Как приготовить:
- Свежую куриную грудку промойте и сварите в подсоленной воде, добавив любые специи и пряности. Также можно взять окорок и, сварив его, снять мясо с костей.
- Измельчаем куриное мясо, нарезав его мелкими кусочками. А можно сэкономить время и силы, сложив курицу в комбайн и перекрутить до состояния мелкой крошки.
- Чеснок нужно почистить, пропустить через специальный пресс и смешать с майонезом. Переложите мясо в удобную посуду и добавьте майонез с чесноком. Вот рецепт домашнего майонеза – .
- Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
- Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке. Лучше взять тот сорт, который более соленый.
- Возьмите лаваш длиной 1м или два маленьких листа, может они будут круглые или овальные. В любом случае, их должно быть два. Если овальные или круглые листы большие – смело разрезайте их на две части. Кулинарной кисточкой распределите часть куриной начинки по листу.
- Накройте вторым листом, стараясь совместить края.
- Сделайте на втором листе лаваша сетку из майонеза. Пройдитесь кисточкой, чтобы получился равномерный тонкий слой.
- Густо посыпьте второй лист тертым сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее получится закуска.
- Свежую зелень промойте и обсушите, мелко нарежьте.
- Посыпьте сыр сверху рубленой зеленью.
- Начинайте заворачивать лаваш с начинкой в тугой рулет. Край листа смажьте майонезом, чтобы рулет был цельный и держал форму.
- Теперь заверните рулет в пищевую пленку, замотайте плотно и отправьте в холодильник хотя бы на 15 минут, но лучше на час-два или даже на ночь.
- Перед подачей разверните пленку и нарежьте рулет с курицей и сыром на кусочки, толщиной 4-5 см.
- Выложите на блюдо и подавайте. Приятного аппетита!
Подготовить продукты. В роли мясной начинки использую куриную грудку. Капусточку лучше брать молодую и сочную.
Куриную грудку разрезать вдоль, накрыть пищевой плёнкой и хорошо отбить.
Затем нарезать грудку на тонкие полоски. Положить кусочки мяса в глубокую тарелочку. Добавить к мясу соль, перец, специи.
Хорошо перемешать мясо со специями.
В оригинале мясо необходимо жарить на гриле, однако это не всегда возможно сделать дома. Я готовлю мясо на сковороде.
Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло. Выложить кусочки мяса в сковороду и обжарить в течении 7-10 минут. Мясо нужно интенсивно помешивать. Кусочки курицы покроются красивой, золотистой корочкой. Готовое мясо снять с огня и отставить в сторону.
Приготовить овощную начинку. Капусту тонко нашинковать. В глубокую миску поместить капусту, посолить и хорошенько помять руками, чтобы капуста стала мягкой и дала сок. Морковь намыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к капусте и хорошо перемешать.
Свежий огурец намыть и обсушить. Нарезать свежие и маринованные огурцы соломкой.
Помидоры намыть, обсушить и нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовить соус. В глубокой тарелке соединить сметану, майонез и кетчуп. Всё хорошо перемешать.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Количество чеснока регулируйте сами, в зависимости от вашего желания. Добавить в соус чеснок и паприку, всё хорошо перемешать.
Укроп намыть и обсушить. Затем мелко нарезать и добавить в соус. Всё тщательно перемешать.
Лаваш разрезать (у меня из двух лавашей получается 6 порций). Смазать лист лаваша соусом, затем выложить капусту.
Поверх капусты выложить кусочки куриного мяса.
Затем выложить небольшое количество свежего и маринованного огурца, добавить помидор.
Полить овощи небольшим количеством соуса. Сверху посыпать сыром.
Плотно завернуть начинку в лаваш в виде конвертика.
Противень для запекания выстелить пергаментной бумагой. Выложить готовый лаваш с начинкой на противень. Поставить противень с нашим блюдом в разогретую духовку.
Готовить лаваш с курицей и овощами при 200 градусах примерно 10 минут. Лаваш слегка подрумянится.
Подать лаваш с курицей и овощами в тёплом виде. Вот такое аппетитное, сочное и очень сытное блюдо получилось у меня. Приятного аппетита!
Рулет из лаваша с творогом, яблоками и орехами
В меру сладкий, очень вкусный, простой в приготовлении творожно-яблочный десерт. Тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность блюда, а начинку можно подобрать на свой вкус. В этом же варианте очень вкусно гармонируют изюм и корица.
КБЖУ на 100 г: 144/10/5/15.
Ингредиенты:
- Лаваш – 200 г.
- Творог 5 % – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сироп агавы – 1 ст. л.
- Грецкие орехи – 30 г.
Приготовление:
- Яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
- Грецкие орехи измельчаем ножом, соединяем с творогом. Добавляем любой сладкий натуральный сироп, все хорошо размешиваем между собой.
- Лист лаваша делим на две части. На один лист выкладываем и равномерно распределяем яблоки. Накрываем вторым листом, его промазываем творожной массой.
- Заворачиваем все в рулет, выкладываем на противень с пергаментом. Для красивой корочки сверху промазываем взбитым яичным желтком.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Остывший рулет нарезаем на порции.
Вариант 5: Рулет с курицей и соленым огурцом из лаваша
Если вы решите добавить в рулет отварную курочку, замените свежие огурцы на маринованные. Будет пикантно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
- два маринованных огурца;
- армянский (тонкий) лаваш;
- 185 грамм филе курицы;
- вода и соль для варки птицы;
- сметана для смазывания.
Как приготовить
Шаг 1:
У филе курицы срезать пленки. Также поступить с жиром. Кусок вымыть. Разрезать на пару частей.
Шаг 2:
Положить филе в сотейник, куда немедленно добавить воду и щепотку соли. Варить (огонь — средний) до готовности на протяжении трети часа.
Шаг 3:
Затем птицу охладить. Разобрать на тонкие волокна.
Шаг 4:
Также порезать маринованные огурчики максимально тонкими продольными пластинками.
Шаг 5:
На разложенный лаваш выложить сметану. Промазать поверхность равномерным слоем.
Шаг 6:
Сверху добавить отварную курицу. Слегка прижимая, разложить огуречные слайсы.
Шаг 7:
Плотно, но осторожно свернуть рулет. Нарезать порциями, которые тут же подать, присыпав зеленью
При отваривании птицы вполне допустимо закинуть в бульон дополнительные специи, вроде лавра или мелкой гвоздики. Также можно предварительно смешать курицу и сметану, после чего уложить начинку на лаваш.
Рулет из лаваша со шпротами, плавленым сыром и яйцом
Армянский хлеб называется лавашом, его применяют в виде хлеба и готовят из него много изысканных простых блюд. Рулет со шпротно-сырной начинкой – это удивительно вкусная закуска, способная легко заменить классические бутерброды с копчеными шпротами. Гостям понравится нежный вкус рулета, они обязательно попросят дать им рецепт.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 6 ст. л. майонеза;
- 200 гр. сливочного плавленого сыра;
- 1 банка шпротов в масле;
- 2 куриных яйца.
Способ приготовления:
- Смешать в емкости пюрированный чеснок с майонезом. Натереть вареное яйцо на мелкой морковной терке.
- Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Развернуть листы лаваша на столе, промазать чесночным майонезом и отставить на 10 минут для пропитки.
- Равномерным слоем распределить по лавашу шпроты, посыпать натертым яйцом.
- Силиконовой лопаткой размазать плавленый сыр, накрыть его заранее промазанный майонезом вторым лавашом.
- Сформировать из полученной заготовки плотный рулет, упаковать в плотную пленку и поставить в холодильник на 2 часа.
Если дополнить шпроты ломтиком сыра и натертым вареным яйцом, в кратчайшие сроки получится отменная простая закуска. Интересный рулет легко можно приготовить в дачных условиях, если гости уже на пороге, а кормить их нечем. Вкусные пикантные порционные рулеты получаются нежными, поэтому их рецепт будет вспоминаться постоянно перед наступлением праздников.
Курица в лаваше
Интересные блюда из птицы обязательно претендуют на главное место в записной кулинарной книге любой хозяюшки. Такие рецепты всегда на вес золота, ведь птица довольно часто встречается в рационе практически у всех семей, так почему бы не пополнять свои знания и не делать обеды/ужины разнообразными. Сегодня очень интересный вариант – курица в лаваше, запеченная в духовке, рецепт с фото предлагаем вам ниже, чтобы вы наглядно смогли увидеть весь процесс. Части курицы для такого блюда можно брать любые, а на праздничный стол можно запечь курицу в целом виде. Лаваш, в котором птица запекается, можно и даже нужно кушать вместе с курочкой, он становится снизу мягким, пропитанный мясным соком – очень вкусно! На гарнир к такому блюдо идеально подойдут овощи и зелень. Посмотрите как готовится целая курица с картошкой в духовке.
– лук красный – 1 шт.,
– горчица в зернах – 1 ст.л.,
– специи для курицы – 1 ст.л.,
– соевый соус – 2 ст.л.,
– соль, перец – по вкусу,
– масло растительное – 20 мл.
Итак, части курицы можно брать любые – окорока, крылья, голени и т.д. Курицу сполоснуть и просушить кухонными полотенцами. Обязательно мясо замариновать, если позволяет время, сделать это заранее. В выборе специй отдать предпочтение своему вкусу, наборы пряности желательно выбирать богатыми, чтобы в составе было 5 и более наименований. Посыпать курицу специями.
Добавить к курице столовую ложку горчицы в зернах и соевый соус. По вкусу добавить немного соли, но учесть, что соевый соус сам по себе соленый. Также можно еще немного «поиграть» со специями – чили, мед, чеснок. Перемешать все хорошо, втереть пряности в кожу птицы. Оставить хотя бы на пару часиков промариноваться.
Спустя время включить духовку и прогреть до 180 градусов. Жаропрочную форму слегка промаслить и застелить лавашом. На низ уложить два дополнительных слоя лаваша. Порезать кольцами одну красную сладковатую луковицу. Равномерно разложить кольца по лавашу.
Поверх колец лука уложить промаринованные окорока курицы. Очень вкусной получается и филе курицы с грибами и сыром в духовке.
Закрыть мясо курицы лавашом. Отправить форму в духовку, запекать 45 минут в закрытом виде, после верхний слой лаваша снять и подсушить мясо еще 10-15 минут. Вот и все, подать блюдо к столу. Можно дополнить овощами или соусами.
every-holiday.ru
Категория: Рецепты из птицы
Простой рулет с крабовыми палочками в тонком лаваше на быструю руку
Вспомнила еще один способ укладки и закрутки нашей замечательной, очень вкусной и сытной закуски. Здесь мы используем всего лишь один слой листа. А ингредиенты укладываем полосками. Если вы готовите с одним лавашом, то старайтесь закрутить его по плотнее, что бы потом он не был очень рыхлым и не разваливался в руках во время поедания.
Ингредиенты:
- Лаваш (35*50 см) — 1 шт
- Крабовые палочки — 250 гр
- Вареные яйца — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Майонез
- Листья салата
Приготовление:
1. По этому рецепту нужно все уложить в один слой на длинный лаваш. Листья салата порвите на средние куски. Яйца натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте при помощи овощерезки тонкими полосочками. Крабовые палочки разморозьте и разверните. Майонезом смажьте лист. Затем разложите подготовленные продукты полосами.
2. Теперь все плотно заверните в рулет, начиная с края, где листья салата. Затем оберните его в пленку и положите в холодильник на 2 часа.
3. После этого достаньте его из холодильника и разверните пленку. Нарежьте на кусочки толщиной в 4 см. Красиво положите на тарелочку и украшайте им стол.
Армянский лаваш с курицей и плавленным сыром, обжаренный на сковороде
Рулет с курицей и сыром получается очень питательным, а если нарезанные кусочки обжарить на сковороде до золотистой корочки, это блюдо можно подавать, как основное. Здесь расскажу как раз о таком, большом рулете, который вполне может накормить четырех взрослых человек.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных бедрышек, грудок
- 5 ст. ложки сметаны
- 300 гр. плавленного сыра
- Зелень любая, на ваш вкус
- Соль, молотый перец
- Армянский лаваш – 3 листа
Ваяем:
Отваренное куриное мясо отделяем от всевозможных костей, жилок, мелко нарезаем небольшими кусочками. Теперь надо все наши продукты смешать в одной емкости (кастрюля, тазик…),это будет наша начинка.
Раскладываем на столе один лист лаваша и кладем тонким слоем по всей поверхности лаваша, нашу заготовленную смесь. Накрываем вторым листом и опять намазываем по всему листу начинкой. Накрываем третьим листом лаваша. Теперь надо скатать все в большой рулет. Получится довольно толстая, такая колбаса.
Нарезаем рулет на куски, сантиметра по 3 -4 толщиной, укладываем на тарелку. Если дать постоять блюду некоторое время, оно пропитается и можно вполне улепетывать за обе щеки и так.
Но мы же хотим сделать достойное блюдо и поэтому, наберемся терпения и из последних сил обжарим все кусочки рулета на сковороде, добавив в нее намного подсолнечного масла.
Поверьте, это стоит того. Подав рулеты из лаваша на стол горячими вы будете удивлены, как быстро они исчезнут, потому, как это и правда вкусно.
Сочное и мягкое мясо с картошкой в хрустящем лаваше в духовке
Ожидаете гостей к праздничному столу, но не хотите долго стоять у плиты, тогда предлагаю рецепт вкусного и сытного горячего блюда. Это будет мясо свинины с картошкой в лаваше, порционное блюдо для каждого гостя, которое запекается в фольге в духовке. Мясо внутри получается очень сочным и мягким, картофель тает во рту, снаружи хрустящая корочка из лаваша. С помощью рецепта с пошаговыми фото блюдо приготовить легко и просто.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 6 порции:
- свинина (лопатка) — 800 г.,
- картофель — 1 кг.,
- репчатый лук — 300 г.,
- томаты свежие по вкусу,
- соль — 1 ст. л.,
- молотый чёрный перец по вкусу,
- заправка горчичная (при наличии) — 4 ст. л.,
- растительное море — 100 мл.,
- чеснок и пряная зелень по желанию,
- тонкий армянский лаваш 4-6 шт.
Как приготовить мясо с картошкой в лаваше
Свинину порежьте порционными кусочками (на один-два укуса) и переложите в большую миску.
Репчатый лук очистите, и сполосните, нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Лук придаст готовому блюду сочности, мясо получится мягким и ароматным. Если ваши гости или домашние не любят присутствие лука в блюде, тогда есть другой способ его подготовки.
Очищенный лук отправьте в чашу блендера и мелко измельчите или натрите на терке. Дальше пересыпьте луковую кашицу к мясу и хорошо перемешивайте.
Добавьте соль, молотый чёрный перец и горчичную заправку к мясу, смешайте руками и оставьте на 10 минут. Вместо заправки можно использовать столовую ложку горчицы, меда и оливкового масла. По желанию к свинине можно добавить тертый чеснок, пряную зелень петрушки, укропа или кинзы.
Картошку очистите от кожуры, промойте холодной водой. Нарежьте картошку пластинами, дольками или натрите на фигурной тёрке. Добавьте щепотку соли и немного масла, перемешайте картошку.
Приступите к формированию свёртка, параллельно включите нагреваться духовку на 180 градусов. Оторвите лист фольги по ширине лаваша.
Смажьте фольгу растительным маслом. Если упустите этот момент и не смажете фольгу, лаваш в процессе запекания прилипнет к фольге.
Лаваш положите на середину фольги. Если лаваш достаточно длинный, его можно разрезать на две части.
На лаваш насыпьте маринованную свинину и картошку, томатов по вкусу. Добавляйте ингредиентов на лаваш так, чтобы получилась порция на одного человека.
Конвертиком аккуратно сверните лаваш с начинкой.
Остальные листы лаваша сверните по такому-же принципу свёртками, оборачивая потом несколько раз фольгой. Поместите их на противень. В горячую духовку на средне уровень отправьте противень со свёртками запекаться на 1 час.
Вынимайте один свёрток через час, чтобы проверить на готовность. Подавайте свинину с картошкой в лаваше порционно на тарелке прямо в фольге.
Рулет из лаваша с куриной грудкой
Куриная грудка является одним из самых популярных диетических продуктов. Однако, несмотря на ее низкую калорийность, отсутствие жира и пользу для организма, мои домочадцы все-таки отдают предпочтение бедрышкам, крылышкам или какой-то другой части тушки.
Но, только не «белому мясу»! И сколько бы я не убеждала, что именно такое мясо очень полезно для здоровья, слушать меня никто не желает.
Конечно, сухая, без жиринки куриная грудка вряд ли может соперничать с сочным куском свинины. Поэтому я стала думать, как бы ее приготовить, чтобы моя семья с удовольствием ее ела?
В итоге я нашла несколько интересных рецептов. И как показала практика, именно в таком варианте «ненавистное» мясо теперь поедается с большим аппетитом.
А теперь предлагаю попробовать вот такой рулет:
- 300-500 гр. куриной грудки;
- 3-5 головок репчатого лука;
- 2-3 помидора;
- растительное масло;
- зелень петрушки, укропа;
- пучок листового салата;
- перец, соль, уксус, приправа для курицы.
Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусками. Лук нарезать полукольцами. Мясо и лук сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить приправу и хорошо перемешать.
Сбрызнуть мясо уксусом и опять хорошо перемешать. Именно «сбрызнуть», а не щедро полить. Еще раз перемешиваем и даем куриной грудке настояться часа 3-4. Но в принципе даже через 30 минут мясо пропитается маринадом из него уже можно будет готовить.
Пока мясо маринуется, подготовим лук. Нарезаем его кольцами, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком на 3-4 минуты.
Затем воду сливаем, а лук промываем проточной холодной водой. С него должна уйти вся горечь и он должен помягчеть. Только старайтесь его не передержать, а то у вас получится просто вареный лук.
Теперь его солим, перчим, сбрызгиваем уксусом, добавляем немного сахара и растительного масла для вкуса.
Достаем маринованное мясо и обжариваем его. Можно жарить вместе с луком, с которым оно мариновалось, но я обычно этот лук убираю и жарю только мясо.
Расстилаем лаваш и выкладываем на него мясо, лук, мелко нарезанную зелень и нарезанные кубиками помидоры.
Сворачиваем в тугой рулет и в принципе блюдо готово. Но я его еще дополнительно обжариваю либо на сковороде, либо в духовке. Всего 5-7 минут.
Получается очень похоже на шашлык. Конечно, такое блюдо трудно назвать низкокалорийным, но все же это не жирная свинина. А, значит уже хорошо!
Запеченный рулет из сёмги с сыром, лимонным соком, мёдом и базиликом
Это блюдо ваш самый выигрышный вариант. Оно не просто сделает ваш стол эффектным, но и аппетитным. Приготовление занимает совсем немного времени. Зато сколько приятных комплиментов вы получите, как только угостите близких для вас людей!
Приобрести:
- Филе сёмги – 1 килограмм
- Армянский тонкий лаваш – 2 листа
- Сыр твёрдый или полу твёрдый – 150 – 200 гр.
- Укроп, петрушка – 0,5 пучка
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Зернистая горчица – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сухой базилик и тд. – по вкусу
Последовательность работы:
1.Рыбное филе отделить от кожуры. Разрезать на пласты, толщиной один сантиметр. Удалить косточки. Рыбу присыпать солью, перцем. Перемешать полученный состав, для равномерного распределения специй. Добавить оливкового масла, около 1 ст. л., лимонного сока, около 1-2 ст. л. Снова перемешать, поставить в холодильник для настаивания на час.
2. Тем временем, пока рыба маринуется, нарезать мелко подготовленную свежую, ароматную зелень петрушки, укропа. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. В чаше соединить по одной столовой ложке: лимонный сок, оливковое масло, мед, горчицу в зернах.
4. Смазать лист лаваша двумя столовыми ложками оливкового масла, равномерно посыпать сухими травами. Сверху ровно распределить второй лист лаваша.
5. Включить духовку на сто девяносто градусов для прогрева.
6. Равномерно разложить куски замаринованной рыбы. Теперь положить сыр, зелень.
7. Свернуть в рулет. Срезать пустые края. Взяв острый нож, нарезать на куски, шириной около 3 – 4 сантиметров.
8. Противень застелить пергаментом или фольгой, смазав оливковым маслом. Переложить на противень рулет. Сверху залить его подготовленный соусом. Отправить для запекания в духовку на 20 минут, при температуре сто девяносто градусов.
Замечательного настроения!
Простая и вкусная закуска с ветчиной рулетом в лаваше с корейской морковкой
Из простых и недорогих продуктов можно приготовить очень вкусную закуску. Причем очень быстро и с минимальными затратами сил. Предлагаю вам такой рецепт. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Один тонкий лаваш
- 3-4 столовые ложки любого майонеза на ваш вкус (лучше домашний)
- 250 грамм ветчины (или другого готового мясного продукта)
- 150 грамм моркови по-корейски
Приготовление:
1.Лаваш равномерно промазываем майонезом. По желанию, в нем предварительно вы можете размешать измельченный прессом чеснок. Но это необязательно. Им промазываем всю поверхность лаваша.
2.Ветчину трем теркой. Посыпаем ее сверху, равномерно распределяя по всей поверхности. Немного приплотним лопаткой или вилкой.
3.Сливаем с корейской моркови весь сок. Если она была замаринована длинной соломкой, лучше подрезать ее ножницами или измельчить ножом.
4.Распределяем ее на ветчину, равномерно. Теперь начинаем сворачивать в плотный ролл. На каждом обороте немного прижимаем рулет. Начинка должна быть максимально спрессована, чтобы после нарезки не вываливаться наружу.
5.Собственно, все. Осталось только обернуть изделие пищевой пленкой и убрать его в холодильник, на 2-4 часа. Сухая армянская лепешка должна пропитаться вкусом и соком своей начинки. Тогда и нарезать ее будет легче, и есть вкуснее.
Нарезаем порционными кусочками, раскладываем на тарелку. Можно предварительно выстелить ее листьями салата. Блюдо готово! Можно нести к столу!
Рецепт 3: лаваш с плавленным сыром и яйцом (пошаговые фото)
Аппетитный лаваш с плавленым сыром, яйцом и свежей зеленью позволит утолить голод в любой обстановке – на бегу и сидя за столом, в перерыве на работе (если не класть в него чеснок) и на собственной кухне. За счет использования двух сортов сыра он выходит довольно сытным, а яичная крошка делает его воздушным: в результате, невзирая на калории, закуска неизменно радует каждого. Тот, кто ее отведал, не сможет ограничиться одним кусочком.
Пластичный рулет, несмотря на размер и объем, легко сворачивается и отлично держит форму. Для нарезания на одинаковые порции понадобится острый и широкий кухонный нож.
- лаваш 1 шт.
- плавленый сыр 200 г
- твердый сыр 100 г
- яйца куриные 3 шт.
- майонез 3-4 ст. л.
- чеснок 1-2 зубка
- зелень
- соль
- молотый черный перец
Плавленый сыр поместите в глубокую миску. Добавьте майонез. Разотрите до однородной консистенции.
Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите на средней терке. Добавьте к плавленому сыру с майонезом и хорошо перемешайте.
Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте до равномерного распределения.
Очистите 1-2 зубка (по вкусу) чеснока. Пропустите через пресс. Добавьте к сырно-яичной массе. По вкусу посолите и поперчите. Перемешайте, попробуйте на вкус. Если каких-либо специй не хватает, откорректируйте вкус начинки.
Лаваш расстелите на кухонной доске. Распределите сырную массу лопаткой по всему пласту.
Зелень мелко нарежьте. Посыпьте сверху на сырный слой.
Плотно скрутите в рулет. Заверните в фольгу или пленку и отправьте в прохладное место на 25-40 минут.
Нарежьте порционно и подавайте к столу.
Рулет из лаваша с курицей
Время приготовления – 30-40 минут
Количество порций – 6
Кухня — русская
Чтобы сделать праздничную холодную закуску вам понадобится:
- 2 тонких лаваша;
- Отварная курица – 1-2 кусочка;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 грамм сыра;
- Зелень;
- Базилик (можно сушеный);
- Любая смесь специй для мяса или курицы;
- Майонез и горчица – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Рулетики из лаваша с курицей и сыром. Этапы приготовления
Поставьте на огонь промытое куриное мясо в подсоленной воде. Сюда же желательно сразу добавить базилик (если он сушеный).
Готовое мясо очистите от шкурки и костей, порежьте на небольшие кусочки.
Очистите и измельчите чеснок.
- На растительном масле обжарьте подготовленный чеснок, спустя 1-2 минуты добавьте к нему куриную грудку.
- Сюда же добавьте молотый перец, заготовленные специи для курицы жарьте 3-5 минут.
- Мясо снимите. Остудите.
- Приготовьте первый лист. Для этого разверните его на ровной поверхности.
Смажьте его равномерно горчицей и майонезом.
- Возьмите половину всей курицы и разложите её.
- Измельчите зелень.
- Равномерно распределите её по листу.
Твердый сыр можно сразу натереть над лавашом на мелкой терке. Только половину. Расправьте его, чтобы он оказался в каждом ломтике рулета.
- Второй лист нам понадобится для того, чтобы придать блюду толщину и объем. Для создания такого эффекта накройте имеющийся слой начинки листом. Сверху его смажьте майонезом, выложите курицу, сыр, зелень.
- Аккуратно, но как можно скорее, пока лаваш не пропитается, плотно сверните его рулетом и переложите в пакет. Уберите в холодильник.
Через час блюдо готово к употреблению.
Нарежьте рулет порционно, на одинаковые ломтики и подавайте.
Пирог из лаваша с творогом и овощами
Аппетитный пирог, который не навредит фигуре. Сочетание продуктов в этом рецепте может показаться довольно необычным, но вкус пирога покорит вас с первого же кусочка. Если есть возможность, для начинки используйте лесные грибы, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
КБЖУ на 100 г: 118/7/4/14.
Ингредиенты:
- Лаваш ржаной – 180 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Перец болгарский – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердый – 40 г.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Шампиньоны и болгарский перец шинкуем произвольно. Тушим на сухой сковороде сначала грибы 5 минут, затем добавляем болгарский перец и тушим еще 5 минут. Не забываем про соль.
- Творог перетираем с одним яйцом, щепоткой соли и нарезанной зеленью укропа.
- Лист лаваша разрезаем на четыре равные части. Выкладываем в форму для запекания один на другой, оставляя края для того, чтобы накрыть верхушку пирога.
- Выкладываем творожную начинку, далее слой тушеных овощей. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра, закрываем пирог. Верхушку промазываем яичным желтком.
- Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достаем, немного остужаем, чтобы корочка стала мягкой.
Рулет из лаваша с копченой курицей
Помимо вареной и жареной курочки, можно использовать копченое мясо. Это изменит вкус рулета и заметно сократит время приготовления.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 100 гр.
- Лист лаваша.
- Мягкий сыр (любой вид из баночки) – 100 гр.
- Корейская морковка – 70 гр.
Технология приготовления:
- Копченый окорочок разделайте на филе, убрав все косточки и кожицу. Порежьте кубиками.
- Расправьте на столе лаваш, обильно промажьте сырной массой.
- Отожмите из морковки по-корейски жидкость, порубите соломку, чтобы удобнее было есть. Разбросайте по сыру.
- Закрутите лепешку с начинкой в рулет, дайте постоять в холоде 1-2 часа и подавайте.
Рулет из лаваша с курицей и брынзой
Рулеты из лаваша приобретают все большую популярность. И это совсем не удивительно, так как они довольно просты в приготовлении и, наряду с этим являются замечательной закуской для неожиданно нагрянувших гостей, питательным и вкусным завтраком для всей семьи, прекрасным украшением любого застолья и дополнением меню летнего пикника. К тому же, на сегодняшний день известно громадное количество рецептов приготовления рулетов из лаваша. А мы предлагаем в вашу коллекцию еще один рецепт – рулет из лаваша с курицей, брынзой, свежим огурчиком и зеленью.
Ингредиенты:
- 400-500 г куриного филе;
- 200 г брынзы;
- 1 крупный свежий огурец (2 маленьких);
- 1 пучок укропа;
- 150 г майонеза;
- 1 листик лавра;
- перец черный молотый;
- 2-3 горошины черного перца;
- соль;
- 230 г (2 листа по 115 г) армянского лаваша.
Способ приготовления:
- Сначала надо приготовить нежную начинку для нашего рулета.
- Для этого филе курочки хорошо промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой (чтобы ее уровень был выше уровня мяса на несколько сантиметров) и, медленно нагревая до закипания воды, варить 30-35 минут, снимая шумовкой пену, появляющуюся на поверхности.
- За 10 минут до готовности добавить в бульон листик лавра, горошины черного перца и соль.
- Вынуть готовое мясо из бульона и дать ему полностью остыть.
- Курицу и брынзу нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера.
- Измельчить, но не до состояния пюре.
- Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
- Зелень укропа промыть, хорошенько обсушить и мелко нарубить.
- Выложить курицу, брынзу, укроп и огурец в миску. Поперчить, довести до вкуса солью и хорошо перемешать.
- Разделить начинку пополам. Листы лаваша смазать тонким слоем майонеза.
- Уложить начинку ровным слоем на листы лаваша, оставляя по краям 1,5-2 сантиметра свободного места. Это делается для того, чтобы при сворачивании лаваша фарш не «выскочил» наружу.
- Сформировать рулет: плотно свернуть лаваш, придав ему форму полена.
- Нежный, сытный и очень вкусный рулет из лаваша с курицей и брынзой готов. Перед подачей на стол рулет разрезать широким ножом с острым лезвием на ломтики толщиной 1,5-2 сантиметра. Тоньше нарезать не желательно, в противном случае начинка будет выпадать.
Рецепт рулета с грибами и сыром
Оказывается, все тот же основной состав из трех ингредиентов можно разнообразить разными продуктами и получится совсем иной вкус. Так и в этом рецепт, в состав входит томатная паста. С ней вы получите не менее вкусное и изящное блюдо, которое можно выдать и за праздничное!
Подготовить:
- Тонкий лаваш – 2 штуки
- Лисички – 0,5 килограмма
- Сыр – 350 грамм
- Яйца куриные – 5 штук
- Майонез – 5 ст. ложек
- Томатная паста – 3 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук, укроп – по пучку
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Этапы работы:
1.Грибы сполоснуть в воде из-под крана. Нарезать соломкой, обжарить на горячей сковороде с маслом. К грибам добавить нарезанный соломкой репчатый лук. Всю массу обжарить. Убрать с огня, оставить остывать.
2. Теперь самое интересное. Необходимо приготовить омлет перемешанный. Яйца разбить в миску. Взбить вилкой или венчиком. Вылить на горячую сковороду и слегка поджарить, при этом часто перемешивая омлет вилкой, чтобы яйца получились рыхлыми и мягкими.
3. Сыр натереть на крупной тёрке. Отдельно приготовить соус. Перемешать в миске майонез и томатную пасту.
4. Один лаваш смазать половиной подготовленного томатно – майонезного соуса. Рассыпать половину натертого сыра. Сверху разложить поджаренные яйца в виде омлета.
5. Накрыть разложенную начинку второй лепешкой лаваша. Сверху смазать ее оставшимся соусом. Разложить остывшую грибную начинку. Присыпать измельченной свежей зеленью, оставшимся сыром.
6. Постараться как можно плотнее свернуть лаваш с начинкой в рулет. Противень застелить любой бумагой для выпечки. Швом к низу, положить на противень рулет. Смазать его взбитым сырым яйцом.
7. Духовку включить на двести градусов. Хорошо прогреть ее. Поставить для запекания противень с рулетом на двадцать пять минут.
Удачи и успехов!