Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке
В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.
По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.
Ингредиенты:
- стакан ряженки;
- стакан сахара;
- два стакана пшеничной муки (высший сорт);
- три крупных куриных яйца;
- пару щепоток молотой корицы;
- 3-4 крупных яблока;
- две ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке
В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.
Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.
Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.
Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.
В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.
Рецепт 3: заливной пирог с яблоками на ряженке
Наивкуснейший, нежный, ароматный, мягкий, воздушный! Заливной пирог на ряженке с яблоками запекается в духовке очень быстро. Это необыкновенно вкусный, пышный бисквит с ярко выраженным вкусом ряженки. За счет нее у теста более плотная структура, что делает выпечку интереснее!
- Мука 260 гр
- Сахар 180 гр
- Ряженка 150 мл
- Яблоки 3 шт.
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
- Корица 0.25 чайн.л.
Как сделать заливной пирог на ряженке? Подготовьте ингредиенты по списку. Ряженку можно взять любую, у меня 4% жирности. Яблоки также выбирайте по своему вкусу, я взяла кисло-сладкие. Их сладость вы можете корректировать сахаром, добавляя или убавляя его количество в составе. Вместо сахара можете использовать мед или сахарозаменитель. Ряженку заранее выньте из холодильника, она должна быть комнатной температуры.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену в отдельной глубокой миске. Лучше делать это миксером.
Влейте во взбитые яйца ряженку. Еще раз взбейте полученную массу так, чтобы она стала однородной. На этот раз можете использовать обычный венчик.
Муку просейте с разрыхлителем и частями добавляйте в тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Взбейте тесто до однородности. Оно должно быть текучим, но не слишком жидким.
Яблоки вымойте, обсушите. Удалите семена и нарежьте ломтиками. Кожуру с яблок я не снимаю — так ломтики сохраняют свою форму. Но, если хотите, можете срезать кожуру. А также можете нарезать яблоки не ломтиками, а кубиками.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите часть яблок и присыпьте их молотой корицей.
Вылейте поверх яблок половину теста, чтобы оно полностью покрыло фрукты, и разровняйте.
На тесто выложите оставшиеся дольки яблок и посыпьте их корицей.
Вылейте сверху оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы тесто не осело. Оставьте пирог еще на 10 минут в остывающей духовке. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Готовый пирог выньте из духовки, чуть охладите и переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Подавайте пирог теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!
Пирожки наоборот (мало теста, много начинки): без яиц, молока и дрожжей
Такое тесто получается всегда. Вкусно с любой начинкой. А рецепт, как всегда, простейший!
Как я готовлю эти пирожки, в видео ниже на 11:23. Там же ещё 4 рецепта теста для пирожков без дрожжей — слоеное, тесто на кефире, картофельное и песочное. Посмотрите — вам понравится))
Добавляю 0,5 стакана воды и 0,5 стакана растительного масла. Воду использую обычную холодную.
Сюда же соль и сахар. Замешиваю тесто. Я всегда добавляю в это тесто немного сахара. Но пробовала и без него — немного «пресновато», но тоже вкусно! Поэтому, при желании, сахар можно исключить, хотя с ним все же вкуснее. Тесто получается очень эластичное.
Нарезаю на кусочки (на 7-8 частей).
Каждый кусочек раскатываю очень тонко, насколько это возможно! Даже стол должно быть видно через тесто:
Начинка для этих пирожков подойдет любая. Я обычно готовлю с тушеной капустой. Но сегодня к капусте добавила еще обжаренное мясо. Мне нравятся такие пирожки с мясным фаршем и рисом. А еще очень вкусно с яблоками.
Начинки накладываю много! И сворачиваю рулетиком.
Вот такие пирожки получаются. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
За это время тесто хорошо подрумянится и станет хрустящим и ооочень вкусным!
Вот и все! Ничего сложного! Даже, если вы никогда не готовили раньше тесто, это у вас точно получится!
Пышные оладьи на ряженке — лучшее блюдо для завтрака или перекуса!
Источник
Рецепт 6: пирог на ряженке со свеклой и сгущенкой
Все хозяйки знают о пользе свёклы, но почему-то так редко используют её в своих рецептах. А ведь её можно класть даже в пирог! И не в виде начинки, а прямо в тесто. Если же добавить мак, а середину промазать вареной сгущенкой, то получится настоящий торт! Не переживайте о вкусе: в готовом пироге свёкла совсем не чувствуется.
Пирог на ряженке со свеклой — сладкий рецепт.
- 1 стакан ряженки,
- 1 стакан сахара,
- 1 свёкла,
- 3 яйца,
- 100 грамм маргарина,
- 2 столовые ложки сухого мака,
- 2,5 стакана муки,
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
- 0,5 чайной ложки соды,
- баночка «Варёнки»,
- сахарная пудра.
В большую миску насыпьте сахар и положите яйца. Хорошо размешайте венчиком.
Маргарин растопите, не допуская кипения, слегка остудите и соедините с яичной смесью. Добавьте ряженку и перемешайте.
Сырую свёклу натрите на мелкой тёрке и положите в миску. Насыпьте мак.
Смесь перемешайте и положите муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.
Смесь перемешайте и положите муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Размешайте до исчезновения комочков. Тесто не должно быть жидким и растекаться по тарелке. Зачерпните его ложкой. Если в тесте достаточно муки, то оно будет на ложке хорошо держаться. Если тесто получилось жидковатое, то добавьте ещё немного муки.
Разъёмную форму смажьте растительным маслом, бока посыпьте мукой, а дно застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму и разровняйте.
Духовку нагрейте до 200° и поставьте пирог. При такой температуре пирог быстро поднимется. Через 15 минут температуру убавьте до 170° и выпекайте ещё 35—40 минут. Если вы не снизите температуру, то свекольный пирог у вас сверху подгорит, а внутри останется сырой. Теперь проверьте готовность зубочисткой: воткните её в самую середину пирога. Если к палочке прилипли кусочки теста или она влажная, то пирог подержите в печи ещё 10 минут. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему пять минут остыть.
Освободите от кольца и переверните на чистое полотенце. Снимите бумагу и оставьте в таком положении до полного остывания.
Переверните пирог корочкой кверху. Разрежьте по горизонтали на 2—3 пласта.
Каждый пласт щедро промажьте варёной сгущёнкой и положите один на другой.
Верх пирога смажьте очень тонким слоем сгущёнки и посыпьте сахарной пудрой.
Готовый пирог оставьте для пропитки при комнатной температуре на несколько часов.
Рецепт № 1. «Фунтовый пирог» на ряженке
Кто раз попробовал этот пирог, вернется к нему обязательно. И монетку никуда бросать не надо. Его воздушность и аромат забыть невозможно. Приобщайтесь, а для этого вам понадобятся такие продукты:
- масло сливочное размягченное – 1 стакан;
- сахар – 2,5 стакана;
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- ряженка – 1 стакан.
- пищевая сода – на кончике чайной ложки;
- экстракт ванили – 1 чайная ложка.
А способ приготовления этого чудо-пирога следующий:
- Масло и сахар взбиваются в однородный крем.
- По одному в эту смесь вбиваются яйца, всякий раз масса тщательно вымешивается.
- Муку смешивают с содой и понемногу вводят в смесь вместе с ряженкой.
- Получают густую однородную массу, добавляют экстракт ванили и тесто готово.
- Выпекается пирог в промасленной форме в духовке при +170 °С. Время выпечки – 1 час.
На выходе вас ожидает воздушный вкуснейший бисквит, который хорош и сам по себе, а если его разрезать и смазать кремом, да еще и украсить кремом и ягодами, то получится великолепный торт.
Тесто на ряженке для пирога
Рецепт теста для пирога следует выбирать из расчета, с начинкой или нет будет выпечка. Если требуется приготовить простой сладкий пирог к чаю, то можно сделать «фунтовый пирог», больше напоминающий кекс. Готовится он быстро и просто, а особых навыков для его приготовления не требуется. Единственный минус такого пирога — высокая калорийность (за счет большого количества сливочного масла).
Ингредиенты:
- 200 граммов сливочного масла;
- стакан сахара;
- 5 яиц;
- 3 стакана муки;
- стакан ряженки;
- пакетик ванилина;
- ½ чайной ложки соды.
Рецепт:
Масло взбейте с сахаром в однородный крем. Добавляйте в массу яйца по одному и тщательно взбивайте.
Муку смешайте с содой и ванилином, пару раз просейте сквозь сито (данный этап ни в коем случае не пропускайте, иначе пирог плохо поднимется, будет плотным).
Соедините ряженку с масляной массой, после чего вмешайте в смесь всю приготовленную по рецепту муку.
Выпекайте тесто в силиконовой форме при температуре 160-170 градусов. Время готовки зависит от размера формы, чем она шире, тем меньше нужно томить пирог в духовке. Например, данное количество теста, которое получается по этому рецепту, в форме 23-25 сантиметров нужно выпекать час.
Подавать пирог лучше полностью остывшим, предварительно полив его сладкой глазурью или посыпав сахарной пудрой.
Рецепт 1: пирог на ряженке (пошаговые фото)
Если любите ряженку и топленое молоко, тогда этот простой и быстрый рецепт для вас. Очень нежный аппетитный пирог со вкусом топленого молока, покрытый шоколадной глазурью. Разнообразить вкус пирога можно, добавив в тесто сухофрукты, мак или орехи.
- Мука пшеничная – 260 г
- Ряженка – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель для теста – 10 г
Для глазури:
Белый шоколад – 80 г
Молоко топленое – 40 мл
Для верха пирога:
Мука пшеничная или крахмал кукурузный – 1 ч. ложка
Для смазывания формы:
Масло сливочное или растительное – 1 ч. ложка
Взбить венчиком яйцо с сахаром до белой гладкой массы.
Добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородной массы.
Влить ряженку, перемешать.
Всыпать частями муку, просеянную через сито, разрыхлитель, перемешать до однородности.
Духовку разогреть до 185 градусов.
Форму для выпечки (диаметр 21 см) смазать маслом.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Поместить форму в духовку и выпекать 50-60 минут.
Для приготовления глазури белый шоколад разломать на кусочки, добавить топленое молоко и при непрерывном помешивании, растопить шоколад до однородной массы.
Верх пирога посыпать тонким слоем крахмала или муки и покрыть шоколадной глазурью. Приятного аппетита.
Несладкий пирог на ряженке с грибами
Пирог на ряженке с грибами можно подавать к чаю или к супу (в качестве хлеба). Грибы для оформления выпечки рекомендовано использовать только свежие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для грибного пирога на ряженке используются:
- ряженка с показателем жирности 3,2% — 400 мл;
- столовое крупное яйцо – 1 шт.;
- мука из пшеницы хлебопекарная – 600-640 г;
- свежие шампиньоны (можно использовать и лесные грибы) – 350 г;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- пищевая сода – 4-5 г;
- луковица средней величины – 1 шт.;
- соль мелкая – 6-8 г;
- масло растительное неароматное – 20-30 мл.
При желании в начинку можно добавить 1 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания грибного пирога на ряженке следующая.
На первом этапе требуется оформить грибную начинку:
- луковицу необходимо очистить и нарезать на кубики средних размеров;
- грибы следует очистить и оформить произвольными кусочками средней величины;
- прогреть в сковороде масло, и обжарить в нем лук с грибами. В процессе обжаривания грибной сок должен полностью выпариться, а ингредиенты слегка зарумяниться;
- далее начинку нужно переложить в блюдо для охлаждения. При желании добавить молотый перец.
На втором этапе нужно замесить тесто:
- поместить в блюдо с высокими краями яйцо, ряженку и соль. Взбить компоненты венчиком;
- растопить маргарин подходящим методом;
- добавить в блюдо с содержимым соду и растопленный маргарин. Перемешать составляющие лопаткой или венчиком;
- в завершении необходимо в тесто ввести частями муку. Перемешивать компоненты можно миксером, на средней скорости.
Последним этапом является оформление и выпекание пирога:
- сначала требуется прогреть духовку до 190-200 градусов;
- выложить в форму (смазанную маслом) приблизительно ½ часть теста (чуть меньше);
- поверх теста следует ровным слоем распределить грибную начинку. Манипуляции необходимо осуществлять аккуратно, так как тесто имеет жидкую текстуру;
- затем, поверх грибов, требуется выложить и разровнять оставшееся тесто;
- выпекать пирог следует около 35-40 мин.
Пирог можно употреблять как самостоятельное блюдо, полив каждую порцию сметаной.
Приготовление теста
- Нагреваем воду до температуры, немного выше тела и растворяем в ней дрожжи и щепотку сахара, это очень удобно делать в пол-литровой банке, так как количество воды небольшое, да и объем брожения будет хорошо просматриваться.
- Оставляем дрожжевую массу в теплом месте на пятнадцать минут: необходимо, чтобы дрожжи активизировались и образовали обширную пенную шапку в банке. Не следует торопиться и сразу замешивать тесто, как только показались первые пузырьки газа, свидетельствующие о начале брожения и роста дрожжей, дождитесь именно пены, тогда пирожки в духовке превратятся в воздушные, мягкие комочки, легкие и ароматные.
- Пока опара набирает силу, в отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью до легкой пены и добавляем к ним растопленное на водяной бане масло, которое при необходимости заменяем на маргарин хорошего качества (то есть с высоким показателем жирности).
- Просеиваем на столе муку и третью ее часть смешиваем с яичной массой, тщательно перетирая в мучные хлопья руками. Далее выливаем к этой смеси дрожжевую опару и ряженку, перемешиваем до однообразного состояния, перемещаем эту липкую массу на стол с мукой и начинаем замешивать тесто, следя за его качеством: необходимо создать мягкое, эластичное, но не липнущее тесто при минимальном объеме примешанной муки, тогда при выпечке пирожки станут очень мягкие, что нам и нужно.
- Если добавить слишком много муки – тесто станет плотным, а пирожки – тугими и не очень вкусными, поэтому стремитесь к легкости теста. При этом вымешиваем его долго и тщательно, чтобы придать ему максимальной эластичности и податливости.
- Когда тесто на ряженке будет готово, перемещаем его в обычный полиэтиленовый пакет, завязываем, но только следим, чтобы в нем было пространство, ведь тесто будет увеличиваться в размерах – значит ему нужно место.
- Отправляем тесто в холодильник и оставляем на ночь: брожение в нем будет сохраняться на минимальном уровне, но все же тесто будет «работать», а поутру выложить его из пакета в миску и поставить поближе к теплому месту – буквально за полчаса оно увеличиться в размерах вдвое – можно будет лепить пирожки.
Более того, такое тесто можно замораживать – оно прекрасно переносит эту процедуру и у вас всегда будет под рукой свежая выпечка из теста на ряженке.
Особенности приготовления
Тесто для пирожков на ряженке готовится не сложнее, чем на воде, молоке или кефире. Зная основные правила замешивания теста и выполняя их, хороший результат получит даже начинающая хозяйка.
От качества муки напрямую зависит вкус выпечки. Второсортная мука придаст пирожкам сероватый цвет и неприятный привкус, поэтому лучше взять высший или хотя бы первый сорт. Мука не является сильно дорогим продуктом, поэтому экономить на ней нет большого смысла.
Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится более легкой. Такую муку проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из нее хорошо поднимается, выпечка получается нежной и воздушной.
Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для теста прокисшую ряженку, тогда тесто получается чуть более пышным, но использование испорченных продуктов в кулинарных целях трудно назвать разумным решением
Если ряженка основательно испортилась, не стоит из нее что-либо готовить, но если она лишь немного подкисла, утратив приятный вкус, для теста она подойдет идеально.
Также для получения ожидаемого результата при замешивании теста важно не пренебрегать рекомендациями относительно температуры используемых продуктов. Для активации дрожжей ряженку нужно подогреть до 30–36 градусов
При меньшей температуре дрожжи могут не заработать
Подогревать кисломолочные продукты следует осторожно, желательно на водяной бане. Если их перегреть, они могут разделиться на творог и сыворотку, став непригодными для приготовления теста
Для замешивания теста на ряженке без дрожжей ее достаточно подогреть до комнатной температуры. Безопаснее всего просто выставить ее из холодильника за час до начала готовки.
Пирог на ряженке в мультиварке
Пирог на ряженке (рецепт в духовке также можно использовать для оформления выпечки в микроволновке) можно подавать в качестве десерта на завтрак или для перекуса между основными приемами пищи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для пирога на ряженке входят:
- свежая ряженка с концентрацией жира 3,2% — 250 мл;
- мука тонкого помола (пшеничная) – 300-320 г;
- сырое столовое яйцо (элитное) – 2 шт.;
- сахарный песок (допускается использовать коричневый сахар) – 200 г;
- неароматное растительное масло – 45-50 мл;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- ванильная пудра – 1 г (не является обязательной составляющей).
В качестве вспомогательных компонентов рекомендовано использовать изюм без косточек, свежие ягоды или дробленые орехи (на выбор) в количестве примерно 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
При выпечке пирога на ряженке с помощью мультиварки следует соблюдать нижеописанные пункты:
- Поместить в блюдо яйца, а также сахарный песок и пудру ванильную. Взбить компоненты с помощью миксера до получения пены.
- Далее в сладкую яичную смесь нужно влить ряженку и масло. Повторить взбивание продуктов миксером. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
- Перемешать в отдельной посуде муку с разрыхлителем. Просеять полученную массу.
- Затем мучную смесь требуется частями ввести к остальным ингредиентам, одновременно перемешивая содержимое миксером.
- После этого, если используется изюм, то его необходимо вымочить в теплой воде около 15 мин. Затем промыть и поместить в сито, чтобы убрать всю воду. Добавить изюм в тесто, и перемешать продукты ложкой.
- Если используются орехи, то их также следует равномерно распределить в тесте.
- Если используются свежие ягоды, то их нужно класть в тесто позже.
- Промазать посуду для прибора маслом, и переложить в него тесто. Если используются ягоды, то их следует равномерно «притопить» по всей поверхности теста.
- Включить аппарат на выпечку, время выбрать на 60-65 мин. Но если пирог готовится со свежими ягодами, то время выпекания рекомендовано увеличить приблизительно на 15-20 мин.
Готовый пирог на ряженке с добавлением изюма/орехов или ягод рекомендовано декорировать сахарной пудрой.
Тесто на ряженке для булочек
На ряженке получается отличное бездрожжевое тесто, подходящее для выпечки булочек. Плюс данного рецепта в том, что тесто готовится быстро и просто, не требуется ждать, когда оно поднимется. Настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда нужно за короткое время что-то приготовит к чаю.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- неполный стакан ряженки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- по чайной ложке соли и соды.
Рецепт приготовления:
Влейте ряженку в глубокую миску, добавьте к ней сахар, соль и соду (добавление соды обязательно, без нее булочки будут жесткими). Перемешайте и отставьте в сторону. Тем временем пару раз просейте муку сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом (несложная процедура заметно улучшает выпечку, делает ее более воздушной).
Смешайте муку с ряженкой и яйцами. Замесите густое упругое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, добавьте еще муки. Но слишком много ее добавлять тоже не следует, иначе тесто получится забитым и плохо поднимется при выпечке.
Готовое тесто разделите на части размером с куриное яйцо, скатайте из них колбаски диаметром два сантиметра, после чего скрутите по спирали в виде «улитки». Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Хитрость: чтобы булочки сверху получились румяными, их необходимо смазать взбитым яйцом.
Также стоит отметить, что данное тесто идеально подходит для приготовления классического курника (многослойного пирога с курицей). Единственное отличие в рецептуре приготовления — тесту необходимо «отдохнуть», прежде чем начать с ним работать. Дело в том, что полежавшее в течение 30-40 минут тесто приобретает особую эластичность, оно не рвется при раскатывании, что весьма упрощает готовку.
Что можно приготовить из ряженки – полезные и необычные рецепты
Что приготовить из ряженки? Ягодные маффины, пышный манник, заварные блины, универсальный соус, желе на десерт. Берите на заметку полезные и необычные рецепты.
Ряженка – любимый многими кисломолочный продукт. Мы привыкли к ней с детства. Но чаще всего ее употребляют просто в готовом виде, даже не задумываясь о том, что приготовить из ряженки. А ведь существует много разнообразных рецептов. В этой статье можно познакомиться с некоторыми из них. Берите себе на заметку и попробуйте заставить блюда заиграть новыми красками.
Способ приготовления
Для приготовления начинки, сварить по Вашему любимому рецепту картофельное пюре. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Жарить до мягкого состояния. Добавить мясной фарш, размять его вилочкой и жарить до легкой румяности. Добавить соль с перцем и снять с плиты. Переложить фарш с луком в картофельное пюре, перемешать и остудить.
Ряженку взбить с яйцами в глубокой посуде. Чайную ложку соды погасить лимонным соком. К ряженке добавить соль, сахар и гашеную соду. Тщательно перемешать. Всыпать немного просеянной муки и перемешать. Затем всыпать следующую порцию муки и снова перемешать. Подсыпать таким образом муку, пока получится нежное и не липнущее тесто.
На рабочую поверхность просеять немного муки и выложить тесто. Обмять его хорошенько и разделить на одинаковые шарики. Каждый шарик теста раскатать в лепешку, выложить на нее по ложке приготовленной начинки и плотно скрепляя тесто по краям, сформировать аккуратные пирожки.
В сковороде нагреть растительное масло и выложить несколько пирожков. Жарить до румяности нижней стороны, затем перевернуть пирожки на другую сторону и жарить до готовности. Точно так же пожарить и все остальные пирожки.
Пирожки на ряженке готовы!
Любая хозяйка имеет в запасе свои любимые рецепты, по которым она готовит выпечку. Для приготовления теста используют не только воду или молоко, но и разные кисломолочные продукты – такие как сметана, сыворотка, простокваша. Отдельно стоит вспомнить ряженку. Достаточно часто в холодильнике скапливаются остатки магазинной или собственноручно приготовленной ряженки. Из вот таких остатков можно приготовить вкуснейшие, очень нежные и воздушные пирожки
Легкое, очень пышное. Его можно брать не только для пирожков, из него выйдут отменные булочки и пироги. Тесто, приготовленное на основе ряженки, получается с легким сладковатым вкусом, в нем есть нотки топленого молока. Техника приготовления теста на ряженке схожа с другими вариантами, где за основу берутся кисломолочные продукты. Для замеса следует использовать слегка подогретую ряженку (около 37-40°С), нельзя добавлять ее в тесто в холодном виде!
Рецепт приготовления теста на ряженке очень прост и доступен, в нем нет никаких труднонаходимых ингредиентов, а результат превосходит все ожидания. Наверняка такие пышные пирожки придутся вам и вашим близким по вкусу!
«Зебра»
Пирог «Зебра» можно смело назвать классикой, проверенной временем. Это лучший выбор к чаю или кофе, который нравится и взрослым, и детям! Мягкий и быстрый бисквит покоряет своим оригинальным внешним видом, бюджетным составом и необыкновенно простым процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Ряженка – 1 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Масло рафинированное – 2/3 ст.;
- Какао – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Многие хозяйки делают пирог «Зебра» на сметане, майонезе или кефире, которые можно смело заменить ряженкой. Сдобное тесто для пирога на основе ряженки приобретает красивый карамельный оттенок и удивительно нежный вкус
Готовится оно очень быстро, что очень важно в условиях бешенного ритма современной жизни. Почему бы не устроить себе небольшую передышку и насладиться чашечкой любимого напитка с кусочком вкуснейшего и любимого многими домашнего пирога «Зебра» на ряженке?
Приготовление:
- Включив среднюю скорость, миксером взбить яйца с сахаром, маслом и ряженкой.
- Дважды просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Понемногу, постоянно помешивая, всыпать ее вместе с разрыхлителем к остальным ингредиентам.
- Включить духовку, выставив температуру 190–200 С, а тем временем разделить получившееся тесто на две части и ввести в одну какао.
- В застеленную промасленной бумагой форму для выпечки, чередуя слои, вылить светлое и темное тесто.
- Отправить пирог в духовку. Рекомендуемое время выпечки – 40– 45 минут.
Простой рецепт пирога «Зебра» на ряженке можно адаптировать для мультиварки. Последовательность действий в процессе приготовления остается неизменной, увеличивается лишь время выпечки. В мультиварке такой пирог будет готов через 60-70 минут.
Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке быстрого приготовления
Состав:
- мука пшеничная – 0,8 кг;
- ряженка – 0,5 л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 11 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, половину ее смешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Подогрейте ряженку, влейте ее к муке. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получилась смесь, не содержащая мучных комков.
- Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в тепле, пока опара не подойдет. На это уйдет 20–30 минут.
- Добавьте в опару яйца и растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте продукты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Введите в подготовленную основу оставшуюся муку, вымесите тесто и оставьте его в тепле, пока оно не поднимется. На это потребуется не более 30 минут.
Быстрое дрожжевое тесто нужно использовать для приготовления пирожков сразу после его поднятия, иначе оно опадет и начнет закисать.
Ленивая овсянка на ряженке
Ленивая овсянка с ряженкой – это очень вкусное, полезное, к тому же, диетическое блюдо. Оно богато клетчаткой, способствует выведению шлаков из организма. Основу этого блюда составляют овсяная крупа и ряженка. Для одной порции понадобится 3-4 столовых ложки крупы и 200-250мл ряженки. Высыпать в емкость (можно использовать банку) овсяную крупу. Затем нужно залить ее ряженкой. Дополнить полученную смесь добавками, тщательно перемешать и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). В качестве добавок можно использовать то, что вам больше нравиться.
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, изюм
- свежие фрукты, например, бананы, мандарины яблоки
- ягоды, такие как малина, черника, клубника
- разнообразные орехи
- мед
- шоколад и пр.
Используйте всевозможные сочетания, чтобы это блюдо каждый раз играло новыми красками и вкусами.