Простые котлетки без мяса
Котлеты без мяса — это котлеты моего детства. Их готовили моя бабушка и мама, а теперь их готовлю я.
Котлеты
Котлеты картофельно-гречневые
Нам такие котлеты нравятся, у них всегда получается хрустящая корочка, а внутри они мягкие и вкусные. Состоят из картофельного пюре, вареной гречневой крупы и яиц. Добавляю в них немного сметаны и черного молотого перца. Но чтобы такие котлеты не были жидкими, я, когда делаю картофельное пюре, картофель слегка разминаю и оставляю небольшие кусочки картофеля целыми.
Готовятся просто, но вот в детстве, когда готовила их бабушка, у нас, ее внуков, была целая история, связанная с этими котлетами. На них всегда была очередь. Ведь внуков у нашей бабули было 5 человек, а сковорода, на которой жарились котлеты, вмещала только 8 штук, и всем внукам не доставалось по две сразу. Приходилось ждать, когда бабушка нажарит вторую сковороду котлет, а уж со второй сковороды, кому не достались котлеты в первый раз, бабушка давала по 2 штуки и добавляла всем еще по одной. В итоге всего жарилось 3 сковороды котлет, по 8 штук в каждой, чтобы досталось еще и взрослым — моим родителям и бабушке. Иногда свою порцию бабушка отдавала нам, внукам, кто просил добавки. А в основном достаточно было скушать 3 таких котлетки и быть сытым.
Ели мы это кушанье всегда почти без хлеба, с квашеной капустой, огурцами или томатами, принесенными родителями из погреба в большом ведре. Раньше квасили в больших дубовых бочках, а затем из бочек домой все носили в ведрах. Конечно, вкус квашеных овощей в бочках был бесподобен и не сравним с тем, что мы готовим сейчас в стеклянных банках.
Ингредиенты
- Картофельное пюре
- Гречневая крупа
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана — 1-2 ст. ложки
- Растительное масло — для жарки
- Манная крупа — для панировки
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Приготовление
Картофельное пюре берем пополам с вареной гречневой крупой, добавляем свежее яйцо, немного сметаны, молотого черного перца (можно любых специй) и, если надо, немного соли.
Для котлет
Можно и не солить, если при варке гречневой крупы и картофеля в них уже была положена соль.
Добавляем 1 ложку сметаны
Все перемешиваем
Делаем котлеты, обваливая их в манной крупе, затем жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Жарим
Жарим до золотистого цвета
Вот такие простые котлеты из гречневой крупы и картофеля, надеюсь, порадуют вас и ваших близких.
Котлеты без мяса
Вкусно, как у бабушки!
Картофельно-гречневые котлеты
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры
Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми
Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
Гречаники в мультиварке
Люди, освоившие функции своего кухонного помощника, наверняка уже знают, как готовится обычная гречка с котлетами в мультиварке. Однако еще могут не знать рецепта гречаников. И мы сейчас восполним этот пробел в знаниях. Пусть это будут котлетки с мясом, например, с курятиной. Отварить в своем замечательном агрегате 120 г крупы сможет любой и без советов. Поджарка луковицы, думается, тоже не вызовет затруднений. Сделать фарш из 700 г филе курицы и кусочка белого батона тоже несложно. Единственный совет: вместе с мясом и хлебом перемелите красный болгарский перчик – будет вкуснее. Теперь фарш, жареный лук и каша соединяются в одной посудине, солятся, перчатся, перемешиваются. В мультиварочную чашу заливается вода и ставится лоток для парового приготовления. Лепятся котлетки, чуть приплюснутые сверху, кладутся в один слой в лоток. Выбирается режим варки на пару и выставляется время в 20 минут. После сигнала эта порция вынимается и закладывается следующая – и так до тех пор, пока не будут готовы все котлеты из гречки. Сложностей никаких, да и забот – только приготовить фарш. А вкус – незабываемый! После первой же пробы наверняка будет забыта гречка с котлетами — в мультиварке теперь готовятся только гречаники!
Постные картофельно-гречневые котлеты
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 11
Ингредиенты
- картофель – 700 г;
- гречневая крупа – 210 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- манная крупа – 100 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда
- Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
- В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
- Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
- Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
- Хлопья “Геркулес” перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
- Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.
Приготовление
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления котлет – картофель сверите в «мундире», гречку сварите в подсоленной воде или же используйте ту, которая осталась, к примеру, с вечера, после ужина.
2. Снимите кожуру с картофеля и натрите его на крупной или мелкой терке. Переложите в глубокую миску.
3. К картофелю отправьте вареную гречневую крупу.
4. В горке из гречки и картофеля сделайте углубление и вбейте туда свежее куриное яйцо.
5. Теперь слегка подсолите продукт и добавьте специи по вкусу – в рецепте использован молотый кориандр. Еще можно использовать молотый душистый, черный перец. Можно сразу перемешать.
6. Средних размеров репчатую луковицу, заранее очищенную, нарежьте мелкими кубиками.
7. На сковороде разогрейте ложку растительного масла, переложите лук и обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой. Когда лук приобретет золотистый оттенок, снимите сковороду с огня и отправьте зажарку к картофелю и гречке. Еще раз все перемешайте и можно приступать к жарке котлет.
Эти замечательные вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем уже крепко прижились в нашем вегетарианском рационе. Пропорции продуктов большого значения не имеют. Объемы замоченной гречки и тертого картофеля должны быть примерно равны, а муки нужно столько, чтобы масса держала форму. Рекомендую перемешивать «фарш» руками.
Подготовьте продукты для котлеток.
Гречку нужно промыть, залить чистой водой и оставить на 2-3 часа. Чем дольше гречка будет стоять, тем больше она будет в объеме, до определенного момента, конечно, но минимум на час ее нужно замочить.
Теперь гречку можно измельчить блендером, а можно оставить как есть. Добавьте к разбухшей гречке натертый на мелкой терке очищенный картофель.
Перемешайте, добавьте соль и пряности по вкусу (у меня их много — асафетида, карри, куркума, паприка, черный молотый перец, сушеная петрушка).
Перемешайте, постепенно добавляйте муку, каждый раз перемешивая.
Как только масса начнет хорошо «лепиться», сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке.
Обжаривайте вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем с обеих сторон в достаточном количестве масла (масло котлеты вбирают не так, как баклажаны, но все же).
Готовые котлетки я складываю назад в сковородку, добавляю немного воды и пропариваю под крышкой еще несколько минут.
Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.
Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.
Котлеты гречневые с картофелем
В состав этих котлет включен картофель, его нужно предварительно отварить и размять.
- каша гречневая (готовая) – 250 г;
- пюре из отварного картофеля – 250 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Сваренную гречку поместить в чашу блендера, туда же отправить нашинкованный лук. Перемолоть до однородности. Затем смешать гречневую массу с размятым в пюре картофелем. Приправить по вкусу специями, можно добавить немного аджики для остроты. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в фарш и хорошо перемешать. Слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.
В этом рецепте половину гречки можно заменить предварительно отваренным рисом, вкус будет другой.
С чем едят гречаники
Прежде всего, чем их сдабривают. Наиболее распространенный и популярный вариант – полить котлеты из гречки сметаной или майонезом. Но если вам хочется чего-нибудь более романтичного, сделайте один из соусов. Самый простой: обжарить мелко нарезанный лук в масле, всыпать в него столовую ложку муки и продолжать процесс (все время мешая) до приобретения ею приятного золотистого оттенка. Влить стакан (можно неполный) водички, а когда закипит – полстакана сметаны. Просто и вкусно!
Чуть посложнее готовится грибной соус. Начало аналогичное: лук жарится в постном масле. Однако когда он станет полупрозрачным, к нему всыпаются измельченные грибы. Как пустят сок и будут почти готовы, в ход идет мука. Соус тушится до кондиции; по мере необходимости доливается бульон.
Теперь о том, с чем вкуснее есть котлеты из гречки. В принципе, они представляют собой самостоятельное блюдо, к ним не нужны ни гарнир, ни мясные деликатесы. Однако если вам неинтересно есть только гречаники, сделайте к ним овощной салат. Очень хороши они и с разными соленостями – квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорками. В конце концов, можно и картошку-пюре к ним подать, если вам милей традиционализм. Радостей вашему желудку!
Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.
Приготовление:
- Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
- Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
- Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
- Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
- Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
- Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
- Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
- На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.
Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с постным майонезом или грибным соусом.
Вариант 1: Куриные котлеты с гречкой (гречаники) — классический рецепт
Сегодня я хочу вам предложить обратить свое внимание на очень вкусный и сытный обед – готовим шикарные котлеты из гречневой каши – гречаники с курицей. Из названия уже понятно, что основа блюда – гречневая каша, ее дополним куриным фаршем и луком. Все ингредиенты нужно перемешать и сформировать такие себе котлеты
Все ингредиенты нужно перемешать и сформировать такие себе котлеты.
Жарить гречаники можно на сковороде или в духовке. Плюс ко всему, такое блюдо получается не калорийным, так что, если вы придерживаетесь правильного рациона питания, гречаники отлично подойдут для обеда. Подавать к столу блюдо можно с овощами, соусом, можно добавить квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Гречка вареная – 1 стакан
- Куриное филе – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты. Филе курицы ополоснуть под прохладной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками.
Переложить филе в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах, чтобы получился однородный фарш. Также можно воспользоваться мясорубкой.
Почистить лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками и сгрузить в сковороду, подлить ложку масла. Жарить лук до золотистой корочки.
Гречневую кашу отварить заранее до готовности, также гречку можно просто накануне залить кипятком и оставить на ночь. Добавить к гречке куриный фарш. Всыпать соль, перец и сухой чеснок, по желанию добавить специи.
Следом переложить ко всем ингредиентам жареный лук.
Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо. Тщательно все перемешать до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать небольшие заготовки. При желании гречаники обвалять в муке.
Жарить гречаники на едва промасленной сковороде, с обеих сторон по 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Описание рецепта
Осталась гречневая каша от гарнира? Отправьте ее в котлеты! С лучком, чесночком, зеленушкой — румяные, аппетитные котлетки с успехом пойдут на ужин или перекус! Можно эти котлеты подавать во время поста, исключив из состава яйцо (перемолотая отварная гречка обладает отличными связующими свойствами). Попробуйте, не пожалеете!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,53 г Жиры 8,54 г Углеводы 19,81 г Узнать больше |
|
и 47 нравится
307 добавили себе
358
5
Ингредиенты:
|
80 г |
|
280 г | ||||
|
40 г |
|
8 г | ||||
|
6 г |
|
6 г | ||||
|
1 шт. |
|
30 г | ||||
|
0,3 г |
|
8 г | ||||
|
40 г |
|
40 г |
Шаг 1:
Для приготовления котлет из гречки с зеленью возьмите гречневую крупу, гречневую муку, лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо (для обычного варианта, если хотите постные котлеты — яйцо не кладите), зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, подсолнечное масло для жарки, соль.
Шаг 2:
|
80 г | ||
|
280 г |
Гречневую крупу залейте водой в соотношении 1:3.
Шаг 3:
Когда гречневая каша сварится, заверните ее полотенцем и подержите до полного впитывания жидкости, чтобы крупа разопрела.
Шаг 4:
Начинайте готовить котлетный фарш, добавляя ингредиенты вперемешку друг с другом: перекрутите на мясорубке остывшую кашу.
Шаг 5:
|
40 г | ||
|
8 г |
Добавьте крупно нарезанный лук, зубок-другой чеснока для аромата.
Шаг 6:
|
6 г | ||
|
6 г |
Порежьте зелень укропа и петрушки и тоже добавьте ее в мясорубку.
Шаг 7:
Таким образом добавляя, перекрутите все ингредиенты.
Шаг 8:
|
1 шт. |
Добавьте куриное яйцо.
Шаг 9:
|
30 г |
Заправьте фарш ложкой гречневой (или обычной пшеничной) муки.
Шаг 10:
|
0,3 г |
Смесь поперчите.
Шаг 11:
|
8 г |
Фарш посолите.
Шаг 12:
Хорошо вымесите котлетный фарш до однородного состояния.
Шаг 13:
|
40 г |
Вылепите котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
Шаг 14:
Запанируйте котлетки.
Шаг 15:
|
40 г |
И обжарьте котлеты из гречки с зеленью на сковороде с разогретым растительным маслом.
Шаг 16:
Готовые котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в охлажденном виде.
Шаг 17:
Подавайте их с зеленью, салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!
Гречневые котлеты с манкой
Предлагаю рассмотреть вариант приготовления гречневых котлет с манкой и овощами. Их можно приготовить на сковороде с небольшим количеством масла или в духовке. В любом случае получается сытное, очень вкусно е полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200 г.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Шампиньоны — 400 г.
- Чеснок (по — желанию) — 1-2 зубчика;
- Манная крупа — 3-4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло (без запаха);
Приготовление:
1. В первую очередь промываем и варим до готовности гречку.
2. Промываем грибы, обсушиваем на полотенчике или откидываем на дуршлаг. Затем помещаем их на разогретую сковороду. Жарим до золотистой корочки и полного испарения жидкости.
3. Мелко шинкуем лук и обжариваем до изменения цвета. После этого добавляем к нему измельченную морковь и жарим до мягкости овоща.
4. Обжаренные компоненты соединяем с вареной гречкой.
5. Измельчаем подготовленную массу блендером или можно пропустить через мясорубку. Добавляем туда же манку. Солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем.
6. Формируем руками биточки. Далее обваливаем их в панировке и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
https://www.youtube.com/watch?v=RambEpFAAjo
Получаются очень вкусные и нежные котлеты, которые хороши в горячем и холодном виде. А если добавите соус по своему вкусу, будет просто супер.
Видео: Гречневые котлеты
Тем, кто любит вегетарианскую кухню, предлагается множество рецептов. Гречневые котлеты — один из таких рецептов. Это блюдо понравится всем, кто любит эту кашу. И даже тем, кто к ней равнодушен. Котлеты из гречки получаются очень вкусными и сытными. В этом варианте можно смело добавлять разные продукты. Например, овощи или грибы. Фантазируйте, пробуйте и обязательно найдете для себя рецепт с идеальным вкусом.
Ингредиенты:
Гречка — 2/3 ст.
Картофель сырой — 1 шт.
Морковь сырая — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Мука — 4 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль и специи на ваше усмотрение.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Гречку отварить и потолочь, чтобы при лепке котлет она не рассыпалась.
В итоге у нас должно выйти примерно 1,5 ст. вареной каши.
Помыть картофель, почистить его и натереть на мелкой терке. Руками отжать сок.
Вбить яйцо.
Положить все ингредиенты в одну посуду и перемешать.
Формируем котлеты, валяем их в муке и обжариваем
Выложить на тарелку, предварительно промокнув их бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы убрать излишний жир.
Добавить зелень.
Все готово.
Просим к столу!
Когда мы произносим слово «котлета», нашему мысленному взору представляется аппетитно пахнущее изделие из мясного фарша с хрустящей корочкой. Но мало, кто догадывается, что это блюдо может быть приготовлено полностью без мяса. Котлеты можно готовить из капусты, картофеля, моркови и других овощей и даже круп. Многие скажут, что это уже и не котлета вовсе, да и вкуса никакого, но как же они ошибаются. Попробуйте хоть раз приготовить их не из фарша, а, например, из гречки. Вы сами удивитесь насколько это вкусно. А как приятно наблюдать удивленные лица домочадцев и гостей, которые за обе щеки уплетают и нахваливают это блюдо, хотя еще совсем недавно утверждали, что без мяса это просто не может быть вкусно!
Кстати, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Они получаются довольно сытными. А если готовить их без яйца, то блюдо можно подавать и в пост. В принципе, они не должны очень распадаться даже без яйца
Поэтому если вы или кто-то из вашей семьи или гостей, придерживаются традиционных постов, обязательно не поленитесь, а приготовьте это очень вкусное, и что немаловажно, полезное блюдо
Многие уже наслышаны о пользе гречки. Недаром ее любили еще наши предки, потому что не одно столетие наблюдали, как эта каша способна положительно влиять на здоровье человека. Эта крупа богата растительными белками, поэтому ее так любят вегетарианцы. Ведь она заменяет им мясной белок. Так же, как и любой растительный продукт, она содержит много углеводов, которые надолго насыщают организм и дают ему необходимый запас энергии. Эта крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, бор, кремний, молибден, калий, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Из кислот — яблочную, лимонную и щавелевую, а также незаменимые кислоты, такие как лизин и аргинин. Благодаря такому обширному составу эта крупа положительно влияет практически на все органы нашего организма.
Высокое содержание железа оказывает благотворное действие на состав крови, повышая гемоглобин, а значит, улучшая всю жизнедеятельность внутренних органов. Микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от вредных отложений (это действие кварцетина). Рутин укрепляет стенки сосудов. Очень часто гречку советуют есть в послеоперационный период и беременным женщинам, чтобы снизить риск развития асфиксии плода. К тому же в ней содержится и изрядная доза фолиевой кислоты, которая так необходима в период беременности, да и просто всем, здоровым людям.
Оцените рецепт
|
Если вы ещё не пробовали готовить домашние котлеты из гречки, самое время научиться. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, очень экономно, особенно если со вчерашнего обеда или ужина осталась гречневая каша. Просто надо добавить в неё несколько компонентов и получится совсем новое блюдо.
Вкус Инфо
Второе: крупы
Постные котлеты из гречки с капустой без яиц — вкусный рецепт
В этом рецепте добавляем в гречку капусту. Ее можно просто нарезать, отварить минут 10 в воде до мягкости. Но мне больше нравится капуста слегка поджаренная с золотистой корочкой. Лук и морковь также обжариваю в малом количестве растительного масла. Обжаренные овощи хорошо оттеняют вкус биточков и получаются очень сочные. Также можно добавлять любые приправы. Манка придает пышность блюду и используется в качестве связки продуктов.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г;
- Вода — 400 мл;
- Капуста — 500 г;
- Манка — 120 г;
- Лук — 2 шт.
- Морковь;
- Мука — 100 г;
- Масло растительное;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправы любые на ваш вкус;
Приготовление:
1. Варим гречку до готовности. Она должна получится рассыпчатой и без жидкости. Можно ее запаривать в горячей воде, укутывать и оставлять на несколько часов. Если у вас осталась каша со вчерашнего дня, можно ее использовать в данном рецепте.
2. Очищенные и промытые лук и морковь измельчаем. Лук нарезаем на мелкие кубики ножом. Морковь трем на средней терке. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и жарим до мягкости оранжевого овоща.
3. Очищаем и промываем капусту. Шинкуем ее небольшими кусочками ножом или пропустите через комбайн. Обжариваем ее в масле до румяной корочки. Затем потушим под крышкой минут 10 15
Обратите внимание, вода должна полностью испариться. Или, чтобы удалить лишнюю влагу, откиньте капусту на дуршлаг (сито)
5. Соединяем капусту с кашей вместе. Добавляем в массу манку и все перемешиваем.
6. Затем закидываем в гречку обжаренные лук и морковь.
7. Даем смеси постоять 10-15 минут, чтобы крупа набухла. Затем перебиваем все блендером до однородной консистенции (или перемешиваем ложкой, руками). Добавляем соль, перец, приправы по вкусу.
8. Формируем котлеты и обваливаем их в муке. Жарим постные котлеты в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до хрустящей румяной корочки.
Постные готовые котлеты подаем к столу с соусом. Будет вкусно!
Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт
Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?
- На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
- А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 куриных яйца;
- 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как приготовить котлеты из гречи
Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.
Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.
Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.
Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.
Котлеты из гречки с гарниром