Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле?

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

В стандартную комплектацию любой модели входит специальная корзина с дырочками, в которой можно быстро и просто приготовить овощи на пару в мультиварке. Такой способ считается самым полезным. Он позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ, природный вкус и цвет овощей. После паровой обработки они будут невероятно аппетитными и сочными.

Ингредиенты:

  • свежие нарезанные овощи либо замороженное овощное ассорти — 0,5 кг;
  • соль;
  • масло оливы — 2 стол. ложки;
  • приправы;
  • вода — литр.

Приготовление:

Если будете готовить свежие овощи (морковь, кабачки, капусту, картофель, цукини, салатный перец и любые другие по сезону), то вымойте их, очистите, нарежьте небольшими кусочками.

Если решите использовать замороженную смесь, состоящую из цветной капусты, брокколи, спаржевой фасоли, зеленого горошка, моркови, брюссельской капусты и других овощей, то можете начинать готовить без предварительного размораживания.

Достаньте специальный поддон-пароварку.

В лоток с дырочками выложите овощное ассорти.

В основную чашу мультиварки влейте примерно литр воды (до отметки).

Сверху установите пароварочную корзину.

Закройте крышку устройства.
Кнопкой «Меню» активируйте режим «Варка на пару» («Пар»).
Установите на таймере время 15-20 минут.

Когда устройство подаст звуковой сигнал, осторожно поднимите крышку (будьте внимательны, не обожгитесь паром). Переложите готовые овощи в глубокую тарелку

Посолите, приправьте перцем.
Полейте блюдо оливковым маслом.

Перемешайте все ингредиенты, чтобы масло попало на каждый кусочек.

Добавьте свежую зелень.
Подавайте вкусное полезное кушанье вместе со сметаной как самостоятельный компонент меню либо в качестве дополнения к мясу, рыбе или используйте как ингредиент салатов.

Фасоль стручковая на пару в мультиварке

При таком методе приготовления стручковая фасоль не только полностью сохраняет свой характерный вкус, но и получается чрезвычайно мягкой.

Ингредиенты:

  • 450 грамм фасоли стручковой
  • 2 ложки столовых оливкового масла
  • 10 грамм зелени по вкусу
  • Крупная соль – по вкусу
  • ½ ложки чайной черного молотого перца.

Приготовление:

Чашу мультиварки на 1/3 заполнить водой.

Фасоль положить в корзину для варки на пару, посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки.

Включить режим «Варка на пару» и готовить если фасоль замороженная – 25 минут, а если фасоль свежая – 15 минут.

Подавать, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.

Как и сколько варить свеклу в микроволновке?

Как и сколько варить свеклу в микроволновке?

Существует два способа приготовления свеклы в микроволновке — целиком и в измельченном виде. Рассмотрим каждый из них по-отдельности:

Целиком

  1. Тщательно вымываем свеклу, используя губку или щетку
  2. Прокалываем кожицу корнеплода по всему периметру с помощью зубочистки (дабы избежать его разрыва в микроволновке)
  3. Помещаем свеклу в полиэтиленовый пакет (можно рукав для запекания) и завязываем его
  4. Погружаем пакет в специальную емкость для СВЧ-печей
  5. Выставляем мощность на 800W, а таймер — на 15-20 минут

В измельченном виде

  1. Вымытую свеклу шинкуем на небольшие кусочки
  2. Высыпаем рубленную свеклу в полиэтилен или рукав
  3. Выкладываем пакет с корнеплодом в емкость для СВЧ-печей
  4. Выставляем печь на мощность в 800W и таймер на 10-15 минут

Свекла в мультиварке

Вареная свекла, приготовленная в мультиварке, поможет сохранить максимум полезных веществ.

  1. Тщательно промываем свеклу под проточной водой.
  2. Заливаем в чашу мультиварки примерно 2 л воды, так чтобы вода покрывала овощи на 3 см.
  3. Крышку мультиварки нужно закрыть, специи не добавляются.
  4. Выставляем режим “Суп”, так же можно воспользоваться режимом “Варка на пару” и после того, как вода закипела можно переключать в режим “Тушение” и выставить таймер на 60 мин.
  5. Как только мультиварка закончила работу, свеклу рекомендуется опустить в холодную воду.

На основе варенной свеклы можно приготовить множество салатов или самостоятельных блюд с добавлением различных ингредиентов, мультиварка значительно сокращает время варки свеклы и упрощает задачу, поэтому Вы можете радовать себя и своих близких интересными и полезными блюдами каждый день.

Как варить овощи целиком в скороварке?

Как правильно варить овощи в скороварке? Нужно ли их чистить перед тем, как варить в скороварке?

Если Вы решили отварить овощи на салат или как отдельное блюдо, то варить их надо не очистив от кожуры. Просто оборвите ботву и помойте от земли и грязи. В неочищенных овощах, при варке, на порядок выше сохраняется количество витаминов, также сохраняется натуральный цвет овощей. Если же Вы решили приготовить овощи для супа или в составе другого блюда, то конечно овощи следует очищать перед закладкой в скороварку. Кукурузу в початках, перед варкой следует очистить от наружных листьев и от рыльцев. Листья, непосредственно прилегающие к початку (самые молодые и нежные), для усиления вкуса и аромата, оставьте в скороварке вместе с кукурузой.

Существуют несложные правила и рекомендации при варке овощей в скороварке:

  • не стоит ставить на огонь скороварку без воды;
  • во время варки не требуется подливать воду, так как она практически не выпаривается;
  • минимально необходимое количество жидкости при варке (для сохранности скороварки) – 2 стакана;
  • максимальный заполненный, водой и овощами, объем — две трети от внутреннего объема скороварки;
  • вода, при заливке, должна покрыть овощи, минимум, на один сантиметр;
  • овощи выбирать для варки средние или небольшие, с ровным цветом, без посторонних пятен;
  • отсчет времени варки овощей ведется от начала шипения в клапане. С этого момента убавьте огонь под скороваркой;
  • во избежание переваривания овощей, следует четко ориентироваться во времени, необходимого для приготовления разных видов овощей. Эти знания, также помогут в случае, когда Вы решите одновременно сварить в скороварке разные овощи — скомплектовав овощи с одним временем приготовления.

Привожу примерное время (в конечном случае зависит от размеров и сорта конкретных овощей) приготовления овощей в скороварке:

  • мороженые овощи – минута;
  • кукуруза в початках (кочанах) – до 20 мин.;
  • кочанная капуста – до 4 мин.;
  • морковь молодая – до 5 мин.;
  • морковь старая – до 9 мин.;
  • морковь нарезанная – до 4 мин.;
  • баклажаны – до 10 мин.;
  • цветная капуста – до 7 мин.;
  • репа – до 12 мин.;
  • перец стручковый — до 10 мин. ;
  • свекла молодая целиком – до 15 мин. ;
  • свекла старая крупная – до 35 мин. ;
  • картофель молодой мелкий – до 7 мин. ;
  • картофель молодой средний – до 10 мин.;
  • картофель, нарезанный на четвертушки – до 5 мин.;
  • картофель, нарезанный на половинки — до 12 мин.;
  • картофель «в мундире» — до 15 мин.

Источник

Тушеная свекла в мультиварке

Тушеная свекла в мультиварке — простое в приготовлении блюдо не займет много времени и сил.

  • свекла;
  • томатная паста — 3,5 столовые ложки;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле в режиме “Жарка” в конце добавляем мелко измельченный любым способом чеснок.
  2. Очищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к луку и чесноку сразу е перемешивая все ингредиенты.
  3. Обжариваем несколько минут и добавляем пасту и снова перемешиваем.
  4. Меняем программу на «Тушение» и выставляем таймер на 30 мин.
  5. После сигнала о готовности переключаем в режим подогрев, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем еще на 10 мин.

Существует множество вариаций приготовления тушеной свеклы в мультиварке, ее можно приготовить с морковью и другими овощами не ограничивайте себя и готовьте полезные и вкусные блюда. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Быстрый способ

Варить овощи в мультиварке-скороварке – наиболее быстрый способ отваривания корнеплодов.

Эта модель кухонного прибора – наиболее универсальный тип, в которой есть намного больше функций, чем в обычной мультиварке. Варить в таком агрегате намного быстрее и проще.

Процесс на пару

В комплекте к скороварке не всегда идет металлическая сетка. А пластмассовая может окраситься в свекольный пигмент. Перед тем, как варить овощи таким способом, позаботьтесь о приобретении нужного аксессуара.

  • Овощ вымыть и выложить на сетку.
  • Воды налить один мультистакан, что будет соответствовать нижней метке.
  • Крышку закрываем и начинаем процесс приготовления. Сколько времени потребуется – зависит от модели прибора. В среднем – 25-35 минут.

После звукового сигнала не следует сразу же открывать крышку. Пусть свекла еще немного потомится, чтобы дойти до полной кондиции.

Как варить овощи ребёнку для прикорма

Как приготовить прикорм из овощей в домашних условиях для грудного ребёнка, если консервы он не очень любит да и подходят они не всем. И всё это связано с тем, что многие производители пренебрегают добавками в виде соли, сахара и так далее. Ведь у малыша очень нежный желудок, поэтому ему требуется только качественная и здоровая пища. Приготовим их про запас, сохранив свежесть и вкус этого продукта в течение недели. Для этого используем самые легкоусвояемые овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • цветная капуста – 2 шт.;
  • брокколи – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

Очень важно правильно выбрать необходимые для приготовления овощи. Что касается брокколи, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета и без повреждений

Выбирая свежую цветную капусту для приготовления детских блюд, нужно брать, не имеющую видимых повреждений и черных пятен. Наличие пожелтевших листьев на кочане говорит о том, что овощ несвежий. Выбирайте маленькие молодые кабачки, чтобы кормить ребенка. Овощ должен быть эластичным на ощупь, без мягкости, пятен, а кожица в идеале должна быть легкой и гладкой.
Начнём с подготовки овощей. В нашем случае это кабачки, цветная капуста и брокколи. Начнём с кабачков, которые мы сначала ополоснём под струёй холодной воды и слегка просушим или протрём бумажным полотенцем. И только потом мы его очистим и лучше всего это делать специальным острым ножом для чистки. Затем снова тщательно промоем и замочим в холодной воде на 3-5 часов. Это может быть, как обычный кабачок, так и цукини. Через время нарежем его кубиками среднего размера.
Цветную капусту разделим на соцветия, тщательно вымоем под краном и замочим в холодной воде на 3-5 часов.
Брокколи если у вас свежее, то разделим его на небольшие соцветия, снимем внешний слой с толстых стеблей и нарежем кусочками примерно одинакового размера. Только после этого вымоем и слегка просушим, чтобы удалить лишнюю влагу. А если у вас замороженная брокколи, как в моём случае, то просто положим её в глубокую посуду или дуршлаг и разморозим.
Готовить овощи мы будем на пару. Для этого у меня есть мультиварка с функцией пароварки. Именно, в ней мы и будем пропаривать наши овощи. По 20 минут на каждую партию овощей.
Подготовим мультиварку к работе. Для этого в чашу нальём холодную воду и чуть меньше половины. Затем мы установим специальную пластиковую посуду с дырками, которая предназначена для приготовления на пару. Именно в неё мы будем закладывать овощи.
Приступим к приготовлению овощей и превратим их в пюре, которое затем используем в качестве прикорма для грудничков. И начнём сначала с кабачков, поместив их в мультиварку.
Когда пройдёт необходимое количество времени. Шумовкой достанем готовый кабачок и поместим его в дуршлаг или сито, чтобы из него стекла лишняя жидкость, так как сам кабачок очень водянистый.
Далее загрузим следующую партию овощей, таких как брокколи. Пока оно пропаривается, готовые кабачки поместим в стакан и перебьём блендером в пюре. Потом переложим по 150 грамм в заранее подготовленную тару.
Через некоторое время аккуратно достанем брокколи, переложим в стакан и измельчим блендером до получения пюре. Если перебиваться будет сложно, то дольём немного кипячёной воды. А пока загружаем в мультиварку последний овощ – цветную капусту. Пюре из брокколи переложим в 100 граммовые банки, так как он гуще и суше. Но кипячёную воду в него буду добавлять непосредственно перед кормлением. А чтобы узнать вес, нужно взвесить на кухонных весах.
С цветной капустой поступим так же, как и с брокколи. Баночки с готовыми пюре отправим в морозилку, но только тогда, когда оно остынет. Хранить его можно от недели до месяца, но не больше. Вот таким образом готовится детское питание. Перед каждым кормлением я буду размораживать одну баночки в микроволновке или же на водяной бане или просто заранее достанем за несколько часов до употребления. Ещё это пюре упаковывают в пакеты или в формы для льда.

Овощи вводите сначала по отдельности, но через некоторое время их можно, и смешивать друг с другом. Надеюсь, что эта информация станет полезной для многих мам.

https://www.youtube.com/watch?v=1grkD6D5WRU https://www.youtube.com/watch?v=00Itjvu4q1M https://www.youtube.com/watch?v=H4FLHhYfPQ8 https://www.youtube.com/watch?v=-3GzdYhGcME https://www.youtube.com/watch?v=lAGPSyMVheo https://www.youtube.com/watch?v=0opBCG7t0jk

Овощи и гарниры в мультиварке

молоко, рис, сливочное масло

овсяная крупа, сливочное масло, молоко

перловка, морковь, перец, лук, помидор

картофель, растительное масло

мясо курицы, рис, морковь, лук репчатый, чеснок

картофель, фасоль, лук, морковь, томатная паста

картофель, мясо, лук, томатная паста

пшено, молоко, сливочное масло

макароны, морковь, лук

макароны, помидор, перец болгарский, лук, морковь, баклажан, зелень, томатная паста

манная крупа, молоко, сахар, масло сливочное

кабачки, фарш мясной, лук, сметана, масло растительное

капуста, лук, томатная паста

рисовая крупа, молоко, масло сливочное

ячневая крупа, сливочное масло

молоко, крупа гречневая

спагетти, сыр твердый, масло сливочное

фарш свиной, картофель, морковь, лук, яйцо, мука

филе куриное, шампиньоны, рис, лук, морковь, чеснок

куриное филе, макароны, лук, морковь, помидоры, перец болгарский, сметана

капуста, кабачок, морковь, картофель

пшеничная крупа, сливочное масло

рис, сладкая кукуруза, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, сливочное масло

гречка, яйцо, сыр, лук, масло сливочное, мука

кукурузная крупа, молоко

свинина, рис, лук, морковь, чеснок

крупа гречневая, морковь средняя, перец, лук репчатый, грибы

макароны, бекон, сливки, базилик, сыр Пармезан, лук репчатый, чеснок, яйцо

спагетти, грибы, сметана

фарш, макароны ракушки, сыр, морковь, лук, сметана, молоко, кетчуп

рис, лук репчатый, вино белое, масло, сыр, грибы

макароны-гнезда, фарш, лук, томатная паста, помидоры

картофель, яйцо, сыр твердый

рис, пшено, молоко

картофель, морковь, перец болгарский, лук, цветная капуста, баклажан

шампиньоны, лук, сметана

грибы, лук морковь, болгарский перец, томат, рис, чеснок

картофель, морковь, баклажаны, капуста, перец, помидоры

мясо, перловая крупа, морковь, лук

шампиньоны, лук, сметана

картофель, молоко, яйцо, мука, сухие дрожжи, сливочное масло, сахарная пудра

мясо, фасоль, помидор, перец болгарский, лук репчатый, томатная паста

картофель, сливки, сыр твердый, сливочное масло, чеснок, мускатный орех

кабачки, сметана, мука

морепродукты, рис длиннозерный, морковь средняя, лук репчатый, оливковое масло

макароны, кабачок, морковь, перец болгарский, лук, шампиньоны

геркулес, молоко, изюм, яблоко, сливочное масло

тыква, молоко, сливки, мёд, масло сливочное

помидор, баклажан, перец болгарский, лук, чеснок

картофель, молоко, масло

макароны-рожки, фарш, луковица, морковь, зелень

говядина, кабачок, баклажан, картофель, морковь, перец болгарский, помидор, лук, чеснок

мясо, рис длиннозерный, морковь, лук, чеснок, восточные пряности

баклажаны, чеснок, зелень, масло растительное

капуста, морковь, лук, паста томатная

кабачки, морковь, лук, чеснок, уксусная эссенция

картофель, шампиньоны, лук

капуста, яйцо, сыр, панировочные сухари

копчености, горох, лук репчатый

капуста брюссельская, картофель, лук, морковь

Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях

Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!

Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Маринованные огурцы — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Консервированный горох — 40 гр.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец — 1 щепотка;
  • Горчица — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.

2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.

3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.

4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.

Советы

Приготовить блюдо очень просто! Есть некоторые дополнительные советы, которым стоит следовать, чтобы винегрет получился идеальным и понравился каждому:

  1. Фасоль лучше всего замачивать в холодной воде и оставлять на ночь. Тогда она будет намного вкуснее, и её будет легче готовить.
  2. Вместо солёных огурцов можно использовать и другие ингредиенты, например, оливки, квашеную капусту, соленые грибы или маринованные кабачки.
  3. Любой из салатов можно украшать зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, базиликом или зелёным луком.
  4. По желанию также можно заправлять винегрет диетическим майонезом. Однако многие не любят данное сочетание, поэтому, если вы собираетесь ставить салат на стол, то уточните у остальных присутствующих: нравится ли им такой вариант.

Как варить овощи на винегрет в микроволновке

В микроволновке готовить овощи удобно в том случае, когда на пороге гости и нужно быстро приготовить салат.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Первоначально подбирают овощи примерно одинакового размера, промывают в воде.
  2. Затем каждый вид ингредиентов нужно уложить в целлофановые пакеты.
  3. Пакет завязать, проткнув в 2-3 местах ножом, поместить в СВЧ-печь.
  4. Установить мощность микроволновки на максимальную.
  5. Включить таймер на 10 минут.
  6. По окончанию работы СВЧ, проверить овощи на готовность, проткнут ножом.
  7. Готовые овощи вынуть, остальные поставить еще на 5-7 минут.

Польза овощей зависит от способа их приготовления

Например, по сравнению с сырыми, исследования показали, что употребление вареного шпината и моркови приводит к повышению уровня антиоксиданта бета-каротина в крови, который затем превращается в витамин А.

Ешьте больше овощей — давний совет для здорового питания — и для этого есть все основания. Диета с высоким содержанием овощей была связана с более низким риском высокого кровяного давления, сердечного приступа и инсульта. А также катаракты, дегенерации желтого пятна, снижения когнитивных функций и рака пищеварительного тракта.

  • Считается, что благодаря защитной смеси витаминов, минералов, клетчатки и фитохимикатов овощи помогают смягчить воспаление, минимизировать вредные свободные радикалы и повысить иммунитет.
  • Однако, чтобы получить максимальную питательную пользу, нужно правильно их готовить.
  • Употребление в пищу вместо сырого шпината дает более высокий уровень бета-каротина, говорят исследования.
  • Приготовление овощей также помогает увеличить количество минералов, таких как кальций, магний и железо.
  • Как правило, лучше всего свести время приготовления, температуру и количество жидкости к минимуму. Вот почему приготовление на пару является одним из лучших способов приготовления большинства овощей.
  • Оказывается, это особенно актуально для брокколи, которая долгое время рекламировалась как одна из наших лучших противораковых продуктов.
  • Покупая свежую брокколи, ищите твердые цветочки с пурпурным, темно-зеленым или голубоватым оттенком сверху. Поскольку они могут содержать больше бета-каротина и витамина С, чем соцветия с более светлыми зелеными верхушками.

Разрушение витаминов при тепловой обработке

Кипячение овощей приводит к тому, что водорастворимые витамины, такие как витамин С, В1 и фолат, попадают в воду. Поэтому, если вы не собираетесь пить воду вместе с овощами, например, при приготовлении супов и тушеных блюд, эти витамины обычно выливаются в раковину. Приготовление на пару — более мягкий способ приготовления, так как овощи не соприкасаются с водой.

Полифенолы — фитохимические вещества, которые есть в капусте, шпинате и брокколи. Они также подвержены деградации во время приготовления.

Перед тем, как готовить, подождите и вымойте овощи, чтобы сохранить питательные вещества.

Фактически, приготовление овощей целиком — лучший выбор для сохранения питательных веществ. Если это не практично, то обязательно порежьте их на большие однородные кусочки, которые будут готовиться равномерно. И подождите, чтобы вымыть овощи до того, как начнете резать — мытье перед хранением может способствовать росту бактерий и ускорению порчи.

Микроволновый миф

В микроволновой печи практически не используется вода, и она может быстро нагревать овощи изнутри, сохраняя питательные вещества. Такие, как витамин С, которые разрушаются при нагревании. Исследование 2003 года показало значительно более высокий уровень фитонутриентов в цуккини, моркови и бобах, приготовленных с минимальным количеством воды.

Фитонутриенты — это соединения, естественным образом встречающиеся в растениях, которые обеспечивают пользу для здоровья и защиту от болезней в организме человека.

Сухие методы приготовления, такие как гриль и жарка во фритюре, также сохраняют большее количество питательных веществ, чем варка. Если вы предпочитаете варить овощи, сохраняйте богатую питательными веществами кулинарную воду для добавления в супы и соусы.

Вопреки распространенному мнению, микроволновая печь не убивает питательные вещества в овощах. На самом деле, она может опережать пропаривание, когда речь идет о сохранении антиоксидантов.

Микроволновые печи используют меньше тепла, чем другие способы приготовления, и требуют более короткого времени приготовления. Если вы используете минимальное количество воды и не пережариваете овощи, приготовление в микроволновой печи — выигрыш в питании.

Выпекание или жарка

Температура духовки, время и конкретный овощ определяют содержание витаминов. Питательная способность будет немного уменьшаться с некоторыми овощами, в то время как доступ к определенным питательным веществам может увеличиться с другими.

Испанское исследование 2009 года показало, что артишоки, спаржа, брокколи, сельдерей, баклажаны, зеленая фасоль, лук и шпинат сохранили свою антиоксидантную способность после выпечки. Зеленый перец потерял антиоксидантную способность. Жареные в духовке помидоры богаты ликопином, антиоксидантом, который может снизить риск развития болезни Альцгеймера и рака.

Картофель с мясом на пару

Это вкусное блюдо можно предложить тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 100 грамм нежирной мякоти свинины
  • Луковица
  • 50 грамм красного болгарского перца
  • Ложка столовая масла растительного
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, очищенный картофель разрезать на 2 половины.

Если разрешает диета – лук обжарить до золотистого цвета, если нет – использовать сырой лук.

Мясо нарезать на шесть ломтиков поперёк волокон. Отбить, посолить.

На половинку картошки уложить ломтик мяса, сверху положить лук, накрыть второй половинкой, обвернуть пищевой фольгой.

В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.

Подготовленный картофель положить в корзину для варки на пару, установить программу «Варка на пару» или «Пар» и готовить полчаса.

Перец нарезать на шесть маленьких квадратиков.

По окончанию программы вынуть картофель, развернуть фольгу, удалить лук, скрепить половинки картошки шпажками, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, украсить кусочками болгарского красного перца, зеленью и подавать.

Варка в мультиварке

У любой современной хозяйки на кухне должна иметься мультиварка, которая существенно упрощает жизнь. Приготовление корнеплодов в мультиварке является весьма несложным делом. Варить свеклу можно как в целом виде, так и порезанную. Для этого плоды складываются в одну чашу, заливаются водой, закрываются крышкой. После этого на мультиварке выбирается режим готовки на пару. Свекла достается по окончании процесса, об этом должна сообщить сама техника. Но как долго варить свеклу в мультиварке? Как правило, данное время зависит от опций кухонной машины. В большинстве случаев время составляет от 30 до 45 минут.

Есть ли польза от варки свеклы?

Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

Конечно, эту овощную культуру можно кушать и в сыром виде, но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Как правильно варить овощи на винегрет

В классическом рецепте овощи добавляют в салат в равном количестве, чтобы было понятно, ниже даны пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 2-4 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек или фасоль – 300 гр;
  • квашеная капуста – 100-150 гр;
  • пучок зелени – укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Соблюдая это соотношение продуктов, вы получите «золотую середину», то есть винегрет не будет слишком пресным или напротив чрезмерно кислым.

Способ приготовления:

  1. Овощи предварительно моем.
  2. Варить овощи на винегрет нужно в кожуре или «в мундире», т.е. не очищая и не срезая хвостики.
  3. Свеклу варим отдельно, около 1 часа до готовности. Сваренная вместе с другими овощами, она окрасит их в красный цвет.
  4. Картошку и морковь варим в другой кастрюле 20-30 минут до готовности.
  5. Готовность овощей проверяем ножом или вилкой. Если нож легко входит в овощ, то значит все готово.
  6. Пробуем каждый овощ на готовность. Сваренные вынимаем из кастрюли, остальные продолжаем варить дальше до готовности.
  7. Сваренные овощи нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Чтобы свекла слишком не окрашивала другие овощи, ее кубики смешайте с небольшим количеством масла.
  8. К нарезанным овощам добавьте остальные ингредиенты.
  9. В завершении добавляют масло, зелень и по желанию соль.

По желанию можно добавить к блюду соленые огурцы, что придаст ему легкую пикантность.

Овощное ассорти на пару в мультиварке

Приготовленное по рецепту блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маленьких молодых морковок
  • 500 грамм брокколи
  • 200 грамм спаржевой фасоли
  • Лимон
  • 2 щепотки любимых сушеных трав
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Налить в чашу мультиварки пол-литра воды. Овощи некрупно нарезать и выложить в контейнер для варки на пару, установить на 20 минут программу режима «Варка на пару» и готовить до сигнала об окончании программы.

Выложить готовые овощи на тарелку, посолить, приправить любимыми сушеными травами, полить соком лимона и маслом и подавать.

Овощи для винегрета на пару

Состав:

  • свекла – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Очистите овощи, нарежьте их кубиками размером с горошину.
  • Положите овощи, не перемешивая, в корзину мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Влейте в основную емкость мультиварки воду, поставьте над ней решетку с овощами.
  • Запустите агрегат на полчаса в режиме варки на пару.

Выложите овощи, сбрызните маслом, добавьте остальные компоненты салата, ориентируясь на выбранный рецепт, и заправку, перемешайте.

Хороший рецептТак себе1

Какие огурцы кладете в винегрет?
Соленые (с кислинкой) 49.9%

Маринованные 30.77%

Свежие 6.44%

Винегрет и без огурцов хорош 12.89%
Проголосовало: 481

Как варить морковь ребенку для прикорма

Морковь – один из самых полезных продуктов. Ее рекомендуют к вводу в рацион малыша старше 4 месяцев, после введения картофеля, цветной капусты, кабачка. Перед тем, как впервые дать попробовать грудничку морковь, необходимо проконсультироваться с педиатром. Любое овощное пюре для грудничка готовят из отварных овощей. Свежие овощи дают ребенку не раньше года.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное домашнее пюре для ребенка. Стандартная порция составляет 100 гр. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.  Но, это овощ может вызывать аллергию у малышей

Поэтому, вводить его нужно с особой осторожностью, начиная с очень маленьких порций и наблюдая за состоянием ребенка

Например, важно проследить, не появилась ли сыпь на коже, не пожелтела ли она на ладошках и ступнях ребенка

Ингредиенты:

  • морковь свежая или замороженная – 2 шт.;
  • вода;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Свежую морковь тщательно промываем и очищаем, срезая кожуру и хвостик. Затем нарезаем кольцами и отправляем в сотейник или кастрюлю. Замороженную тертую морковь просто высыпаем в емкость.
В посуду наливаем немного воды и ставим вариться на огонь

После закипания варим морковь еще 15 минут, не покрывая кастрюлю крышкой.
Выключаем огонь, сливаем отвар, но не полностью – оставляем 2-3 ложки.
Добавим растительное масло
Важно обратить внимание на то, что нужно использовать подсолнечное масло, а не оливковое. На 100 гр нужно 2-3 капли.
Перетираем овощи блендером
Если пюре получается густоватым, то разбавим его водой из отвара.
Готовое пюре можно разложить по баночкам.

Свежеприготовленное пюре рекомендуется употребить в пищу в течение суток, его можно хранить в холодильнике. Пюре можно разложить по баночкам и хранить в морозильнике при температуре до -18С на протяжении 1 месяца. Замороженное пюре потом удобно достать из морозильника, разморозить, подогреть и покормить ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=RuGyk6LBKOg https://www.youtube.com/watch?v=7Ugjq11aeGk https://www.youtube.com/watch?v=oR2Wf8XhayY https://www.youtube.com/watch?v=e6dFNqhAsbY https://www.youtube.com/watch?v=7jQ_Ymmp5a8 https://www.youtube.com/watch?v=FYMHPNRPtuc https://www.youtube.com/watch?v=nLO_5W33iGA https://www.youtube.com/watch?v=U7efcAaIpG4

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Если изначально подобрать подходящие корнеплоды, получится не только вкусно приготовить овощи, но и потратить на это минимум времени. При покупке следует руководствоваться такими советами от профессиональных кулинаров:

  1. Клубни должны быть свежими и молодыми. Их мякоть более яркая, сочная, мягкая и не распадается на волокна после температурной обработки.
  2. Хорошо, если их размеры будут средними, поверхность плотной, кожица тонкой. Недопустимы следы гнили, трещины и другие повреждения.
  3. Поверхность продукта должна быть однородной, никаких наростов и ответвлений. Подобные изменения могут указывать на то, что в процессе выращивания продукта использовались сомнительные химические удобрения.
  4. Оптимальным сортом свеклы для салата является бордо. Овощ обладает нежным вкусом и ярким цветом. Он быстрее других доходит до готовности и легко чистится.

По возможности свеклу следует покупать с ботвой. Этот элемент указывает на свежесть и качество корнеплода. При желании его даже можно добавлять в некоторые блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: