Сочная и мягкая утка с картошкой в духовке

Утиная грудка в фольге в духовке - 9 пошаговых фото в рецепте

Видео о том, как приготовить утку целиком

Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

Запечённая утка с яблоками и картошкой в утятнице – самая мягкая и сочная с золотистой корочкой

Одним из моих самых любимых и по-настоящему праздничных рецептов является утка с яблоками и картофелем запечённая в духовке. Такой вариант блюда удобен тем, что совсем не придётся заморачиваться выдумывая различные гарниры. Тут вам и мясо, и картофель, и яблоки и даже сельдерей – всё на одном подносе. Приготовить такую вкуснятину не составит труда даже начинающим кулинарам. Главное блюдо праздничного стола готовится очень легко, но при этом получается просто безупречно. Мясо, фрукты и овощи настолько ярко гармонируют друг с другом, что просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 2-3 веточки
  • Лук — 1 маленькая головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель по желанию
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Первым делом тщательно промойте и обсушите утку бумажным полотенцем. Обязательно проверьте не остались ли лишние перья. Так же отрежьте кожицу у шейки и крылышки, чтобы они не пригорали.

2. Далее натрите тушку со всех сторон специями, в том числе и внутри по вкусу. Для насыщенного аромата добавьте апельсиновую цедру и чеснок.

3. В большую миску крупно кубиками нарубите репчатый лук, сельдерей и яблоки. Туда же натираем на мелкой тёрке апельсиновую цедру и чеснок. Всё солим и перчим. Перемешайте компоненты между собой.

4. Тут же фаршируем птицу продуктами из миски. Закрываем разрез используя зубочистки.

5. Убираем начинённую утку мариноваться в холодильник на одну ночь, ну или хотя бы на три часа до запекания.

6. Спустя необходимое количество времени достаём тушку и перекладываем её в утятницу грудкой вниз. Спинку натрите оливковым маслом. Закрывать птицу ничем не нужно. Отправляем её в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

7. За данное количество время уточка подрумянится и из неё выделится большое количество сока. Самое время перевернуть её на другую сторону. Затем продолжаем запекать ещё 1 час.

9. После того как мы развернули тушку на спинку прошёл час. Самое время выложить по бокам картофель. Если у вас дома не оказалось мелкой картошки, то тогда просто нарежьте её на четвертинки и выложите по всему дну утятницы. Время запекания примерно 30 минут под фольгой. Так овощ быстрее приготовится, а кожица не подгорит.

Теперь, когда блюдо полностью готово подаём его к столу с салатами и овощами. Нежное, сочное и вкусное мясо с большим количеством разнообразного гарнира к вашим услугам!

Запечённая утка с яблоками – поистине королевское блюдо. Такую вкуснятину можно приготовить на любой праздник. Особенно великолепно она будет смотреться на Новогоднем столе в окружении других вкусностей. Уточка с кисло-сладкими яблоками – это всегда очень вкусно, сытно и красиво. Сочетать её можно не только с данным видом фруктов. Вы можете использовать для начинки апельсины, чернослив, сухофрукты, курагу или даже изюм вместе с рисом. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится!

Ну а на этом у меня всё. Всем пока, пока!

Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 филе.
  • Чернослив – 0,5 кг.
  • Красное вино – 300 мл.
  • Вода – стакан.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
  • Тимьян – ½ маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Как приготовить:

  1. Поделите грудку на два филе, сделайте несколько надрезов решеткой. Жир полностью срежьте, пока отложите, он нам еще пригодится.
  2. Натрите мясо смесью перца с тимьяном со стороны, где нет кожицы. Оставьте мариноваться.
  3. Отправьте на сковороду отложенный утиный жир, порезав его на кусочки. Вытопите, шкварки достаньте, они больше не понадобятся.
  4. Засыпьте в жир сахар, жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не станет коричневым. Не допускайте пригорания, иначе испортите соус.
  5. Залейте красное вино. Добавьте промытые сливы. Подлейте воду, чтобы она почти полностью покрыла чернослив. Подсолите соус.
  6. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 10 минут при тихом кипении.
  7. Добавьте в муку чуток воды, разболтайте, перелейте на сковороду в соус. Продолжайте готовить еще 10 минут, пока смесь не станет достаточно густой.
  8. На отдельной сковороде обжарьте грудку. Готовьте на среднем огне, сначала выложив кожей вниз. Жарьте примерно 5-6 минут.
  9. После переверните, дайте прожариться с обратной стороны буквально пару минут.
  10. Переложите в форму кожицей вверх. Запекайте при 180 о С. время приготовления 6-10 минут. После выключите, приоткройте дверцу печи и дайте блюду немного «отдохнуть». Подавайте с соусом из чернослива.

Жареная утиная грудка с грушей, сваренной в красном вине и корице

Сочная утиная грудка, обжаренная с ароматными травами и заправленная пряными грушами. Осталось только придумать для нее повод

Это самый настоящий парадный рецепт. Очень красиво будет приготовить и поставить его на стол в какой-нибудь торжественный момент — на Новый год или день рождения. 

Многим кажется, что приготовление утки хлопотно и занимает кучу времени, но наш итальянский шеф-повар Марко Праццоли на личном примере доказал, что это все — предрассудки. Об этом блюде дольше рассказывать, чем его готовить.

Ингредиенты:

  • Филе утиной грудки – 1,5 кг
  • Масло
  • Груша (маленькая, желто-красная) – 8 шт.
  • Вино красное (ламбруско или портвейн) – 1 л
  • Малина – 125 г
  • Мята
  • Крахмал – 10 г
  • Сахар – 200 г
  • Масло – 20 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Тимьян
  • Розмарин

Способ приготовления

Обжарить филе на сковороде с тимьяном и розмарином и довести в духовке до желаемой прожарки. 

2. Разрезать пополам груши, довести до кипения вино, добавить палочку корицы и варить груши в вине до готовности.

3. Из остатков вина приготовить соус: выпарить это вино с сахаром и добавить крахмал с маслом, перемешать. 

4.  Нарезать утиное филе, выложить на блюдо вместе с грушами, украсить малиной и мятой.

Приятного аппетита!

Салат с утиной грудкой

Салат из утиной грудки – ресторанное блюдо, которое легко приготовить на собственной кухне, нужно лишь подготовить продукты по списку и следовать подробным указаниям в рецепте. Побалуйте себя прекрасным сочетанием ингредиентов!

Время приготовления – 30 мин.

Время приготовления – 10-15 минут.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 шт.
  • Листовой салат (айсберг/листовой) – 120 гр.
  • Груша – 1 шт.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Яблочный уксус – 1 ч л
  • Соевый соус терияки – ½ ч.л
  • Мед – 0,5-1 ч.л
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Птицу промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, делаем на коже крестообразные надрезы, натираем со всех сторон молотым перцем и солью.

Шаг 2. Разогреваем несколько капель растительного масла и обжариваем утку с двух сторон до прозрачности сока и образования аппетитной корочки (10-15 минут).

Шаг 3. Готовое филе выложить на салфетки для впитывания лишнего жира.

Шаг 4. Листья салата промойте и стряхните лишнюю жидкость, руками порвите на небольшие дольки и выложите на тарелку.

Шаг 5. Для заправки соедините следующие ингредиенты: столовая ложка масла, мед, уксус, соевый соус, соль.

Шаг 6. Поливаем овощи соусом и перемешиваем руками для равномерного распределения.

Шаг 7. Мякоть груши нарежьте тонкими ломтиками, твердый сыр – произвольными кусочками.

Шаг 8. Выкладываем на салат фрукты и сыр.

Шаг 9. Грудку нарезаем ломтиками и тоже отправляем в салат.

Шаг 10. Поливаем закуску остатками заправки и подаем к столу, на радость себе и гостям. Приятного аппетита!

Пряные утиные ножки с грушей

Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо, которое может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные

соль по вкусу
перец свежемолотый смесь по вкусу
растительное масло для жарки 2 ст. л.
утиные ножки 6 шт.

Финальные добавки

груши  3 шт.
изюм без косточек 2 горсти
петрушка  по вкусу

Соус

кедровые орехи  25 г
шафран нити ½ ч. л.
чеснок 2 зубчика
корица 1 шт.
лавровый лист  1 шт.
тимьян свежий 3 веточки
бульон  450 мл
лук репчатый 1 шт.

шаг 1/9Вымытые и очищенные утиные ножки (можно также приготовить целую утку, разрезав её порционно) обжарить на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Поперчить и посолить. Выложить утку в форму для запекания.

шаг 2/9Со сковородки слить жир от жарки утки в отдельную посуду (он нам ещё понадобится), оставив 1-2 ст л на сковороде для обжарки лука. Луковицу крупную порезать на кольца и обжарить на этом жире. Добавить палочку корицы (разломать на половинки), лавровый лист, тимьян.

шаг 3/9Влить бульон, закипятить.

шаг 4/9Залить соусом утиные ножки и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час 15 мин.

шаг 5/9В ступке растереть орешки, чеснок и шафрановые нити в кашицу.

шаг 6/9Груши спелые, но плотные очистить от кожуры и сердцевины, разрезав на половинки. Обжарить груши на утином жире до золотистого цвета.

шаг 7/9Достать форму из духовки, ореховую смесь осторожно вмешать в образовавшийся соус, выложить груши, изюм. Посолить и поперчить по вкусу

Возвратить форму в духовку на 15 минут или до готовности мяса.

шаг 8/9Сервировать с любимым гарниром и веточкой петрушки.

шаг 9/9

  • https://blog-recept.ru/kak-pravilno-gotovit-utinuyu-grudku-i-vkusnyj-poshagovyj-retsept-prigotovleniya/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=142162
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/108229
  • https://www.InMyRoom.ru/posts/3540-zharenaya-utinaya-grudka-s-grushey-varenoy-v-krasnom-vine-i-koritse
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/zapechennaya-utka-s-grushey.html
  • https://vkusnonatalie.ru/zapechennaya-utka-s-grushami/
  • https://webspoon.ru/receipt/utinye-nozhki-dyushes
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7574
  • http://mir-domohozyaiki.ru/karamelizirovannye-frukty-s-utinoj-grudkoj/
  • https://bloggourmet.ru/recept-utinoj-grudki-s-yablokami-i-grushami/
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/70255-utinoe-magre-s-pyanoy-grushey
  • https://domos.ru/blog/utinyie-nojki-s-grushey-v-krasnom-vin
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/76726-utinye-nozhki-s-karamelizirovannoy-grushey
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/34966-utka-s-greypfrutom-limonami-apelsinami-i-grushey
  • https://its-al-dente.livejournal.com/24519.html
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/78953-pryanye-utinye-nozhki-s-grushey

Утиные окорочка с картошкой в духовке

Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец, специи для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  • Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
  • Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
  • Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.

По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.

Хороший рецепт6Так себе4

Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

Какой соус больше подходит к утке
Апельсиновый 27.61%

Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п. 38.4%

Горчичный 10.7%

Соевый 14.84%

Белый 4.32%

Другой 4.13%
Проголосовало: 1065

Утка
Дата: 24.01.2020.

Обновлено: 12.01.2021

Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом

Чудесный вариант приготовления вкусного блюда.

Состав:

  • Утиное филе – 600 гр.
  • Мед – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чесночные зубчики – 10 гр.
  • Черный перец, соль – по ¼ чайной ложечки.

Как запечь:

  1. Сделайте по кожице утки надрезы в виде решетки, стараясь не задеть мясо.
  2. Раздавите с помощью пресса дольки чеснока, добавьте его в мед. Заправьте маринад солью с перцем, соевым соусом, хорошенько перемешайте.
  3. Натрите утиное мясо, остатки влейте в миску. Поставьте в холод примерно на час, чтобы утка успела пропитаться. За это время пару раз переверните заготовку.
  4. Переложите филе в жаростойкую форму, отправьте запекаться при 180 о С на 40 минут. В процессе полейте утку несколько раз соусом, взятым со дна формы.

Как правильно запечь утку с яблоками маринованную мёдом и апельсином в духовке

Целая утка с яблоками запечённая в духовке действительно удачный вариант для любого мероприятия. Побаловать родных чем-нибудь вкусненьким хочет каждой мамочке

Но очень важно, чтобы еда на вашем праздничном столе была не только вкусной, но и красивой. Утиное мясо с яблоками, маринованное апельсиновой цедрой, соком и соевым соусом произведёт фурор на любом застолье

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5 кг.
  • Апельсин — 1 шт. (300 гр.)
  • Соевый соус 80 грамм
  • Мёд — 50 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Яблоки — 2 шт.

Приготовление:

1. Приобретённую птицу осмотрите со всех сторон на наличие перьев. Если они есть, то обязательно удалите их. Так же необходимо отрезать третью фалангу (верхушку крылышек), чтобы ничего не сгорело в процессе запекания. Из тушки вынимаем все органы.

2. Теперь, когда тушка хорошо очищена перекладываем её в большую кастрюлю. Сверху ошпариваем её крутым кипятком. Затем вынимаем и вытираем кожицу насухо.

3. Далее подготовим маринад. Для этого возьмите один большой апельсин и с помощью мелкой тёрке снимите с неё оранжевую цедру.

4. Отдельно в тарелочку выжмите сок того же апельсина. Должно получиться примерно 115 грамм. К полученному соку добавляем соевый соус и мёд. Всё тщательно перемешиваем.

5. Приготовленным маринадом облейте утку со всех сторон. Маринад должен хорошо проникнуть во все уголки мяса. По завершению закройте её плотно фольгой и оставьте в таком виде на ночь.

6. Спустя примерно 8 часов птица уже отлично промариновалась. Выньте её из маринада и переложите на чистое блюдо.

7. Теперь в небольшую тарелочку пропустите через пресс чеснок. После добавьте к нему соль по вкусу и смесь молотых перцев. Всё хорошенько перемешайте.

8. Данной массой натрите утку со всех сторон включая и внутреннюю часть. Потом начиняем её крупными, цельными яблоками с кожурой.

9. Оставшийся разрез зашейте нитками или просто закалите его зубочистками. Конечно можно оставить его открытым, но тогда весь сок выльется наружу.

10. Перемещаем нашу вкуснятину на поднос или утятницу. Плотно закрываем её фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа. Спустя заданное время убираем фольгу и вновь помещаем запекаться, но уже до золотистой корочки ещё на 15 минут.

Готовую фаршированную утку с яблоками можно подавать на стол сразу же из печи. Для подачи подготовьте большое блюдо, в центре которого и будет красоваться наша птица. Вокруг обложите её зеленью, овощами, а также свежими яблоками

Внимание! Не забудьте сначала удалить ниточки. Приятного аппетита!

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утиное магрэ с пьяной грушей

Не знаете чем уже удивить близких? Приготовьте утиное магрэ с пьяной грушей и бруснично-розмариновым соусом!

Пищевая ценность порции

746кКалл31%

Белки 34 г
Жиры 29 г
Углеводы 60 г

ИНГРЕДИЕНТЫ

груши 3 шт.
вино красное сухое  500 мл
сахар 2 ст. л.
перец душистый горошком 5 шт.

Соус

вино красное сухое 100 мл
брусничное варенье 3 ст. л.
розмарин  1 веточка
соль  1 щепотка

Основные

утиная грудка 1 шт.
мед  1 ст. л.
соевый соус 2 ст. л.
перец черный молотый по вкусу

шаг 1/6На коже утиной грудки сделать острым ножом крестообразные разрезы. Замариновать в соевом соусе и перце на полчаса.

шаг 2/6Утиную грудку обсушить бумажными полотенцами. Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон по 3 минуты с кажой стороны, начинать обжарку со стороны кожи. Переложить в огнеупорную форму , обмазать медом, накрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку до 180 гр С на 15 минут.

шаг 3/6Приготовить соус: в сковороду влить вино, добавить ветку розмарина и брусничный соус, варить на небольшом огне до уваривания соуса наполовину. Посолить по вкусу.

шаг 4/6Груши рекомендую брать твердых сортов. Груши почистить от кожуры, дно срезать для устойчивости, нарезать шайбочками толщиной 0,5 см.

шаг 5/6Вино влить в сотейник, добавить сахар и специи,в горячее вино опустить груши, варить до готовности, но груши не должны размякнуть. Груши извлечь, обмакнуть бумажными полотенцами.

шаг 6/6На тарелке собрать грушу, выложить ломтики утки,подавать с соусом. Приятного аппетита!!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно: 150 г жидкого меда 100 г французской зерновой горчицы 1 лимон 2 ст. ложки растительного масла 5–7 зубчиков чеснока 1 пучок укропа 1 пучок петрушки соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Рождественская утка с грушами и в апельсиновом соусе

Даже не знаю, существует ли более рождественское основное блюдо Эта утка выглядит очень празднично, торжественно даже, чудесная прима новогоднего стола. А еще это просто невероятно вкусно! Сочное мясо с кисло-сладким апельсиновым соусом и ароматными грушами — настоящий фейерверк вкусовых ощущений, оторваться невозможно Да! Запеченная утка хороша еще тем, что из нее можно приготовить как минимум два блюда (и оба подойдут к новогоднему столу).

За основу я взяла рецепт классической Canard à l’orange (утка в апельсиновом соусе, традиционное французское блюдо) из «The French Chef Cookbook» Джулии Чайлд, только добавила в качестве гарнира еще груши. Итак:ИнгредиентыЦелая тушка утки (весом 2-3 кг)4 апельсина4-5 крупных груши60 мл. красного винного уксуса100 мл. сухого портвейна (у меня красный, сахара 6%) + еще 2 столовых ложки5 столовых ложек апельсинового ликера — Cointreau, Grand Marnier, желтый или бесцветный Curaçao (только не голубой — соус окрасится в веселый ярко-зеленый цвет половина лимона3 столовых ложки сахарасоль, перецБульонКрылышки, шея и потроха утки (можно заменить курицей)3 стакана воды1 нарезанная луковица1 нарезанная морковь1 лавровый листсольПриготовление1. Готовим бульон. Если у вас целая тушка утки, отрезаем верхнюю часть крылышек («по локоть»), шею, вынимаем потроха — и слегка обжариваем с луком и морковью (если утка уже подготовленная, без крыльев и потрохов, заменяем на что-нибудь куриное). Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. И варим полтора-два часа. Снимаем с огня, процеживаем и отправляем в холодильник. Должно получиться около 2 стаканов бульона. Его стоит приготовить заранее (с вечера).2. С трех апельсинов снимаем кожуру и режем тонкими небольшими полосками. Чтобы избавиться от горечи, кипятим в воде 15 минут, промываем в холодной воде, просушиваем и отправляем в холодильник. Сами апельсины у нас пойдут: два — на сок, два — на гарнир. Для этого разделим их на дольки и очистим от белой пленки (это можно сделать сразу и отправить в холодильник до подачи, а можно уже на завершающем этапе приготовления — чтобы дольки были свежими). Из оставшихся двух выжмем сок — и тоже в холодильник.

3. Подготавливаем утку. Вырезаем жир из полости и области шеи, возле хвоста (жир выбрасывать не стоит: его можно перетопить, смешать с вытопившимся во время запекания жиром, и использовать в паштетах, для пудингов, да даже просто картошку на нем пожарить). Натираем полость внутри долькой лимона. Прокалываем кожу вилкой с интервалом в сантиметр — вдоль спины, бедер и нижней части груди — чтобы жир мог свободно стекать во время запекания.

4. Натираем тушку изнутри и снаружи солью и перцем. Начиняем половиной апельсиновой кожуры, полость закрываем (можно защипнуть зубочистками). Укладываем в жаропрочную форму грудью вверх и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и печем, переворачивая с груди на спину и наоборот каждые 15 минут. Процесс выпекания займет около полутора часов. Если уколоть вилкой самую толстую часть голени, мясо должно быть мягким, а вытекающий сок — прозрачным.

5. Пока печется утка, займемся соусом. В сотейнике смешаем сахар и уксус. Доводим до кипения и, помешивая, ждем, пока смесь не примет коричневый цвет и характерный для карамели аромат.

6. Снимаем с огня, вливаем половину бульона (горячая карамель от холодной жидкости в этот момент схватится и затвердеет) и снова доводим до кипения, чтобы карамель полностью растворилась. Вливаем оставшийся бульон, две столовых ложки портвейна, апельсиновый сок, добавляем оставшуюся апельсиновую кожуру и кипятим 3-4 минуты. Процеживаем от кожуры.

7. В это время утка в духовке достигает последней стадии завершающего этапа Подготавливаем груши: вырезаем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Во время последнего переворота утки выкладываем груши в форму к утке и отправляем все вместе в духовку на последние 15 минут. Груши можно посыпать сахаром для карамелизации.

8. Готовую утку достаем из духовки. Ароматизированный грушей жир аккуратно сливаем в какую-нибудь посудину и отправляем в холодильник: мы попозже приготовим с ним и куриной печенью замечательный паштет В соус вливаем 100 мл. портвейна, апельсиновый ликер и кипятим пару минут. Пробуем — если кажется слишком сладко, добавляем пару капель лимонного сока.

9. Выкладываем на блюдо утку, груши и очищенные дольки апельсина. Слегка поливаем сверху соусом, а остальное подаем в соуснике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: