Куриное филе с картошкой с майонезом под сырной корочкой
Очень простой вариант запекания с минимальным набором компонентов. всегда выигрышно смотрится на столе, особенно если украсить блюдо рубленой зеленью.
Необходимо:
- Филе грудки – 1 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 6-7 шт.
- Луковица.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Перец, карри, соль, капелька масла для смазки.
Как приготовить:
- Нарежьте небольшими кусочками филе грудки или бедра.
- Добавьте в мясо майонез, карри, перец. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте к курице. Размешайте содержимое, оставьте для маринования примерно на полчаса (в идеале маринуйте не менее часа, если располагаете временем).
- Настрогайте головку лука колечками, переложите в филе – пусть также маринуется.
- Почистите картошку, поделите колечками, переложите к мясу, размешайте.
- Выложите маринованные ингредиенты в форму, разровняйте. Отправьте на запекание. Температура в духовке 180-200 о С. время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от величины кусочков курицы и возможности вашей печи.
- За четверть часа до окончания запекания посыпьте запеканку тертым крупной стружкой сыром. Сигналом о готовности блюда станет румяная сырная корочка.
В фольге
Относится к разряду диетических блюд. Оно готовится в собственном соку, с небольшим количеством сметаны и растительного масла. Подходит для детского питания
Необычная формовка блюда привлекает внимание не только детей, но и взрослых
Нам потребуется:
- 2 куриные грудки;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 150 г сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, специи.
Как будем готовить:
1. Куриную грудку нарезаем кусочками. Лук — полукольцами. Сыр трем на терке с крупными ячейками. Помидоры нарезаем кружочками.
2. Картофель нарезаем кусочками, солим, заливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Кусочки мяса тоже подсаливаем. Добавляем перец и сметану, хорошо перемешиваем.
3. Теперь готовим заготовки в виде чашечек из фольги. Они делаются довольно просто. Переворачиваем литровую банку вверх дном. Берем кусок фольги, накрываем дно литровой банки. Прижимаем фольгу со всех сторон к бокам банки. Края равномерно подворачиваем. Снимаем заготовку.
4. Закладываем продукты в формочки из фольги. На низ кладем картофель, посыпаем его репчатым луком. Затем распределяем по всем формочкам кусочки курицы в сметане. Покрываем их помидорными кружочками. И делаем в каждой формочке — сырную шапочку.
5. Формочки с заготовками накрываем сверху листом фольги. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут верхний лист фольги снимаем и снова ставим блюдо в электрошкаф. Всего, до полной готовности еды, потребуется минут 40-45.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.
Способ приготовления:
Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.
Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.
Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.
Диетический рецепт картошки с курицей и овощами в духовке
Это простой и незаменимый способ приготовления с минимумом вреда для своей фигуры. Блюдо кушать легко, просто и здорово. Оно подойдет для тех, кто сидит на строгой диете, а иногда просто хочется от тяжелой и вредной пищи. Молодые овощи с диетическим мясом — что может быть лучше!
Ингредиенты:
- 2 больших целых куриных ножек;
- ¼ стакана растительного масла;
- приправа для курицы по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 кг. молодого картофеля;
- 2 пучка молодой моркови;
- ¾ чайной ложки соли;
- укроп по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мою куриные бедра, обсушиваю бумажными полотенцами. Смешиваю приправу для курицы с соком лимона, растительным маслом, натираю мясо с каждой стороны, помещаю на 1 час в холодильник. Разогреваю духовку до 200 градусов. Помещаю бедра в жаростойкую форму, накрываю фольгой, запекаю 35 минут
2. Молодой картофель с морковью отвариваю в несоленой воде в кожуре, охлаждаю, очищаю, смешиваю с растительным маслом и прованскими травами. Через 35 минут бедра выкладываю на картофель, накрываю фольгой и еще запекаю 15 минут.
3. Затем снимаю фольгу, еще запекаю под горячим воздухом 15 минут. Ингредиенты хорошо подрумянятся, лишняя жидкость испарится. При подаче блюдо посыпаю укропом.
В фольге
Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.
Ингредиенты:
- куриная голень – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 2 шт.;
- приправа к курице – пакетик.
Способ приготовления:
- Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
- Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
- Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
- Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
- Запечь при 180 градусах час.
На противне целиком
Очень аппетитно выглядит курочка, запеченная в духовке целиком. Она покрыта зажаристой хрустящей корочкой. А овощи мягкие, нежные, сочные. Такое блюдо может стать основным на новогоднем и рождественском столе.
Ингредиенты:
- курица;
- 7-8 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 1/2 лимона;
- соль, перец, пряные травы.
Приготовление:
Тушку обсушиваем бумажными полотенцами, не только снаружи, но и внутри.
Теперь, курицу натираем солью, молотым перцем, сушеным чесноком. Перекладываем на тарелку и даем минут 30 пропитаться.
Дно формы для запекания смазываем небольшим количеством масла. Нарезаем дольками корнеплод и закладываем в форму. Режем лук, морковь делим на несколько частей и отправляем их к картофелю. Добавляем зубчики чеснока. Кладем их прямо в сухих чешуйках.
Перчим овощи, солим, присыпаем немного сухого чеснока и сухих пряных трав. Половину лимона нарезаем дольками и закладываем внутрь тушки.
Формируем тушку: прячем крылышки вниз, чтобы они не горели, ножки связываем ниткой. Сверху натираем размягченным сливочным маслом. Оно придаст тушке золотистость и зажаристость.
Запекаем блюдо при температуре 180 градусов, для этого потребуется более часа.
Выкладываем готовую птицу на большое блюдо. Вокруг располагаем овощи. Очень вкусным получился чеснок. Сняв его чешуйку, печеную чесночную массу можно намазать на кусочек картошки, мяса или хлеба.
Курица с овощами и грибами в рукаве
Я уже рассказывала, что курицу можно дополнять любыми ингредиентами, особенно овощами и грибами. А если это все приготовить в рукаве, то такая вкуснятина просто неописуема.
За счет того, что весь сок сохраняется в пакете, то им напитываются все овощи и грибы. От этого они становятся более ароматными и вкусными
Ингредиенты:
- Курица (бедрышки или голени) – 1 кг
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Картофель – 700 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Горчица – 2 ст. л.
- Приправа для курицы – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 1 пучок
Первоначально нужно подготовить курицу к ее использования. Для этого необходимо промыть ее и подсушить. Затем перейти к ее маринованию.
Необходимо смешать острую горчицу, крупную соль, смесь приправ. Затем натереть данным соусом каждый кусочек со всех сторон и оставить мариноваться минимум на 30 минут
Лук очистить, нарезать как можно тоньше в четверть кольца. Мытую морковь очистить и нарезать кружками.
Шампиньоны вымыть, очистить при необходимости, нарезать продольными пластиками. Соединить овощи и грибы в глубокой посуде
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и соединить с остальными ингредиентами
Все полить растительным маслом, немного посолить, добавить специи
все хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить масло и специи
Закрепив один край рукава специальным зажимом, распределить внутри рукава смесь из овощей и грибов. Слой должен быть ровным.
Сверху распределяем аккуратно куски курицы и закрепляем второй край пакета. Наполненный пакет переложить в противень
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень. Примерное время приготовления составляет около 50-60 минут.
Чтобы достичь румяной красивой корочки, необходимо по готовности вытащить из плиты противень, разрезать пакет и снова запекать около 5-10 минут
Когда блюдо полностью готово, переложить его полностью на одну тарелку или разложить порционно, при этом украсить зеленью.
Курица по-французски, запеченная с помидорами, сыром и картофелем в духовке
Мясо по-французски из курицы – простое и всеми любимое блюдо. Вкусное, питательное и незатейливое в приготовлении, оно выручит вас и в праздники, и в будни. Сочетание кусочков курицы и нежных ломтиков картофеля – беспроигрышная классика. А стоит добавить немного сочных овощей и аппетитную румяную корочку расплавленного сыра – и получается невероятно аппетитное блюдо. Отличный вариант эффектного обеда или ужина, который никого не оставит равнодушным.
Состав:
Филе/бедра куриные – 500-700 гр
Репчатый лук – 1 шт.
Кефир — 250 мл
Горчица – 1 ч. л. (по желанию)
Специи – по вкусу
Картофель – 500-700 гр
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 4-5 шт.
Сыр твердый – 200 гр
Майонез/сливки – по вкусу
Сливочное масло – 1 ст. л. (по желанию)
Помидоры – 1-2 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Свежая зелень – 2-3 щепотки (для подачи)
Как приготовить мясо-французски в духовке из курицы
Куриное филе нарежьте на порционные кусочки. Разрежьте каждую грудку на 4 части, для того чтобы мясо лучше промариновалось. Отбейте каждый кусочек филе с двух сторон.
Подготовьте маринад. Отмерьте в миску кефир и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. По желанию, добавьте немного горчицы.
Добавьте немного соли, молотого черного перца, сушеный чеснок и смесь сушеных средиземноморских трав. Тщательно все перемешайте.
Поместите подготовленные кусочки куриного филе в маринад и оставьте на 30-60 минут. Если время позволяет, мясо можно мариновать и более длительное время.
Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 1-2 щепотки соли. Добавьте в воду подготовленный картофель, снова доведите воду до кипения и варите картофель 6-8 минут, практически до готовности. Затем горячую воду слейте.
Точное время приготовления зависит от сорта картофеля. Чтобы определить степень готовности картофеля, проткните ломтик картофеля вилкой. Кусочки должны быть мягкими, но при этом должны сохранять свою целостность и не разваливаться.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Добавьте слой подготовленного картофеля, немного соли и молотого черного перца.
Затем смазываем его майонезом или сливками, добавьте несколько кусочков сливочного масла – если этого не сделать, изделие может получиться суховатым.
Добавьте в форму куриное филе и лук, с которым мариновалось мясо.
Выложите слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Добавьте еще несколько щепоток соли и молотого черного перца. По желанию, добавьте немного майонеза.
Присыпьте блюдо натертым сыром, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
Готовое блюдо оставьте в выключенной, остывающей духовке еще на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.
Мясо по-французски из курицы готово.
Переложите его в порционные тарелки, посыпьте его сверху мускатным орехом, имбирем или добавьте чайную ложечку сливочного масла и немного молотого черного перца. Постарайтесь не хранить такое блюдо слишком долго. Всем известно, что куриное мясо довольно быстро портится и уже спустя сутки не кажется таким уж вкусным. Приятного аппетита!
Куриное филе на пару в мультиварке с соевым соусом
Для любителей паназиатской кухни приготовить филе курицы можно с соевым соусом. Он придаст блюду изюминку. Из-за того, что данный ингредиент обладает насыщенным вкусом, дополнительные специи используйте в умеренном количестве или вообще исключите их. Также аккуратно следует добавлять соль, так как соевый соус сам по себе соленый.
Рекомендуется взять такие ингредиенты по рецепту:
- куриное филе – 2 шт.;
- соевый соус с классическим вкусом – 80 мл.;
- оливковое масло – 75 мл.;
- сок лимона – 25 мл.;
- свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
- перец чили и черный перец молотый – по вкусу;
- свежий чеснок – 3 зуб.
Описание приготовления филе на пару:
- Куриную грудку помойте, срежьте жир и пленку. Затем хорошо обсушите салфетками, нарежьте пополам или на несколько частей вдоль куска.
- Приготовьте маринад. В глубокой емкость вылейте оливковое масло и соевый соус. Тщательно взбейте массу. К ней добавьте лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Зелень необходимо промыть и нарезать. Переложите к соусу. Ложкой хорошо перемешайте его.
- Курицу переложите в маринад и оставьте на 1,5-2 часа напитаться вкусом. Если вы используете замороженное мясо, тогда перед маринованием его необходимо разморозить при комнатной температуре.
- Промаринованное мясо выложите на решетку мультиварки. В чашу налейте воду, сверху поставьте лоток. Крышку обязательно закройте. Готовьте блюдо на режиме «Варка на пару» 20-30 минут. Время регулируйте от размеров кусков курицы.
- После сигнала мультиварки, включите подогрев на 10 минут при закрытой крышке. Перед подачей разрежьте мясо на порции. По этому рецепту курицу можно использовать для добавления в салаты или сэндвичи.
В горшочках
Люблю готовить еду в горшочках. От самого процесса подготовки получаешь одно лишь удовольствие. Ведь делается все просто. Нарезаешь необходимые продукты, закладываешь их в чашки керамические и отправляешь в духовку.
Не надо перемешивать еду, караулить, как бы не сплавилась. Остается только достать из электрошкафа, подать на стол и получать наслаждение. Потому как, в горшочках она томится, словно в русской печи. И получается очень вкусной.
Что необходимо:
- 500 г куриных бедрышек;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
Нарезаем куриные бедрышки на кусочки. Косточки не убираем, с ними получается вкуснее. Картофель и морковь — кубиками.
Закладываем продукты слоями. На дно горшочков кладем немного картофеля. Затем кусочки мяса, морковь с луком. Сверху присыпаем картофелем и морковью. Солим продукты в каждой чашке по отдельности.
Готовим сметанную заправку в отдельной чашке. В сметану добавляем перец и зелень, заливаем 100 мл воды. Перемешиваем. Разливаем по емкостям. Доливаем немного воды.
Ставим горшочки в холодную духовку, нагреваем до 100 градусов и готовим в пределах часа. Блюдо получается ароматное, сочное. Можно подавать еду в тарелках. Нам больше нравится есть прямо из горшочков.
Запеченный картофель с курицей в сметанном соусе
Преимущества готовки в духовке заключается в том, что процесс легкий и позволяет сохранять полезные вещества блюд. За счет того, что исключается жарка на масле, так же снижается калорийность, несмотря на то, что соус готовится из сметаны.
Компоненты | Дополнительная информация | ||
---|---|---|---|
Курица | 1 кг | Категория: | Второе блюдо |
Картофель | 1 кг | Количество порций: | 10 штук |
Сметана 15% | 200 г | Время приготовления: | 2 часа |
Чеснок | 4 зубка | Калорийность всего блюда: | 3050 ккал |
Соль, перец и другие специи по вкусу | Энергетическая ценность на 100 г: | 160 ккал |
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Промойте тушку курицы и порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить кость и оставить только мясо.
- Переложите кусочки в миску и добавьте туда сметану и все приправы. Создается своеобразный маринад. Туда же отправьте мелко нарезанный чеснок.
- В маринаде курятина должна простоять не менее часа. Если замариновать птицу заранее, то можно убрать ее настаиваться в холодильник и приготовить на следующий день.
- Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.
- Берем подходящую посуду для духовки или продвинь, и первым слоем выкладываем нарезанный картофель.
- Следующим слоем выкладываем куриные кусочки в маринаде. Если немного соуса останется в миске, его равномерно распределяем по всей поверхности.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Закрываем продвинь фольгой, и отправляем в духовку.
- Запекается блюдо в течение 45 минут.
- После того, как духовка отключена, снимаем фольгу и оставляем блюдо еще на 15 минут в духовке доходить.
На заметку! Блюдо можно посыпать зеленью, что придаст ему пикантности.
Рецепт 4: целая курица на соли с хрустящей корочкой
Пожалуй, это самый простой способ приготовления вкусной курицы в духовке. Птица, запеченная целиком на соляной подушке, получается всегда и у всех. Сочное, нежнейшее, в меру просоленное мясо с румяной корочкой при минимуме усилий и ингредиентов – мечта каждой хозяйки. Хотя почему мечта? Вот вполне реальный рецепт обалденной курицы с хрустящей корочкой на соли. Записывайте!
- тушка цыпленка-бройлера – 1,5-2 кг;
- соль каменная без добавок,
- среднего или крупного помола – 0,5-1 кг;
- специи для курицы — 1-1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.
Целую тушку курицы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, удалить остатки оперения (если есть) и излишки жира. Для запекания на соли лучше подходят цыплята-бройлеры весом до 2 кг – мясо получается очень сочным и нежным внутри, а сверху образуется поджаристая хрустящая корочка.
Приготовить легкий маринад для смазывания верха, без него кожа цыпленка станет тонкой и жесткой, похожей на пергамент, будет плохо жеваться. Необходимо смешать приправу для курицы и небольшое количество растительного масла. Соль добавлять не нужно.
Если готовой приправы нет, смешать в произвольных пропорциях несколько видов специй из предложенного списка: чеснок, паприка, куркума, карри, майоран, чабер, базилик, орегано, кориандр (кинза), тимьян, розмарин, черный перец, горчица.
Перемешать смесь, чтобы сушеные специи равномерно распределились по маслу.
В жароупорную форму или противень с бортиками высыпать равномерным слоем (толщиной в 1,5-2 см) соль. Дно формы рекомендуется выстелить пекарской бумагой или фольгой, чтобы потом было проще убрать соль, после духовки она превратится в твердый монолитный пласт.
Соль нужно использовать самую простую – каменную, не слишком мелкую.
Положить подготовленную курицу на соль.
Смазать ароматным маринадом сверху и внутри.
И отправить курицу в разогретую духовку. Запекать около 60-80 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200-220 градусов и запекать еще 15-20 минут до готовности. Время и температура приготовления могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки и размера курицы.
Готовая курица получается поджаристой, румяной и очень мягкой, нежной, сочной внутри. Мясо равномерно и умеренно просаливается в процессе запекания. Готовую курицу необходимо сразу переложить на блюдо, стараясь не вылить на соль сок, образовавшийся во внутренней полости (соль может налипнуть на нижнюю часть птицы).
Подавать блюдо на стол целиком или сразу нарезать на порции и разложить по тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофель, отварные крупы, макаронные изделия, или запеченные овощи. Приятного аппетита!
Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром
А вот еще один очень простой рецепт приготовления. Но уже с сыром. И, как всегда, несмотря на простоту, есть маленькие особенности, секрет которых раскрою ниже.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,8-1кг.
- Картофель – 1кг.
- Шампиньоны – 1кг.
- Лук репчатый – 2шт.
- Сыр твердый – 250гр.
- Майонез – 200гр.
- Масло растительное – 7ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной примерно 5мм. Отправляем в глубокую миску и немножко присаливаем.
Насчет подсаливания нужно сказать отдельно. В рецепте присутствует майонез и сыр, а эти два продукта содержат соль. Поэтому, когда подсаливаете, делайте это аккуратно, не перестарайтесь. С пересолом бороться сложнее чем с недосолом ?
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Куриное филе разрезаем на маленькие кусочки.
Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в него майонез и перемешиваем
Сковороду ставим на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло. Отправляем лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавляем шампиньоны. Обжариваем вместе с луком до готовности грибов. При обжаривании немножко подсаливаем. Не забываем периодически помешивать, иначе подгорят. При этом со сковороды должна выпариться вся влага.
Форму для запекания, либо противень, смазываем растительным маслом и отправляем в нее картошку. При этом выделившийся сок оставьте в миске, он не нужен.
Сверху раскладываем кусочки курицы, причем солить ее не нужно.
Затем отправляем обжаренные грибы.
На грибы наносим слой из сыра с майонезом. Аккуратно разравниваем.
Форму отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечение времени подаем как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к овощным салатам. А если вы накрываете праздничный стол, вот тут есть хорошая коллекция салатов без майонеза.
Приятного аппетита!
Курица кусочками с картошкой в духовке: рецепт с сыром
Один из самых распространенных рецептов это филе курицы с картошкой в духовке. Уникальное блюдо, на любой вечер или праздник.
По времени приготовления примерно полтора часа, в общем, и с чисткой картошки, и с отбиванием филе и с запеканием филе курицы с картошкой в духовке. Блюдо получится сочным, с вкусным тянущимся сыром сверху.
Для приготовления понадобится:
- филе курицы 1 кг;
- картофель 2 кг;
- подсолнечное масло 2 ст. ложки;
- майонез, соль;
- приправы: перец, сухой чеснок, базилик, для картофеля;
- сыр.
Как готовить:
Начнем с подготовки птицы. Моем филе, подсушиваем его бумажным полотенцем. Режем на пластины, не очень тонкие, примерно 0,7 мм – 1 см.
Каждую платину кладем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и осторожно отбиваем молоточком пластины с обеих сторон, не очень сильно. После того, как мясные отбивные готовы, выкладываем их плотно друг к другу на противень, который мы предварительно смазали маслом. Сверху отбивные слегка солим, посыпаем базиликом, можно еще посыпать сухим чесноком и перцем
Сверху отбивные слегка солим, посыпаем базиликом, можно еще посыпать сухим чесноком и перцем
После того, как мясные отбивные готовы, выкладываем их плотно друг к другу на противень, который мы предварительно смазали маслом. Сверху отбивные слегка солим, посыпаем базиликом, можно еще посыпать сухим чесноком и перцем.
Теперь чистим картофель, моем его и нарезаем на пластинки по вдоль или на кружочки поперек. Складываем картофель в миску или стеклянную форму и посыпаем его приправой для картофеля, все тщательно перемешиваем, обязательно не забываем посолить.
Куриные отбивные смазываем сверху майонезом и выкладываем картофель, ровненько, кружочек к кружочку, после того, как выложили первый ряд картофеля, сверху поливаем его майонезом и распределяем майонез тонким слоем по картофелю.
Затем выкладываем следующий слой картофеля. Его тоже поливаем майонезом.
И третий. Количество слоев картофеля можете сами определять. Оптимально количество 3. Сверху, на последний слой так же намазываем майонез и посыпаем сухим чесночком и базиликом.
Ставим подготовленную курочку под слоем картошки в разогретую духовку. Температура запекания — 180 градусов, время приготовления — 45 – 50 минут.
Пока куриное филе с картошкой в духовке запекается, мы берем терку и натираем сыр. За 5 минут до готовности достаем противень и посыпаем все обильно сыром и ставим обратно, чтобы сыр расплавился. И достаем уже готовое блюдо.
Можно на картошку сверху положить кружочки помидора и запечь, и тогда уже посыпать сыром. Тоже очень вкусно.
Достаем наше блюдо: филе курицы с картошкой в духовке, разрезаем его на порции и подаем к какому-нибудь летнему салатику.
Курица в духовке с картошкой и грибами
Курица целиком с картофелем по-деревенски
Самое главное в этом рецепте – правильный маринад. Он поможет приготовить курицу мягкой, сочной, нежной. Я люблю использовать различные пряности в блюде как для курицы, так и для картофеля. Их состав можно подбирать самостоятельно на свой вкус. Но обязательно стоит для обоих вариантов брать куркуму и паприку.
Ингредиенты:
- курицу – 1 тушка;
- чеснок – 3 дольки (для курицы) + 2 дольки (для картофеля);
- масло растительное – 4 ст. л. (для курицы) + 3 ст. л. (для картофеля);
- горчица (сладкая или острая) – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л. (для курицы) + ½ ч. л. (для картофеля);
- имбирь – ½ ч. л.;
- куркума – по ½ ч. л. для курицы и картофеля;
- сушеные итальянские травы – ½ ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л. (для курицы) + для картофеля по вкусу;
- любая зелень.
Приготовление:
Куриную тушку целиком промываю под проточной водой. Обсушиваю ее бумажными салфетками, срезаю гузку.
https://www.youtube.com/watch?v=pnYcTVmT1d4&t=16s
Чеснок очищаю от шелухи, режу половинками, по тушке делаю небольшие надрезы и шпигую их кусочками. Можно брать и сушеный чеснок. Тогда его проще сразу вмешать в маринад.
В масло отправляю выбранную горчицу и все пряности для курицы. Это паприка, имбирь, куркума. Вместо масла допускается брать еще майонез или сметану. Смесь солится.
Курицу перекладываю в форму для запекания и тщательно со всех сторон натираю маринадом. Им следует намазать тушку и внутри. Если она крупная, то под грудку стоит положить кусочек сливочного масла. Так она в итоге получится сочнее. У большой тушки желательно еще и связать ножки бечевкой.
По прошествии рекомендованного времени курица в форме отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. В таком виде она будет запекаться 1,5-2 часа. Точное время зависит от размера.
Картошка чистится, моется и режется крупными дольками. Она должна быть абсолютно сухой. Удалить лишнюю влагу легко получиться бумажными салфетками.
В масло отправляются оставшиеся пряности. Соль не добавляется, чтобы картофель раньше времени не пустил сок. Кусочки хорошо перемешиваются руками. Они должны полностью покрыться маслом. Только после этого можно солить картошку по вкусу.
Дольки в маринаде раскладываются на противне с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
Противень отправляю в духовку к курице, когда она запекается уже около 50 мин. Желательно постоянно поливать тушку выделяющимся соком.
Оставшийся чеснок и зелень мелко рублю.
Перемешиваю с уже готовым картофелем. Выкладываю его вокруг куриной тушки.
Получившееся блюдо подаю к столу на общей тарелке.