Нутрия в простом винном маринаде
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- мясо нутрии — 3 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- перец молотый — чайная ложка;
- сухое белое вино — 2 ст.
- Мясо нарезать кусками.
- Лук порезать кольцами и сложить его к будущему шашлыку.
- Посыпать перцем, долить вино и тщательно размешать массу.
- Мариновать от 3 до 6 часов, а затем жарить на огне.
Нутрия для многих из наших соотечественников является плохо знакомым продуктом, но те, кто пробовал мясо этих животных, утверждают, что оно нежное, вкусное, по своим органолептическим качествам сильно напоминает крольчатину. Специфический нутриевый запах, который отпугивает многих кулинаров, присутствует лишь в том случае, если продукт был неправильно подготовлен. Некоторые гурманы даже любят эти терпкие мускусные нотки, присущие нутриевому мясу, и не спешат от них избавляться.
Диетологи советуют включать мясо болотного бобра, как называют нутрию в простонародье, в рацион тем, кто желает похудеть, беременным женщинам и другим людям, для которых важно, чтобы пища была максимально полезной, но имела относительно невысокую калорийность. Если вы заботитесь о своем здоровье, вам стоит попробовать приготовить шашлык из нутрии, который в состоянии заставить забыть о привычном свином шашлыке
Как жарить шашлык из нутрии
Продукты
Мясо нутрии — 600 грамм
Лук — 1 голова
Лимон — один
Соль — половина чайной ложки
Черный перец — четверть чайной ложки
Зелень — пучок
Масло подсолнечное — 50 грамм
Приготовление маринада для нутрии
1. 600 грамм мяса нутрии нарезать на куски.
2. Нарезать полукольцами луковицу.
3. Зелень порубить.
4. Сок из лимона выдавить в чашку.
5. В миску сложить мясо, пересыпать черным перцем, солю, зеленью и луком.
6. Соком лимона и маслом подсолнечным полить мясо. Тщательно перемешать.
7. На 8 часов убрать мясо мариноваться, лучше в холодильник.
Как жарить шашлык из нутрии
1. Нанизать на шампура по 7 кусочков мяса нутрии.
2. Жарить шашлык из нутрии 15 минут, поливая маринадом, регулярно поворачивая шампуры.
Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?
Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг. говядины без костей, с небольшой прослойкой жира.
- 2 шт. средних лимона.
- 400 мл. майонеза.
- 5 зубчиков чеснока.
- Перец, соль и зелень по желанию.
Процесс приготовления
- Лимоны тщательно помыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Цедру натереть на терке и переложить ее в отдельную тарелку. Разрезать лимон пополам и выдавить сок.
- Чеснок помыть и измельчить чеснокодавилкой.
- Мясо помыть, при необходимости снять пленку, высушить и нарезать на средние куски.
- Все подготовленные ингредиенты смешать с майонезом в эмалированной посуде и добавить черный перец, при желании. При помощи ложки перемешать, чтобы добиться однородной смеси.
- Посолить кусочки мяса, перемешать, после чего заправить маринадом. Чтобы он хорошо впитался в говядину, снова тщательно перемешать.
- Закрыть посуду крышкой и поставить на 10 часов в холодильник.
- Если вы сильно любите лук, то его также можно добавить в маринад.
В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.
Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!
Шашлык из нутрии с гранатовым соком
Продукты
Мясо нутрии — 1,5 килограмма
Белый лук — 2 головы (300 грамм)
Сок гранатовый — 1 стакан (200 грамм)
Соус соевый — четверть стакана (50 грамм)
Соль — щепотка
Приправа для шашлыка (готовая) — 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
1. Полтора килограмма мяса нутрии (это тушка средних размеров) отделить от костей, очистить от пленок. Нарезать на куски и в миску сложить.
2. Нарезать крупными кусками, чтобы удержались на шампуре, 2 луковицы белого лука.
3. К мясу добавить лук, стакан гранатового сока, четверть стакана соевого соуса, все посыпать приправой для шашлыка и щепоткой соли. Перемешать.
4. На ночь поставить мариноваться на холод.
Как жарить шашлык из нутрии на мангале
1. Куски мяса одеть на шампуры, перемежая кусками лука.
2. Готовить над углями мангала около 25 минут, не забывая переворачивать шампуры и поливать шашлыки маринадом.
Нутрия – это не только ценный мех
Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.
Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.
Зверьков забивают на мясо в молодом возрасте (около шести месяцев), пока они не успели сильно пожирнеть
Нутрия – это не только ценный мех
Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.
Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.
Зверьков забивают на мясо в молодом возрасте (около шести месяцев), пока они не успели сильно пожирнеть
Как жарить шашлык из нутрии
Продукты
Мясо нутрии — 600 грамм
Лук — 1 голова
Лимон — один
Соль — половина чайной ложки
Черный перец — четверть чайной ложки
Зелень — пучок
Масло подсолнечное — 50 грамм
Приготовление маринада для нутрии
1. 600 грамм мяса нутрии нарезать на куски.
2. Нарезать полукольцами луковицу.
3. Зелень порубить.
4. Сок из лимона выдавить в чашку.
5. В миску сложить мясо, пересыпать черным перцем, солю, зеленью и луком.
6. Соком лимона и маслом подсолнечным полить мясо. Тщательно перемешать.
7. На 8 часов убрать мясо мариноваться, лучше в холодильник.
Как жарить шашлык из нутрии
1. Нанизать на шампура по 7 кусочков мяса нутрии.
2. Жарить шашлык из нутрии 15 минут, поливая маринадом, регулярно поворачивая шампуры.
Шашлык из нутрии с гранатовым соком
Продукты
Мясо нутрии — 1,5 килограмма
Белый лук — 2 головы (300 грамм)
Сок гранатовый — 1 стакан (200 грамм)
Соус соевый — четверть стакана (50 грамм)
Соль — щепотка
Приправа для шашлыка (готовая) — 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
1. Полтора килограмма мяса нутрии (это тушка средних размеров) отделить от костей, очистить от пленок. Нарезать на куски и в миску сложить.
2. Нарезать крупными кусками, чтобы удержались на шампуре, 2 луковицы белого лука.
3. К мясу добавить лук, стакан гранатового сока, четверть стакана соевого соуса, все посыпать приправой для шашлыка и щепоткой соли. Перемешать.
4. На ночь поставить мариноваться на холод.
Как жарить шашлык из нутрии на мангале
1. Куски мяса одеть на шампуры, перемежая кусками лука.
2. Готовить над углями мангала около 25 минут, не забывая переворачивать шампуры и поливать шашлыки маринадом.
Шашлык в лимонном маринаде
Этот рецепт шашлыка из нутрии подойдет для жарки на сковороде. Блюдо получится таким же сочным, как если бы оно готовилось на шампурах. Для шашлыка понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо нутрии — килограмм;
- лимоны — 2 шт.;
- свиной жир — 2 ст. л.;
- специи для шашлыка;
- лук репчатый — 2 шт.
- Мясо подготовить и нарезать на куски.
- Шашлык выложить в миску, смазать приправами.
- Из лимона выдавить сок и натереть им мясо.
- Лук порезать колечками и уложить вперемешку с будущим шашлыком.
- Чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.
- Через час на раскаленной сковороде растопить свиной жир.
- Выложить на сковороду мясо и жарить его 15 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Можно и запечь при температуре 200° 20 минут.
- Подавать шашлык лучше со свежими овощами или картофельным пюре.
Советы
Шашлык, в том числе и из нутрии очень простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. Даже тот, кто в обычной жизни не готовит вообще. Ряд правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и ароматный шашлык: Для приготовления шашлыков лучше брать мясо помоложе. К примеру, лучший шашлык получится из нутрии забитой примерно в полугодичном возрасте. Отдельным нутриям присущ специфичный запах, если вам досталась именно такая, то не отчаивайтесь, а просто промаринуйте мясо немного дольше, чем обычно. Многие его вымачивают в воде до полного исчезновения запаха. Нежнейшее нутриевое мясо маринуется намного легче, нежели мясо иных животных и подготавливать его так же проще. Время маринования меньше, а подойти может любой маринад, в том числе и тот, что предназначен для другого мяса. Нутриевое мясо полезней, нежели мясо других животных. Оно считается диетическим
Поэтому именно его рекомендуют брать для приготовления шашлыков тем, кому не только небезразлично свое здоровье, но и важно поддерживать свой вес в норме. Трудно себе представить что-то более аппетитное, чем шашлычок, приготовленный по одному из предлагаемых нами рецептов
Но придерживаться их строго совсем не обязательно. Шашлык — блюдо творческое и в любой рецепт вы можете привнести что-то свое. Это касается не только маринада, но и дополнительных ингредиентов, которые могут жариться на шампурах вместе с мясом.
Шашлык — блюдо очень простое, которое можно готовить не только на праздник, но и в обычный день.
Загрузка …
Полезные советы
Для тех, кто собирается готовить шашлык из нутрии и делает это впервые, полезными окажутся проверенные советы:
- Самый лучший нутриевый шашлык получается из мяса молодых животных, в возрасте примерно полугода.
- Случается и так, что тушка попадется с душком. Но это не проблема. Стоит лишь подольше промариновать мясо или же несколько часов вымочить его в обычной воде.
- Время маринования варьируется от 12 до 24 часов.
- Как разделать нутрию для шашлыка? Все как обычно — удаляются пленки и жирок. Но у этого процесса есть одна особенность. У нутрии необходимо удалить железы на спине, расположенные в области четвертого шейного и шестого грудного позвонков. Именно они способны придавать специфический запах мясу. Также следует отрезать подкожный жир и извлечь потроха.
- Как правильно замариновать нутрию на шашлык? Кусочки должны быть небольшими, особенно если возраст животного — больше 1 года. Время маринования должно быть не менее 4 часов. А соль в мясо добавляется по окончанию подготовки.
- Поскольку мясо нутрии очень нежное, то уксус к нему добавлять не нужно. Это сделает волокна жесткими.
Что дальше?
Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.
Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.
Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.
Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники
Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу
Что дальше?
Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.
Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.
Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.
Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники
Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу
Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?
Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг. свежей говядины.
- 3 шт. красного или белого лука. Если вы не любите этот овощ, то можно использовать 2 шт.
- 2 ч.л. уксусной эссенции.
- 1 ст.л растительного масла.
- По желанию добавить 1 ч.л. смеси перцев.
Процесс маринования
- Нарезать филе на средние куски и поместить в стеклянную посуду.
- Посыпать перцем и солью.
- Нарезать лук и добавить к кускам мяса. Можно его мелко нашинковать, натереть на терке или нарезать кольцами, после чего насаживать их на шампур вместе с говядиной.
- В 0,5 стакана фильтрованной воды развести эссенцию уксуса, после чего полить им мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить небольшое количество растительного масла.
- Готовить шашлык можно через 12 часов, но если вы использовали телятину, то достаточно будет оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа.
Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.
Нутрия – это не только ценный мех
Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.
Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.
Что дальше?
Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.
Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.
Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.
Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники
Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу
Мало что может сравниться с хорошей нутрией. Нежное мясо с огромным количеством прослоек великолепного неприторного жира, нежно-розовое в сыром виде, приобретающее при жарке изумительный румяный оттенок. Его хоть на хлеб мажь, настолько нежным оно получается даже при приготовлении на углях.
Домашнюю нутрию, как зверя в наших широтах «сельскохозяйственного», можно после прохождения ветеринарного контроля готовить как душе угодно: варить из своеобразных кривых косточек суп, делать всевозможные рулеты из мякоти, тушить, запекать и т. д.
В действительности, огромный плюс этого зверька заключается не только в том, что его относительно просто и незатратно выращивать, но и в том, что его очень и очень легко готовить. Просто натрите промытую тушку солью и перцем, положите на противень с небольшим количеством воды животом вниз и запеките при 180 градусах до румяной корочки, а затем накройте фольгой, чтоб не подгорала, и доведите до готовности при 150 градусах. Можно минут через 20 после начала запекания обмазать верх тушки сметаной — будет еще вкуснее.
А какой из нутрии получается шашлык! Его и мариновать-то почти не надо — мясо и так очень мягкое. Просто придадим ему пикантный оттенок.
На одну тушку крупной нутрии потребуется: сок двух с половиной больших лимонов, 4-5 зубчиков чеснока или 6-7 чесночных «хвостиков», пучок укропа и пучок кинзы, один небольшой острый перчик чили, 8-10 ложек столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки с горкой сахарного песка, соль по вкусу (я кладу две полные столовые ложки с небольшой горкой).
За 6 часов до приготовления тушку нутрии разделайте. Срежьте с нее лишний жир. Что значит «лишний»? Каждый определит это сам. Я убираю большие жировые «мешки» с бедер и с передних лап (они там «приделаны» слегка за лопатками), а также большие куски сала с боков и спины. Но есть любители, которые считают, что весь вкус этого зверька именно в сале. Если вы относите себя к таковым, то не срезайте ничего. Отрежьте передние и задние лапы. Каждую лапу разрежьте по суставу, слегка надломив его. Затем надрежьте кусочки по внутренней части, чтобы слегка распластать их. Отрежьте от позвоночника ребра. Каждую получившуюся «деталь» тоже разрежьте на части. Отрубите или отрежьте поясничную часть позвоночника (седло).Оно тоже отлично подойдет для шашлыка. Можно срезать с него мякоть, а можно оставить с позвоночником.
Из оставшихся после разделки костей можно сварить какой-нибудь суп — для этого нутрия тоже неплохо подходит, а срезанный жир употребляется для жарки картошки.
Перец чили и зелень очень мелко нарежьте, раздавите или нарежьте чеснок, смешайте сок лимонов, чеснок, сахар и соль, добавьте оливковое масло, залейте смесью кусочки нутрии, всыпьте зелень и чили. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. За время маринования еще пару раз перемешайте.
А теперь поджарьте над горячими углями до румяной корочки. Я переворачивала решетку три раза до тех пор, пока выделяющийся сок не стал очень бледно розоватым
Такое нежное мясо очень важно не передержать — у него почти нет стадии «сухое», только «поджаренное», а потом сразу «горелое». Лучше снять его на такой «розоватой» стадии и переложить в теплую емкость с крышкой и дать «отдохнуть — дойти» минут 15
Мариновать шашлык из нутрии 8 часов. Жарить шашлык из нутрии 30 минут на сильных углях.
Нутрия – это не только ценный мех
Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.
Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.
Зверьков забивают на мясо в молодом возрасте (около шести месяцев), пока они не успели сильно пожирнеть
Как мариновать и приготовить шашлык из говядины
Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.
Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.
Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.
Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.
Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).
Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.
Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.
Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.
Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.
Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.
Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.
В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!
Рецепт «Шашлык из нутрии»:
Итак, покупаем на рынке тушку нутрии, лучше, если это будет крупная особь. Разделываем нутрию на порционные куски. Советую снять все пленки и лишний жир. Моем. Перекладываем куски мяса в удобную большую емкость и добавляем специи. Я покупаю на рынке смеси специй для шашлыка и мяса гриль. Соль сейчас не добавляем.
Лук нарезаем кольцами. Добавляем в мясо.
Гранатовый сок, если у вас свежевыжатый сок, советую его довести до кипения и охладить. Смешиваем его с соевым соусом и вливаем в мясо. Все хорошо перемешиваем, пробуем маринад и вот теперь солим по вкусу. Отправляем мясо мариноваться на 5-7 часов, лучше на ночь.
Нанизываем мясо на шампур и готовим на мангале.
Из-за гранатового сока шашлык имеет красивую темную корочку, мясо нежное и очень вкусное! Я знакома с мясом нутрии с детства, мой дедушка разводил нутрий. Так что для меня это очень даже привычный продукт. Правда, дед коптил нутрий и почему то никогда мы не готовили из них шашлыки. Я восполнила этот пробел пару лет назад. С тех пор при возможности у нас только такой вариант шашлыка. Очень советую всем попробовать!
Мясо нутрии не зря считается диетическим: оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же, его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается и очень полезен: в нем много ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма (чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире). Температура плавления жира нутрии составляет всего 28-30 градусов и это большой плюс в сравнении с бараньим и свиным жирами, температура плавления коих составляет от 40 до 50 градусов (как мы знаем, наиболее вредны для сердца именно тугоплавкие жиры, которые повышают содержание в крови холестерина липопротеидов высокой плотности). А это значит, что мясо нутрии в первую очередь можно порекомендовать сердечникам и людям с повышенным давлением, атеросклерозом и высоким холестерином. Диетологи считают особенно ценным высокое содержание в жире нутрии линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в организме не образуются. Тушка нутрии по внешнему виду напоминает тушку кролика, но мясо у нутрии выглядит более темным из-за высокого содержания мышечного гемоглобина (миоглобина). По вкусу и аромату мясо может напоминать пернатую дичь или кролика. Вряд ли нутрия сможет когда-нибудь вытеснить с наших столов привычную с детства свинину и говядину, но добавив в Ваше меню мясо нутрии, Вы получите множество легких в приготовлении и очень вкусных мясных блюд.