Пресное тесто для пирожков и пирогов в духовке на кефире

Описание приготовления пресного теста для пирожков

Из такого теста в старину пекли и курники — свадебные пироги, а по праздникам из пресного теста пекли колядки — пироги, подавая которые, желали богатства, достатка и хорошего урожая.

  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Зеленый лук, укроп, петрушка  — 200 Грамм
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Рис  — 1 Стакан
  • Яйца  — 7 Штук
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 8

Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

Пока тесто «отдыхает», мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках — это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

Тесто раскатать слоем ½ сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой

Например, с капустой или с картошкой.

Описание приготовления:

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным, удобным в работе. Если тесто получилось немного сухим, то лучше вместо воды добавлять растительное масло, по 1 ч. ложке. И такое тесто следует раскатывать между листами пергаментной бумаги.

Основной ингредиент: Тесто Мука Блюдо: Выпечка Пироги Диета: Постные блюда

Быстрое тесто для любого пирога

Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка

Сдобный вариант

Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.

Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:

  • 500 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем муку, смешиваем с солью.
  2. Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
  3. Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
  4. Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
  5. Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.

Выделенные серверы

Мощный и гибкий в настройке индивидуальный сервер. Идеально для крупных и нагруженных проектов.

Регистрация доменов

Огромный выбор и лучшие цены на регистрацию и продление

.RU – 179 руб.

.РФ – 179 руб.

.COM – 910 руб.

.ONLINE – 150 руб.

.INFO – 1 320 руб.

.ORG – 1 140 руб.

.NET – 1 300 руб.

Основа для пирогов

Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.

Для начала придётся запастись нужными продуктами:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
  2. Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
  3. Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

  • Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома →
  • РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто →
  • Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →

Тесто без дрожжей для пирожков

Пирожками славится каждая хозяйка, особенно мягкими и воздушными, как пух. Вариантом теста для таких пирожков может быть пресное тесто, как быстрая и более простая альтернатива традиционному дрожжевому тесту. Тесто поднимается за счет соды или разрыхлителя. Замесить его можно как на молоке, так и на кефире. В этом рецепте замешиваем тесто для пирожков пресное сдобное, дополнив его сливочным маслом и яйцом.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Мука – 600 гр.
Молоко (кефир) – 180 мл.
Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.
Яйцо – 3 шт.
Разрыхлитель – 12 гр.
Сахар – 50 гр.
Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбивается три куриных яйца. К ним насыпается сахар и соль с разрыхлителем теста в указанном в рецепте количестве. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбиваются.

Шаг 2. Любым способом растапливается сливочное масло (маргарин для выпечки), немного охлаждается, переливается к взбитому яйцу и все еще раз хорошо перемешивается. Для вкусной выпечки масло или маргарин должны быть хорошего качества.

Шаг 3. Затем в эту смесь наливается молоко (кефир) комнатной температуры. Подогревать молоко не надо и жирность молочных продуктов может быть любая.

Шаг 4. Мука для насыщения кислородом 2–3 раза просеивается через сито, ведь этот незначительный момент выпечку делает более пышной. Мука порционно пересыпается в жидкую смесь и лопаткой одновременно замешивается тесто.

Шаг 5. Собравшееся в комок тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается руками в течение 5–7 минут. Тесто должно получиться податливым, мягким и не прилипающим к ладоням.

Шаг 6. Замешенное тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и на полчаса оставляется для отдыха. По истечении этого времени из теста можно формировать пирожки с любой начинкой и жарить их на сковородке или выпекать в духовке. Остывшие пирожки из такого теста сохраняют свою мягкую текстуру и после разогрева в микроволновке. Вкусной и удачной выпечки!

Рецепты различных видов пресного теста

Самый простой, классический вариант не содержит никаких особенных ингредиентов:

  • 500 г муки;
  • щепотка соли;
  • воды – по необходимости.

Муку дважды просеивают, чтобы в ней не осталось комков. В неё добавляют соль, делают из смеси горку, в её середине – ямку. В неё медленно и понемногу вливают тёплую кипяченую воду. Параллельно смесь начинают вымешивать, добавляя воду до тех пор, пока продукт не станет густым и крутым. Далее его замешивают до состояния однородности и эластичности – обычно это занимает менее 4-5 минут. Продукт заворачивают в целлофан или пищевую плёнку и кладут в холодильник на 20 минут. Такое тесто можно использовать для пельменей или закрытого пирога с начинкой.

Пресное тесто на кефире:

  • 500 г кефира (жирность 3,2 или 5%);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • пол чайной ложки соды;
  • муки – сколько возьмёт тесто.

Все ингредиенты, кроме муки, быстро и интенсивно перемешивают в миске. Далее всыпается мука, и тесто замешивают руками до эластичности. В продукте не должно быть комков, поэтому муку сначала можно просеять через сито. В результате получается около 1 килограмма заготовки. Его можно использовать для жарки пирожков или чебуреков. Продукт может храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку, не более трёх дней. Похожий рецепт есть и на сметане. Вместо растительного масла в нём предлагают использовать сливочное масло.

Более сложная техника замешивания и особенно раскатывания у пресного слоёного теста. Однако результат получается настолько воздушным и хрустящим, что его стоит попробовать приготовить. Для этого требуется:

  • 500 г муки;
  • 500 г сливочного масла;
  • 1-2 стакана холодной воды (сколько примет тесто);
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 яйцо или 50 г белого вина.

Основные правила приготовления:

  1. Используется мука только высшего сорта. Перед процессом готовки её лучше просеять, кроме того, мука не должна быть отсыревшей.
  2. Сливочное масло нужно промыть под холодной водой и удалить влагу бумажными полотенцами, после чего помять его руками.
  3. Продукт лучше вымешивать в холоде на идеально ровной поверхности, и делать это необходимо быстро.
  4. Масло берётся в пропорции 1/1 к весу смешанных воды и муки.

Муку просеивают на чистую ровную поверхность горкой, в середине делается ямка. В неё вмешиваются остальные ингредиенты, и пока тесто не начало твердеть, его очень быстро замешивают до однородного состояния. На поверхности теста делают несколько надрезов глубиной 5 мм и откладывают на 10-15 минут. Необходимо подготовить масло – его промывают и разминают таким образом, чтобы оно было той же консистенции, что и тесто.

Самая сложная часть – правильная раскатка заготовки. Изначально из него раскатывают корж толщиной около 5 мм в форме прямоугольника. Поверх прямоугольника пластом раскладывают слой масла. Далее тесто с маслом складывают вчетверо, противоположными краями друг к другу. Полученный треугольник аккуратно раскатывают до толщины 1 см. Далее тесто снова складывают вчетверо, чтобы сошлись противоположные края. Обрабатываемую заготовку накрывают влажной салфеткой и убирают в холодильник на 20 минут.

После этого нужны ещё 2-3 такие раскатки с последующим охлаждением, при этом последняя происходит за 10 минут до выпечки.

При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы ни к скалке, ни к поверхности не приставало тесто, иначе кусочки на них могут порвать слои раскатываемого теста.

После того как изделие из слоёного пресного теста окажется в духовке, первые 10-12 минут её нельзя открывать, иначе изделие осядет.

Для того, чтобы сэкономить время на вымешивании продукта, простой или сдобной вариант теста можно приготовить в хлебопечке. Для этого используются все обычные ингредиенты, и подойдёт любая хлебопечка с режимом замеса теста.

Делаем пирожки

Чтобы выпечь пирожки из сдобной пресной основы, ее следует раскатать в виде небольших круглых лепешек, а затем поместить в центр любую начинку и сразу же защемить края. После этого все сформированные изделия требуется расположить на противне с маслом и поместить его в духовку на 30-37 минут. При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым деревенским яйцом. Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной.

После того как изделия будут выпечены в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть при помощи лопатки, а затем подать гостям вместе с горячим шоколадом или свежезаваренным чаем.

На сметане

Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем в большой чаше яйца с сахарным порошком и солью. Выливаем низкопроцентную сметану и снова взбиваем.
  2. К яичной смеси добавляем слегка растаявший маргарин (можно заменить сливочным маслом) и муку, примешивая ее небольшими частями.
  3. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет оставаться достаточно мягким.
  4. Формируем из получившегося полуфабриката шар и кладем его в полиэтиленовый пакет (оборачиваем пленкой). Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

Watch this video on YouTube

Готовим домашние пирожки

После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.

Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки. После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.

Пресное тесто домашнее — 231 домашний вкусный рецепт приготовления

Считается, что первое упоминание блюд, в котором есть рецепт пресного теста, относится к временам Древнего Египта около пяти тысяч лет назад. Тогдашнее тесто — это мука, замешанная с водой. Оно сохранилось по сей день. Единственное отличие — в современный вариант добавляется соль. Такая мучная масса подходит под многие нужды, ее можно запекать и жарить, варить и тушить. Ее непритязательность оправдывается добавлением в блюдо других продуктов, которые и будут считаться основными, так как формируют вкус, а тесто лишь оттеняет его.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пресного теста:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мука 325 12 1 67
Пшеничная мука 325 12 1 67
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

Как приготовить пресное тесто в более продвинутом формате? Просто добавить в него растительное масло — среди прочих ингредиентов, описанных выше. Более нежная и податливая структура обеспечена. Тесто лучше раскатывается и слепливается, если необходимо накрутить из него пельмешек.

Существует еще более вольный формат, под который подпадает пресное тесто (рецепт с фото есть в этом каталоге) — сдобное. Состоит из: пшеничной муки, яиц, сливочного масла, сахара, соли, молока (воды, кефира, сливок), соды. В принципе, так именуют сдобное тесто, в котором нет дрожжей. Именно поэтому оно “пресное”.

Пять самых быстрых рецептов пресного теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто на галушки в суп 5 мин 225 +69
простейшее заварное тесто для чебуреков 5 мин 262 +71
Наливное тесто для пирога и пиццы на кефире без дрожжей 7 мин 137 +90
Тесто для заливного пирога 10 мин 259 +199
Тесто жидкая основа для пиццы на сковородке за 10 минут 10 мин 335 +101

Не знаешь, как замесить пресное тесто? Прежде всего, подготовь все продукты, доведя их до комнатной температуры. Сливочное масло, если оно есть в составе, нужно растопить. Все влажное смешивай с влажным, а сухое с сухим. Соду погаси в кефире, если он есть. Если нет, то смешай с водой. Яйца можно взбить с сахаром в пену — это увеличит шансы для теста быть более пышным. Хотя это актуально лишь для того, что запекается. Меси тесто всегда в одну сторону — по часовой стрелке или против. Собирай его от краев к центру. Так меньше шансов, что появятся мучные комочки.

Открывай наши рецепты с пошаговыми фото, читай, как сделать пресное тесто в домашних условиях быстро, просто и доступно.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки

Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились

Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты. мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

  1. Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. 

  2. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Особенности приготовления

Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.

Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
Перед приготовлением теста муку необходимо просеять

Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом

После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.

Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски

Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. Начинка к такой пицце готовится на отдельной сковороде, остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • молоко натуральное свежее — 0,5 стакана;
  • растительное масло, лучше оливковое — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:

  1. Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
  2. Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины

Опара на кефире

Такое пирожковое тесто будет «отдыхать» после замеса не более 20 минут. Поэтому его тоже можно отнести к категории быстрых. Ингредиенты: пол-литра кефира любой жирности, стандартный пакет быстрых дрожжей, мал. ложка с горкой соли, 5,5 ст. муки, 2 яйца куриных.

  1. Кефир в маленькой кастрюльке отправляется на огонь подогреваться. Он должен стать приятно теплым, но ни в коем случае не горячим.
  2. В подогретом кефире растворяется 1/5 кефира с дрожжами. Под пленкой перемешанные продукты настаиваются 20-25 минут у источника тепла.
  3. В получившуюся опару вливаются чуть взбитые яйца с солью.
  4. Сюда же просеивается оставшаяся мука.
  5. На расстойку массе потребуется еще 20-25 минут.

Далее можно приступать к лепке выпечки.

Как приготовить пресное тесто на кефире?

Пресное тесто на кефире – рецепт, востребованный и популярный современными хозяйками, и все потому, что такое тесто легко и быстро замешивается, менее калорийно по сравнению с дрожжевыми аналогами, а выпечка на нем получается пышной и вкусной.  К кефирному тесту добавляется вместо дрожжей сода или разрыхлитель, а количество сахара определяется сладкой или несладкой начинкой.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,7 кг.

Ингредиенты:

Мука – 400 гр.
Кефир – 250 мл.
Сода – 1/2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается, выдержанный при комнатной температуре кефир любой жирности и к нему насыпаются по половине чайной ложки соли с пищевой содой.

Шаг 2. Эти ингредиенты венчиком хорошо перемешиваются. На поверхности смеси от реакции соды с кефиром должны появиться мелкие пузырьки воздуха.

Шаг 3. Затем в эту кефирную смесь наливается растительное масло без запаха и все еще раз перемешивается.

Шаг 4. Пшеничная мука просеивается через сито. Затем она порционно добавляется к кефирной смеси и венчиком замешивается тесто.

Шаг 5. Когда тесто соберется в комок, оно перекладывается на присыпанную мукой рабочую поверхность и руками замес завершается. Правильно замешенное тесто должно получиться мягким, однородным и не прилипать к рукам. По мере замеса к тесту можно добавлять муку, но только стараться не забить ею тесто, иначе выпечка не будет пышной.

Шаг 6. Замешенное пресное тесто на кефире сразу и без расстойки можно использовать для любой домашней выпечки. Приятных кулинарных хлопот и вкусной выпечки!

Пресное тесто на сметане давно стало основой любой домашней выпечки и с любой начинкой. Тесто признается универсальным и замешивается либо жидким, либо крутым. В этом рецепте готовим сметанное пресное тесто с добавлением сдобы – сливочного масла и яиц. Для удачного теста все ингредиенты берутся одинаковой комнатной температуры, и замешенному тесту дается время на расстойку.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,8 кг.

Ингредиенты:

Мука – 450 гр.
Сметана 20% – 200 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Сода – 1/2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты для теста согласно рецепту. Количество муки может быть изменено, так как это зависит от ее качества: влажности, степени помола и уровня клейковины.

Шаг 2. Сливочное масло растопить в микроволновке и немного остудить.

Шаг 3. В пиале взбить венчиком до однородности два куриных яйца с солью и сахаром.

Шаг 4. В эту смесь положить сметану и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 5. Затем к смеси перелить растопленное масло и еще раз венчиком хорошо перемешать.

Шаг 6. Муку просеять через сито, 2/3 объема пересыпать в посуду для замеса теста и смешать с содой. Затем эту смесь собрать горкой и в середине сделать углубление.

Шаг 7. В мучную смесь перелить жидкую сметанную основу и замесить тесто лопаткой.

Шаг 8. По мере замеса добавить остальную муку. Замес завершить руками, чтобы тесто стало однородным, эластичным и не прилипающим к ладоням.

Шаг 9. Замешенное пресное на сметане тесто свернуть в колобок, прикрыть салфеткой и на 30 минут оставить для расстойки, а затем приступить к формированию задуманной выпечки. Удачи!

Пресное тесто – простой рецепт

Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
  2. Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
  3. Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
  4. Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.

Watch this video on YouTube

Пресное тесто для пирожков на кефире

Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.

Приготовления:

  1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире – правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
  2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
  4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
  5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.

Приготовление пресного теста на пиве

Как видно из названия, к полностью пресному оно не относится, поскольку в своем составе содержит пиво, имеющее дрожжевую основу, что придает тесту воздушность и легкость.

Необходимые компоненты, которые будут задействованы:

  • 400 грамм сливочного масла;
  • 470 мл пивного напитка;
  • 700 г муки высшего сорта.

Время замешивания теста – 15 минут.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 583.

Такое количество ингредиентов не потребует много времени. Как приготовить пресное тесто на пиве для пирожков? Для замеса теста понадобится большая емкость. В нее нужно высыпать всю муку, немного соли, растопленное на водяной бане масло и нужное количество пива. Все хорошо смешивается до того момента, пока не получится однородная и мягкая консистенция. После этого тесто формируется в ком и убирается на три часа в холодильник. В результате, его должно стать больше раза в два.

Готовая масса раскатывается и нарезается порционно. После добавления начинки, пирожки помещаются в духовку и выпекаются при температуре 210 градусов.

Готовим на сметане

Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.

Нужные ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
  2. На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
  4. Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  5. Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.

Простой рецепт пресного теста для пельменей

Пельмени готовятся в основном только на пресном, то есть бездрожжевом тесте. Неизменными его ингредиентами являются мука, вода, яйцо и соль, а также неизменны требования к тесту: легкость в работе, способность тонко раскатываться и не рваться при варке. В этом рецепте к пресному пельменному тесту добавим уксус и растительное масло, эти ингредиенты делают тесто более эластичным.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 кг.

Ингредиенты:

Мука – 500 гр.
Вода – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Уксус столовый – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка.
Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмериваем вышеуказанные ингредиенты для теста согласно рецепту. Муку обязательно просеваем через сито.

Шаг 2. В посуду для замеса теста пересыпаем муку горкой и делаем в середине ее углубление. В него наливаем жидкие ингредиенты (воду с уксусом и растительным маслом) и насыпаем соль.

Шаг 3. Затем разбиваем к тесту одно куриное яйцо.

Шаг 4. Ложкой или венчиком эти ингредиенты хорошо смешиваем.

Шаг 5. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу.

Шаг 6. Затем руками в течение 5–7 минут тесто вымешиваем, чтобы оно получилось достаточно тугим и однородным. По мере замеса можно добавить немного муки для получения нужной консистенции теста.

Шаг 7. Замешенное тесто сворачиваем в колобок, кладем в пакет и на полчаса оставляем для отдыха. За это время подготавливаем начинку для пельменей.

Шаг 8. По истечении этого времени тесто можно раскатывать и приступать к формированию пельменей. Вкусных и удачных блюд!

Польза и вред продукта, использование в кулинарии

Пресное тесто имеет немного меньшую калорийность, чем дрожжевое. При этом оно богато углеводами и надолго дает чувство сытости. Употребление мучных изделий в ограниченных количествах полезно для организма, так как придает запас энергии, необходимой для его функционирования. Содержащийся в продукте белок важен для мышечной ткани.

Комплекс полезных веществ в составе пресного теста способствует повышению иммунитета, стимуляции умственной деятельности, улучшению свертываемости крови. Благодаря витаминному составу, употребление продукта положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос и зрения. Клетчатка, которой богаты некоторые виды теста, благотворно влияет на работу кишечника.

При всех известных полезных свойствах тесто является калорийным продуктом, который способствует увеличению жировых отложений. Чрезмерное употребление мучных изделий в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием спорта может привести к ожирению и появлению складок на талии.

Кулинары используют пресное тесто как основу для блюд различной сложности – от постных лепешек до пирогов и штруделей. Из него готовят ароматные ватрушки, булочки с начинкой, пирожки для выпечки на сковороде и в духовом шкафу, коржики, рулеты, лаваш, пельмени и вареники, чебуреки, пиццу, лазанью, печенье, рогалики, торты и пироги, а также украшения для кулинарных изделий и тортов.

Тесто готовят и с запасом. Его хранят в пищевой пленке в морозильной камере. Оно в течение 2-3 недель не потеряет своих вкусовых и кулинарных свойств.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/presnoe-testo/
  • https://OnWomen.ru/presnoe-testo-dlya-pirozhkov-vypekaemyh-v-duhovke.html
  • https://povar.ru/recipes/presnoe_testo_dlya_pirojkov-21523.html
  • https://kylinariya.ru/presnoe-testo/
  • https://sibjour.ru/testo_presnoe
  • https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/presnoe-testo-dlya-pirozhkov-v-dukhovke
  • https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/presnoe-testo-dlya-pirozhkov.html
  • https://OnWomen.ru/presnoe-testo.html

Бездрожжевой рецепт

Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.

Нужны следующие ингредиенты:

  • мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растворяем соль в чуть теплой воде.
  2. Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
  3. Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
  4. Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.

Правильное тесто для вареников и пельменей

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Мука пшеничная Молоко Вода Яйцо куриное Масло растительное Соль

Тесто для пирожков, жаренных на сковороде

Для пирожков, жаренных на сковородке и с любой начинкой, замечательно подходит пресное тесто, замешенное на кефире. Кисломолочные продукты быстро освобождают клейковину муки, и с добавлением соды или разрыхлителя тесто становится пышным, эластичным и податливым

Такое тесто уступает по своим свойствам дрожжевому, но требует меньше времени для замеса, что немаловажно для современной хозяйки. В этом рецепте замешиваем тесто без яиц

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,9 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста сразу отмерить в указанном в рецепте количестве, ведь для хорошего теста важна их правильная пропорция.

Шаг 2. В посуду для замеса теста налить кефир комнатной температуры. К нему насыпать столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

Шаг 3. Эти ингредиенты перемешать деревянной лопаткой.

Шаг 4. Пшеничную муку дважды просеять через густое сито и смешать с чайной ложкой соды.

Шаг 5. Мучную смесь пересыпать к жидкой основе и лопаткой замесить тесто.

Шаг 6. Затем смазать ладони растительным маслом и три ложки масла добавить в тесто.

Шаг 7. В течение 5–7 минут тесто хорошо вымесить до однородной эластичной текстуры.

Шаг 8. Замешанное тесто собрать в ком, прикрыть салфеткой и на 30 минут оставить для расслойки.

Шаг 9. По истечении этого времени пресное тесто будет готово. Из него можно формировать пирожки и жарить либо на сковородке, либо в духовке. Вкусной и удачной выпечки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: