Рецепты блюд из пикши в мультиварке

Запеканка из пикши в мультиварке

Состав:

филе пикши – 0,4 кг;
картофель – 0,5 кг;
замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
сметана – 0,2 л;
сливочное масло – 20 г;
твердый сыр – 100 г;
соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите в нее половину нарезанного тонкими кружками картофель. На него выложите половину овощной смеси. Следующим слоем положите нарезанное некрупными кусками филе пикши. Выложите на рыбу оставшуюся овощную смесь, последним слоем положите картофель. Укладывая продукты, пересыпайте слои солью и приправами.
Смажьте верхний слой картофеля сметаной, посыпьте крупно натертым сыром.
Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 70-80 минут.

По данному рецепту вы сможете приготовить полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.

Хороший рецептТак себе

Полезные свойства и вред

Рыба обитает в глубинах морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов и даже занесена в Красную книгу. Лакомится морская обитательница моллюсками и ракообразными животными, а также икрой своих «соседей». В современной кулинарии рецептов с пикшей становится все больше. Причина проста: морепродукт богат жизненно важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Филейная часть рыбы содержит мало жиров, поэтому она считается одним из самых низкокалорийных продуктов, подходит для различных диет. В 100 граммах рыбы содержится около 80 калорий. Вред здоровью мясо пикши может нанести аллергикам (при непереносимости морепродуктов). Также рыбу не стоит есть при нарушениях пищеварительной системы.

Кулинарные секреты

Пикша считается диетическим продуктом, так как не содержит большого количества жиров

Поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления. Не зная тонкостей, пикшу можно испортить, сделав жесткой и сухой

  • Позвольте оттаять рыбе в холодильнике. Если подогреть ее в микроволновке, белок свернется, и мякоть станет жесткой. К тому же при резком размораживании продукт потеряет много влаги, что тоже не самым лучшим образом скажется на его органолептических качествах.
  • Пикша будет сочнее, если перед запеканием ее замариновать в сметане или майонезе. Кстати, запекать рыбу в них тоже можно, равно как и в сливках.
  • При запекании пикша лучше сохраняет сочность, если ее готовить под овощной шапкой или сырной корочкой.
  • Если вы не боитесь повысить калорийность блюда, обжарьте пикшу перед запеканием. Тогда образуется корочка, запирающая сок внутри.
  • Не позволит пикше потерять много влаги при запекании и кулинарный рукав. Аналогичную цель преследуют, используя фольгу. Однако если хочется, чтобы рыбка вышла румяной, примерно за 10-15 минут до готовности блюда фольгу или целлофан следует разрезать (или разорвать).
  • Если не хочется пересушить пикшу в духовке – не превышайте рекомендованное время ее приготовления. Эту рыбу обычно запекают 20-35 минут при температуре 180-200 градусов. Точное время приготовления зависит от величины кусков рыбы. Если вы готовите пикшу целиком, может потребоваться 40-50 минут. Превышать указанное выше время запекания пикши приходится лишь в том случае, когда в составе блюда имеются долго готовящиеся продукты.

Запеченная пикша считается самодостаточной закуской, особенно если рыба готовилась с овощами. Однако дополнить это блюдо гарниром не будет большой ошибкой. Для этого лучше всего подойдут рис или приготовленный любым способом картофель. Можно использовать и другие овощи.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 17.07%

Запекаю 41.13%

Жарю на сковороде или мангале 19.62%

Засаливаю 8.6%

Другое 4.97%

Зависит от рыбы 6.99%

Не готовлю рыбу 1.61%
Проголосовало: 744

Филе хека на пару в мультиварке

Главным преимуществом хека на пару в мультиварке является то, что его филе практически не содержит костей. Это заметно облегчает приготовление блюд. Другим плюсом можно назвать небольшую стоимость этой рыбы. Как и минтай, хек имеет небольшую калорийность, поэтому его можно назвать диетическим блюдом. Одним из лучших рецептов является хек на пару с овощами в винном соусе.

  • 800 г хека;
  • 500 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г лука-порей;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 200 г брокколи;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 200 мл сливок;
  • 6 г эстрагона;
  • 25 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль и приправа.

Отварная пикша на второе

Состав:

  • пикша – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пикшу помойте и почистите, удалите пленку, выстилающую брюшко, отрежьте хвост и плавники. Нарежьте тушку кусками по 2-2,5 см.
  • Овощи помойте и почистите, нарежьте крупными кружками, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поварите овощи 20 минут после того, как вода закипит. Подсолите овощной бульон, добавьте лист лавра. Опустите в кипящую жидкость куски пикши. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите рыбу 15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Позвольте пикше полежать 5-10 минут в горячем бульоне, затем извлеките куски шумовкой и подайте к столу.

Хороший рецепт13Так себе1

Тушеная пикша

1 тушка пикши, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 200 мл сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, черный молотый перец, соль.

Рыбу вымойте и почистите, нарежьте порционными кусочками и натрите их солью и черным молотым перцем, обваляйте в муке. Налейте в варочную емкость растительное масло и выложите куски рыбы. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте кусочки с каждой стороны по 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкой соломкой, а картофель тонкими кружочками. Выложите овощи слоями на рыбу и залейте сливками. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 30 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100г: 97ккал

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

Пикша, тушенная в сметане в мультиварке

Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки пикши помойте и почистите, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте крупными кусками, обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Помойте и почистите овощи. Томаты обдайте кипятком, избавьте от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольной формы. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Включите агрегат на 15 минут в режиме жарки или выпечки. Через 7-8 минут добавьте к луку и моркови помидоры, дождитесь завершения программы.
  • На овощную подушку выложите куски рыбы. Залейте ее разведенной водой сметаной. Включите мультиварку в режиме тушения на 35 минут, за 5-10 минут до завершения программы всыпьте к пикше мелко порубленный укроп.

По данному рецепту пикша получается нежной и сочной, томаты и сметана придают ей приятную кислинку.

Хороший рецепт1Так себе

С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Калорийность на 100г: 153ккал

Ингредиенты на 3 полных порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 шт картофеля;
  • 1 шт белого лука;
  • 200г сметанки;
  • укроп, соль, специи.
  1. Варить картофель до полусырого состояния.
  2. Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
  3. Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
  4. Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
  5. Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.

Фото блюда можно посмотреть ниже.

Правила и способы приготовления пикши в мультиварке

В мультиварке рыбу пикшу можно приготовить почти любым способом.

  • Приготовление пикши на пару является очень популярным, полезным и диетическим.
  • Вкусно будет и обжарить рыбу до золотистой корочки, используя «Жарку».
  • Можно пикшу и запечь на режиме «Выпечка», например, используя фольгу.
  • Также можно готовить её в режиме «Тушение», добавив сметану или овощей.
  • Еще один вариант приготовления данной рыбы – уха с пикшей на режиме «Суп».

Вот несколько пошаговых рецептов с фото пикши в мультиварке:

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда соблюдайте такие особенности:

  1. Если пикша была в заморозке, то нужно разморозить рыбу в холодной воде, удалить внутренности, а также ненужные нам плавники и хвост.
  2. Если жарите пикшу, то нужно подождать, чтобы масло сначала разогрелось. Закройте крышку, рыбка получится более нежной. Хотя эту рыбу можно жарить в мультиварке и без масла.
  3. При жарке можно не очищать кожуру, она станет хрустящей.
  4. Из пикши можно приготовить самые разные блюда: запеканки, котлеты, пироги, клёцки, тефтели, суфле и др.
  5. Эта рыба замечательно сочетается с острыми соусами, овощами, картошкой, сыром, кисломолочными продуктами, специями.

Рыба пикша вареная с овощами

Отварная пикша на самом деле является очень вкусным и легким для желудка блюдом. Она хорошо сочетается с овощами и подходит тем, кто является приверженцем диетического питания.

Ингредиенты:

  • 1 кг пикши
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком
  • зелень укропа и петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить голову, хвост и плавники, промыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель, морковь и болгарский перец нарезать одинаковыми полосками.
  3. Лук разрезать на четыре части, он подаваться в готовом блюде не будет.
  4. Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, зелень укропа и петрушки, лук.
  5. Когда вода закипит удалить все специи и опустить в нее картофель и морковь. Варить на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Добавить рыбу и болгарский перец, закрыть крышкой и варить все вместе еще 10-15 минут.
  7. За несколько минут до конца варки рыбу необходимо посолить.

Примечание:

Готовое блюдо можно полить соусом, который объединит рыбу с овощами. Для этого нужно смешать 100 мл оливкового масла и 3 столовые ложки лимонного сока.

В горшочке

Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 35 мин

Калорийность на 100г: 166 ккал

  • полкило рыбы;
  • 5 шт картофеля;
  • зелень;
  • морковь;
  • лук;
  • 5 ст.л сметаны;
  • соль, перец.
  1. Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
  2. Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
  3. Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
  4. На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
  5. Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
  6. Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
  7. Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.

Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.

Как приготовить «Пикша на пару» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда взять пикшу, лук, рассол от оливок, лавровый лист, масло.

Рыбу почистить и разделать на филе.

Филе замариновать в рассоле от оливок на 5-7 минут.

Рассол слить, а рыбу смазать маслом.

Уложить в чашу пароварки.

На поверхность рыбы разложить полукольца лука и готовить пикшу на пару 20 минут при слабом кипении, через 10 минут добавив лавровый лист.

Через 20 минут (в зависимости от толщины кусков) рыба готова. Главное не передержать, иначе рыба станет суховатой. Подавать с гарниром или зеленью, поливая рассолом от оливок. Очень вкусно!

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.

Ход работы по шагам

  1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем, чистим и хорошо обсушиваем. Не забудьте срезать плавники и хвост!
  2. Разрезаем рыбу на части. Это должны быть порционные кусочки небольшого размера.
  3. Смешиваем муку, соль и приправы.
  4. Заливаем в мультиварку немного растительного масла, а сверху выкладываем рыбу, предварительно обваляв ее в муке со специями.
  5. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на десять минут.
  6. Переворачиваем рыбу и готовим в таком же режиме еще десять минут.
  7. Натираем морковку и картошку на крупной терке, лук нарезаем полукольцами.
  8. После окончания приготовления пикши в режиме «Выпечка» добавляем к ней овощную смесь. Для того чтобы рыбка не была слишком сухой, добавляем немного сметаны и 0,5 стакана воды.
  9. Для полного приготовления нашего блюда включаем режим «Тушение».

Вот такая получается гармоничная рыба – пикша. Рецепты приготовления в мультиварке дополнят вашу кулинарную книгу и могут использоваться для приготовления здоровой пищи каждый день!

Пикша в мультиварке

  1. Сто грамм филе пикши содержит половину суточной нормы белка со стопроцентной усвояемостью.
  2. Малое содержание жира идеально подходит тем, кто придерживается диеты.
  3. Омега-3 жирные кислоты отвечают за сопротивляемость организма к внешним факторам.
  4. Сохраняет эластичность и молодость кожи, укрепляет ногти, способствует росту волос.
  5. Поддерживает нормальный гормональный фон у женщин.
  6. Активизирует умственные способности.
  7. Помогает работе щитовидной железы.

Это базовый рецепт приготовления рыбы на пару. Можете добавлять любимые ингредиенты, фантазировать, экспериментировать, творить.

  • Пикша – 600 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Соль – 2 гр;
  • Лимон ­– ½ шт.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 34.4 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 0.5 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=G8ePmp_At9M%26t%3D1s

  • Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.

  • Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.

  • Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.

  • Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.

  • Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

Пикша, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

пикша – 0,3-0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
вода – 0,2 л;
майонез или сметана – 20 мл;
томатная паста
– 20 мл;
соль, приправы – по вкусу;
мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Лук и сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – дольками. Морковь крупно натрите.
Пикшу нарежьте стейками, запанируйте в муке. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. В течение 5-6 минут обжарьте рыбу, выложите ее на тарелку. На ее место положите овощи и обжаривайте их до завершения программы.
Выложите овощи, смешайте их с майонезом или сметаной, добавьте томатную пасту, соль и приправы. На дно мультиварки положите пикшу, на нее – овощную смесь.
Залейте продукты водой и запустите мультиварку в режиме тушения на 35-40 минут.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

Хороший рецептТак себе

Пикша, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

  • пикша – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук и сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – дольками. Морковь крупно натрите.
  • Пикшу нарежьте стейками, запанируйте в муке. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. В течение 5-6 минут обжарьте рыбу, выложите ее на тарелку. На ее место положите овощи и обжаривайте их до завершения программы.
  • Выложите овощи, смешайте их с майонезом или сметаной, добавьте томатную пасту, соль и приправы. На дно мультиварки положите пикшу, на нее – овощную смесь.
  • Залейте продукты водой и запустите мультиварку в режиме тушения на 35-40 минут.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

Хороший рецепт1Так себе1

Пикша, отваренная на пару в мультиварке

Состав:

  • филе пикши – 0,3 кг;
  • рассол из-под оливок – 30 мл;
  • белый лук – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Филе пикши нарежьте на порционные куски, полейте смесью масла и рассола из-под оливок, Оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее лавровый лист. Сверху установите корзину для приготовления продуктов на пару.
  • Положите в корзину замаринованную пикшу. Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им рыбу.
  • Включите мультиварку в режиме пароварки, таймер установите на 20 минут.

В качестве гарнира к отварной на пару пикше можно подать оливки из той же банки, откуда был взят рассол для маринования рыбы. Приготовленная по данному рецепту рыба будет вкусной не только горячей, но и в охлажденном виде.

Хороший рецептТак себе

Как лучше приготовить пикшу?
Пожарить, потушить 34.13%

Запечь 36.3%

Сделать котлеты 11.74%

Сварить суп 10%

Есть идеи и поинтереснее 7.83%
Проголосовало: 460

Пикша
Дата: 14.02.2021.

Обновлено: 22.02.2021

Горбуша с овощами в мультиварке

Еще один рецепт, гарантирующий не сухую, а сочную и мягкую горбушу в результате.

  • горбуша – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидор 1-2 шт;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль.
  1. Горбушу подготовить и порезать на стейки шириной до 3 см.
  2. Овощи (кроме помидоров) очистить и нарезать соломкой.
  3. Помидоры бланшировать (ошпарить), снять кожицу и нарезать дольками.
  4. Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу мультиварки залить растительное масло.
  6. Туда же положить подготовленные овощи.
  7. Через 10-15 минут готовки овощи должны дать сок, а значит пора выложить сверху кусочки горбуши, посолить их и приправить.
  8. Кетчуп развести водой и залить в чашу, что бы уровень жидкости поднялся к верхушке рыбы.
  9. Закрыть крышку и дождаться окончания программы «Выпечка».

Горбуша с овощами, приготовленная в мультиварке, подается самостоятельно, или в комбинации с гарниром, например, картошкой.

Особенности приготовления

Пикша обычно продается замороженной в виде потрошеных тушек без головы или филе. Оттаять ей нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур

Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее вкуса.
Чистя пикшу перед приготовлением, важно удалить пленку, которой покрыто брюшко рыбы с изнутри, иначе рыба будет иметь горьковатый привкус.
Для того чтобы пикша вышла более сочной, ее перед приготовлением можно замариновать в жирном соусе. Тушить ее тоже желательно в сметане, майонезе или хотя бы с овощами

Если пикшу перед тушением обжарить, она тоже получится более сочной.
Пикша готовится быстро. Не стоит превышать время ее приготовления, указанное в рецепте, иначе она может распасться на куски или стать слишком жесткой.

В качестве гарнира к пикше можно подать отварной рис, приготовленный любым способом картофель, другие овощи.

Приготовление:

Размороженную рыбу тщательно промываем, салфеткой удаляем лишнюю жидкость. Так будет удобнее работать. Кухонными ножницами аккуратно срезаем плавники, хвост. Начисто убираем внутренности, разрезаем кусочками.

Добавляем соль и масло. Теперь натираем куски пикши со всех сторон.

Займемся подготовкой мультиварки. Основную емкость наполняем горячей водой до указанного уровня. Внутрь чаши для готовки на пару разложим пикшу.

Поверх рыбы выкладываем нарезанный кольцами лук, сбрызгиваем лимонным соком.

Выбираем режим. Устанавливаем 25-30 минут.

Ароматное, нежное блюдо готово! Мы подавали его с весенним салатом с редиской и зеленым луком, рецепт здесь.

Осталась пикша? Попробуйте приготовить ее в кляре, рецепт здесь.

Расскажу вам, как правильно выбирать пикшу:

Охлажденный морепродукт несет больше пользы, но срок ее годности ограничен. Поэтому приобретайте охлажденную пикшу, если планируете готовить ее сразу.

Не стесняйтесь понюхать покупку в магазине. Резкий, неприятный запах выдаст себя мгновенно.

Рыба гниет с головы

Обратите внимание на жабры и глаза. Если они высохли, то перед вами продукт не первой свежести

Пикша – крупная морская рыба из семейства тресковых. Ее можно отнести к диетическим сортам рыбы. Она содержит совсем мало жиров: менее 0,5 %. Также пикша является хорошим источников диетического белка и богата йодом. При этом мясо рыбы обладает нежнейшим вкусом. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов, как приготовить пикшу в мультиварке.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • пикша – 200 г;
  • лимон – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана 15%-ной жирности – 2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 500 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик свежий – 5 листиков;
  • соус песто – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Приготовление

Запеканка из пикши в мультиварке

Одним из вкуснейших блюд, которые можно приготовить из пикши в мультиварке – это запеканка с этой нежнейшей рыбкой и овощами.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • овощная смесь (брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, морковь, сладкий перец) – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – для смазывания.

Приготовление

Так же ваша кухонная помощница в состоянии справиться с такими блюдами как зубатка в мультиварке и треска в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все кушанья будут восхитительны!

Если Вам надоело однообразие собственного меню, то попробуйте приготовить пикшу в мультиварке. У Вас получится не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.

Горбуша в мультиварке

Горбуша – один из ценнейших видов рыб, доступный практически всем слоям населения. Что бы понять за что диетологи и люди, придерживающиеся здорового питания, так любят эту «красную рыбу», необходимо поближе познакомится с горбушей непосредственно в местах ее обитания. Горбуша – наименьший, но наиболее распространённый представитель тихоокеанских лососей, живет в холодной воде северной части Тихого океана, а на втором годе жизни отправляется в реки на нерест. Во время нереста рыба меняет окраску, а самцы отращивают за головой характерный горб, за что рыба и получила свое название. После нереста горбуша умирает, потому ее не выращивают, а отлавливают в реках и океане.

100 г мяса свежей горбуши содержит:

  • 20,5 г белка;
  • 6,5 г полезного жира;
  • 71,8 г воды;
  • 1,1 г поливитаминов;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР;
  • микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, калий и другие.

И при этом является диетическим, всего лишь 140-170 кКал на 100 г, почему и рекомендуется людям склонным, или уже столкнувшимися с проблемой лишнего веса.

Врачи рекомендуют употреблять горбушу хотя бы раз в месяц для общего укрепления организма, ведь ее мясо имеет широчайший спектр положительных эффектов на организм человека, среди которых выделяют:

  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и давления;
  • улучшение работы нервной системы, защита оболочки нервных клеток;
  • способствует восстановлению и укреплению костной ткани, эмали;
  • выведение токсинов, омоложение организма;
  • профилактика рахита, рака, болезни Альцгеймера.

Кроме того, что мясо горбуши очень полезно, так еще и очень вкусное! Розовое мясо горбуши часто сравнивают с более сочной и мягкой семгой, или намного более жирной форелью.

Но, стоит оговорится, что все выше приведенные почести относятся лишь к свежей, качественной рыбе. К сожалению, мало у кого есть возможность купить свежевыловленную горбушу, в основном приходится иметь дело со свежемороженой тушкой, или филе. Если пригодность свежей рыбы легко определить по прозрачным глазам и красным, или же розовым жабрам, то замороженную рыбу следует оценивать более пристально. Прежде всего, на мясе горбуши не должно быть каких бы то ни было кровоподтеков, синяков, неоднородностей окраски или темных пятен, цвет должен быть розовым, если мясо белое – имели место нарушения норм заморозки, или хранения, в результате чего рыба перемерзла, блюда из такой горбуши выйдут сухими, что бы вы не предпринимали. Также, загляните рыбе в брюшко, оно тоже должно быть розовым, если брюшко желтое – продукт скорее всего испорчен, белое – переморожен. Размораживать рыбу следует постепенно, положите замороженную горбушу в холодильник на ночь и уже на утро получите готовый к кулинарным процедурам продукт.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Пикша с овощами

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик свежий – 5 листиков;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус песто – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Филе вымойте и обсушите, а затем нарежьте порционными кусочками. Кабачки вымойте и нарежьте длинными полосочками. Лук, сладкий перец и лук-порей вымойте, почистите и нарежьте полукольцами.

Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части. Чеснок очистите. Лимон и чеснок также разрежьте на четвертинки.

На дно мультиварки налейте пару ложек растительного масла. Выложите овощи и базилик. Поверх овощей положите рыбу. Прежде, чем отправить рыбу в мультиварку, смажьте ее соусом песто. Сбрызните все лимонным соком.

Закройте крышку и готовьте рыбу с овощами 60 минут, выбрав режим «Тушение». После сигнала пикшу можно доставать и подавать на стол.

Рыба на пару в фольге в мультиварке

Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: