Ингредиенты
Количество ингредиентов: 12Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 г: 110 кКалБелки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17
Все, что нужно для плова
Ингредиенты:
- Рис — 500 грамм
- Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
- Морковь — 400 грамм
- Помидор — 100 грамм (1 штука)
- Лук репчатый — 120 грамм (1 штука)
- Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
- Зира — 7 грамм
- Приправа для плова — 7 грамм
- Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
- Зелень — 15 грамм
- Вода — 750 грамм
- Соль — по вкусу
Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.
Как приготовить вкусный плов из курицы в духовке
Оказывается можно красиво и изысканно подать еду в керамических горшочках. Выглядит очень эффектно, а вкус — просто можно язык проглотить. И пусть кто-то скажет мне, что «это не плов, а каша»
Мне абсолютно неважно как вы назовёте это произведение кулинарного искуства. Но моя семья и друзья очень довольны, когда я им подаю такие дымящиеся, ароматные горшочки
Ёмкости у меня разные. Два побольше на 500 мл. и два на 350 мл. Чтобы не ошибиться я буду накладывать в них компонентов поровну. Такой плов с курицей необязательно делить порционно, можно сделать в одной большой посудине.
На 4 порции понадобится:
- Куриные грудки — 2 шт
- Морковь — 1 большая
- Луковицы — 2 шт
- Риса басмати — 12 ст.ложек
- Растительного масла для обжарки
- Соль, приправы
- Чеснок по вкусу
- Острый перец по желанию
Почищенные и вымытые луковицы пошинкуем тонкими полукольцами. А морковку натрём на крупной тёрке.
Вначале мы поджарим зирвак на сковородке. Для этого в разогретое масло выкладываем сначала мясо и, помешивая, даём ему зарумяниться. Далее очередь лука, а затем моркови. Степень поджаристости выбираете вы сами. Я припускаю овощи до мягкости.
Солю, перчу и подсыпаю специи в зирвак. Всё перемешиваю и снимаю с огня. Немного приостынет и раскладываю поровну в подготовленные горшочки.
Крупу промываем до чистой воды. По 3 столовых ложки риса сыплем в каждый горшок. Бросаем туда же чеснок. Столько, сколько хотите. Кто желает, кладите немного острого кайенского перца.
Получилось содержимого в каждом горшке примерно до половины. Лью кипяток, чтобы до верха не доставало сантиметра два. Закрываю крышечки и ставлю горшочки в духовку. При температуре 180 градусов готовить будем около 45 минут. После чего достать, дать немного остыть и можно угощать обезумевших уже от аромата домочадцев.
Таджикский плов
Баранина используется в классическом таджикском плове. Допускается использование данного рецепта для приготовления плова из утки, гуся, индейки или другой дичи. Компоненты плова также зависят от назначения блюда: готовят ли таджикский плов в будни или праздник, летом или зимой, на свадьбу или поминки.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 500 г риса
- 5 шт. моркови
- 2 шт. лука репчатого
- 1 банка таджикского гороха нухат
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
Для приготовления плова из баранины необходимо прежде всего промыть и очистить все продукты. Мясо порезать на кусочки, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Обжарить баранину в жаровне, снять. В этом же раскаленном масле слегка обжарить морковь, добавить лук, продолжать обжаривать до золотистого цвета, добавить таджикский горох, все перемешать и добавить обжаренное мясо. Залить кипятком и тушить на слабом огне, пока мясо не станет мягким.
Затем добавить рис и воду так, чтобы она покрывала рис на 2 сантиметра сверху. Готовить плов на маленьком огне под крышкой минут 15, чтобы рис впитал воду. Открыть крышку и дать остаткам воды выкипеть. Плов из баранины готов. Как видите, рецепт совсем несложный. Зовите всех к столу!
Как приготовить необычный, вкусный плов в тыкве
Особенность плова в том, что готовится он прямо в тыкве
. Берем продукты: целая тыква, курица, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец, специи, зелень. Пропорция произвольная, так как зависит от размера плода и вкусовых пристрастий повара. Плов получается каждый раз иной, но обязательно вкусный.
Рис надо промыть и отварить до полуготовности.
У вымытой тыквы срезать верхнюю часть, которая послужит «крышечкой» одноразовой «кастрюльки», и выбрать мякоть, оставляя стенку толщиной примерно 1 см. Репчатый лук, мякоть тыквы (без семечек) порезать кубиками, морковь натереть на терке и все обжарить на растительном масле в сковороде, можно по отдельности.
Мясо курицы
порезать небольшими кусочками и также обжарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив.
Отварной, но жесткий еще рис, овощи и мясо курицы перемешать, добавить любимые специи для плова и наполнить смесью тыкву. Закрыть тыквенной «крышечкой» и поставить в духовку, где 150- 200°С.
Сколько тыкве там стоять?
Время зависит от спелости овоща. Не совсем зрелые крупноплодные или мускатные тыквы готовятся минут 40-60. Твердо — корые — от 1 до 1,5 часа.
Плов пропитывается тыквенной мякотью еще и со стенок «горшочка», приобретая чудесный вкус и аромат. Подавать его можно каждому едоку вместе с «кастрюлькой», разрезая ее на порционные куски.
Таким же способом готовят и вегетарианский плов
, используя набор любых овощей. Очень вкусным получится и сладкий плов, с изюмом, курагой и другими сухофруктами.
Главное условие
— начинка «кастрюльки» до того, как ее ставят в духовку, должна быть обязательно доведена до полуготовности.
Это необходимо
потому, что на приготовление сырого риса уходит гораздо больше времени, чем на тыквенную мякоть, оставшуюся на боках посудины.
Прошедшим летом в нашем огороде росла тыква со смешным названием Веснушка. Это сорт мелких тыковок, которые можно есть уже тогда, когда они достигают размера 8-10 см. Мы часто используем тыковки под порционные «горшочки», в которых запекаем овощи, грибы, омлеты. Получается очень вкусно и оригинально.
Л. Вепринцева, Чехов
Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки. Фаршированная тыква — это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!
В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ — куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.
Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.
Время приготовления: около 2,5 часов
Вариант 4: Плов с курицей в кастрюле (с помидорами и грибами)
Масло используем неочищенное, если не по вкусу аромат подсолнечника, берите масло с добавкой кунжутного или просто обжарьте в рафинированном пару зубочков чеснока.
Ингредиенты:
- белая курятина – 330 граммов;
- 300 граммов шампиньонов и столько же морковки;
- два полных стакана хорошего риса;
- головка чеснока;
- лук, репчатый – 200 граммов;
- половина стакана нерафинированного или ароматизированного масла;
- сухие специи;
- большой спелый помидор.
Пошаговый рецепт
Промываем по раздельности и так же нарезаем грибы и курятину. Размер ломтиков небольшой, мясо вдвое крупнее шампиньонов. Лук и морковь очищаем и моем. Обсушив, распускаем на соломку, лук можно и кубиками.
В разогретую кастрюлю, лучше всего, если она с толстым дном, наливаем и прогреваем масло. Выкладываем и прижариваем курятину и грибы. Добавляем лук, перемешиваем, тушим недолго, пару минут. Кладём морковь и готовим зирвак при редком помешивании до размягчения всех продуктов.
Добавляем чеснок и подливаем воду. Зубочки чеснока можно не чистить, лишь отшелушить верхний слой.
Рис промываем струёй воды в сите и на восемь минут заливаем горячей водой в миске. Приостывшую воду сливаем, остаткам даём стечь на сите.
Посыпаем продукты в кастрюле специями и солью, перемешиваем, проверяем готовность. Раскладываем рис и заливаем горячую воду. Даём влаге быстро испариться, сразу же убираем температуру на плите до самой маленькой, накрываем плов крышкой.
Готовим минут пятнадцать и проверяем разваренность риса, довариваем или размешиваем, в зависимости от мягкости крупы.
Куриный плов в горшочках
Рецепт приготовления плова в горшочках практически ничем не отличается по продуктам от обычного куриного блюда. Предлагаем приготовить плов с курицей и даем пошаговый рецепт.Этот рецепт хорош тем, что человек, готовящий его, тратит времени только на приготовление продуктов к закладке, а горшочек варит сам. При этом не надо поглядывать, не пригорел ли рис или мясо — горшочек сварит так, как надо. Время приготовления практически не увеличивается.
- Замочить глиняные горшки на пару часов, а лучше на ночь. Если они обливные глазурью, то замачивать не надо.
- Промыть и замочить в соленой воде рис — 6 столовых ложек с верхом.
- Два крупных окорочка разрезать на куски и поджарить хорошо на растительном масле. Вместо них может быть курица в любом виде.
- В окорочка добавить нарезанную луковицу и натертую на терке морковь — все по 1 штуке. Пожарить хорошо почти до готовности.
- Сложить мясо с овощами в три горшочка, посолить, поперчить.
- Рис поровну разделить по горшочкам, положить в каждый набор любимых пряностей. Очень ароматный получается рис с куркумой, карри, можно добавить барбарис и зиру, а можно просто обойтись перцем, лавровым листом или готовой приправой для курицы.
- Посолить, долить воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см выше. Поставить в духовку на полчаса, накрыв горшочки крышками. Подаем, перемешав содержимое.
Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками
Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.
Нам нужно:
-
Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.
-
2 больших лука.
-
2 больших морковки.
-
500 г риса.
-
150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).
-
Чеснок.
-
Специи и соль по вкусу.
Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.
Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.
Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.
Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.
По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.
Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.
Рецепт 4. Плов на сковороде
Рассыпчатый плов можно приготовить не только в казанке.
Ингредиенты
- рис сортов жасмин, басмати или длиннозернистый – 0,8 кг;
- куриное мясо – 0,6 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- подсолнечное масло;
- лук – 0,4 кг;
- приправа, соль;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Выложите кусочки мяса в раскаленное масло и поджарьте. Добавьте полукольца лука и нарезанную соломкой морковь. Протушите до мягкости овощей. Влейте воду, посолите, насыпьте приправу.
Тушите на протяжении 20 минут. Засыпьте сверху промытый рис, поместите в него чеснок. Долейте кипятка, чтобы рис был покрыт на 1 см. Готовьте еще 30-40 минут под крышкой на огне средней интенсивности. Жидкость должна полностью выпариться. Оставьте на выключенной плите еще на полчаса.
Как приготовить плов с курицей на сковороде
Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста
Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению
Выбираем куриное мясо
От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:
- Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
- В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
- Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
- В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
- Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.
Какой рис лучше использовать для плова
Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:
- Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
- Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
- Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
- Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
- До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.
Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде
Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!
Возьмем для рецепта:
- Куриные бедрышки – 500 гр
- Рис (длиннозерновой) – 500 гр
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Приправу для плова — по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл
Действия:
1. Подготовим для начала работы все продукты:
- Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
- Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
- Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
- Из специй нужно взять:
- Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
- Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
- Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
- Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
- Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.
2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.
Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами. Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу. Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна
Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной. Таким образом можно удалить крахмал
Таким образом можно удалить крахмал.
3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.
Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.
4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.
5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.
6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.
7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.
8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.
9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!
Как приготовить в казане на плите плов из курицы
- С курицы срезаем мясо и кожу. Нарезаем кусками размеров около 3-4 см.
- Морковь шинкуем небольшими брусочками. Лук – четверть-кольцами.
- Рис промываем под проточной водой, пока с него не будет течь совсем прозрачная вода. Заливаем водой и оставляем постоять, чтобы он увлажнился.
- Смешиваем зиру, паприку и барбарис. При этом половину зиры растираем пальцами, а вторую половину пока откладываем в сторону.
- Шафран заливаем 1 стаканом воды.
- В казан наливаем масло. Нагреваем очень хорошо.
- Выкладываем курицу. Жарим в казане, непрерывно помешивая, пока курица не побелеет и начнет зажариваться.
- Отправляем в казан лук. Жарим вместе с курицей 2 минуты.
- Добавляем морковь. Готовим, часто помешивая, до зарумянивания овощей.
- Забрасываем в казан специи (кроме шафрановой воды). Солим.
- Жарим все вместе еще пару минут.
- С риса сливаем воду. Распределяем его по курице с овощами. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем его и погружаем наполовину в плов.
- Выливаем шафрановую воду.
- Готовим на плите на большом огне, не накрывая крышкой, пока вода над поверхностью плова не исчезнет. Убавляем плиту до самого минимума, в плове черенком ложки делаем несколько дырочек для выхода пара. Закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока при похлопывании риса обратной стороной ложки он не перестанет издавать чавкающие звуки: значит жидкости на дне нет.
- Посыпаем оставшейся зирой, снова перетирая ее пальцами. Первая порция была для вкуса, вторая для аромата. Перемешиваем, подгребаем горкой и выдерживаем без крышки еще несколько минут.
Подаем к столу с лавашем и салатом из свежих овощей.
Плов в казанке — это необыкновенный аромат и гарантированная рассыпчатость. Таким блюдом смело можно угощать знатоков и ценителей узбекской кухни.
Нюансы приготовления:
Промывать рис все же можно без фанатизма, не обязательно до прозрачности: на Востоке всегда была нехватка воды, а плов был волшебным.
Классическое измельчение ингредиентов — мясо режем мельче, морковь — крупнее: морковку для плова не трут на терке.
Воду сливать с риса нужно только перед выкладыванием его к мясу с овощами. Влажный рис мгновенно высыхает и трескается без воды.
Точное количество растительного масла сложно угадать, поэтому при необходимости его можно подливать в казан во время жарки.
То же касается воды: специалисты советуют не выливать сразу, а подливать ее, чтобы избежать образования каши, и рис получился зернышко к зернышку
Если заметили, что рис слегка подгорает, в проделанные ложкой отверстия можно просто добавить немного воды.
Если все сделать правильно, даже на плите получится ароматный, рассыпчатый, маслянистый с ярким сладковатым привкусом моркови, запахом жареной курицы и специй. А вкус!
Плов обычно выкладывают горкой на вместительное блюдо, предварительно вытащив чеснок и выложив его сверху.
Сытного обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Как приготовить вкусный плов из курицы
Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 700 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт. (крупный)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)
Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.
Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.
Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.
Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.
Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.
Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.
После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.
В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.
В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.
Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.
Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.
В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.
Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
- 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
- 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
- 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
- немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
- Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
- 2 стакана воды.
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Армянский плов
Армянский плов отличается от узбекского тем, что мясо или подливка подаются к рису отдельно. По этому рецепту можно приготовить плов из свинины, ребрышек или птицы.
Ингредиенты:
- 2,2 л воды
- 1 кг говядины (баранины, свинины или другого мяса)
- 3 ст. риса длинного
- 300 г каштанов
- 300 г кураги
- 300 г изюма
- 300 г албухара (белой сливы)
- 250 г топленого масла
- 3-4 шт. лука репчатого
- 3 ст. ложки сметаны
- мука
- шафран
- зерна граната
- перец, сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Перед приготовлением армянского плова рис промыть и замочить в слегка подсоленной воде на 2-3 часа. Довести в кастрюле подсоленную воду до кипения, засыпать в нее размоченный рис и варить до полуготовности. Рис откинуть на сито, окатить теплой водой, дать воде стечь.
Пока рис варится, приготовить тесто. Для этого одно сырое яйцо смешать со сметаной и постепенно добавить муку до получения крутого теста. Тесто раскатать и нарезать на небольшие кубики.
Приготовить медный казан, в крайнем случае, алюминиевый. На дно положить кубики из теста, полить немного топленым маслом, сверху выложить рис и полить оставшимся маслом. Крышку обернуть в полотенце и накрыть плотно казан. Полотенце необходимо, чтобы впитывать образующийся конденсат. Оставить на слабом огне на 40-45 минут.
Когда плов будет готов, добавить шафран, выложить его на блюдо для плова и сверху по поверхности распределить золотистые кубики теста.
Отдельно приготовить мясо и подливку. Говядину нарезать на маленькие кусочки, залить водой и тушить до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в топленом масле. Каштаны надрезать и варить до мягкости, затем остудить и очистить от кожуры. В тушеное мясо добавить обжаренный лук, каштаны и зерна граната. Продолжать тушить 10-12 минут. Подавать на отдельном блюде.
Курагу, изюм и белую сливу перебрать и промыть в горячей воде. Положить их в кастрюлю, добавить 100 г топленого масла, сахар по вкусу, залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Подавать на отдельном блюде.
Подавать плов, тушеное мясо говядины и подливку из фруктов на отдельных тарелках. Пожелайте едокам приятного аппетита!
Вариант 8: Оригинальный рецепт плова с курицей на сковороде
Предлагаемый плов из курятины имеет все основания относиться к классической категории. Принципиальное отличие только в использовании сковороды, вместо привычного казанка. Это несколько влияет на технологию, но вкус блюда остаётся неизменным.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 600 гр.;
- 550 гр. длиннозёрного риса;
- три небольших луковицы;
- чеснок;
- две крупных моркови;
- чайная ложечка семян зиры;
- рафинированное масло;
- ложка сушёного барбариса.
Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде
Шаг 1:
Тщательно промываем окорочка водой. Обсушив, обрубаем нижний хрящ на голени и разрезаем по суставу на голень и бедро. Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера.
Шаг 2:
Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания.
Шаг 3:
Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой.
Шаг 4:
В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис.
Шаг 5:
Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего.
Шаг 6:
Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем.
Шаг 7:
Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно.
Шаг 8:
Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша.
Классический узбекский плов с курицей
В узбекском плове рис готовится вместе с мясом в смеси воды и масла. Каждая
крупинка риса обволакивается маслом, благодаря чему рис получается рассыпчатым.
Попробуйте приготовить узбекский плов с курицей. Чтобы блюдо было менее калорийным, готовьте плов с куриным филе, оно нежное и нежирное.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 1 кг
- морковь 500 г
- лук репчатый 500 г
- рис 500 г
- чеснок 3 головки
- растительное масло 250 мл
- зира 1 ч. ложка
- соль, перец
Способ приготовления плова по-узбекски с курицей:
- Очистите морковь. Нарежьте соломкой. Одну маленькую луковицу отложите в сторону.
Остальной лук очистите и нарежьте полукольцами. Возьмите кастрюлю с двойным
дном или казан. Влейте растительное масло, нагрейте, прожарьте в нем целую
луковицу до черноты. Луковицу выньте. В раскаленное масло положите нарезанное
небольшими кубиками куриное филе. Прожарьте 5-7 минут до образования золотистой
корочки. Добавьте в казан морковь и лук. Жарьте, пока лук и морковь не начнут румяниться. Мясо с овощами называется зирвак. - За время, пока жарятся овощи, промойте рис в проточной воде, залейте его холодной
водой и оставьте намокать. - Закипятите воду. Посолите ее по вкусу. Слейте воду с риса. В кастрюлю с мясом и овощами
выложите рис. Залейте зирвак водой, так чтобы она покрыла рис на 1 см. Добавьте
перец и зиру. Погрузите в рис вымытые, но не очищенные до конца головки
чеснока. Включите огонь на максимум. Когда вода закипит, убавьте огонь до
среднего, закройте плов крышкой и варите до полного испарения воды. Рис не
перемешивать! - Когда вода испарится, выключите огонь и оставьте плов настаиваться на полчаса.
- Совет: Пропорции крупы, мяса и овощей в плове могут быть различным. Как говорится, на любителя. Однако идеальным считается соотношения, когда количество риса, мяса и овощей равны.
- Зирвак можно приготовить накануне, а довести плов до кондиции перед подачей к столу.
Способ подачи: Подайте к плову салат из помидоров, порезанного кольцами репчатого лука, приправленного уксусом и растительным маслом.
Вариант 4: Вкусный плов с курицей в сковороде из гречки
Плов, как он есть, это необязательно рис с мясом, учитывая всё многообразие рецептов, скорее, это блюдо из рассыпчатой крупы с дополнениями. Наш следующий плов готовится не из одной лишь крупы и курятины, добавляем и популярный в Азии нут.
Ингредиенты:
- килограмм куриных бёдер;
- 600 гр. гречневой крупы;
- три небольших головки лука;
- 300 гр. консервированного нута;
- полкило моркови;
- масло растительное, без запаха – 70 миллилитров;
- зира, паприка, молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречку тщательно перебираем, после чего промываем струёй проточной воды и оставляем на сите.
Шаг 2:
Очищенные луковицы и морковь обмываем водой. Лук режем тоненькими полукольцами, а морковку соломкой.
Шаг 3:
Обмываем бёдра, обсушиваем и, сняв кожу, разрубаем на небольшие кусочки.
Шаг 4:
Открываем нут, откидываем горох на дуршлаг.
Шаг 5:
В толстостенной сковороде, на максимальном огне, хорошо раскаляем растительное масло. Опускаем в него куски курицы и обжариваем до румяности.
Шаг 6:
Перекладываем курицу в миску, а в сковороду выкладываем лук с морковью, обжариваем. Овощи нужно довести до полного размягчения и изменения в цвете. В конце вмешиваем специи и немного соли.
Шаг 7:
Соединяем овощи и курицу в глубокой объёмной сковороде. Добавив специи и соль, тушим под крышкой пять минут. При необходимости можно долить немного масла.
Шаг 8:
Одновременно с зирваком в сухой сковороде на среднем огне хорошо прогреваем гречку. Чтобы крупа не пригорела, перемешивайте непрерывно.
Шаг 9:
Раскладываем часть прокалённой гречки по зирваку, выкладываем на неё нут и снова слой крупы. Заливаем всё литром кипятка, доводим до закипания и оставляем плов на малом огне под крышкой. По прошествии 25 минут перемешиваем готовый плов и подаём, присыпав зеленью.
Плов с курицей и овощами на сковороде
Фото: uccellomaria.ru
Когда хочется разнообразить стандартный набор из лука и моркови.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 800 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь ее 4-5 минут на сильном огне. Добавь нарезанные овощи, и жарь еще 3 минуты. Влей немного воды, воткни в центр головку чеснока, и туши все 10-15 минут под крышкой.
Тщательно промой рис и выложи сверху на курицу. Влей еще немного воды, и туши плов на сковороде под крышкой до готовности 20-25 минут. За 15 минут до конца добавь специи по вкусу.