Пшенная каша с тыквой: рецепт с фото

Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Блюда из пшена. Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо…

Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах

А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

В зависимости от количества жидкости из пшена получится вязкая каша или рассыпчатый гарнир. Но независимо от рецепта, начать приготовление нужно с тщательного промывания крупы в горячей воде, пока эта вода не станет совершенно прозрачной. А потом уже готовить, выбрав желаемую консистенцию — вязкую или рассыпчатую. Если вкратце, ситуация такова: чем больше жидкости, тем более вязкой будет каша. Рассыпчатое пшено получится в условиях «нехватки воды» и спокойного, без перемешивания, приготовления – фактически запаривания. И его можно использовать как гарнир или в салатах вместо кускуса, булгура и дорогущей киноа.

Супер салат с пшеном

Летом особенно хочется лёкгости, но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленыйпревращается в вегетарианский супер-фуд.

Весенний салат с пшеном

Пшенная каша — вкусный базовый рецепт

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.

Основной рецепт пшенной каши

Блины с припеком из пшена

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

Пшенные блины

Модное блюдо — полента с пшеном

Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить:- это и гарнир, и сытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.

Запеченная «полента» из пшена

Запасаемся попкорном из пшена

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено длядолжно быть слегка переварено.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 500 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.

Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.

В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.

Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.

Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.

После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
  2. Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
  3. Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Каша с тыквой в горшочке

Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • цукаты – 2 ст. ложки;
  • курага – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
  2. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
  3. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
  4. Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
  5. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
  6. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.

Основные принципы приготовления тыквенной каши

Тыква делает кашу яркой и красивой. Она придает ей пышность, насыщает рацион витаминами и минералами

Но чтобы сделать по-настоящему вкусное блюдо, важно соблюдать пропорции и последовательность

Вот несколько рекомендаций, которые помогут быстро приготовить полезную кашу:

  • Соблюдайте пропорции пшена и жидкости. Для вязкой каши – 1:3, для рассыпчатой – 1:2,5.
  • Часть молока можно заменить сливками. Дополнительная жирность здесь только на пользу – она улучшает усвоение бета-каротина.
  • Не переборщите с сахаром! Тыква сладкая сама по себе.
  • Начинайте варить крупу на воде, а молочные продукты добавляйте в конце. Так пшенка приготовится быстрее, сохранив больше питательных веществ.
  • Если блюдо получилось жидковатым, накройте кастрюлю и замотайте махровым полотенцем. Через четверть часа зёрна впитают лишнюю жидкость.
  • Бета-каротин, которым так богат желтый овощ, усваивается в присутствии животных жиров. Поэтому не забудьте положить в тарелку кусочек масла.

Калорийность молочной каши зависит от пропорций. Обычно молоко разбавляют пополам или смешивают с водой в соотношении 2:1.

Как правильно подготовить крупу для каши?

Пшено хранится недолго. Срок годности составляет 9 месяцев, но иногда она начинает горчить уже через полгода. Это происходит из-за окисления растительных жиров на поверхности зерен, поэтому перед приготовлением пшенку обязательно несколько раз моют – сначала в теплой, а затем в горячей воде.

Некоторые хозяйки для верности обдают зернышки кипятком или прокаливают на сковороде. Другой способ не допустить горьковатого привкуса – слить жидкость после закипания, а затем набрать новую.

Какую взять тыкву и как ее подготовить?

Выбирайте плод среднего размера, с сухим «хвостиком» и гладкой плотной, но не дубовой кожурой. Помните: вам его резать, а это непросто, если овощ большой. Кроме того, у крупных экземпляров мякоть часто пронизана грубоватыми волокнами.

На поверхности не должно быть повреждений, следов от заячьих зубов или пятен, которые говорят о вероятном поражении грибковым заболеванием.

Самая вкусная и сладкая мускатная тыква. У нее вытянутая форма с утолщением на одном конце и не слишком яркий цвет. Крупноплодная (приплюснутая) дольше хранится, но ее труднее разделать из-за неровной поверхности. А еще бывают твердокорые сорта с зеленоватой кожурой и толстой граненой плодоножкой. Каша из них получится несладкой.

Перед приготовлением тыкву кладут на ровную устойчивую поверхность, разрезают на части и очищают кожуру длинным острым ножом в направлении от себя сверху вниз. В противном случае легко получить травму. Для приготовления каши целого плода много, поэтому неиспользованный (неочищенный) кусок заверните в полиэтилен, положите в холодильник. Так он сохранится до 2 недель.

Из центральной части удалите семена и волокна. Это удобно делать, предварительно разрезав на небольшие кусочки. После этого промойте.

Далее возможны два варианта:

  • Потереть на крупной тёрке и добавить к крупе перед варкой.
  • Протушить, сварить или запечь кусочками в духовке и положить в кашу на стадии полуготовности. Готовую мякоть можно измельчить или оставить как есть.

Проще второй вариант. Тыква быстро становится мягкой. Чтобы приготовиться, ей достаточно 15 мин. После этого кусочки легко разминаются пестиком или вилкой.

Что добавить для вкуса?

Для несладкого блюда на каждый стакан пшена требуется 1 чайная ложка соли без верха. Чтобы сделать слаще, положите сахар (примерно 30 г). Точное количество зависит от пропорций.

Чтобы сделать вкус интереснее, сахарный песок допустимо заменить мёдом или сгущёнкой. Также можно добавить изюм, цукаты, курагу или чернослив, а при подаче посыпать молотыми орехами или кунжутом.

Иногда в кашу кладут свежие ягоды или фрукты без семян:

  • тонкие ломтики яблок,
  • кубики очищенной груши,
  • клюкву,
  • бруснику.

Из специй используют корицу, кардамон (на кончике ножа), гвоздику или молотый имбирь. Для украшения подойдет варенье или листик мяты, а ложка топлёного сливочного масла сделает кашу более сытной и ароматной.

В какой посуде лучше варить пшенную кашу с тыквой?

Для варки подойдет эмалированная кастрюля с толстым дном, а также жаропрочная стеклянная или глубокая посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой и стальной каша часто подгорает.

Неплохая идея – приготовить в чугунке, казане или котелке со сферическим дном. Так же можно запечь в духовке в порционных керамических горшочках. Такая каша получается особенно пышной и мягкой. А еще для варки подходит мультиварка. Она упрощает процесс приготовления пищи, и делает ее вкусной и полезной.

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

Пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле — старинный рецепт

Пшенная каша относится к традиционной русской кухне. Ее готовили наши бабушки, готовим и мы. Пшенная крупа не очень крахмалистая, однако, чтобы каша не получилась «слизистой», а была нежной и рассыпчатой, промыть крупу надо. Причем промывать хорошо. Можно еще обдать кипятком, чтобы ушел характерный, горьковатый вкус. Первое время лучше точно соблюдать пропорции. Со временем придет опыт, и каша будет получаться все вкуснее и вкуснее.

Для приготовления завтрака по старинному, базовому рецепту потребуются:

  • Пшено – 1 стакан без горки;
  • Воды – 2 стакана;
  • Молоко – 400 мл;
  • Тыква свежая или замороженная – 250 г;
  • Сахар – 2 ложки (столовые, без горки);
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала надо промыть крупу до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Затем пшено надо сварить в 2-х стаканах воды до полуготовности. Обычно на это уходит четверть часа. После остатки воды, если они будут, можно слить.

2. Тыкву порезать небольшим кубиком. Она в процессе приготовления растушится, поэтому не очень принципиально, на сколько красивым получится кубик на этом этапе. Сложить ее в кастрюлю.

3. К тыкве ввести подготовленную крупу, посолить по вкусу. Добавить сахар, также можно добавить специи по вкусу: корицу, ванилин или готовую смесь специй для пряного печенья (или глинтвейна).

4. Залить в кастрюлю молоко и поставить ее умеренный огонь. Кашу надо варить до готовности крупы и тыквы, они подойдут примерно одновременно, минут через 15-20. При необходимости огонь можно убавить. Каша должна неспешно томиться.

5. Готовую кашу выключить, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут «подумать» и настояться. После можно подавать вкусное и ароматное блюдо к столу, добавив кубик сливочного масла.

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Пшенная каша с тыквой в духовке в горшочке

Когда готовишь такую кашу в духовке, то вспоминаешь свое детство, когда бабушка подавала на завтрак пшенную кашу прямо из печки

Если хотите приготовить что-то особенное, уютное, домашнее, то обратите внимание на этот рецепт

Вам понадобится:

  • 300 гр. – пшена
  • 300 гр. — тыквы
  • 800-900 мл. – молока
  • Масло сливочное, соль, сахар – по вкусу

Как приготовить:

1.  Крупу промываем хорошо холодной водой, затем заливаем крутым кипятком, оставляем на 20-25 минут.

2. За это время режем мякоть тыквы небольшими кусочками.

3. Затем сливаем воду из кастрюли с крупой, пшено перекладываем в горшочек.

4. Далее идет тыква, добавляем соль, сахар, вливаем молоко.

5. Горшочек закрываем крышкой, ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 30-40 минут.

6. Готовую кашу достаем из духовки, добавляем масло, подаем на стол.

Приятного аппетита!

Пшенная каша в тыквенном «горшке»

Это старинный деревенский рецепт. Возможно, он появился еще в те времена, когда тыкву использовали в качестве посуды. Моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Правда, порционных маленьких тыковок тогда не было, просто брали небольшую тыкву (или половину большой) и готовили кашу на всю семью.Вам понадобится одна (или несколько) круглых маленьких тыкв для порционной готовки. Также учитывайте, что блюдо может быть как сладким, так и соленым. В сладкую кашу кроме сахара можно добавить горсточку ягод калины или клюквы. В соленую – немного мясных шкварок либо обжаренных кусочков колбасы. Если хотите низкокалорийное блюдо – не добавляйте ничего, кроме соли и небольшой ложечки масла.Это очень старый и простой рецепт из тыквы с пшеном

Вам понадобится

  • небольшая круглая тыква
  • 1/3 стакана пшена (или чуть больше)
  • 2/3 стакана молока
  • 1/3 ч. ложки соли (либо 1 ч. ложка сахара)
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. Вымойте тыкву, вытрите салфеткой и срежьте с нее верхнюю часть в виде «крышечки».
  2. Извлеките семена и волокна – внутренняя полость тыквы приблизительно должна иметь объем одного стакана.
  3. Промойте крупу, обдайте ее кипятком (чтобы устранить горечь), выложите в тыквенный горшочек.
  4. Добавьте все ингредиенты, которые вы выбрали для готовки: соль (или сахар), масло, ягоды, шкварки и пр. Если готовите без добавок, возьмите крупы немного больше.
  5. Залейте все молоком, накройте тыкву «крышечкой», немного сдвинув ее в строну, чтобы образовался существенный зазор.
  6. Поставьте тыкву на противень и отправьте на среднюю полку разогретой до +180°C духовки.
  7. Готовьте полчаса, затем уменьшите температуру до +150°C и готовьте еще от 40 минут до часа – в зависимости от сорта тыквы (твердости корки и толщины мякоти).
  8. Готовую тыкву извлеките из печи и дайте ей немного остыть. Она получается мягкой, а пшенная каша разваренной и сливочной на вкус. Тыкву вместе с кашей можно нарезать на кусочки вертикально – как арбуз.
  9. Если каша сладкая, при подаче можно добавочно посыпать сахаром или полить медом. Соленую кашу можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла или ложечкой сметаны.

 Нарезайте готовую тыкву как арбуз или торт и подавайте кусочкамиВсем здоровья и приятного аппетита! 
Посмотрите еще рецепты полезных каш и других блюд из тыквы на нашем сайте:

  • Тыквенная каша из детства
  • Тыквенная каша
  • Сладкая осенняя тыковка
  • Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем
  • Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
  • Сытное блюдо в холодный день — тушёная тыква с грибами
  • Нежные блинчики с тыквой. Записывайте рецепт

Удивительные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы известны давно, еще инки занимались ее выращиванием и считали ее знаком солнца. Свою популярность в Европе она приобрела лишь в 19 веке. И теперь тыква выращивается почти в каждом огороде, а в некоторых странах используется в приготовление народных блюд.

Тыква обладает большим количеством минералов и микроэлементов, такими как: кобальт, марганец, железо, калий, фтор и цинк. Обладая такими богатствами и приготовленная в мультиварке Редмонд, она не только обогащает ваш организм, но и способствует улучшению организма. По данным исследователей, тыквенная каша укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Вариант 2: Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.

Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин);
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.

Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.

Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.

Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

Приятного аппетита!

В кастрюле

Основной секрет правильного приготовления каши – она должна томиться на медленном огне. Чтобы выполнить это условие, используйте традиционный метод варки – в кастрюле:

  1. Наберите в емкость холодную воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Доведите ее до кипения.
  2. Откиньте крупу (рис, пшено, манку и т. д.) в сито, промойте под проточной водой. Переложите в кипяток.
  3. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте к крупе.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10–15 минут.
  5. Влейте молоко, добавьте масло, сахар, соль. Тщательно все перемешайте.
  6. Убавьте огонь до минимума. Томите кашу под крышкой полчаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.

Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото

Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!

Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:

  • кусок тыквы — 250 г;
  • молоко — полстакана;
  • корица — пол-чайной ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета

Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).

Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).

Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.

Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.

Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!

Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.

ПОДСКАЗКА

Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.

Вкусная пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке — быстро и вкусно!

Готовить каши в мультиварке – сплошное удовольствие. Заложил продукты, установил режим и отдыхай, жди вкусный и здоровый завтрак. Пшенная крупа хорошо «дружит» с мультиваркой. Она получается нежная, разваренная. Тыква в такой каше растушивается практически в пюре.

Возьмите:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Тыква нарезанная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Крупу надо промыть и обдать кипятком. Дать стечь. Так пшено раскроется и будет готово к приготовлению в мультиварке в один прием. Сложить в чашу подготовленную крупу и тыкву.

2. Залить все жидкости, добавить сахар, щепотку соли.

3. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «каша» или «крупы» в зависимости от того, какой набор режимов есть на вашей мультиварке. Установить таймер на 30 минут  можно идти отдыхать.

4. Через полчаса открыть прибор. Кашу перемешать, добавить щедрый кубик сливочного масла (по вкусу, это не обязательно) и закрыть крышку еще на 5 минут.

Если использовать ультрапастеризованное (стерилизованное) сильно охлажденное молоко и ледяную воду, то закладку продуктов можно сделать с вечера, а приготовление запрограммировать на утро.

Гречневая каша с тыквой

Сытный и полезный ужин — это гречневая каша с овощами и курицей.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 маленькая тыква;
  • кубик имбиря размером 1х2 см;
  • 300 г куриного филе;
  • смесь перцев (по вкусу);
  • соль;
  • хмели-сунели.

Готовим:

  1. Мясо ополаскиваем, режем небольшими кусочками.
  2. Имбирь чистим, мелко нарезаем и обжариваем в масле с курицей, периодически помешивая.
  3. Через несколько минут всыпаем смесь перцев и немного соли.
  4. Спустя 5—7 минут вливаем стакан воды и оставляем тушиться под крышкой на треть часа.
  5. Параллельно подготавливаем крупу: промываем, выкладываем в кастрюлю и ставим закипать.
  6. Тем временем чистим тыкву с луком. Тыкву режем мелкими кубиками, а лук шинкуем.
  7. Овощи добавляем в гречку, все немного солим и притрушиваем хмели-сунели, перемешиваем. Варим 10 минут.
  8. Мясо перекладываем в кашу, снова перемешиваем и готовим на медленном огне еще 5—7 минут.

Watch this video on YouTube

Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт

Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.

Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 1,5-2 ст.;
  • Вода – 1-1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
  2. Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  3. Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
  4. Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
  5. После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
  6. Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке – приготовление на молоке

Пшенка всегда принадлежала к тем продуктам, которые ценятся достаточно высоко. Связано это с ее составом, ведь даже небольшая горстка крупы содержит много витаминов и минералов. Поэтому медики часто рекомендуют употреблять ее при обнаружении малейших отклонений в работе организма.

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки во время приготовления блюд и высвободить для нее больше свободного времени. Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой или несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Весьма интересно вкусовое сочетание пшена и тыквы. Хоть они очень разные, но приготовленные вместе, дают просто изумительный результат. Мягкий, сливочный вкус этой каши высоко ценится не только взрослыми, но и детьми. Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 700 г;
  • Пшено – 250 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Начинаем готовить вкуснейшую кашу из тыквы:

  1. Тыкву избавляем от корки и семечек, после чего промываем и режем на не очень большие кубики.
  2. Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берем 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.
  3. Промываем пшенку водой из под крана. Заливаем теплой кипяченой водой или обычной питьевой и замачиваем на пару часов.
  4. Высыпаем в мультиварку тыкву, заливаем ее молоком. Сверху насыпаем крупу, сахар и соль. Перемешиваем. Закрываем крышку и выбираем режим “Приготовление каши”, устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. По истечении заданного времени, кладем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
  6. Наша вкусная и насыщенная витаминами каша готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и при желании украсить ягодами или фруктами. Дети от такой подачи будут просто в восторге! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: