Самса с курицей

С грибами

Прекрасно в качестве начинки для самсы подходят грибы в сочетании с куриным мясом. Тесто по данному рецепту готовится легко и получается необычайно нежным на вкус. Рецепт самсы с курицей и грибами рассчитан на 10 порций. На приготовление уйдет около 2 часов.

Для начинки нужно подготовить:

  • 350 г. куриного филе;
  • 200 г. свежих грибов;
  • 3 штучки репчатого лука;
  • 1 пучок свежей зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 1 ч.ложка зиры;
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

А теперь рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курицей и грибами.

Замесить тесто и положить его в холодильник.

Пока тесто охлаждается можно заняться начинкой.

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики. Можно вместо филе взять куриную грудку.
  2. Измельчить лук и добавить его к мясу.
  3. Всю зелень измельчить, перемешать и добавить к мясу. Туда же добавить зиру, после чего хорошенько все размешать.
  4. Грибы порезать и обжарить до готового состояния, добавить соль и перец.
  5. Соединить мясо с грибами и тщательно их размешать.
  6. Тесто разделить на несколько частей и раскатать кружочки диаметром 10-12 сантиметров.
  7. В середину каждой заготовки положить немного начинки и защипнуть края, формируя треугольный пирожок, как на фото.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него самсу. Каждый пирожок смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
  9. Выпекать при 180С в течение 45 минут.

Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать ей свою семью и друзей. В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 9 г. белков;
  • 14 г. жиров;
  • 26 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 261 калорий.

Самса по классическому рецепту

Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 1 ч.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
  2. Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
  3. Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
  4. Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
  5. Масло растопите.
  6. Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
  7. Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
  8. Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
  9. Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
  10. Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
  11. Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.

Самса с курицей и тыквой в домашних условиях

Лишь раз, приготовив самсу с начинкой из нежного куриного филе и пряной тыквы, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, потому как сочетание этих компонентов необычно и очень питательно. Овощные кусочки прекрасно разбавляют нежирное мясо и образуют сочную начинку в тонком тесте.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 16.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 500 гр.
Вода – 250 мл.
Масло сливочное – 80 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

Мякоть бедра/филе куриное – 600 гр.
Тыква – 250 гр.
Лук – 1 шт.
Зира – 1/3 ч.л.
Кинза сушеная – ½ ч.л.
Масло сливочное – 80 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Дополнительно:

Кунжут – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста: в посуде с высокими бортиками смешиваем просеянную муку, яйцо, воду, соль и 50 грамм растопленного сливочного масла – замешиваем тесто. Формируем из пшеничной массы шар, накрываем пищевой пленкой либо хлопковым полотенцем и даем настояться в течение получаса при комнатной температуре.

Шаг 2. Не теряя времени, подготавливаем все необходимые продукты для начинки.

Шаг 3. Мякоть бедра либо филе режем на кубики маленького размера.

Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем очищенную тыкву и луковицу.

Шаг 5. В отдельной емкости объединяем мясо птицы и овощи, приправляем солью, молотым перцем, зирой и сушеной кинзой – хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в пласт и промазываем остатками сливочного масла – сворачиваем в тугой рулет.

Шаг 7. Полученную «колбаску» разрезаем на 16 сегментов одинакового размера, переворачиваем разрезом вниз и слегка придавливаем ладонью к поверхности. Убираем заготовки на 15-20 минут в морозилку, либо на час-полтора в холодильник.

Шаг 8. По истечении времени раскатываем каждый кусочек теста в тонкую круглую лепешку. В центр каждого «Блинчика» кладем начинку и влажными руками плотно защипливаем края, придавая форму треугольника.

Шаг 9. Укладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом для декора. Запекаем кушанье около 40 минут при температурном режиме 180 градусов.

Шаг 10. Румяную самсу подаем к столу в сочетании с ароматным чаем либо «крепким» мясным бульоном. Приятного аппетита!

Как приготовить самсы в духовке пошаговый рецепт

Мы уже посмотрели несколько рецептов с вариантами теста на кефире или молоке. Теперь разнообразим начинку. Готовить будем с мясом и тыквой. А чтобы задача получилась ещё интересней и привлекательней, самсы получит у нас внешний вид маленьких тыквочек. Кстати дети такие тыквочки не только едят с удовольствием, но и принимают активное участие в их лепке.

Ингредиенты:

  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 400 мл тёплой воды
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 100 грамм растопленного масла;
  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм тыквы;
  • 3-4 луковицы
  • Соль, перец или приправы по вкусу

1. В тёплой воде разведём соль и перельём в чашу для замешивания.

2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться средним, не сильно тугим. Простой и быстрый способ пресного теста. Делим на 2 равным шара и убираем постоять 10-15 минут.

3. Подготовим начинку для будущей тыквенной самсы. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мясную мякоть мелким кубиком, чем мельче тем лучше. Лук очистить и тоже нашинковать.

4. Всё соединяем в чаше, добавляем приправ соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

5. Берём тесто, которое уже постояло около четверти часа, раскатываем его тонким пластом. На водяной бане нагреваем и растапливаем масло или же маргарин, на ваше усмотрение, равномерно наносим по всей поверхности.

6. Начиная с одного края весь круг надо будет свернуть рулетиком, а затем завернуть как показано на фотографии. Накрыть пакетом и убрать на 5-10 минут в холодильник. С охлаждённым тестом удобнее будет работать.

7. Каждый рулет нарезаем на дольки с длинной 5-6 см. Ставим его как пенёк и надавливая сверху формируем лепёшку, далее её нужно будет раскатать.

8. Пришёл тот момент когда нужно делать красивые тыквочки. На самом деле всё просто, понадобиться обычная нитка или тонкая бечёвка, которой связывают домашние колбасные рулеты. На раскатанные круг выложите начинку, затем защипите все края по кругу, чтобы получился шар. Теперь поместите нитку по центру, свяжите на противоположную сторону, поверните на 90 градусов, а затем на 45. Когда закончите сделайте простой узелок с ушками, чтобы его можно было легко развязать. Лишние нитки срежьте.

9. Наши тыквочки нужно выложить на противень с пергаментом. А чтобы они получились красивые с жёлтым оттенком нужно их сверху обязательно смазать яичным желтком. Сделать хвостик помогут гвоздички. Отправляем в духовку, уже нагретую до 200°С градусов на 40-45 минут. Время понадобиться больше, потому что форма круглая, а не приплюснутая, да и начинки побольше.

10. По готовности противень вынимаем. Даём немного времени остыть, а затем надо будет развязать узелки и снять нитки. Разламывать такие тыковки очень интересно и удобно.

А весь сюрприз заключается во вкусовой гармонии мяса и тыквы. Тыква, продукт который отлично впитывает в себя специи, она очень полезна, самса с ней получается богаче, сочнее, красивей. Обязательно попробуйте приготовить такое у себя на кухне. Рецепт несложный и с ним справятся даже начинающие хозяюшки. Ваша родные точно будут довольны результатом.

Куриная самса из домашнего слоеного теста по узбекскому рецепту – в духовке

Рецепт, который стоит попробовать! По узбекскому рецепту самсы получаются необычные, рельефные и слоеные. А в основе простое тесто на воде, соли и муке. Главное, уметь сформовать пресный ком правильно. Об этом вы узнаете из рецепта.

Состав:

  • белая мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло – 100 мл.

В начинку:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • семена зиры – 1 ч. л.

Как готовить пошагово:

  1. Муку просейте в чашку.
  2. В воде растворите соль.
  3. В муку влейте воду. Замесите. Подкатайте в шар руками. Прикройте миской. Оставьте в покое на 20-30 минут. Достаньте. Слегка присыпьте мукой. Раскатайте в пласт-прямоугольник. Толщина 0,5 мм. Тесто эластичное и отлично тянется.
  4. Смажьте пласт растопленным маслом. Сверните в плотный рулет. Слегка подкрутите, будто выжимаете от влаги.
  5. Разрежьте рулет на 18 одинаковых частей. Удобно сначала разрезать на 2 равные части. Затем каждую часть еще на 9 частей.
  6. Каждый кусочек положите на срез. Прижмите ладонью. Уложите на стол. Прикройте пленкой. Отправьте в холодильник или морозилку на полчаса.

Двигаемся дальше:

  1. Вытащите тесто из холода. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. Толщина 1 мм, не больше.
  2. На середину каждого кружка выложите по столовой ложке фарша. Распределите весь фарш по заготовкам.
  3. Поочередно слепите заготовки в треугольники. Поднимайте тесто на фарш. Накладывайте стороны теста друг на друга. Кончики слегка прищепите. Уголки загните, прижмите.
  4. Выложите самсы на противень швом вниз. Сверху смажьте яичным меланжем или взбитым яйцом.
  5. Пеките в духовке при 190˚С 30-40 минут.

Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Приготовление такого домашнего теста — процесс трудоемкий, поэтому многие хозяюшки предпочитают покупной полуфабрикат.

Выпечка из магазинного теста, немного уступит по вкусу домашнему замесу, зато значительно выиграет по времени. Ведь налепить изделия из размороженного полуфабриката на скорую руку можно всего за 10 минут.

Нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • слоенное тесто — 2 упаковки по 500 г
  • фарш куриный — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зира молотая — 0, 5 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кунжут — для посыпки

Выход: 24 штуки, если вам надо меньше, уменьшите количество основных ингредиентов.

Домашние мясные пирожки можно приготовить практически из любого мяса. Почему мы выбрали курицу? Филе курицы доступное и бюджетное, в нем много белка и мало калорий, оно очень популярно у многих слоев населения. Быстрый рецепт приготовления в духовке, без лишнего жира и масла и, в итоге — замечательно легкая и сытная еда.

Пошаговое приготовление:

О преимуществе домашнего фарша и говорить нечего, поэтому готовим его своими руками. Откажемся от мясорубки и сделаем его рубленым. Это одно из условий вкусной начинки.

Шаг 1. С куриной тушки снимаем кожу, удаляем все косточки, пленки и сухожилья. Ничего не выбрасываем и оставляем на бульон. Нам же понадобится чистая мякоть и обязательно жир. Чем жирнее фарш, тем сочнее будет начинка. Но несмотря, на то, что куриное филе —диетический и нежирный продукт, мы сделаем его сочным. Как? Узнаете ниже.

Шаг 2. Репчатый лук — обязательный ингредиент этого блюда. Его должно быть много. В соотношении с мясом 1:1. Именно такое количество гарантирует необходимую сочность фарша. Если убавите количество, потеряете во вкусе.

Шаг 3. Филе курицы можно пропустить через мясорубку, но начинка будет рассыпчатая и вкусная, если мякоть нарубить кубиками. Примерно 1,5 х 1,5 см.

Шаг 4. Лук также нарезаем полу- или четверть кольцами. Если он очень «злой», бланшируем кипятком 0,5-1 минуту. Затем отжимаем, подсаливаем и несильно отжимаем руками, чтобы он отдал сок.

Шаг 5. В миске соединяем порубленное мясо с лук.

Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи кладём в меру, так, чтобы не перебить вкус мяса. Теперь хорошенько всё перемешиваем и, фарш из курицы готов.

Шаг 7. Согласно рекомендации на упаковке, тесто размораживаем при комнатной температуре. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв, в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Размораживать принудительно (в микроволновке или на батареи) и растягивать руками не следует, так вы порвете слои и потеряете качество. Не будет пышности и рассыпчатости.

Шаг 8. Далее вырезаем кружки нужного размера. Обрезки также пойдут на выпечку, только после вторичной раскатки, изделия уже не будут такими пышными.

Слоеная самса с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 120 г

Начинка

  • Говядина или бедро курицы – 500 г
  • Курдючный жир или сало – 100 г
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок сушеный, перец черный, кориандр – по 1 ч. ложке
  • Зира – 0,5 чайной л
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Немного острого перца

Приготовление с фото

Растворяем в воде 1 чайную ложку соли

В просеянной муке делаем небольшое углубление и вливаем соленую воду

Замешиваем тесто, можно сначала ложкой, но я это делаю сразу руками

Вымешиваем сначала в чаше затем переходим на рабочую поверхность

Может показаться что тесто суховатое, но вы дополнительно воду не добавляйте, продолжайте вымешивать вся мука увлажниться и будет нормально

Еще один важный момент тесто нужно хорошо вымешать чтобы оно стало эластичным. Но так как оно довольно плотное то устают руки и тут можно прибегнуть к следующей хитрости. Когда оно соберется в шар накрываем его миской или кладем в пакет на 15-20 минут, после чего еще немного мнем на столе и готово

Делим на 4 части

Каждую часть скатываем в шар подгибая края в центр

Накрываем опять чашкой или в пакет на 20-30 мин.

Растапливаем масло в микроволновке

На припыленном мукой столе раскатываем шарики в квадрат толщиной 1-2 миллиметра

Смазываем растопленным и остывшим сливочным маслом

Кладем сверху следующий раскатанный слой и так же смазываем маслом

Когда все слои промазали верхний тоже сворачиваем его в рулет. Стараемся делать его как можно туже чтобы не было воздушных пустот

Режем на 2 равные части

Отправляем в морозильную камеру на 40 минут

Нарезаем мясо с курдюком или салом мелким кубиком. Чтобы было легче работать подморозьте продукты

Если мясо жирное, то курдючный жир можно не добавлять, но с ним вкуснее

Добавляем измельченный лук, соль, специи

Хорошо перемешиваем, начинка для самсы с курицей готова

Охлажденное тесто нарезаем кусочкам шириной примерно 1,5 см. Сразу все не режьте остатки уберите обратно

При раскатке припыляйте мукой

Старайтесь раскатывать от центра к краям чтобы центр был чуть толще

Кладем столовую ложку с горкой начинки

Формируем самсу вот таким образом. Края можно не защипывать только кончики чтобы не вытекал сок

Раскладываем на пергаменте для выпечки швом вниз смазываем яйцом

Посыпаем кунжутом, отправляем выпекаться в духовку при температуре 180-190 градусов 35-40 минут до золотистого цвета

Из данного количества продуктов получается 2 противня это примерно 20-22 штуки. Мы выпекаем за 2 раза, вторую часть заготовок отправляем на заморозку. Они прекрасно хранятся и после разморожения получаются как свежие

Домашняя самса с курицей – это восхитительное блюдо, которое может стать настоящим украшением любого стола. Независимо от того, какую начинку вы используете, она всегда будет сочной, ароматной и невероятно вкусной. Готовить как вы увидели не так уж и сложно, и это прекрасный способ познакомиться с классической узбекской кухней и порадовать своих близких и гостей

С копченой курицей и овощами

Вкуснейшая домашняя самса получается с начинкой из копченой курочки. Если лень делать слоеное тесто самостоятельно, можно заменить его обычным покупным лавашом.

Прежде чем начинать готовить самсу, нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • 1 лаваш;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 250 г. копчёного куриного мяса;
  • 500 г. нарезанной моркови, картофеля и капусты;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени;
  • половина ч.ложки куркумы;
  • щепоточка молотого перца чили;
  • 1 ст.ложка пшеничной муки;
  • растительного масла, сколько потребуется для фритюра.

А теперь о том, как готовить самсу:

  1. Лук и клубни картофеля нарезать на кубики, капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Общий вес овощей должен составлять 500 г.
  2. В сковороде подогреть пару ложек масла и пожарить на нем лук на небольшом огне в течение 2-х минут.
  3. Добавить подготовленные овощи и тушить в течение 2-х минут. Приправить солью, закрыть крышкой и продолжить тушение еще на протяжении 3-х минут.
  4. Всыпать чили и куркуму, после чего все перемешать. Тушить на маленьком огне 7 минут.
  5. Порезанную копченое мясо и рубленую петрушку добавить к общей массе. Крышкой не накрывать и тушить до выпаривания овощного сока. Дать начинке остыть.
  6. Столовую ложку муки смешать с водой до консистенции сметаны.
  7. Лаваш нарезать полосками шириной по 10 сантиметров. Сделать из каждой полоски кулечек, внутрь которого положить начинку. Придать изделию треугольную форму и с помощью мучной смеси прилепить края.
  8. Поместить заготовки в морозильную камеру для замораживания.
  9. Жарить самсу следует в глубокой сковороде на хорошо прогретом растительном масле. Поместить самсу в горячее масло и жарить, пока не подрумянится. Время от времени нужно переворачивать ее с помощью лопаточки.

В 100 граммах готового изделия содержится:

  • 37 г. белков;
  • 2 г. жиров;
  • 45 г. углеводов.

Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 344 калории.

Куриная самса из пресного теста с грибами и картофелем

Самсу куриную, с грибами и с картофелем можно смело отнести к категории «три в одном». Любая, из перечисленных начинок, настоящее объедение, а тут сразу три. Но самса может быть не только с курицей, грибами или картофелем. Её начинкой могут служить горох, фасоль, чечевица, а также, многие овощи. Но чаще всего в качестве начинки для самсы служит, мелко порубленное и обильно приправленное луком, мясо.

Но самса может иметь не только различную начинку, но и разный внешний вид. Ее выпекают в виде треугольничков, квадратов или пирожков округлой формы.

В городах России самсой торгуют также, как когда то, торговали пирожками. Ее можно купить в многочисленных продовольственных киосках, кафе, столовых, закусочных и супермаркетах. Ее, как и пиццу, можно заказать на дом. Особенной популярностью самса пользуется в Крыму и черноморском побережье Кавказа.

И не многие знают, что столь популярное блюдо можно не только купить, но легко и просто, испечь у себя на кухне. Для этого используется, как слоеное, так и обычное бездрожжевое тесто. Самса из слоеного теста имеет более нежную структуру, но и время на его приготовление потребуется больше.

Для слоеного теста необходимы мука, яйцо и молоко. Ингредиенты смешивают, солят и замешивают тесто. Потом, раскатывают в тонкий пласт, свертывают рулетом и разрезают на кусочки, которые раскатывают в круглые лепешки. На заключительном этапе приготовления самсы, лепешки заполняют курицей, мясом грибами, картофелем или иной начинкой. Края теста скрепляют, помещают самсу в духовку и выпекают 30-40 минут.

Мясная самса готовится с мелко рубленным мясом, но не в коем случае не с фаршем. А самым оптимальным вариантом приготовления самсы считается специальная печь — тандыр. В нашей стране, для приготовления самсы, с успехом, используют духовой шкаф.

Куриная самса с грибами шампиньонами и картофелем

А сейчас, как и было обещано, подробный пошаговый рецепт приготовления куриной самсы из пресного теста с грибами и картофелем.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гм.
  • Куриное филе
  • Грибы шампиньоны
  • Картофель
  • Мука пшеничная для присыпки стола
  • Вода 1 стакан
  • Соль

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Очищенный, вымытый картофель и грибы, шампиньоны или вешенки, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  • Смешиваем воду с яйцом.
  • Высыпаем муку горкой на разделочную доску или стол.
  • В середине муки делаем ямку, вливаем в нее смесь воды с яйцом и замешиваем тесто.
  • Делим тесто на 4 одинаковые части и раскатываем, каждый, в тонкий пласт.
  • Каждый пласт обильно смазываем растопленным сливочным маслом, свертываем в рулет, помещаем в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут.
  • А сами, в это время, приготовим начинку. Для этого, мелко порубим куриное филе.
  • Нарезаем вареные грибы и картофель. Солим и перчим.
  • Рулеты нарезаем на кусочки, шириной 4 см, и раскатываем в тонкие лепешки.
  • В центр каждой лепешки выкладываем начинку из курицы, грибов и картофеля.
  • Свертываем лепешку пополам (полукругом, как чебурек), а затем, еще пополам, чтобы получился треугольник. И плотно защипываем открытые края.
  • На, смазанный сливочным маслом, противень выкладываем приготовленную выпечку и смазываем, оставшимся растопленным, сливочным маслом. По желанию, можно посыпать кунжутом.
  • Ставим противень в, разогретую до 100 градусов, духовку и выпекаем в течении 30-40 минут.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт

Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода кипячёная – 90 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для приготовления начинки:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку тщательно просеять в глубокую миску.
Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
Быстрыми движениями рук замесить тесто

Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее

Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Самса с курицей из готового слоеного теста

В современном темпе жизни нет времени бесконечные часы проводить у плиты. Но в случае, если Вы желаете приготовить вкусную сочную самсу с курицей, то есть замечательный вариант – пользоваться готовым слоено-дрожжевым тестом. В магазинах Вы с легкостью отыщете замороженные пласты такого теста, остается лишь только избрать продукт любимого производителя. Собственно, что касается начинки, то здесь несколько вариантов: мелко нарубить куриное мясо, прокрутить из него фарш или же приобрести готовый куриный фарш в магазине. 

Компоненты:

  • Готовое слоено-дрожжевое тесто – 1 кг
  • Лук – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжутные семечки – 30 г
  • Куриное мясо – 500 г
  • Соль, перец и иные специи – по вкусу.

Приготовление:

Размораживаем тесто. Пока же оно размораживается, занимаемся куриным мясом – мелко рубим, пропускаем сквозь мясорубку или же размораживаем готовый фарш.

Готовим начинку. Лук нужно нашинковать. В идеале лука необходимо добавить столько же, сколько и фарша. Это даст сочность и обеспечит вкус. Смешиваем фарш и лук, добавляем соль, перец и специи на Ваш вкус. В случае, если начинка выйдет очень плотной, возможно прибавить несколько миллилитров воды.

Размороженное тесто раскатываем и разрезаем на квадратики. В середину кладем столовую ложку начинки и складываем самсу треугольной формы. Защипываем края.

Получившиеся пирожки выкладываем на противень и смазываем яйцом. При желании возможно посыпать кунжутом.

Противень устанавливаем в нагретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Самса должна отлично подрумяниться. Готовую самсу надо покрыть чистым полотенцем и дать постоять 10 мин. Затем можно подавать к столу.

Самса с курицей и помидорами

Разве может быть что-то лучше свежих овощей? Не удивительно, что самса с курицей и помидорами – любимое блюдо множества хозяек. Не пожалейте времени и в награду Вы получите сочную самсу, слои которой отделяются друг от друга, будто странички книжки.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 3 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Уксус – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Маргарин – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Маргарин и масло, нагретые до комнатной температуры, объединяем с 2/3 стакана муки. Кропотливо перемешиваем до образования однородной массы, убираем в холод.

В миску высыпаем остальную муку, добавляем уксус, соль, одно яйцо и воду. Замешиваем тесто. Вначале удобнее работать ложкой, затем — руками. Тесто должно выйти некрутым и эластичным.

Получившееся тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Достаем тесто и укладываем его на раскатанный прямоугольник. Сворачиваем конвертом и отправляем в холодильник на 40 мин.

Через обозначенное время тесто опять раскатываем и сворачиваем в конверт. Вновь кладем его в морозильник на тридцать минут. Повторить все действия нужно не менее 3-х раз.

Пока же тесто в холодильнике, подготовим начинку. Лук порезать и обжарить на раскаленной сковородке. Когда он получит золотистый оттенок, к нему прибавить чеснок и порезанный кубиками помидор. Солим и перчим по вкусу.

Куриное мясо нарубить на маленькие куски. К ним прибавить смесь со сковородки. По желанию возможно добавить специи.

Готовое тесто раскатываем в нетонкий пласт и разрезаем на квадраты. В середину помещаем 1,5 ложки начинку и сворачиваем самсу.

Пирожки отправляем в разогретую духовку. Выпекается самса при температуре 200 градусов 35 мин.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото.Тесто для самсы

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса.

И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука.

Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
  • Кипяток — 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Приятного аппетита!

Приготовление самсы с курицей и картошкой

Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.

Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
  2. Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
  3. В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
  4. Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  5. Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
  6. Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
  7. Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
  8. Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
  9. Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
  10. Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
  11. Выпекать до золотистой корочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: