Рубленые котлеты

Диетические куриные котлеты на сковороде: превращаем блюдо в диетическое

Многие лечебные диеты, а также диеты, направленные на снижение веса, имеют в своей основе куриное мясо. Всё это объясняется его составом: калий, магний, железо, фосфор, витамины E и А. Также здесь содержится белок, который легко усваивается.

К слову, белок используется в диетах, целью которых является набор мышечной массы, поэтому куриное мясо – неизменная часть в диете профессиональных спортсменов. Если приготовить куриное мясо правильно, можно сделать продукт низкокалорийным.

Такое мясо часто советуют употреблять в пищу при физических и умственных нагрузках, а также при простудных заболеваниях. Как правило, в этом случае советуют есть всевозможные бульоны.

Если вы решили приготовить жареные котлеты из куриного мяса, следуйте нескольким простым советам, чтобы добиться безвредного для фигуры блюда.

Снизить калорийность куриных котлет можно, отказавшись от их жарки. Лучше всего готовить такое блюдо на пару. Многих не устраивает вкус таких котлет, поэтому, если вы относите себя к этому числу, приобретите сковородку с антипригарным покрытием. Такое покрытие позволит вам отказаться от большого количества масла в процессе жарки. Наносите рафинированное масло на сковородку при помощи кисточки, чтобы не переборщить с его количеством.

Помните, что к наиболее диетической части курицы относится филе, состоящее из мышечной ткани. Именно такое мясо и необходимо использовать для этого блюда. Старайтесь не покупать уже готовый фарш, ведь вы не знаете, из каких частей курицы он был приготовлен. Отдавайте предпочтение грудкам куриц, выращенным в домашних условиях. Такое мясо будет наиболее полезным, нежели мясо бройлеров.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш размоченный мякиш белого хлеба, но делать так не стоит, если вы не хотите набрать вес. Избежать слишком сухого блюда можно, измельчив мясо с ложкой манной крупы. После этого фарш подержите в холодном месте около 30 минут. За это время крупа набухнет. К слову, крупу можно заменить сырым картофелем, натёртым на тёрке. Понадобится всего лишь один небольшой клубень. Измельчив картофель, хорошенько отожмите из него влагу, а затем уже добавляйте в фарш.

Неизменная составляющая фарша – яйцо, ведь именно оно выступает в роли своеобразного «клея» для ингредиентов. Чтобы котлеты легко приобрели необходимую форму, не растекаясь по сковородке, понадобится один белок. Заменить яйцо можно и натёртым сыром твёрдых сортов.

Старайтесь делать фарш в мясорубке, а не в блендере. Это позволит добиться сочного вкуса и более качественной текстуры. Блендер делает котлеты более суховатыми.

Для превращения жареных котлет из куриного фарша в диетическое блюдо не используйте муку и сухари для панировки при их обваливании. Антипригарное покрытие в этом случае не позволит котлетам пригореть. Также старайтесь солить блюдо не слишком сильно. Лучше использовать чёрный перец и различные ароматные травы, которые помогут завуалировать пресность котлет.

Рубленые куриные котлеты в духовке. Рубленные котлеты из куриной грудки, простой рецепт

Рубленые котлеты из куриной грудки по вкусу напоминают и куриные отбивные запеченные в духовке, и кусочки куриной грудки в кляре, обжаренные на сковороде. А все потому, что для приготовления фарша куриное мясо не перемалывается на мясорубке, а режется очень мелкими кусочками. Рецепт приготовления в духовке достаточно простой и не требует особых навыков.

В рубленый фарш добавляется яйцо, немного муки, сметана или майонез, репчатый лук для сочности и специи для улучшения вкуса. По густоте тесто для рубленых куриных котлет нужно сделать таким, чтобы оно не расплывалось тонким блинчиком, когда выложите в форму.

Запекать котлеты нужно на среднем огне при не очень высокой температуре, чтобы они успели пропечься внутри и не пересушились сверху и снизу. Если на ваш вкус зарумянились недостаточно, поднимите наверх и подрумяньте в режиме «гриль».

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр;
  • мука – 3-4 ст. л. (или до консистенции очень густой сметаны);
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 1 небольшая головка;
  • травы прованские сушеные, паприка – по 0,5 ч. л;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана густая – 1 ст. л;
  • масло растительное или сливочное – смазать противень, форму.

Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки

Острым ножом разрезаем филе на тонкие полоски, затем режем очень мелким кубиком. Так же мелко рубим одну луковицу.

Добавляем специи, соль. Специи подбираем на свой вкус. Можно вместо указанного в рецепте состава взять готовую приправу для курицы или куриных котлет.

Вливаем взбитое до пены яйцо. Смешиваем куриное мясо, лук, специи, яйцо. Солим по вкусу (соль кладем умеренно).

Добавляем ложку густой жирной сметаны или заменяем ее майонезом, если хотите, чтобы у рубленых котлет был более насыщенный вкус.

Смешав все компоненты, постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, доводим до нужной консистенции.

Для рубленых куриных котлет, которые готовятся в духовке, тесто делаем плотнее, круче, чем для тех, которые обжариваются в масле на сковороде. Жидкое тесто растечется и получится большой бесформенный блин.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Столовой ложкой выкладываем рубленый фарш на смазанный маслом противень или в форму, оставляя между мясными лепешками расстояние.

Ставим форму с котлетами в духовку на средний уровень. Запекаем 15 минут, затем переворачиваем, запекаем еще минут десять. Для получения румяной корочки увеличиваем нагрев, поднимаем форму повыше или включаем гриль на две-три минуты. Как только котлеты подрумянятся – достаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Котлеты куриные рубленые в духовке

Рубленые куриные котлеты в духовке — такие нежные, легкие и диетические! Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты

  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • хлеб белый — 2-3 кусочка;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех — четверть чайной ложки.

Как приготовить рубленые котлеты в духовке

Шаг 1. Куриное филе промыть, осушить полотенцем и мелко нарубить ножом.

Шаг 2. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать кубиками. Для любителей — можно слегка его обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Подсохший белый хлеб замочить в молоке на 20 минут, затем слегка отжать.

Шаг 4. В глубокой емкости смешать куриное филе, лук, хлеб, вбить яйцо. Добавить туда же соль, перец и мускатный орех. Тщательно вымешать наш фарш для котлет.

Шаг 5.  В это время можно и разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать её  растительным маслом — удобно сделать это кисточкой.

Очень удобно взять специальный силиконовый коврик — тогда котлетки точно не прилипнут к листу и не пригорят.

Шаг 6. Готовятся рубленые куриные котлеты в духовке 20 минут. Затем нужно перевернуть их на другую сторону и готовить еще 10 минут.

Рубленые куриные котлеты в духовке готовы — остается только красиво подать их с гарниром, овощами и зеленью.

Котлеты куриные рубленые в духовке

Пышные рубленные котлеты со сметаной и без майонеза

Эти котлетки не только очень вкусные, но еще и наиболее полезные. Мясо не жирное. Заправка сметаной сделает белое мясо грудок очень сочным и мягким. В сметане, по сравнению с майонезом, меньше жира и различных пищевых добавок. Я всегда добавляю в рубленое мясо именно сметану. Но тот, кто любит легкую остроту в блюде, отдаст предпочтение именно майонезу. Это дело вкуса! Мы разберем и этот рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка — 700 гр
  • Мука пшеничная — 4,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — ½  ч.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень петрушки – 10 гр

Действия:

1. Основой нашего кушанья является мясо куриной грудки. Возьмем 700 грамм и нарежем на маленькие кусочки. Нужно, чтобы филе хорошо пропиталось специями, сметаной и остальными продуктами. Кроме того, хорошо, когда такую котлетку удобно в рот положить и жевать легко.

2. Перенесем порубленное филе в большую миску и последовательно добавим все продукты в соответствии с рецептурой:

  • За мясом последует мелко нарезанная петрушка.
  • Затем нужно посолить и поперчить. Добавить специи для курицы и травы.
  • Разобьем яйцо в маленькой мисочке, взболтаем его вилкой и также внесем в фарш.
  • Добавим 3 столовые ложки свежей, густой 20% сметаны.
  • Хорошо перемешаем все продукты.

3. В последнюю очередь вносим 4,5 столовой ложки пшеничной муки, размешаем и поставим фарш в холодильник, как минимум на 1 час. Лучше на несколько часов. Мясо должно пропитаться соками, замариноваться.

4. Очень скоро мы сможем попробовать наши замечательные котлетки, потому что их осталось лишь поджарить на сковороде. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и столовой ложкой отправляем в нее небольшие порции фарша.

Большие котлеты делать нельзя – внутри они не успеют прожариться, а снаружи корочка почернеет.

Котлетки получились очень вкусные, просто во рту тают. При этом, почти диетические, прекрасно подойдут всем, кто заботится о своем здоровье. А чтобы стали полностью диетическими, замените пшеничную муку на овсяную. Приятного аппетита!

Вариант 3: Вкусные куриные котлеты растрёпки с грибами

Рубленый фарш – отличная основа для добавления растительных компонентов. Есть рецепты с кабачками и помидорами, кладут в него баклажаны или морковь. Неплохими получаются растрёпки с крупной сырной крошкой. Следующее блюдо включает в себя резаные грибы – компонент с ярким вкусом и запахом. Это позволяет использовать фарш из одного лишь белого мяса и котлетки всё равно будут замечательно ароматными.

Ингредиенты:

  • свежие тепличные шампиньоны – 200 гр.;
  • полторы половинки филе из куриной грудки – около 500 граммов;
  • головка лука;
  • два крупных яйца;
  • столовая ложка картофельного крахмала (мука);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • три ложки 20-процентной сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем курятину на кубики, размером 1×1 см. Сложив в миску, чуть присаливаем и добавляем примерно четверть ложечки свежемолотого вручную перца, перемешиваем. Перец необходимо размолоть тщательно и перед самым использованием, лучше использовать меньшее количество, чем класть уже потерявшую аромат пряность.

Шаг 2:

Мелко шинкуем очищенную луковицу. Если она обладает очень резким вкусом, сначала залейте ломтики буквально на десять секунд крутым кипятком и охладите в большом количестве воды, после чего рубите ножом или размалывайте в блендере. Промытые шампиньоны режем кусочками, величиной немного меньше мясных кубиков.

Шаг 3:

Пассеруем лук до прозрачности на масле. Добавив грибы, обжариваем не более минуты и снимаем с плиты. Не нужно готовить долго, грибы дойдут до готовности в котлетах. Лёгкое пассерование даст большего грибного аромата.

Шаг 4:

Слегка остудив, смешиваем грибную пассеровку с курятиной. Мелко натираем в фарш два зубчика чеснока, добавляем майонез и два сырых яйца. Подсыпав крахмал или муку, тщательно размешиваем. Помещаем куриный фарш на полчаса в «тёплый» отсек холодильника.

Шаг 5:

Разогреваем в сковороде немного масла, выкладываем в него фарш с ложки в форме оладушек. Обжариваем обе стороны до лёгкого зарумянивания. Ни в коем случае не пересушите растрёпки, доводим их до готовности на следующем этапе.

Шаг 6:

Снятые со сковороды котлеты выкладываем в форму, помещаем на четверть часа в разогретую духовку.

К этим котлеткам замечательно подать кисло-сладкий соус из слив или на основе гранатового сока.

Куриные котлетки «РАСТРЁПКИ» – нежно, сочно, всегда МАЛО!

Как правило, приготовление домашних котлет – процесс довольно длительный и трудоёмкий: необходимо подготовить подходящее мясо, перекрутить его на мясорубке, хорошо отбить котлетный фарш, сформировать изделия… Сегодня мы предлагаем пойти другим путем и немножко облегчить себе жизнь, приготовив оригинальные котлеты «Растрёпки» из рубленного филе курицы. Для приготовления этого блюда вам не придется проводить на кухне уйму времени, делая фарш и формируя сами котлеты. При этом в рецепте используются только доступные и недорогостоящие продукты, которые есть в каждом доме. Все секреты и нюансы читайте ниже!

Ингредиенты для приготовления котлет из рубленного филе курицы:

  • филе курицы – 2 шт./600-700 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – 4 ст.л.
  • сметана (или майонез) – 3-4 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубца
  • свежая зелень укропа или петрушки – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт котлет из рубленного филе курицы:

Начинаем с подготовки курицы. Филе промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Затем нарезаем нежное мясо маленькими кусочками (не более 1,5х1,5 см). Процесс этот не быстрый, но именно такая нарезка обеспечит будущим котлетам оригинальный вкус.

Яйца разбиваем в миску и хорошо взбиваем венчиком.

Добавляем ко взбитым яйцам сметану и перемешиваем.

Всыпаем муку, снова тщательно размешиваем венчиком, чтобы не оставалось комков.

Масса должна быть не жидкой и довольно густой, однородной.

Рубленное филе курицы перекладываем в миску с яично-мучной массой.

Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы все кусочки курицы равномерно разошлись в «кляре».

Свежую зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, добавляем эти ингредиенты в миску. Также солим и перчим по вкусу.

Снова хорошо перемешиваем. Кстати, переходить сразу же к жарке котлет не обязательно. В таком виде можно оставить массу, например, до утра в холодильнике.

Перед жаркой котлет сковороду хорошо разогреваем с растительным маслом и выкладываем котлеты при помощи столовой ложки.

Обжариваем котлеты из рубленного филе курицы с двух сторон до золотистого цвета. Жарятся такие котлетки довольно быстро, т.к. имеют плоскую форму. По желанию, готовые котлеты можно выложить на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишний жир.

Подаем блюдо горячим с любым гарниром на свой вкус. Такие «Растрёпки» хороши с любыми кашами, пастой, картофелем.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • котлеты,
  • куриное филе

Оцените рецепт:

Рубленные куриные котлеты

Пошаговый рецепт котлет рубленных с майонезом и чесноком
  • куриная грудка (филе) 500 грамм
  • майонез (2-3 ст.л.)
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • крахмал (2-3ст.л.)
  • яйца (2шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Как готовить рубленные куриные котлеты:

1. Необходимо промыть филе и обсушить бумажным полотенцем. Затем нарежьте мелкими кубиками  и выложите в посудину.

2. Добавляем к филе нарезанный чеснок, яйца, свежую зелень, майонез и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем крахмал и снова все перемешиваем.

3. Помещаем в холодильник (1-2 часа) или отставляем в прохладное место на (40-60 мин). Это нужно для того, чтобы фарш хорошенько настоялся. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты до золотистого оттенка. Все готово!

Классический рецепт рубленных котлет из куриного филе 
  • филе куриное (600-700 грамм)
  • крахмал (или мука) 2 ст.л.
  • яйцо (1шт)
  • лук (1шт)
  • соль, перец
  • зелень

1. Нарезаем филе на мелкие кусочки (чтобы облегчить нарезание, подержите филе в морозилке 15 минут), добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец.

2. Далее всыпаем муку (крахмал) и зелень. Все хорошенько перемешиваем. Делаем лепешки и жарим до золотистой корочки (6-8 мин). Куриное филе не желательно долго готовить, может получиться очень сухим.

Рубленные котлеты из куриного филе с сыром
  • куриное филе (2шт)
  • кефир (0.5 стакана)
  • лук репчатый (1шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • крахмал (2-3 ст.л.) можно заменить мукой (2-3 ст.л.)
  • соль, перец
  • зелень
  • чеснок (если желаете)

1. Подготовьте филе: промойте, обсушите и нарубите на небольшие кусочки. Нарезаем кубиками сыр, луковицу и добавляем в заготовленное филе.

2. Затем добавьте все остальные ингредиенты: кефир, крахмал (муку), чеснок (по желанию), зелень и специи. Тщательно все перемешайте  и поместите в холодное место на 20-30 минут. Примечание: заготовленный фарш можно приготовить с вечера и поставить в холодильник на ночь, тогда мясо курочки лучше пропитается кефиром, и получиться еще более нежным.

3. Слегка намочите руки, сформируйте лепешки из фарша и выложите на сковороду. Жарим на среднем огне до румяного оттенка.

Нежнейшие куриные рубленные котлеты
  • филе курицы (500 грамм)
  • мука пшеничная (2 ст.л.)
  • сметана (1 ст.л.)
  • яйцо (2 шт)
  • лук (1 шт)
  • соль, перец
  • свежая зелень

1. Промойте филе, обсушите и нарежьте небольшим кубиками (удобно работать, когда филе немного замороженное: поместите в морозильную камеру на 15-20 мин). Нарезаем мелко лук и жарим до золотистого оттенка. Затем порубите зелень.

2. В филе добавляем сметану, яйца, муку, лук, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и жарим на небольшом огне до румяной корочки. Вот такие вкусные и нежные рубленные куриные котлеты можно сделать в домашних условиях.

Рубленные котлеты из куриных грудок на сливках
  • филе куриных грудок (500 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • сливки (2-3 ст.л.)
  • яйца (2 шт)
  • соль, перец
  • зелень

Промываем филе, обсушиваем бумажными салфетками и  нарезаем на небольшие кубики. Добавляем яйца, сливки, муку, зелень, специи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа мариноваться. Разогреваем сковороду, выкладываем котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки. Рубленные котлеты из куриного филе готовы. Приятного аппетита!

Рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом и крахмалом

Рубленые котлеты из куриных грудок или филе могут быть невероятно сочными, а также нежными, если в фарш добавить крахмал и майонез. Кроме того, эти ингредиенты хорошо увеличивают общую массу фарша, поэтому таких котлет можно приготовить даже больше из того же количества курятины. А еще – это так вкусно, что вы и не заметите, как ни одной рубленой котлетки не останется на столе!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Специи для курицы либо фарша – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сырую курятину нарубите некрупными кубиками, выложите в емкость для замешивания фарша.
  2. Туда же введите яйца кур сырые, покрошите ножом мелко лук и чеснок, а также по желанию – свежую зелень (если нет свежей зелени, можно добавить сушеную петрушку или укроп).
  3. В подсоленный и приправленный специями фарш добавьте майонез и крахмал. Кроме того, туда же можно положить один кусок батона или белой булки без корки, размоченной в воде и отжатой – для увеличения количества котлет.
  4. Вымесите фарш для котлет хорошенько и отправьте его настояться в холодильнике, чтобы он разбух.
  5. Потом выкладывайте котлеты ложкой жариться в разогретом растительном масле.
  6. Жарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон на несильном огне, в конце их можно потушить под крышкой, добавив небольшое количество кипятка.
  7. Кушайте рубленые куриные котлеты, пока они еще горячие.

Приятного аппетита!

Рубленые куриные котлеты без муки. Навигация по записям

Этот рецепт рубленных куриных котлет из филе подойдет тем, кто любит готовить, но на текущий момент имеет мало времени, а побаловать родных и близких вкусным блюдом из птицы ( домашнюю колбаску с сыром из неё не желаете?) очень хочется. Да и молодым неопытным хозяйкам, которые думают, что котлеты делают только из перемолотого фарша, он пригодится. Чтобы приготовить аппетитные и сочные домашние котлеты из куриного филе, Вам понадобится около 40 минут времени и минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты рецепта:

  • куриное филе (грудка) — 500-600 граммов,
  • яиц — пара штук,
  • майонеза — пара-тройка столовых ложек,
  • соль — на свой вкус (около чайной ложки),
  • чеснок — 1 большой зубчик,
  • черный перец (молотый) — 1 щепотка,
  • мука или картофельный крахмал — 1 ст. ложка,
  • постное масло (подсолнечное, оливковое) для жарки (рафинированное) — 100 граммов.

Приготовление котлет из куриного филе, с фото

     Куриное филе нарезаем острым ножом вначале на полосы, а затем на кубики маленького размера — до 1 см. Напоминаю, что разделочная доска для мяса на кухне должна быть отдельная.

     В миску с рубленным куриным филе добавляем яйца, майонез, соль, перец и чеснок, измельченный с помощью ножа или пропущенный через чесночницу.

     Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляем в них муку (крахмал) и вновь перемешиваем до получения относительно жидкого фарша.

     Для обжаривания лучше использовать сковороду с керамическим покрытием — такое покрытие безопасно для здоровья. Вначале хорошо разогреваем любое растительное масло и только потом приступаем к жарке. Лепить рубленные котлеты руками не придется, просто выкладываем куриный фарш на сковороду столовой ложкой. Когда одна сторона поджарится, перевернем котлеты и накроем сковороду крышкой, чтобы они немного пропарились.

     Готовые котлеты подаем с соусом и разнообразными гарнирами — картофелем, кашей или спагетти. Для тех, кто на диете, в качестве гарнира подойдет овощной салат из фасоли , сваренных вкрутую яиц и консервированной кукурузы.

     Если вы фанат вкусной и простой еды, то это блюдо из птицы для Вас, ведь для приготовления фарша даже не понадобится мясорубка. Куриные рубленные котлеты из филе по этому рецепту получаются очень аппетитными, сочными и нежными, а по вкусу напоминают отбивные. Приятного аппетита!

Как приготовить из куриного филе нежные котлеты на пару

Как известно, жареная еда часто приносит дискомфорт организму. Гораздо полезнее пища приготовленная на пару. В паровых блюдах отсутствует зажаристая корочка, содержащая канцерогены. Да и готовится она без масла, поэтому рекомендуется для ребенка.

Рецепт паровых кoтлет простой и быстрый. Достаточно лишь приготовить фарш и сформировать овальные лепешки. Процесс же приготовления идет самостоятельно, ведь готовятся они в мультиварке или пароварке. Нежность и мягкость изделиям придает манка.

Ингредиенты:

Потребуется фарш из мяса курицы (400 г), репчатый лук — 2 головки, 30 г манки.

Как готовить:

Порубить мелко лук и смешать с фаршем. Добавить соль, яйцо, манку и вымесить фарш. Сформировать изделия и заложить их на паровую сетку. Время приготовления на пару до 30 минут. Фарш с манкой не обязательно выдерживать для набухания. Манка хорошо набухает на пару.

Сочные котлеты из куриного филе грудки с подливкой

И не могла не поделиться еще одним рецептом для любителей сочных котлет с подливкой. Ведь когда блюдо готовится в соусе, нежность и сочность гарантированны. Сегодня у нас будет вкусный томатно-сметанный соус.

Нам понадобится:

  • филе куриной грудки — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок небольшой — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • помидоры — 3 шт.
  • сметана- 2 ст. л.
  • вода — 200 мл.

Куриное мясо мы измельчаем на мясорубке или пробиваем блендером. Морковь, лук и кабачок натираем на терке. Кабачок пусть немного постоит и выпустит сок, который нужно будет отжать. Смешиваем все ингредиенты в одной посуде.

Вбиваем в фарш яйцо, приправляем солью и перчиком. Хорошенько перемешиваем, можно слегка отбить.

Формируем кругляшки и обжариваем на сковороде с обеих сторон на растительном масле.

Для соуса  в блендере разбиваем свежие помидоры. Перед этим нужно снять с них шкурку, а для этого следует их обдать кипятком и шкурка легко отойдет. Добавляем пару ложек сметаны, перемалываем, а в конце вливаем примерно 200 мл воды.

Слегка обжаренные котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем подливкой и тушим под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 20 минут.

Вот такие нежные, сочные и ароматные котлеты у нас получились.

Приятного аппетита!

Как видим, такую вкуснятину совсем нетрудно приготовить, да и выбор  такой, что можно бюджетно  прожить месяц, чередуя различные рецепты. Я, безусловно, не сторонник однообразного питания, но как вариант вкусной экономии такое меню приветствую.

И не забывайте несколько правил, чтобы котлетки получились нежными, мягкими, сочными и обалденно вкусными:

  1. Готовьте фарш сами, не поленитесь перемолоть мясо.
  2. Фарш отбейте несколько раз перед тем как начнете готовить.
  3. Лук измельчите на терке или мясорубке.
  4. Фантазируйте — добавляйте к мясу любые овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачок и др.), получите совершенно разные вкусы.
  5. На сковороде жарить неплохо и быстро, но в духовке без масла гораздо полезнее.

Если захотите поделиться рецептами с друзьями и знакомыми, не стесняйтесь, копируйте ссылку на статью в соцсети.

Рубленые куриные котлеты без муки и крахмала. Рубленные куриные котлеты: самый вкусный рецепт из грудки

Начну со своего любимого рецепта, по которому мясо получается не только нежным и вкусным, но и само блюдо выглядит нарядно. Прекрасно подойдет к праздничному столу и не нагрузит вас лишними калориями.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. (100 г) сметаны
  • 1 помидор
  • Оливки
  • Тертый сыр — 100-150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грудки моем, отрезаем лишнее (кусочки жира, прослойки) и высушиваем бумажным полотенцем. Затем режем их сначала на полоски вдоль, а затем на кубики поперек. Кубики не должны быть слишком мелкие, фактура должна чувствоваться, так что делаем их размером около 1 см.

2. К нарезанному филе добавляем мелко порезанный лук.

3. В ту же миску разбиваем яйца, добавляем сметану, соль и перец. Перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем, стараясь разбить все комочки.

4. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем ее в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались.

5. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и с помощью столовой ложки порционно выкладываем смесь на сковороду. Мясная смесь будет слегка растекаться по сковороде и по форме будет больше похожа на оладьи.

Жарим по 7-10 минут на среднем огне до золотистой корочки.

6. На этом этапе котлетки уже готовы, но я предлагаю пойти немного дальше и придать им красивый сервировочный вид.

Для этого ставим заготовки на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, на каждую котлету кладем кружочек помидора, посыпаем тертым сыром и украшаем оливкой.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. За это время помидор размягчится, а сыр расплавится.

И вот теперь совсем готово. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного мяса с отрубями

Фото: attuale.ru

Ты удивишься, насколько вкусными и необычными могут стать куриные котлеты, если добавить в фарш немного карри и несколько столовых ложек овсяных отрубей!

Тебе понадобится: 600 г куриного мяса, 6 ст. л. овсяных отрубей, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. карри.

Приготовление: Мелко нарезанное филе перемешай с измельченным чесноком и луком, яйцом, всыпь отруби. Оставь на 15 минут для набухания овсяных отрубей. Сформируй плоские круглые котлеты, обжарь на среднем огне, затем накрой крышку, снизь интенсивность огня до минимума, влей в сковороду немного бульона, томи до готовности минут 10-12.

Нежные куриные котлеты рубленые

Ингредиенты для приготовления куриных котлет:

  • 500 грамм куриного филе
  • 100 грамм твердого сыра
  • 1-2 яйца (я добавила 1 яйцо)
  • 3 ложки крахмала
  • 3 ложки майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп
  • петрушка (по желанию)
  • зеленый лук (если нет, можно заменить обычным репчатым, понадобится 1 небольшая луковица)
  • соль и перец по вкусу

Для этих котлет нам понадобится куриное филе. Граммов 500. У меня две половинки куриного филе, то есть, филе одной курицы.

Кусочек твердого сыра. Я обычно всегда покупаю «российский». Также понадобится 1-2 яйца. Крахмал, майонез и зелень по вашему вкусу. Я взяла укроп, петрушку и зеленый лук. Добавила пару зубчиков чеснока.

По поводу лука. Если нет зеленого лука, то можно взять одну небольшую луковицу. У меня был зеленый лук поэтому я добавила его.

Теперь нам нужно не перекрутить филе на мясорубку, как на обычные котлеты, а мелко порезать филе кубиками.

Я резала куриное филе очень мелко. Примерно 0.5 см на 0.5 см. Конечно все под линейку не измеряла, а просто мелко порезала кубиками. Сначала филе порезала на пластинки, а потом на полоски, а затем на кубики.

Рецепт котлет необычный тем, что все ингредиенты нужно резать мелкими кубиками. После того как я порезала куриное филе, я измельчила зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Добавляем все к куриному мясу.

Далее я режу мелкими кубиками твердый сыр. Понадобится грамм 100 твердого сыра. Я его порезала также мелко как и куриное филе.

Чеснок я очищаю и пропускаю через пресс. Несколько небольших зубчиков вполне достаточно. Также в фарш я добавляю одно яйцо. Но в рецепте указано 1-2 яйца. Я побоялась, что фарш будет слишком жидким и будет растекаться по сковороде, поэтому добавила одно яйцо.

Теперь в фарш нужно добавить три ложки майонеза и три ложки крахмала. Я покупаю майонез 67%. Добавляем картофельный крахмал и майонез и все перемешиваем.

Также в фарш я добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.

Оставляем все на 30 минут при комнатной температуре. А затем можно уже жарить куриные котлеты с твердым сыром сыром.

Жарю я на растительном масле, на разогретой сковороде, выкладывая котлеты столовой ложкой на сковороду. Фарш у меня получился достаточно густой и масса не растекалась по сковороде.

Котлеты прекрасно держат форму. Я попыталась придать им округлую форму.

Жарю котлеты с двух сторон. А чтобы убрать остатки масла я выкладываю котлетки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Таким образом в бумажное полотенце впитывается лишний жир. Котлеты достаточно просто пожарить с двух сторон на сковороде. Тушить котлеты не нужно. Так как котлеты получаются плоские, а не пышные.

Достаточно на одну котлетку выкладывать одну столовую ложку фарша.

Сыр при жарке плавится и котлетки получаются необычайно вкусными. Очень вкусные в теплом виде. Но не менее вкусные в холодном виде. Я специально пробовала котлетки и в теплом и в холодном виде чтобы оценить их вкус. Мне они понравились.

Нежные куриные рубленые котлеты с твердым сыром получились еще и очень ароматными. Обычно я котлеты готовлю очень редко. Ну скажем так наелись уже котлет, да и гостей обычными котлетами не удивишь.

А эти котлеты получаются очень вкусными и необычными. Причем всем гостям хотелось попробовать такие необычные котлеты.

Очень вкусно кушать такие котлетки с помидором, свежим огурцом и зеленью. Котлетки получились нежнейшие, ароматные и необычайно вкусные.

Если вы любите блюда из курицы, то рекомендую вам также приготовить мясо по-французски из куриного филе в духовке, с помидорами, луком и твердым сыром. Получается нежное мясо. Мне очень нравится сочетание помидора, куриного мяса и твердого сыра, который плавится в духовке и создает такую аппетитную корочку.

В целом, рецепт куриных рубеных котлет с сыром нам всем очень понравился. Знакомой дала рецепт, а дети попросили приготовить их еще. Так что советую попробовать. Сытно и очень вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 7, пошаговый: котлеты рубленые из куриной грудки

У любой хорошей хозяйки имеется не один рецепт вкусных домашних котлет. Популярность этого блюда объяснима — здесь нет никаких труднодоступных продуктов, да и готовятся котлетки достаточно быстро, при этом всегда получаются на удивление аппетитными и сытными. Сегодня заменим традиционный для этого блюда свиной/говяжий фарш более легким мясом птицы и приготовим простые, но при этом удивительно вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с зеленью. Попробуйте и вы! Возможно, именно этот рецепт станет вашим «фаворитом»!

  • куриная грудка — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чесночные зубцы (по желанию) — 1-2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (или майонез) — 4 ст. ложки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • укроп — небольшой пучок;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги — высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.

Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.

Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20-30 минут.

Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды.

Жарим заготовки на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны. Далее убавляем огонь и, накрыв сковороду крышкой, доводим куриное мясо до полной готовности в течение 10-15 минут.

Рубленные котлеты из куриной грудки — сытное и вкусное основное блюдо, подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью.

Отбивание фарша

Еще одним не менее важным способом добиться крепких и красивых котлет является отбивание фарша. При отбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой, а не слепленными вместе кусочками. Плюс к этому, после отбивания образуется мясной сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи и очень сочные внутри.

Отбивать фарш несложно. Если мяса много, его лучше разделить на несколько не очень больших частей. Из каждой части следует сделать плоскую, но не тонкую котлетку, которую позже нужно будет сильно бросать об стол.

Разумеется, лучше всего делать это на ровной и широкой разделочной доске, чтобы не запачкать мясом столешницу. Бросать мясо следует не менее 20 раз, а лучше — около 40. Цель этого действия – добиться того, чтобы мясо при ударе не трескалось, а растекалось по поверхности. Таким образом можно достичь гладкости, мягкости и однородности фарша.

Котлеты из такого фарша точно не будут разваливаться при жарке.

История котлет

Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.

Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.

Интересно!Битки из рыбного фарша еще в начале ХХ века называли «тельное».

Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.

Рубленые свиные котлеты: сочные, вкусные, их удобно готовить даже в будни

Свиные котлеты из рубленого мяса невозможно испортить, они всегда получаются вкусными и сочными. Свинина мягче и сочнее говядины, поэтому блюда из нее, как правило, имеют более нежный вкус и готовятся проще. Рецепт удобен тем, что не нужно делать фарш (что особенно ценно летом за городом), а мясная заготовка для котлет может лежать в холодильнике до 3 суток. Котлеты можно жарить перед употреблением по мере необходимости.

Свинина после курятины занимает второе место по популярности и доступности, поэтому многие хозяйки готовят из нее вторые блюда. Конечно, запеченная свинина, наверное, самое простое и удобное блюдо, причем в любом виде – горячем и холодном.

Однако не всегда есть духовка, например, на даче. Да и постоянно только запекать мясо может наскучить, поэтому разнообразить свой рацион еще одним простым рецептом из свинины очень даже полезно

Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 200-267 ккал

Приготовление котлет не занимает много времени, поэтому их можно готовить даже в будни. При соответствующей подаче рубленые котлеты из свинины могут войти в праздничное меню.

Калорийность котлет существенно зависит от того, является свинина постной или жирной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: