Баклажаны в мультиварке

Видео версия рецепта писто из баклажан

Пошаговый рецепт:

Писто, также известное как «ПистоМанчего» – простое, легкое и сытное овощное блюдо испанской кухни, которое традиционно готовится из сезонных овощей. По своей сути блюдо представляет собой вариант овощного рагу, идея которого, согласно легенде, принадлежит испанским крестьянам из региона Ла-манча (отсюда и название «пистоманчего»).

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт

Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт

Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт

Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Подавать писто можно как самостоятельно, с ломтиками свежего хлеба, так и в качестве гарнира, горячей или холодной закуски. Также популярны сочетания писто с яичницей-глазуньей, жареным картофелем, мясом и рыбой. Блюдо получается очень вкусным, легким и не хлопотным в приготовлении. Обязательно попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками. Овощи и репчатый лук нарежьте кубиками небольшого или среднего размера.

Для того чтобы блюдо получилось более красочным, вместо кабачка можно добавить желтый и/или зеленый цуккини (на фото), вместо репчатого лука – красный.

На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте репчатый лук и чеснок и, периодически помешивая, обжарьте 7-8 минут, до мягкости.

Добавьте нарезанный сладкий перец и обжарьте все еще 8 минут.

Добавьте кусочки кабачка/цуккини и баклажана. Периодически помешивая, обжарьте все еще 12-15 минут.

На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, если вы предпочитаете, чтобы сохранилось больше овощного сока и рагу было чуть менее густым.

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, молотую паприку, 2-3 щепотки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Если помидоры не слишком спелые или не обладают насыщенным вкусом – добавьте также 1 ст.л. томатной пасты.

Помешивая, обжарьте все еще 15 минут. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли и перца на свой вкус.

Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей. В этом случае за 5 минут до окончания приготовления сделайте в овощной смеси небольшое углубление, аккуратно влейте куриное яйцо, прикройте сковороду крышкой и готовьте все еще 5 минут или до желаемой степени готовности желтка.

Пистоманчего готово. Приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны на сковороде как грибы быстро и вкусно

Пожарив баклажаны таким способом, получите на вкус очень интересное блюдо. Оно будет похоже на жареные грибы с луком. В приготовлении есть нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • укроп, петрушка
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной около 1,5 см, затем каждый кружок нарезаем брусочками

Яйца взбиваем в приготовленной емкости, добавляем соль, перец, половину раздавленного под прессом чеснока. Выкладываем нарезку баклажанов в емкость со взбитыми яйцами, перемешиваем и убираем в холодильник на час.

Еще раз все перемешав, выкладываем баклажаны в яичной панировке на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем баклажаны на среднем огне, добавив мелко нарезанный лук, до готовности.

В конце обжаривания добавляем оставшийся чеснок и измельченную зелень. Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Вот так просто можно приготовить довольно вкусную и не обычную закуску на обед или на ужин. Приятного аппетита. 

Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами на сковороде

Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами на сковороде – поистине праздничное блюдо, которое станет великолепным украшением любого торжества. Закуску, как правило, подают в холодном виде. Но и в горячем виде баклажаны имеют непревзойденный вкус. Обязательно приготовьте и вы не пожалеете!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Помидоры небольшие – 4-5 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом хорошо вымойте баклажаны, обсушите. Нарежьте кружочками толщиной в 1 сантиметр. Немного присолите и оставьте на 5 минут. Такая процедура делается для того, чтобы избавиться от горького привкуса.

Шаг 2. Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Я использовала антипригарную сковороду гриль, которая не требует растительного масла. Баклажаны обжарьте до красивого румяного цвета с двух сторон.

Шаг 3. Помидоры хорошо вымойте от пыли и песка, обсушите салфетками или бумажными полотенцами, а затем нарежьте кружочками толщиной в 1 сантиметр.

Шаг 4. Обжаренные баклажаны выложите на блюдо для подачи, смажьте соусом. Для приготовления соуса достаточно соединить майонез и предварительно измельченный чеснок. Немного посолите и поперчите, хорошенько размешайте.

Шаг 5. Сверху выложите нарезанные кружочки помидоров.

Шаг 6. Твердый сыр любимого сорта измельчите на мелкой терке. Присыпьте небольшим количеством каждую помидорку.

Шаг 7. Любимую зелень хорошо промойте под краном, а затем обсушите. Украсьте блюдо листиками зелени. Я использовала петрушку.

Шаг 8. Ароматную закуску подавайте к столу и зовите гостей! Приятного аппетита! Кушайте и получайте удовольствие!

Баклажаны с фаршем в мультиварке

Лёгкие в готовке баклажаны с фаршем в мультиварке, подходят для обеда или ужина. Фарш подбирается под индивидуальный вкус, можно приготовить домашний вариант. В рецепте в качестве дополнения используется майонез или сметана, помидоры добавляются для сочности и обязательными ингредиентами они не являются.

Приготовление фарша:

  1. Пропустите в миску через мясорубку по двести грамм свинины и говядины. Мясо должно быть с вкраплениями жира. Если вы озабочены правильным питанием, используйте филе кролика.
  2. Нарезанный чеснок и лук смешайте с фаршем. Добавьте батон, предварительно вымоченный в молоке.
  3. Чищеную морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте в миску. Разбейте в мясо одно яйцо: его роль в этом деле – связывание составляющих фарша. Посолите и поперчите смесь на свой вкус.
  4. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 гр;
  • вымоченные баклажаны – 2 шт;
  • свежая зелень по вкусу;
  • масло;
  • сыр твёрдый;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль. Аккуратно вычистить сердцевину. Не переусердствуйте, стенки баклажанов должны быть плотными, не истончёнными.
  2. Столовой ложкой выложите фарш плотным слоем в баклажанные «лодочки». Посолите и поперчите.
  3. Маслом смажьте дно кастрюльки и выложите фаршированные баклажаны.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» или «Тушение» на 35 минут. За десять минут до готовности натрите на фарш сыр и посыпьте его шинкованной зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-3}

С перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Ингредиенты:

  • синенькие — 4 шт небольшого размера
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 2 шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок — 3 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • вода — 0,5-1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.

2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.

3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

4. Морковь натереть на крупной тёрке.

5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.

6. В посуду, в которой будете делать рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.

7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20-25 минут до готовности продуктов. Синенькие должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.

8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится — петрушка, укроп, кинза, базилик.

9. Добавить измельчённую зелень, чеснок, перемешать.

Тушить ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.

Икра из баклажанов на сковороде

Икра из баклажанов на сковороде – необыкновенно вкусная закуска для любого застолья. На первый взгляд, простые ингредиенты превращаются в изысканное блюдо. Сочетание овощей придется по вкусу абсолютно всем. Такую икру я часто закатываю на зиму. Овощная закуска выручит, если гости на пороге.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры небольшие – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Перец чили молотый – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Синенькие промойте от пыли и песка, обсушите салфетками или полотенцами. Обрежьте кончики. Нарежьте кубиком.

Шаг 2. Морковь вымойте, удалите кожуру овощечисткой, натрите на терке, с репчатого лука снимите шелуху, измельчите.

Шаг 3. Сковороду большого размера раскалите на максимальном огне. Налейте растительное масло. Выложите нарезанные баклажаны и обжарьте со всех сторон до золотого цвета, периодически переворачивая.

Шаг 4. Болгарский перец и помидоры промойте от пыли и песка. Аккуратным образом извлеките сердцевину болгарского перца. Помидоры нарежьте дольками, перец нарежьте соломкой. К баклажанам отправьте остальные овощи. На средней температуре тушите около получаса. Они должны стать мягкими и податливыми.

Шаг 5. После чего поперчите, посолите, добавьте томатную пасту, молотую паприку и перец чили, аджику, сахарный песок. Влейте воду. Перемешайте. Оставьте на плите на 10-15 минут. Томатную пасту выбирайте качественную с чистым составом без каких-либо добавок и примесей.

Шаг 6. Очищенный чеснок мелко нарежьте. Добавьте в скороду к овощам и перемешайте, чтобы все вкусы соединились воедино. Готовьте еще 5 минут и отключите огонь.

Шаг 7

Горячую сковороду осторожно переставьте на доску или подставку для горячего и дайте икре из баклажанов полностью остыть. Холодная закуска имеет насыщенный яркий вкус

Пока икра охлаждается, овощи пропитываются всеми специями и ароматами друг друга.

Шаг 8. Свежий ароматный хлеб нарежьте ломтиками. Сверху выложите ароматную закуску и угощайте гостей. Икру можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам. Хорошо сочетается с горячим отварным картофелем. Наслаждайтесь ярким пикантным блюдом.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Вариант 3: Баклажаны с овощами в духовке «Рататуй»

Рататуй – популярное и очень вкусное блюдо. Его подают как самостоятельное угощенье. Рататуй получается сытным, сочным и ароматным. Суть заключается в том, что все овощи укладываются в форму для запекания кружочками перпендикулярно, заливаются соусом и запекаются в духовке. Мы рассмотрим классический рататуй.

Ингредиенты:

  • один крупный баклажан;
  • один кабачок;
  • три помидора;
  • четвертинка остр перца;
  • две веет петрушки;
  • два зуб чеснока;
  • две стол лож оливк масла;
  • тридцать гр пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • два помидора;
  • полов реп лука;
  • полов сладк перца;
  • одна ст лож оливк масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помоем баклажаны и нарежем очень тонкими кружочками. Толщина буквально 2-3 мм, не больше. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. После их споласкиваем водой от горечи.

Шаг 2:

Кабачок, лучше брать молодой, чтобы не снимать кожу, помойте и вытрите насухо. Нарезаем так же тонко, как и баклажаны.

Шаг 3:

Помидоры сполоснем, удалим ножом основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями, в зависимости от размера.

Шаг 4:

Теперь нам нужно приготовить соус. Репчатый лук освобождаем от верхних слоев, нарезаем мелким кубиком. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 5:

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на месте плодоножки. Опускаем на две минуты в кипяток, снимаем кожицу и превращаем помидоры в пюре удобным вам способом.

Шаг 6:

В сотейник наливаем масло, разогреваем и кладем нарезанный лук. Слегка подсаливаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Следом выкладываем болгарский перец. Перемешивая, обжариваем его вместе с перцем пять минут.

Шаг 7:

Вводим пюре из свежих томатов, солим и перчим по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Тушим, перемешивая, минут пятнадцать.

В самом конце добавляем зелень базилика или петрушки. Лучше всего добавить измельченную кинзу и базилик, соус будет очень ароматным.

Соус уже заметно загустел, выключаем огонь.

Шаг 8:

Дно формы для запекания выкладываем две трети томатного соуса. В форму выкладываем овощи, чередуя друг с другом. Кладем перпендикулярно дну, кругами или полосками, как вам удобней.

Шаг 9:

Перемешаем мелко нарезанный острый перец, зелень и чеснок. Перемешайте и посыпьте на овощи.

Сбрызгиваем оливковым маслом и присаливаем.

Шаг 10:

Накрываем форму пластом фольги, запекаем 40-50 минут при 200 С. Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром и запекаем десять минут. Либо можете просто оставить рататуй вне духовки, сыр слегка расплавится.

Подавайте в большом блюде, как запекали, только на подставке. Разложите по тарелкам и полейте оставшимся томатным соусом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

  • Обязательные платежи для пенсионеров в 2021 году
  • Как изменить расширение файла
  • Как понять, что вашему организму не хватает соли

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов

Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Баклажаны, запеченные с овощами

Фото: for-cheese.ru

Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт

Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.

Ингредиенты:

§ баклажаны — 2 шт.

§ чеснок — 2-3 зубчика

§ помидоры — 2-3 шт. (средние)

§ растительное масло для жарки

§ соль, перец, зелень — по вкусу

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте

Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.
  2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.
  3. Чеснок очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.
  4. Помидоры помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.
  5. Тушите томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.
  6. Эту закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.

Рататуй

Фото: ukranews.com

Классическое блюдо прованской кухни.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.

Приготовление: Мелко нарезанные лук и перец обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложи на смазанный противень. Овощи промой, нарежь на кружочки, смешай с маслом, солью и специями. Выложи овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Присыпь рататуй мелко нарубленными зеленью и чесноком.

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением овощи тщательно моются и очищаются. Баклажан для тушения рекомендуют чистить, но иногда в процессе приготовления он может развариться и превратиться в неприятную на вид субстанцию. Если шкурка на овоще тоненькая, то ее лучше оставить.

Перед приготовлением икры из баклажанов многие хозяйки сначала запекают или отваривают синий овощ. После чего снимают с него шкуру и перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с остальными овощами. Те, кто не любит перекрученную икру, овощи мелко режут кубиками.


Чтобы потушить баклажаны как самостоятельное блюдо, их режут некрупной соломкой, для рагу или соте – крупными кубиками.

Как тушить баклажаны на плите

Обычно для тушения овощей на плите используется большая сковорода или сотейник. Посуда должна быть достаточно толстой и тяжелой. Только так овощи не подгорят получаться сочными и ароматными.

Основные правило тушение – это небольшой огонь и закладка овощей по скорости приготовления. Если огонь увеличить, то овощи буду жариться. Также вместо масла можно использовать воду, для того, чтобы блюдо получилось менее калорийное.

Если готовите овощное рагу или мясное рагу, тогда тушите изначально мясо и те овощи, которые готовятся дольше всего.

Вкусный рецепт: тушеные баклажаны в сметане

Нам понадобятся:

  • баклажаны – 3 шт.
  • сметана – 4 ст.л. с горкой
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем, режем соломкой и солим.
  2. Ждем появления жидкости, которую сливаем, а овощ промываем.
  3. Отправляем на сковороду, предварительно разогретую и смазанную каплей масла.
  4. На медленном огне тушим баклажаны до полуготовности.
  5. Солим и перчим по вкусу, добавляем сметану и выдавленный через пресс чеснок.
  6. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Количество чеснока можно увеличить или убавить по желанию.
  7. Готовое блюдо посыпаем свежим нарезанным укропом и подаем на стол в теплом виде.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны хороши в качестве закуски, так как немного напоминают грибы, и в качестве гарнира к мясу.

Тушеные баклажаны в мультиварке с сыром

И еще один простой рецепт. На этот раз – с добавлением томатов и сыра, для придания вкуса и аромата.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соль и специи (тимьян обязательно) – по вкусу;
  • зелень и 2 зубчика чеснока – для подачи.

Как готовить:

  1. Лук – чистим, шинкуем полукольцами или кольцами.
  2. Баклажаны – ополаскиваем под краном, освобождаем от плодоножки, нарезаем вместе с кожурой кружками, толщина каждого кружка чуть меньше 1 см.
  3. Помидоры выбираем упругие, вооружившись острым ножом с широким лезвием, аккуратно нарезаем томаты кольцами.
  4. Теперь порядок приготовления: в чашу прибора нужно налить растительное масло (если нет оливкового, используйте кукурузное или масло семян подсолнечника), положите на дно лук (только не весь сразу), затем тонким шаром слой баклажан. А теперь самое главное: в пиале нужно смешать соль, специи и тимьян, посыпать смесью соли и перца баклажаны.
  5. Следующий слой – помидоры, притрушиваем измельченным чесноком и обильно посыпаем овощи тертым на мелкую терку твердым сыром. Допускается использовать микс твердых сыров разных сортов.
  6. Затем снова лук, баклажаны и помидоры. Всего должно получиться 3-4 слоя. Завершающий слой – сырная подушка.
  7. Теперь нужно закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время выставить на 45 минут, по необходимости после сигнала продлить приготовление, чтобы испарилась лишняя жидкость (например, в режиме «Выпечки» или «Мультиповара» при 100 градусах).
  8. Все, получилось вкусное и ароматное блюдо, теперь остается очень бережно переложить его на плоскую тарелку, притрусить свежей измельченной зеленью с добавлением чеснока и подавать к столу, когда немного остынет. В горячем виде тоже можно подавать, только осторожнее, чтобы не обжечься во время трапезы. Желаем вам приятного аппетита!

Вариант 3: Тушеные баклажаны с помидорами — быстрый рецепт

Быстренько приготовить в духовке вкусные баклажаны поможет маринад. Все очень просто. Пробланшируйте синие овощи в соленой воде с соевым соусом перед запеканием.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 2 помидора;
  • пучок свежей зелени;
  • пару зубков чеснока;
  • 40-50 гр. сыра твердого;
  • 2-3 ложки соевого соуса;
  • соль, перец;
  • чуток растительного масла.

Как быстро приготовить тушеные баклажаны в духовке

Шаг 1:

Баклажаны разрежьте на тонкие полоски, не дорезая до конца. Должна получится своеобразная «гармошка». Погрузите овощи в кастрюлю. Залейте соевый соус. Подсолите. Залейте водой так, чтобы овощи были ею покрыты, но не больше. Закипятите, варите 2-3 минуты. Слейте всю воду. Прижмите лопаткой, чтобы удалить больше влаги.

Шаг 2:

Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Зелень нарубите помельче и смешайте с пропущенным через пресс чесноком.

Шаг 3:

Смажьте противень маслом. Уложите баклажаны. В прорези овощей выложите ломтики помидора, сыра, зелень. Все посыпьте солью и молотым перцем – по вкусу.

Шаг 4:

Затушите в духовке примерно полчаса при 200˚С.

По желанию перед тушением фаршированные овощи можно посыпать кунжутными семенами или молотыми орехами. Идеально для этого подойдут грецкие орехи, они мягкие и выделяют много эфирных масел при тепловой обработке.

Баклажаны с овощами (кабачки, помидоры, картофель): тушим в сметане

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Опустите в раствор соли на 20 минут. Промойте и дайте им обсохнуть.
  • Кабачок помойте. Если он крупный, срежьте с него шкурку с помощью овощечистки, затем разрежьте овощ пополам и ложкой извлеките семенами. Твердую часть нарежьте кубиками.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками, не очищая.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • На дно казана или сотейника влейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их на среднем огне 7–8 минут.
  • Залейте сметаной, убавьте огонь. Закройте казан или сковороду крышкой. Тушите овощи 20–25 минут до полной готовности.
  • За 5 минут до окончания процесса добавьте в блюдо свежую зелень, приправы, соль.

Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.

Хороший рецептТак себе

Баклажаны, тушенные с овощами (картофель, помидоры, перец) в казане

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
  • Баклажаны нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра, обсолите, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 2–3 минуты выньте овощи шумовкой, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите шкурку. Нарежьте томаты некрупными кусками произвольной формы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть меньше, чем куски баклажанов.
  • Баклажаны промойте в проточной воде, обсушите.
  • Перцы очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте четвертинками колец.
  • На дно казана влейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте баклажаны, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте остальные овощи, перемешайте, убавьте огонь.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 30–40 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания процесса подсолите и поперчите рагу.

Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

Хороший рецептТак себе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: