Оливье с колбасой — классический рецепт с пошаговыми фото

Салат оливье с колбасой классический — 6 простых рецептов

Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье

Рецепт своего кулинарного шедевра Люсьен Оливье хранил в секрете, но трудно утаить то, что так востребовано. Возможно, до наших дней рецепт утратил некоторые детали, но попробуем приблизиться к оригиналу.

Ингредиенты:

  • три рябчика;
  • 110 мяса крабов;
  • телячий язык;
  • два огурца (свежих);
  • 185 г огурцов (маринованных);
  • 110 г каперсов;
  • половинка луковицы;
  • 20 оливок;
  • 220 г салатных листьев;
  • шесть перепелиных яиц;
  • 85 г черной паюсной икры.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно подготовить ингредиенты. Начнем с телячьего языка, его нужно выдержать в воде в течение 20 минут, затем хорошо промыть и опустить в уже закипевшую воду, варим около часа.
  2. Затем к нему кладем половику луковицы, лавровый листик и 3-4 ягодки можжевельника, продолжаем варить до полного приготовления. Если мясо легко прокалывается вилкой, а из места прокола вытекает прозрачный сок, значит деликатес готов.
  3. Его мы сразу опускаем в ледяную воду и как чулок снимаем внешнюю оболочку, возвращаем обратно в бульон, прогреваем и остужаем.
  4. Для такой закуски просто нельзя использовать покупной майонез, поэтому в высокую чашу вбиваем яичный желток, кладем пол ложечки дижонской горчицы и столько же винного уксуса, взбиваем ингредиенты до однородности. Затем порционно вливаем стакан масла олив, продолжаем взбивать до получения густого соуса “Провансаль”. Для совершенного вкуса в заправку можно добавить сок лимона, а также по два листика свежего розмарина и тимьяна.
  5. Теперь переходим к рябчикам, их пережариваем на масле (без запаха) до образования красивой корочки, после вливаем полтора стакана воды, добавляем два горошка душистого перца и лавровый листик, прикрываем, томим полчаса. После того, как готовая птица остынет, отделяем мясо от костей.
  6. Яйца перепелок просто отвариваем и делим на четыре части.
  7. Мясо крабов также отвариваем, но можно взять морепродукт в собственном соку.
  8. Птицу, язык, мясо крабов, очищенные от кожицы огурцы режем маленькими кубиками, засыпаем каперсы, заправляем все соусом и перемешиваем.
  9. Салатные листья рвем руками, часть смешиваем с салатом, а остальную выкладываем на широкое блюдо.
  10. Поверх листьев выкладываем оливье, по кругу раскладываем четвертинки перепелиных яиц, сверху яиц кладем черную икру, между яйцами раскладываем оливки. Все салат готов и можно подавать к столу.

Ингредиенты для салата «Оливье» без колбасы и горошка

Состав для этого блюда подбирался из нескольких старинных книг. Мясо птицы в салате может быть не только охотничьим трофеем, но и домашним перепелом или даже курицей. Но вот чтобы добиться нового вкуса для нас, но не для того кто писал этот рецепт – подберём всё-таки рекомендуемые продукты.

Ведь с нынешним широким ассортиментом продуктов на прилавках супермаркетов это совсем не сложно.

  • Икра — 50 гр (красная)
  • Каперсы — 50 гр (консервированные)
  • Креветки — 100 гр(отварные)
  • Курица — 100 гр(отварная)
  • Лучок — 100 гр
  • Майонез — 100 гр (самодельный)
  • Масло — 50 гр (растительное)
  • Морковь — 200 гр (запечённая)
  • Огурцы — 100 гр (свежие)
  • Оливки — 50 гр (консервированные)
  • Перепел — 100 гр (жаренный)
  • Перец — по вкусу
  • Репа — 100 гр (запечённая)
  • Сельдерей — 100 гр (запечённый)
  • Салат — 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Студень — 100 гр (сваренный из костей)
  • Укроп — 50 гр
  • Яйца — 2 шт(куриные)
  • Яйца — 3 шт(перепелиные)

Да, да обошёлся не только без традиционных колбасы с горошком, но и даже без картохи. Это будет вкусовой  шок и для себя любимого, а не только для гостей. Нарезаю овощи сначала на полоски.

Потом на кубики.

Таким же образом измельчённая к овощам идёт отварная курочка .

Куриные яйца рублю на такой же размер и отправляю в общую глубокую миску.

В старо-русском меню, в зависимости от сезона – применялись солёные (квашенные) или свежие огурцы. С последних лучше снять кожицу – для более нежного вкуса.

Размер нарезки, теперь доступных круглый год  на вкус не влияет, так что делаю , как мне это больше нравится. Укроп рву руками и всё в общую тару.

Настало время добавить остро-сладко-кисленький домашний майонез. В его составе оливковое масло, горчица и мёд.

Во вторую салатницу рву большую часть салата и выкладываю на него смесь из первой миски.

Вместо зеленого горошка идут такого же цвета каперсы и оливки.

После нарезанных на половинки перепелиных яиц добавляю кубики студня, сваренного из костей, рульки или куриного корпуса.

Сверху посыпаю отварными креветками.

Украшаю каперсами, оливками и икрой.

И наконец в старинный на оливье укладываю тёплые части жаренного перепела.

Приятного аппетита!

«Зимний» салат с мясом говядины (советский Оливье)

Этот салат может еще называться «Мясным». Такой вариант тоже считается классическим, его часто готовят на Новый год и другие торжества.

Возьмите:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • консервированный горошек — 1 банка
  • соленые огурцы — 4 шт. средних
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль, перец, майонез
  • лук — по желанию

Что нужно делать:

1.Вскипятите воду и положите в нее целый кусок говядины. Варите до готовности, проверяя мягкость вилкой. На варку уйдет не меньше часа. Солить сразу не нужно, сделайте это за 15 минут до окончания приготовления.

2.Отварите картофель, морковь и яйца.

3.Соленые огурцы нарежьте традиционным кубиком и положите в миску. Добавьте к ним консервированный горошек, слив предварительно жидкость.

4.Зеленый укроп мелко нашинкуйте и добавьте к остальным продуктам.

5.Когда яйца остынут, измельчите их кубиком. Так же поступите с отварными овощами и говядиной.

6.Добавьте ко всем ингредиентам майонез и перемешайте. Возможно, понадобится досолить, попробуйте.

7.На этом классический мясной Оливье готов. Кто хочет, добавляет в него еще лук: репчатый или зеленый. В этом вопросе ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.

https://www.youtube.com/watch?v=LH_gCIjSU4c

Последовательность слоёв классического рецепта «Оливье» 19 века

Да, да представьте себе и в 1860 году картошка всё-таки присутствовала. Однако некоторое время все овощи в знаменитом блюде располагались порознь. Но было это не долго, поскольку завсегдатаи трактира Люсьена Оливье норовили перемешать ингредиенты лежащие порознь на блюде.

Автор учёл эту приверженность и вскоре основой стала однородная смесь овощей и майонеза. Тем не менее дичь с икрой остались в украшении на самом верху. И так было до конца 18 века.

Однако первая мировая война и революция привели к обнищанию народа и соответственно к упрощению подбора продуктов. Ныне для того чтобы составляющие блюда держали заданную форму – используются разъёмные металлические, пластмассовые исиликоновые конструкции. Чтобы продукты не окислялись применяем циркониевые ножи.

Да и вместо паюсной икры с рябчиками идут варёная колбаса и сыр. Вот он-то в протёртом виде идёт первым слоем.

После майонеза на молочный продукт ложится измельчённая на тёрке картошка.

Теперь возможно круглый год использовать свежие огурцы совместно со всевозможными консервированными.

Но на картофельную составляющую ложатся сначала полукольца солёных или маринованных огурчиков.

Морковь тоже идёт не кубиками, а протёртая.

На оранжевый слой ложатся кубики свежих огурцов.

Теперь снова провансаль …

а не него мелко порезанный лук.

Очередной пошла ветчина или колбаса.

Следом за мясной составляющей полетела кукуруза.

После очередного смазывания уже знакомым соусом ложится слой горошка.

Снова сыр и можно аккуратно снимать форму.

Но лучше всё это делать прямо на тарелке застеленной салатными листьями.

В таком случае легче украшать готовое блюдо.

Уподобляются гибкости Люсьена и мы на своих современных кухнях и шеф-повары именитых ресторанов. В результате получаются настоящие произведения кулинарного искусства.

Какой майонез подойдет для заправки?

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Морковь и картофель отвариваем в «мундирах», то есть в кожуре, а яйца — вкрутую. Готовить можно любым удобным для вас способом: в кастрюле с водой, в пароварке и так далее.

  2. Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Классическая нарезка для оливье — кубик 5-7 мм. Не торопитесь, чем аккуратнее и ровнее будут нарезаны овощи, тем симпатичнее будет смотреться салат в тарелке.

  3. Яйца, очищенные от скорлупы, измельчаем аналогичным образом. Можно воспользоваться ножом или специальной яйцерезкой.

  4. Вареную колбасу нарезаем точно таким же кубиком, как и все остальные компоненты оливье.

  5. Ну и какой же оливье без соленых огурцов! Измельчаем один крупный огурец или парочку небольших по размеру плодов кубиком, при желании можно очистить их от кожицы. Некоторые хозяйки готовят оливье со свежим огурцом — рецепт не считается классическим, но все же многим нравится именно такой вариант.

  6. Половинку луковицы мелко шинкуем и вместе с горошком отправляем в миску к ранее нарезанным продуктам. Можно использовать зеленый лук, который добавит блюду приятную весеннюю нотку свежести, да он и мягче по вкусу, чем репчатый. Из банки с горошком тщательно слейте всю жидкость, иначе салат получится слишком водянистым.

  7. Осталось заправить оливье. Классический рецепт любит майонез в качестве соуса. Конечно же, лучше всего приготовить майонез в домашних условиях. Если будете добавлять магазинный, то выбирайте провансаль. Заправили? Теперь аккуратно перемешайте, посолите по вкусу. Попробуйте, не нужно ли добавить еще соленых огурцов или майонеза?

Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт Оливье с куриной грудкой и запеченными овощами

Чтобы салат был и вкусным, и как можно полезней, предлагаю использовать в качестве мясной составляющей — куриную грудку. А овощи не варить, а запечь в духовке. Также для более интересного вкуса можно взять одновременно и соленые, и свежие огурцы. Будет вкусно!

Вам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • соленые огурцы — 4-5 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • красный лук — 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец, сушеный базилик
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • растительное (лучше оливковое) масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Куриное филе помойте и высушите бумажными салфетками. Чтобы оно получилось вкусным, слегка замаринуйте его: посыпьте солью, базиликом и молотым перцем, разотрите руками специи. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Рукой все распределите равномерно по мясу. Дайте постоять 30 минут.

2.Замотайте грудку в фольгу, но не плотно. Должно оставаться воздушное пространство для выхода пара и сока.

3.Картофель и морковь вымойте и замотайте в фольгу каждый овощ отдельно. Если хотите, можете запекать и в открытом виде, тогда появятся румяные бока. Положите на противень курицу и плоды.

4.Поставьте в духовку, разогретую до 200º на 30-40 минут. Проверяйте готовность, протыкая овощи ножом или шпажкой. Курица за это время будет полностью готова: из нее будет вытекать прозрачный сок.

5.Луковицу нарежьте как можно мельче. Не берите репчатый лук, он может дать неприятную горечь. Лучше остановите свой выбор на салатных сортах.

6.Огурцы (и соленые, и свежие) нарежьте небольшим кубиком одинакового размера.

7.Когда картошка и морковка запекутся, дайте им остыть и очистите. Нарежьте таким же образом, как и огурцы.

8.Курицу и крутые яйца измельчите кубиком и добавьте к остальным продуктам. Также насыпьте горошек без маринада. Все перемешайте.

9.Осталось заправить салат. Для этого смешайте майонез с солью и перцем. Можно по желанию добавить сушеную зелень по вкусу.

10.Лучше не смешивайте сразу весь Оливье с майонезом, так сильно сократиться его срок годности. Лучше отсыпьте нужное количество, заправьте и перемешайте перед подачей.

11.Получается очень вкусный салат. Запеченные в духовке курица и овощи привносят свою лепту. Стоит попробовать этот вариант знаменитого «Столичного» салата, как назывался Оливье в СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=sOVgYxtrYI0

Как сделать салат оливье- рецепт с фото очень вкусный

Продукты

  • Картофель- 6 клубней
  • Яйца – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Колбаса вареная – 500 гр.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 1 банка
  • Майонез
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления классического салата оливье с колбасой

Видео рецепт приготовления классического салата оливье:

Как видите, список ингредиентов, входящий в состав салата  оливье доступен практически все и наверняка, есть на кухне у каждой хозяйки. Поэтому, классический салат оливье можно готовить не только к праздничному столу. Во всяком случае, мы с мужем  иногда устраиваем себе праздники просто так и делаем этот салат.

В салат оливье еще кладут репчатый лук. Но так как в моей семье никто не любит, когда в салате есть лук, то я его и не добавляю.

Что касается приготовления, то салат оливье готовится ну очень просто. И для начала нужно отварить все овощи и яйца. Оставить остывать.

Теперь картошку, морковку и яйца очистить.

Картофель порезать на небольшие кубики. Чтобы картофель не разваливался, когда вы его режете, тогда отварите его заранее и подержите несколько часов в холодильнике.

Морковь порезать на кубики.

Колбасу тоже нужно порезать на небольшие кубики. Колбасу для приготовления салата оливье лучше покупать хорошего качества, ведь, от нее во многом зависит вкус салата. Я если честно, вместо колбасы покупаю ветчину, проверенную мной и моим семейством на вкус.

Огурец вымыть и тоже порезать на небольшие кубики.  Салат оливье можно готовить как со свежим огурцом, так и с соленым. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений  и, соответственно от кошелька. Зимой огурцы в супермаркете стоят недешево и не каждый человек сможет это себе позволить. Я люблю салат именно со свежим огурцом, так как он придает салату аромат свежести и необычный вкус.

С горошка обязательно сливаем воду.

Теперь все продукты выкладываем в глубокую посуду, салатницу (или если салата готовите много, то в большую кастрюлю), добавляем майонез, соль, специи и перемешиваем ложкой.

Украсить салат оливье можно как угодно. Самый распространенный вариант это обычная салатница и сверху положить веточки петрушки. Салат оливье можно выложить в плоскую тарелку в виде холмика и посыпать сыром, или тертым желтком. Из овощей можно вырезать фигурки цветов, листьев и т.д.

Ну вот и все, наш салат оливье классический с колбасой готов, как видите,  нет ничего сложного в его приготовлении. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: