20 рецептов самых вкусных блюд из сазана

Как вкусно запечь сазана в духовке

Простая уха из сазана

Фото: dailyfish.ru

Даже если ты готовишь уху впервые в жизни, то этот рецепт точно получится.

Тебе понадобится: 1 сазан, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Отправь в кастрюлю разделанную рыбу, перец и лаврушку, залей водой и вари до готовности минут 20 после кипения. Отложи сазана и отдели мясо. А в кипящий бульон добавь нарезанный картофель и морковь. Через пару минут добавь мелко нашинкованный лук и сельдерей, и вари до готовности картошки. Верни в уху рыбу, приправь и посыпь рубленой зеленью.

С картошкой

Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе лучше разделить на небольшие порционные кусочки и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как готовится сазан в духовке с картошкой?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • сазанье филе – 2 кг;
  • сметана/майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
  2. Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
  3. Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
  4. Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
  5. Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.

Тушеный с овощами в томатном соусе

Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:

  • килограммовая тушка сазана;
  • по паре томатов, моркови и лука-репки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 6 ст. ложек гречневой муки;
  • ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
  • ч. ложечка сахара;
  • половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.

Пошаговое описание:

  1. Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
  2. Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
  4. Очищенную морковку измельчить на тёрке.
  5. Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
  6. Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
  7. Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
  8. Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
  9. Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
  10. Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
  11. Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.

Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 г. готового блюда содержится:

  • 10,3 г. белков;
  • 1,2 г. жиров;
  • 9,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.

В сметане

Добавление сметаны к рыбе, позволит сделать блюдо нежным и сочным. Чтобы надежды по поводу блюда были оправданы, необходимо придерживаться правильной рецептуры.

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг.
  • лук – 2 шт.
  • сметана любой жирности – 250 мл.
  • вода – 150 мл.
  • масло
  • мука – 100 гр.
  • специи

Готовка:

  1. Заготовленного сазана порезать на кусочки и посыпать их солью. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  2. Очистить лук и нарезать его на полукольца.
  3. Достать рыбу и приступить к жарке. Для этого разогреть масло на сковороде, обвалять каждый кусочек в муке и жарить до золотистости.
  4. На этом же масле обжарить слегка лук.
  5. В застеленную фольгой форму выложить жаренную рыбу, сверху разместить жареный лук.
  6. Самое время готовить заливку. Для этого смешать сметану, воду и специи.
  7. Залить форму сметанной смесью.
  8. Готовить в духовке 30 минут при 180 градусах.

Яндекс картинки

Целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • крупная сазанья тушка – 1 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.

Способ приготовления:

  1. Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  4. Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
  5. Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.

Подготовка сазана к запеканию

Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Сазан с икрой

Сазана можно фаршировать не только собственным мясом, но и икрой. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг.
  • икра сазана – 300 гр.
  • лук – 3 головки
  • сухари
  • соль
  • перец.

Готовка:

  1. Рыбу почистить, вынуть внутренности и помыть под проточной водой.
  2. Тушку оставить целиком, запекать будем с хвостом и головой.
  3. Смазать поверхность рыбины солью и перцем.
  4. Измельчить сухари.
  5. Очистить одну луковицу и мелко нарезать. Соединить её с икрой и сухарями, добавив немного соли.
  6. Сазана положить на противень, застеленный фольгой и нафаршировать начинкой из икры.
  7. Очистить оставшиеся две луковицы, порезать на полукольца и разложить вокруг рыбы.
  8. Запекать блюдо в духовом шкафу при 180 градусах. Время запекания – 1 час.

Яндекс картинки

Как запечь филе сазана с картошкой

Приготовив рыбу сразу с картошкой, вы обеспечите быстрый ужин и благодарные слова от членов семьи.

Ингредиенты:

  • Сазан – тушка.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Масло, соль, перец, приправы по вкусу.

Запекание:

Почистите рыбину, удалите внутренности, помойте, подсушите

Поделите кусочками (для праздничного стола лучше приготовить рыбу целой тушкой).
Почистите клубни картошки, тонко (это важно, чтобы картошка успела пропечься) нарежьте. Покрошите лук полукольцами

У болгарского перца выньте семенную часть, мякоть порежьте лепестками.
Выложите овощи на промасленное дно жаропрочной формы. Уложите на них сазана. Пролейте майонезом, посыпьте пряными приправами.
Готовьте при 200 о С. Ориентировочное время запекания 40-50 минут (в зависимости от веса рыбины).

Самый простой рецепт

Сазан в духовке (рецепты с фото позволяют более подробно изучить процесс приготовления блюд) без дополнительных ингредиентов, только со специями и маслом, получается нежным, сочным и с приятным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана по простому рецепту требуются:

Перечень ингредиентов Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Сазан Рекомендовано использовать тушку среднего размера в охлажденном виде. 1 тушка
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров. 1 шт.
Масло сливочное Натуральное 50 г
Лимон Выбрать лимон средних размеров и промыть в проточной воде. 1 шт.
Сок из лимона Рекомендовано приготовить самостоятельно 150 мл
Вода Дистиллированная 150 мл
Укроп Потребуются веточки свежего укропа 20-30 г
Петрушка Подготовить только свежие листья петрушки. 10-15 г
Соль Рекомендовано использовать морскую, но можно заменить крупной поваренной. 15-20 г
Специи для рыбы Желательно выбрать специи без добавления соли 10-15 г
Перец черный В молотом виде 2-4 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл

Для запекания потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку сазана и его запекание рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Тушку следует очистить от чешуи и извлечь из нее внутренности.
  2. После этого рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Далее в узкую и глубокую емкость требуется влить воду и смешать ее с соком лимона.
  4. Затем в лимонный раствор следует аккуратно погрузить тушку сазана и выдержать в нем около 40-60 мин.
  5. После этого рыбу необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
  6. В миске нужно смешать специи для рыбы, соль и молотый перец. Натереть данной смесью сазана снаружи и изнутри.
  7. Поместить рыбу в пищевой пакет и убрать в холодильник примерно на 40-60 мин, для пропитывания специями.
  8. Лук необходимо нарезать в виде полуколец, а петрушку и укроп измельчить с помощью ножа.
  9. Затем требуется влить в сковороду примерно 30 мл рафинированного масла и прогреть его на умеренном огне.
  10. Переложить в прогретое масло лук и обжаривать его около 3-5 мин.
  11. После этого к луку нужно добавить измельченную зелень и обжаривать еще около 2 мин.
  12. Лимон нужно нарезать в виде тонких полуколец.
  13. Затем следует включить духовой отсек на температурный режим 180 градусов.
  14. Далее требуется застелить противень фольгой и промазать фольгу рафинированным маслом.
  15. Выложить на фольгу тушку и сделать на верхней боковой части небольшие косые надрезы.
  16. После этого в брюшко сазана требуется выложить зажарку из лука и зелени и сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, а в боковые надрезы вставить нарезанные дольки лимона.
  17. Обильно полить тушку остатками рафинированного масла и запечатать фольгу.
  18. Поместить противень в духовку и запекать сазана около 40 мин.
  19. Примерно за 10 мин до готовности блюда верхнюю часть фольги следует удалить, для того чтобы рыба покрылась румяной корочкой. Чтобы сазан не получился сухим, его нужно полить выделившимся соком.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую тушку рекомендовано выложить целиком на плоское блюдо, покрытое листьями салата. По краям рыбы можно выложить дольки лимона и печеные овощи. Украсить блюдо рекомендовано томатами черри и свежей зеленью.

Приготовление сазана

Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:

  • Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
  • Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
  • Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
  • Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.

Советы по выбору рыбы

Сазана можно приобрести на любом рынке

В первую очередь следует обратить внимание на следующее:

  • Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
  • Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
  • Глаза – ясные и выпуклые.
  • Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
  • Запах четко выраженный (рыбный).
  • Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
  • Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
  • В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.

Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.

Разделка

Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.

Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.

Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей.  Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.

Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.

Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.

Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.. После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его

После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.

Что можно приготовить из сазана?

Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.

Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.

Используемые приправы и специи

  • К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
  • При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
  • Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.

Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.

При запекании в духовке потребуются следующие специи:

  • Для усиления вкуса – анис или душица.
  • Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
  • Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.

Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.

Рецепт коктала из сазана

Коктал – это рыба, приготовленная методом горячего копчения с дополнением овощами. Это блюдо из центральной Азии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления коктала из тушки сазана необходимо:

целая свежая тушка сазана – 1,3-1,6 кг; луковая головка среднего веса – 1 шт.; молодой баклажан средней величины – 1 шт.; сладкий салатный перец – 1 шт.; плотные помидоры средней величины – 3 шт.; сыр твердый

Важно, чтобы сыр хорошо плавился – 70-80 г; чесночные дольки – 3 шт.; домашний майонез. Если майонез будет плохого качества, то он может свернуться при запекании – 60-70 г

Дополнительно потребуется качественный молотый перец и столовая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления коктала из тушки сазана следующая:

Тушку сазана очистить от чешуи и вырезать плавники. Вспороть у рыбы брюхо и извлечь внутренности. Тщательно промыть сазана, в процессе мытья удалить из брюшка темную пленку. Отрезать у рыбы голову

С помощью острого ножа осторожно вырезать хребет, при этом тушку ненужно разрезать на 2 половинки. Раскрыть тушку в виде книжки и удалить из мякоти оставшиеся косточки

Промыть сазана и вытереть полотенцем. Лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Баклажан разрезать на кружочки и замочить их примерно на 15 мин в воде с солью (на 1 л воды около 2-3 г соли). Соль уберет горечь из овоща. Промыть кружочки баклажана в чистой воде и промокнуть их полотенцем. Салатный перец разрезать пополам, удалить семена и вырезать место крепления плодоножки. Разрезать сладкий перец полосками. Томаты вымыть и нарезать неширокими кружочками. Сыр измельчить на терке.

Чесночные дольки очистить и измельчить аналогично сыру. Смешать молотый перец с чесноком и солью. Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить ее на противень. Положить на фольгу сазана, кожей вниз. Промазать верхнюю часть сазана чесночной массой. Положить на рыбу луковые кружочки, распределяя их равномерно по всей поверхности сазана. Промазать слой лука примерно 30 г майонеза. Поверх майонеза положить кружочки баклажана, а на баклажаны полоски сладкого перца. Поверх сладкого перца посыпать равномерно сыр. Положить на сыр кружочки из томата. Промазать слой из томатов остатками майонеза. Запечатать содержимое в фольгу. Запекать ингредиенты около 1,5 часов

Духовку предварительно нагреть примерно до 170 градусов.

Жарим икру сазана на сковороде

В этой рыбе необыкновенно вкусное не только само мясо, но и икра, в жареном виде она является настоящим лакомством. Если вам попалась рыбешка с икрой, непременно приготовьте ее по нашему следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Икра сазана – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 кг;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. Икру при необходимости разморозить. Затем вилкой разболтать ее в однородную массу.
  2. Добавить соль и специи, вбить яйцо и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Насыпать муки на глазок, еще раз перемешать и оставить на 3-4 минутки настояться. В сковороду налить масла и нагреть его, налить ложкой жидковатое икорное тесто и жарить до золотистой корочки при среднем нагреве плиты.
  4. Перевернуть лепешки и поджарить их с другой стороны. При желании можно выкладывать готовые котлетки на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, но и без этого блюдо очень вкусное и нежное. Подавать лучше со свежим картофельным пюре, крупами или овощами.

Некоторые секреты приготовления

Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.

Советы следующие:

Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.

Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

Сазан в духовке, Рыба на камнях, вкусный рецепт, #МоиРецепты#Сазан,#Карп

Стейки сазана в духовке

Стейки сазана, запеченные в масле, получаются чрезвычайно нежными, характерно данной рыбе приятно сладковатыми с мягкой, тающей во рту мякотью и хрустящей корочкой. Таким блюдом можно увенчать праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 7–8  стейков сазана;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло для жарки;
  • 50 г воды;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Сазана помойте и отрежьте у рыбы голову и хвостовой отдел.
  2. Тушку разрежьте на порционные стейки. Подсолите филейную часть рыбы. Поперчите по вкусу.
  3. Обваляйте рыбу в пшеничной муке.
  4. Обжарьте на сковороде рыбу с каждой стороны по 2 минуты и сразу поместите их в форму для запекания.
  5. На дно посуды налейте около 50 мл воды, сверху положите масло сливочное кусочками и рыбу. Также можно разложить веточки петрушки по стейкам.
  6. Накройте форму кулинарной фольгой. Запекайте рыбу при температуре 200°С в духовке.
  7. Спустя полчаса приготовления удалите петрушку из блюда.
  8. Готовьте сазана еще 10 минут, пока его корочка не станет хрустящей.
  9. Подавайте готовые запеченные стейки сазана в горячем виде.

Тушеные ребра

Так как особи сазана, могут быть очень большими и их вес может превышать 5 кг., то эта рыба готовится не только целиком. Возможно приготовление именно рёбер. Чтобы приготовить рёбра сазана, нужна тушка как раз не менее 5 килограмм.

Ингредиенты:

  • специи
  • лимон
  • майонез – 200 гр.
  • чеснок – 3 зубчика.

https://youtube.com/watch?v=zzGH3iANgvc

Готовка:

  1. Очистить и раздавить чеснок через пресс. Смешать его с майонезом.
  2. Рёбра натереть специями, обмазать чесночным соусом и сбрызнуть соком лимона.
  3. Мариновать рёбрышки 1 час.
  4. Спустя это время, выложить блюдо на противень и запекать его при 200 градусах 40 минут.

Яндекс картинки

Сазан, фаршированный собственным мясом

Далее рассмотрим очень оригинальный рецепт. В соответствии с ним, сазан фаршируется собственным мясом.

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг.
  • яйца – 5 шт.
  • лимон
  • томат
  • зелень
  • майонез – 50 гр.

Готовка:

  1. Рыбу очистить, помыть, убрать жабры.
  2. Сделать надрез по спинке вдоль хребта.
  3. Отделить кожицу от мяса, так, чтобы рыбина оставалась целостной, вместе с хвостом и головой.
  4. Мясо рыбу достаём и варим в подсоленной воде около 5 минут.
  5. Из отваренной мякоти достаём кости.
  6. Получившуюся массу из мяса соединяем с белком одного яйца и мелко нарезанной зеленью.
  7. Рыбную оболочку промываем и кладём на противень.
  8. Фаршируем рыбину отваренным филе.
  9. В середину начинки, по центру выкладываем три яйца, которые нужно заранее сварить.
  10. Заливаем начинку рыбы взбитым яйцом.
  11. Смазываем всё майонезом.
  12. По бокам рыбины раскладываем кусочки лимона и помидора.
  13. Запекаем блюдо 30 минут. Температура духовки 200 градусов.

Яндекс картинки

Запекаем сазана с овощами в духовке – рецепт с фото

Данный способ приготовления не отнимет у Вас много времени и сил, а результат порадует. Сазан с овощами в духовке именно то, что можно легко и быстро приготовить на ужин. Все ингредиенты в совокупности подарят восхитительное, ароматное, питательное блюдо.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Сазан – 1 тушка;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Томаты – 3-5 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки;
  • Горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи «к рыбе».

Чтобы сазан с овощами в фольге в духовке удался на славу, его обязательно нужно предварительно замариновать.

Для начала очистите тушу от чешуи, удалите голову, плавники, хвост, внутренности. После этой процедуры тщательно вымойте рыбу, разделите на две половины вдоль хребта, разрежьте на стейки шириной 5-6 сантиметров, натрите солью, специями (как на фото). Мариновать сазана необходимо около получаса.

Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Убираем грубые волокна у сельдерея, нарезаем кольцами длиной 3-4 см. Удаляем плодоножку и семена у болгарских перчиков, нарезаем крупными ломтиками. Помидоры можно нарезать крупными дольками.

Теперь нужно сделать заправку для овощей, которая играет немаловажную роль в формировании вкуса блюда. Для этого смешаем горчицу, оливковое масло, сок лимона и мед. С полученной массой смешайте помидоры и сельдерей.

Дно формы для запекания выстилаем листом фольги так, чтобы он закрывал бортики, смазываем маслом, раскладываем кусочки сазана. Между рыбкой распределяем кусочки болгарского перца. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

По окончании указанного времени достаньте емкость, добавьте к рыбе маринованные в соусе овощи, поставьте в духовку еще на 20 минут, но температуру убавьте до 170 градусов. Запеченный сазан с овощами в фольге в духовке готов, приятного аппетита!

Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания сазана с овощами в духовке целиком. Шикарное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества!

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Как правильно приготовить сазана в духовке

Это рыбное блюдо станет хорошим вариантом сытного ужина в будни и праздники. Мясо данной речной рыбы очень полезно: сазан содержит железо, кальций, калий, магний, натрий и конечно же фосфор, коим богат сазан. Рыба источник витаминов группы В, а также полезных для мозга ненасыщенных жирных кислот. Это также отличный источник белка.

Как выбрать рыбу

Оптимальный вес тушки от 1 до 2,5 кг. Свежую рыбу узнают по блестящей, упругой коже, красным жабрам и выпученным глазам. У рыбы должно быть круглое брюшко, а ее кожа не должна быть покрыта слишком большим количеством слизи. Здоровый сазан также не должен быть с пятнами или впадинами на коже. Желательно перед покупкой сазана посмотреть, в каких условиях содержится живая рыба.

Этап подготовки рыбы

Если сазан цельный, то стоит аккуратно устранить с него чешую. Далее надо отрезать голову, хвостовой отдел с плавниками. Далее требуется устранить внутренности, вспоров брюхо рыбе

После полного очищения от требухи важно тщательно промыть тушку и просушить ее. Для более быстрого просушивания мяса можно использовать сухое бумажное полотенце

Если в наличии есть стейки, то промойте их, обрежьте плавники и аккуратно соскребите чешую. Приправьте кусочки солью и пряностями. Положите стейки в миску, накройте и поставьте в холодильник примерно на 1–2  часа.

Как лучше замариновать рыбу

Смешайте сок из цитруса (лимон, лайм или апельсин) и медовый нектар. Затем приправьте немного перцем и натрите этим маринадом сазана. Отложите оставшийся маринад, чтобы полить готовое блюдо непосредственно перед запеканием в духовке. Дайте постоять ломтикам рыбы или цельной тушке не менее часа, чтобы тщательно промариноваться.

Оптимальная температура и время приготовления

Сазана можно запекать при температурном режиме от 160 до 190 градусов. Время запекания напрямую зависит от веса рыбки или от подготовленных заранее порционных кусочков. Маленькие куски рыбы приготовятся за 20 минут. Запекание тушек 1–1,5  кг будет происходить до 40-50 минут.

Сазан с грибами луком и яйцами

Желейный сазан – деликатес, приготовление которого трудоемко и требует некоторого времени. Но раз в году стоит попробовать сделать это блюдо на один из праздников.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 шампиньона;
  • 1,5–2  кг филе сазана;
  • зелень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. ложки вареного зеленого горошка;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 4 чайные ложки желатина;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы сложите на противень с высокими стенками, залейте водой и приправьте специями.
  2. Нарежьте лук и положите поверх рыбных тушек.
  3. Запекайте при температуре 160 градусов в течение часа.
  4. Тщательно промойте овощи. Почистите их. Отварите овощи в отдельной кастрюле до мягкости вместе с шампиньонами.
  5. Яйца отварите на протяжении 12 минут вкрутую.
  6. Когда рыба запечется, остудите ее.
  7. Влейте желатин в рыбный бульон.
  8. На дно емкости для блюда положите отварные грибы, запеченный лук, морковь и яйца.
  9. Удалите кости из рыбы, затем положите филе сазана поверх овощей, грибов и яиц. Блюдо залейте бульоном.
  10. Поставьте в холодильник и дайте застыть на 12 часов перед подачей к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: