В поезде меня как-то женщина угощала

Заготовки на зиму из помидор: "золотые рецепты"

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Хочу начать со своего «паровоза» — беспроблемного рецепта, который никогда не подводит. И выручает, когда много помидоров, идет массовая закатка, и отсутствие в нем свежей зелени для меня является дополнительным плюсом.

Еще один плюс в том, что не нужно делать перерасчет на литры, измерять воду и т.д. Рецепт идет сразу на банку 1,5 литра, излишков маринада не остается.

Ингредиенты:

  • Томаты — сколько войдет.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Острый перец — по вкусу (перед финальной закаткой).
  • Перец горошком черный — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (перед закаткой!)
  • Кипяток.

Банка у меня 1,5 литра, чисто вымыта с содой (чистой губкой — это важно!), без использования химических средств. Ведь мы все-таки еду закрываем, нельзя, чтобы химия или бактерии со старой губки попали в нашу заготовку

Крышку стерилизуем.

Ставим на плиту воду. Лучше брать питьевую, фильтрованную, с ней будет вкуснее.

Томаты подготовим: хорошо обмоем каждый плод в теплой воде. У меня здесь ассорти из разных сортов с собственного огорода.

Новичок розовый и Снегирь — это прекрасные сорта для консервации: мясистые, с плотной кожицей, вкусные сами по себе, а уж в солениях и подавно ( и в выращивании беспроблемные!) — обратите на них внимание. На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок

Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше

На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок. Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше.

Также недавно открыла для себя банки с широким горлом, специально для цельноплодной консервации томатов и других овощей. Купила в Леруа несколько штук на пробу — понравились, и крышки там же. Берите на заметку, кто еще не пробовал. Удобно и мыть и крупные плоды класть.

Заливаем томаты крутым кипятком по самое горлышко, чтобы вода их полностью покрыла.

Прикрываем крышкой и оставляем бланшироваться в этом кипятке на 20-30 минут.

По прошествии указанного времени, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Нужно вновь довести ее до кипения.

А пока это происходит, закладываем долгожданные специи. Столовую ложку с горкой соли, три столовых без горки сахара, кидаем перчик горошком штук 5, душистого 2 штуки, не больше, крохотный лист лаврушки или половинку большого.

А также не забываем влить чайную ложку уксусной кислоты 70%, прямо в банку, на помидоры. Не боимся, все прекрасно растворится и отличный маринад получится прямо в банке.

Если вы любите поострее, то острый перчик тщательно промойте, тонюсенько нарежьте, и кладите сейчас, чтобы он не потерял свою остроту из-за двух заливок. Я если кладу, то 2-3 колечка, получается в меру пикантно.

Снова заливаем кипящей водой, по самый край горлышка и закрываем или закатываем.

Чтобы хорошо растворились и распределились специи нужно будет несколько раз перевернуть заготовку вверх-вниз.

С емкостью 1,5 литра это сделать не сложно, она не тяжелая. Но можно и просто на боку покатать, по столу. Главное не обжечься.

Наигравшись вдоволь, устанавливаем на крышку и тепло укутываем до полного остывания.

Мне кажется, что этот рецепт получится абсолютно у всех и всегда, настолько он легкий и удобный. Помидорчики получаются отличные, с традиционным вкусом. И в пир и в мир.

Томаты в собственном соку без стерилизации на зиму

Вкусные помидоры будут радовать зимними вечерами во время ужина. Готовится заготовка очень просто, много ингредиентов не требуется. Даже маленькие дети смогут насладиться томатами, поскольку во время приготовления уксус не используется. Указаны пропорции на 2-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг (половина пойдет на сок);
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Черный перец – 8 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем помидоры. Предназначенные для сока плоды пропускаем через соковыжималку, если ее нет, используем мясорубку.
  2. Закладываем томаты в банку. Можно предварительно обрезать часть, где расположена плодоножка, но это не обязательно. Заливаем кипятком. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 20 минут.
  3. Сок доводим до кипения, смешиваем с солью, перцем, сахаром. Сливаем с банки воду и заливаем закипевшим соком. Закатываем, оставляем остывать под полотенцем перевернутыми.
  4. Вот такие красивые получаются помидорки в собственном соку. А еще по вкусу они сильно напоминают свежие. Такого эффекта при мариновании в рассоле добиться невозможно.

Как видно, закрыть на зиму помидоры в своем соку не настолько сложно, как кажется. По времени это будет чуть дольше, чем при консервировании методом маринования. Но зато на выходе получается более универсальная заготовка, а помидоры остаются ну почти как свежие. В заключение видео-рецепт, как закрыть помидоры в томате ленивым способом и что из них можно готовить зимой.

Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры |

Помидоры в собственном соку без стерилизации в банках

Еще один способ заготовки томатов без стерилизации, в котором используется уксус в качестве консерванта. Такую заготовку можно смело хранить при комнатной температуре. Получается очень вкусно, а готовится быстро. Рецепт рассчитан на одну литровую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1,2 кг;
  • Зубчик чеснока;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Перец горошком черный – 7 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Масло без запаха растительное – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Банки простерилизуем, а крышки кипятим. Все томаты хорошо промываем. Выкладываем самые красивые в банку, остальные произвольно нарезаем.
  2. Томаты в банке заливаем по горлышко горячее водой и оставляем на 12 минут. Нарезанные помидоры трем на терке или пропускаем через мясорубку. Потом перетираем через сито.
  3. Сок доводим до кипения, закидываем туда чеснок, специи, перемешиваем и снимаем с огня. Из банки выливаем воду, вместо нее заливаем горячий сок доверху.
  4. Закручиваем банки крышками, проверяем качество закрутки. Даем полностью остыть, накрыв теплой шубой. Зимой наслаждаемся вкуснейшей заготовкой.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Ну очень вкусные помидоры с корицей

Необычный рецепт, ароматный, пряный. Попробуйте сделать одну баночку и, если понравится, то больше не откажетесь.

Если любите пряности и корицу, то этот вкусный рецепт скорее всего вам «зайдет».

Ингредиенты:

Нам потребуется на 1 л рассола:

  • Молотая корица — 10 гр.
  • Соль — 2 ст.л. без горки.
  • Сахар — 4 ст.л. без горки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Базилик — по вкусу.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.

На дно банки:

Чеснок — 3-4 зубка на банку 2 литра.

В закатку берем томаты целые, не поврежденные, без пятен и порчи. Зеленые плодоножки удаляем.

Сами плоды хорошо моем и даем им подсохнуть. Чеснок очистим от шкурки и тоже хорошо промоем и высушим.

Берем чистую сухую банку. Объем может быть любой, т.к. в данном рецепте маринад идет в расчете на 1 литр. И не забываем стерилизовать крышку.

Закладываем чеснок на дно банки. А сверху укладываем помидоры, сколько войдет.

Далее заливаем в банку крутой кипяток, чтобы плоды полностью покрылись. Оставляем в кипятке на 20-25 минут, чтобы хорошенько ошпарились и пропарились.

Можно даже укрыть полотенцем для того, чтобы высокая температура сохранялась подольше.

По истечении указанного времени, воду из банки сливаем в посуду, в которой вам будет легко замерить объем.

Хорошо подойдет мерный кухонный кувшин. Если воды получилось меньше, то добавим еще, чтобы довести количество до 1 литра.

Ставим слитую воду на огонь. Добавляем в нее 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца и 10 грамм корицы.

А также кладем соль в количестве 2 столовых ложек без горки и 4 столовые ложки сахара.

Стоит сказать, что рассол наш  будет выглядеть не слишком приятно, он будет темным и бурым из-за корицы. Не пугаемся, так и должно быть.

По желанию добавьте веточку базилика. Хорошо размешаем рассол и кипятим его 5 минут. Перед заливкой в банку вынимаем лавровый лист, базилик, и бутоны гвоздики.

В банке они уже не нужны, они весь свой аромат и пряность отдали в рассол.

Горячим, кипящим рассолом заливаем томаты в банке повторно. Перед закаткой вливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Закатываем.

Перевернем на крышку, убедимся в герметичности закатки. Убираем под теплое укрытие и достаем только когда заготовка полностью остынет.

Когда корица в маринаде осядет, он немного посветлеет, но совсем прозрачным все равно не будет. Да это и не нужно, главное — вкус!

Храним такие помидорки в прохладном темном месте.

Они безумно вкусные, с невероятным сладковатым ароматом пряностей.

Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку

Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.

Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!

Ингредиенты на 1 банку 2 литра:

  • Соль без добавок — 4 ч. л.
  • Сахар — 4 ст.л. с верхом.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
  • Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).

Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.

Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.

Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.

На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.

По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.

Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.

Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.

За это время томаты хорошенько ошпарятся.

Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.

На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.

Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.

Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.

Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.

В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).

И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.

Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!

Закрытый пирог с творогом и ягодами

  • Для рассыпчатого теста:
  • Мука — 300г;
  • Сливочное масло — 150г;
  • Сахар — 100г;
  • Разрыхлитель — 1 ч л;
  • Для творожной начинки:
  • Творог — 500г;
  • Сахар — 100г;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сметана — 40г
  • Для ягодной прослойки:
  • Любые ягоды — 200г;
  • Сахар — 2 ст л;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст л;
  • Вода — 2 ст л

Сначала приготовьте тесто: смешайте все сухие ингредиенты и добавьте в них холодное сливочное масло, должна получиться рассыпчатая крошка. После смешайте все ингредиенты для творожной начинки с помощью блендера, но если его нет — используйте вилку. Для ягодной прослойки проварите все ингредиенты до полного растворения сахара, а если готовить домашний конфитюр не хочется — возьмите варенье.

На дно большого блюда выложите практически всю крошку из теста и утрамбуйте, оставьте немного теста для посыпки. Затем влейте творожную начинку, сверху выложите немного конфитюра и посыпьте тестом. Пирог будет готов после 45-50 минут в духовке на 180 градусах.

Очень вкусные маринованные зелёные помидоры на зиму в 3-х литровых банках

Вкуснейшие маринованные помидоры, даже намного лучше солёных. Если у вас большая семья, у меня для вас есть рецепт на 3-х литровую банку. Рецепт проверен, такая закуска съедается за зиму очень быстро.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Зелёные помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6-7 долек
  • Петрушка — 25 гр.
  • Сухой укроп — 8 -10 гр.
  • Перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и вырезать участок, где крепилась плодоножка.

2. На дно чистой банки кладём чеснок (каждый зубок разрежьте на несколько частей). Горошины чёрного и душистого перца, сухой укроп, можно зонтики свежего. Лавровый лист и веточку петрушки.

3. Разрезать помидоры на части, большие плоды — на 4 части, по меньше на две. Наполнить банки до верху, перекладывая, кусочками чеснока и веточками петрушки.

4. Воду закипятить в кастрюле. Залить кипящей водой наполненные банки и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю.

5. Отправляем кастрюлю на плиту и снова доводим до кипения, затем заливаем банки кипятком во второй раз и оставляем прогреваться на 30 минут.

6. Сливаем воду с банок в кастрюлю и снова доводи до кипения.

7. В каждую банку насыпать соль, сахар и влить уксус. Залить кипящей водой до самого верха и закатать крышку закаточным ключом. Переверните банку на бок и покатайте по столу, чтобы соль и сахар полностью растворились.

8. Переверните банки дном к верху и укутайте тёплым одеялом.

На следующий день отнесите на постоянное место хранения.

Салат с запеченной тыквой

  • Тыква — 250г;
  • Моцарелла или фета — 150г;
  • Грецкий орех — 50г;
  • Мед — 1 ст л;
  • Свежая зелень;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона;
  • Специи

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, добавьте оливковое масло и специи — запекайте на 180 градусах 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, возможно, тыква приготовится быстрее или вам захочется подрумянить ее до корочки. Для соуса смешайте столовую ложку оливкового масла с медом, соком лимона и специями. Выложите на тарелку подушку из зелени, сверху положите тыкву, сыр, добавите соус и грецкие орешки. Кстати, орехи предварительно можно подсушить на сковороде.

Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом

Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.

Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 ст. — очищенных зубков чеснока
  • 2 стручка — острого горького перца
  • 1 ст. — сахарного песка
  • 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. — уксуса 9%

Томаты маринованные с хреном без уксуса

Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.

Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.

Ингредиенты: (на три литровые баночки)

Для наполнения банок:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Поваренная соль — 40 г.

Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь

Самое важное — хорошо их очистить

На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.

Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.

Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.

Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.

Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.

Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.

Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.

Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.

Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.

Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.

Прикрываем крышками, но пока не закрываем.

На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.

На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.

Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.

А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.

Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».

Как сделать помидоры в собственном соку без стерилизации

Томаты – одни из самых любимых овощей. Несмотря на то, что сезон их довольно длинный, все равно не успеваешь ими наесться сполна. Существует множество способов заготовки на зиму. Один из них – в собственном соку. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Соль – 1 ст. л. с маленькой горкой на литровую банку.

Как приготовить:

  1. Прежде всего помоем помидоры, потом их рассортируем. Небольшие и без изъянов будем закрывать, остальные используем для приготовления сока. Предназначенные для сока томаты произвольно нарезаем, высыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда закипит, убираем с плиты и оставляем на полчаса. Перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
  2. Выкладываем красивые мелкие томаты в банку. На дно по желанию можно положить пряные травки – укроп, листья вишни, смородины (тщательно вымытые от пыли). Сок доводим до кипения и заливаем в банки с томатами. Оставляем на 20 минут.
  3. Сок сливаем, добавляем соль и опять доводим до кипения. Потом опять заливаем его к помидорам и, в этот раз, уже закрываем герметично. Переворачиваем и оставляем остывать.
  4. Зимой такую заготовку можно подавать как самостоятельную закуску вместе с соком. А можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе для итальянских соусов к пасте.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации

Хотите полакомиться зимой помидорами, вкус которых очень похож на свежие? Тогда приготовьте очень вкусную заготовку по следующему рецепту. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на один литр сока из томатов.

Продукты:

  • Помидоры;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% — 0.5 ч.л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец горошком черный – 5-6 на банку.

Приготовление:

  1. Хорошо моем помидоры и сортируем – примятые, с трещинами, большие – на сок. Плотные и маленькие будем закрывать. Их прокалываем зубочисткой в области крепления плодоножки. В банку на дно кладем горошины перца, потом томаты.
  2. Помидоры заливаем кипятком до верху. Прикрыв сверху прокипяченной крышкой, оставляем остывать – примерно на 15-20 минут. Тем временем перебиваем некондиционные томаты в сок.
  3. Томатный сок отправляем на огонь, добавляем специи. Хорошо перемешиваем. Пену обязательно снимаем. Когда закипит, вливаем уксусную кислоту. Сливаем с банок воду и заливаем соком.
  4. Закатываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху накрываем большим полотенцем, чтобы обеспечить медленное охлаждение, что заменит стерилизацию.

«Огонек» на зиму с острым перцем

Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.

Ингредиенты:

  • 5 кг —  помидор
  • 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
  • 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 г — соли
  • 100 мл — уксуса 9 %

Как приготовить:

  1. Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.
  2. Вымытые помидоры и острый перец режем на средние кусочки, чтобы было удобно потом перемолоть овощи в мясорубке. Из помидоров убираем жесткую часть, а у стручков перца отрезаем хвостики.
  3. Пропустим овощи через мясорубку, используя для этого среднюю решетку.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до закипания. Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Затем прикручиваем огонь до тихого и варим полчаса при периодическом помешивании. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и варим еще 20 минут.
  5. К этому времени банки с крышками должны быть подготовлены — стерилизованы. Раскладываем в них горячую закуску и закрываем под ключ. Заготовки переворачиваем на крышки и в тепле оставляем остывать.

Что делать, если помидоры в теплице сгорели

Помидоры — пожалуй, самая популярная у нас культура как на открытом, так и в закрытом грунте. Те, у кого нет участка, выращивают их на балконах и подоконниках.

В теплицах и парниках для хорошего освещения рассады используют пленку, поликарбонат или стекло. Однако наличие обустроенного помещения не гарантирует получение богатого урожая. В закрытых конструкциях растения нередко страдают от перегрева и жары.

Как спасти рассаду

Чтобы спасти растение, оценивают повреждения. Если пострадали только листья рассады, еще не все потеряно. Но если ожоги есть на стеблях и корнях, лучшим выходом будет замена кустика.

Признаки сгорания томатов:

  • вялость куста;
  • листовые пластины теряют цвет;
  • ожоги на листьях;
  • опадают цветы и завязи;
  • останавливается рост растения;
  • засыхают стебли и корни.

В первую очередь удаляют поврежденные листья. Если их много, процедуру проводят в несколько этапов. Следует учесть, что после обрезки зеленой массы на несколько дней или даже недель сдвигается время сбора урожая.

Почему горят томаты

Не у всех дачников есть возможность постоянно находиться на участке. Но оставлять растения без присмотра в жару или забывать своевременно поливать грядки опасно. Повышение температуры до +30°С делает цветки томата бесплодными. Если такая температура держится более четырех часов, появляются первые признаки перегрева растений.

При длительном перегреве появляются ожоги на листьях, и они начинают скручиваться. От жары страдают также плоды — на них образуются трещины и светлые пятна. Вкусовые качества портятся, мякоть становится грубоволокнистой.

При температуре +38…+42°С листья опадают, стебель засыхает и растение погибает. Рассада, пострадавшая от перегрева, тратит силы на восстановление, поэтому ее развитие останавливается.

Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)

Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные/бурые — 2кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Семена кориандра — 1 ч. лож. (по желанию)
  • Семена горчицы — 2 ст. лож.

Рассол:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 4-6 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
  • Уксус 9% — 70 мл

Процесс приготовления:

1. Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см.

2. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками.

3. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.

4. В чистые банки утрамбовать до верху салат.

5. Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.

5. Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.

6. Банки поставить под одеяло, когда полностью остынут — отнести на постоянное место хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: