Греческий салат

Как приготовить салат с помидорами — 14 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Витаминный салат из помидоров, огурцов и молодого чеснока

Май и июнь – это время активного роста молодого чеснока. Ранние мягкие зубчики этого растения славится своими антибактерицидными свойствами. Также зеленый чеснок богат витамином С и аминокислотами, он положительно влияет на уровень сахара и давление. Простенький салат из зеленого чеснока помидоров и огурцов станет чудесным дополнением к рыбному или мясному основному блюду.

Для приготовления небольшой миски салата нам нужно:

  • 3-5 огурцов;
  • пучок зеленого чеснока;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • соль.

Перед приготовлением салата рекомендуем все овощи вымочить.

1. Нарезаем огурцы и помидоры. Кожицу с огурцов не срезаем, ведь именно в ней находятся самые полезные вещества.

2. Лук режем небольшими кусочками.

3. Зелень чеснока мелко режем. Салат солим, при желании перчим, заправляем 2 столовыми ложками оливкового масла.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и сыром

Угощение, в котором сочетаются основные ингредиенты и баклажаны, называется «Безумный». Это слоеное блюдо, для приготовления которого не нужны дорогие продукты, а благодаря красивому оформлению можно подавать на праздник.

youtu.be/MWetuA7lwSY

Список продуктов:

  • баклажаны (3 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • сыр (60 г);
  • по пучку петрушки и лука;
  • чеснок (3 зубчика);
  • майонез (2 ст. л.).

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите яйца.

Шаг 2. Баклажаны порежьте тонкой соломкой. Посолите и оставьте на 30 минут.

Шаг 3. Кубиком порежьте томаты. Переложите в сито, чтобы избавиться от излишка сока.

Шаг 4. Нашинкуйте зелень.

Шаг 5. В миске соедините измельченный чеснок и майонез.

Шаг 6. Крупно натрите сыр.

Шаг 7. Баклажаны промойте и отожмите. Выложите на бумажное полотенце для просушки.

Шаг 8. После отправьте на противень. Смажьте их маслом и выпекайте до готовности.

Шаг 9. Яйца почистите и измельчите.

Шаг 10. К остывшим баклажанам вмешайте соус и зелень.

Переходите к сборке. Для этого советую воспользоваться кольцом для выпечки.

Шаг 11. Первым слоем выложите яйца и зеленый лук. Посолите.

Шаг 12. Далее равномерно распределите баклажаны.

Шаг 13. Следом идут томаты, которые необходимо подсолить.

Шаг 14. Посыпьте композицию зеленью и накройте сырной шапкой.

Готовый салат уберите в холодильник на 30 минут. Как настоится, подавайте. Дополнительно украсьте помидорами Черри.

Греческий салат с сыром «Сиртаки», чесноком и лимонной заправкой

Что нужно:

  • сыр «Сиртаки» – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • оливки без косточек – небольшая банка;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • листовой салат – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 30 г;
  • мята – 10 г.

Как приготовить:

  1. В майонезную банку влейте масло, выжмите сок из половины лимона, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока. Закройте банку, потрясите.
  2. Листья салата порвите руками, разбросайте на блюде.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте поперек на куски толщиной около 1 см, сложите в миску.
  4. Таким же способом порежьте томаты (сорта Сливка или подобные им).
  5. Перец нарежьте четвертинками колец.
  6. Соедините помидоры и перец с огурцами, добавьте к ним разрезанные пополам оливки и листья базилика. Полейте 4 столовыми ложками заправки, перемешайте.
  7. Выложите овощи на блюдо (на салатные листья).
  8. Сыр нарежьте крупными кубиками, разложите на овощах.
  9. Полейте закуску оставшейся заправкой, украсьте мятными листочками.

Чеснок придает закуске характерный аромат и легкую пикантность, что позволяет обойтись без лука.

Диетический салат «Греческий» с сельдереем и йогуртовой заправкой

Что нужно:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • салатный лук – 50 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • йогурт – 120 мл;
  • столовая горчица – 5-10 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы и помидоры нарежьте кубиками размером чуть более сантиметра.
  2. Стебель сельдерея нарежьте поперек кусочками толщиной около половины сантиметра.
  3. Тонкими четвертинками колец нарежьте перец и лук.
  4. Перемешайте овощи.
  5. Йогурт смешайте с горчицей и сыром, взбейте миксером. Подсолите и приправьте получившийся соус по вкусу. Добавьте его в салат.

Перемешайте продукты еще раз, затем разложите по креманкам, поставьте на стол. По этому рецепту греческий салат получается легким. Этот вариант блюда наверняка понравится тем, кто следит за фигурой.

Как приготовить

Рецепты для похудения подойдут тем, кто хочет быть в хорошей форме и следит за своим здоровьем. Все продукты доступные и недорогие, при низкой калорийности отличаются питательностью. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами и фото готовых блюд.

С сыром фета

Листья салата содержат фолиевую кислоту, участвующую в процессе синтеза эндорфинов. Сыр фета служит дополнительным источником кальция. Также в нем есть бактерии, налаживающие пищеварение и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому блюдо будет полезно даже при беременности, когда хочется следить за фигурой, но ограничивать себя в еде нельзя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • листья салата – 4 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 25 мл.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, протереть насухо.
  2. Томаты нарезать дольками, а огурцы – четвертинками кружочков.
  3. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  4. Маслины отделить от рассола.
  5. Салат порвать на несколько частей.
  6. Сыр порезать на кубики.
  7. Смешать все, добавить масло и уксус.

Калорийность: 130 ккал

С брынзой

Для заправки кушанья масло подходит только оливковое — это источник витамина Е и природных антиоксидантов. Оно предотвращает ожирение и заболевания ЖКТ.

Понадобятся:

  • помидоры – 220 г;
  • огурцы – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 70 г;
  • брынза – 100 г;
  • листья салата – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Пошаговое руководство имеет следующий вид:

  1. Вымытые томаты с огурцами крупно порезать.
  2. Листья салата тщательно прополоскать, просушить. Порвать вручную на кусочки.
  3. Брынзу разломать руками или разрезать ножом на крупные кубики.
  4. Достать из банки оливки.
  5. Соединить все компоненты в салатнице.
  6. Смешать соевый соус с лимонным соком и сахаром. Подавать заправку в отдельной посуде.

Калорийность: 156 ккал

С пекинской капустой и специями

Пекинская капуста придаст блюду питательности, сделает его сочнее. В составе овоща больше витаминов, чем в листьях салата. За счет добавления специй в организме наладится процесс пищеварения.

Необходимые компоненты:

  • сыр фета – 150 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • консервированные маслины без косточек – 80 г;
  • ½ лимона;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • тимьян – 1/3 ч.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту помыть под проточной водой, высушить. Порвать руками на крупные куски.
  2. Промыть овощи, убрать плодоножки. Нашинковать их дольками.
  3. Оливки отделить от жидкости.
  4. Почистить луковицу, измельчить полукольцами.
  5. Перемешать все составляющие, выложить на тарелку.
  6. Выжать туда свежий сок из половинки лимона, смешать с маслом и приправами.

Калорийность: 130 ккал

С кедровыми орешками

Орехи придают блюду изысканный аромат и эстетическую красоту, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • сыр тофу – 150 г;
  • листья салата – 50 г;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • тмин – 1/4 ч.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.

Порядок готовки:

  1. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами.
  2. Овощи помыть, удалить семена и плодоножки.
  3. Томаты нарезать дольками, а огурцы и перец – соломкой.
  4. Листья сельдерея и салата хорошо прополоскать, обсушить, порвать вручную.
  5. Высыпать все в салатницу и перемешать.
  6. Сверху выложить сыр, ядра орешков.
  7. Присыпать маслинами.
  8. Растолочь специи в деревянной ступе. Соединить их с маслом и уксусом.
  9. Готовой заправкой залить салат перед подачей на стол.

Калорийность: 135 ккал

С медом

Рецепт отличается пикантностью. Благодаря присутствию меда в блюде повышается количество полезных микроэлементов.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – по вкусу;
  • уксус винный – 10 мл;
  • соус соевый – 1 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Делается салат следующим образом:

  1. Овощи и базилик нужно помыть.
  2. Обрезать плодоножки у овощей. Удалить семена из перца.
  3. Лук и чеснок почистить.
  4. Слить рассол из банки с маслинами.
  5. Сыр, томаты, перец и огурцы нарезать кубиками.
  6. Луковицу нашинковать колечками.
  7. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  8. Перемешать порезанные ингредиенты.
  9. Добавить маслины, порвать на кусочки веточку базилика.
  10. Соединить соевый соус с уксусом, чесноком, медом, солью и перцем.
  11. Заправку хорошо растереть и залить ею салат.

Калорийность: 140 ккал

Пошаговый рецепт греческого салата с сухариками

Если вы хотите добавить в салат сухарики, их легко подсушить самим на сковороде или в духовке, порезав батон белого хлеба небольшими кусочками. Не хотите с этим заморачиваться — используйте покупные.

Ингредиенты:

  • 200 г — готовых сухариков либо половина батона
  • 8 шт. — помидорок черри
  • 2 шт. — огурца
  • 1 шт. — луковица
  • 100 г — маслин
  • соль и молотый черный перец — на вкус

Для заправки:

  • 05 шт. — лимона
  • 90 мл — оливкового масла.
  • Щепотка- орегано или по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовим сухарики, если не используете покупные. С батона срежем корки и порежем мякиш небольшими кубиками. Разложим кусочки на сковороде либо противне. Сбрызнем постным или оливковым маслом. В духовом шкафу следует подсушивать минут 5-7 при 200 градусах, а на сковороде — до появления золотистой корочки.
  2. Черри разрежем на половинки и отправим в салатник.
  3. Огурцы нарежем половинками кружочков, поместим к помидоркам.
  4. Репчатый лук режем полукольцами. Если хотите не чувствовать в овоще горечь, залейте на 5 минут кипятком, а жидкость потом процедите.
  5. Сыр фета нарезаем небольшими кубиками. Кладем к остальным продуктам в салатник.
  6. С маслин сливаем лишнюю жидкость, поместив их в маленькое ситечко.
  7. Для заправки смешаем оливковое масло с орегано, добавим сок от выжатой половинки лимона. Приправляем салат и аккуратно перемешаем ингредиенты. Сухарики разложим поверх закуски. Все салат готов, всем приятного аппетита!

Греческий салат с медово-горчичной заправкой

Фото: LudaEasyCook

Если хочется больше разнообразия – этот рецепт салата как раз для тебя!

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 80 г маслин, 100 г феты, пучок салата, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1/4 ч.л. сухой горчицы, по 0,5 ч.л. сушеного базилика и орегано, соль, перец.

Приготовление:1. Смешай оливковое масло с лимонным соком, медом, горчицей, сухими специями и солью.

Фото: zaboromsk.ru

2. Нарежь очищенный перец и помидор средним кубиком, а огурцы и лук – полукольцами. Залей овощи заправкой и перемешай.

Фото: zaboromsk.ru

3. Нарежь фету кубиками, добавь в салат и еще раз легко перемешай. Подавай его на салатных листьях и сверху выложи маслины.

Фото: willcomfort.ru

Блюдо с оливками или куриной грудкой

Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:

  • банка оливок, 100 г брынзы;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 100 г вареного нута, оливковое масло.
  1. Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.

Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:

  • 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
  • 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
  • копченая куриная грудка, майонез.

  1. Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
  2. Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
  3. Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.

Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.

Классический рецепт салата «Греческий» с фетой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • сыр «Фета» – 0,2-0,25 кг;
  • маслины без косточек – 100-130 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • черный молотый перец, орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, промокните бумажным полотенцем. Вооружившись острым ножом, нарежьте помидоры и огурцы кубиками размером 1-1,5 см.
  2. Кусками примерно такой же величины, как и помидоры с огурцами, нарежьте очищенный от семян сладкий перец.
  3. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним маслины, перец и орегано.
  5. Полейте овощи смесью масла и бальзамического уксуса, использовав примерно половину.
  6. Разложите салат по тарелкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций.
  7. Сыр разрежьте на 4-6 плоских кусков, положите их на салат.

Остается полить сыр и овощи оставшимся соусом из масла оливы и бальзамического уксуса, подать к столу. Еще красивее салат будет выглядеть, если сверху полить его не салатной заправкой, а бальзамическим соусом.

Варианты добавок для вкуса

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;
  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Диетический майонез из сметаны с желтками

Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
  • ⅓ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Как приготовить греческий салат с креветками

Морепродукты часто используются в холодных закусках. Греческий салат не является исключением. Очень удачным блюдо получается с креветками. Использовать можно как обычные, так и королевские ракообразные.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — помидоров
  • 2 шт. — огурца
  • 400 г — креветок
  • 150 г — сыра фета и или фетакса
  • 0.5 шт. — лимона
  • 1 репка — лука
  • 1 ч. л. — горчицы
  • 1 зубок — чеснока
  • 3 ст. л. — оливкового масла
  • оливки или маслины — по желанию
  • орегано, соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Вначале отварим креветки. Для этого поставим кипятить подсоленную воду, в которую положим горошки перца и лавровый лист. После закипания кидаем мороженные креветки и варим одну минуту. Дольше варить не следует, если не хотите, чтобы они стали «резиновыми» на вкус. Сливаем воду и, когда креветки немного остынут, приступаем к освобождению их от панциря.
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, помидоры порежем дольками, а огурцы четверть кольцами. Добавим очищенные креветки и нарезанный кубиком сыр.
  3. В отдельной мисочке подготовим заправку для салата: нальем оливковое масло, добавим горчицу, соль, орегано и выдавим сок из половинки лимона. Все хорошо перемешаем и польем соусом закуску.

Красивое и безумно вкусное лакомство готово и ждет своих дегустаторов. Приятного аппетита!

Помидоры, фаршированные сыром

Красивая закуска для праздничного застолья в классическом и безумно вкусном сочетании. Для разнообразия можно добавить в начинку рубленую зелень и измельченное варёное яйцо.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 120 г
  • Майонез — 2 ст.л.

Приготовление помидоров, фаршированных сыром:

  1. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и срежьте шляпку. Чайной ложкой извлеките внутри семена, чтобы осталась «чашечка». Переверните помидор срезом вниз и оставьте на 5 минут, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сыр натрите на крупной терке, а очищенные зубчики чеснока на мелкой тёрке или измельчите чеснок при помощи чеснокодавки.
  3. Соедините сыр с чесноком и майонезом.
  4. Сырную массу перемешайте и начините ею помидоры.
  5. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком украсьте свежей веточкой петрушки.

Салат «Греческий» с тофу для постного и вегетарианского стола

Что нужно:

  • тофу – 100 г;
  • микс салатных листьев – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • лук-шалот – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический соус – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры разрежьте на половинки.
  2. Салатные листья порвите руками.
  3. Огурцы нарежьте толстыми четвертинками кружков.
  4. Лук-шалот порежьте кружочками.
  5. Маслины нарежьте толстыми кольцами.
  6. Положите измельченные продукты в миску, полейте смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
  7. Разложите салат по порционным салатникам или тарелкам. Сверху положите куски тофу, полейте их бальзамическим соусом.

Этот вариант греческого салата наверняка понравится вегетарианцам. Подходит он и для постного стола.

Необычный греческий салат с жареным сулугуни

Что нужно:

  • огурец – 150 г;
  • сулугуни – 150-200 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливки – 100 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • салат (Романо или аналогичный) – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Раскрошите орехи, смешайте с кунжутом и мелко порубленным чесноком.
  2. Крупно порежьте салат.
  3. Огурцы нарежьте толстыми полукруглыми ломтиками.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Сковороду гриль расколите, смажьте маслом, положите на нее помидоры срезами вниз, обжаривайте их 30-60 секунд (не больше).
  6. Снимите помидоры со сковороды.
  7. Сыр обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в ореховой панировке, обжарьте по минуте с каждой стороны, снимите и слегка остудите.
  8. Перемешайте салат с огурцами и целыми зелеными оливками, заправьте смесью оставшегося масла и уксуса.
  9. Выложите салат на блюдо, сверху положите ломти обжаренного сыра, по периметру разложите помидоры.

Этот вариант салата не совсем греческий, он явно испытал влияние грузинской кухни. Так что смело можете подавать его к шашлыку.

Салат из помидоров с плавленым сыром

Салат из помидоров с плавленым сыром

Данный салат находится в числе наиболее вкусных и быстрых в приготовлении блюд, однако его нельзя назвать диетическим, так как в качестве заправки в нем используется майонез. Зато он прекрасно подойдет для праздничного стола. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • помидоры – 5 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • плавленый сыр (колбасный) – 150 гр.;
  • молотый перец;
  • лук репчатый;
  • майонез.

Овощи необходимо вымыть и просушить. Помидоры нарезаются дольками, огурцы – соломкой, лук – полукольцами. Сыр, очищенный от корочки, нарезать кубиками. Все смешать и заправить майонезом, добавить соль и перец.

Возможно вам будет интересно:

  1. Рецепты новогодних салатов. Что будет на праздничном столе?
  2. Салат в апельсине: Готовим экзотические салаты из привычных продуктов
  3. Китайский салат с курицей: простой способ приготовления

Греческий салат с фетаксой как в ресторане

А теперь перейдем к рассмотрению рецепта греческого салата, который приготовлен по всем правилам ресторанной кухни. Мы не всегда имеем возможность сходить в ресторан, но ничто не может помешать приготовить это замечательное блюдо дома.

Ингредиенты:

  • 150-200 г — сыр Фетакса
  • 2 шт. — помидоров
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — лук
  • 1 пучок — салатных листьев
  • 50 г — маслин
  • 3-4 ст. л. — оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Вымытые помидоры и огурец порежем небольшими кусочками, а сыр — кубиками. Сложим подготовленные продукты в салатник.
  2. С консервированных маслин сольем жидкость.
  3. Салатные листья порвем на средние кусочки.
  4. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами
  5. Сложим все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Добавим оливковое масло, посолим, поперчим по вкусу и перемешаем продукты.

Салат с селедкой

Диетической альтернативой традиционной новогодней «шубы» может стать легкий салат с салатными листьями, красным луком и все той же сельдью. Готовится он за считаные минуты.

  • 200 г филе малосольной сельди;
  • 2–3 вареных яйца;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. соли.
  1. На большое плоское блюдо выкладываем вымытые и высушенные листья салата, слегка порвав их руками.
  2. Яйца нарезаем дольками или половинками, небольшими кусочками измельчаем сельдь.
  3. Красный лук шинкуем полукольцами.
  4. Поверх салатных листьев – яйца и кусочки сельди.
  5. Следующий слой – лук.
  6. Горчицу, оливковое масло, лимонный сок и соль слегка взбиваем в отдельной емкости.
  7. Распределяем горчично-масляную заправку по поверхности всего салата.

Меню новогоднего ужина, часто затягивающегося до утра, нужно продумывать заранее. Для здоровья и стройной фигуры в него следует включить легкоперевариваемые блюда. И тогда самая волшебная ночь в году оставит после себя только положительные эмоции и впечатления.

Салат с курицей, овощами и маслинами

Яркая цветовая палитра, большое количество витаминов и минералов, пикантный вкус – все эти характеристики принадлежат одной из вариаций знаменитого греческого салата, которая по праву может стать достойным украшением новогоднего стола. Ингредиенты блюда подобраны таким образом, что оно способно быстро насытить, но при этом не перегрузить желудок.

Список ингредиентов на 3 порции:

  • 200 г куриного филе;
  • по 100 г свежих помидоров и огурцов;
  • 100 г маслин черных без косточек;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. семян белого кунжута;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • 1/3 ч. л. соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытое куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его.
  3. В емкость выкладываем подготовленное мясо курицы и обжариваем в течение 7–8 минут до образования золотистой корочки.
  4. Обжаренное куриное филе перекладываем в другую емкость, подсаливаем и даем возможность остыть при комнатной температуре.
  5. Сыр нарезаем в форме кубиков размером примерно 1 на 1 см, таким же образом измельчаем овощи.
  6. Маслины нарезаем колечками.
  7. Все ингредиенты соединяем в глубоком салатнике, заправляем горчицей и аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность кусочков.
  8. Перекладываем на тарелку для подачи, присыпаем сверху зернами кунжута.

Салат из огурцов, помидоров и соевого соуса

Чтобы приготовить легкое, закусочное блюдо вам потребуется:

  • помидорки черри (можно обычные — 3 шт.) — 6 шт.;
  • хрустящие огурчики — 4 шт.;
  • салатные листья зеленого цвета (можно микс) — 1 пучок;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • масло из оливок холодного отжима — 50 мл;
  • соус соевый — 30 мл;
  • соль, перчик черный молотый.

Приготовление:

Перемыть овощи, просушить, вырезать непригодные в пищу фрагменты. Нарезать огурцы крупными кубиками, томаты — дольками (если это черри — пополам). Обычные помидоры нарезать четвертинками. Сложить овощную нарезку в салатник.

Ополоснуть салатные листья, просушить на бумажном полотенце, нарвать крупными сегментами и переложить к уже имеющимся ингредиентам. Полить все это соусом, маслом, припорошить перчиком и посолить по вкусу. Добавить горчицу и перемешать.

Вот и все, витаминное блюдо готово к поеданию.

Брускетта с помидорами и сыром

Сытный и вкусный вариант бутербродов на завтрак — брускетта с помидорами и сыром. Сочетание моцареллы с чесноком, помидорами и подсушенной корочкой хлеба.

Ингредиенты:

  • Багет — 4 ломтика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Моцарелла — 50 г
  • Масло оливковое — 1 ч.л. для начинки, 1 ч.л. для смазывания хлеба
  • Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
  • Базилик — 1 свежая веточка
  • Соль — щепотка
  • Перец — 1 шт.

Приготовление брускетты с помидорами и сыром:

  1. Ломтики хлеба смажьте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 5-7 минут.
  2. Помидоры помойте, высушите и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Моцареллу нарежьте кружочками, как помидоры по 5 мм.
  4. Чеснок очистите, измельчите и перемешайте с маслом и уксусом.
  5. На подсушенный хлеб выложите ломтики сыра, сверху кольца помидоров, смажьте их чесночным соусом и посыпьте измельченным базиликом.
  6. Верните брускетту в духовку и продолжайте запекать 5 минут при 180 градусах.

Салат из помидоров и сыра с зеленью

Салат из помидоров и сыра с зеленью

Данный салат требует минимум времени для своего приготовления. А его низкая калорийность прекрасно подойдет для рациона тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы приготовить салат понадобится:

  • 5 средних томатов;
  • средняя луковица;
  • 100 г соленого твердого сыра;
  • укроп;
  • масло растительное.

Помидоры следует вымыть и нарезать дольками, лук очистить, нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатник, смешать, заправить растительным маслом и посыпать зеленью.

Если вы любите острые блюда, к салату из помидоров и сыра рекомендуется добавить черный молотый перец.

Возможно вам будет интересно:

  1. Салат со свеклой и черносливом. Совмещаем приятное с полезным
  2. Салаты с оливками на праздничном столе
  3. Необычное блюдо — фруктовый салат с йогуртом. Рецепт приготовления

Особенности приготовления

  • Основой заправки для салата из свежих овощей обычно служат жирные продукты: растительное масло, сметана или другие кисломолочные продукты, майонез. Иногда эти продукты комбинируют.
  • Растительное масло для заправки салата нужно выбирать нерафинированное, так как оно полезнее и ароматнее.
  • Легкая кислинка, присутствующая в соусе, дополнит вкус огурцов и подчеркнет вкус помидоров. Для этого в заправку добавляют различные виды уксуса или сок цитрусовых фруктов.
  • Соль и сахар плохо растворяются в растительном масле, поэтому выбирать их нужно мелкие и стараться добавлять в заправку или салат до введения масла.

Для того чтобы овощи не размокли, пустив много сока, заправлять их следует незадолго до подачи к столу.

Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей. Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.

Полезные свойства помидоров

  • Томаты содержат витамины С, В, К, Р.
  • В спелых помидорах содержится много сахара и каротина. Витамин А (каротин) считается витамином роста. Нехватка витамина А отражается на физическом развитии: замедляется рост, появляются угри и сухость слизистой оболочки. Из-за нехватки каротина может развиться болезнь «куриная слепота», при которой значительно ухудшается зрение в сумерки.
  • В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.    
  • Приятный вкус помидоров обусловлен сочетанием сахаров с органическими кислотами – яблочной, лимонной, янтарной и др.
  • Помидоры обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору, снижает гнилостные процессы в кишечнике.
  • Томаты способствуют уменьшению холестерина в крови.
  • Окраска томатов зависит от наличия в них каротиноидов, причём в жёлтых плодах преобладают каротин и ксантофилл, а в красных – ликопин (антиоксидант).
  • В народной медицине томаты используют при расширении вен: спелый помидор нарезают на ломтики и прикладывают к расширенным венам.
  • При потливости лица рекомендуют натирать лицо на ночь свежим помидором.

Вкусный греческий салат с сыром сиртаки

Еще один интересный вариант приготовления греческой закуски — с добавлением сливочного, мягкого сыра сиртаки. Сыр имеет рыхлую структуру, поэтому при нарезке будет слегка крошиться, но вкус у блюда будет потрясающий!

Ингредиенты:

  • 150 г — сыра Сиртаки
  • 100 г — салатных листьев
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 1 шт. — лук красный
  • 15 шт. — маслин без косточек
  • 60 мл — оливкового масла
  • орегано, соль, черный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Промываем листья салата проточной водой, рвем их на крупные куски (можно нарезать ножом), отправляем в салатник.
  2. Помидоры с огурцами и болгарским перцем режем крупными кусочками. Выкладываем поверх листьев.
  3. Тонко режем красный лук на полукольца. Добавляем в салат и перемешиваем продукты.
  4. Выкладываем сверху нарезанный кубиками сыр сиртаки и маслины. По желанию приправляем сухим орегано, перцем и другими специями и заправляем блюдо оливковым маслом.

Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей

Такая заправка органично подходит для салатов из овощей, из фруктов и с участием грибов, прекрасно вписываясь в их ароматическую гамму.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:

  • йогурт классический несладкий — 250 граммов;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • тертая апельсиновая цедра — по вкусу.

Как приготовить соус для салата из йогурта с медом и горчицей

В подходящей емкости смешать йогурт со всеми указанными в ингредиентах продуктами, включая растопленный на водяной бане остывший жидкий мед, венчиком до однородной соусной массы, которую следует охладить в холодном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: