Соус для греческого салата в домашних условиях

Рецепт заправка для греческого салата. Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]

Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.

Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.

Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью –  орегано  (родственниками которого являются наши душица и майоран).

Ингредиенты :

  • лимон,
  • по 1 ч.л.  орегано  и базилик,
  • розмарин 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • масло оливы — 100 мл.

Приготовление :

  1. Взять небольшую баночку;
  2. Выдавить сок из лимона;
  3. Налить в баночку масло;
  4. Добавить травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.

Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять  дижонскую  горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом .

Ингредиенты :

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л.  орегано ,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской  горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление :

  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

 Самая популярная в Европе горчица —  дижонская . В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к  дижонской , если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты :

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого мёда,
  • 5 ст.л. масла оливы.

Приготовление :

  1. Соединить, размешивая соус с мёдом;
  2. Добавить, помешивая, сок лимона;
  3. Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
  4. Дать настояться.

Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Оливковое масло

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Лимон

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

Лимон

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Охлажденный пряный лимонный соус

Вы также можете заправить греческий салат более острой лимонной смесью. Сделать это так же просто, как и предыдущий вариант.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 60 миллилитров свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 чайные ложки коричневого сахара;
  • соль и перец (по желанию).

Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с оливковым соком. Дать настояться четверть часа. Затем добавьте остальные ингредиенты в основу масла и тщательно перемешайте венчиком или миксером. Перед подачей соус необходимо полчаса охладить в холодильнике.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Греческий салат с креветками, рецепт классический

Сочные, ароматные креветки придают классическому греческому салату интересные, насыщенные вкусовые нотки. Морепродукты можно использовать мелкие или королевские, предварительно отварить в подсоленной воде, обжарить, запечь с добавлением чеснока или без него. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 200-300 г;
  • креветки – 700 г;
  • огурцы – 4-5 шт;
  • помидоры черри – 10-12 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • маслины, очищенные от косточек – 30-40 шт;
  • масло оливы;
  • салат-латук;
  • соль, ароматные пряности.

Готовим:

  1. Для этого рецепта используются креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде. Помидоры порежьте на половинки или четвертинки, сыр фета, огурцы и салатный перец – небольшими брусочками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полуколечками.
  2. В глубокий салатник всыпьте измельченные листья салата, подготовленные овощи с креветками и маслины, порезанные тонкими колечками. Заправьте греческий салат соусом из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и специй, тщательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по овощам и морепродуктам.
  3. Чтобы сделать вкус греческого салата с креветками еще ярче и оригинальнее в блюдо можно добавить апельсиновые дольки или авокадо.

Греческий салат классический

Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.

Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.

Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок + Огурцы свежие – 2 – 3 шт
  • Добавить в список покупок + Помидоры – 2 шт
  • Добавить в список покупок + Лук (синий) – 1 шт
  • Добавить в список покупок + Перец болгарский – 1 – 2 шт
  • Добавить в список покупок + Маслины крупные (без косточки) – 15 шт
  • Добавить в список покупок + Сыр фета – 100 г
  • Добавить в список покупок + Масло оливковое – 3 ст. л
  • Добавить в список покупок + Орегано – 0,5 ч. л
  • Добавить в список покупок + Лимонный сок – 1 ст. л
  • Добавить в список покупок + Соль – по вкусу
  • Добавить в список покупок + Черные молотый перец – по вкусу

Шаг 1

Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 – 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.

Шаг 2

Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами – как Вам нравится.

Шаг 3

Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.

Шаг 4

Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.

Шаг 5

Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу

Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно

Шаг 6

Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.

Шаг 8

Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.

Шаг 9

Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!

Чем заменить сыр Фета в салате

Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.

Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.

Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.

Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!

Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.

На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.

Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.

Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.

Описание приготовления:

Вам нравится совершенствовать любимые рецепты? Тогда хочу рассказать, как приготовить греческий салат с авокадо. Всего один новый ингредиент, но он настолько классно сюда подходит, что вполне вероятно, что без него вы больше не будете представлять это блюдо. Для любителей этого уже ставшего традиционным салатика очень рекомендую рецепт!

Салат из авокадо

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

9 ингридиентов 10 минут

Все наши ингредиенты.

Спелый авокадо разрезать на две половинки, почистить одну половину и удалить косточку.

Чищенный авокадо, репчатый лук и помидоры порезать кубиком. У другой половинки вынуть немного мякоть (с помощью ложки) и присолить, не чистить….

теги: салат закуска обед ужин

Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Греческий овощной салат с креветками и авокадо

Это быстрый и легкий салат из овощей с креветками. Это универсальный рецепт, который вы можете менять по своему усмотрению.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Брынза из коровьего молока – 260 ккал/100г
  • Сыр овечий сыр 50 % – ной жирности – 370 ккал/100г
  • Авокадо – 208 ккал/100г
  • Лайм – 16 ккал/100г
  • Маслины – 166 ккал/100г
  • Салат листовой – 14 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Авокадо, Салат-латук, Помидоры, Брынза, Оливковое масло, Лаймы, Маслины

Как приготовить “Греческий салат с авокадо”

1. Огурцы вымойте, обсушите, при необходимости очистите и нарежьте. Оливки разрежьте пополам. Вымойте, обсушите и измельчите петрушку.

2. Нарежьте помидорки, измельчите луковицу. Авокадо вымойте, аккуратно извлеките косточку, а мякоть нарежьте кубиками.

3. Овощи выложите в салатник. Отдельно приготовьте заправку: соедините оливковое масло и красный винный уксус, добавьте соль, специи, сахар и измельченный чеснок. Все как следует перемешайте.

4. Полейте заправкой салат, аккуратно его перемешайте. Добавьте в салатник авокадо и сыр Фету.

5. Все, аппетитный салатик готов к подаче. Угощайтесь!

Оценить рецепт Греческий салат с авокадо:

средняя оценка: 3.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Вариант салата с моцареллой

В этом варианте соленые сыры заменены на нейтральную моцареллу. Она прекрасно вписывается в этот овощной хоровод и дает свою освежающую нотку. Греческий салат приобретает заметный итальянский акцент благодаря базилику. Интересная находка!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри красные и желтые.
  • Огурцы.
  • Моцарелла.
  • Листья базилика.
  • Сладкий перец берем по желанию.

Для заправки:

Оливковое масло 3 ст. л. + бальзамический уксус — 2 ч. л. + соль и перец.

Нарезаем томаты на половинки или оставляем целыми, с огурца снимаем шкурку и режем его на полукружья средней толщины. Смешиваем это с листьями базилика. Моцареллу просто отщипываем руками и эти небольшие кусочки кладем в салат.

Составляем заправку: в оливковое масло добавим бальзамический уксус, посолим и поперчим. Смешаем овощи и заправим ароматной заливкой.

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавление специй в греческий салат

Греческий салат — это излюбленное блюдо многих людей благодаря своим простоте и освежающему вкусу. Но что, если вы хотите добавить немного остроты или более ярких вкусовых ноток? В этом случае вам помогут специи.

Основные специи для греческого салата:

  • Орегано. Это традиционная специя для греческой кухни, она добавляет сильный, ароматный вкус, который подчеркивает вкус оливкового масла и феты.
  • Чеснок. Это прекрасный источник вкуса и аромата, который отлично сочетается с огурцами, помидорами и фетой.
  • Перец чили. Если хотите добавить остроты, добавьте к салату немного мелко нарезанного перца чили.
  • Базилик. Это прекрасная альтернатива орегано. Он добавляет свежий, пряный вкус и запах.
  • Паприка. Эта специя добавляет яркий и сладкий вкус.

Использование специй делает греческий салат еще более интересным и разнообразным. Вы можете экспериментировать с различными сочетаниями, чтобы найти идеальный вкус для вашего салата. Но помните, что слишком много специй может перегрузить вкус, поэтому придерживайтесь золотой середины.

Самый знаменитый средиземноморский салат

Начнем с невероятного: в Греции есть все, кроме… греческого салата! Нет, конечно же, в многочисленных ресторанчиках, нацеленных на прием и развлечение иностранных туристов, персонал хорошо выучил, что на вопрос о том, имеется ли у них в меню вышеназванный салат, стоит отвечать утвердительно и при этом энергично кивать головой, чтобы скрыть собственное отношение к столь распространенному мифу. Однако, правда заключается в том, что то, что мы называем греческим салатом, в самой Греции (как и многих других странах Средиземноморья) называют десятками различных имен, среди которых нет лишь того, к которому мы привыкли.

Чтобы избежать в дальнейшем путаницы, давайте просто договоримся, что позволим себе сделать скидку на собственные традиции и будем называть блюдо из свежих овощей и сыра, которое повсеместно готовят в странах Средиземноморья, греческим салатом, однако, при этом в уме непременно станем удерживать маленькую зарубку на память о том, как правильно его стоит величать.

Итак, пройдемся по базовым компонентам греческого салата? Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Изысканный греческий салат с жареными креветками

Что нужно:

  • королевские креветки варено-мороженые – 12 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • салат – 100 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • рассольный сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки киньте в кипящую подсоленную воду, позвольте им повариться 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите, удалив кишечную вену.
  2. На сковороде разогрейте ложку оливковое масло, положите в него разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, обжарьте до появления характерного запаха.
  3. Уберите чеснок со сковороды, положите в ароматное масло креветки и подрумяньте их, уделив каждой стороне по полторы-две минуты.
  4. Огурцы нарежьте толстыми четвертинкам кружков, перцы – квадратными кусками размером около сантиметра. Помидорчики разрежьте пополам.
  5. Крупно порежьте салат или верхние части листочков пекинской капусты.
  6. Соедините овощи, заправьте смесью уксуса и оставшегося растительного масла.
  7. Переложите салат на блюдо, разложите на нем нарезанный кубиками рассольный сыр и обжаренные креветки.

Подавать этот салат к столу можно порционно. Он будет хорошо смотреться в креманках. Такая закуска хорошо подходит к белому столовому вину.

Салат, называемый «Греческим», давно уже хорошо прижился в русской кухне. По сути, наши соотечественники давно готовили аналогичный, но только без маслин и рассольного сыра, которые не были ранее так доступны, как в наши дни. Эта недорогая по себестоимости и простая в приготовлении закуска займет достойное место даже на праздничном столе. Она сыграет роль самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Салат Греческий классический

Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!

Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Сыр фета — произвольно.
  • Салатные листья (без горечи) — пучок.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
  • Орегано — щепотка.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый.

Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.

Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.

Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.

Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.

Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.

Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.

Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.

Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.

Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).

Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.

При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!

Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.

Рецепт соуса для греческого салата с хмели-сунели

Хмели-сунели придает приправе желтый цвет, дополнительно заправка с данной специей подчеркивает вкус ингредиентов салата.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав пряной заправки входят:

  • масло из оливок холодного отжима – 90 мл;
  • качественный темный соевый соус – 45 мл;
  • сок лимона свежего приготовления – 45 мл;
  • жидкий луговой мед – 20 г.

Количество хмели-сунели следует корректировать по вкусу. В среднем требуется 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления заправки с хмели-сунели следующие:

  1. Сначала требуется качественно перемешать мед и соевый соус. Мед должен в соусе полностью раствориться.
  2. Далее в полученный раствор необходимо влить сок лимона, и хорошо перемешать смесь.
  3. Затем нужно добавить хмели-сунели. Перемешать полученную массу.
  4. После этого требуется одновременно взбивать соус и вливать в него масло.

Соус можно сразу использовать для заправки салата.

Греческий салат с фетой и авокадо

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Авокадо – 200 грамм;
  • Лимон – 80 грамм;
  • Лук репчатый (красный) – 40 грамм;
  • Свежий помидор – 400 грамм;
  • Сыр Фета – 150 грамм;
  • Черные маслины без косточек – 100 грамм;
  • Салат свежий – 150 грамм;
  • Приправа душица сухая – 5 грамм;
  • Хлеб чиабатта – половина булки;
  • Красный винный уксус – 10 грамм;
  • Масло оливы – 100 грамм;
  • Соль морская – по вкусу.

Переходим к процессу приготовления.

  1. Овощи моем, и даем обсохнуть.
  2. На горячую плиту устанавливаем сковородку и ждем пока она не раскалится. Этим временем с хлеба убираем корочку, а саму мякоть нарезаем на небольшие кубики. Поджариваем до запеченного цвета со всех сторон. Будьте аккуратны, он не должен подгореть, иначе вкус салата будет испорчен.
  3. Далее очищаем авокадо, разрезаем на две части, и убираем кость. Каждую из половинок разрезаем еще на две части,а потом на ломтики толщиной 4 мм, и складываем в глубокую миску.
  4. У лимона снимаем кожуру, и натираем на отдельную чистую тарелку на мелкой терке. Сам лимон разрезаем на две части. Сок от одной части выжимаем в цедру, а второй – в авокадо (достаточно будет столовой ложки сока). Аккуратно все перемешиваем.
  5. В миску с цедрой и соком добавляем специи – душицу, масло оливы, соль и перец. Лук красный, чистим и нарезаем его кольцами толщиной не больше 2 мм. Укладываем его во отдельную миску, добавляем немного уксуса, соли и оставляем на 10 минут в прохладном месте, для того чтобы он про мариновался.
  6. Свежие помидоры – нарезаем кубиком, черные маслины – на две половинки. Все добавляем в миску с авокадо. Аккуратно перемешиваем.
  7. На красивую тарелку – рвем руками свежий салат, выкладываем на него помидоры с авокадо и маслинами. Поливаем овощи соусом, выкладываем поверх лук и готовые гренки.
  8. Сверху – порезанный кубиками сыр.
  9. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

Рецепт медовой заправки

Заправка для греческого салата, в домашних условиях которую просто сделать даже при минимальных кулинарных навыках, согласно представленному рецепту состоит из меда. Лучше всего отдавать предпочтение жидким сортам, поскольку так процесс приготовления станет проще, а консистенция соуса получится однородной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить заправку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – полстакана;
  • крымский или репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • специи (перец черный молотый, соль) – на кончике ножа;
  • мед – 1/3 стакана;
  • 1 ст.л. уксус или свежевыжатый лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно рекомендуется слегка растопить мед, воспользовавшись микроволновкой.

  1. Мед следует смешать с уксусом.
  2. Затем к жидкой консистенции нужно добавить масло со специями.
  3. Репчатый лук необходимо перемолоть блендером и добавить к полученной массе.
  4. Все ингредиенты следует тщательно перемешать с помощью миксера и заправить ими салат.
  5. Заправку можно хранить не более 5 суток, поскольку она утратит необходимые вкусовые качества.

Что можно добавить?

В заправку также рекомендуется добавить томатную пасту (2 ст.л.), поскольку она способна гармонично объединить мед с уксусом и придать блюду более насыщенный вкус.

Греческий салат, рецепт классический с майонезом

Интересно, что в странах Средиземноморья этот салат известен под многими названиями и во множестве вариаций, но максимум, что в него добавляют — соусы на основе йогурта.

С майонезом — наше изобретение. Но — потрясающе удачное, с которым салат пленяет новыми оттенками вкуса. Главное — использовать не магазинный, а домашний майонез.

Пошаговый рецепт

Из указанного количества продуктов майонеза получается больше, чем нужно на салат, но так — удобнее все взбивать, поэтому излишки просто нужно убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 70 мл оливкового рафинированного масла;
  • 180 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 томата;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 огурец;
  • 250 г сыра фетакса;
  • 100 г консервированных маслин без косточек;
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Готовим:

  1. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  2. Сыр нарежьте ломтиками.
  3. Огурцы измельчите кружочками.
  4. Для приготовления майонеза, поместите желтки в высокую емкость, подходящею для миксера. Прибавьте к ним горчицу, сахар и соль. Взбейте все миксером до однородной консистенции.
  5. Не прекращая взбивания, влейте к яичной смеси оба вида масла тонкой струйкой.
  6. Последним добавьте лимонный сок и еще раз взбейте майонез, перемешивая.
  7. Выложите в миску огурцы, томаты, маслины и сыр, перемешайте и заправьте салат майонезом.

Полезно знать, что использование только оливкового масла, в особенности — Extra virgin, не рекомендуется для домашнего майонеза по той причине, что он из-за этого может горчить. А вот готовить только на подсолнечном — можно. Если же хочется внести в соус разнообразие — стоит добавить небольшое количество ароматного масла из грецкого ореха, фундука или кунжута. Но такой майонез разрешается хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Заправка для греческого салата с домашним майонезом

  • домашний майонез – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.

Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.

Греческий салат включает в себя все, что растет и делается в Греции: сыр Фета, оливки, зелень, свежие овощи, оливковое масло, помидоры и орегано. В солнечной Греции этот салат называют по-простому: «Деревенский салат». Это вполне понятно, так как его состав очень прост и включает в себя все, что можно найти под рукой греческому крестьянину. Состав может варьироваться и в разных рецептах включать разное количество ингредиентов. Не маловажную роль играет заправка. Ее главная задача — подчеркнуть вкус свежих овощей и добавить им немного пикантности. В данной статье мы поговорим о том, как можно приготовить заправку для греческого салата и какие бывают рецепты.

Как приготовить заправку для греческого салата

  1. Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
  2. Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
  3. Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
  4. Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
  5. Добавить другие ингредиенты. Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
  6. Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.

Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.

Заправляем салат и приятного аппетита.

Греческий салат с брынзой

Один из самых простых, вкуcных овощных сaлатов, считается салат греческий. Этот рецепт пригoтовления включает в себя брынзу, вместо традиционной феты.

Но главной отличительной особенностью, придающей сaлату пикантную нотку, является заправка. В ней удачно уживаются сухая горчица и мед. Для многих, такое сочетание покажется странным — горькое со сладким. Именно эта противоречивость, по мнению опытных кулинаров, придает гармоничность и завершенность многим блюдам.

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 перц болгарский;
  • пучок листьев салата;
  • 1 луковица (синяя);
  • 80 г маслин;

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/4 ч. л. сухой горчицы;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкуcу.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготoвим заправку или соус

Для нас важно, чтобы сухая горчица хорошо пропиталась маслом, смешалась с медом и лимонным соком. Набухла и вобрала в себя все ароматы. А для этого нужно время

А для этого нужно время.

Наливаем в маленькую мисочку оливковое масло. Добавляем лимонный сок и мед.

Засыпаем сухие специи и порошок горчицы. Не забываем про соль и перeц. Все хорошенько перемeшаем. Попробуйте заправку на вкус, чтобы понять, чего в ней не хватает.

Пусть она настаивается. А мы займемся нарезкой овощей.

2. Можете взять половинки разных по цвету перцев. Например, как в этом рецепте (красный и желтый). Они добавят яркости готовому блюду. Очищаем их от внутренних белых перепонок и семян. Нaрезаем половинки на полоски, которые превращаем в квадратики.

3. Молоденькие огурцы можно нарезать с кожицей. Если они немного горчат или кожица стала уже грубой, тогда следует их почистить. Чтобы не испортить вкус блюда.

4. Достаточно крупными кубиками нaрезаем помидоры. А лук — тонкими полукольцами. Отправляем их в миску.

5. Горчично — медовую заправку выливаем в овощи. Все хорошо перемeшиваем.

6. Добавляем в салат порезанную кубиками брынзу. Еще раз легко перемeшиваем.

7. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, устланную листьями cалата.

Они не только являются составной частью этой закуски, но и выполняют роль украшения. Такой легкий и очень полезный cалат, я могу есть каждый день. В нем мне нравится все: и сочетание овощей, и особая заправка, и брынза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: