Как жарить линя на сковородке

Жареный линь

В детстве я был заядлым рыбаком. Эту привычку привил мне мой дед, для которого сидеть с удочкой на берегу быстрой реки было любимым способом досуга. Он же научил меня выбирать подходящую палку для удилища, вырезать поплавки, делать грузила, привязывать крючки, но вот учиться удить рыбу приходилось самому. Со временем я освоил это занятие, но один трофей мне так и не покорился: линь. Каким-то непонятным для меня образом дед умудрялся вылавливать линей там, где я мог просидеть час без единой поклевки, так что эта красивая, большая рыбина стала для меня символом недостижимой цели. К счастью, гастрономические свойства линя я оценить все же сумел: бабушка готовила их так, что каждый пойманный дедом линь был для меня как маленький праздник…

И вот на днях я захожу в рыбный магазин, и вижу: с другой стороны аквариумного стекла на меня смотрит он. Линь, тот самый недосягаемый трофей и одновременно главный деликатес моего детства. Разумеется, уже через пять минут я шел домой с пакетом, в котором трепыхался аппетитный линек, незамедлительно выпущенный в ванну. А на следующий день я зажарил линя почти так же, как это делала моя бабуля, и это было прекрасно: будучи рыбой с жирным, чуть сладковатым мясом, линь очень выигрывает от простых методов приготовления, поэтому жареный линь — едва ли не лучшее из рыбных блюд домашней кухни, которые могут с вами случиться. Сложность средняя Время 30 минут

Ингредиенты

2 порции

1 линь весом 600 г.

1 ст.л. с горкой пшеничной муки

1 ст.л. с горкой кукурузной муки

растительное масло

соль

для соуса:

1 ст. йогурта

1 зубчик чеснока

несколько веточек укропа и петрушки

1/2 лимона

черный перец

Рецепт приготовления жареной рыбы линь на сковороде в секретной панировке, дающей плотную, зажаристую шкурку, под которой скрывается вкусное и нежное мясо. Алексей Онегин

Одной из особенностей линя является покрывающая его тело слизь, которая защищает рыбу от паразитов. Но есть ее мы с вами не будем, поэтому возьмите уснувшего линя, с обеих сторон облейте его кипятком, а затем переложите в холодную воду. Осторожными движениями от головы к хвосту удалите слой слизи с помощью тупой стороны ножа: чешую счищать мы не будем, во время жарки она пристанет к шкурке, добавив той хруста, а зажаристая шкурка линя, скажу я вам — неотъемлемая часть того удовольствия, что нас ждет.

Отрежьте голову, хвост и плавники, хорошенько выпотрошите рыбу и нарежьте стейками толщиной около 3 см. Приправьте стейки с обеих сторон солью и оставьте в покое минут на 15, чтобы они успели просолиться. Просейте и смешайте муку, пшеничную и кукурузную: последняя придаст панировке аппетитный желтоватый оттенок и дополнительный хруст, но если кукурузной муки у вас нет, замените ее все той же пшеничной.

Какова главная причина неудач во время жарки рыбы? Недостаточная температура масла, от нее все беды: попав в такое масло, рыба начинает его впитывать, панировка отваливается, хозяйка начинает паниковать, увеличивает огонь, в общем, сущий кавардак. А надо было всего-навсего не жалеть масла и дать ему как следует нагреться.

Поэтому возьмите глубокую сковороду или даже вок, наполните его маслом так, чтобы куски рыбы, когда вы опустите их в масло, были скрыты в нем не меньше, чем наполовину, и поставьте его на огонь выше среднего. Когда масло как следует нагреется (для тех, у кого есть термометр, сообщаю — подходящая температура масла для жарки составляет 180 градусов), обсушите куски рыбы бумажным полотенцем, обваляйте в муке, стряхните ее излишки и аккуратно опускайте их в масло. Сковороду не перегружайте — если места в ней недостаточно, лучше жарить рыбу в несколько приемов.

Когда рыба покроется золотистой корочкой с одной стороны, переверните ее и дождитесь того же результата с другой, после чего достаньте ее из масла с помощью шумовки и переложите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Про соус напишу в самом конце рецепта, хотя его логичнее готовить после того, как вы посолили рыбу. Дело в том, что жареный линь вполне может обойтись и без соуса, но наши руки, как известно, не для скуки, поэтому раздавите зубчик чеснока, мелко нарежьте зелень укропа и петрушки и смешайте с йогуртом и соком половины лимона. Приправьте соус черным перцем, еще раз перемешайте и подавайте к жареной рыбе.

Ешьте жареного линя, пока он не успел остыть, и вы по достоинству оцените и его плотную, зажаристую шкурку, и вкусное, нежное мясо. Как и у другой речной рыбы, у линя есть мелкие раздваивающиеся косточки, но если вы будете есть его аккуратно, они не доставят вам неудобств.

Как вкусно пожарить икру линя

Икра — истинный деликатес, и если вам посчастливилось купить или выудить линя с икрой, то обязательно приготовьте ее, так у вас появится повод попробовать что-то новое.

Старым дедовским способом приготовить икру в муке можно в любое время, но стоит немного постараться и открыть вкус икры совершенно по-новому.

Ингредиенты

  • Икра линя — 300 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • Крахмал — 1 ст.л.;
  • Домашний майонез — 1 ст.л.;
  • Зеленый лук — 3 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Как приготовить вкусные блинчики из икры линя

Икру линя вымыть в холодной воде, очистить от пленок и поместить в небольшую миску.

  • Добавить яйца, майонез, зеленый лук и хорошо перемешать, посолить, поперчить.
  • Соединить муку с крахмалом и постепенно ввести в массу, тщательно вымешать — тесто будет, как на оладьи.
  • Возьмите сковородку с толстым дном, убедитесь, что к ней блинчики не пристанут. Влейте масло и хорошо разогрейте, выкладывайте тесто столовой ложкой.
  • Жарить до готовности с обеих сторон, как обычные блинчики, готовые выложить на пищевую бумагу, чтобы лишний жир стек.

Подавать блинчики из икры линя лучше тёплыми вместе со сметаной или соусом из майонеза и зелени.

Теперь вы знаете, как пожарить линя на сковороде, он станет прекрасным дополнением в ваш рацион. Простые и вкусные рецепты его приготовления идеально подойдут для любого праздничного или будничного дня.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Линь на сковороде: простой рецепт и пара хитростей

Способов, как приготовить линя на сковороде, существует немало: его можно томить, тушить, запекать под крышкой или же просто-напросто пожарить. Последний способ самый быстрый, но при этом еще и самый вкусный. Для него нужно минимальное количество ингредиентов, хорошая сковорода с толстым дном, и буквально 20-25 минут времени. Возьмем в расчете на трех человек:

  • тушка линя — 1 штука примерно в 1 килограмм весом,
  • мука — ½ стакана (примерно 100 граммов),
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахар или сахарная пудра — ½ чайной ложки,
  • черный перец — 1 чайная ложка,
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • масло растительное для жарки — 2-3 столовые ложки,
  • зелень для подачи.

Рыбу нужно, разумеется, почистить. Первым делом ошпариваем линя кипятком и обычной кухонной губкой снимаем свернувшуюся слизь. После этого рыбу стоит промыть попеременно в кипятке и холодной воде. А вот чешую снимать не надо: она у линя мягкая и почти прозрачная, мешать в жарке не будет. Отрезаем у рыбы голову и хвост, делаем надрез на брюшке до анального отверстия и убираем внутренности. Удаляем плавники. На этом подготовку линя к жарке можно считать практически оконченной — осталось только нарезать его на порции. Режем поперек хребта, толщиной в 2,5-3 сантиметра.

В отдельной емкости смешиваем соль, сахар и черный перец. Полученной смесью натираем каждый кусочек рыбы и складываем на тарелку. Отправляем ее мариноваться на 10 минут в холодильник — этого времени как раз достаточно, чтобы заглянуть на сайт И почитать интересные статьи о способах ловли линя.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее масло. Сковорода для жарки должна иметь толстое дно, иначе рыба в ней будет приставать к днищу. Пока масло греется, каждый кусочек линя обваливаем в муке. Когда масло начнет дымиться, выкладываем их в сковороду. Сколько жарить рыбу? Для линя достаточно будет 5-7 минут с одной стороны, и чуть меньше, примерно 3-5 минут с другой — так рыба приобретет золотистый оттенок, прожарится изнутри, но останется мягкой и сочной. Кстати, за счет того, что мы оставили чешую на рыбе нетронутой, а также за счет сахарно-соленого маринада и муки, у такого варианта линя на сковороде получается в итоге очень аппетитная хрустящая корочка! Подавать рыбу стоит, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив веточками зелени.

Линь жареный: рецепт и фото

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он

Последние записи блогов

  • Как мы весь Тайвань за полдня изучили, Или средний класс в отпуске

    Бородяга — 04 фев 2021 18:28

  • Кучук. Сибирка. Обь. Щукарь.

    Zimagor — 01 фев 2021 07:46

  • Перед морозом

    Zimagor — 25 янв 2021 09:30

  • На краю географии.

    Артём Захаров — 21 янв 2021 01:23

  • Дальний кордон

    DepecheMode — 18 янв 2021 13:59

  • «Любишь кататься, люби и саночки возить» или «пророчество графа»

    Zimagor — 10 янв 2021 21:14

  • Собака

    DepecheMode — 09 янв 2021 15:16

  • 2021

    DepecheMode — 03 янв 2021 22:14

  • Чудесные выходные!

    Zimagor — 09 дек 2021 00:26

  • Память, боль и наслаждение…

    Zimagor — 28 ноя 2021 22:43

  • Решение съесть леща пришло внезапно

    Zimagor — 15 ноя 2021 10:40

Новые объявления

  • Винт гребнойот

    Осталось времени — 29 Дней, 11 Часов

  • Baffin Titanот

    Reddevill

    Осталось времени — 24 Дней, 1 Час

  • Алтай S340от

    Jazz

    Осталось времени — 5 Дней, 3 Часов

  • Комплект для троллингаот

    Я РЫБАК

    Осталось времени — 11 Дней, 11 Часов

  • TOHATSU 30 MFSот

    Я РЫБАК

    Осталось времени — 11 Дней, 11 Часов

  • Багажник экспедиционныйот

    Купидон

    Осталось времени — 22 Дней, 7 Часов

  • Ледобур Тонар Iceberg 130R V2.0от

    Vanek

    Осталось времени — 11 Дней, 12 Часов

  • Комплект для подключения дистанционного управленияот

    диня

    Осталось времени — 8 Дней, 5 Часов

Добавить объявление

30 май 2021 | ТЕХНОДОК

линь сметана

Все рецепты этого автора

Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь.

Описание приготовления: Линь в сметане — очень нежное и вкусное блюдо. Его не стыдно приготовить даже на небольшой семейный праздник. Расскажу вам довольно простой рецепт приготовления линя в сметане. Из довольно простых и доступных продуктов у вас получится вкуснейшее блюдо. 1. Линь — это рыба, с которой чешую не счищают. Поэтому очищаем рыбу от внутренностей и хорошо промываем. Нарезаем рыбу на куски 3-5 см, солим и оставляем минут на 15.


2. Чистим лук и морковь. Лук и перец мелко шинкуем, морковь натираем на терке. 3. Кусочки рыбы обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле. Складываем в кастрюлю, в которой будем продолжать готовить.


4. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук, болгарский перец и морковь. Выкладываем овощи на рыбу.


5. Добавляем туда же винный уксус и воду. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.


6. Затем добавляем очищенный и измельченный чеснок, перец, соль и сметану.

Тушим еще минут 10-15 и подаем к столу. К такой рыбе подойдет на гарнир и рис , и картофель и просто овощи. выбирайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Линь — 1-1,5 Килограмма
  • Сметана — 250 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Перец болгарский — 100 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец черный горошком — 5-8 Штук
  • Уксус винный или Вино белое — 50 Миллилитров
  • Каперсы — 1 Ст. ложка (по желанию)
  • Соль — 2/3 Чайных ложки (пара щепоток соли — промариновать рыбу, остальное добавлять при готовке)
  • Вода — 1 Стакан
  • Растительное масло для жарки — 50 Миллилитров
  • Мука — 2-3 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 30 Грамм

Степаныч , Nik(дядьКоля), Гость— и 47 другим это нравится

Все рецепты этого автора

Это интересно: Линь, запечённый в духовке с кетчупом

Полезные советы и рекомендации

Самый простой способ приготовления линя — запекание в духовке. Для этого нужно завернуть каждую тушку или филе в фольгу, добавив немного нарезанного лука, соли и перца, а также веточку укропа, и запекать 30 мин. в духовке при 180°С. Такая рыба получается очень нежной и ароматной. Самый быстрый способ готовить линя — это обжаривание на сковороде. Время приготовления зависит от размера рыбы и ее целостности (тушка, кусочки или филе).

Способ разделки Средний вес Время обжаривания с одной стороны
Кусочки тушки или стейки 100-150 г 2-3 мин.
Филе 200 г 3-4 мин.
Небольшая тушка 400-600 г 7-8 мин.

Перед обжариванием целой тушки или толстых стейков на гриле рекомендуется замариновать их на 15 мин. в соке лимона или лайма. Кислота из этих продуктов немного «поджаривает» рыбу, сокращая время, необходимое ей для выдержки на огне, поэтому она получается более сочной.

Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению линя выглядят так:

  • Если залить замороженную рыбу молоком и оставить до полной разморозки, она будет казаться такой же нежной и сочной, как свежая.
  • Чтобы добавить как можно меньше лишних калорий в блюдо, можно использовать используйте кукурузные хлопья вместо панировочных сухарей для покрытия рыбы перед обжариванием или запеканием. Помимо того, что это более легкий продукт, они впитывают меньше жира и обеспечивают тонкую и хрустящую корочку.
  • Пережаренную рыбу можно «спасти» добавлением нарезанной свежей петрушки — это поможет нейтрализовать пригоревший аромат и добавит свежесть вкусу.
  • Чтобы приготовить рыбное филе на пару в микроволновой печи, нужно поместить его в неглубокую посуду (идеально подходит стеклянная форма для пирога), сбрызнуть лимонным соком или посыпать зеленью, поперчить и посолить, затем накрыть блюдо полиэтиленовой пленкой (убедившись, что она не касается рыбы) и готовить на средней мощности. Время приготовления рассчитывается по 3 мин. на каждые 500 г. продукта.
  • Чтобы проверить рыбу на готовность, нужно воткнуть нож с тонким лезвием в самую толстую часть тушки или филе. Если линь готов, он будет слегка полупрозрачным в середине. Даже если рыба может показаться не совсем прожаренной, она продолжит готовиться и после снятия с огня за счет остаточного нагрева.
  • Если рыба кажется слишком сухой, рекомендуется смазать ее смесью из равных частей расплавленного сливочного масла, лимонного сока и сушеных или свежих трав. Масло сделает ее более сочной, а лимонный сок добавляет приятные нотки вкусу и аромату.
  • Чтобы избавиться от запаха рыбы, оставшегося на посуде и столовых приборах, нужно промыть их смесью воды с 3% уксусом.
  • Сначала всегда требуется готовить рыбу кожей вниз. Это не только обеспечит аппетитный внешний вид готового блюда, но и предотвратите пережаривание. Хорошее практическое правило — оставлять рыбу кожей вниз на три четверти времени приготовления и переворачивать только на несколько минут в самом конце.
  • Жареный или запеченный линь рекомендуется подавать с пикантным ароматным соусом. Чтобы его приготовить, понадобится смешать 100 г сметаны или майонеза с несколькими измельченными зубцами чеснока и мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Важно не только вкусно приготовить линя, но и красиво подать. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и красиво нарезанным огурцом

Кроме того, жареную или запеченную рыбу можно выложить на листах салата. Особую эстетику блюду придадут и нарезанный разноцветный болгарский перец, выложенный на сервировочной тарелке.

Как правильно почистить линьков

Многих любителей рыбы отпугивает внешний вид линя, покрытый слизью и маленькой чешуей. На первый взгляд кажется, что его трудно почистить. На самом деле, это проще простого.

Мы приведем вам несколько советов, узнав которые, вы будете с лёгкой душой отдавать предпочтение линькам, даже не задумываясь о чистке.

  • Принеся линя домой, положите его сразу в таз. Если он имеет резкий болотный запах, то вы можете несколько часов вымочить его в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока.
  • Переложите линька в раковину, обдайте кипятком и сразу же холодной водой. После таких действий слизь очень легко удалить. Можно сделать это бумажными полотенцами, как вариант, попробуйте помыть рыбину с помощью губки под проточной водой.
  • Чешуя у линя очень мелкая, поэтому чистить её нужно очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид. Нож можно не использовать, возьмите железную губку и слегка протрите линька — чешуя сама отойдет.

Вариант для любителей поджаристой корочки — не снимать чешую вообще. В процессе интенсивной жарки большие чешуйки исчезнут, а маленькие образуют собой корку. Конечно, если вы готовите для деток, то лучше от чешуи рыбину очистить.

Как видите, ничего сложного нет, однако любая робота требует усилий и самоотдачи. Но если вы запаслись нужной информацией — процесс готовки принесет только положительные эмоции, а в итоге еще получите и великолепное блюдо.

Полезные и опасные свойства

Мясо линя вкусное и очень полезное. Оно легко усваивается организмом человека и содержит множество полезных веществ. Благодаря этому свойству линь особенно рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим особые типы диет. Линь — это прекрасный источник калия, железа, меди, магния, фосфора, марганца и других минералов. В рыбе также содержатся витамины А и группы В.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление линя предотвращает проблемы с сердцем и положительно влияет на работу мозга. Вероятная опасность линя может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.

Жареный линь на сковороде с луком

Ингредиенты

  • Линь
    — 1 кг
    +

  • Сладкий синий лук
    — 3 шт.
    +

  • — 1 шт.
    +

  • — 2 зубка
    +

  • — по вкусу
    +

  • Специи для рыбы
    — по вкусу
    +

  • — 5 ст.л.
    +

  • — 2 ст.л.
    +

  • — для панировки
    +

Как пожарить линя с луком на сковороде

Рыбный обед всегда легкий и сытный, а в сочетании с быстрой готовкой он станет ещё и самым желанным угощением. Добавьте к линьку овощи — и получится сбалансированный, а главное — полезный вариант кушанья для любого мероприятия.

Для данного рецепта можно взять и большую рыбину, и линьков поменьше, всегда покупайте тот вариант, с которым вам будет легче работать.

Убрав слизь с рыбы, нужно обрезать все плавники, они могут доставить неудобства, когда будете жарить линя

Аккуратно разрезать и удалить внутренности, если есть икра, то осторожно ее отделить, затем отрезать голову и хорошо промыть рыбину под проточной водой.
Порезать линя на небольшие кусочки, положить в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком. Посолить, приправить травами, тщательно перемешать и оставить на десять минут.
Пока линь маринуется — можно почистить и вымыть овощи: лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
На разогретую сковородку наливаем масло, ждем пока нагреется, обваливаем в муке рыбу и отправляем жариться на среднем огне

Сколько времени жарить — увидите сами, линь должен хорошо поджариться до золотистой корочки, примерно по три минуты с каждой стороны.
Поджарив линьков, добавляем на сковородку измельченные овощи и жарим еще пять минут. По окончанию готовки, добавьте измельченный чеснок, он придаст линю особый аромат и привкус. Переложите на блюдо, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно жарить линьков с луком, чтобы они получились очень сочными и аппетитными. Подавать такое кушанье можно без гарнира, но, при желании, можно дополнить его отварным рисом.
Кто предпочитает рыбу с овощами — предлагаем посмотреть видео, как жарить линя с помидорами.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления жареного линя на сковороде.

Рыбу очистите от чешуи, она очень мелкая и чистится не так легко, как хотелось бы, но при желании — возможно. В некоторых источниках указано, что её вовсе можно не чистить, достаточно хорошо помыть, но я предпочитаю чешую счищать. Затем удалите внутренности и тщательно помойте рыбу под холодной проточной водой. Сложите её в миску, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Затем обвалять линя в муке со всех сторон.

Выложите рыбу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Жарьте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Обжаренную рыбу промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.

Вот и всё, вкуснейший жареный линь готов. На стол подавайте в горячем виде с овощами, зеленью, разнообразными соусами, гарнирами и т.п.

Источник

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

Как приготовить рецепт Линь вареный

  • Для начала опустите свежего линя в кипяток на несколько секунд. Это действие нужно для того, чтобы с рыбы очистилась вся слизь. Кроме того, это поможет в последствие проще очистить рыбу от чешуи. Потом опустите рыбу в миску с холодной водой. В ней, при помощи тупой стороны ножа аккуратно соскоблите чешую добела, чтобы не порвать кожу. Скоблить нужно против роста чешуи — от хвоста к голове. Затем выпотрошите линя через разрез брюшка, его нужно сделать острым ножом от головы до анального плавника. Обрежьте плавники, удалите жабры. Вымойте рыбу еще раз под проточной холодной водой, а затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Подготовленного линя, нарежьте на порционные кусочки.

  • Корни петрушки и сельдерея, а также морковь тщательно промойте под холодной проточной водой, затем очистите и нарежьте ломтиками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под струей воды и измельчите. После этого все измельченные овощи сложите в кастрюлю, и залейте их тремя стаканами чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда вода начнет закипать, добавьте сливочное масло, посолите по вкусу, добавьте молотого перца и лавровый лист. Перемешайте все тщательно, доведите воду до кипения, после чего подготовленные кусочки рыбы поместите в кастрюлю.

  • Спустя 10 минут, добавьте в кастрюлю белое столовое вино, затем нарежьте лимон тонкими ломтиками, очистите от зерен и отправьте к рыбе. Варите линя до полной готовности, это займет не больше получаса. Время приготовления рыбы зависит от ее размеров.

  • Подаем линя варенного

    Когда рыбка будет готова, аккуратно выньте ее из кастрюли и переложите на сервировочное блюдо. Остатки отвара можно также вылить в блюдо, так рыба будет гораздо сочнее. В качестве украшения можете использовать, измельченную свежую зелень петрушки. Такое блюдо подавайте к столу в качестве основного горячего блюда, а на гарнир к нему подайте отварной картофель. Приятного Вам аппетита!

– — Тщательно следите за тем, чтобы линь не переварился и кусочки рыбы не развалились. Иначе потеряется и вкус рыбки и ее эстетический вид.

– — Если в результате приготовления у Вас получилось слишком много отвара, то можете его слегка выпарить, тем самым уменьшив его количество.

– — Если Вы готовите это блюдо для обычного семейного ужина, то вино вполне можно заменить 1 столовой ложкой столового уксуса (6%).

Закладка Распечатать рецепт

Лучшие рецепты линя жареного на сковороде

Подготовка линей к поджариванию состоит из чистки и разделки. С кожицы линя смывается слизь. Чтобы её было легче снять, рыбу натирают крупной солью и сразу промывают. Вместе с солью слизь удаляется. Второй вариант — обдают линей кипятком. Под воздействием высокой температуры слизь сворачивается, её смыть становится намного легче.

Удалять ли чешую? На собственное усмотрение. Чешуя у линя мелкая, плотно прилегающая к коже. При жарке рыбы, например, чешуйки хорошо прожариваются и образуют вкусную корочку, напоминающую по вкусу прожаренную куриную кожицу. В любом случае, если рыбу обварить кипятком, чешую совсем несложно удалить металлической губкой или мелкой тёркой с острыми краями.

Отрезают головы, хвосты, плавники. Если головы оставляют, то всё равно удаляют жабры, иначе они ухудшат общий вкус рыбки.

Остаётся потрошение — тщательная очистка брюшек. После промывки мелкие тушки жарят целиком, крупные разрезают на несколько частей.

Линь, жареный на сковороде, получится намного вкуснее, если рыбу предварительно панируют мукой, сухарями или любой иной обвалкой: тёртым хлебом, манкой, другими крупами со специями. Жарят линей, как любую другую рыбу, на умеренном огне в небольшом количестве растительного масла, слегка смазав им сковороду. Каждую сторону прожаривают по 4-5 минут, прикрыв крышкой, чтобы хорошо протомилась сердцевина кусочков.

Зажаренную рыбку посыпают мелко нарезанной зеленью — луком, укропом, базиликом, тимьяном, сельдереем.

Рецепт жареного линя замаринованного майонезом

  • майонез сливочный (или любой другой) — 30 г
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль по вкусу
  • зелень свежая — 1 ст. л.
  • мука для панировки
  • масло для жарки.

В готовый майонез добавляют соль, перец, зелень. Вместо свежей зелени можно взять сушёную. Тушки линей густо обмазывают майонезом и держат 20-30 минут. Затем панируют мукой и обжаривают рыбку с двух сторон до золотистой корочки.

Жареный линь с синим луком

  • лук синий (сладкий) — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зелень укропа — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 дольки
  • сок лимона
  • соль и специи по вкусу
  • мука для панировки
  • масло растительное для жарки.

Мелкие тушки или кусочки рыбы слегка сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью, зеленью, специями. Оставляют на полчаса, периодически перемешивая, чтобы рыбка равномерно промариновалась. Затем обжаривают, запанировав мукой.

После удаления готовой рыбы на сковороду выкладывают нарезанный кольцами лук и доводят до прозрачности. Затем к луку кладут тёртую морковь и жарят до готовности. Добавляют тёртый чеснок, выкладывают овощи к жареной рыбе, посыпав зеленью. При желании можно сделать гарнир из риса или картофеля.

Для разнообразия к овощам при жарке добавляют помидоры. Или подают жареную рыбу с обжаренными овощами (луком/морковью) и ломтиками свежих томатов.

Линь жареный на сковороде в сметане с базиликом

  • сметана — 200 г;
  • коньяк — 100 мл;
  • масло растительное для жарки
  • соль, специи по вкусу
  • сухая зелень базилика — 1 ч. л.

Рыбные тушки натирают солью и специями, с двух сторон обжаривают рыбку до румяной корочки. Вливают коньяк, поджигают. Снимают сковороду с плиты, ждут, пока жидкость прогорит, и пламя погаснет.

Сковороду с рыбой ставят на плиту, вливают пару ложек воды и томят, пока вода не испарится. Покрывают рыбу сметаной, посыпают зеленью базилика. Тушат линей в сметане 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: