Рецепт 7: Гуляш из куриного филе с пивом
Рецептура потрясающего гуляша из куриного филе с подливой. Пиво желательно использовать темное, которое передаст блюду необычный вкус и сделает его очень ароматным. Для приготовления лучше использовать казан либо чугунную сковороду.
Ингредиенты
• 0,6 кг филе;
• 250 мл пива;
• 1 перец болгарский;
• 2 зубка чеснока;
• 2 головки лука;
• 2 ложки пасты;
• 50 мл масла.
Из специй понадобится зира, тмин, паприка и черный перчик.
Приготовление
1. Очищаем головки лука и шинкуем полукольцами. Закидываем в казан с раскаленным маслом, следом кладем хорошую щепотку тмина и обжариваем вместе.
2. Очищаем перец от сердцевины, режем соломкой и перекладываем к подрумянившемуся луку.
3. Через три минуты добавляем в казан филе. Его можно нарезать любыми кусочками и размером. Слегка обжариваем с овощами, достаточно пяти минут.
4. Добавляем паприку, черный перец и зиру, кладем пасту. Перемешиваем продукты для равномерного распределения специй и прогреваем до потемнения томатной пасты.
5. Теперь вливаем рецептурное пиво, кладем очищенные, но целые зубчики чеснока, накрываем казан и тушим куриный гуляш около пятнадцати минут.
Гуляш из куриного филе с зеленым горошком
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Приготовить такое блюдо из куриного филе проще всего, поскольку не нужно будет тратить время, чтобы отделить мясо от костей.
Перед тем как начать приготовление, следует немного подморозить мясо, ведь в таком виде его проще разрезать на кусочки.
Также само филе нужно немного подсушить, в ином случае не получится сделать хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- специи по вкусу;
- 1 морковь;
- 4 ст.л. горошка зеленого;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 350 г куриного филе;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. муки.
Способ приготовления достаточно прост. Сначала нужно тщательно промыть филе, а затем просушить его с помощью бумажных салфеток для подсушивания. Порежьте мясо на небольшие ломтики.
После подготовки мяса почистите лук и морковь, перец, пассеруйте на горячей сковороде с подогретым маслом в течение 3-5 минут. Во второй сковороде обжарьте кусочки курицы с двух сторон, переложите мясо к зажарке.
Помешивая смесь, влейте немного воды с растворенной в ней мукой. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, горошек и томите под крышкой в течение 10 минут.
Простой и вкусный рецепт куриного филе в сливочно-сырном соусе
Из указанных ингредиентов получается 4-5 порций курицы в соусе. Блюдо подойдет для обедов в узком семейном кругу, торжественных событий, а также для ужина на скорую руку, если необходимо накормить гостей.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 гр.
- Сливки 10% – 350 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сырок сливочный плавленый – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Розмарин – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Отрезаем небольшой кусочек сливочного масла и выкладываем его в сковороду. Ставим емкость на конфорку. Берем луковицу и очищаем ее от шелухи. Слегка обтираем салфеткой, смоченной водой. Нарезаем луковицу полукольцами. Включаем плиту и ждем, пока разогреется сковорода и растает масло. Затем высыпаем в сковороду лук и обжариваем его до золотистого цвета.
2. Осматриваем куриную грудку и убираем все пленки и шкурки. Промываем мясо в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем мясо на кусочки небольшого размера. Выкладываем куриные кубики к обжаренному луку. Посыпаем ингредиенты розмарином и перцем.
3. Мясо немного обжарилось, слегка побелело. Теперь добавляем плавленый сыр.
4. В отдельную глубокую тарелку или миску наливаем сливки и добавляем пшеничную муку, помешивая сливки, чтобы не образовывалось комочков.
5. Заливаем смесью куриное мясо с луком. Ждем, пока смесь закипит, и солим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока соус не загустеет. Полностью готовый соус с мясом подаем к столу с гарниром.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гуляш из курицы с подливкой
Гуляш из курицы – блюдо универсальное. Если влить бульон и добавить овощи, будет что-то вроде густого супа. А если планируете подать на второе то приготовьте гуляш из курицы с подливкой, рецепт с фото пошагово очень простой и понятный. Сначала обжариваем отдельно мясо и овощи, затем соединяем, добавляем томатную пасту, воду, муку и тушим до готовности. Овощи и курица станут мягкими и при тушении получится много густой, очень вкусной подливки. Гарнир к этому блюду подойдет любой – от гречневой каши до картофельного пюре и макарон.
Ингредиенты
Для приготовления куриного гуляша с подливкой понадобится:
- куриная грудка (филе) – 300 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- томатная паста или густой соус – 2-3 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
- базилик или прованские травы – 0,5 ч. л;
- перец молотый – 1/3 ч. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- вода – 250-300 мл.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Небольшую куриную грудку без кожи и кости промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем полосками, затем режем кубиками со стороной 3-3,5 см. Ориентируемся на такую величину кусочков, чтобы удобно было подцепить вилкой.
Присыпаем ароматным молотым перцем, сушеными травами и немного подсаливаем. Перемешиваем, оставляем на несколько минут пока почистим овощи для подливки. Кстати, не обязательно брать стандартный набор из моркови и лука, гуляш из курицы с подливкой рецепт очень вариабельный. Добавьте сладкий перец, кабачки, стручковую фасоль, корень сельдерея, помидоры – все, что нравится.
Льем на сковороду ложку масла. Разогреваем хорошенько и выкладываем в кипящий жир кусочки курицы. Масло должно быть раскаленным, чтобы мясо сразу «схватилось» корочкой снаружи и не потеряло сок. Помешивая, подрумяниваем со всех сторон минуты три-четыре. Не до готовности, а только до румянца.
Подливаем немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на тихом огоньке минут на 12-15. Как раз этого времени нам хватит, чтобы заняться овощами.
Оставшееся масло выливаем в сотейник или сковороду. Нагреваем, высыпаем мелко нашинкованный лук. Помешивая, доводим лук до полупрозрачного состояния или немного подрумяниваем.
Натираем морковь через крупную терку, отправляем к луку и все вместе продолжаем обжаривать еще минут пять. Вместе с морковкой кидаем в сковороду и другие овощи, если они используются в рецепте.
Куриное филе почти готово, пора соединять содержимое двух сковородок и добавлять томатный соус. Еще немного поджариваем для проявления характерного кисло-сладкого вкуса томата.
Чтобы подливка была густой, в нее необходимо добавить муку. А чтобы мука не собралась комочками, сначала смешиваем ее с небольшим количеством холодной воды и растираем в кашицу средней густоты. Затем добавляем ложку томатного соуса, разводим водой.
Переливаем в сковороду с овощами и курицей. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса. Даем закипеть. Если подливка быстро загустела, подливаем еще воды, готовим 15 минут под крышкой.
Перед тем, как выключать, снимаем пробу. Возможно, томат попался излишне кислый. Тогда добавляем одну-две щепотки сахара, он нейтрализует кислоту. Или слишком насыщенный томатный вкус – тогда лучше сделать гуляш из филе курицы с подливкой со сметаной, она станет не такой «ядреной», смягчится. Достаточно добавить две-три ложки и прогреть (не кипятить).
Одновременно готовим гарнир, выбирайте какой вам по вкусу. В принципе, гуляш из курицы с подливкой отлично подходит к любому гарниру, так что тут затруднений не возникнет. Можете отварить макароны или сделать картофельное пюре, сварить гречку, пшенку, рис. Приятного аппетита!
Один из вариантов приготовления этого вкусного блюда в формате видео:
Необычный рецепт с зеленым горошком
Попробуйте приготовить куриный гуляш с томатной пастой и зеленым горошком. Получится очень необычно и вкусно.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 4-5 столовых ложек зеленого горошка;
- 0,5 чайной ложки красного жгучего перца в хлопьях;
- соль, специи (базилик, тимьян) по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем все овощи. Морковку натираем на терке со средними отверстиями, лук шинкуем тонко, перец нарезаем тонкой соломкой. Куриное филе промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех.
Готовить удобно сразу на двух сковородках, одна из них должна быть с высокими бортиками. Наливаем в каждую из двух сковородок немного растительного масла. В сковородку с высокими бортами выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. На другой сковородке обжариваем курицу до появления легкой поджаристой корочки.
Когда овощи станут мягкими, посыпаем их мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Солим подливку и приправляем специями по вкусу.
Выкладываем в соус обжаренную курицу и тушим на небольшом огне минут 8-10. Затем добавляем консервированный зеленый горошек и тушим еще пять минут.
Как потушить курицу, маринованную в кетчупе и горчице, с подливкой из майонеза?
Это пикантное блюдо не стыдно подать на стол гостям в честь праздника. Оно не только приятно на вкус, но и выглядит красиво. Французская горчица придаст особый аромат блюду, а вино сделает курицу невероятно мягкой!
Список ингредиентов:
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 1 целая курица;
- 2-3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. французской горчицы зернами;
- 180 г вина белого сухого;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Курицу нарежьте частями. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
2. Чеснок выдавите в отдельную миску. Добавьте к нему пару ложек горчицы и кетчупа. Влейте соевый соус и перемешайте.
3. Получившимся соусом намажьте каждый кусочек курицы. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
4. Выложите кусочки птицы в глубокую сковородку, вылейте туда белое вино. Отправьте сковороду на верхнюю полку разогретой духовки.
5. Через 30 минут проверьте блюдо и переверните кусочки, чтобы они стали румяными со всех сторон. Дайте постоять еще 30 минут.
Готовое блюдо при желании посыпьте для красоты свежей зеленью. Подойдет укроп, зеленый лук, петрушка. При подаче на стол можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно. Хорошо сочетается с пюре или тушеной картошкой.
Вариант 2: Гуляш из курицы с подливкой по классическому рецепту
Базовым для приготовления гуляшей считается рецепт с густой томатно-овощной подливой. На гарнир к нему подают, как правило, крупные макаронные изделия или отварной картофель. В оригинальную подливу добавляется в большом количестве сушёный сладкий перец в виде мелких ломтиков, но мы этот ингредиент оставляем на ваше усмотрение, используйте по вкусу или вообще от него откажитесь.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов куриного парного филе;
- две ложки томата и столько же сметаны;
- крупная луковица и морковка;
- перчик, молотый и смесь специй для курятины, всего – чайная ложечка;
- лавровый лист;
- по нескольку веточек молодой петрушки и укропа;
- масло, подсолнечное – половина стакана;
- мука любого сорта – две ложки;
- соль и пару долек чеснока.
Пошаговый рецепт гуляша из курицы с подливкой
Шаг 1:
Мелко порубите очищенный чеснок, зелень промойте, стряхните влагу и измельчите. С вымытого и обсушенного филе удалите плёночки, разрежьте мясо маленькими, чуть продолговатыми ломтиками и сложите в миску. Посыпьте специями и зеленью, присолите и перемешайте. Оставьте минут на тридцать в тепле.
Шаг 2:
Распустите лук кольцами, морковку – в форме соломки, натирать, ради красоты блюда, не стоит, в крайнем случае используйте тёрку для салатов корейской кухни. Половину масла разогрейте в обычной сковороде, выложите в него и медленно спассеруйте овощи до золотого колера и переложите в кастрюлю или котелок.
Шаг 3:
Долив остаток масла, и не добавляя температуры, обжарьте курятину, пока она не станет в меру румяной. Переложите в кастрюлю к овощам и поставьте её на включённую плиту. Залейте кипятком, полностью покрыв водой все продукты, доведите до кипения. Добавьте чеснок, тушите двадцать минут, прикрыв крышкой и убавив нагрев.
Шаг 4:
Сметана, мука и томат – составляющие подливы. Соедините их и перемешайте, по желанию добавьте 5–6 горошинок душистого перца. Вместе с лаврушкой выкладываем соус к гуляшу и размешиваем, оставляем минут на десять, не меняя температуры.
Рецепт 8: Гуляш из куриного филе с черносливом
Вариант интересного гуляша с добавлением чернослива. А грецкие орешки добавят ему большей пикантности.
Ингредиенты
0,5 кг филе;
0,1 кг чернослива;
2 ложки орехов;
350 мл сливок;
1 луковица;
1 ложка муки;
Для обжаривания любое масло.
Приготовление
1. Режем луковицу полукольцами и обжариваем на сковородке с добавлением масла.
2. Режем куриное филе брусочками по одному сантиметру толщиной и прямо на разделочной доске посыпаем пшеничной мукой, размешиваем и отправляем к луку. Жарим три минуты.
3. Чернослив промываем. Ели он очень сухой, то нужно предварительно размочить. Разрезаем каждую сливу пополам вдоль, чтобы получились длинные кусочки.
4. Перекладываем сухофрукты к курице, вливаем пару ложек воды и томим под крышкой около десяти минут.
5. Сливки смешиваем с солью, другие специи можно не добавлять. Блюдо само по себе получается ароматное. Выливаем соус в гуляш и прогреваем три минутки.
6. Грецкие орешки нужно отдельно обжарить и порезать мелкими кусочками. Высыпаем их в гуляш, размешиваем и сразу выключаем.
Нет томатной пасты для гуляша? Используйте свежие помидоры. Их нужно порезать и пожарить на сковородке, чтобы избавиться от лишней влаги и сделать ярче. Нет свежих помидоров? Аналогично можно использовать консервированные томаты. К тому же с них очень легко снимается шкурка.
Филе курицы приобретет более насыщенный вкус, если перед обжаркой кусочки замариновать в соевом соусе.
Чтобы филе быстро обжарилось до красивой корочки, кусочки панируют в пшеничной муке.
Если соус для гуляша готовится из сметаны либо сливок, то курицу и овощи лучше обжаривать на сливочном или растительном масле.
Считается, что самый вкусный гуляш получается в чугунной посуде. В идеале можно использовать небольшой казанок. Но также подойдет сотейник или высокая сковорода.
Мало филе? Готовьте овощной гуляш с курицей. Для этого добавьте больше моркови, сладкого перчика, можно кинуть кабачок или баклажан. Вкусно получается с натертой редькой, тыквой.
Гуляш — это венгерское блюдо из мяса или птицы, дополненное густой овощной подливкой и ароматными специями. Изначально его готовили на костре с большим количеством соуса, за счет чего это кушанье считалось супом и носило название «пища пастухов». Но в отечественных точках общепита блюдо всегда относили к категории второго и подавали с различными гарнирами. Делали его обычно из свинины, но в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.
Преимущество этого блюда состоит в том, что приготовить гуляш из курицы по простому рецепту можно очень быстро. Достаточно просто нарезать необходимые ингредиенты, слегка поджарить их, приправить соусом и поставить тушиться. А в это время можно продолжать заниматься своими делами.
Как готовить гуляш:
- Ополаскиваем курятину, снимаем мясо с костей, режем его небольшими кусками и обжариваем со специями.
- Когда мясо пустит сок и изменит цвет, вводим порезанную четверть кольцами луковицу и нашинкованную кубиками морковку. Пассеруем до мягкости.
- Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем с них шкурки, измельчаем мякоть и вводим ее в блюдо.
- Заправляем гуляш специями, кладем лавровый лист, доливаем воду и тушим под крышкой на слабом огне.
Вкусный гуляш из куриного филе с томатной пастой в мультиварке Редмонд
Данный гуляш готовится с куриной грудкой — рекомендовано по диете 5. Белое мясо — низкокалорийный, гипоаллергенный и полезный продукт. Поэтому такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает правильное питание.
Нам потребуется:
- по 150 г лука с морковью;
- грудка — 700 г;
- чесночные дольки — по желанию;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- масло подсолнечное (на жарку);
- специи;
- сметана — столовая ложка;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Готовим пошагово:
- Филе делим на произвольные кусочки, затем приправляем.
- Перекладываем ломтики в чашу мультиварки и включаем режим “выпечка” на 60 минут.
- Мясо готовится в собственном соку (не более получаса).
- Тем временем шинкуем полукольцами лук, измельчаем чеснок, морковь натираем на крупной терке.
- В полуготовую грудку вливаем масло, немного обжариваем.
- Затем вводим измельченные овощи. Все перемешиваем.
- Продолжаем жарку в течение 10 минут.
- Вводим муку. Обжариваем.
- Готовим заливку. Соединяем пасту, воду и сметану. Нет кисломолочного продукта под рукой? Сделайте подлив из майонеза.
- Вливаем соус к остальным компонентам. Томим 10 минут.
- Далее, настаиваем около 15 минут, с закрытой крышкой. Подаем гуляш с любимым гарниром, украшаем зеленью.
Гуляш из курицы с подливой с томатной пастой. Как приготовить гуляш из курицы с подливкой — рецепт вкусного гуляша из филе курицы на сковороде с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг куриного филе (с грудки и ножек)
- 100 г сала
- 2 больших репчатых лука
- 2 средние морковки
- 2 больших помидора
- 1 большой болгарский перец
- 70 г томатной пасты
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 100 мл сухого красного вина
- 400 – 500 мл куриного или овощного бульона
- 1 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- цедра лимона
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. майорана
- 2 – 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный гуляш из курицы, сначала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук нужно очистить и нарезать не слишком тонкими четверть-кольцами.
2. Морковь хорошо вымыть, соскоблить наружный загрязненный слой и порезать небольшими кубиками.3. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать достаточно крупными ломтиками. Для этого блюда лучше использовать красный перец, поскольку он имеет более сладкий насыщенный вкус и к тому же содержит в себе много самых разнообразных полезных веществ.4. Помидоры вымыть, обсушить и порезать небольшими кубиками
Для приготовления вкусного и насыщенного гуляша очень важно, чтобы эти плоды были спелыми и сладкими, если же таких нет в продаже, тогда лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).5. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.6
Курицу вымыть, промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезать средними кусочками.
Совет! Для приготовления вкусного гуляша можно использовать абсолютно любые части куриной туши, которые вам нравятся, главное – тщательно очистить их от костей, чтобы они не портили консистенцию блюда. Если вы хотите сделать максимально диетический гуляш, тогда выбирайте куриные грудки, ведь они содержат минимум жира и идеально подходят для здорового питания. Лично я предпочитаю белое куриное мясо грудок разбавлять красным мясом с ножек, чтобы гуляш получился чуть более жирным и сочным, тем более что красное мясо содержит в себе железо, необходимое для нашего здоровья.
7. Сало мелко нарезать в произвольной форме. В принципе, класть его необязательно и вполне можно заменить на дополнительные 2 – 3 столовые ложки растительного масла.8. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, положить сало и готовить на среднем огне 5 – 7 минут, пока не вытопится жир, но ни в коем случае не доводя его до состояния сухих шкварок.
Совет! Из данного количества ингредиентов получается очень большая порция гуляша, поэтому для его приготовления нужно выбирать достаточно объемную посуду. У меня был большой сотейник диаметром 28 см с высокими стенками, и все подготовленные овощи и мясо еле-еле в него поместились. Если у вас нет настолько большой сковороды, тогда гуляш допустимо готовить в казане, ведь его толстые стенки идеально подходят для длительного тушения блюда, или, в конце концов, можно просто уменьшить количество ингредиентов.
9. На разогретый жир выложить куриное мясо и готовить на большом огне, часто помешивая, около 5 минут, пока кусочки мяса не покроются со всех сторон румяной корочкой. Если из курицы в процессе обжарки выделится влага, то вначале надо дождаться ее полного выпаривания, после чего позволить мясу слегка подрумяниться.10. К мясу добавить все подготовленные овощи, а именно репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец и чеснок, а также лимонную цедру и все сухие специи кроме душистого перца и лаврового листа, все хорошо перемешать и готовить на среднем огне без крышки в течение 5 минут.11. Вмешать в блюдо томатную пасту и влить вино, после чего готовить его 5 минут при сильном кипении, чтобы алкоголь испарился.12. Затем гуляш надо равномерно присыпать мукой и аккуратно перемешать, после чего залить его горячим куриным либо овощным бульоном или в крайнем случае водой таким образом, чтобы жидкость почти полностью покрывала блюдо. Положить сливочное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, а также лавровый лист и горошинки душистого перца.13. Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо при небольшом кипении в течение 30 минут.Готовый гуляш из курицы можно подавать к столу с любым гарниром, например, рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре , щедро сдобрив его густой и насыщенной подливкой. Этот вкусный и очень ароматный гуляш может стать прекрасным вариантом сытного второго блюда для вашего будничного семейного обеда или ужина. Калорийность куриного гуляша, приготовленного по этому рецепту, составляет 160 ккал на 100 г, что совсем немного, учитывая, какую пользу такое обилие овощей в дополнение к нежирному мясу может принести вашему здоровью. Приятного аппетита!
Вариант 8: Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке с грибами
Любите блюда с яркими вкусами? Тогда собирайте продукты по списку, именно такой гуляш вы вам и предлагаем. Ещё вкуснее выйдет блюдо, если вам не претит куриная кожица, чеснок и нерафинированное масло. Кожицу прижарьте в самом начале до очень густого румянца, и пока выложите на тарелку, добавите её уже на последнем этапе. Используйте только половину порции томата, а в сметану добавьте половину ложечки тёртого чеснока.
Ингредиенты
:
- мякоть, срезанная с куриных бёдрышек — 350-400 граммов;
- большая, яркоокрашенная морковка;
- четверть килограмма грибочков;
- неполный стакан высокожирной сметаны;
- ложка муки;
- лук, репчатый — одна большая головка;
- не кислая томат-паста, по вкусу — до половины стакана;
- масло, растительное и любой натуральный бульон.
Пошаговый рецепт
Морковку с луковицей очищаем и ополаскиваем, нарезаем помельче, в форме кубиков. Грибы нарезаем так же, но вдвое крупнее, а курицу — произвольно, как вам понравится.
Полторы ложки масла прогреваем в любом режиме на выбор: «Выпечка» или «Жарка», спустя минуту опускаем в него лук с морковью и ровно через такой же промежуток кладём курятину. Перемешиваем, дожидаемся выделения большого количества соков и кладём грибы.
Опустив крышку прибора, тушим ровно десять минут, засыпаем специи и обязательно солим, кладём томат и заливаем подогретым бульоном. Перемешиваем, на двадцать минут оставляем под крышкой в режиме «Тушение».
Сметану смешиваем с мукой, выкладываем в чашу и тушим гуляш ещё минут десять. По желанию заправьте пригоршней укропа или другой зеленью, измельчив её незадолго до подачи.
Гуляш: рецепты
Гуляш — очень сытное и простое блюдо, которое подают к любому гарниру на обед или ужин. Попробуйте лучшие пошаговые рецепты гуляша из курицы с фото и видео.
20 мин
150 ккал
5/5
(2)
Гуляш – это классическое венгерское блюдо, которое изначально было больше похоже на густой суп. Со временем в разных странах рецепт упростился, и сегодня нет блюда, готовящегося легче и быстрее, чем гуляш из курицы.
Вы не ошибетесь, если подадите его с макаронами, картофелем или свежими овощами. Это блюдо замечательно подходит на обед, ужин и даже на завтрак. И это не какая-то скучная поджарка, где в одной посуде повстречались курочка, куски картошки и подлива, это — блюдо, которое составляет национальную гордость Венгрии! Я люблю гуляш за то, что каждый раз он получается по-разному, а значит – не надоедает.
Куриный гуляш с подливкой
Такое блюдо легко поможет выйти из ситуации, когда не хочется, или нет времени готовить. Это идеальная и полезная пища не только на обед, ужин, но и на завтрак, потому что куриное филе – продукт диетический. Он замечательно подойдет приверженцам здорового питания.
Состав продуктов:
- 2 луковицы;
- 350-400 г филе курицы;
- Одна морковь;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 2 большие ложки густого соуса или пасты томатов;
- 1/2 маленькой ложки прованских трав или базилика;
- 3 столовые ложки масла оливы (или подсолнечника);
- Сахар – 0,5 чайной ложечки;
- 250-300 мл воды (или бульона);
- Соль, молотый перчик, лавровый лист, зелень – на вкус.
Готовим вкусный гуляш с подливкой:
- Удалим с вымытой и обсушенной грудки кожицу, нарежем на небольшие кусочки;
- Сложим в емкость, посыплем специями, присолим, размешаем, дадим постоять в тепле 20 минут;
- Помимо морковки и лука блюдо можно дополнить стручковой фасолью, сладким перцем, помидорами, кабачками, корнем сельдерея;
- Кусочки птицы обжарим в кипящем масле на сковородке до тех пор, пока мясо не схватится корочкой. Не забывая помешивать, минутки 4 жарим курятину со всех сторон до румяного состояния, но не до готовности;
- Прибавим немного водички, или бульона, прикрутим конфорку до минимума, и пусть полуфабрикат из грудки томится четверть часа в закрытом виде;
- Лук распустим кольцами, морковь нашинкуем соломкой, загрузим лучок в сковороду с нагретым оставшимся маслицем, доведем до полупрозрачности. Морковь (и другие овощи, которые вы хотите еще добавить) подложим к луку, обжарим минут пять;
- Теперь всю овощную массу добавим к курятине, введем одну ложку томатной пасты, сахар, чтобы он смягчил кислый вкус томата, еще чуть поджарим;
- Смешаем муку с холодной водой в бокале, разотрем в кашицу во избежание комочков, подбавим оставшуюся ложечку пасты томатов. Введем в емкость с птицей и овощами, присолим, попробуем на вкус, после закипания тушим все под крышкой минут 15.
- Перед готовностью прибавим лавр, зелень, измельченный чеснок;
- Если получится слишком густая подлива, можно прибавить еще воды.
Пошаговый рецепт совсем не сложный, и даже новичок легко разберется с процессом готовки.
Поджарка из куриной грудки с подливкой рецепт
Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.
Подлива из куриной грудки со сливками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки жирные – 150 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
- Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
- Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
- Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
- Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
- В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.
Острая подлива на сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой.
Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки — бедрышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- чили – 1 стручок;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сливки – 50 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- базилик свежий – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
- Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
- Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
- Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
- Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
- Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
- В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.
Куриное филе в томатном соусе
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон мясной – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая рубленая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
- Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
- Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
- Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
- Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
- Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде
Удачно приготовленный соус напрямую влияет на вкус мяса. Подлив со сливочным сыром — просто находка для гурманов. Рецепт напоминает гульчехру из курицы. Правда у узбекского блюда более простая поливка из молока. Возьмите рецепт на заметку и для других мясных блюд.
Нам потребуется:
- окорочка кур — 5 шт.;
- шампиньоны — 120–150 г;
- половина луковицы;
- специи по вкусу;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 400–500 мл воды;
- сливочный сыр (крим чиз) — 120 г;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Готовим пошагово:
- Берем верхнюю часть окорочков, промываем, обсушиваем.
- Солим и перчим кусочки по вкусу.
- Затем обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
- В это время мелко шинкуем лук.
- Грибы нарезаем произвольно.
- Перекладываем обжаренные окорочка в отдельную емкость. В сковороде остается только масло, без маленьких мясных кусочков, которые образовываются в процессе жарки.
- Отправляем на жарку измельченный репчатый овощ и сливочный кубик масла.
- Минут через 5 вводим шампиньоны. Немного обжариваем.
- Затем добавляем сливочный сыр. Разминаем продукт лопаткой. Под воздействием высокой температуры он быстро растворится.
- Вливаем воду. Все компоненты хорошенько перемешиваем и доводим соус до кипения.
- Опускаем курочку в заливку. Тушим 20 минут.
Блюдо готово. Украсьте зеленью и приступайте скорей к трапезе.
Гуляш из свинины с картошкой
Блюда из свинины и картошки очень популярны в России. Их готовят как ежедневно на ужин, так и к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- половина стакана теплого молока;
- кусочек сливочного масла;
- килограмм свиного окорока;
- большая луковица;
- средняя морковь;
- 1 средний маринованный огурец;
- соль, перец, тмин, зелень по вкусу;
- 6 стаканов воды;
- 2 ложки муки;
- 3 ложки масла.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность: около 171 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап:
- Овощи моем, чистим;
- Свиной окорок промываем в холодной воде, режем соломкой;
- Лук режем на тонкие полукольца, морковь крупно трем, огурец измельчаем мелкими кубиками.
Основной этап:
- В кастрюлю кладем круглый, предварительно очищенный картофель, наливаем литр воды, чтобы скрывало овощ на два сантиметра, солим, ставим на плиту. Варим картошку как для пюре минут двадцать пять после закипания воды до полной готовности;
- В то время, пока картошка варится, параллельно ставим на плиту глубокую сковороду, добавляем растительное масло. После того, как масло накалится, добавляем лук, жарим его до образования слезка золотистой корочки, кладем морковь, продолжаем жарить;
- Спустя 3 минуты кладем окорок. Жарим на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока мясо не побелеет;
- Добавляем соль, перец, тмин, зелень, стакан воды. Закрываем крышку, убавляем огонь, тушим минут пятнадцать – двадцать;
- По истечении времени постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем оставшийся стакан горячей воды, продолжаем тушить на медленном огне до закипания. Плиту выключаем, закрываем крышкой, даем настояться подливе;
- Картошку снимаем с плиты, сливаем воду, но не до конца. На дне необходимо оставить около двух сантиметров жидкости. Разбиваем в кастрюлю куриное яйцо, кладем сливочное масло, вливаем теплое молоко. Мнем картошку пестиком до исчезновения комочков – пюре готово.
Картофель, политый сверху гуляшом их свиного окорока, несомненно, придется по душе вашей семье.
Шарлотка с творогом и яблоками — диетическая выпечка по самым простым рецептам.
Постные котлеты из фасоли — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Рецепт вкусных «ежиков» из фарша — читайте как приготовить вкусное блюдо с помощью пошаговых подсказок.