Вареники с сырой картошкой
Вареники с сырой картошкой варятся чуть дольше, зато во время приготовления начинки не нужно ждать, пока остынет картофельное пюре и варить картошку в течение получаса. Именно поэтому рецепт очень популярен. При варке будем использовать лавровый лист и перец горошком по желанию.
Список продуктов:
Для теста:
- Стакан крутого кипятка
- 5 столовых ложек рафинированного масла
- 450 грамм муки высшего сорта
- Чайная ложка без горки мелкой соли.
Для начинки:
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм репчатого лука
- Соль, перец.
Для варки:
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- Соль – по вкусу.
Приготовление вареников с картошкой
- Муку просеем. В глубокую миску высыпаем 2,5 стакана, добавляем растительное рафинированное масло. Лучше брать оливковое, чтобы тесто получилось более эластичным. В кипятке растворяем соль и вливаем, быстро перемешивая. Тесто будет комками. Вымешиваем его сначала ложкой или лопаткой, а потом, когда температура будет комфортной, руками, добавляя муку при необходимости.
- Когда заварное тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким, выложим его обратно в миску и накроем полотенцем. В холодильник убирать не будем.
- Для начинки очистим картофель и лук. Лук нарезаем очень мелкими кубиками, такими же мелкими кубиками, с гранью не более 3 миллиметров, нарезаем картофель. Кто-то трет его на терке, но, можете поверить, вкус будет совершенно другим. Да и натертый картофель дает много сока.
- Картофель перемешиваем с жареным луком, перчим, солим по вкусу и выкладываем в мелкое сито, потому что от соли овощи дадут сок.
- Тесто раскатаем пластом толщиной 4 миллиметра и вырежем стаканом кружочки-сочни для вареников. Диаметр от 5 до 7 сантиметров. В центр положим примерно чайную ложку с горкой начинки и защипнем.
- Вареники с сырым картофелем лучше варить сразу. После заморозки они незначительно меняют вкус.
- Вскипятим воду, посолим по вкусу и добавим перец с лаврушкой. Опустим вареники, помешаем и после закипания воды варим от 12 до 15 минут в зависимости от того, как крупно была нарезана начинка. Вареники с тертой картошкой варят 8 минут после закипания.
Жареные вареники с картошкой
Для любителей покушать вареники с румяной хрустящей корочкой расскажу, как правильно их пожарить. Сделайте заготовки с начинкой по любому из перечисленных рецептов выше. Затем приступаем к жарке:
1. Налейте в сковороду растительного масла так, чтобы оно покрыло все дно (или даже чуть больше). Можно дно посыпать немного солью, чтобы не пригорало. Разогрейте ее и положите сырые вареники, сколько влезет.
2. Убавьте огонек до среднего и обжаривайте до румяной корочки. Как только одна сторона подрумянится, переверните на вторую и так же обжарьте до румяности.
3. Готовые вареники выложите на блюдо и накрывайте на стол. Не забудьте поставить сметану, а также свежую зелень и зовите своих близких трапезничать.
Вот и все на сегодня. Надеюсь все представленные рецепты вы оцените по достоинству. Ведь готовить такое блюдо не представляет никаких сложностей. рецепты достаточно простые, хоть и немного трудоемкие. Но можно же сделать вареники и впрок и хранить до востребования в морозилке. Вам останется их только потом отварить. Так что готовьте и наслаждайтесь этим сытным и вкусным блюдом.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как варить, подавать и есть вареники
И нам осталось еще прояснить – как же правильно готовить вареники, чтобы они не разварились, имели аппетитный вид, были мягкими и нежными. Для этого нужно запомнить несколько принципов:
- Варят изделия в крутом кипятке. Буквально вода должна бурлить на белый ключ.
- Заготовки по одному укладывают в кастрюлю, после чего тщательно перемешивают и немного подсаливают воду. Можно также добавить немного растительного масла — тогда вареники не слипнутся.
- На первых порах варево нужно постоянно помешивать – буквально каждые полминуты. Делаем это аккуратно, лучше деревянной ложкой без острых краев.
- После того, как вареники всплывут, их варят не больше 4 минут. Для верности можно выловить один за минуту до готовности и попробовать на зубок.
Вот и получились вкуснейшие вареники с картошкой на любой вкус – от классического до утонченного. Подать их к столу можно со сметаной, сливочным маслом, а также с «современными» соусами вроде майонеза или кетчупа.
Однако по традиции все же наиболее уместной будет сметана. Ведь именно в ней обваливал вареники легендарный пузатый Пацюк из бессмертного произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
И так уж ему было вкусно и сытно, что даже невооруженным глазом видно, как этот герой желает всем нам:
Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и квашеной капустой, чтобы это была одна начинка
Квашеная капуста в любом варианте — это целый калейдоскоп вкусов! Главное — правильно ее приготовить. Как это сделать? Читайте ниже. Вашему вниманию предлагается подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Начинка:
- Лук — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 0,5 кг;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Тесто:
- Молоко — 1 ст.;
- Мука — 0,5 кг;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Желток — 2 шт.;
- Сахар — щепотка;
- Сливочное масло — 70 грамм.
Способ приготовления:
1. В чашку разбейте яйцо, добавьте туда же желтки, посолите, всыпьте сахар. Взбейте все венчиком.
2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сливочное масло. В эту же емкость высыпьте половину муки. Затем, влив половину яичной смеси, продолжайте замес. То же самое сделайте с оставшейся мукой и яичной смесью. Когда все ингредиенты будут смешаны, выложите тесто на стол и разминайте руками.
3. Обернув пленкой или положив в целлофановый пакет, оставьте тесто на 30-40 минут.
4. Теперь займемся начинкой. Выложив на разделочную доску, мелко нарежьте капусту. Если она уже достаточно хорошо измельчена, можно пропустить этот пункт.
5. Луковицу нашинкуйте и поджарьте на масле до золотистости.
6. Затем, не снимая сковороду с огня, смешайте ее с капустой
Не накрывайте крышкой – капуста не должна получиться мягкой, важно, чтобы она просто пропиталась луковым соком. Картофель очистите и отварите в соленой воде с лаврушкой и перцем
После этого слейте воду и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с луком и капустой.
Далее сформируйте вареники (как это делается, читайте выше).
7. Отварите их и наслаждайтесь блюдом.
Вариант 9: Вареники с сырой картошкой
Нестандартный способ приготовления начинки, конечно, сказывается на вкусе, но не в худшую сторону. Попробуйте любопытства ради приготовить вареники с такой начинкой, одновременно с классическими, разве что отварите их по раздельности.
Ингредиенты:
- белая мука – четыре стакана;
- отборные яйца – две штучки;
- шесть картофелин;
- сливочное, «Традиционное» масло – половина пачки;
- две салатные луковицы;
- соль и крупномолотый чёрный перец.
Пошаговый рецепт вареников с сырой картошкой
Шаг 1:
На четырёх стаканах муки замешиваем для вареников тесто по любому, вышеописанному рецепту. Выберите тот, что содержит яйца, вареники из такого теста меньше развариваются. Картофелины очистить и пока держать в холодной воде.
Шаг 2:
Тесто разделить на части, раскатать несколько штук в круглые заготовки, прикрыть всё тканью. Картофель, беря по одной штучке, натираем средней тёркой, кладём щепотку соли и дожидаемся выступления сока. Отжав влагу, добавляем щепотку перца, кладём часть масла (количество в рецептуре указано на весь картофель), перемешиваем и сжимаем в плотный комок. Отщипываем порции начинки и быстро лепим вареники.
Шаг 3:
Подсоленная вода с добавлением пряностей должна к этому моменту бурно кипеть. Опускаем в неё вареники, варим до десяти минут после того, как все они всплывут. Нагрев держим умеренным, одновременно сильно зажариваем нарезанный узкими ломтиками лук.
Рецепт вареников с картошкой и жареным луком
Самый популярный и любимый многими рецепт вареников с картошкой и томленным луком. Жаренный лучок придаст готовому блюду особую нотку во вкусе, которая не сравнима ни с какими другими. Надеюсь, что вы понимаете о чем я. А если нет, то самое время опробовать предложенный ниже рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 600 – 700 гр;
- масло сливочное – 30 гр;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель почистить, сварить, приготовить пюре. Лук нарезаем средним кубиком, и протомить на сковороде с растительным и сливочным маслом. Температура жарки умеренная, где-то пятнадцать минут.
2. Жареный лук смешать картофелем и подождать, пока охладится.
3. На середину заготовок из теста выложить начинку и слепить вареники.
4. Варятся они по одному и тому же принципу, что и предыдущие.
Рецепт вареников с картошкой и куриной печенкой
Если домочадцы уважают соленую выпечку с ароматным картофелем, перемешанным с печенью, они обрадуются подобным вареникам. Традиционное славянское блюдо приготовить просто, оно получается сытным, вкусным и немного похожим на жареные пирожки с такой же начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 600 гр.;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- крутой кипяток – 1 ст.;
- картофельное пюре – 400 гр.;
- свиная или куриная печень – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Просеянную муку посолить, вбить в нее яйцо. Добавить растительное масло, перемешать при помощи тестомеса, понемногу добавляя кипяток.
- Полученную тестовую массу продолжить вымешивать руками на столе, а затем, убрать в теплое место на 20 минут.
- Отварную печень провернуть через блендер.
- Поджарить на растительном масле луковые кубики до изменения цвета. Соединить с картофельным пюре, посолить и поперчить.
- Тесто тонко раскатать, сформировать из него кружки. В середину каждого круга отправить начинку, тщательно залепить края.
- Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.
Блюдо готовится легко, выходит сытным, сочным и питательным, оно украсит обеденный стол. Этот простой вариант должна знать каждая хозяйка, поскольку он позволяет разнообразить семейное меню.
Рецепты
Известно немало рецептов для приготовления домашних вареников. Помимо картошки, в начинку можно добавлять капусту, тыкву, грибы и т. д.
С картошкой и капустой
Вареники с картошкой и жареной на сале капустой – блюдо, полюбившееся многим. Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 50 г;
- капуста – 50 г;
- соленое сало – 50 г;
- репчатый лук – 40 г;
- вода – 35 г;
- мука – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Сало нарежьте небольшими кубиками. Пожарьте его на слабом огне.
- На полученном жиру подрумяньте лук и нашинкованную капусту.
- Отварите, разомните картошку. Положите пюре в сковороду к капусте. Добавьте немного петрушки, кориандр, молотый перец.
- Сделайте обычное пельменное тесто. Заверните его в пакет, отправьте в холодильник на ночь. Затем раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. Внутрь положите начинку. Края смочите, защипните.
- Отварите вареники в воде или курином бульоне.
Вареники с картошкой и капустой не только вкусные, но и сытные.
С картошкой и грибами
Вареники можно приготовить только с грибами, при этом тесто замешивается на картофельном пюре. Однако более вкусными считаются картофельно-грибные вареники на мучном тесте.
Продукты для начинки и теста:
- опята – 200 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- сливочное масло – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
- Замесите эластичное тесто из муки, яйца, молока, воды, соли.
- Отварите, разомните картофель. Добавьте молоко и масло.
- Очистите и сварите грибы. Затем обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле. Пропустите продукт через мясорубку.
- Смешайте грибную икру с картофелем в пропорции 1:1.
- Раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружочки с помощью стакана. На середину каждого поместите начинку, залепите края.
- Варите вареники в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте продукт на дуршлаг.
- Сделайте заправку: обжарьте на масле лук, добавьте мелко порезанную зелень и черный перец. Полейте подливой готовое блюдо.
С картошкой и тыквой
По этому рецепту в тесто добавляется тыквенное и картофельное пюре. Такое блюдо не только вкусно, но и полезно.
- отварной картофель – 200 г;
- отварная тыква – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Из специй понадобятся соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, мускатный орех.
- Нарежьте пластинками шампиньоны. Сложите их в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, перец и соль. Обжарьте ингредиенты до золотистой корочки.
- Разомните в пюре отваренную тыкву и картошку. Посолите по вкусу.
- Вбейте один яичный желток и тщательно размешайте. Специи добавьте по вкусу.
- Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Разрежьте его на небольшие части, из которых скатайте шарики диаметром 3 см. Пальцами сделайте в центре небольшое углубление для начинки. Закрепите вареник «косичкой».
- Вскипятите и подсолите воду. Поместите туда изделия. После повторного закипания варите 3–4 минуты.
- Готовый продукт перемешайте с жареными грибами.
Вареники с творогом и картошкой – тесто на минералке
Еще один удачный вариант для вареников – картошка с творогом. Сочетание отличное, блюдо получается вкусным, нежным и полезным. Если еще не пробовали, очень советую!
Ингредиенты:
Тесто:
- Минералка с газом – 1 стакан (200 мл)
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 3 стакана (по 200 мл)
- Яйцо – 1 шт.
- 5 ч.л. соли
Начинка:
- Картошка – 5-6 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Творог – грамм 300
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйцо, добавляем сюда соль и перемешиваем немного венчиком. Затем вливаем следом воду и снова вымешиваем до однородного состояния.
2. Муку просеиваем в отдельную миску и перемешиваем с жидкой массой. Замешиваем мягкое и эластичное пельменное тесто.
3. Убираем его в пакет и даем постоять минут 20.
4. Картошку, предварительно очищенную, отвариваем до готовности. Бульон сливаем, разминаем ее в однородное пюре без комочков. Вмешиваем сюда сливочное масло.
5. Перемешиваем пюре с творогом до максимальной однородности обычной толкушкой. Только ни в коем случае не пользуйтесь для этого блендером – картошка станет слишком клейкой, невкусной.
6. Пробуем на вкус, солим, перчим.
7. Тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими кусочками. Их, в свою очередь, скалкой раскатываем в тонкие лепешки. Наполняем начинкой и слепляем вместе противоположные края. Можно сделать узор-гребешок.
8. После всплытия такие пельмешки варятся 3 минуты. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой всегда удачны к любому застолью. Будь то праздничный стол или уютный семейный ужин. От этого блюда всегда веет теплом и уютом, как у бабушки в деревне. Именно у нее они были самые вкусные!
В этой статье я собрала самые простые и вкусные рецепты. Даже если вы готовите их впервые, у вас получится! Ведь я расписала все очень подробно, что справится даже новичок.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!
Вопрос/ответ
Вареники с картошкой востребованное блюдо, к которому практически не возникает вопросов. Однако чтобы они были правильно приготовлены, подача стала интересной и не всегда повседневной, следует учесть некоторые нюансы.
Как и сколько варить?
С чем подавать?
Как едят
Как пожарить вареники
Вкусные домашние рецепты вареников с картошкой никого не оставят равнодушным. Если нет времени заниматься тестом, то всегда можно приготовить ленивую вариацию без потери вкусовых и ароматических качеств. Также к лепке можно привлекать всю семью, что позволит сделать быстро большой объем полуфабрикатов, а также интересно и с пользой провести время.
Мне нравится1Не нравится1
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста
Этот рецепт очень простой. Благодаря заварному тесту, вареники получаются очень нежными, но в то же время не разваливаются во время варки. Рецепт идеально подходит для приготовления на пару. Если для начинки используются лесные грибы, их нужно предварительно отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезать и обжарить. Вешенки и шампиньоны варить не нужно.
Что нам надо:
Для теста:
- 200 мл горячей воды
- 350 грамм муки высшего сорта
- Половина чайной ложки мелкой соли
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.
Для начинки:
- 350 грамм грибов
- 700 грамм картофеля
- 3 столовых ложки рафинированного масла
- Соль – по вкусу
- Зелень.
Как сделать вареники с картошкой и грибами
- Просеем муку и в миску для теста выложим примерно две трети. Добавляем растительное масло.
- Вливаем кипяток с растворенной в нем солью. Быстро и непрерывно перемешиваем. Сначала мука будет похода на клейстер, а потом уже приобретет вид теста.
- Подождем минут 5, а потом добавим яйцо. Вымешиваем тесто руками и добавляем постепенно муку так, чтобы оно стало пластичным, не липло к рукам, но в то же время не было слишком тугим.
- Уберем в мешочек и отправим на полчаса в холодильник.
- Грибы с луком мелко нарежем и обжарим на растительном масле.
- Картофель очистим от кожуры, сварим в подсоленной воде и разомнем, предварительно слив жидкость. Смешаем грибы с картошкой и остудим.
- Тесто раскатаем в большой пласт толщиной 3-4 миллиметра и вырежем кружочки-сочни диаметром 7 сантиметров.
- В центр каждого сочня выложим по столовой ложке начинки.
- Начиная с края защипнем каждый сочень.
- Проверим, чтобы все швы были хорошо залеплены, иначе начинка вытечет во время варки.
- Готовые вареники укладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, присыпанный мукой.
- Вскипятим воду и посолим. Опустим вареники и помешаем.
- Дождемся, когда вареники всплывут на поверхность и засечем три минуты.
Достанем шумовкой сразу на тарелки. Добавим немного свежей зелени.
Как и сколько варить вареники с картошкой?
Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовим вкусную начинку для вареников с картошкой
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Постные вареники с картошкой и луком
Ингредиенты
1 ст.л. масло растительное
Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!
Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде. |
Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно. |
В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом – воду комнатной температуры и растительное масло. |
Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам. |
Отделить от получившегося теста 14, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм. |
Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки. |
Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера. |
Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания. |
Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой. |
Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита! |
В непостном варианте при приготовлении начинки можно использовать молоко и сливочное масло для пюре.
Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!
- Автор рецепта: Анна Бондарь
- После приготовления вы получите 45 шт.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 500 гр картофель
- 80 гр лук репчатый
- 15 гр масло растительное
- соль
- 250 гр мука пшеничная
- 1/2 ч.л. соль
- 80 гр вода
- 1 ст.л. масло растительное
Способ приготовления
- Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.
- В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом – воду комнатной температуры и растительное масло.
- Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Отделить от получившегося теста 14, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.
- Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.
- Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.
- Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.
- Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.
- Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!