Зубатка стейк рецепты ухи

Как приготовить зубатку: 4 пошаговых рецепта с фото

Зубатка в сливочном соусе

Что нужно:

  • зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
  • морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
  • сливки жирностью 15-20% – 0,5 л;
  • рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
  • соль, рыбные специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Зубатку нарежьте на порционные куски, натрите их специями. Подрумяньте на сильном огне, не доводя до готовности (на сковороде, смазанной маслом).
  2. Сливки соедините с бульоном, доведите до кипения, поварите, пока объем соуса не уменьшится в полтора раза.
  3. Добавьте морскую капусту, поварите ее в соусе 5 минут, измельчите его с помощью погружного блендера.
  4. Обжаренные куски зубатки положите в смазанную маслом форму, залейте половиной соуса.
  5. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, готовьте кушанье при этой температуре 20-25 минут.
  6. Разложите зубатку по тарелкам, полейте оставшимся соусом, при необходимости его подогрев, и подавайте к столу.

Мясо зубатки, приготовленное в сливочном соусе, получается нежным. Само блюдо выходит не слишком калорийным, но полезным. Рецепт придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась

Приготовить зубатку нетрудно, главное, учитывать нюансы подготовки и термообработки рыбы:

  1. Если вы приобрели цельную тушку, ее нужно подготовить к обжариванию или запеканию. Для начала стоит отрезать голову, разрезать брюхо и удалить все внутренности. После этого необходимо хорошо промыть рыбу и нарезать на куски подходящего размера.
  2. Чтобы продукт сохранил свою структуру и максимальное количество полезных веществ, необходимо поместить его в холодильник для оттаивания. Нельзя подвергать зубатку агрессивному размораживанию в микроволновой печи или горячей воде.
  3. Перед обжариванием рекомендуется обвалять рыбу в панировочных сухарях/муке или опустить в густой кляр. Это позволит сохранить форму стейков. Также для термообработки лучше крупно нарезать зубатку.
  4. Перед выкладыванием заготовок в масло, хорошо разогрейте его на сковороде.
  5. Во время жарки не накрывайте посуду крышкой, это позволит кускам скорее покрыться корочкой и сохранить свою форму.
  6. Для устранения рыбного запаха следует слегка сбрызнуть зубатку лимоном.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам вкусно и качественно приготовить любое блюдо из зубатки.

Каким способом вы готовите рыбу?
Обжариваю 33.7%

Запекаю 46.89%

Отвариваю 9.89%

Готовлю на пару 9.52%
Проголосовало: 273

Уха из зубатки — такое готовят?

Многие люди, которые никогда не видели и не ели эту рыбу, задаются вопросом, можно ли приготовить суп из сома и насколько он будет вкусным. Рыба похожа на змею, большая (до 1,5-2 метров в длину и весом до 20 кг!) и имеет клыки. Раньше люди очень боялись его, но сегодня сом считается деликатесом. Есть восточные, голубые, полосатые, угри и песчаные угри.

Конечно, готовить из целой туши в домашних условиях проблематично — приходится тратить много времени на ее разделку. Однако в супермаркетах и на рынках можно купить голову, филе, стейки или обрезки, которые идеально подходят для супов. Даже ребенок съест его с удовольствием.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ухи из зубатки не является сложным или длительным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В продаже можно встретить разные виды зубатки (пеструю, синюю). Для супа наиболее подходящей считается синяя. Если первое блюдо сделать из пестрой зубатки, оно может иметь едва заметную горчинку.
  • Приобретая зубатку, нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Целесообразно выбирать куски, покрытые максимально тонким слоем ледяной глазури. Хозяйки часто жалуются на то, что с 2-3 стейков при оттаивании приходится сливать целый стакан жидкости, а это очень много.
  • Перед варкой супа зубатку необходимо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

Если хочется, чтобы уха из зубатки вышла наваристая, рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20-30 минут. Затем бульон процеживают. Куски зубатки остужают, рыбное филе отделяют от шкурки и костей. Затем на рыбном бульоне варят суп, в который вареное филе зубатки кладут уже совсем незадолго до готовности блюда. Существует и другая технология приготовления супа из зубатки, когда куски рыбного филе сырыми добавляют за 5-10 минут до готовности блюда, опуская их в кипящую воду. Благодаря этому они лучше сохраняют форму.Основными компонентами ухи, если не считать рыбу, обычно являются картофель, морковь и лук. Для сытности в уху из зубатки можно добавить рис, геркулес или пшено. Иногда обычный набор овощей дополняют болгарским перцем, стеблевым сельдереем, помидорами. Для аромата уху заправляют мелко порубленной зеленью. Некоторые кулинары заправляют рыбный суп сметаной, сливочным маслом или жирными сливками, благодаря чему он приобретает приятные сливочные нотки.Если вы приправляете уху свежей зеленью, позвольте супу после введения этого компонента несколько минут прокипеть, иначе он быстро испортиться. Длительно готовить блюдо после введения зелени не стоит, иначе он станет менее ароматным.

Уха будет более вкусной и ароматной, если перед подачей к столу ей дать возможность немного настояться под крышкой.

Филе зубатки в кляре

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лимон или лайм – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт. (зависит от категории);
  • водка – 50 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет на приготовление кляра нужной консистенции;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Размороженную тушку зубатки или стейки осторожно разделайте на филе. Если у вас уже готовое филе, еще лучше.
Нарежьте филе крупными кусками. Сбрызните их соком лимона или лайма.
Яичные желтки смещайте с водой и водкой

Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
Взболтайте продукты венчиком.
Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
Взбейте белки и введите их в тесто.
На сковороде разогрейте масло.
Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

Сбрызните их соком лимона или лайма.
Яичные желтки смещайте с водой и водкой. Не бойтесь использовать алкоголь – с ним кляр получится более хрустящим, впитает при жарке меньше жира, а вкус и аромат алкоголя полностью испарятся во время жарки зубатки на сковороде.
Взболтайте продукты венчиком.
Введите просеянную муку, чтобы получить тесто, по густоте идентичное сметане. Поперчите его и посолите.
Взбейте белки и введите их в тесто.
На сковороде разогрейте масло.
Окунув кусок рыбного филе в кляр, выложите его в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками.
Жарьте без крышки на среднем огне, пока кляр хорошо не подрумянится.
Переверните куски. Слегка убавьте огонь. Жарьте до готовности.

Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него. Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.

Суп из зубатки с овощами

Ингредиенты:

Стейк зубатки 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1-2 луковицы
Перец болгарский 1 шт.
Специи (перец, лавровый лист) по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Способ приготовления:

  1. Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.
  2. Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.
  3. Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!

Пирог

Даже начинающей хозяйке под силу побаловать своих близких замечательным пирожком с зубаткой. Помимо того, что эта выпечка очень просто и быстро готовится, она еще и получается безумно вкусной. Набор ингредиентов самый простой. Он всегда найдется под рукой (на подготовку уйдет не более получаса). Это:

  • полкило рыбного филе;
  • пара картофелин;
  • крупная луковица;
  • треть стакана молока;
  • стакан пшеничной муки;
  • треть стакана жирных сливок;
  • подсолнечное масло (для смазывания формы);
  • соль — ч.л.;
  • сахар — ч.л.;
  • пакетик дрожжей;
  • яичный желток;
  • черный перец свежего помола (по вкусу);

Пошаговые рекомендации:

  1. В глубокую миску выливаем слегка подогретое молоко, высыпаем к нему соль, сахар, дрожжи. Сюда же кладем несколько ложек растительного масла.
  2. Просеиваем в миску муку (с помощью сита). Тщательно замешиваем тесто. Учтите, что тесто очень «любит», когда его вымешивают прямо руками.
  3. Ставим наше тесто в теплое место на пару часиков (сверху укрываем его полотенцем).
  4. Спустя это время обминаем подошедшее тесто и еще на часик оставляем подходить.
  5. Готовим начинку. Нарезаем мелко рыбу и отжимаем ее руками, чтобы ушла вся лишняя влага.
  6. Мелко шинкуем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем к нему пару ложек жирных сливок.
  7. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его тонкими кружочками.
  8. Тесто раскатываем с помощью скалки в два пласта.
  9. Выкладываем на один из них картошку, сверху лук. Солим, перчим.
  10. Кладем подготовленную рыбку и укрываем ее сверху вторым пластом теста. Края аккуратно защипываем, чтобы все соки сохранились внутри.
  11. Из оставшегося теста можно сделать украшение. Раскатаем его, нарежем на несколько длинных полосок, на каждой сделаем насечки. Получившиеся веточки аккуратно уложим поверх пирожка.
  12. Взбиваем яичный желток и молоко (одну ложку). Полученной смесью смазываем поверхность пирога. Это придаст ему румяный вид. Сверху делаем несколько небольших надрезов, чтобы тесто не вздулось.
  13. Ставим в духовой шкаф на час (температура выпекания — 200 градусов). Готовность проверяем зубочисткой.

Получившимся пирогом можно досыта накормить 4-5 человек.

КБЖУ на 100 гр: 205/18,3/11,2/19.

Яндекс картинки

С соевым соусом

Зубатка приобретает экзотический вкус, если смешать ее с имбирем, чесноком, соевым соусом, чили и медом. Азиатский соус придает этому блюду особый штрих.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления зубатки с соевым соусом необходимо:

  • 800 г филе зубатки, с кожей;
  • 8 штук лука-шалота;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • половинка острого красного перца.

Для азиатского соуса:

  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. имбиря, свежего;
  • 400 мл воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • половинка острого красного перца;
  • 1ч. л. паприки;
  • лимонный сок.

Для подачи:

  • отварной рис;
  • ломтики лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить зубатку в соевом соусе в азиатском стиле, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо нарезать рыбное филе на порции, сбрызнуть лимонным соком и охладить в течение 10 мин.
  2. Далее требуется порезать лук-шалот на кусочки, красный перец — на тонкие кольца и быстро залить небольшим количеством кипятка (не более, чем на 1 мин.).
  3. После этого нужно мелко нарезать чеснок и второй острый перец и натереть на терке имбирь, положить все в глубокую сковороду с другими ингредиентами для соуса и вскипятить, отрегулировать вкус меда и лимона, при необходимости посолить.
  4. Затем необходимо поместить рыбу в соус и тушить до готовности, около 8 мин.
  5. Подавать зубатку требуется с соусом, луком-шалотом, чили, рисом и несколькими дольками лимона.

Удлиненное, немного похожее на угря туловище зубатки начинается с большой головы с широким ртом и мощными зубами. Некоторые особи могут весить до 20 кг. Иногда зубатку называют атлантическим сомом, хотя она совсем не тесно связана с пресноводной рыбой этого семейства. Другие ее названия звучат как рыба-волк, дьявольская рыба и шотландский палтус. По-французски зубатка называется «Loup de mer», что означает «морской волк».

При ее приготовлении рекомендуется учитывать следующее:

  • У зубатки вкусное плотное и «сытное» мясо, которое может иметь вкус моллюсков или ракообразных.
  • Филе этой рыбы можно жарить на сковороде или на гриле. Лучше всего готовить его порционными кусками до достижения внутренней температуры около 50°C.
  • Из зубатки получается вкусный шашлык. Для этого желательно мариновать мясо в смеси соли и специй в течение примерно 30 мин. для более деликатного вкуса и еще более упругой консистенции.
  • Готовить зубатку лучше с кожей, но не всегда стоит ее есть. На крупной рыбе имеется жировой, не очень аппетитный слой мяса прямо под кожей, который лучше удалить.
  • Филе зубатки является отличным ингредиентом для блюд, приготовленных из смеси белой рыбы. Также она хороша в смешанном рыбном супе, особенно с добавлением чеснока, лука, помидоров, перца и оливкового масла.
  • Приготовить зубатку можно разными способами, но в любом готовом виде рекомендуется украшать эту рыбу петрушкой и подавать с домашним хлебом. Хорошо к ней подойдет красное, белое или розовое вино.

Зубатка с рисом в духовке

Фото: империяпирогов.рф

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаем вот такой рецепт – сразу с рисом!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и обваляй в специях. На оливковом масле обжарь тонко нарезанную морковь и лук. Добавь туда зеленый горошек, перемешай. Добавь промытый рис, перемешай снова и выложи в форму для запекания. Сверху положи рыбу, влей стакан воды и запекай все под фольгой 40-50 минут в духовке при 190 градусах.

Классическая уха из зубатки

Хороший суп из сома готовится на огне, а не на газе. Вы также можете приготовить дома вкусную запеканку из сома, которая понравится всем гостям. Рекомендуется добавлять в запеканку крупы, чтобы сделать ее более питательной. Это может быть пшено, рис или ячмень, последний должен вариться в бульоне около 30-45 минут. Что требуется по рецепту, шаг за шагом:

  • Стейки — 0,5 кг,
  • Вода — 2 литра,
  • картофель — 4-5 шт,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт,
  • сельдерей — ½ шт,
  • пшено — 40 гр,
  • растительное масло — 30 мл,
  • Свежая петрушка или укроп — для подачи,
  • Соль — около 1 чайной ложки,
  • приправа.

Овощи: положите в кастрюлю или сотейник половину моркови и луковицу, нарезанный сельдерей. Доведите до кипения и кипятите в течение нескольких минут. Нарежьте сома на отбивные шириной 2-3 см, не снимая кожи! Добавьте рыбу в овощной бульон и тушите около 10-15 минут. Не перемешивайте, чтобы не разбить ломтики. В конце приготовления выньте стейки, положите их на тарелку и слейте бульон (морковь, сельдерей и лук выбросьте).

Очистите картофель, нарежьте полосками и добавьте в бульон. Промойте пшено, положите его в кастрюлю и варите вместе с картофелем в течение 15 минут. Оставшийся лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте их в бульон и приправьте солью и перцем.

Через несколько минут готовую рыбу можно положить обратно в бульон и нарезать небольшими кусочками. Выключив огонь, добавьте в кастрюлю рубленую зелень и накройте крышкой.

Котлеты из зубатки в духовке

Нам потребуется:

  • тушка «морского волка» (до 1 кг);
  • лук (2 крупных или 3-4 среднего размера);
  • 50 грамм картофельного крахмала;
  • чеснок (1 головка максимум);
  • специи и соль;
  • панировка (200 грамм сухарей);
  • молоко (100-150 мл).

Как готовить?

  1. Очищаем филе от немногочисленных костей.
  2. Чистим и режем лук.
  3. Пропускаем куски зубатки и лук через мясорубку.
  4. В полученный фарш добавляем молоко и крахмал, приправляем специями, тщательно перемешиваем.
  5. Подготавливаем тарелки с мукой и сухарями.
  6. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем их в панировке и выкладываем на противень, заранее смазанный маслом.
  7. Разогреваем духовку до 180°С и после этого помещаем внутрь противень.
  8. Готовятся котлеты 30-40 минут (до румяной корки).
  9. Рекомендуем их не переворачивать, чтобы не развалились.

Watch this video on YouTube

Зубатка, запеченная под овощами

Что нужно:

  • стейки зубатки – 3-4 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
  • соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Помидоры нарежьте кружочками.
  4. Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
  5. Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
  6. Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
  7. Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Сколько варить куриное филе в мультиварке. сколько варить куриную грудку

Кухонная техника и утварь: сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Ингредиенты

Зубатка (стейки) 400-450 г
Яйцо 1-1,5
Лимон ½
Мука 25-30 г
Сухари 50-60 г
Растительное масло 70-100 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сухой чеснок по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.

Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.

На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.Знаете ли вы? Эта рыба хорошо сочетается со всевозможными белыми соусами, например с соусом бешамель. Подойдет и нежный сырный соус

Из напитков предложите лимонады, белое вино.

Дайте кусочкам как следует обжариться с одной стороны (около трех минут), после чего осторожно переверните и прожарьте с другой стороны (еще минуты три). Готово!

Готово!

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

В мультиварке

Приготовление рыбы зубатка в мультиварке позволяет сохранить все питательные свойства основного ингредиента и вспомогательных продуктов. Калорийность блюда минимальна. Пищевая ценность: 75,6 ккал/14г/1,6г/1,3г.

Сколько и что нужно:

  • Синяя зубатка (филе) – 500 грамм;
  • Морковка – 60 грамм;
  • Лук – 30 гр;
  • Сок одного лимона, специи.

Как делать:

  1. Порезать филейную часть на четыре порции. На каждом кусочке сделать небольшие надрезы.
  2. Натереть филе специями, полить соком лимона.
  3. Емкость от мультиварки смазать маслом.
  4. Выложить в нее кожицей вниз рыбное филе.
  5. Сверху уложить измельченную на терке морковь и нарезанный полукольцами лук.
  6. Посыпать по вкусу специями и выставить время 20 минут в режиме «выпечка».

Рецепт сырной ухи из зубатки

Считается, что добавление плавленого сыра, сливок или овсянки превращает суп в рыбный

Важно не столько название блюда, сколько его вкус. Сырный суп получается очень нежным, ароматным и сытным

Приготовление занимает не более сорока минут, а результат удовлетворит даже гурманов. Ингредиенты для приготовления:

  • Филе — 1 кг,
  • картофель — 4-5 клубней,
  • одна большая морковь,
  • одна луковица,
  • неароматизированное растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сливочный сыр — 150 гр,
  • зеленый лук — небольшой пучок,
  • соль и специи — по вкусу,
  • лавровый лист — 2-3 шт.

В первую очередь необходимо вымыть филе и нарезать его на кусочки. Затем положите их в кастрюлю, залейте 2-3 литрами воды и доведите до кипения. После закипания необходимо уменьшить нагрев и снять пену, иначе бульон станет мутным! Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и варите в кастрюле вместе с рыбой в течение 15 минут.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кольцами. Обжарьте овощи в масле до мягкости — это займет 7-10 минут. Затем зажарку можно добавить в суп.

Возьмите 200 мл бульона из кастрюли и растворите в нем плавленый сыр. Рекомендуется делать именно так и не добавлять в кастрюлю сыр, иначе могут остаться комочки. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, приправьте солью и перцем и добавьте несколько лавровых листьев. Тушить на слабом огне еще 5-7 минут, затем выключить газ. При подаче добавьте в рыбно-сырный суп измельченный зеленый лук.

Добавьте яичную скорлупу, чтобы получился прозрачный бульон. Процедите бульон перед добавлением овощей.

Слишком соленый суп можно легко спасти с помощью сахара. Положите кусочек рафинированного сахара на ложку и окуните ее в отвар, пока сахар не начнет плавиться.

Готовая зелень выглядит неприглядно и не имеет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей на стол.

Для загущения часто рекомендуют использовать муку, но ее следует предварительно поджарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийность

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп с овощами на рыбном бульоне 100 г Калорийность — 65 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 2 г
Похлебка с сыром и сливками 100 г Калорийность — 72 кКал, белки — 4 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 2 г
Уха из зубатки с рисом 100 г Калорийность — 35 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 2,9 г

Зубатка — полезная и вкусная рыба, обладающая очень мягким и сочным мясом. Со стейков выходит отличная похлебка, в которую можно положить множество овощей, добавить сливки или сыр, а также крупы. Рецепты с фото супов из рыбы под название зубатка — лучшее что можно придумать для начинающих кулинаров. Однако все-таки требуется правильно разделывать тушку, иначе можно испортить даже самое простое блюдо.

Зубатка с рисом и овощами на второе

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80-100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.
  1. Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
  4. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
  5. Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
  6. Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
  7. Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
  8. Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
  9. Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей

Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином. Чтобы приготовить 2 порции вкусной запеченной зубатки необходимо:

Чтобы приготовить 2 порции вкусной запеченной зубатки необходимо:

• 400 г филе зубатки;

• 200 г готового рассыпчатого риса;

• 2 небольших мясистых помидора;

• густой несладкий йогурт.

Зубатка, запеченная с рисом рецепт приготовления:

1. Вымыть и нарезать зубатку на небольшие кусочки.

2. Нарезать и обжарить лук, не допуская изменения цвета. Смешать с рисом.

3. Помидоры вымыть, вытереть насухо и нарезать кружочками.

4. На столе расстелить 2 листа фольги. На каждый положить половину риса, на него – половину зубатки, сверху разложить помидоры, посолить, по вкусу приправить белым перцем и сушеным зеленым базиликом. Слегка сбрызнуть маслом и полить йогуртом.

5. Завернуть обе порции зубатки с рисом пакетиками, положить их на мокрый противень или в сковороду швом наверх. Поставить в духовку, 180–200 0 С, на 35–40 мин.

Если вы затеяли дома ремонт, думаете утеплить свой дом или отдельные комнаты, вам нужен будет хороший жидкий утеплитель для стен.

Наваристая уха из зубатки

Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.

Вам будут необходимы:

  • лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
  • морковка и луковица;
  • одна зубатка среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • ложка «Геркулеса» или пшена.

Алгоритм действий:

  1. Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
  2. За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
  3. Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости. Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.
  4. Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.
  5. Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт. Берем:. Берем:

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: