Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты
Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.
Из сырой с орехами и черносливом
Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.
Ингредиенты:
- свекла свежая — 300 г.;
- манка — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу почистить от кожицы, крупно или средне натереть.
- Ввести манку и подождать минут 20. Добавить яйцо, соль, перец, вымешать массу.
- Положить толченые орехи, измельченные чернослив. Перемешать и слепить котлеты.
- Обвалять каждую в муке и пожарить на сковороде в растительном масле на небольшом огне — чтобы овощ успел приготовиться.
- Орехи можно использовать любые — грецкие, миндаль, арахис.
К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.
Возможно, вам понравится рецепт фаршированных баклажанов.
С фаршем
Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.
Ингредиенты:
- свекла сырая — 200 г;
- фарш куриный — 1 кг;
- луковица;
- яйца — 1 шт.;
- белый хлеб — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить, измельчить на средней терке. Лук мелко порезать.
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- Фарш соединить с яйцами, размоченным хлебом.
- Ввести овощи, соль, перец. Основательно вымешать массу.
- Слепить котлетки, обвалять в муке (или сухарях) и пожарить на сковороде до готовности.
Читайте рецепты фаршированных шампиньонов или кальмаров с мясом.
Диетические на пару (пп)
Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.
С морковью
Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- морковь —5 шт.;
- чеснок —3 дольки;
- манка — 200 г;
- мука — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
- Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
- Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
- Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.
Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.
С картофелем
Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.
Ингредиенты:
- свекла —4-5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.
Способ приготовления:
- Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
- Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
- Вылепить котлетки, обвалять в муке.
- Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.
Думаю, вам понравятся рецепты картофельных зраз.
С капустой
Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.;
- капуста — 200Г;
- геркулес — 4 ст. ложки;
- мука — 2 ст. ложки;
- чеснок —2 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
- Свеклу отварить и средне натереть.
- Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
- Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
- Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
- Пожарить на сковородке с обеих сторон.
Рекомендую к просмотру рецепты голубцов от разных кухонь мира.
Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.
С сыром
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- манка — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- сухари для панировки;
- соль, приправа — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную свеклу средне натереть, ввести манку и оставить на 20 минут.
- Ввести натертый сыр, яйцо, соль, приправу. Перемешать.
- Вылепить котлетки, обвалять каждую в сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон.
Читайте рецепты мясных рулетов с различными начинками.
С творогом
Ингредиенты:
- отварная свекла — 500 г;
- творог (9%) — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
- Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
- Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
- Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.
Рецепт по Дюкану
Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:
- Свекла среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло оливковое;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – по желанию.
Как готовить:
- Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
- После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
- Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
- Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
- Добавить яйцо, щепотку соли.
- Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
- Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.
Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Приготовить свекольные котлеты по этому рецепту просто. Врачи, учитывая полезные свойства свеклы, назвали ее «пылесосом для печени».
Котлеты из свеклы
по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав
- лечебных диет,
- детское меню,
- в меню людей ведущих здоровый образ жизни.
Вопрос-ответ:
Какой рецепт свекольных котлет считается классическим?
Классический рецепт свекольных котлет включает в себя свеклу, яйца, лук, муку и соль. Некоторые рецепты также могут содержать чеснок или зелень.
Какую свеклу использовать для приготовления котлет?
Лучшим вариантом для приготовления свекольных котлет является красная свекла. Она более сладкая и сочная, поэтому котлеты получатся более вкусными.
Могу ли я заменить муку на другой ингредиент?
Да, вы можете заменить муку на крахмал, хлебные крошки или кокосовую стружку, чтобы сделать более безглютеновые котлеты.
Какое мясо можно добавить в свекольные котлеты?
Вы можете добавить к свекольным котлетам фарш из курицы, свинины или говядины, чтобы сделать их более белковыми и питательным.
Можно ли приготовить свекольные котлеты на гриле?
Да, вы можете приготовить свекольные котлеты на гриле. Для этого нужно сформовывать котлеты в большие плоские шарики и жарить на гриле на среднем огне, периодически переворачивая.
Что добавить к свекольным котлетам, чтобы сделать их более ароматными?
Вы можете добавить в свекольные котлеты такие приправы, как кумин, паприку, кориандр или орегано, чтобы сделать их более ароматными и вкусными.
Какие соусы подойдут к свекольным котлетам?
К свекольным котлетам подойдут такие соусы, как соус на основе йогурта, горчичный соус, соус на основе томатов, соевый соус или соус на основе чеснока и лимона.
Сколько времени готовятся свекольные котлеты?
Свекольные котлеты готовятся около 20 минут с каждой стороны на среднем огне. Время приготовления может немного варьироваться в зависимости от их размера и толщины.
Свекольные котлеты с манкой на сковороде
Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление;
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
Низкокалорийные свекольные котлетки с грецким орехом и сыром – рецепт от шеф-повара (видео)
Необычное, очень яркое и главное вкусное и полезное блюдо для завтрака. В его основе – огромный кладезь витаминов. В России очень популярный и доступный овощ в любое время года. Посмотрите, рецептом делится повар профессионал.
Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день
Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:
- Фарш – 0,5 кг;
- Свекла вареная – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки;
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
- Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
- Вбить яйцо, посолить и поперчить.
- Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.
Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.
Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.
Ингредиенты:
- Свекла запеченная – 2 шт.;
- Рис отварной – 200 г;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление пошагово:
- Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
- Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
- Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Переложить на блюдо или порционно на тарелки.
Свекольные котлеты – рецепт с фото пошагово
Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах.
Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными».
Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид.
Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- манка – 1,5 столов. л.;
- соль, перец – 1-2 щепотки;
- масло растительное – для обжаривания;
- сухари панировочные – 2 ст. л.
Как приготовить свекольные котлеты
- Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
- Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус.
Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
- Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку.
Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
- Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются.
Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
- Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
- Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.
Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!
Что нам понадобится:
- свекла сырая – 250 грамм;
- манка – 2 столов. л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- растительное масло – для обжаривания;
- мука – для панировки;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы
- Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
- Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть.
Оставляем массу на 15-20 минут.
- Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
- Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис.
Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
- Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
- Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
- Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.
Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.
Автор рецептов: Наталья
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- свекла
- белый хлеб
- пшеничная мука
- лавровый лист, гвоздика
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- панировочные сухари
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить
В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны
https://www.youtube.com/watch?v=https:9X-H30qJdJY
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
– 2-3 средние свёклы; – 1 куриное сырое яйцо; – 3-4 чесночных зубчика; – 100 г манной крупы; – половина чайной ложки соли; – молотый чёрный перец на свой вкус; – масло растительное для обжарки.
Приготовление
1. Свёклу нужно помыть и отварить. Но лучше будет, если вы её завернёте в фольгу и запечёте в духовом шкафу. Всё, что есть в ней полезного, при этом сохранится. А при варке нужные вещества остаются в воде, которую мы потом выливаем. Далее свёклу надо остудить, очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке.
2. В большую глубокую миску выложить свёклу, добавить измельчённые чесночные дольки.
3. Туда же вбить сырое яичко.
Кстати, также предлагаем вам попробовать – очень вкусное и питательное блюдо.
4. Насыпать манную крупу, соль и перец.
5. Всё хорошо смешать между собой.
6. Из полученного овощного фарша можно сразу сформировать котлетки. Или просто выкладывать фарш смоченной в воде ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжаривать котлетки по пять минут с обеих сторон.
Также неплохо они сочетаются с гречневой кашей и мелко рубленной свежей зеленью. Можно приготовить такие котлетки, положив в серединку по одной штучке чернослива или по брусочку сыра Фета, это придаст пикантности во вкусе. Ещё подают специальный сливочный соус к свекольным котлетам. Вариантов очень много. Приготовьте свекольные котлеты по этому рецепту, разнообразьте своё меню, удивите родных и гостей.
Котлеты из свеклы – отличный низкокалорийный рецепт для всех приверженцев здорового питания и конечно же для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с каким-либо гарниром. Они хороших как в горячем, так и в холодном виде.
2 или 3 свеклы, в зависимости от размера, вымыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. До вести до кипения и варить 35-40 минут.
Готовую свеклу очистить от кожуры.
Натереть свеклу на крупнокалиберной терке:)
Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно также использовать для этого пресс.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
В глубокое блюдо выложить свеклу и чеснок. Также всыпать туда 100 грамм манной крупы и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Свекольный фарш выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи обычной столовой ложки, либо заранее сформировав их руками. Обжарить по 4-5 минут на каждой стороны на умеренном огне.
Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.
Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.
Постные с манкой
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- свёкла – 500 г;
- чеснок – 10 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
- крупа манная – 25 г;
- соль поваренная пищевая – 5 г;
- масло растительное для жарки – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Сырую свёклу освободите от кожицы экономкой, промойте её под краном с прохладной водой и, слегка обсушив, нарежьте крупными произвольными кусками, после чего измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
- В получившуюся кашицу с помощью специального пресса выдавите пару зубчиков очищенного и помытого чеснока, а также всыпьте манку, пшеничную муку и соль. Хорошенечко вымесите овощной фарш до полной однородности.
- Влажными руками слепите примерно одинаковые по размеру овальные биточки, выложите их на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжарьте по паре минут с двух сторон до получения равномерной золотистой корочки.
- Затем влейте в ёмкость немного кипятка и протомите котлетки под крышкой ещё минут 10-15, чтобы свёкла пропарилась и стала нежной и мягкой.
Свекольные котлеты являются самодостаточным блюдом, но если вы хотите дополнить их каким-нибудь гарниром, то остановитесь на чём-то лёгком, например, картофельном пюре. Подавайте биточки обязательно в горячем виде, полив их сверху густой сметаной или сливочным соусом и украсив веточками зелени.
Украсьте блюдо веточкой любимой зелени (укропа, петрушки). Можно также нарубить колечками перышко зеленого лука. Диетические котлеты из свеклы найдут место на любой кухне. Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом!
Особенности приготовления
- Свеклу для приготовления котлет можно использовать любую. Однако диетологи советуют отдать предпочтение овощам салатных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Такие корнеплоды имеют небольшой размер и яркий цвет. Вкус у них тоже насыщенный.
- Котлеты делают из уже готовой свеклы. Чаще всего корнеплоды для этого отваривают, но также их можно запекать. Последний способ позволяет сохранить в свекле больше полезных веществ. Отваривать корнеплоды, если выбран этот способ их приготовления, следует целыми и не очищенными.
- Свекла бывает разной сочности. Для того чтобы манки или муки хватило но то, чтобы загустить фарш, жидкость, образовавшуюся при измельчении свеклы, желательно сливать. Если вы хотите сохранить ценный сок, но понимаете, что его слишком много, просто увеличьте количество манки или муки относительно указанного в рецепте.
- Котлеты, сформированные из свекольного фарша, перед жаркой панируют. Тогда они будут иметь более аккуратную форму, покроются аппетитной корочкой.
- Выкладывать котлеты, сделанные из свекольного фарша, следует на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Жарят их на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Готовность оценивают визуально – котлеты должны подрумяниться с обеих сторон. Также любые котлеты из свеклы можно не жарить, а запекать или отваривать на пару. В духовке изделия готовят 20 минут при температуре 180 градусов. На пару их нужно отваривать 15-20 минут, отсчитывая время с момента закипания жидкости, над которой расположены свекольные шарики.
Котлеты из свеклы выйдут еще более вкусными, если основной ингредиент дополнить картофелем, морковью или другими овощами. Иногда в свекольный фарш добавляют рис и другие крупы, а также орехи и сухофрукты. Результат может зависеть даже от того, по какой технологии было приготовлено кушанье.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке 24.22%
В мультиварке 6.68%
На пару (в мультиварке, пароварке) 9.2%
На сковороде 59.9%
Проголосовало: 1152
Классический рецепт свекольных котлет (с манкой)
Состав:
- свекла – 0,5-0,6 кг;
- манная крупа – 30-40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, срежьте у корнеплодов кончики. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов, обычно хватает часа. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее ножом.
- Слейте воду, остудите свеклу, очистите. Мелко натрите корнеплоды.
- Свекольное пюре смешайте с манкой, выложите на смазанную маслом сковороду и потушите 10-15 минут.
- Позвольте свекольной массе немного остыть.
- Переложите свеклу в миску, разбейте в нее яйцо, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте свекольный фарш.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
- На сковороде разогрейте масло. Экономить на нем не нужно, иначе котлеты могут пригореть.
- Выложите на сковороду котлеты. Дождитесь, когда они подрумянятся снизу. Переверните изделия широкой лопаткой и подрумяньте с другой стороны.
- Готовые котлеты положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Подавать пожаренные по традиционному рецепту котлеты из свекольного фарша рекомендуется отдельно, дополнив сметаной.
Хороший рецептТак себе
Свекольные котлеты — рецепты с фото
Если вы раньше не готовили свекольные котлеты — выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.
Классические свекольные котлеты
FashionstylistВам понадобятся
- Свекла – 800 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 100 г.
Приготовление
- Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
- Очистить ее.
- Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
- Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
- Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
- Нагреть сковороду с маслом.
- Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
- Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
- Подать на стол со сметаной или сыром.
Свекольные котлеты в духовке с изюмом
Гастроном Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.
Вам понадобится
- Средних размеров свекла – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Мука – о,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Темный изюм – 30 г.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
Приготовление
- Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
- Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
- Промыть несколько раз и перебрать изюм.
- Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
- Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
- В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
- Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
- Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты из листьев свеклы
Prodgid.ru Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.
Вам понадобится
- Листья свеклы – 20 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль.
- Специи.
Приготовление
- Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
- Лук почистить и порезать кубиками.
- Чеснок натереть на терке.
- Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
- Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
- Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.
Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами.
Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, входящих в состав разных кушаний. Блюда, приготовленные на их основе, считаются низкокалорийными. Не все хозяйки знают, что свекольные котлеты, фото приготовления которых размещено ниже, по вкусу ничуть не хуже мясных. Это овощное яство запекается в духовке. Такая еда полезнее жареной. Котлеты из свеклы оказывают благотворное воздействие на кишечник, очищая его. Люди с хроническими запорами обязательно должны включить блюдо в свой рацион питания.
Свекольные котлеты в духовке — вегетарианское блюдо
Ингредиенты
Свекла 3 штук(и) Картофель 2 штук(и) Луковица 1 штук(и) Яйца куриные 1 штук(и) Чеснок 2 зубчика Крупа манная 3 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
Данное кушанье подойдет всем постящимся и сидящим на диете, а еще тем, кто придерживается вегетарианства. Если хочется разнообразить домашнее меню чем-то оригинальным и вкусным, идеальным вариантом станут свекольные котлеты. Рецепт этого блюда должна выучить каждая женщина.