Нежная горбуша в духовке целиком
Нужно:
- Горбуша — 1 шт;
- Соль;
- Перец;
- Лимон — 1 шт;
- Свежие травы розмарина, тимьяна;
- Чеснок — 3 зубца;
- Масло оливок.
Процесс:
- Подготовьте рыбу, подстригите хвост и плавники, сделайте надрезы на каждом боку через сантиметр.
- Соедините сухие специи и натрите внутреннюю и внешнюю части тушки.
- Порубите мелко чеснок, цедру лимона и соедините с маслом.
- Смесью полейте внутри и снаружи тушку.
- Оставьте на 20-30 минут.
- Порубите лимон ровными и толстыми кружками.
- Постелите фольгу, перенесите на нее рыбу.
- Сверху и внутри выложите дольки лимона.
- Сбрызните маслом и зафиксируйте фольгу с запасом, чтобы было место для ароматного пара.
- Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°С.
Свежемороженая в соусе
В 2 порциях — 384,6 Ккал.
Белков – 46,3 г, жиров – 26,9 г, углеводов – 7,15 г
Время на подготовку / приготовление – 25 / 180 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Горбуша – тушка;
- Луковицы – 2 шт.;
- Майонез – 200 мл;
- Помидоры – 220 грамм;
- Сыр твёрдых сортов – 180 грамм;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л;
- Специи – по желанию.
- Промойте под слегка теплой водой горбушу, удалите все лишнее.
- Горбушу с луком нужно нарезать маленькими кусочками. Толщина рыбы не должна быть больше 1,5 см.
- Рецепты из замороженной горбуши или свежемороженой не займут много времени, однако, если вы располагаете свободной парой часов, замаринуйте рыбу.
- Смажьте дно емкости майонезом.
- Все куски сложите одним слоем, добавьте по своему усмотрению специи.
- Поверх рыбы сделайте слой майонеза, на который необходимо будет положить луковицы.
- Далее выкладывается второй слой горбуши с луком, специями и снова промазывается майонезом.
@ belchonock — depositphotos.com
Такое очень вкусное блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно всегда использовать, если неожиданно стало известно о гостях на ужине. Главное приготовить так, чтобы рыба пропиталась.
- Возьмите противень, застелите его фольгой и разогрейте духовку хотя бы до 180 градусов.
- Смажьте противень маслом, горбушу положите на фольгу. Добавьте 100 мл воды. Горбуша запечется за 10 минут.
- Порежьте помидоры в форме колец, сыр можно натереть на крупной терке.
Когда достанете рыбу, украсьте ее кольцами помидоров, сыром и отправьте запекаться еще на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Вот так просто приготовить горбушу дома.
Рецепт рыбных «Гнездышек» с грибами под сырной корочкой
Оригинальное, ароматное блюдо на каждый день и праздник.
Ингредиенты:
- горбуша (стейками или тушкой) – 1 кг;
- грибы (любые) – 200 г;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 100-150 г;
- рафинированное масло – для жарки.
Приготовление:
Свежие лесные грибы почистить и отварить, слив первую воду; замороженные – разморозить; свежие шампиньоны или вешенки просто некрупно порезать. В это блюдо отлично подойдут лисички, белые, опята или «культурные» грибы. Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами до готовности, посолить, приправить специями.
Нарезать горбушу на стейки и аккуратно удалить из них центральную и боковые косточки. Сделать из кусочков рыбы «гнездышки», закрепив концы зубочисткой, переложить их в смазанную форму.
Заполнить углубления в «гнездышках» грибами, утрамбовать. Смешать сметану и майонез, нанести на горбушу, посыпать тертым сыром и запечь в течение 30 минут при 190 градусах. Перед подачей вынуть зубочистки.
Десять секретов успеха
У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы.
- Температура — 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
- Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
- Самое интересное — красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда — недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
- Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень — тем более.
- Еще один хороший вариант для запекания без масла — решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
- Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно — уже на столе.
- Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом — лишь одна из альтернатив.
- Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
- Норвежская красная рыба — максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
- Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки — на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)
Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам — с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.
Горбуша в духовке в фольге целиком: рецепт с видео и фото
Запечь горбушу целиком в духовке в фольге проще простого, а результат — потрясающий. Такое угощение порадует даже гостей, собравшихся за изобильным праздничным столом.
Что нам потребуется
- горбуша — около 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- лимонный перец – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л. (три свежих веточки);
- соль – 0,5 ч. л.
Количество: 5 порций.
Время приготовления: 1 час.
Горбуша в духовке: как запечь ее в фольге
Горбуша в фольге
рецепт запекания целой горбуши в духовке
- Рыбу подготовим по всем правилам — тщательно промоем, обсушим бумажными полотенцами, отрежем плавники. Натрем со всех сторон солью и смесью перцев.
- Лимон ополаскиваем, разрезаем пополам. Одну часть нарезаем тонкими дольками, из второй выдавливаем сок.
- Делаем маринад. В удобной пиале смешиваем лимонный сок, оливковое масло и тимьян. Любители пикантности могут выдавить сюда несколько долек чеснока. Больше не стоит, чтобы не потерять вкус рыбы.
- Из фольги делаем лодочку (можно использовать форму для выпечки). На тушке делаем разрезы. Поливаем маринадом.
- В разрезы вставляем лимонные дольки. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
- Заворачиваем горбушу в фольгу, чтобы не оставалось просветов, через которые может вылиться сок (или накрываем форму для выпечки фольгой).
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Через 20 минут от начала приготовления фольгу снимаем, чтобы рыба подрумянилась. Можно включить режим гриль.
Выкладываем запеченную в фольге в духовке горбушу на блюдо, украшаем по своему вкусу и подаем на стол.
Как запечь горбушу кусочками в фольге с овощами, чтобы получилась сочной
Чтобы рыба лучше пропеклась, можно готовить ее в фольге. Тогда она получится очень сочной и будет готовиться равномерно.
Сейчас предложу вам весьма интересное сочетание продуктов. Какое именно — читаем ниже.
Ингредиенты:
- Горбуша — два стейка;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Соль, лимонный сок — по вкусу;
- Брокколи — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Мелко режем лук и морковь, а затем обжариваем их друг с другом на растительном масле.
2. Выстилаем форму, в которой будет запекаться рыба, фольгой. Выкладываем на нее луково-морковную смесь и сверху наши стейки, сбрызгиваем их лимонным соком. Также добавляем щепотку соли.
3. Поверх рыбы кладем колечки томатов и брокколи (ее можно использовать в замороженном виде).
4. А также кусочки сыра. Загибаем края фольги, заворачивая в нее горбушу и овощи, а затем в таком виде отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Ее, кстати, нужно будет разогреть до 200 градусов. После фольгу снимаем и запекаем рыбу уже без нее еще 15-20 минут.
5. Вот такое ароматное и вкусное угощение у нас получается. Можем подавать к столу. Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная в капустных листьях
Компоненты:
- филе горбуши – 0,3-0,35 кг;
- капустные листья – 6-7 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 10-15 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе горбуши (без кожи) порежьте на небольшие куски.
- Мелко порубите лук и укроп.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте.
- Лук и томаты соедините с рыбой, поперчите и посолите, перемешайте.
- С кочана снимите листья, опустите их в кипяток и подержите в нем пару-тройку минут.
- Вынув листья из воды, срежьте выступающие над листом уплотнения. Слегка отбейте листы плоской стороной кулинарного молотка.
- На каждый лист положите соответствующую долю рыбно-овощной смеси. Сверните листья конвертами и уложите в жаропрочную форму.
- Сметану разведите половиной стакана кипятка, влейте в форму. Слегка подсолите и поперчите кушанье, посыпьте укропом.
- Поставьте форму с необычными голубцами в духовку, накрыв фольгой.
- Запекайте голубцы с горбушей 30 минут под фольгой и еще 15-20 минут без фольги.
Гарнира к данной закуске не требуется, но при желании ее можно сопроводить отварным рисом или картофельным пюре.
Горбуша – продукт диетический и хорошо подходит для питания тех, кто заботится о своем здоровье. Особенно вкусной и полезной выходит красная рыба в духовке. Запечь горбушу можно отдельно, а также с овощами, грибами, яйцами, рисом. Вариант по вкусу сможет подобрать каждый.
Стейки горбуши, запеченные в духовке под сыром и майонезом
Нет ничего проще, идеальный вариант блюда для быстрого и сытного обеда для всей семьи!
Продукты для приготовления:
- филейная часть горбуши – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез (сметана, сливки) – 40 мл;
- томаты – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- соль каменная – 10 г;
- перец, базилик (сушеный) – по 5 г.
Описание приготовления:
- Филе разморозить, припорошить базиликом, смесью перцев и соли. Порезать на фракции.
- Уложить стейки в форму без масла, плотничком друг к другу.
- Головки лука нашинковать в форме тоненьких полуколец. Заправить майонезом, вымешать. Разравнять массу ровным слоем поверх рыбы.
- Томаты порезать кружками, выложить 3-м слоем.
- Верхний слой припорошить, крупно перетертым сыром.
- Выставить в прогретую до 180С духовку на 35 минут.
Аппетитный супер-рецепт, съедается полезное «лакомство» на раз-два!
Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром
А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!
Ингредиенты:
- Горбуша — весом около 800 гр.;
- Картофель — 0,5 кг;
- Моцарелла — 150 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 200 гр.;
- Помидоры — 200 гр.;
- Соль, черный молотый перец — на глаз;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.
Способ приготовления:
1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.
2. Нарезаем на порционные кусочки.
3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.
4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.
5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.
6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.
7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.
8. Потом сметана и кружочки томатов.
9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.
10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.
11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.
12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.
Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.
Рецепт запеченной горбуши «Веллингтон» в слоеном тесте, со шпинатом
Под слоеным «покрывалом» у рыбы не будет никаких шансов пересушиться.
Ингредиенты:
- филе горбуши без кожи (ровный кусок, без хвостовой части) – 1 шт. (400 г);
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- шпинат (можно замороженный) – 200 г;
- сливочный (творожный) сыр – 150 г;
- чеснок – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
В сковороде распустить сливочное масло, всыпать мелко порубленный чеснок и слегка его подрумянить. Добавить шпинат и протушить до мягкости, ввести сливочный сыр, панировочные сухари, довести все до вкуса солью и перцем.
Размороженное слоеное тесто раскатать до размера, необходимого для оборачивания рыбы. Горбушу натереть со всех сторон перцем и солью, уложить по центру слоеного пласта, сверху нанести шпинатную массу. Защипнуть филе тестом, подворачивая его снизу, сверху и с боков, уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать поверхность заготовки взболтанным яйцом, сделать на тесте надрезы крест-накрест и запечь в духовке (200 градусов) до светло-коричневого цвета (25-30 минут).
Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге
Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается. В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.
Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.
Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно.
Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.
Ингредиенты:
- 700 г горбуши
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- натертый имбирь 1-2 ч.л.
- 2 ч.л. меда
- перец молотый
- на кончике ножа корицы и гвоздики
-
✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.
Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.
Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.
Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Кстати, сковороду потом мыть не придется.
Ингредиенты: на 500 г горбуши
- 1 ст.л.горчицы
- 1 ст.л. меда
- 1-2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. оливкового масла
Рецепты по темеСочная горбуша с картошкой по французски Горбуша в микроволновке по литовскиРыба в сувиде
Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной
пряности
Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.
Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.
Сыр натираем на терке.
Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.
Зальем сметаной, сверху распределим сыр.
И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.
Ингредиенты:
- 600-700 г тыквы
- 400 г грибов
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- 2/3 стакана сметаны
- 100 г сыра
- соль, перец
Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Лук шинкуем. Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи. Грибы также порежем. На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе. Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные . Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом. Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 200 г грибов
- 100 г сыра (лучше моцарелла)
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- растительное масло
Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный с горбушей испечь — вам понравится.
Изысканно, полезно и быстро
Горбуша, как известно, благородный сорт рыбы. Ее мясо ценно не только набором микроэлементов и витаминов, но и свойством не влиять на увеличение веса человека. Также эта рыба умеренно жирна, поэтому рекомендована (в разумных количествах) даже тем, кто не переносит жирной пищи.
Что касается кулинарных достоинств горбуши, то здесь нельзя не сказать о:
- легкости приготовления (даже неискушенный кулинар отлично справится с приготовлением рыбы в духовке);
- изысканности вкуса (предварительное маринование в лимонном соке придает пикантность запеченному в фольге мясу);
- эстетичности (на столе запеченная рыба всегда превосходно смотрится в окружении любых продуктов).
Горбуша с ананасом и сыром, запеченная в духовке под сырной корочкой
Кулинарный «шедевр», обладающий экзотическими вкусовыми «нотками», станет отличным украшением праздничного застолья!
Продуктовый перечень:
- нежирная красная рыба (филе) – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- томаты «Черри»– 300 г;
- ананасы кусочками – 3-5 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сметана – ¼ ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец, приправа «Итальянские травы» — 5 г.
Поэтапное приготовление:
- Промазать противень оливковым маслом, филейные стейки уложить плотно друг к другу. Припорошить солью.
- Морковь пропустить через терку с мелкими ячейками. Выложить на горбушу.
- Черри порезать половинками, уложить следующим слоем.
- Четвертый слой – кусочки сочных ананасов.
- Для соуса – взбить яйца, всыпать измельченный на мелкой терке сыр, выложить сметану, перец и смесь «Итальянских трав», вымешать. Смазать верхним слоем, распределив равномерно по всей поверхности.
- Накрыть противень фольгой, сделав в ней пару-тройку отверстий.
- Запекать при 180 С первоначально 25 минут, снять фольгу и продолжать процесс готовки ещё 10 минут.
Ананасы отдадут рыбе всю сочность, сыр сделает её нежной и «тающей во рту»! Всего час и изысканное блюдо готово!
Вкусная, сочная рыба всего за час с подготовкой всех ингредиентов. Горбушу можно запекать целиком или поделив на порционные кусочки. Если не знаете, сколько запекать горбушу в духовке, то можно проверять готовность, либо ориентироваться на опытность хозяек, чьи рецепты были использованы.
За счет лимона, сметаны и парочки щепоток ароматных специй, вкус рыбы приобретет неповторимые «нотки» и в восторге окажутся даже маленькие детки, которые не любят такие блюда. Гарнир здесь необязателен, рыбу можно подавать с овощным салатом, получается низкокалорийное и не навредит фигуре.
Сама по себе горбуша, приготовленная в духовке, содержит 127,8 Ккал и на большую часть состоит из белков. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют сделать красную рыбу обязательным продуктом, который нужно кушать не менее 1 раза в неделю. Она сытная, не жирная, питательная и содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Горбуша, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
- Почистите морковь и крупно натрите.
- Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
- Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
- Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
- В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
- Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
- Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
- Покройте рыбу овощной зажаркой.
- Разложите сверху кружки томатов.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.
Запеченная горбуша в фаршированном виде
Потребуется:
- Горбуша — среднего размера;
- Грецкий орех — 100 г;
- Яичные желтки — 3 шт;
- Масло оливок;
- Лимон — 1 шт;
- Креветки — 500 г;
- Морковь — 1 шт;
- Сыр — 50 г;
- Лук — 1 головка;
- Перец;
- Соль;
- Ароматные травы — розмарин, базилик, шалфей.
Приготовление:
- Подготовьте тушку, подстригите и аккуратно вырвите хребет.
- Вырежьте немного филейной части и мелко порубите.
- Натрите солью и перцем.
- Подготовьте креветки, промыв и ошпарив их кипятком.
- Взбейте желтки, затем влейте ложку масла. Продолжайте взбивать, пока желтки не соединятся с маслом, влейте еще немного масла и перемешайте. Закиньте соли и перца, снова соедините.
- В получившийся соус влейте немного сока лимона, толченные орехи и мелко тертый сыр.
- Натрите мелко морковь, порубите лук и отправьте их на смазанную маслом сковороду до мягкости.
- В овощи закиньте порубленное филе, соус и креветки, обжаривайте в течение 5 минут.
- Дайте немного остыть и заполните приготовленной массой тушку.
- Тару для выпекания смажьте маслом, переместите внутрь фаршированную тушку и накройте фольгой.
- Отправьте в нагретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут, затем снимите фольгу и допеките еще 10 минут.
Запеченная горбуша в духовке стейками
Ну и еще один вариант, который можно сочетать с абсолютно любым гарниром. Рыбка не перегружена лишними ингредиентами, поэтому дополнить вы ее можете всем, что вам нравится. По-моему, отличный, простой и универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Лимон — половинка;
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Промываем тушку и чистим ее от чешуи. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца. Отрезаем хвост, плавники, голову.
2. Оставшуюся часть рыбы нарезаем кусочками в 2-3 см шириной.
3. Сбрызгиваем их соком из половинки лимона.
4. А также добавляем по своему вкусу перец и соль.
5. В режиме гриль доводим духовку до температуры 200-220 градусов. Смазываем решетку растительным маслом (при помощи силиконовой кисточки) и выкладываем на нее кусочки рыбы.
6. Через 5-7 минут переворачиваем их.
7. Стейки готовы. Запеченная таким способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и другими гарнирами.
Как видите, совсем ничего сложного.
На этом все. Надеюсь, что эта статья была вам полезна.
Всем желаю приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще. А также жду в качестве постоянных читателей и активных комментаторов! И не забываем ставить классы.
Рецепт сочного филе горбуши по-итальянски в духовке с оливками
Рыбка в разрезе получается розовой, не пересушенной.
Ингредиенты:
- горбуша – 1-2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- крупные оливки без косточек (можно фаршированные — миндалем или креветками) – 7-10 шт.;
- масло оливковое – 45 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- сыр «Пармезан» любой другой твердых сортов) – 50 г;
- орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный/белый/смесь – по вкусу.
Приготовление:
Разделать горбушу на филе и выложить в один слой на противень, застеленный антипригарной бумагой. Посолить, поперчить рыбу, полить лимонным соком, приправить орегано, сверху разложить нарезанные пополам оливки.
Нашинковать половину луковицы перышками и высыпать в разогретую сухую сковороду, когда нарезка немного подрумянится, влить масло. Порезать помидоры небольшими дольками, перец чили – колечками вместе с семенами и высыпать к луку. Обжаривать, овощи, помешивая, в течение 2 минут.
Обжаренный лук, помидоры и чили равномерно разложить по горбуше, дополнить парой лавровых листиков, обильно полить маслом. Посыпать рыбу мелко порезанным чесноком, отправить в духовку и запекать 6 минут (не больше!) при температуре 230 °C на верхнем уровне.
Пропустить через терку сыр, достать противень, сервировать блюдо и сдобрить пармезаном.
Горбуша, запечённая целиком
Угощение с красивой презентацией на любое праздничное торжество! Рыба целиком в духовке — яство с невероятно результативной подачей, которое возможно запекать в любой день. Запечённая тушка, сделанная по этой рецептуре, сохраняет большое количество своих питательных веществ и витаминов, а привкус горбуши получается довольно пикантным и нежным ароматом.
Компоненты:
- Горбуша — 2 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лук — 2 шт.
- Лимон — 160 гр.
- Морковка — 100 гр.
- Петрушка — 100 гр.
- Соль, перец, пряности, гранат по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 178 ккал.
- Белки: 16.
- Жиры: 7.
- Углеводы: 1.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Порции: 10.
Пошагово:
Горбуша очищается, потрошится и извлекаются все потроха.
Хорошенько промывается рыбка и обсушивается бумажным полотенцем. Выкладывается тушка на дощечку и ножом производятся продольные внутренние надрезы по всему деликатесу, причём не затрагивая хребет, с обеих сторон.
В отдельной миске перемешивается соль, перчик и пряные добавки. Получившейся смесью хорошенько натирается тушка со всех сторон.
Лук очищается, промывается и шинкуется полукольцами. 1/2 лимона споласкивается и разрезается сначала на 2 части, а после тоненькими ломтиками.
Корнеплод моется, чистится и нарезается небольшими кусочками.
Зелень споласкивается, обсушивается и удаляются веточки, остальное шинкуется.
Нафаршировать внутреннюю часть горбуши подготовленными овощами, зеленью и лимоном. Из оставшегося лимона выдавливается сок и хорошенько поливается им деликатес.
На форму для запекания стелется фольга и достаточно хорошо обмазывается сливочным маслом.
Выкладывается нафаршированного овощами рыба
Сверху накрывается горбуша вторым листом фольги, и хорошенько запечатываются краешки.
Форма для запекания с тушкой ставится в разогретый духовую печь для запекания на протяжении 2 ч.
Вытаскивается форма с рыбёшкой, осторожно снимается верхний лист фольги и переносится запечённая горбуша целиком на большую миску для подачи на стол.
Приготовленное кушанье украшается порезанным лимоном, зелень и гранатовыми ядрышками.
Подаётся вместе с запечёнными ингредиентами.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт закусочного рулета из горбуши с желатином в духовке
Этот рулет подают охлажденным, поскольку желатину нужно хорошо застыть.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черный перец, соль, прованские травы;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- желатин быстрорастворимый (в порошке) – 5 г;
- лимон – 0,25 шт.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, лук порубить кубиком и обжарить до готовности, посолить, приправить.
Также в начинку можно добавить жареные грибы, соленые (маринованные огурцы), кабачки, баклажаны, сладкий перец или другие овощи.
Почистить рыбу от чешуи и филировать, кожу лучше оставить, так она получится сочнее. Выложить ее на фольгу или термостойкую пленку (рукав), натереть солью, прованскими травами и перцем, распределить начинку и равномерно посыпать желатином.
Свернуть горбушу в плотный рулет и завернуть в фольгу/пленку, завязать концы и поставить в духовку (200 градусов, 30 минут). Вынуть рулет из духового шкафа, остудить на столе, не разворачивая, и спрятать в холодильник на 3 часа. Перед подачей нарезать на кусочки и выложить на блюдо.
Горбуша, запечённая с сыром в духовке
Необычное, нежное и питательное кушанье из горбуши! С этим ароматным пикантным соусом даже из самой обыкновенной рыбки возможно готовить уникальную вкуснятину.
Продукты:
- Горбуша — 600 г.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Плавленый сыр — 150 г.
- Молоко — 100 мл.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Мука — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мускатный орех — 1 г.
- Соль, зелень, перец по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- Калории: 161 ккал.
- Белки: 16.
- Жиры: 13.
- Углеводы: 2.
Время готовки: 45 мин.
Порции: 4.
Способ изготовления:
Тушка промывается, чистится и обсушивается бумажным полотенцем.
Горбуша разрезается на 2 части и каждую половину ещё на 2 вдоль спинки
Сама хребтовая часть осторожно срезается. Извлекаются большие косточки.
Рыбка поливается лимонным соком, добавляется соль и перчик.
Пока горбуша маринуется, готовится соус.
Сыр нарезается на средние кубики.
Сладкий перчик моется и нарезается на маленькие кусочки.
Зелень споласкивается и измельчается.
В сковородке на минимальном огне растапливается сливочное масло.
Мука добавляется и надо держать примерно 30 секунд, перемешивая.
Тоненькой струёй при систематическом перемешивании вливается тёплое либо слегка горячее молочко
Не останавливаясь помешивая, доводится соус до кипения. Тушить до загустения несколько мин.
Всыпается в соус сладкий перчик, добавляется сыр и перемешивается консистенция до расплавления сыра.
В конце всыпается зелень, мускатный орех, смесь перчиков.
Всё хорошенько смешивается.
Рыбёшка выкладывается на застеленный пергамент противень и выкладывается сверху сырный соус. Ставится рыбка в духовой шкаф до 200С и следует выпекать полчасика.
Приятного аппетита!
Шашлычки из горбуши с овощами на шпажках в духовке
Этот рецепт подходит и для запекания на мангале, жарке на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- мякоть горбуши – 400 г;
- приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- соль – пара щепоток;
- светлый бальзамический или яблочный уксус (6%) – 2 ст. л.;
- французская горчица – 1 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок (маленький) – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5-1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
Мякоть горбуши (без костей) нарезать квадратами со стороной 2,5 см, добавить приправу, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, горчицу. Все перемешать руками, накрыть и мариновать 1 час.
Бамбуковые шпажки замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Овощи и лимон нарезать соразмерно кусочкам рыбы. Насадить на шпажки, чередуя с горбушей, выложить на решетку и запечь в духовке на режиме гриля в течение 8-10 минут. Если гриля нет, выставить в духовом шкафу 220 градусов.
Изумительная горбуша, запеченная в духовке в рукаве
Простецкий рецепт, без лишних заморочек!
Продуктовый состав требует наличия:
- замороженная горбуша – 2 шт.;
- тимьян – 5 г;
- перец черный молотый – 1 ч.л. с горкой;
- соль – 10 г;
- лимон – ½ плода.
Приготовление:
- Рыбные тушки промыть, срезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности, пленочки, верхний слой кожицы.
- В отдельной миске соединить соль, перец, тимьян, вымешать. Натереть сухой смесью рыбу изнутри и снаружи.
- Лимон порезать тоненькими полу дольками, нафаршировать брюшко горбуши.
- Положить в целлофановый мешочек и убрать в холодильник на пару часов.
- Переместить горбушу в рукав для запекания, выполнить проколы.
- Отправить в духовку, запекать при 190 С 40-45 минут.
Супер-рецепт, состоящий из минимума продуктов, максимума шикарного вкуса и пользы для всего организма!
Горбуша запеченная в духовке целиком в фольге
Вкуснятина на каждый день!
Продуктовые составляющие:
- горбуша -1 шт. (средняя);
- оливковое масло – 30 мл;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 2 дольки;
- чабрец (свежий) – 4 веточки;
- готовая приправа для рыбы – 5 г;
- смесь острых перцев – 2,5 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Перед началом готовки, тщательно подготовить главный ингредиент — удалить плавники, хвост, выпотрошить внутренности, сполоснуть и соскоблить пленку.
- Поперек тушки выполнить 4-5 надреза, не до конца. Соединить соль и смесь перцев, данным составом натереть кожицу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться.
- В отдельную чашку выдавить сок из половинки лимона, остатки цитруса порезать на тоненькие половинчатые дольки.
- Чесночные зубки меленько нашинковать, соединить с соком лимона.
- Влить оливковое масло, замешать специи.
- Полученным соусом, полить рыбу, натереть брюшную часть, в разрезы вставить лимонные дольки. Оставить на полчаса.
- Плотно обернуть рыбную тушку фольгой, отправить в прогретую до 200 С духовку.
- Через треть часа фольгу развернуть, вернуть в духовку, готовить ещё половину часа.
Горбуша, целиком запеченная в духовке, выглядит празднично, аж, «слюнки текут»!
Советы хозяйкам
- Чтобы горбуша получилась сочной класть ее необходимо в предварительно разогретую духовку.
- Время приготовления зависит от размера тушки или кусочков. По прошествии 15 минут нужно следить за готовностью блюда.
- К рыбе отлично подходят различные травы: тмин, тимьян, розмарин, петрушка, укроп и др. Посыпьте готовую горбушу свежей порубленной зеленью или добавьте ее в холодный соус. Это сделает блюдо невероятно ароматным.
- Замороженную рыбу нужно обязательно медленно разморозить перед приготовлением. Сначала перенести горбушу из морозилки в холодильник, а затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
- Самыми постными считаются лососевые от российских производителей. В ней очень мало жира, поэтому ее лучше запекать в фольге.
- Норвежскую же рыбу, наоборот, лучше выпекать в открытом виде. Достаточное количество жира не даст мясу высохнуть.
Горбуша довольно легкая в приготовлении рыба. Удивить домочадцев вкусным ужином или сделать горячее для праздничного стола сможет даже молодая хозяйка
Важно не передержать рыбу в духовке, тогда она получится сочной и нежной
Горбуша
Дата: 02.08.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Горбуша в лаваше, запеченная в духовке
Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
- соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
- лаваш пшеничный – 4 листа;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
- свежая зелень петрушки – 5 веточек;
- сыр «Российский» — 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
- Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
- В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
- Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
- Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
- Уложить на противень.
- В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
- Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.
Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!