Запеканка из макарон с сыром и помидорами

Макароны в духовке с помидорами и сыром – традиции италии

Видео-рецепт макаронной запеканки с сыром и творогом

Очень просто рецепт, который может сделать и ребенок. Нам давали такую запеканку в детском саду. Готовить будем из простой вермишели с творогом, сметаной и сахаром.

Как видите, макаронная запеканка – универсальная основа для блюда. Если не верите, возьмите в качестве начинки творог — вкус не пострадает. А если без сыра вы жить не можете, то увеличьте пропорции сыра в рецептах – пусть все утонет в нем.

А для малышей приготовьте вермишелевую запеканку как в садике. Моему сыну нравится с отварным мясом. Рекомендую!

Не забудьте поделиться рецептами с вашими друзьями, а от вас я жду фотографии ваших сырных красавиц. До встречи, мои сырные друзья!

Макароны сыр, молоко, томатный соус. Запеканка из макарон духовка.

Макароны сыр, молоко, томатный соус, получается великолепная запеканка из макарон духовка, используется для запекания. Блюдо достойное быть на столе в любое время, оно придаст силы и энергии. Вместе с тем, всегда отменный вкус и красивая зажаристая корочка.

Чтобы приготовить Макароны сыр, молоко, томатный соус, закупаем:

— макароны на Ваш вкус (500 грамм)

— вода для варки макарон (2 литра)

— сыр твердый (200 грамм)

— яйцо куриное (2 штуки)

— молоко коровье (стакан, объемом 200 мл)

— томатный соус Краснодарский (стакан, объемом 200 мл)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— панировочные сухари (3-5 ложек столовых)

— сливочное масло (2-3 ложки столовые)

— зелень свежая, смесь на Ваш выбор (несколько кустиков)

— масло подсолнечное (1-2 ложка столовая)

Варим макароны.

— кипятим воду в кастрюле.

— добавляем поваренную соль, около одной ложки столовой.

— засыпаем макароны. Варим 6-8 минут, если не указано на упаковке.

— откидываем макароны на дуршлаг. Дожидаемся, пока стечет вся вода из макарон.

— перекладываем макароны в пустую кастрюлю.

— добавляем растительное масло. Перемешиваем столовой ложкой, чтобы макароны не слиплись.

Готовим заливку для запеканки из макарон.

— твердый сыр натираем на крупной терке.

— свежую зелень промываем и перебираем, удаляя жухлые и вялые растения. Раскладываем её на бумажном полотенце, чтобы обсушить.

— мелко рубим свежую зелень.

— в глубокую миску разбиваем куриные яйца. Разбалтываем их венчиком. Если нет венчика, подойдет столовая вилка.

— вливаем в яйца коровье молоко и томатный соус. Тщательно размешиваем. чтобы получить однородную смесь.

— добавляем натертый сыр и рубленую зелень. Размешиваем.

— вмешиваем по вкусу черный молотый перец и поваренную соль.

Готовим запеканку из макарон в духовке.

— включаем духовку на разогрев, чтобы довести температуру до 180С.

— форму для запекания смазываем растительным маслом. Притрушиваем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела.

— как только форма подготовлена, размещаем в ней вареные макароны равномерным слоем.

— вливаем заливку.

— сверху обсыпаем панировочными сухарями, чтобы получить красивую корочку.

— раскладываем равномерно кусочки сливочного масла. Если этого не сделать, то запеканка будет суховата.

— ставим форму в духовку, чтобы запечь 20-25 минут.

— если запеканка готова, то разрезаем её и подаем к столу.

Вкусной и приятной трапезы! Макароны сыр, молоко, томатный соус. Запеканка из макарон духовка.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Калорийность173 ккал

Белки14,02 г

Жиры6,45 г

Углеводы13,92 г


Автор рецепта

147 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления1 ч. 10 мин.

Порций6

Уровень
Простой

Вес готового блюда1255 г

Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!

Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия 200 г в сухом виде
  • Фарш мясной 500 г

  • Лук репчатый 150 г

  • Помидоры свежие 200 г

  • Томатная паста 1-2 ст. ложки

  • Чеснок 1-2 зубца

  • Сыр легкий 80 г

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло (для жарки)

Для заливки:

  • Сметана 10% 200 г
  • Яйца 2 шт.

  • Соль, перец по вкусу

1 из 13

Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.

2 из 13

Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.

3 из 13

Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.

4 из 13

Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.

5 из 13

Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем

Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу

Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.

6 из 13

Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.

7 из 13

Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.

8 из 13

Заливаем половиной яичной смеси.

9 из 13

Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.

10 из 13

Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.

11 из 13

Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.

12 из 13

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.

13 из 13

Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.
Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Запеканка из макарон с фаршем или мясом

Запеканка с фаршем или мясом, помидорами и сыром – это совсем просто. При ее приготовлении кулинару не придется долго стоять у плиты, а невероятно сочный результат не разочарует всю семью.

Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 300 гр.;
  • фарш – 250 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло (сливочное) – 20 гр.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Отварить макароны до полуготовности, слить воду, перемешать их с маслом. Измельчить чеснок, мелко нарубить зелень, помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему фарш и приправы. Перемешать массу и обжарить 10-15 минут. Далее все компоненты соединить с ракушками и переложить все вместе в форму для запекания. Посыпать заготовку тертым сыром и поставить в духовку (180°C) на 35-40 минут.

Сладкая запеканка из макарон с творогом

Макаронник – вкуснейшая запеканка, которую можно подать на завтрак. В основу для кулинарного изделия можно отправить макароны, оставшиеся с ужина. Это сытное и экономное блюдо многим знакомо еще с детского сада. Дети удивятся, когда найдут в середине изюм, консервированную вишню или свежую клубнику, которую может спрятать туда заботливая мама.

Понадобится для приготовления:

  • макаронные изделия – 400 гр.;
  • творог – 400 гр.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 120 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные до полуготовности в подсоленной воде макароны откинуть на дуршлаг. Венчиком взбить яйца и оба вида сахара до побеления.
  2. Перемешать яичную массу с творогом и солью. Соединить с макаронами, поместить в форму, смазанную сливочным маслом.
  3. Размазать по поверхности запеканки сметану тонким слоем. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.

Сладкий макаронник подается детям на завтрак или на десерт, потому что он наполняет энергией на весь день. Чтобы сделать запеканку еще вкуснее, ее поверхность стоит полить любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Подать на стол кусочек лакомства следует вместе с чашкой теплого молока, какао или травяного чая.

Вариант два: запеканка из макарон с томатной ноткой

Для второго варианта макаронника следует соединить вместе взбитое яйцо и томатную массу. Их тщательно перемешать вместе. Такой яично-помидорной смеси мне хватило на две формы.

В оставшуюся посуду выложить “перья” и “спирали”. Их можно не пересыпать сыром. Залить запеканку томатной смесью.

В не зависимости от того, клали вы сыр в середину блюда или нет, сверху его надо выложить обязательно.

Запекать все в духовке при 190-210 С. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут.

Готовые блюда получаются с аппетитной румяной корочкой. Тот вид, что с томатами, выглядит более зажаристым.

Слегка остывший макаронник при надобности легко вынимается из формы.

Если требуется, то его можно подать не в форме, а в тарелке. Луч заходящего солнца попал в кадр, и фото получилось розоватым под стать запеканке с помидором. Она идеально подошла к молодой вареной кукурузе. Мужу больше пришелся по душе традиционный вариант макарон запеченных с большим количеством сыра и яйцами. С куриными крылышками блюдо ушло в два счета.

Я всем рекомендую мой рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом. Опробуйте его, добавьте свои любимые компоненты, и у вас появится множество вариантов ужина на всю неделю.

С наилучшими пожеланиями, Елена.

Похожие рецепты:

  • Запеканка из макарон с фаршем и сыром
  • Рецепт запеканки из макарон с творогом
  • Макаронный теплый салат с говядиной

Макаронная запеканка с колбасой и помидорами

Эту запеканку я готовлю в двух видах: выкладываю слоями или все перемешиваю и заливаю взбитыми яйцами. Рецепт под настроение и время года. Летом когда есть вкусные помидоры, выкладываю послойно. Зимой заменяю томатным соусом или готовлю с замороженными томатами. В этом случае все перемешиваю и раскладываю по формам.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие макароны отварные – 300-350 г;
  • помидоры – 3-4 шт (или горсть замороженных дольками или 3 ст. л. соуса);
  • сыр – 100-120 г;
  • колбасные изделия любые – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – добавить по вкусу;
  • перец черный либо смесь перцев – 0,5-1 ч. л (по вашему вкусу);
  • молоко – 0,5 стакана;
  • укроп или любая зелень.

Процесс приготовления

Колбасу или любые колбасные изделия нарезать ломтиками, кубиками, соломкой.

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Половину отложить.

Взбить яично-молочную смесь в пену, приправить солью и специями на свой вкус. Добавить зелень, мелко ее порубив.

Свежие помидоры нарезать кружочками (для слоеного варианта) либо кубиками. Замороженные не размораживать. Если используется соус, смешать его с макаронами.

Выложить на дно формы макароны, поверх них колбасу, затем помидоры.

Полить заливкой.

Для более простого варианта: смешать все ингредиенты кроме сыра. Поместить в форму, вылить заливку.

Запекать при 180-200 градусов на среднем уровне 15 минут. Посыпать сыром, поднять на верхний уровень и подержать еще 5-7 минут.

К столу это блюдо подается горячим или теплым, с овощным салатом.

Комбинируя разные ингредиенты, добавляя специи, сыр, сливки несложно придумать несколько вариантов запеканки из макарон, колбасы и сыра, решив раз и навсегда проблему излишков гарнира.

Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Первый вариант макаронной запеканки с сыром

Выбранное количество продуктов рассчитано на 4 мини-порции. Половина готовиться в классическом варианте, а вторая — с помидором.

  • Макароны отварные — 300-400 грамм;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Помидор — 1 штука;
  • Сыр — по вкусу.

Макароны следует немного отварить в подсоленной воде. Готовый результат должен быть Al dente. Я отварила “перья” и “спирали”. Рекомендую для этой цели использовать вот такое приспособление. Очень удобная кастрюлька.

Любое количество сыра натереть на терке. На указанное количество мучных изделий идеальным будет 250 грамм, но можно его и уменьшить.

Крупный помидор нарезать кусками и смолоть в блендере до получения однородного жидкого пюре.

Яйца разбить в стаканы и тщательно взбить их вилкой, чтоб получилась однородная смесь.

Для классического варианта добавить к яйцам немного натертого сыра.

Половину формы заполнить макаронами. Пересыпать их сыром и выложить форму макаронами до краев.

Залить все яично-сырной смесь. При традиционном варианте у меня на одну форму пошло по яичку.

Сверху щедрой шапкой выложить сыр.

Советы и рекомендации

Запеканка из макарон — очень простое в приготовлении, но при этом сытное и вкусное блюдо. Главное, придерживаться технологии, указанной в рецепте, и следующих рекомендаций:

  • Использовать лучше всего макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и сохраняют форму.
  • Для варки макарон следует брать кастрюлю большого объема и наливать побольше воды.
  • Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно влить ложку растительного масла.
  • Воду для варки обязательно нужно солить, даже если запеканка будет сладкой.
  • Во время варки макароны необходимо регулярно помешивать ложкой, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну.
  • Варить изделия для запеканки необходимо до состояния аль денте – то есть, они должны быть слегка недоваренными.
  • Макароны обязательно нужно слить через дуршлаг, и подождать, пока стечет вся вода.
  • Готовые макароны можно заправить маслом (растительным или сливочным), вкус их будет более ярким.
  • Самый лучший соус для запеканки получается из той воды, в которой варились макароны.
  • Вместо томатного соуса можно брать обычный кетчуп или томатную пасту. В последнем случае пасту нужно развести водой.
  • Чтобы запеканка хорошо отделялась от формы, дно и бока нужно смазать маслом и по желанию присыпать панировочными сухарями.

Чтобы обычная макаронная запеканка всегда была разной и неповторимой, можно использовать самые различные добавки: грибы, фарш, колбасу, сыр, яйца, фрукты, творог. В заключение еще один вариант приготовления блюда.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Запеканки, Макароны |

Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Трём на крупной терке сыр.

Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

На дно формы выкладываем половину макарон.

Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.

Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.

Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.

Приготовление:

1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.

2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.

4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.

5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.

6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.

7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.

8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.

9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.

10. Поверх них выкладываем «ракушки».

11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.

12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.

Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!

Основные принципы приготовления, вариации исполнения

Так иногда случается, что в шкафу есть только изрядно поднадоевшие макароны, а в холодильнике помидоры и кусок сыра. Готовить традиционное «по-флотски» неохота, а хочется чего-то нового, интересного, нестандартного. Тогда давайте запечем макароны в духовке с помидорами!

Конечно, три основных продукта уже позволяют сотворить настоящую вкуснятину, а если к ним добавить, например овощей, колбасы или мясного фарша, то можно получить уже совершенно иное блюдо.

Во всемирной паутине конечно тысячи, миллионы рецептов, многие из них сложные, а поскольку у нас набор ингредиентов очень скромный то и рецептура нужна незатейливая. Далее мы предлагаем Вам два отличных варианта приготовления макарон с помидорами в духовке с сыром.

Простая макаронная запеканка с томатами под сырной шапкой

Как выше было сказано, это блюдо широко распространено среди итальянцев, также оно имеет название «Mac’n’Cheese». Звучит очень красиво, выглядит также прекрасно, а вкус – шикарен! Необходимые ингредиенты:

  • «Рожки» – 250 г;
  • Сыр твердый (Гауда, Российский и т.п.) – 170 г;
  • Томаты – 2-3 штуки среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Специи, соль по вкусу.

Рожки отварите до полной готовности в подсоленной кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и оставьте остывать.

В аналогичной небольшой посуде растопите сливочное масло на среднем огне, всыпьте муку, тщательно мешайте до образования однородной массы. Затем влейте стакан молока, предварительно нагретого в микроволновой печи.

Варите смесь еще около одной минуты. После этого всыпьте ½ часть тертого сыра, соль, специи. Соус держим на огне, постоянно помешивая, пока он не приобретёт равномерный оттенок и текстуру.

На дне формы для запекания равномерно распределите отваренные рожки.

Далее распределите томаты, нарезанные тонкими кольцами. Всю эту красоту залейте сырным соусом. Запеканку отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. По окончании этого отрезка времени достаем форму, всё посыпаем остатками тертого сыра и запекаем еще 10-15 мин.

Макароны с сыром и помидорами в духовке получаются очень вкусными и питательными, это блюдо все-таки лучше употреблять как самостоятельное, а не как гарнир.

Макароны с помидорами и сыром в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Усовершенствованию как говорится, нет предела, поэтому предлагаем Вашему вниманию видоизмененный предыдущий способ запекания, где мы вместо рожков используем спагетти, а также здесь добавляется мясной фарш. Список необходимых продуктов:

  • Спагетти – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Фарш мясной – 0,6 кг;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Сыр – 120-130 г;
  • Зелень свежая для подачи;
  • Соль, специи.

В глубокой кастрюле доведите воду до кипения, отварите макаронные изделия до готовности, слейте воду.

Луковицу очищаем от шелухи, мелко шинкуем. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте сначала отдельно лук до появления красивого золотистого оттенка.

Затем к лучку добавьте мясной фарш, по желанию можно добавить пару столовых ложек томатной пасты.

На сковороду к мясу добавьте остывшие спагетти, постоянно помешивая, подержите на медленном огне.

Теперь обжаренный фарш и пасту переложите в форму для запекания, поверх ровным слоем разложите томаты, нарезанные тонкими колечками. Остается только посыпать заготовку тертым сыром и запечь. Готовить запеканку необходимо при температуре 180°C около 15-20 мин.

Вот такое красивое, аппетитное, вкусное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с помидорами и сыром

Для приготовления запеканки используются макароны типа перьев, потому что в их дырочки просачивается аппетитный соус. Сочный макаронник имеет суфлеобразную консистенцию, благодаря добавлению в него сливочной заливки. Корочка из кусочков томатов с черным перцем добавляет остроту и пикантную кислинку.

Нам понадобится:

  • макароны (перья) – 500 гр.;
  • сливки – 500 мл.;
  • полутвердый сыр — 250 гр.;
  • консервированные томаты кусочками – 400 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • черный перец молотый – 2 щеп.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде до мягкости. Луковицу нарубить мелкими ломтиками, жарить на масле до румяности.
  2. Вылить в поджаренный лук томаты, поперчить и немного посолить. Протушить на среднем огне до полного испарения жидкости.
  3. Макароны откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. Полить сливками, перемешать с сыром, натертым на мелкой терке.
  4. Переложить полученную массу в стеклянную форму для запекания. Сверху распределить тонким слоем томатный соус.
  5. Предварительно нагреть духовку до 170 градусов, запечь кулинарное изделие полчаса в режиме конвекции.

Чтобы проверить, полностью ли пропеклась запеканка, следует аккуратно сделать ямку в ее центре. Если выделяется жидкость в виде сливок, изделие нужно поставить в духовку еще на несколько минут. Подавать на стол лакомство следует горячим, нарезав на порции и посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем

Фото: knigareceptov.mirtesen.ru

Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.

Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь курицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешай макароны с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Добавь заливку к макаронам и присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты блюда.

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 200 г.
  • Помидоры свежие — 400 г (2 шт).
  • Кинза или петрушка — 50 г.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Специи (прованские травы и перец) — 3-4 г.
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Вода — 3 л.
  • Масло растительное для жарки — 80 мл (4-5 ст.л).
  • Оливки — 30 г (8 шт).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Помидоры и зелень хорошо промываем под проточной водой. С маслин сливаем жидкость. Макаронные изделия можно выбрать на Ваш вкус, но обязательно только из твердых сортов пшеницы. Сегодня у меня спагетти.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. Имейте ввиду, чтобы макароны в дальнейшем не слипались, воды должно быть не менее чем в 15-20 раз больше сухого ингредиента.

Не теряя времени, займемся приготовлением соуса. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (4 ст.л). Чтобы сделать блюдо более диетическим, количество масла можно уменьшить в 3 раза и заменить его в дальнейшем приготовлении водой. Помидоры (2 шт) нарезаем мелким кубиком, чем мельче тем лучше.

Выкладываем подготовленный овощ на раскаленную сковороду, убавляем мощность нагрева и обжариваем его в течение 3 мин.

Зелень (50 г) мелко рубим.

Добавляем кинзу (40 г) к томатам и продолжаем тушить смесь на среднем огне в течение 3 мин.

Тем временем вода в кастрюле закипела, выкладываем в нее спагетти и перемешиваем, чтобы не слиплись. Варим макаронные изделия около 10-12 мин до готовности (в зависимости от вида мучного изделия, необходимое время приготовления всегда указано на упаковке).

И не забываем посолить. Добавляем 1-2 ч.л соли в кастрюлю. Перемешиваем.

Маслины (8-10 шт) разрезаем поперек на три части.

Добавляем специи (1 ч.л) и соль (1/4 ч.л) к помидорам и зелени.

В последнюю очередь отправляем в сковороду маслины. Продолжаем нагрев, периодически помешивая, еще 5 мин до мягкости овоща, следите, чтобы томаты не стали сухими, при необходимости можно добавить немного воды или растительного масла.

Натираем твердый сыр (150 г) на крупной терке. Он понадобится нам при подаче.

С готовых спагетти сливаем воду. При этом масса продукта стала примерно в три раза больше изначальной.

Выкладываем макароны на тарелку (200 г на порцию), на них помещаем 4-5 ст.л (100-150 г) соуса, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью по вкусу.

Перед употреблении блюдо необходимо перемешать, чтобы нити расплавленного сыра окутали всю поверхность макаронных изделий, а соус распределился равномерно, тогда приготовленная паста станет невероятно сочной и аппетитной и принесет вам не только сытость, но и незабываемые вкусовые ощущения.

Приятного аппетита!

Вариация рецепта с сырыми макаронами

Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:

  • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
  • ветчину или колбасу – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • специи.

Как готовить:

  1. Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Форму смазать маслом.
  4. В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
  5. Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
  6. Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
  9. Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.

Простая макаронная запеканка с сыром и яйцом в духовке

Еще одна вариация макаронника без мяса. И о фигуре позаботится, и ничего тяжелого, и вкус изумительный. Соус на основе сметаны дарит блюду мягкий сливочный вкус, а благодаря свойствам сметаны блюдо хорошо усвоится.

  • 500 г макарон;
  • 3 куриных яйца;
  • 100-200 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • сливочное масло (для подачи, по желанию);
  • сухари панировочные (для смазывания формы, по желанию).

Возьмите глубокую емкость. Добавьте в нее желтки (белки оставьте в отдельной тарелке), смешайте со сметаной и солью. Добавьте тертый сыр. Повторно перемешайте и поместите в заливку предварительно отваренные макароны. Оставшиеся от яиц белки отдельно взбейте и добавьте в емкость с макаронами. Еще раз перемешайте.

В предварительно посыпанную сухарями форму для запекания поместите макароны в сметанном соусе. Выпекайте в течение 20-25 минут при 190 градусах. После готовности по желанию полейте запеканку сливочным маслом. Угостите этим блюдом друзей, пусть они посмотрят, какая вы хозяюшка.

Запеканки с яйцом всегда получаются очень нежными. Для вас в отдельной статье я подготовила еще рецепты как приготовить макаронник с яйцом. Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных.

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итальянская кухня очень колоритная, она насыщена целым рядом одновременно простых в приготовлении и отличных на вкус кулинарных изделий. Особое место среди них по праву занимает паста. И действительно — это потрясающее блюдо, которое прочно закрепилось в меню наших людей, правда в упрощенном виде. Но для итальянцев данный продукт являются не обычным дежурным кулинарным изделием, это предмет их гордости и часть пищевой культуры.

Когда они готовят макароны, они не готовят, они творят произведение искусства, сочетая их с различными видами соусов, зелени, овощей и приправ. Когда смотришь на результат — слезы наворачиваются — какая красота. Когда пробуешь — душа поет — такое удовольствие. Вот что такое паста.

Советую взять пример с изобретателей макарон и не просто варить их и вкушать с кетчупом и, например, сосисками, а последовать одному из рецептов, который, поверьте, не разочарует. Подобный способ я хочу предложить Вам. Его подсказала приятельница моего мужа. Я сама не ожидала, что обыденные макароны, следуя рецептуре итальянцев, можно превратить в потрясающую на вкус пасту, которая не нуждается в дополнительных мясных добавках.

Особо хочу отметить соус. Именно он делает блюдо таким ароматным и сочным, благодаря травам и томатам. Процесс его приготовления прост, как все гениальное, и не требует больших временных затрат.

Четыре порции в нашей семье разошлись на ура, и в считанные минуты ничего не осталось. Все были в восторге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: