Чем отличается слива от чернослива? какая разница?

Как сливы помогают при запорах

Сливы считаются ценными плодами, так как их состав богат на витамины и минералы. Особенно много в них фосфора, калия, яблочной кислоты и натрия. Кроме того, фрукты сливового дерева насыщены растительной клетчаткой, которая не переваривается в желудке. Именно благодаря этим пищевым волокнам сливы имеют следующее положительное влияние:

  • стимулируют моторику кишечника;
  • обеспечивают лёгкий выход скопившегося кала;
  • устраняют острые запоры;
  • чистят кишечник от токсинов и шлаков;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют тонус стенок прямой и толстой кишки.

Сливы являются легкоусвояемым продуктом с минимальным количеством калорий. Попадая в кишечник, они действуют как объёмные слабительные препараты: задерживают влагу, размягчают фекалии и увеличивают осмотическое давление. Органические кислоты в это время активизируют работу гладкой мускулатуры и перистальтики, что обеспечивает хорошую моторику и лёгкую эвакуацию кала.

Также данные плоды имеют антибактериальные свойства. Поэтому их следует включать в рацион при запорах на фоне воспалительного процесса в кишечнике. Кроме того, сливы обладают лёгким желчегонным эффектом. Их рекомендовано употреблять для стимуляции жёлчного пузыря.

Как правильно есть сливы

Тем, кто хочет получить от слив максимальную пользу, рекомендуется употреблять сезонные плоды, так как они более полезны. В свежем виде рекомендуется употреблять только мягкие и самые спелые плоды, которые не вызовут оскомину на зубах и диарею.

Можно ли есть на ночь и натощак

Свежие сливы желательно употреблять в небольшом количестве во второй половине дня, но примерно за 3 часа до сна.

Данный фрукт употреблять на пустой желудок можно только тем, кто страдает хроническими запорами. А в остальных случаях рекомендуется есть сливу только после еды.

Сколько можно съесть в день

Так как этот продукт обладаем легким слабительным и мочегонным эффектом, то оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека может составлять около 250 гр.

Что будет, если проглотить косточку от сливы

Наверное, трудно найти человека, который будет намеренно глотать сливовые косточки. Но, если вдруг у вас есть такие знакомые, то предупредите их, что косточки сливы ядовиты, употреблять их категорически запрещается.

Они содержат достаточно много амигдалина, который под воздействием соляной кислоты в желудке образует синильную кислоту.

Данное вещество приводит к сильному отравлению организма с летальным исходом. У пострадавшего проявляются ярко-розовые пятна на коже, диарея и рвота, запах миндаля из ротовой полости, нарушение координации движения и дыхания, расширение зрачков и спутанная речь.

При употреблении большого количества могут возникнуть судороги с непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием, затем человек впадает в кому и без быстрой медицинской помощи наступает смерть.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды

Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Что такое чернослив

Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?

Чем отличается чернослив от сливы

На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.

Внешний вид

Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут.
Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.

Цвет и запах

Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.

Происхождение

Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.

Области применения слив

Сладкие и душистые плоды обладают полезными свойствами, поэтому их используют в домашней косметологии, а также в народной медицине и кулинарных целях.

В народной медицине

Отвары, всевозможные настои и пасты из слив используются в качестве лекарственных средств для лечения воспалений и для повышения иммунитета.

Напитки на основе сушеных или свежих слив можно использовать в качестве мягкого слабительного средства.

Сок свежих плодов обладает мощным бактерицидным действием, поэтому его можно употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении сезонных заболеваний.

Тем, кто хотел бы повысить иммунитет, рекомендуется приготовить специальное средство на основе сушеных слив.

Паста для повышения иммунитета

Такую вкусную и очень полезную пасту нужно готовить из сушеных слив и орехов, а дополнительно можно добавить в нее какие-нибудь пряности, мед, финики и другие полезные компоненты.

Вам понадобится:

  • 500 гр. — мягкий чернослив без косточек
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря
  • 200 гр. – очищенных грецких орехов

Как приготовить:

  1. Промытый чернослив и орехи прокрутить в мясорубке, смешать с имбирем и переложить в чистую баночку небольшого размера.
  2. Готовую пасту нужно употреблять между основными приемами пищи во второй половине дня в небольшом количестве.
  3. Необходимо помнить о том, что эта паста не только повышает иммунитет, но и обладает слабительным действием.

Приятного аппетита!

При запорах и для улучшения пищеварения

  1. В качестве мягкого слабительного средства рекомендуется сливы без косточек залить холодной кипяченой водой на 10-12 часов.
  2. Затем проварить плоды в течение часа на минимальном огне, постепенно добавляя горячую воду по мере испарения жидкости.
  3. Употреблять проваренные плоды по 10 шт. между приемами пищи.

В кулинарии

Особенность этих сочных плодов заключается в том, что они отлично сочетаются со многими продуктами, например, с другими фруктами, овощами, мясом, специями, пряностями или зеленью.

Для приготовления блюд или напитков нужно использовать сливы определенных сортов. Так, для приготовления джемов, варенья, повидла, различных напитков, десертов и фруктовых салатов рекомендуется использовать самые сладкие сорта слив.

Для мясных или овощных блюд и соусов отлично подойдут кисло-сладкие и кислые сорта слив. Такие фрукты прекрасно подчеркнут вкус запеченной курицы или шашлыков из свинины и говядины.

Те, кто придерживается принципов правильного питания, могут включить в рацион полезные, очень вкусные и низкокалорийные салаты, соусы и напитки из слив.

Ароматный десерт поднимет настроение

Домашняя косметология

Мякоть и сок свежих слив оказывают самое благотворное влияние на состояние кожи. Тем, кто хочет вернуть лицу здоровый цвет, рекомендуется приготовить какую-нибудь маску на основе этих фруктов.

Сливовая маска с яичным белком

Такая маска не только вернет коже здоровый вид и добавит ей свежести, но и уменьшит поры, сотрет небольшие морщинки.

 Для приготовления маски понадобятся следующие компоненты:

  • небольшие сливы мягкие (2 шт.);
  • цветочный мед жидкий (25 мл);
  • сырой белок яичный (1 шт.).
  1. Тщательно промыть сливы и разрезать на небольшие части, предварительно удалив косточки, затем измельченные фрукты поместить в чашу блендера и добавить остальные компоненты, взбить.
  2. Полученную сливовую массу толстым слоем нанести на лицо по массажным линиям и на шею, оставить примерно на 20 минут.
  3. Смыть сливово-белковую маску теплой водой, затем можно нанести на чистую кожу какой-нибудь любимый крем.
  4. Для получения стойкого и видимого эффекта маску из слив желательно делать каждые 3 дня.

Противопоказания и вред

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи.
Кому нельзя употреблять плоды:

аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
при диагнозе сахарный диабет.. Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением

Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

Как получают чернослив

Отличить рассматриваемые продукты достаточно просто. Слива — это плод одноимённого растения. По структуре — однокостянка, состоящая из трёх основных элементов:

  • одной крупной, сплюснутой, заострённой с обоих концов косточки;
  • сочной мякоти, обволакивающей косточку;
  • плотной кожуры с восковым налётом, выполняющей защитную функцию.

В зависимости от сорта кожура и мякоть могут быть фиолетового, жёлтого, бледно-зелёного, красного, чёрно-сизого или сизого цвета.

Чернослив — это любая высушенная слива, с остаточным содержанием влаги около 20%. Эти сухофрукты отличается длительным сроком хранения без необходимости низких температур. Он альтернатива свежих плодов на протяжении всего года. Во время сушки теряет большую часть витамина С.

В домашних условиях получить сухофрукты можно тремя основными способами.

Вяление

Для вяления подойдут любые сорта и разновидности. Главные требования к исходным продуктам — сочность и плотность мякоти, целостность кожуры.

Небольшие плоды вялят в цельном виде, крупные — разрезают на две части. Предварительно удаляют косточки.

Процедура получения сухофруктов подразумевает следующие действия:

  1. Отбор подходящих плодов.
  2. Слива засыпается в ёмкость с кипящей водой.
  3. Производится краткосрочная обработка кипятком и паром — около 1-2 минут.
  4. Кипяток сливается и плоды обдаются холодной водой.
  5. Продукт насухо вытирают салфеткой. Влага должна быть удалена максимально.
  6. Для придания сладкого вкуса и чёрного цвета плоды вымачивают в медовом сиропе (одна часть мёда, две части воды).
  7. Вымоченные и высушенные плоды выкладывают на противень в один слой.
  8. Противень ставят в духовку, разогретую до 60 °C.
  9. Слива вялится в духовке около 10 часов. Для лучшего доступа воздуха дверцу можно не закрывать.
  10. Каждый час противень вытаскивают. Сливу переворачивают для равномерной термической обработки.

Готовый вяленый продукт выкладывают с подходящую герметичную ёмкость из стекла, пластика или глины. Вяленый чернослив выстаивается в течение недели.

Ежедневно ёмкость встряхивают и проверяют на наличие конденсата. Если выделяется влага, продукт продолжают выстаивать до полного высыхания. Для хранения чернослива рекомендуют использовать тканевые, «дышащие» мешочки.

Копчение

Процедура копчения также производится в несколько этапов в духовке с предварительной обработкой плодов путём варки в сахарном сиропе. Процесс термической обработки длится около трёх суток — днём в течение 12 часов слива коптится в духовке при температуре 50 °C, а ночью остужается.

Сушка

Приготовление может осуществляться различными способами. Главное отличие — источник термического воздействия.

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Для получения чернослива лучше подойдут небольшие плоды. Крупные рекомендуется предварительно разрезать на две части. Для однородности продукта необходимо подбирать партии с плодами одинакового размера. У сливы также удаляются косточки.

Во время сушки на солнце сливу равномерно выкладывают на деревянные подносы. Для сохранения части сока плоды располагают разрезом вверх. Процедура проводится в период жаркой и ясной погоды. На ночь продукт заносится в тёплое и сухое место. Для защиты от насекомых рекомендуют накрывать плоды марлей. Сушка продолжается около 7 дней.

Получение чернослива путём сушки в духовке похоже на процедуру вяления, но имеет несколько особенностей.

  1. При обработке кипятком добавляется 2 ст. л. соды. Она помогает плодам растрескаться.
  2. Термическую обработку в духовке выполняют в пять этапов: 5 часов — при 60 °C, 5 часов — остывание, 6 часов — при 70 °C, 5 часов — остывание, далее — снова в духовке до готовности при 80 °C.
  3. Весь процесс сушки занимает около суток.

При использовании электросушилки подготовка плодов не отличается от других способов. Процесс сушки в электросушилке включает пять этапов:

  • 4 часа при температуре 50 °C;
  • остывание;
  • 5 часов при 60 °C;
  • остывание;
  • 6 часов при 80 °C.

Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.


Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

Сливы

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.


В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Как выбирать и хранить сливы

Спелость слив можно без проблем определить по цвету кожицы плодов. Если кожица фруктов имеет насыщенный и равномерный цвет, то это свидетельствует о том, что плоды полностью созрели.

Любые пятна, повреждения и другие дефекты свидетельствуют о том, что плоды были поражены насекомыми вредителями или болезнями. Такие фрукты уже не принесут особой пользы организму, не порадуют приятным вкусом, поэтому приобретать их не стоит.

Не рекомендуется приобретать и те плоды, на которых имеются вмятины, трещины и какие-то другие следы механических повреждений.

Сроки хранения слив во многом зависят от сорта, степени зрелости плодов и их качества. Очень мягкие фрукты вообще не рекомендуется отправлять на хранение, так как они быстро испортятся.

В холодильник или другое прохладное место нельзя отправлять недозрелые фрукты, так как они при низких температурах попросту испортятся, но не дозреют.

Для того, чтобы фрукты полностью созрели, их рекомендуется оставить при комнатной температуре, например, на подоконнике, в солнечную погоду плоды можно разложить под навесом или на террасе. Но нужно следить за тем, чтобы на фрукты не попадали прямые лучи солнца.

Спелые плоды желательно хранить в картонных коробках или упаковках от яиц в условиях холодильника.

Можно ли заморозить сливы

Да, эти фрукты можно замораживать, тогда их срок хранения увеличивается до года. Для начала плоды надо хорошо промыть, удалить косточку, разложить по пакетам, отправить в морозильную камеру для хранения.

Можно ли сливу сушить

Сливу легко высушить в домашних условиях. Плоды хорошо промывают, при необходимости оставляют дозревать при комнатной температуры, затем бланшируют в слабом растворе питьевой соды. После чего можно сушить в духовке или электросушилке несколько часов при температуре 40-45 градусов.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей

Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Можно ли есть чернослив диабетику?

Чернослив, как один из любимейших сухофруктов для большинства людей, зачастую считается опасным для диабетика. Этот продукт готовится из сладкой сливы путем высушивания, после которого концентрация сахаров в нем еще больше повышается. Тем не менее, чернослив при сахарном диабете не находится под строгим запретом, ведь в нем масса полезных веществ, а есть его можно и безопасно для здоровья.

Состав чернослива

Считается, что за время сушки количество ценных элементов на грамм фрукта только возрастает, таким образом, его польза увеличивается. Чернослив для диабетиков может быть важен из-за присутствия таких компонентов:

  • Клетчатка, пищевые волокна
  • Витамин С
  • Калий
  • Витамины гр. В
  • Натрий
  • Железо
  • Бета-каротин
  • Витамины А, Е
  • Фосфор
  • Пектин
  • Органические кислоты

Основная ценность таких сухофруктов, как чернослив, при диабете 2 типа заключается в мощном антиоксидантном воздействии, приведении в норму работы кишечника и недопущение раковых болезней ЖКТ, что при данной патологии довольно важно

В чем еще польза чернослива для диабетиков?

Состав сушеного фрукта позволяет применять его в диетическом питании: несмотря на калорийность в 250 ккал, он не вызовет набора лишней массы, конечно, при разумном включении в меню. Продукт намного эффективнее избавит от запоров, малокровия без побочных действий по сравнению с таблетками.

Калий в составе сушеной сливы — лучшая поддержка для сердца, сосудов, а также «нормализатор» баланса жидкости и солей в организме. Прочие полезные свойства как ответ на вопрос, можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа:

  • Снижение давления.
  • Укрепление нервной системы.
  • Уменьшение интенсивности формирования камней желчного пузыря, почек.
  • Выведение токсинов, тяжелых металлов.
  • Антибактериальный эффект.
  • Восстановление сил, энергичности.
  • Повышение иммунитета.

Противопоказаний к потреблению чернослива для диабетиков нет, и исключение составляет только тяжелая форма болезни, когда все сладкие блюда строго запрещены.

Как и сколько есть чернослива при диабете?

Поскольку сушеный фрукт является очень сладким, то есть его надо с осторожностью, понемногу

По поводу количества такой пищи лучше проконсультироваться с врачом, что, несмотря на невысокий ГИ (29), очень важно, ведь сахаров в черносливе может быть до 17%. Конечно, клетчатка не даст углеводам быстро поднять уровень сахара, но прислушиваться к собственным ощущениям тоже стоит

Важно!При сахарном диабете чернослив можно есть без других продуктов, в чистом виде, по штуке 2 раза в день. Оптимальным будет добавление его в крупяные продукты — каши, запеканки, где его углеводная ценность будет менее заметна

Также вкусно сдабривать сушеной сливой овощные салаты, мясные и куриные блюда. Можно приготовить напиток из кислых ягод, добавив в него немного чернослива — все зависит от вкуса и желаний больного.

Критерии отбора плодов на чернослив

До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.

  • Процент сахара:12%.
  • Минимальный вес сливы:30 граммов.
  • Максимальный вес сливы:40 граммов.
  • Цвет кожуры:темно-синий.

Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться

Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: