Готовим горячие роллы самостоятельно

Комментарии

4.1 / 5 Рейтинг рецепта
Сто Танюша

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

ungoundi

Спасибо огромное за рецепт гункана суши! С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!! Ещё раз спасибо!

Процаенко Луиза

Какая вкусняшка!

itillilin

Делала это блюдо не единожды!!! Очень легко и просто!!!

zinka95

Гункан суши вкусняцкое блюдо, сама retseptplus.ru/zakuski/sushi/sushi-s-lososem готовлю.

zinka97

Прекрасный рецепт! Лучше делать гункан суши строго по рецепту и ничем не заменять продукты. Получается ну просто волшебно!

asofaly

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Христина Фенина

Благодарю за столь чудесные рецепты!!! Сделала гункан суши-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам. Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

antintout

Рецепт просто бомба!!!! гункан суши готовить просто и не долго!

Зоя Нюшина

У меня получилось прям как на фотографии:)

Анастасия Алкиева

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

titovets_89

К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое — все удалось!)

Светлана Лемякина

Какая вкуснотища! Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного. Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

entisto

Приготовила гункан суши! очень вкусно! спасибо за рецепт!

nurisaten

Kuslenko_70, рецепт гункана суши ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления — молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

ksyusha70

Kuslenko_70, отличный рецепт гункана суши спасибо за идейку

arina93

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Скоробреха Софья

Спасибо огромное за рецепт, kuslenko_70! гункан суши просто супер. Все мои подруги делают теперь гункан суши по этому рецепту— с различными вариациями. Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный! Еще раз большое спасибо!

ira95

Очень своевременно выставлен рецепт. kuslenko_70, Спасибо!

Гунканы

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши, представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

Ингредиенты для приготовления гунканов:

  • рис для суши – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • слабосоленая семга – 200 г
  • листы нори – несколько штук
  • рисовый уксус – 50 мл
  • сахар – 1/2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • майонез – по вкусу
  • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

Рецепт приготовления гунканов:

Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.

Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.

Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.

У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.

Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.

Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.

Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.

Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • рецепты из семги,
  • рецепты с красной рыбой,
  • суши,
  • японская кухня

Оцените рецепт:

Адаптированный рецепт японского майонеза

Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:

  • Белая паста мисо – 50 г.
  • Щепотка белого молотого перца.
  • Три куриных яйца.
  • Сок одного лимона или яблочный уксус – 20 г.
  • Щепотка соли.
  • Тертая кожура одного лимона.

Если между ингредиентами есть различия, то сам способ приготовления майонеза аналогичен:

  1. Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.
  2. Добавляем лимонный сок.
  3. Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.
  4. Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.
  5. Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.
  6. Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
  7. Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.

Рецепт приготовления с мидиями

Мидии придадут роллам неповторимый сладковатый привкус.

Для выполнения таких роллов понадобится:

  • 100 грамм риса;
  • 2 листа нори;
  • 150 грамм мидий;
  • 50 грамм Гауды;
  • чайная ложка рисового уксуса;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • соль.

Приступаем:

  1. Рис сварите по инструкции, приправьте солью и уксусом. Скатайте из него небольшие колобки, а в конце придайте им овальную форму. Чтобы рис не лип к рукам, разведите в миске немного уксуса с водой и обмакивайте туда пальцы.
  2. Поверх рисовых колобков выложите немного васаби.
  3. Нори разрежьте на полоски и оберните ими рисовые комочки. Чтобы залепить край ленты, смочите ее водой с уксусом.
  4. Сырые мидии положите поверх васаби.
  5. Сыр натрите, смешайте с соевым соусом и положите горкой поверх мидий.
  6. Запекайте роллы в духовке, пока сыр не расплавится. Этого времени хватит, чтобы и мидии запеклись.

Горячие кораблики

Отвечая на вопрос: «Гункан – что это такое?» — следует не забывать и про горячие суши, которые не являются традиционным японским блюдом. Эта закуска представляет собой международное изобретение поваров, ставшее популярным как в постсоветских странах, так и в Европе. Для их приготовления делается стандартный шарик из риса, обернутый полоской нори, а начинка выглядит более сложной.

Обычно за основу берется любая мелко порезанная рыба, морепродукты или грибы, которые смешиваются с соусом. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в желаемой пропорции японский майонез, соус чили и тобико. Обычно соотношение майонеза к соусу составляет 3 к 1, однако можно экспериментировать по собственным предпочтениям. Кроме того, можно не использовать соус чили, а заменить его томатной пастой. В таком случае гунканы получатся неострыми.

Затем основная начинка хорошо смешивается с приправами и наносится ровным слоем на рис. В некоторых случаях гункан посыпается сверху мелко тертым сыром. Такие кораблики запекаются на гриле или в духовке несколько минут и подаются к столу горячими.

Так готовится запеченный гункан. Что это такое, подробно описано выше. Но что же такое спайси суши? Фактически это такие же гунканы, которые не запекаются, а подаются на стол сразу же после формирования. Как правило, сыром их не посыпают. Иногда для украшения и дополнительного вкуса на верхний слой начинки разбивается сырое перепелиное яйцо.

Рецепт 2: спайси-гунканы в домашних условиях

Гункан-суши с лососем и острым соусом

  • Икра летучей рыбы (тобико) 20 г
  • Семга 50 г
  • Водоросли нори (большие листы) 2 шт.
  • Рис для суши (японский, круглозерный) 200 г
  • Майонез 20 г
  • Паста кимчи 8 ч.л.
  • Уксус рисовый 20 мл

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

Пока готовится рис, необходимо нарезать нори «ленточками» по линиям перфорации на листе и сделать начинку для гунканов. Для этого нужно смешать острую пасту кимчи, японский майонез, мелко нарезанную сёмгу или форель для суши и икру летучей рыбы. Пропорции — на вас собственный вкус! Вместо кимчи можно использовать любой другой острый соус, например, табаско.

Гункан-суши — это своеобразная «ёмкость» из риса и нори, идеально подходящая для наполнения измельчённой начинкой. Чтобы приготовить гункан, влажной ладонью возьмите немного риса и сформируйте из него продолговатый комочек.

Возьмите «ленточку» из нори и оберните ей рис.

Это можно делать, держа рисовый комочек в руках или положив его на тарелку, как вам удобнее.

Конец нори можно приклеить рисинкой.

Наполните гунканы начинкой из кусочков сёмги, смешанных со спайси-соусом.

Такие гункан-суши придутся по вкусу любителям острых блюд. Есть их необходимо сразу же после приготовления, пока нори не забрали влагу от соуса и не утратили блеск и хрустящесть.

Запеченные роллы Филадельфия

Удивительно, но роллы, придуманные в Америке, стали во всем мире гораздо популярнее, чем оригинальное восточное блюдо. И одна из таких культовых вариаций – запеченные роллы Филадельфия.

Для них возьмите:

  • 1 стакан риса для суши;
  • 20 мл уксуса рисового;
  • 1 лист нори;
  • пару кусочков малосольной семги;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 грамм сливочного сыра;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • соевый соус.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите рис по инструкции и смешайте с уксусом.
  2. Нори положите на циновку, покрытую пищевой пленкой шершавой стороной вверх.
  3. Поверх водорослей уложите рис, оставив свободный край для заклеивания рулета.
  4. С краю рисового слоя уложите половину сливочного сыра, соломку огурца и рыбу, порезанную пластиками.
  5. Сверните рулет при помощи циновки. Край нори смочите водой, чтобы заклеить рулет.
  6. Нарежьте его на роллы. Сверху на срез каждой заготовки положите смесь из тертого сыра, второй части сливочного сыра, майонеза, чеснока и соевого соуса.

История появления гунканов

Суши пользовались популярностью в Японии и других азиатских станах, но их не приняли в Америке. Американцам не нравился их внешний вид. Американские посетители японских ресторанов считали для себя неприемлемым есть водоросли (нори). Второй причиной, о которой американцы отказывались от суши, была сырая рыба, её американские клиенты японских ресторанов считали пресной и невкусной.

Один из молодых шеф-поваров японского ресторана придумал способ, как улучшить ситуацию и приучить американцев к янскому блюду. Он перемолол сырую рыбу и стал использовать ее в качестве начинки для суши. Американцам пришлись по вкусу суши с новой начинкой.

В каждом японском ресторане шеф-повар старался привнести в суши новое дополнение. Так появились гункан суши, когда рыбную смесь заменили икрой. Гунканы стали выглядеть более привлекательно и американцы, которые очень любят икру, с удовольствием стали их кушать.

Описание рецепта

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,27 г

Жиры 8,19 г

Углеводы 32,85 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

260
килокалорий

1 нравится

13 добавили себе

14
5

Ингредиенты:

Рис
250 г
Нори
10 г
Куриное филе
200 г
Рисовый уксус
50 мл
Майонез
3 ст. л.
Соус чили сладкий
1,5 ст. л.
Подсолнечное масло
10 г    

Шаг 1:

Рис
250 г
Нори
10 г
Куриное филе
200 г
Рисовый уксус
50 мл
Майонез
3 ст. л.
Соус чили сладкий
1,5 ст. л.
Подсолнечное масло
10 г

Шаг 2:

Тщательно промойте рис, чтобы удалить крахмал, содержащийся в нем. Затем выложите его в кастрюлю, влейте воду

Не важно сколько порций вы хотите приготовить, помните, варить рис следует в соотношении 1:2. Доведите воду до кипения, немного посолите, затем варите рис на медленном огне под закрытой крышкой 20-25 минут

После чего кастрюлю снимите с огня и не открывайте крышку еще в течение 10 минут, рис в это время будет доходить до нужной консистенции.

Шаг 3:

Когда рис будет полностью готов, в него необходимо добавить рисовый уксус, перемешать и так как при формировании суш используется охлажденный рис, то его нужно остудить при комнатной температуре. Пока варится рис, можно приготовить курицу в соусе. Смешайте майонез с соусом сладкий чили (я использую домашний, но его можно и купить). Соус попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще соуса сладкий чили, потому как все они разные по остроте.

Шаг 4:

Филе куры мелко нарежьте и обжарьте в течение 3 минут на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте в ранее приготовленный соус и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 5:

Теперь нарежьте нори на полоски. Ширина одной полоски составляет примерно 3 см. На 2 порции понадобится 10 таких полосок.

Шаг 6:

Теперь смочите руки в воде (это делается для того чтобы рис не прилипал к рукам) и возьмите порцию риса (25 гр.)

Из этого риса руками сформируйте что-то вроде брусочка, выложите его на полоску нори в центр! Обратите внимание, что рис не должен полностью покрывать всю ширину полоски! Необходимо оставить немного места для начинки. На один край нори положите 1-2 рисинки.

Шаг 7:

Теперь заверните рис в нори и с помощью рисинок соедините края нори

Руками подравняйте гунканы и придайте им правильную форму. Основа для гункан готова. Таким образом сформируйте все ганканы.

Шаг 8:

В каждый гункан выложите начинку. Противень застелите фольгой, на которую выложите гунканы.

Шаг 9:

Поставьте гунканы в духовой шкаф на режим «гриль» и готовьте примерно 4 минуты.

Ингредиенты

Для приготовления роллов с курицей нам понадобятся продукты по списку:

  • рис круглый сорта «Камолино» — 1 стакан
  • рисовый уксус — 4 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • куриное филе — 200 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • авокадо 0,5 шт.
  • листы нори — 3 шт.
  • соевый соус — для подачи

Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 3

Большие фото

Маленькие фото

  1. Рис для роллов — это искусство, надо знать технологию. Его недостаточно сварить, надо еще пропарить. Я рассказывала о технике приготовления риса для суши неоднократно, и чтобы не повторяться, просто дам ссылки. Ссылка 1. Ссылка 2.

    Что касается заправки для риса, то она та же, что для «Филадельфии». Смешивается рисовый уксус, соль и сахар, ставится на 20 секунд в микроволновую печь, кристаллы соли и сахара растворяются, затем заправка добавляется в рис, все хорошенько перемешивается и остывает до температуры 36-37 градусов.

    С рисом и заправкой разобрались. Займемся куриным филе. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими брусочками.  Солить курицу не нужно, так как готовые роллы подают с соевым соусом.

  2. Подготавливаем все необходимое для панировки — муку, яйцо, (его нужно взбить), панировочные сухари.

  3. Каждый ломтик нарезанного куриного филе обваливаем сначала в муке.

  4. потом во взбитом яйце,

  5. обваливаем в конце панировочными сухарями.

  6. Обжариваем ломтики куриного филе на разогретой сковороде в растительном масле до готовности, минуты 2-3 с каждой стороны до румяной корочки.

  7. Готовые ломтики филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Нарезаем огурец и авокадо. Сердцевину огурца нужно удалить, иначе она пустит сок, и хрустящая панировка куриных ломтиков в готовых роллах намокнет.  Если куриные ломтики получились широковатыми, их нужно разрезать вдоль пополам.

  8. От каждого листа нори отрезаем по шву кусок 4 см.

  9. Смачивая руки в воде, распределяем слой риса, оставляя 2 см листа нори свободным, так ролл будет легче скрутить. На рис выкладываем ломтики курицы.

  10. Добавляем нарезанный огурец и ломтики авокадо. С помощью циновки скручиваем ролл.

  11. Выкладываем готовый куриный ролл швом вниз, так он лучше склеется, и оставляем на время.

Нарезаем готовые роллы с курицей на порции очень острым ножом и немедленно подаем с соевым соусом.

Роллы Темпура — что означает и как готовить

Еще некоторое время назад японская кухня была редкой в России. Однако сейчас суши и роллы — один из самых популярных видов пищи. На текущий момент набирают популярность горячие роллы.

Особенно распространены они в холодное время года. Эти блюда подаются со всяческими начинками. Единственное, что остается неизменным — это то, что они теплые, либо горячие, не как обычные роллы.

Один из самых известных видов такой еды — роллы Темпура.

Что такое Темпура?

Это своего рода кляр, в который окунаются обычные роллы. После этого их обжаривают в масле. Принцип готовки довольно прост. Для этого используют куриные яйца, особую муку, холодную воду и панировочные сухари. Последний ингредиент придает блюду корочку.

Обычно рис расположен снаружи, а нори внутри. Это сделано специально для того, чтобы кляр приклеивался. Если же завернуть ролл в нори, то Темпура не будет клеиться, следовательно, ничего не выйдет. Однако в некоторых суши-барах бывают такие виды, где нори снаружи.

Сделать роллы Темпура своими руками в домашних условиях не трудно. Технология проста: нужно сделать ролл с абсолютно любой начинкой, обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном масле несколько минут. Далее в статье будет подробный рецепт. Особенность такого ролла в том, что в нем содержится больше калорий за счет кляра.

Как приготовить рис

Рисовую крупу необходимо правильно сварить. Это касается как традиционных, так и горячих роллов. В суши-барах кухни оборудованы специальными рисоварками. Если такого аппарата нет, то не беда. Можно правильно приготовить рис в домашних условиях своими руками. Для этого понадобится лишь обыкновенная кастрюля.

Для готовки нужно два стакана круглого риса (существует крупа специально для суши и роллов), половина стакана рисового уксуса, три столовых ложки сахарного песка, три чайных ложки кухонной соли.

Перед готовкой нужно тщательно промыть крупу несколько раз. Так он не будет слишком липким, после чего нужно высыпать рис в емкость и залить холодной водой.

Вода должна быть выше крупы на два-три сантиметра.

Обратите внимание! Уксус не должен кипеть. Его нужно просто разогреть

После всего проделанного надо вылить все в рис, перемешать и оставить на 5-10 минут.

Как приготовить роллы Темпура

В список необходимых продуктов входит готовый рис, нори, креветки, сыр Филадельфия, авокадо, зеленый лук, одно яйцо, половина столовой ложки муки, панировочные сухари, коврик для готовки суши, пищевая пленка, подсолнечное масло, обыкновенная сковорода.

Для начала нужно накрыть коврик пленкой. Затем, выложить на него лист водорослей. Тонким слоем выложить рис. Далее готовится начинка для роллов Темпура.

Очистить предварительно сваренные креветки, затем аккуратно выложить на рис по периметру и посередине. После проделанного подготавливается авокадо: очищается от кожуры, удаляется косточка и режется. Авокадо добавить к креветкам. Добавить тонкий слой сыра и немного нарезанных перьев зеленого лука. Вся конструкция сворачивается в рулон, который разрезается пополам.

Кляр

Яйцо разбивается в муку, либо специальную смесь для роллов Темпура. Далее добавляется немного воды, чтобы субстанция была редкая, но не слишком. Ролл обволакивается в кляр, затем в панировочных сухарях. После чего обжаривается в масле.

После обжарки необходимо выложить роллы на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались. В готовке этого блюда нет ничего сложного. Главное — учесть все нюансы. Приятного аппетита!

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Как приготовить Запеченные гунканы

В небольшой кастрюльке доведите до кипения слегка подсоленную водичку. Затем насыпьте в нее рис и варите до полной готовности столько, сколько это написано производителем на упаковке. Затем в готовый рис влейте рисовый уксус и тщательно все перемешайте. Дайте рису остыть.

Теперь вам необходимо сделать спайси-соус для ваших будущих роллов. Для этого потребуется перемешать в маленькой пиалке майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чесночок и мелко помолотый острый перчик.

В отдельной посудине смешайте крабовое мясо и семгу, предварительно нарезав два этих ингредиента на мелкие кусочки. Вместо крабового мяса можно использовать крабовые палочки высокого качества, а вместо семги подойдет любая другая красная рыба.

Лист нори нарежьте на небольшие полоски так, чтоб получилось пять-шесть кусочков.

Когда рис остынет, сформируйте из него небольшие продолговатые лепешки. Делать это можно как руками, так и при помощи формочек. Для этого рецепта лучше брать рис, который обладает высокой клейкостью, иначе изделия будут у вас распадаться.

Теперь получившиеся лепешки оберните кусочками нори. Для того, чтобы водоросли хорошо держались и не раскручивались, смочите их кончики водой.

В каждую получившуюся «корзинку» положите по чайной ложке смеси из крабового мяса и красной рыбы. Затем сверху полейте спайси-соусом. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте роллы пять минут. Подавайте блюдо горячим.

Соус для запеченных роллов

Ничто лучше не подчеркнет и не раскроет вкус роллов, как удачно подобранный соус. Чаще всего дополнением к запеченным роллам выступает спайси соус.

Ингредиенты традиционного спайси соуса:

  • 5 ст. л. жирного майонеза (от 70% и выше);
  • 50 г икры тобико или летучей рыбы (более бюджетная альтернатива — икра мойвы);
  • 15 мл соевого соуса;
  • 2-3 ч. л. острой приправы Кимчи.

Приготовление соуса:

  1. Соедините и тщательно перемешайте майонез и рыбную икру.
  2. В полученную смесь добавляете осевый соус и острую заправку.

По желанию в данную композицию можно добавить 2-3 ст. л. мягкого сливочного сыра. Сыр разминаете полностью, чтобы не было комочков.

Если найти готовую приправу Кимчи не удается, приготовьте пасту из измельченного перца чили и чеснока. Ингредиенты берете в одинаковых частях. Хорошей альтернативой приправе являются также острые соусы Табаско и Шрирачи.

Популярными соусами, которые используются в ходе приготовления запеченных роллов, являются соус для запекания и чесночный соус. Первый получается путем соединения 100 г майонеза и 20 г икры тобико (или мойвы), второй — путем смешивания 100 г майонеза и 4 зубцов чеснока.

Запеченные роллы с рыбой и творожным сыром

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус — 50 мл,
  • Рис для суши — 500 гр,
  • Нори 5-7 листов,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Слабосоленая рыба (семга или форель) — 200 гр,
  • Икра мойвы — 1 банка,
  • Творожный сыр ( Violette, Almette) — 1-2 упак.,
  • Соевый соус
  • Бамбуковая циновка,
  • Пищевая пленка.

Начинаем готовить:

  1. Рис промываем в проточной воде и сварим в 500 мл. воды. Как только вода закипит, убавляем огонь и 20 минут варим иногда помешивая.
  2. Выкладываем в отдельную емкость рис, добавляем рисовый уксус.Все хорошенько перемешиваем и даем рису остыть. Должна получится вязкая липкая масса.
  3. Огурцы моем и режим небольшими полосками.Тоже самое делаем и с рыбой.
  4. Бамбуковую циновку накрываем пищевой пленкой, так удобнее заворачивать роллы.
  5. Кладем лист нори, на него выкладываем не очень толстый слой риса. Делать это можно деревянной или пластмассовой ложечкой, чтобы рис не прилипал к рукам.
  6. На рис выкладываем творожный сыр ( не очень толстым слоем, т.к сложно будет сворачивать ролл). На сыр выложим слой икры мойвы, тогда будет поострее.
  7. На край листа нори кладем 2 полоски огурца, затем 2 полоски рыбы. И аккуратно заворачиваем ролл при помощи циновки, пищевую пленку стараемся не закручивать вместе с водорослью.
  8. В итоге, получился ролл, завернутый в пищевую пленку. Немного покатаем его по циновке, чтобы края лучше склеились.
  9. Берем острый нож, разрезаем ролл на 6-8 частей прямо в пленке, чтобы сохранить форму. Уже разрезанные кусочки отчищаем от пищевой пленки.
  10. Выкладываем полученные роллы на противне.
  11. Приготовим заправку: смешать 1 чайную ложку творожного сыра, 1-2 чайных ложки икры мойвы, добавим немного соевого соуса, все перемешаем. Аккуратно разложим заправку на роллы.
  12. Ставим противень в разогретую до 180 гр. духовку на 10-15 минут. Потом аккуратно перекладываем на тарелку.

Как приготовить гункан-суши (пошаговый мастер-класс)

Количество возможных вариантов начинок для гункан-суши, или «суши-кораблей», ограничено только вашей фантазией. Наполнять их можно икрой тобико или лососёвой икрой, чукой, мелкими кусочками рыбы, оставшимися от разделки филе для нигири-суши и роллов. А чтобы начинка была не только вкусной, но и красивой, можно подобрать для нее яркие ингредиенты!

Например: 1. Мелко нарезанные огурцы, авокадо, креветки и икра тобико зелёного цвета. 2. Лосось, кальмар для суши, авокадо и тобико красного цвета. 3. Кальмар, лосось, креветки и спайси-соус (острая паста кимчи и японский майонез).

Измельчите и перемешайте ингредиенты начинки, затем нарежьте водоросли нори полосками примерно три сантиметра шириной.

Из риса для суши, заправленного уксусом, слепите продолговатые комочки, обязательно смачивая ладони водой.

Старайтесь делать комочки небольшими, ведь гункан – это суши «на один укус». Положите рисовый «брусочек» на тарелку, возьмите полоску нори и оберните её вокруг риса.

Чтобы кончик водоросли не торчал, приклейте его рисинкой. Не нужно смачивать нори водой, от этого испортится внешний вид гункана.

Каждый «кораблик» наполните начинкой.

Соблюдая эту очерёдность действий, вы получите симпатичные и аккуратные гункан-суши! Не храните их долго, чтобы нори не начали размокать от риса и начинки, а сразу подавайте на стол!

Автор текста и фото — Светлана Уколова. Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».

Browse

Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении …

У тех, кто любит готовить суши дома, креветки пользуются большой популярностью. Они эффектно смотрятся на нигири-суши и в качестве украшения роллов рисом наружу или прессованных …

3 Trackbacks

обёрнутые полосками нори. Изучив подробный пошаговый мастер-класс по приготовлению гункан-суши, вы без труда сделаете их дома. Но это далеко не

Из риса для суши увлажнённой ладонью сформируйте «брусок», как для нигири-суши или гункан-суши.

Как только рис для суши слегка остыл, а остальные ингредиенты нарезаны, начинаем готовить роллы. Возьмите лист нори, но не целиком, а примерно две трети или чуть больше. Остатки водорослей можно использовать, например, для гунканов.

Гунканы с чукой

суббота, 11 октября 2014 г.

Блюдо для любителей японской кухни. Гунканы с салатом чука (иначе называется хияши вакаме) . Вообще гунканами принято называть это разновидность лепных суши, для приготовления которых не используется коврик макису. Они напоминают «кораблики» и очень удобны, чтобы готовить суши с икрой или измельчённой начинкой.

Салат чука я очень люблю. Это одна из видом морских водорослей, которые у нас в магазинах можно найти исключительно в виде салата с добавлением семян кунжута. Он совершенно не похож на столь популярную морскую капусту – в общем, при возможности обязательно попробуйте!

Запеченные роллы с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • Рис
  • Куриное филе
  • Ананас
  • Майонез
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Варим рис для суши. Для начала промываем его в небольшом количестве воды. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной. Далее залить его водой и оставить на 30 минут. Отправить на огонь и варить до готовности 20 минут. Не остужать.
  2. Куриное филе помыть, отварить в подсоленной воде в течение 25 минут после вскипания. Нарезать куриную мякоть небольшими кусочками или порвать на волокна.
  3. Почистить 2 дольки чеснока. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к майонезу. Ананас очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см., затем каждый кружок нарезать на бруски толщиной 1 см. Совет повара! Можно использовать консервированный ананас вместо свежего.
  4. На циновку выложить нори, на нори ровным слоем выложить рис. На рисе посредине расположить кусочки ананаса и куриного филе. Аккуратно, взяв за верхний край нори, свернуть все ингредиенты в один рулет и разрезать на 6 или 8 частей.
  5. Каждый ролл помазать сверху майонезом с чесноком. Запекать в течение 3 минут под вертикальным грилем. Подавать на стол горячими.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: