Отварная семга

Как засолить сёмгу

Для засолки сёмги понадобится

серединный кусок сёмги весом полкило,
2 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара,
перец горошком — 8-9 шт,
3-4 листа лаврового листа.

Как приготовить сёмгу

Сёмгу промыть, посушить салфетками. Разрезать сёмгу вдоль хребта, вынуть косточки, кожу не снимать. Натереть солью, смешанной с сахаром. Соединить куски шкурой наверх, сверху положить приправы. Обернуть хлопковой тряпочкой, положить в пакет. Держать в холодильнике 1 день, затем перевернуть рыбу, оставить ещё на 1 день. Перед подачей солёную сёмгу нарезать тонкими кусками, подавать с дольками лимона и зеленью.

Слабосалёную сёмгу хранить после засолки неделю максимум.

Сахар при засолке сёмги можно заменить мёдом; по вкусу можно добавить хрен, укроп.

Стоимость продуктов для приготовления слабосолёной рыбы в домашних условиях позволяет сэкономить до половины магазинной цены.

В последнее время стало модным ругать майонез и считать плохим вкусом его применение. Соглашусь, что само качество покупного майонеза стало хуже, но сам по себе этот соус очень вкусный и универсальный. А если добавить к майонезу несколько ингредиентов, то соус получится необыкновенно вкусным и станет чудесным дополнением ко многим блюдам. Сегодня предлагаю приготовить отварную сёмгу под соусом. Закуска готовится просто, а получается очень вкусной.

Сколько времени варить семгу?

Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Затем удалите с морепродукта чешую. Потом отрежьте голову и плавники. Выпотрошите семгу и хорошо помойте под проточной водой. После этого можно порезать рыбу порционными кусками или отделить филе. Теперь наберите в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на плиту. Доведите до кипения. Закладывайте рыбу. И:

  1. кусочки семги варите 15 минут;
  2. филе семги варите 20 минут;
  3. целую семгу варите 30 минут.

Для приготовления морепродукта можете добавить в воду лук и укроп. Вареную семгу подавайте в холодном или горячем виде с рисом, свежими, отварными овощами и различными соусами.

Сколько времени варить семгу в пиве?

Подготовьте филе семги без шкуры. Нарежьте его небольшими кусками. Теперь измельчите луковицу и несколько зубочков чеснока. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Теперь влейте пол литра светлого пива. Добавьте соль и перец по вкусу. Положите немного измельченной петрушки. После этого отправьте в получившийся бульон рыбу. И варите семгу в пиве 10 минут на маленьком огне. Жидкость должна полностью покрывать морепродукт.

Сколько времени варить семгу в пароварке?

И снова начните с размораживания морепродукта из морозилки. Затем снимите чешую. Отрежьте голову, плавники, выпотрошите и помойте рыбу. Порежьте семгу порционными кусками. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу и немного сока лимона. Рыбу оставьте в маринаде на полчаса. Положите морепродукт в контейнер. Варите семгу в пароварке 20 минут. К морепродукту во время приготовления можно добавить различные овощи и получится прекрасный гарнир.

Сколько времени варить семгу в мультиварке?

Проделайте все вышеуказанные манипуляции по очистке и разделыванию рыбы. После этого замаринуйте минут на 20 в соли и специях. Затем выложите морепродукт на сито и установите его на чашу с водой. Теперь закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». Варите семгу в мультиварке 15-20 минут. И в этом случае вместе с рыбой приготовьте овощи. Получите полноценный обед или ужин за непродолжительный промежуток времени.

Приготовленная на пару рыба считается наиболее полезной, поскольку при такой термообработке сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Красная рыба является одним из самых полезных продуктов. Морепродукты богаты жирными кислотами Омега, цинком, йодом, различными витаминами. Семга, тунец, лосось должны присутствовать в рационе каждого

Важно правильно приготовить продукт, чтобы он принес максимум пользы. Так, рыбу лучше отваривать, чтобы сохранить витаминный и минеральный состав

Как варить лосось? И сколько по времени готовится продукт?

Отварной лосось в сковороде

Небольшие стейки лосося можно отварить в глубокой сковороде. Чтобы полноценное блюдо получилось вкусным и насыщенным, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лосось — 700 г;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сухое белое вино — 0,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу.

В глубокую сковороду наливается вода и ставится на огонь. В еще не закипевшую воду кладется стейк лосося. Рыба должна погрузиться в жидкость на половину. Ингредиенты должны кипеть не сильно, на слабом газу. Процесс приготовления с одной стороны занимает 4 минуты. Потом кусок рыбы нужно перевернуть на другую сторону.

Вторая сторона готовится в течение того же времени. Если рыбные кусочки тоненькие, варить их можно на протяжение 3 минут с каждой из сторон. Варить крупную тушку, филе красного мяса нужно минимум 10-12 минут на каждую сторону. Спустя это время продукт нужно сразу же достать из сковороды. Чтобы рыба не развалилась, используют лопатку с просветами. Только после этого лососевый стейк приправляется лимонным соком, солью, перцем.

Популярные рецепты

В целом, из сёмги готовят большое количество блюд, однако способов приготовления варёной рыбы не так уж и много. Обусловлено это тем, что процесс варки не предполагает каких бы то ни было сложных манипуляций и сводится к закладке рыбы и специй в воду и контролю за временем. Ниже представлены основные варианты отваривания сёмги, зная которые, можно экспериментировать и создавать свои собственные рецепты.

Варка малосольной сёмги

Этот вопрос особенно часто возникает у молодых хозяек, поэтому рассмотреть его подробно очень важно. Варить малосольную сёмгу, конечно же, можно, но при соблюдения некоторых условий

Итак, прежде чем отправить рыбу вариться, её необходимо поместить в холодное молоко и оставить на 40 минут. Затем нужно довести до кипения несолёную воду и опустить в неё рыбу. Если сёмга после вымачивания вообще утратила солёный вкус, то воду можно немного подсолить.

Варят малосольную рыбу порядка 20-25 минут, после чего кусочки вынимают, бульон процеживают, добавляют картошку, крупу, специи, и ставят на огонь. Тем временем варёную сёмгу очищают от костей и раскладывают по тарелкам. Уху же варят до готовности всех компонентов, после чего закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Затем сёмгу заливают приготовленной ухой, посыпают свежей зеленью и подают к столу.

Варим голову

При разделке тушки голову отрезают, удаляют жабры и глаза, хорошо промывают и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вымачивают голову 40-50 минут, после чего ещё раз промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода повторно закипит, огонь убавляют и закрывают кастрюлю крышкой. Варят голову 35 минут, после чего вынимают и выкладывают в тарелку для остывания. В это время бульон процеживают, ставят на огонь и добавляют овощи и приправы.

Остывшую голову тем временем разделывают, отделяют мясо и опускают его к кипящим овощам. За пару минут до готовности в кастрюлю добавляют мелко порезанную свежую зелень. После приготовления крышку плотно закрывают и в течении получаса дают ухе настояться.

Готовим брюшки

Брюшки являются наиболее вкусной и жирной частью тушки и дают самый наваристый и ароматный бульон. Перед отправкой в кастрюлю брюшки тщательно промывают под холодной водой, после чего помещают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут. Бульон используют для приготовления ухи и супов. Причём овощи в данном случае опускают в одно время с рыбой, при этом добавляется душистый перец горошком и лавровый лист.

Варим хребет

Эта часть тушки также даёт ароматный бульон и вполне подходит для ухи. Варят его по такой же схеме, что и брюшки, только время варки увеличивают до 20 минут.

Сёмга на пару

Для варки рыбы таким способом понадобится пароварка либо мультиварка с функцией готовки на пару. Данный метод термообработки способствует сохранению в рыбе практически всех витаминов и полезных элементов, из-за чего очень часто она используется для приготовления детских и диетических блюд. Время приготовления рыбы на пару зависит от толщины кусков и варьируется от 35 до 40 минут.

Сёмга для детского питания

Обычно для таких целей выбирают рыбное филе, из которого при помощи пинцета удаляют случайно оставленные при разделке кости и хорошо промывают под холодной водой. Идеальным вариантом для готовки рыбы в качестве второго блюда является пароварка. Однако если планируется сварить суп, то следует учитывать, что технология его приготовления несколько отличается от варки обычного супа или ухи и выглядит следующим образом: в кипящую несолёную воду опускают филе и варят на умеренном огне в течении 7 минут.

Затем кусочки аккуратно вынимают, а бульон сливают. После этого в кастрюлю наливают свежей воды, ставят на огонь, солят и ждут закипания.Затем помещают туда рыбу и варят ещё 25 минут. Далее поступают в соответствии с назначением блюда.

Если отварная сёмга будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то кусочки вынимают, раскладывают на тарелке и охлаждают. Если же планировалось сварить уху или суп, то действуют согласно описанным выше рецептам.

Единственным ограничением при изготовлении детских блюд является использование специй. Сёмга, как и любая другая рыба, активно напитывает аромат приправ, поэтому в данном случае лучше не переусердствовать и ограничиться лавровым листом и 1-2 шт. душистого горошка.

О том, как приготовить уху из семги, смотрите в видео ниже.

Семгу варить 15-30 минут

Семгу в пиве варить 10 минут

Семгу в пароварке варить 20 минут

Семгу в мультиварке варить 15-20 минут

Этапы приготовления

Сначала нужно отварить семгу. Для этого налить в кастрюлю воду, добавить соль, перец, довести до кипения и в кипящую воду опустить кусочки семги. Проварить после закипания 5 минут и выключить огонь. Семгу вынуть из кастрюли через 15 минут.

Пока отварная семга остывает, можно заняться приготовлением соуса. Для этого в мисочку мелко нарезать зеленый лук и зелень.

Перемешать, добавить по вкусу соль, перец. Соус готов.

Соус охладить в холодильнике, затем уложить кусочки отварной семги на блюдо и сверху полить соусом с майонезом. Эту закуску лучше употреблять в охлажденном виде, тогда она будет вкуснее.

Или выложить кусочки рыбы порционно, украсить каперсом, кусочком лимона и подавать к столу необыкновенно вкусную отварную семгу под соусом.

Приятного аппетита!

Продается на прилавках магазинов в разных видах. Независимо от того, куплена рыба в замороженном или охлажденном состоянии, варить ее надо в соответствии с определенными правилами. После замораживания семгу надо обязательно разморозить, а непотрошеную рыбу – разделать.

Нюансы приготовления семги
:

  • промывать любую рыбу перед приготовлением надо тщательно (сначала семгу моют до разделывания, а затем перед закладкой в воду);
  • плавники, внутренности и другие части рыбы, которые не употребляются в пищу, перед началом приготовления надо удалять;
  • косточки из семги легко извлекаются до начала процесса ее приготовления (если разрезать рыбу на кусочки, то концы косточек будут видны визуально, если за них потянуть, то они легко выйдут из мяса);
  • кожу с семги перед варкой можно не снимать (кусочки лучше сохранят форму, бульон будет более насыщенным, а сама рыба более ароматной и сочной);
  • варить семгу можно с головой, но лучше использовать ее для бульона и готовить отдельно;
  • закладывать семгу надо только в кипящую воду (ни одну разновидность рыбы не стоит класть в холодную воду в процессе приготовления, в противном случае она быстро разварится и потеряет свою форму);
  • воду при варке семги надо солить до закладывания рыбы (количество соли выбирается по собственному усмотрению);
  • жидкость в процессе варки должна полностью покрывать рыбу (в противном случае семга может провариться неравномерно или частично начать развариваться);
  • после варки семги характерный розовый цвет мяса сохраняется;
  • варить можно только свежую рыбу без признаков испорченности (даже наличие легкого постороннего запаха не стоит игнорировать);
  • из бульона, оставшегося после варки семги можно приготовить суп или уху (бульон получается наваристым и насыщенным);
  • семга, как и любая , быстро впитывает в себя вкусы дополнительных ингредиентов, поэтому с их количеством и ассортиментом не стоит экспериментировать (необычный аромат и вкус семге придает лимонная кислота или долька лимона, опущенная в воду в процессе варки);;
  • варить и употреблять в пищу можно только свежую семгу (если рыба даже немного испорчена, употреблять ее нельзя ни в коем случае);
  • семга хорошо сочетается с любыми овощами, а в качестве дополнения лучше использовать лавровый лист или перец горошком;
  • после варки надо обязательно удалить кости (мясо легко отделяется, поэтому этот процесс не доставит труда).

Варка семги при помощи кухонной техники подразумевает некоторые нюансы. В мультиварке или пароварке рыба варится дольше. Режим при этом выбирается, как правило, «Тушение» или «Варка». Если после окончания времени на таймере, семга остается жесткой, то процесс приготовления надо продолжить. Такие ситуации возникают крайне редко. Семга в любом случае будет готова через 30 минут независимо от размера кусочков и способа варки.

Как варить брюшки семги

Любая хозяйка скажет, что самая ценная часть в семге – брюшки. На самом деле они вкусные в любом виде, а в бульоне брюшки дают еще отличный навар. Жир, который содержится в брюшках, наполнен омега-3, что полезно для здоровья. Для того чтобы правильно приготовить брюшки рыбы, необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Промыть продукт под проточной водой. Внимательно посмотреть, чтобы не оставалось чешуи и плавников.
  2. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу.
  3. Брюшки надо опускать в кипящую воду.
  4. Как только они начнут закипать, огонь следует уменьшить и оставить бульон вариться на 20 минут.

Когда брюшки семги будут готовыми, их можно подавать вместе с гарниром или на полученном бульоне приготовить уху.

Готовим лосось в духовке

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. Для этого рекомендуют использовать фольгу. Рыбные кусочки в фольге получаться сочными, с насыщенным ароматом и характерным вкусом. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кусочка красной рыбы;
  • Морская соль по вкусу;
  • Черный перец молотый по вкусу;
  • Зелень (можно сушенную) по вкусу.

Приправленные лососевые стейки укладываются на фольгу, размером в лист А4

Очень важно правильно завернуть лосось. Так, боковые стороны просто накладываются одна на другую

А верхние стороны нужно подкрутить по подобию трубочки. Должен получиться своеобразный конверт с рыбной начинкой. Потом выкладывается на форму, противень, и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После готовки фольга просто раскрывается, а лосось подается в лодочке из фольги.

Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

Сколько варить семгу

Варить рекомендуется не менее 20-25 минут. Если нарезать рыбу небольшими кусочками, то время ее приготовления сократится. При использовании некоторой кухонной техники процесс готовки семги может увеличиться. Например, в мультиварке она варится в течение 30-40 минут, а в скороварке 30 минут.

Следует учитывать нюанс, что после приготовления семги на пару (с использованием пароварки или самодельных конструкций из кастрюли и сита), вкусовые свойства рыбы могут меняться, а время варки будет составлять практически 40 минут.

Если семга варится для супа, ухи или для детского питания, то варить ее лучше немного дольше. Надо внимательно проверять бульон на наличие костей и при необходимости процеживать его. Если из рыбы варится первое блюдо, то семга сначала доводится до готовности в течение 25-30 минут, затем в бульоне варятся другие ингредиенты и только после их готовности рыба возвращается обратно в кастрюлю.

В предложенной ниже статье вы узнаете, как варить семгу, но вначале вашему вниманию предоставляются некоторые данные о пользе этой рыбы.

Семга – это рыба с необычным цветом мяса (или красная рыба), которую любят и знаю все. Мясо у семги очень вкусное, а также питательное. Кроме того, оно содержит очень важные природные вещества – жирные полиненасыщенные кислоты. Их комплекс называется Омега–3. Проще говоря, эти кислоты в семге способствуют регулированию уровня холестерина в крови, а также делают кровеносные сосуды более эластичными и прочными.

Как варить семгу правильно?

Кроме того, эти кислоты предупреждают развитие онкологических заболеваний (особенно женской репродуктивной системы) И еще одно очень интересное качество – если вы будете регулярно есть семгу, в не будете обгорать под солнцем на пляже.

Семгу иначе именуют лососем Атлантики. Несмотря на то, что она нерестится в реках, почти всю жизнь она проводит в море. В июне начинается период ловли этой рыбы и продолжается до октября. Внешне семга необычайно красива. Темные пятнышки разбросаны на серебристом ее фоне. Что касается мяса, оно нежно–розового цвета, а в период нереста стает красным. Перед нерестом в мясе семги наблюдается наибольшее количество питательных веществ, поэтому именно в этот период проходит промышленный ее лов.

Покупатели привыкли видеть семгу в виде копчености и в слабосоленом виде. Такая обработка позволяет сохранить много витаминов.

Перед тем, как вы начнете варить семгу, следует убедиться, что она свежая. Как это сделать? Свежая семга имеет приятный запах рыбы (свежей) А мясо сырой семги имеет ярко–розовый цвет.

Семгу лучше запекать в фольге, нежели жарить на сковороде. Очень вкусной является уха из семги, да и просто сама отварная семга.

Но, если вы хотите, чтобы эти блюда были вкусными, следует познакомиться с особенностями варки семги.

Как подготовить семгу к варке и варить рыбу?

  1. Самое главное, нужно правильно разделывать семгу. Очистите ее от чешуи, удалите жабры.
  2. Затем необходимо почистить внутренности семги и хорошенько промыть холодной водой. Потом нарежьте семгу небольшими кусочками.
  3. В эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте соль, мелко порезанный лук, лавровый лист и доведите до кипения.
  4. Опустите в воду куски семги, подготовленной заранее,. Ее нужно варить 25 минут на слабом огне. Но все же помните, что время варки зависит от размеров кусков. Что касается головы, то варить ее следует минут 35–40.
  5. Готовую семгу вытащите из бульона, разложите на тарелке. Можно блюдо украсить укропом или петрушкой.

Семга – королева лососей. Благородная атлантическая красная рыба. Чешуя, сверкающая на солнце сине-серебристым отливом. Мясо, богатое целым рядом полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Еще совсем недавно северные реки России просто кишили семгой, поднимающейся на нерест в их верховья, и красная рыба совсем не считалась таким уж деликатесом. Но это было раньше. Сегодня же семга – не такая уж частая гостья на столе рядового гражданина. Поэтому и не удивительно, что многие, если уж раскошелились на ее приобретение, совершенно не представляют, какие блюда из нее можно приготовить. А блюд из этой замечательной рыбы существует великое множество. В частности, салаты. Они отличаются не только своей полезностью, но и просто отменным вкусом. Семгу в салаты кладут или копченую, или вареную. Копченую покупают готовой, а если нужна вареная семга, ее придется отварить самостоятельно. В рецептах, обычно, не оговаривают, как варить семгу. Просто указывают, что она должна быть вареной. И никаких подробностей. Давайте же восполним этот пробел.

Популярные рецепты

В целом, из сёмги готовят большое количество блюд, однако способов приготовления варёной рыбы не так уж и много. Обусловлено это тем, что процесс варки не предполагает каких бы то ни было сложных манипуляций и сводится к закладке рыбы и специй в воду и контролю за временем. Ниже представлены основные варианты отваривания сёмги, зная которые, можно экспериментировать и создавать свои собственные рецепты.

Варка малосольной сёмги

Этот вопрос особенно часто возникает у молодых хозяек, поэтому рассмотреть его подробно очень важно. Варить малосольную сёмгу, конечно же, можно, но при соблюдения некоторых условий

Итак, прежде чем отправить рыбу вариться, её необходимо поместить в холодное молоко и оставить на 40 минут. Затем нужно довести до кипения несолёную воду и опустить в неё рыбу. Если сёмга после вымачивания вообще утратила солёный вкус, то воду можно немного подсолить.

Варят малосольную рыбу порядка 20-25 минут, после чего кусочки вынимают, бульон процеживают, добавляют картошку, крупу, специи, и ставят на огонь. Тем временем варёную сёмгу очищают от костей и раскладывают по тарелкам. Уху же варят до готовности всех компонентов, после чего закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Затем сёмгу заливают приготовленной ухой, посыпают свежей зеленью и подают к столу.

Варим голову

При разделке тушки голову отрезают, удаляют жабры и глаза, хорошо промывают и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вымачивают голову 40-50 минут, после чего ещё раз промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода повторно закипит, огонь убавляют и закрывают кастрюлю крышкой. Варят голову 35 минут, после чего вынимают и выкладывают в тарелку для остывания. В это время бульон процеживают, ставят на огонь и добавляют овощи и приправы.

Остывшую голову тем временем разделывают, отделяют мясо и опускают его к кипящим овощам. За пару минут до готовности в кастрюлю добавляют мелко порезанную свежую зелень. После приготовления крышку плотно закрывают и в течении получаса дают ухе настояться.

Готовим брюшки

Брюшки являются наиболее вкусной и жирной частью тушки и дают самый наваристый и ароматный бульон. Перед отправкой в кастрюлю брюшки тщательно промывают под холодной водой, после чего помещают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут. Бульон используют для приготовления ухи и супов. Причём овощи в данном случае опускают в одно время с рыбой, при этом добавляется душистый перец горошком и лавровый лист.

Варим хребет

Эта часть тушки также даёт ароматный бульон и вполне подходит для ухи. Варят его по такой же схеме, что и брюшки, только время варки увеличивают до 20 минут.

Сёмга на пару

Для варки рыбы таким способом понадобится пароварка либо мультиварка с функцией готовки на пару. Данный метод термообработки способствует сохранению в рыбе практически всех витаминов и полезных элементов, из-за чего очень часто она используется для приготовления детских и диетических блюд. Время приготовления рыбы на пару зависит от толщины кусков и варьируется от 35 до 40 минут.

Сёмга для детского питания

Обычно для таких целей выбирают рыбное филе, из которого при помощи пинцета удаляют случайно оставленные при разделке кости и хорошо промывают под холодной водой. Идеальным вариантом для готовки рыбы в качестве второго блюда является пароварка. Однако если планируется сварить суп, то следует учитывать, что технология его приготовления несколько отличается от варки обычного супа или ухи и выглядит следующим образом: в кипящую несолёную воду опускают филе и варят на умеренном огне в течении 7 минут.

Затем кусочки аккуратно вынимают, а бульон сливают. После этого в кастрюлю наливают свежей воды, ставят на огонь, солят и ждут закипания.Затем помещают туда рыбу и варят ещё 25 минут. Далее поступают в соответствии с назначением блюда.

Если отварная сёмга будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то кусочки вынимают, раскладывают на тарелке и охлаждают. Если же планировалось сварить уху или суп, то действуют согласно описанным выше рецептам.

Единственным ограничением при изготовлении детских блюд является использование специй. Сёмга, как и любая другая рыба, активно напитывает аромат приправ, поэтому в данном случае лучше не переусердствовать и ограничиться лавровым листом и 1-2 шт. душистого горошка.

О том, как приготовить уху из семги, смотрите в видео ниже.

Понадобятся — сёмга, вода, соль, зелень и специи по вкусу

на салат или ребёнку

1. Сёмгу почистить и разделать на кусочки.
2. Налить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
3. После закипания добавить соль и кусочки сёмги.
4. Варить кусочки сёмги 10 минут.

Нюансы приготовления

Несмотря на то, что варка сёмги – процесс достаточно простой и незатейливый, некоторые нюансы всё же имеются. Поэтому прежде чем приступить к процедуре готовки, нужно ознакомиться с рядом простых правил.

  • Сёмгу моют дважды: первый раз – перед разделкой, а второй – непосредственно перед закладкой в кастрюлю для варки.
  • После того как плавники будут вырезаны, а внутренности – удалены, необходимо разрезать сёмгу на небольшие куски и вручную удалить торчащие кости. Рыба не относится к разряду особо костлявых, поэтому вынуть их все не составит труда.
  • Кожу с рыбы перед варкой снимать не рекомендуется. Это поможет приготовить более насыщенный и ароматный бульон, а также сохранит целостность кусочков.
  • Закладывать сёмгу необходимо только в кипящую воду. Если рыбу поместить в холодную, то в процессе варки она быстро потеряет форму и развалится.
  • Соль всегда добавляется до закладки рыбы во время закипания воды.
  • Если необходимо придать рыбе неповторимый вкус и аромат, то можно опустить в бульон дольку лимона и немного лимонной кислоты.
  • Подавать варёную сёмгу рекомендуется с варёными овощами, обильно посыпав свежей рубленной зеленью.

Как варить семгу для супа

Из семги получается очень вкусный суп, главное знать как правильно варить семгу. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • сёмга – 500 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло (без запаха) – для жарки;
  • кастрюля на 3 литра.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим семгу к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде. Желательно использовать для приготовления рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить.
  2. Замороженную семгу нужно с ночи переложить из морозилки в холодильник, чтобы за ночь она подтаяла. С утра достать и положить на тарелку. Размораживать семгу нужно только при комнатной температуре.
  3. Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю вместимостью 3 литра, нальём в неё воду и поставим на плиту закипать.

  4. А пока подготовим необходимые для супа овощи. Для этого картофель, морковь и лук очистим и хорошенько промоем под краном.
  5. Затем порежем нужные для приготовления супа, овощи. Лук и картофель на маленькие кубики, а морковь соломкой среднего размера.
  6. Приготовим зажарку. Для этого на плиту поставим сковороду, нальём в неё немного растительного масла и выложим лук. Немного пассируем и добавим морковь. Всё вместе немного прожарим. Затем добавим соль, перец, базилик и куркуму. Всё хорошенько перемешаем и обжарим в течение 2-3 минут.
  7. Тем временем в кастрюле закипела вода. Мы её немного подсолим и отправим в неё семгу. Доведём до кипения, если на поверхности появится пена, то уберём.
  8. Проварим сёмгу в течение 25 минут на медленном огне, слегка не доваривая. Это нужно для того, чтобы рыба в супе была небольшими, но целыми кусочками.
  9. Через время с помощью шумовки достанем рыбу из бульона, дадим немного остыть. Далее отделим мясо от костей, уберём кожу и порежем на небольшие кубики.
  10. Начнём варить суп. Для этого в горячий рыбный бульон отправим сначала картофель и проварим на протяжении 5-7 минут. Через время добавим сёмгу, а спустя 3 минуты выложим заправку из лука и моркови.
  11. Перемешаем, попробуем по вкусу и досолим, если нужно. Доведём до кипения и выключим. Дадим постоять под закрытой крышкой несколько минут. Самый вкусный и ароматный суп из сёмги готов. Выкладываем на тарелку и можно есть.

Если же вы любите рыбный суп со сливочным вкусом, то за минуту до готовности добавьте сливки. А также перед подачей его можно украсить, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовьте с радостью и любовью.

Стейки сёмги на пару в мультиварке

Сегодня мы с вами будем готовить стейки сёмги в мультиварке, которые понравятся всей семье. Данный рецепт настолько прост, что с ним справится даже самая ленивая хозяйка или же неопытный кулинар. Если же у вас нет мультиварки, то можно приготовить в духовке. Только рыба получится не такой сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • стейки сёмги – 2 шт;
  • мята (свежая) – 1 вет.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • кориандр (в зёрнах) – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим стейки сёмги. Для этого рецепта желательно использовать рыбу свежую. Если такой нет, то необходимо её заранее разморозить при комнатной температуре. Затем мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде.
  2. Начнём мариновать. Для этого кусочки рыбы посолим и поперчим с двух сторон.
  3. Подготовим лимон. Для этого мы его сначала промоем в тёплой воде, оботрём бумажным полотенцем и разделим пополам. Одну часть порежем на дольки, а другую пустим на сок. Которым мы сбрызнем рыбу.
  4. Подготовим кориандр. Для этого возьмём его зёрна, поместим в ступу и слегка измельчим. Затем посыпем рыбу с каждой стороны.
  5. Дадим стейкам сёмги полежать в течение 10-15 минут, чтобы они хорошенько пропитались приправами и лимонным соком.
  6. В чашу мультиварки нальём немного холодной воды. Затем рыбу поместим в специальную ёмкость, для готовки на пару и поставим в мультиварку. А чтобы рыба при готовке не прилипла, смажем небольшим количеством растительного масла.
  7. Сверху на рыбу уложим листья мяты, которые мы предварительно освободили от стебля и промыли под краном. Она придаст рыбе ярко выраженный аромат и вкус.
  8. Ещё сверху положим несколько долек лимона. Которые через 10 минут нужно будет убрать, иначе рыба станет кислой.
  9. Закроем крышкой мультиварку и выберем программу «на пару» и готовим на протяжении 20 минут.
  10. Через время у нас получилось красивое и очень ароматное блюдо. С помощью щипцов, вилки или шумовки вытащим из мультиварки готовые стейки сёмги, чтобы не нарушить целостность.

Выложим готовые стейки на тарелку с листьями зелёного салата, украсим лимоном и маслинами. А также по желанию можно посыпать мелко рубленой зеленью. Такая рыба хорошо сочетается, как с овощами, так и различными кашами. Сёмга, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной и красивой, но и полезной.

Техника приготовления семги

Для начала нужно разморозить рыбу, если она лежала в холодильнике или морозилке. Даже если вы только что купили её в магазине, дайте ей хорошенько оттаять. Очищаем от внутренностей, как обычную рыбу. Но будьте аккуратны и внимательны. Достаньте плавники и тчательно промойте под струёй и холодной, а потом горячей воды. После всех этих операций, достаньте нож для рыбы и разрежьте сёмгу на кусочки среднего, небольшого размера. Маленький секрет: в этом случае семгу очищать от косточек лучше после варки. Это будет легче.

Достаём емкость необходимого размера (объема), например большую кастрюлю. И наливаем воды. И теперь ставим кастрюлю на газ или на электрическую плиту и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела можно добавить лаврового листа, обязательно посолить. По вкусу можно поперчить. Наши кусочки сёмги опускаем в воду и варим на медленном или маленьком огне 20-25 минут. Но помните, всё зависит от размера кусочков, если кусочки очень маленькие, то время готовки автоматически сокращается до 15 минут.

Теперь, когда все готово, аккуратно достаём сёмгу из кастрюли и кладём на доску, где мы её разрезали на кусочки. Теперь самое главное. Нужно аккуратно достать косточки из каждого кусочка. Можно не все, но самые большие точно. Главное чтобы внешний вид не испортился.

Как только будет всё готово, можно будет подавать блюдо. Лучше всего это сделать на тарелочке и украсить кусочки рыбы зеленью. Но так же по вашему усмотрению и вкусу можно добавить свежих овощей.

Вот теперь вы знаете, сколько вариться сёмга, как её можно быстро приготовить и несколько секретов настоящей хозяйки. Надеюсь, эта статья была полезна, и теперь рыба не подгорит и всегда будет вкусной.

  • Назад
  • Вперёд

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Красная рыба является одним из самых полезных продуктов. Морепродукты богаты жирными кислотами Омега, цинком, йодом, различными витаминами. Семга, тунец, лосось должны присутствовать в рационе каждого

Важно правильно приготовить продукт, чтобы он принес максимум пользы. Так, рыбу лучше отваривать, чтобы сохранить витаминный и минеральный состав

Как варить лосось? И сколько по времени готовится продукт?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: