Рататуй

Рагу из овощей «Рататуй»

Это простонародное французское блюдо содержит ничтожное количество калорий! Его можно использовать, в качестве гарнира или вполне самостоятельного кушанья. «Рататуй» идеально подходит для диабетиков. То есть людей, страдающих сахарным диабетом. Овощное рагу должно стать для них одним из обязательных блюд.

Рагу из овощей получило название «Рататуй» отнюдь не благодаря знаменитому мультфильму. Своему названию рагу обязано живописному местечку на юге Франции — провинции «Прованс». Именно здесь «Рататуй» снискал любовь и уважение местных крестьян, готовивших его из, крупно нарезанных, овощей. А вот всемирную славу «Рататуй» приобрел, действительно, благодаря американскому комедийному мультфильму, получившему премию «Оскар».

Для приготовления соуса для рагу, используют, мелко нарезанный болгарский перец, измельченные репчатый лук, чеснок и свежую зелень. Все ингредиенты измельчают при помощи блендера. А затем, добавляют оливковое масло, томатную пасту, молотый перец и соль.

«Рататуй» для диабетиков можно легко приготовить на природе, в барбекю. Для этого, в подготовленные овощи добавляют, заранее приготовленный, соус. Плотно накрывают чашу крышкой и тушат, на «слабых» углях, 15-20 минут. При образовании лишней влаги, ее выпаривают, сняв крышку. Готовый «Рататуй» посыпают измельченной свежей зеленью.

Рагу можно есть, как горячим, так и холодным. Оно может быть вполне самостоятельным блюдом или вкусным, сочным и полезным гарниром к мясу, рыбе или птице. «Рататуй» прекрасно гармонирует с жаренным картофелем, вареным рисом, гречневой кашей. Или просто — со свежим хлебом с хрустящей корочкой.

В некоторых странах Европы «Рататуем» могут стать любые тушеные овощи. Итальянская «капоната», молдавский «гювеч» венгерское лечо, греческая мусака… Такое же название встречается у восточных горячих салатов с добавлением баклажанов и помидоров. И каждый раз, внося элемент национального оттенка, в виде местных овощей и приправ, «Рататуй» приобретает особенный аромат и совершенно неузнаваемый вкус.

Как приготовить рагу «Рататуй: пошаговый рецепт»

В зависимости от местных предпочтений, в овощное рагу не редко добавляют оливки, грибы, морковь, картофель, фасоль, тыкву… Набор овощей, зачастую, зависит от безграничной фантазии повара и ограничивается его возможностями.

Но не следует забывать, что рецепт нашего рагу предназначен для диабетиков. Поэтому, он должен иметь свои особенности. И он их имеет, иначе нельзя. А значит, приготовленное рагу станет полезным дополнением в ходе лечения этой коварной и опасной болезни.

Нарезать сладкий перец и половинку репчатого лука. Крупно нарезать неочищенный баклажан. Один небольшой кабачок разрезать вдоль и нарезать ломтиками, примерно, по 1,5 см. Крупно нарезать помидоры. Сыр натереть на крупной терке. Базилик измельчить, приблизительно, на четверть стакана.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Баклажан 450 гм.
  • Помидор 4 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Сыр 50 гм.
  • Кедровые орехи 10 гм.
  • Масло оливковое 2 ч. ложки
  • Вода 250 мл.
  • Перец чёрный молотый
  • Базилик свежий

На порцию
Белки: 4 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 13 г

Шаги
50 мин.Печать

  • В кастрюле разогреваем оливковое масло и перекладываем в нее нарезанный репчатый лук.
  • Кладем сладкий перец и жарим, на среднем огне, 5 минут, периодически помешивая. Затем, добавляем чеснок и, постоянно помешивая, продолжаем жарить 1 минуту.
  • Выкладываем кабачки, баклажаны, немного черного молотого перца и наливаем 250 мл. воды. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока овощи не станут слегка мягкими.
  • Теперь, добавляем нарезанные помидоры. Вновь, накрываем крышкой и продолжаем тушить 3-4 минуты.
  • Слегка обжариваем кедровые орехи.
  • В самом конце добавляем измельченный базилик и перекладываем «Ротатуй» в глубокое блюдо. Перед подачей к столу, Посыпаем натертым сыром, обжаренными кедровыми орешками и украшаем листиками базилика.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

Ингредиенты:

  • Полкило фарша (любое мясо);
  • Пол-литра воды;
  • Пару луковиц;
  • 2 кабачка небольшого размера;
  • Сырое яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Соль, специи, прованские или итальянские травы на вкус.

Приготовление:

1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.

2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.

3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.

4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.

5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.

6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.

7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.

Блюдо рататуй — классический рецепт

Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.

  • 300 гр. баклажанов;
  • 300 гр. кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.

Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.

Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.

Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.

Поливаем овощи приготовленным масляным соусом. Форму накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Перец болгарский 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. для заливки + для жарки
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 4.8 г

Шаги

90 мин.Печать

  • Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.

  • Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.

  • Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.

Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.

Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.

Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.

Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.

Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.

Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.

На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.

В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!

Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Блюдо рататуй — классический рецепт

Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.

  • 300 гр. баклажанов;
  • 300 гр. кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.

Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.

Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.

Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

  • баклажан – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • кабачок – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры – 4-5 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь прованских трав – 1-1,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 4 ст. ложки (можно и 5)
  • соль, перец черный молотый по вкусу

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

9. Подготовить форму, в которую и будем выкладывать овощи. Форма может быть и круглая, и квадратная; и большая , и маленькая — всего на одну порцию.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

Ингредиенты:

Соус:

  • Луковица;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Пару чайных ложек сахара, без горки;
  • 3 сладких перца среднего размера;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 3 сладких, желательно переспелых томата;
  • Чайная ложка прованских трав.

Основа:

  • Пару баклажан;
  • Средний кабачок;
  • 4 сладких плотных томата.

Приготовление:

1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками

Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.

2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.

3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.

4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.

5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.

6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.

7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.

8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.

Как приготовить рагу из кабачков с баклажанами, картофелем и перцем

Для приготовления рагу отлично подойдет любая толстостенная кастрюля или казанок. Здесь мы добавим к ингредиентам еще и баклажаны. Данный рецепт вообще богат большим разнообразием овощей, а значит и витаминами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр.
  • Кабачок средний — 1 шт.(или 2 маленьких)
  • Баклажан — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3- шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Поставьте кастрюлю на огонь и налейте растительное масло. Хорошенько разогрейте. Нарежьте тонкими полукольцами лук и нашинкуйте морковь. Обжарьте лук до подрумянивания, и затем добавьте к нему морковь. Подсолите, перемешайте.

Шаг 2. Помойте помидоры и удалите у них плодоножку, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их в кастрюлю, где обжаривается лук с морковью. Снова слегка подсолите и перемешайте.

Шаг 3. Нарежьте капусту, слегка обомните и добавьте в казанок, добавьте небольшое количество соли. Налейте 100-150 мл воды и накройте крышкой. Не перемешивайте!

Шаг 4. Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Откройте крышку кастрюли и перемешайте капусту с овощами и добавьте картофель с перцем. Снова не перемешивайте! Слегка подсолите верхний слой и накройте крышкой.

Шаг 5. Пока овощи тушатся, подготовьте кабачок, и баклажан. Удалите ненужные части и нарежьте кусочками. Добавьте в кастрюлю, подсолите и закройте крышкой. Тушите овощи на слабом огне около 20 минут, не забывая помешивать.

Шаг 6. Мелко порубите чеснок и зелень. Добавьте к готовым овощам вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Рататуй в мультиварке

Рататуй — это не просто интересное блюдо с необычным названием, а настоящий шедевр, который можно приготовить в мультиварке. Овощное рагу получается очень вкусным, красивым и главное полезным.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – кабачок;
  • 1 шт.- баклажан;
  • 4 шт. –помидор;
  • 1 шт. – луковица;
  • 1 шт. – красный перец;
  • 1 ст.л. – томатной пасты;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 1 ч.л. – сахар.
  • Пряные травы;
  • Растительное масло.


Рататуй в мультиварке

Пошаговый рецепт:

Выбирайте кабачок, баклажан и помидоры приблизительно одного размера, чтобы нарезка была одинаковая

Важно, чтобы овощи одновременно были готовы. Для начала нарезаем баклажан тоненькими колечками 2-3 миллиметра толщиной, которые посыпаем солью и перемешиваем руками

Оставляем баклажан минут на двадцать, чтобы избежать горечи. Потом промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем.
Далее приступим к соусу. Помоем и почистим перец. Нарезаем мелкими квадратиками. В некоторых рецептах рекомендуют сначала запечь перец, чтобы снять кожуру. Если располагаете временем, то можно выполнить данный совет. Параллельно ставим на огонь воду для помидоров. Помидоры нужны без кожицы, для этого их поочередно опускаем в кипяток на пару минут. Чистим и мелко нарезаем лук.
Включаем мультиварку, чтобы она разогрелась. Начинаем приготовление блюда с режима «жарка». Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Как только мультиварка нагрелась, опускаем лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перец. За это время достаем из горячей воды помидоры и снимаем кожуру. Мелко нарезаем и забрасываем в чашу мультиварки. Оставляем овощи на 10 минут в режиме «жарка».
Нарезаем кабачок и помидоры тонкими кружочками, точно так же, как баклажан. Если используете молодой кабачок, можете оставить кожуру.
Спустя указанное время перемешиваем соус и добавляем для цвета 2 столовых ложки томатной пасты. Пришло время добавить пряные травы. Приправы выбирайте по вашему желанию. Насыпаем чайную ложку соли, тщательно все размешиваем. Теперь нужно отложить приблизительно половину соуса, чтобы уложить овощи.
Приступаем к укладке овощей. Берем по кусочку каждого овоща и укладываем в стопочки, а потом в чашу мультиварки. Постепенно заполняем все пространство, образуется симпатичная змейка из овощей. Соблюдаем последовательность: кабачок, помидор, баклажан и т.д. Сверху поливаем соусом, который предварительно откладывали. Выставляем на мультиварке режим «тушение». Через час рататуй будет готов.
Прошел час. Посмотрите, что получилось в итоге. Овощи должны стать мягкими. Самое главное аккуратно переложить овощи на тарелку, чтобы сохранился красивый внешний вид блюда. Посыпаем рататуй зеленью. Рататуй можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Рататуй классический в духовке (2-3 порции)

Ингредиенты:

  • помидор 3-4 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • цукини или молодой кабачок 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • веточки тимьяна 5-6 шт.
  • веточки розмарина 5-6 шт.
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порезать, перемешать и равномерно выложить на дно формы. Сверху посыпать листочками тимьяна и розмарина (немного).

Кабачок, помидоры и баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины. Овощи выложить на лук с чесноком и травами, чередуя их друг с другом. Между слоями овощей положить веточки розмарина и тимьяна, хорошо сбрызнуть оливковым маслом, затем посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50-60 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 30-40 минут в открытом виде.

https://youtube.com/watch?v=_gSREr999EI

Рецепт блюда Рататуй с молочно сырным соусом

Следует взять:

  • В равном количестве баклажанов и цукини – по 2-3 шт.
  • Один болгарский красный перец.
  • Один желтый сладкий перец.
  • Четыре помидора.
  • Сок томатный – стакан.
  • Смесь из прованских сушеных трав, соль и перец на собственный вкус.
  • Зелень любая на вкус и листья мяты.
  • Масло подсолнечное примерно 3-4 ложечки.
Для приготовления соуса берем:
  • Сыр российский или любой твердый – 80-100 гр.
  • Муку – ложку столовую.
  • Сливочное масло – 50 р.
  • Молоко (жирность от 2,5%) – 220 мл.
  • Немного соли и перца молотого.

Рецепт приготовления блюда рататуй по шагам:

Взять форму для запекания круглой или овальной формы, влить нее сок томатный, добавить соли, подсолнечного, перемешать.

Порезать промытые баклажаны кольцами, засолить их и оставить просолиться на полчаса. Это уберет всю горечь с продуктов.

Готовые овощи отжать руками, выложить слоем первым в томатный сок, поверху уложить листики мяты.

На заметку! если мяты под рукою нет, ее в данном рецепте можно смело заменить тимьяном или розмарином.

Цукини порезать по принципу баклажанов, уложить поверху.

Следующий слой – помытый очищенный перец двух цветов, порезанный так же кружками.

Далее слой из кружков помидоров. Лучше всего, если эти продукты будут мясистыми и сладкими, по желанию с них можно снять кожицу.

Посыпаем все травами, солью, специями.

Духовку предварительно нагреть, накрыть все подготовленные овощи фольгой, отправить на минут сорок запечься и потушиться при 200 градусах.

Пока продукты готовятся, нужно сделать соус. Для этого растопить масло на сковороде или в любой эмалированной посуде, можно в сотейнике.

Добавить к нему молоко, тертый сыр и муку, приперчить, подсолить по вкусу, перемешать, готовить, пока соус приобретет однородную консистенцию.

Убрать с формы для запекания фольгу по окончании сорока минут, залить всю свою красоту соусом, поставить обратно в духовку примерно на пятнадцать минуток. Как только вы увидели на поверхности красивую равномерную золотистую корочку, рататуй в молочно-сырном соусе готов.

Подавать данное блюдо следует порциями в горячем виде или холодном. Это угощение может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу.

https://youtube.com/watch?v=wcXJ1oK_3Vw

Рататуй из баклажанов с сырным соусом

Можно приготовить рататуй из баклажанов с вкусным сырным соусом.

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше взять один красный и один желтый перец);
  • 2-3 помидора;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Подготовим овощи – вымоем и очистим. Кабачки нужно использовать молодые, их можно не чистить, достаточно просто срезать кончики. Нарезаем кабачок кружками шириной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезаем баклажаны и помидоры, освобожденные от плодоножки, а сладкий перец, освобожденный от семян, нарезаем колечками. Овощи присаливаем и оставляем на 20 минут. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем овощи, чередуя по цвету.

Сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем сыр с молоком и сырыми взбитыми яйцами. Приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Заливаем сырным соусом овощи и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов. Если овощи начнут подгорать сверху, то форму нужно закрыть сверху фольгой.

Суп — рататуй классический

Ингредиенты :

  • Перец болгарский 3 шт.
  • Помидоры сладкие 3 шт.
  • Корень петрушки 4 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Лук белый репчатый 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок свежий 5 зубчиков
  • Зелень петрушки 3 веточки
  • Перец душистый 3 шт.
  • Масло оливковое 30 мл
  • Масло сливочное 40 г
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления :

Сварить овощной бульон. Для этого помыть и почистить картофель, морковь. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки помыть и нарезать крупными полосками. В кастрюле закипятить 2 л воды, положить в кипяток все овощи, накрыть крышкой и варить 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистыйперец. Из готового бульона вынуть овощи с перцем. Лук и корень петрушки больше не понадобятся, а морковь и картофель порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать крупной соломкой. Помидоры залить на 40 секунд кипятком, затем удалить кожицу и мякоть крупно порезать.

Баклажан и кабачки промыть проточной водой и нарезать крупными кубиками.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него баклажан, перец болгарский, помидоры и кабачки. Посолить, добавить специи, перемешать и жарить 25 минут на среднем огне.

Промыть зелень петрушки и нарезать крупно ножом. Бульон соединить со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и в каждую порцию добавить маленький кусочек сливочного масла.

Классический овощной Рататуй запеченный в духовке

Что потребуется взять:

  • Цукини или обычный кабачок – один среднего размера.
  • Баклажан – один по размеру, примерно, как кабачок или 2 малых.
  • Томаты – 5-6 шт.
  • Перчик болгарский красный – 1 крупный.
  • Чеснок – головка.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Соль, перец, итальянские травы или мята, орегано, шалфей, майоран – по вкусу.
  • Тимьян и розмарин (свежие) по несколько листиков.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Как готовится рататуй – пошаговые действия

1. Моем, снимаем тонким слоем кожицу и нарезаем кольцами с шириной около 0,5 см баклажаны. Укладываем их в любую емкость, посыпаем крупной солью, перемешиваем руками, оставляем на двадцать минут. Подобные действия помогут убрать из овощей горечь.

2. Как только баклажаны пустят сок, их следует промыть, откинуть на дуршлаг и дать немного обсохнуть.

3. С кабачками следует проделать практически те же действия, что и с баклажаном – помыть, очистить (если овощи берутся молодыми, можно кожицу оставить), порезать на кружки примерно такой же толщины – 0,5 см.

4. Помидоры помытые обрабатываем кипятком, снимаем с них кожуру, два штучки откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления соуса, остальные нарезаем кружками.

5. Оставленные томаты порежем кубиками, всыплем в глубокую мисочку и уберем пока в сторону.

6. Сладкий перчик тоже следует помыть, очистив его от семян и плодоножки, нарезать кубиками.

7. Лучок очищаем от шелухи, нарезаем на кубики.

8. Чесночные зубчики мелко шинкуем или продавливаем через пресс.

Теперь следует сделать соус для ратуя его можно приготовить двумя способами:

– помидорчики, лук, перец и чеснок истолочь в блендере до однородной массы-пюре, добавить немного специй, соли, масло оливковое и перемешать;

– в сковороде обжарить в масле все указанные ингредиенты, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в кашицу, далее все это отправляем в блендер, приправляем травами и измельчаем.

9. В круглой глубокой миске для запекания расстилаем фольгу, по дну распределяем немного масла, выкладываем подушку из овощей одним слоем. Далее на ней формируем спираль из овощей, чередуя подготовленные кольца. Между некоторыми из колец кладем свежие листики зелени.

10. Подготовленные продукты посыпаем травами, солью, специями, заливаем всю эту красоту соусом, сверху накрываем фольгой, ставим запекаться при 180 градусах на один час.

11. Далее снимаем фольгу, продолжаем запекать до появления золотистой корочки при той же температуре. На этой понадобится еще где-то пятнадцать минут.

Все готово! Рататуй можно подавать на стол прямо в посуде для запекания, украсив зеленью или разложить угощение по порциям.

Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)

Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Оливковое масло – 6-8 ст. л.
  • Свежая петрушка и базилик – по вкусу.
  • Красный или черный молотый перец – по вкусу.
  • Пряные прованские травы – по вкусу.

Из чего готовят рататуй

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Описание

Классический рататуй
начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста
. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: