Шашлык из оленины, рецепт приготовления, маринование

Шашлык из оленины: маринады, рецепты приготовления на мангале - onwomen.ru

Маринады для оленины

Оленина жесткая и имеет особый запах. Перед приготовлением на гриле его следует замариновать. В его основе часто лежат кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. Оставьте дичь в маринаде на срок от 10 до 24 часов, в зависимости от ингредиентов. Для достижения ожидаемого результата рекомендуется следовать рекомендациям, приведенным в данном рецепте.

Замариновать в вине. На 2-2,5 кг мяса, 0,7-0,8 кг лука, 0,5-0,7 л сухого красного вина и 20-30 г соли. Подготовьте специи. Мелко нарежьте специи и смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, разомните руками до выделения жидкости и добавьте в вино. Добавьте тонко нарезанный перец. Положите оленину в маринад и нарежьте на куски примерно 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.

Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите один апельсин, один лимон и одну большую луковицу. Нарежьте лук кольцами, выжмите сок из фруктов и натрите цедру. Посыпьте лук солью, черным перцем и сушеным тимьяном, разомните, добавьте сок и цедру цитрусовых и хорошо перемешайте. Добавьте оленину, нарезанную на куски 4-5 см, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте на 10-14 часов.

На 1,5-2 кг оленины вам понадобится 0,3 кг свежей или замороженной черники (разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка молотого черного перца. Пюрируйте или измельчите ягоды блендером, смешайте полученное пюре с маслом, соевым соусом и специями и взбейте. Замаринуйте оленину в этой смеси на 12-24 часа.

Не маринуйте дичь в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами и образует вредные вещества. Это также может придать мясу необычный металлический привкус.

Что важно учитывать, если вы готовите блюдо из оленины

Сухое красное вино, апельсиновый сок и соль.

Горчица, чеснок, зелень, масло и винный уксус.

Если мясо дичи маринуется большим куском, можно сделать в нем небольшие надрезы, чтобы маринад проник глубоко в мясо, делая его более сочным и легким в приготовлении.
Как мы уже упоминали, жир лучше удалять из-за его характерного запаха. Однако, чтобы мясо не получилось слишком сухим, перед приготовлением его следует смазать сливочным или растительным маслом, или добавить сало, сделав надрезы в мясе — это сделает его нежным и вкусным. Это правило имеет смысл, если вы жарите мясо дичи, но если вы хотите сделать фарш, можно добавить масло или жир от бекона.
Лучше всего покупать мясо на охотничьей ферме, на авторитетном рынке или в магазине

Избегайте покупки у частных лиц — оленина может быть низкого качества и не соответствовать санитарным нормам.
Важно проверить цвет мяса. Мясо высокого качества имеет более темный цвет, чем говядина

Некоторые люди сравнивают цвет мяса дичи с цветом вареной свеклы. Хорошая оленина упруга при нажатии (вмятина от давления пальцев быстро выравнивается) и имеет влажную, но не липкую поверхность.
Самые вкусные части туши — лопатка, корейка и грудинка. Возраст животного имеет большое значение: чем моложе дичь, тем мягче и нежнее мясо. Особенно вкусным считается мясо животных возрастом менее шести месяцев.

Оленина лучше всего сочетается с ягодами с севера — ежевикой и клюквой. Хорошей приправой для оленины, как и для любой другой дичи, являются ароматные ягоды можжевельника, которые можно купить в сушеном виде.

К травам, которые можно использовать с дичью, относятся тимьян, базилик, мята, орегано, шалфей и розмарин, а также лук и чеснок. Необычным выбором может стать специя под названием мускат, которая напоминает мускатный орех, но имеет более тонкий аромат.

Рецепты приготовления шашлыка из оленины

Шашлык из оленины – великолепное блюдо, которое станет настоящим «гвоздем программы» на праздничном столе. Оно обязательно понравится вам и вашим гостям, но чтобы мясо получилось сочным и ароматным, необходимо знать, как его приготовить. Главное в этом деле –  правильно замариновать мясо и выбрать лучшие дрова для мангала.

Как приготовить вкусный шашлык из оленины:

  1. Лучшие части для приготовления шашлыка – вырезка и корейка молодого оленя. Мясо очистите от плев, вырежьте жилы и нарежьте на кусочки весом 30-40 г. Положите мясо в эмалированную миску или кастрюлю и залейте маринадом.
  2. Маринад для шашлыка из оленины может готовиться по-разному. Самый вкусный маринад, по мнению многих, готовится из нарезанного кольцами репчатого лука, молотого черного перца или мелко порезанного красного стручкового перца, соли, зелени петрушки с добавлением рюмки коньяка. Иногда рецепт предполагает добавление небольшого количества оленьего жира и ягод можжевельника. Мясо как следует перемешать с маринадом, накрыть крышкой и дать выстояться 10-12 часов.
  3. Для жарки шашлыка насадите на шампуры куски оленины, между ними – кольца маринованного лука из маринада. Кусочки мяса можно также разложить на решетке гриль.
  4. Обжарьте мясо на хорошо прогоревших углях на мангале до появления ароматной корочки. Степень прожарки мяса зависит от личных вкусовых пристрастий. Самый вкусный шашлык из оленины получается при легком недожаривании мяса внутри.
  5. На Севере к шашлыку принято готовить специальный соус. Сибирский шашлык из оленины перед подачей заливается томатным соусом, приготовленным из томатного сока или тертых помидоров с добавлением соли, перца, растертого чеснока и рубленой зелени – укропа, петрушки, зеленого лука. Приятного аппетита!

В чем преимущества оленины

Так почему именно косуля? Что есть в этом мясе такого, что вы хвалите и советуете попробовать хотя бы раз в жизни? Ответ прост. Во-первых, его вкус, который сильно отличается от вкуса домашней и уже надоевшей свинины и говядины. Во-вторых, это полезные свойства оленины. Коренные жители Севера веками питались олениной и были известны своей сильной иммунной системой и хорошей физической формой. Без хорошего здоровья было трудно выжить на крайнем севере, поэтому эти люди точно знали, чем питаться.

Оленина является здоровой, постной пищей благодаря своей высокой питательной ценности. В нем мало жира и холестерина, и он содержит много витаминов, питательных веществ и минералов. Кальций, магний, цинк, фосфор, натрий и железо полезны для человеческого организма, особенно для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мозга. Мясо дичи также ценится за содержащиеся в красном мясе антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Еще одно преимущество оленины — это содержащиеся в мясе природные антибиотики. Они вырабатываются в организме животных в результате предпочтения ими пищи, а именно оленьего мха, которым олени питаются всю свою жизнь. Этот мох содержит большое количество антиоксидантов, которые накапливаются в организме животного. Благодаря этим свойствам мясо северного оленя не заражено паразитами и может употребляться в пищу в сыром виде.

Как замариновать мясо оленя для шашлыка

Одно из самых шикарных и полезных блюд — шашлык из оленины. Как приготовить эту вкуснятину? Начнем с главного и по порядку:

  1. Добудьте оленя.
  2. Для шашлыка понадобятся куски мяса седла и шеи общим весом около 2,5 кг (подойдет и другое мясо – лопатка, окорок – но оно более жесткое и потребует большее для маринования время).
  3. Уберите пленки и жилки.
  4. Разрежьте на куски примерно по 0,5 кг и опустите в заранее приготовленную емкость для вымачивания сроком на 15 – 20 часов (воду нужно поменять 5- 6 раз).
  5. Вытащите и в течение 1 часа дайте стечь воде.
  6. Обсушите мясо салфетками.
  7. Засыпьте солью на 3 – 4 часа и положите под небольшой пресс (не более 1 кг), чтобы мясо просолилось.
  8. Хорошо промойте под проточной водой от соли.
  9. Снова промокните всю влагу салфетками или материей.

Пока просаливается мясо на шашлык из оленины, маринад приготовим на основе красного сухого вина. В вине получается великолепный шашлык из оленины. Рецепты предлагают на выбор всевозможные жидкости, но остановимся на красном вине.

  • соль — 30 г;
  • черный молотый перец – 30 г;
  • красный кайенский перец – 15 г;
  • черный перец-горошек – 5 -10 горошин;
  • сухой укроп – 3 – 5 г;
  • сухая петрушка – 3 -5 г;
  • сухая кинза – 3 -5 г;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 – 3 листика;
  • лук репчатый (белые сорта) – 0,5 – 1 кг;
  • красное сухое вино (обязательно виноградное натуральное, не порошковое) – 0,5 – 0,7 л.

Далее собственно процесс:

  1. Выливаем в емкость, где будет мариноваться мясо, 2/3 вина.
  2. Мелко режем чеснок и ссыпаем в вино.
  3. Высыпаем соль и размешиваем ее до полного растворения.
  4. Высыпаем остальные составляющие маринада и перемешиваем.
  5. Чистим и режем лук кольцами, толщина колечка — не более 1 мм.
  6. 2/3 нарезанного лука кладем в маринад и снова перемешиваем, при этом нужно помять всю массу руками, чтобы лук отдал свой сок.
  7. Берем мясо и режем его на куски со сторонами примерно по 5 – 7 см.
  8. Складываем в емкость с готовым маринадом и хорошенько перемешиваем.
  9. Все мясо должно быть покрыто жидкостью.
  10. При необходимости можно долить в маринад немного вина. В таком состоянии оставить на 12 – 14 часов.

Также необходимо подготовить емкость для сбрызгивания мяса – «брызгалку» — и тушения возможных очагов огня в мангале. Для этого нужно взять пластиковую бутылку емкостью 0,5 – 0,7 л и проделать в пробке несколько отверстий. Тара готова.

  • На подготовленные шампуры вплотную — кусок к куску — нанизать мясо, положить на тарелку.
  • Оставшееся вино перелить в подготовленную «брызгалку», добавить из маринада процеженную от приправ жидкость.
  • Уложить шампуры на мангал и приступить к приготовлению мяса.
  • В случае возгорания в углях полить жидкостью из бутылки возникшее пламя.
  • Постепенно поворачивая шашлык, понемногу сбрызгивать прожаривающиеся поверхности маринадом из пластиковой «брызгалки». Это придает мясу сочность и аромат.

Готовность шашлыка оценивается сугубо индивидуально. Обычно для этого используют зубочистку.

Шашлык из оленины как готовить

Попробовав оленину хотя бы раз в жизни, вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Поистине, такой шашлык – очень вкусный и сильно отличается от свинины, баранины или даже телятины. Подберите правильный кусок мяса и маринад, чтоб удивить себя необычным вкусом. Готовить оленину – долго, но оно того стоит. А справиться с таким рецептом сможет даже кулинар — любитель.

Секреты приготовления

Чтобы блюда с мясом дичи получились вкусными и аппетитными, необходимо знать тонкости приготовления мяса дичи. Например, для приготовления стейка лучше выбрать ногу благородного оленя. Эта часть немного жестковата, но если хорошо взбить, стейки будут таять во рту

Чтобы мясо оставалось нежным, необходимо учитывать время приготовления, особенно при жарке, важно не пережарить его. Из вырезки также готовят вкусные стейки

D

После вымачивания можно приготовить маринад. Существует множество различных маринадов. Универсальной является смесь красного вина, соли и специй или оливкового масла и лимонного сока. Если куски мяса очень большие и толстые, их необходимо разрезать ножом, иначе маринад останется на поверхности. Чем больше стейки, тем больше времени требуется для маринада. В среднем этот процесс занимает 7-8 часов. Накройте маринад полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник.

Как замариновать мясо

#оленина #маринад для оленины #шашлык из оленины #оленина #соус для оленины #приготовление оленины

Оленина — это экологически чистое мясо, обладающее многими полезными свойствами. Он диетический и почти не содержит жира, что делает его подходящим для тех, кто сидит на диете.

Несмотря на все эти преимущества, оленина, как и любое другое мясо, может иметь жевательную текстуру, поэтому ее необходимо правильно и, прежде всего, умело солить перед приготовлением. Существуют десятки различных рецептов маринада для этого блюда. Лучший вариант — маринад с ягодами. Если у вас нет свежих ягод, вы также можете использовать замороженные ягоды. Мясо, приготовленное в этом маринаде, отлично подходит для шампуров или просто для мяса на гриле.

Готовим вкусный и сочный шашлык из оленины

Раньше готовить оленину – было привычным и нормальным делом. Охотники приносили домой добычу, а после – мясо использовалось, как у нас используется, например, свинина или курятина. Теперь же можно полакомиться не только диким оленем, но ещё и фермерским, так сказать, — ведь на сегодняшний день это животное успешно разводят

Однако, не важно, мясо прирученного оленя или дикого вам досталось, — оно всё равно достаточно жёсткое. Чтобы избежать этого неприятного факта, нужно только приготовить правильный маринад и продержать мясо достаточное количество времени в этом маринаде

В интернете можно найти разные рецепты маринада, но по-настоящему вкусным получится шашлык из оленины, если приготовить его по рецептам, которые вы найдёте в данной статье.

Оленина в горшочке в духовке

Если вы хотите, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до запекания разрежьте кухонными ножницами оболочку.

  • оленина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • клюква – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Смажьте горшочек маслом, положите в него нарезанный полукольцами лук.
  • Оленину нарежьте кусками размером около 2 см. Посолите их и поперчите, выложите на лук.
  • Добавьте немного воды или бульона.
  • Прикройте горшочек крышкой, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  • Через 40 минут добавьте картофель. Продолжайте приготовление полчаса.
  • За 10 минут до готовности блюда снимите с горшочка крышку, добавьте клюкву.

Рацион оленей настолько полезен, что на кухне сервера даже есть блюдо под названием каныга: полупереваренный лишайник, грибы и другие растения из желудка оленя. Эту жизненно необходимую, хотя и не очень аппетитную для обычного человека массу смешивают с таежными ягодами и едят ложкой.

Мясо оленя нежирное и легко усваивается, поэтому его можно включать в диетические блюда. Кроме того, мясо северного оленя не имеет такого выраженного пряного вкуса, как мясо медведя. Мясо оленя больше похоже на говядину, поэтому оно подойдет и тем, кто не любит кулинарных экспериментов.

Однако преимущество оленины перед телятиной очевидно: оленина содержит почти на треть меньше калорий и жира, но больше белка и железа.

Шашлык «ПолярныЙ» из дикого северного оленя

Если вы купили мясо дичи, вы сделали правильный выбор! Оленина, особенно шашлык, — это не курица или свинина! Лось пасется свободно и питается только грибами, ягодами и мхом. Поэтому его мясо чистое, без холестериновых химикатов. А приготовив блюдо из лосятины, чувствуешь себя настоящим охотником и хорошим поваром! Давайте начнем! Для нашего рецепта мы использовали мясо из лопатки и окорока оленя.

По рецепту требуется маринад, но мы уже проверили и замариновали шашлык для вас. Теперь необходимо приготовить соус. Конечно, можно приготовить и классический соус для шашлыка. Но мы покажем вам, как приготовить полярный соус!

В 200 г сметаны (15%) добавить 4-5 грибов, несколько веточек укропа и петрушки, приправить солью и перцем (черным и красным). 3-4 зубчика чеснока, 10-15 ягод можжевельника, предварительно растолченных в ступке. Поместите все в блендер.

Теперь нарежьте огурец среднего размера и положите его туда же! Смешайте его.

Проявите чудеса терпения и настойчивости, не ешьте его сразу. Итак, мы на гриле! Нанизывайте оленину на вертел довольно плотно, но не слишком. Оленина готовится очень быстро. Не пропустите! Ни на шаг от гриля! Светлая корочка на кусочках расскажет вам обо всем.

Рецепт маринада:

Из расчета на 1 фунт мяса. Нарежьте на кусочки нужного вам размера! Нарезать на кусочки по желанию, нарезать на кусочки по желанию. Дайте постоять 4-5 часов Затем промойте и смешайте с луком (2 большие головки) 1 чайная ложка черного перца 1 чайная ложка красного перца 0,5 чайной ложки, 1 чайная ложка соли Все! Подождите при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

Наслаждайтесь!

Если у вас возникли вопросы или вы хотите поделиться своими впечатлениями, напишите нам на Instagram или VK с подписью «Для Сережи».

Шашлык из косули

Отличный шашлык, по словам повара, получается из мяса косули. Оно мягче говядины и не имеет никаких посторонних запахов и привкуса. Готовить косулю можно точно так же, как и говядину или сделать простой маринад.

Для этого, по данным журнала TrueHunter.ru, понадобятся два килограмма мякоти косули, 150 миллилитров уксуса (9%), 50 миллилитров рафинированного масла, пять луковиц, пять зубков чеснока, три лавровых листка, одна столовая ложка сахара, один пакетик специй для шашлыка, соль и перемолотый перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодильнике на два дня. При жарке на углях можно сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом.

Что можно приготовить из оленины

Оленину можно подавать с любым ягодным соусом: Вы можете использовать классический рецепт клюквенного или малинового соуса, а также другие ягоды, например, красную или черную смородину. Стейки можно подавать с картофелем или зеленым салатом.

Суп получается густым и сочным, и вы можете использовать как кости, так и мясо оленины. Если вы предварительно запечете их в духовке, бульон получится особенно ароматным.

Приправьте бульон любыми овощами и кореньями: подойдут картофель, морковь, перец и корни петрушки. Можно добавлять бобовые, например, фасоль.

Добавьте травы, перец и лавровый лист. Есть рецепты, в которых в суп добавляют злаки, например, гречку или даже мелкую лапшу.

Популярный новогодний салат можно приготовить с чем угодно — с курицей, индейкой, соленой рыбой или жареной свининой. Почему бы не приготовить его с мясом дичи? Подойдет отварное мясо или копченая оленина, а все остальные ингредиенты остаются прежними: вареные куриные яйца, морковь и картофель, зеленый горошек, соленые огурцы, лук и домашний майонез.

Если вы хотите продолжить тему стола, можно подать колбаски из дичи — медвежьи, кабаньи, оленьи и лосиные chłodecz. И, конечно же, кусочки лесных ягод со специями.

Из оленины получается восхитительное, сытное и вкусное овощное рагу. В рагу можно добавить картофель, ломтики моркови и лук. Для придания оригинального вкуса можно использовать грибы — можно выбрать шампиньоны, вешенки, свежие или замороженные лесные грибы. Поскольку мы уже упоминали об удалении жира из мяса, можно добавить копченый или жареный бекон, говяжью грудинку или просто кусочки свиного бекона.

Добавьте в тушеную дичь перец горошком, лавровый лук, смесь красного перца, сушеный чеснок и тимьян.

Приготовьте домашнюю тушенку из оленины и используйте ее в супах, макаронах, гречке или отварном рисе.

Оленина нежная, сочная и очень вкусная. Однажды попробовав блюдо из дичи, вы никогда не забудете его вкус! Помимо вкуса, оленина известна высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ. Красное мясо богато белком и железом, поэтому оно рекомендуется при недостатке витаминов, низком уровне гемоглобина и различных заболеваниях крови. В оленине мало жира и холестерина, поэтому она считается диетической и рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями обмена веществ.

Северные народы употребляют оленину в сыром и замороженном виде (из нее делают известную строганину). Национальные блюда готовятся на оленьем жире и обогащаются оленьим мхом и арбузом. Оленину также можно варить, тушить и жарить; из фарша можно приготовить котлеты и сосиски. А одним из самых популярных блюд из оленины является, конечно же, шашлык.

Способ приготовления №2

Некоторые рецепты, найденные на просторах интернета, могут поразить ваше воображение из-за сложности ингредиентов или сложного приготовления. Именно поэтому мы расскажем вам достаточно простой и доступный вариант приготовления шашлыка. Подготовьте несколько ингредиентов:

  • оленья вырезка – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 небольшие головки;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • зелень тимьяна – несколько веточек;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – с двух апельсинов;
  • кисло-сладкие яблочки – 5 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Так же для шашлыка вы можете использовать тот же томатный соус, что и в предыдущем рецепте. Приступаем к готовке шашлыка:

  • Мясо промойте под проточной водой, обрежьте плёнки, жир, жилки. Нарежьте кусочками и поместите в миску или кастрюлю.
  • Лук нужно будет очистить, нарезать тоненькими полукольцами.
  • Мясо солим и перчим, добавляем специи, перемешиваем.
  • Теперь добавляем лук, уксус, тимьян, апельсиновый сок. Снова перемешиваем. Оставить шашлык промариноваться на 8-12 часов.
  • Нанизываете мясо на шампуры, чередуя их с яблоками.
  • Ну, а теперь – просто отправляете заготовку на огонь. Жар должен быть средним, жарить около 20 минут, постоянно переворачивая.
  • Всё готово! Подавайте с любым гарниром на ваш вкус.

Как видите, готовить шашлык – очень просто. Достаточно только запастись временем и терпением. Надеемся, вам понравятся наши рецепты. А блюда удостоятся стать вашими коронными.

Маринады для оленины

Оленье мясо жесткое и обладает специфическим запахом. Перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.

Винный маринад. На 2-2,5 кг мяса потребуется 0,7-0,8 кг репчатого лука и 0,5-0,7 л красного сухого вина, а также 20-30 г соли. Дополнительно подготовьте приправы: по 3-5 г сушеных петрушки, укропа и кинзы, небольшой стручок острого перца, 2-3 листа лавра и 10 горошин черного перца. Приправы потолките, смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, помните руками до выделения сока, положите в вино. Добавьте нарезанный тонкими колечками перец. Положите в маринад оленину, нарезанную кусками примерно по 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.

Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите по одному апельсину, лимону и большой луковице. Лук порежьте полукольцами, из фруктов выжмите сок, натрите с них цедру. Лук посыпьте солью, черным молотым перцем и сушеным тимьяном, помните, добавьте к нему цитрусовый сок и цедру, перемешайте. Положите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см оленину, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 10-14 часов.

Бруснично-соевый маринад. На 1,5-2 кг оленины потребуется 0,3 кг свежей или замороженной брусники (которую предварительно нужно разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка черного молотого перца. Ягоды нужно размять или измельчить с помощью блендера, получившееся пюре соединить с маслом, соевым соусом и приправами, взбить состав венчиком. Мариновать в этом составе оленину следует от 12 до 24 часов.

Мариновать оленину нельзя в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого же мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Советы по приготовлению

Чтобы сократить время маринования шашлыка, лук следует измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки. Выделяющийся сок быстрее пропитывает мясную ткань и смягчает продукт.

Если вы используете сушеный или свежий имбирь для приправы к мясу, оно станет мягче, а время приготовления сократится.

Для приготовления идеального блюда выбирайте постные части животного, так как жир дает неприятный аромат, который трудно преодолеть.

Оленина хорошо сочетается практически со всеми специями и ароматами, которые только можно придумать. Для маринада для шашлыка вы можете использовать любые специи, которые подходят вам по вкусу.

Оленина не должна готовиться на огне слишком долго. Длительное приготовление испаряет влагу из продукта, и шашлык становится сухим и безвкусным.

Томатные или йогуртовые соусы и нежирные овощные гарниры — лучшее сопровождение к приготовленному мясу.

Особенности приготовления

  • Оленину часто готовят из замороженного мяса. Он должен быть способен оттаивать в естественных условиях, не подвергаясь резким перепадам температуры. Попытка ускорить размораживание оленины в микроволновой печи приведет к ухудшению ее органолептических свойств.
  • Перед приготовлением блюд из дичи замочите мясо дичи в холодной воде на 10-24 часа. Мясо также следует освободить от шкурки и удалить жилы. Хотя мясо дичи не является жирным, весь жир следует удалить. В противном случае шашлык будет иметь неприятный запах.
  • Для приготовления шашлыка нарежьте оленину на куски размером не менее 4 см и не более 7 см. Если куски крупные, они не обуглятся, в то время как мелкие куски высохнут и станут безвкусными во время приготовления.
  • Шашлык из дичи можно приготовить на шампурах или на гриле. Этот процесс занимает около 15-20 минут. Точное время зависит от размера кусков мяса, нагрева плиты и степени готовности мяса.

Подавайте жареную оленину с томатным, малиновым или йогуртовым соусом. К блюду можно подать салат из свежих овощей или запеченные овощи. Маринованный лук также полезен.

Как выбрать дрова для шашлыка из оленины

Опытные «шашлычники» знают, что вкусовые свойства приготовленного на мангале мяса во многом зависят от правильного выбора дров. Лучший аромат оленине (впрочем, как и любому другому мясу) придадут дрова из фруктовых пород дерева – вишни, яблони, абрикоса, груши. Отлично подходит для жарки мяса на углях толстая виноградная лоза. Дрова нужно выбирать плотными, не трухлявыми – они лучше и дольше держат тепло, средних размеров.

Для равномерного распределения жара поленья следует раскалывать на бруски одинаковой толщины. Лучший помощник в этом деле – хороший ручной дровокол. С его помощью вы наколете дрова нужных вам размеров, потратив на это всего несколько минут своего времени. Дровокол настолько прост и безопасен в использовании, что с ним легко справится даже женщина или пожилой человек.

Шашлык из оленины рецепт приготовления

Шашлык из дичи не так распространен в нашей стране, как, например, шашлык из свинины, курицы или говядины, но он имеет свое место. Оленина — это очень нежное, вкусное и мягкое мясо с легким, нежным и характерным вкусом. Не у каждого есть возможность попробовать этот деликатес в течение своей жизни. В то же время мясо северного оленя является низкокалорийным продуктом, поэтому диетологи рекомендуют его людям с нарушением обмена веществ. Кроме того, мясо северного оленя рекомендуется при недостатке витаминов в организме человека.

Чтобы не потерять нежный вкус этого мяса при приготовлении, нужно знать, как правильно выбрать специи и как долго его готовить. Если вы ели оленину, но она вам не понравилась, это обычно означает, что вы просто неправильно ее приготовили.

При приготовлении оленьего мяса есть некоторые особенности. Туши оленей готовят так же, как и говяжьи туши. Самая ценная часть — это костяк.

Перед приготовлением мясо маринуется в течение нескольких часов в маринаде из трав, вина и специй. Мясо молодых оленей является деликатесом первой категории.

Одним из самых популярных деликатесов из оленины является кебаб. Это блюдо отличается от других шашлыков неповторимым вкусом и невероятно нежной текстурой. Он также невероятно мягкий и совсем не жирный. Существует множество различных рецептов шашлыка из дичи. Они отличаются маринадом, но очень похожи по технике приготовления.

Для приготовления шашлыка обычно берут мясо с небольшой косточкой, хорошо промывают его, удаляют все шкурки и нарезают небольшими кусочками. Положите куски мяса в кастрюлю и добавьте маринад, который обычно состоит из бренди, луковицы, нарезанной крупными кольцами, черного перца и петрушки. Хорошо перемешайте мясо в маринаде и оставьте на несколько часов (лучше всего на ночь). Затем мясо насаживают на шампуры или на решетку гриля и готовят шашлык — на решетке гриля — как обычно.

На севере люди предпочитают есть это мясо со специально приготовленным томатным соусом. Они добавляют различные специи, особенно соль, черный перец и различные травы.

Именно так готовится это невероятно нежное и сочное блюдо — шашлык из оленины. Веселитесь!

Особенности приготовления

Лимонный маринад. Для маринования 1 кг дичи необходимо 0,2 литра лимонного сока и столько же оливкового масла. Последнее можно заменить рафинированным подсолнечным маслом или другим растительным маслом. Смешайте масло с лимонным соком, добавьте нут по вкусу. Замаринуйте мясо в этой смеси на 8-12 часов, за 1-2 часа до приготовления, и приправьте солью.

Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна

Старая оленина жесткая и более темная.
Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено

Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.

Замариновать с уксусом. Разбавьте стакан яблочного или виноградного уксуса (6%) 5 частями кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. Добавьте специи и соль, чернику или кишмиш. Раздавите ягоды по вкусу, прежде чем добавить их в раствор уксуса. Погрузите оленя в маринад и оставьте на ночь. Маринада, приготовленного по этому рецепту, достаточно для маринования 1 фунта мяса.

Замариновать в вине. Возьмите 1 апельсин на бутылку красного вина. Выжмите сок и смешайте с алкоголем. Приправьте солью и специями. Мариновать в течение 8-12 часов. Количество маринада достаточно для 1 кг оленины.

Шашлык из свинины

Ямальский шеф-повар Максим Цыганов рассказал, что перед приготовлением вкусного шашлыка в первую очередь нужно выбрать мясо. Если это свинина, то необходимо брать внутреннюю вырезку. Перед маринадом мясо нужно нарезать поперек волоком на четырехсантиметровые кусочки.

Что нужно для маринада:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • киви;
  • соль и перец;
  • любимые специи;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Фото: master1305/Freepik

Лук нужно порубить, чеснок раздавить ножом (чтобы из него вышел сок), а киви пропустить через блендер. К этим ингредиентам добавляются соль, перец, любимые специи, немного соевого соуса и растительного масла.

«В этом маринаде мясо должно полежать примерно час-два. Лучше всего шашлык жарить, когда он уже приближен к комнатной температуре. Так шашлык жарится быстрее», — добавил Цыганов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: