Льняное масло для похудения
Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.
Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.
Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.
Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.
Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.
Трехдневная диета на помидорах и огурцах для похудения
Экспресс-метод подходит тем, кто желает избавиться от 3–5 кг, срочно добиться эффекта в преддверии важного события. При использовании соблюдаются основные правила дробного питания, питьевого режима
Экстренный способ исключает изнурительные тренировки, может привести к остановке процесса похудения. Огуречно овсяная помидорная система длится не более 3 дней, диета — отличный способ очистить организм. Также используется в качестве перехода к сбалансированному меню. Относится к строгим методам, включает всего 3 продукта. Разнообразить рацион можно за счет специй, зелени, допускается минимальное количество соли, несладкий чай, кофе. Все 3 дня приемы пищи повторяются, монодиета помогает быстро вывести лишнюю воду, активизировать метаболизм.
Томатная овсяно огуречная диета:
- завтрак — овсяная каша, томатный сок;
- обед — овсяный отвар, овощная нарезка;
- ужин — салат с огурцами, помидорами, специи.
Чтобы пережить приступы голода, между приемами пищи можно пить теплую воду с мятой. Также разрешается чайная ложка меда, поможет перед сном избежать незапланированного ужина. Экспресс-диету можно повторять не чаще, чем раз в полгода, огурцы и помидоры не должны исключаться из меню после возвращения к привычному образу жизни.
Виды
Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак запол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.
Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений
Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:
- Нерафинированное. Это самый полезный продукт, сохраняет свои первоначальные свойства (запах, вкус, цвет), быстро портится и дает фус при длительном хранении. Нерафинированное масло «освобождается» от механических примесей за счет центрифугирования, фильтрования и отстаивания.
- Гидратированное. Сохраняет полезные свойства нерафинированного, кроме того оно не дает отстоя (фуса), поскольку проходит предварительную обработку водой для удаления фосфатидов, дающих осадок.
- Рафинированное. Проходит механическую и химическую очистку щелочью, которая убивает ценные свободные жирные кислоты. Рафинированное льняное масло стойко при хранении, не имеет осадка, со слабым вкусом и запахом, нейтрального цвета. Оно не представляет ценности для организма человека.
- Рафинированное отбеленное дезодорированное. Помимо обработки щелочью (рафинации), масло дополнительно подвергается дезодорации, отбелке. На выходе получается обесцвеченный продукт. Отбелка осуществляется глиной с последующим фильтрованием масла через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.
Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят посредством прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.
Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.
Полезные свойства льняного масла
Польза льняного масла состоит в следующем:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 в составе этого продукта. Если регулярно употреблять льняное масло, то понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов. Как результат предотвращается инфаркт миокарда. Снижается вероятность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни, инсультов и тромбозов.
- Профилактика болезней ЖКТ. Жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, положительно воздействуют на работу печени, обладают противопаразитическим действием. Кроме того, этот продукт лечит колиты, гастриты, запоры и изжогу. Оказывает профилактическое воздействие на работу желчевыделительной системы, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Укрепление иммунной системы. Богатый витаминный и минеральный состав льняного масла делает этот продукт незаменимым средством для повышения иммунитета. Особую пользу принесёт оно для больных после операций, в период реабилитации.
- Борьба с онкозаболеваниями. Целый ряд жирных кислот, а особенно Омега-3 и Омега-6, способствует тому, что льняное масло является одним из продуктов, которые оказывают профилактику при некоторых болезнях (рак молочной железы, рак предстательной железы и рак прямой кишки).
- Нормализация обмена жиров в организме. Это происходит благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6, входящим в состав льняного масла. Этот продукт рекомендуют потреблять желающим похудеть. Предотвращает риск ожирения и сахарного диабета.
- Улучшение работы нервной системы. Потребление льняного масла сохраняет нервные клетки, улучшает коммуникацию между нервными окончаниями. Повышает работоспособность, мозговую активность и укрепляет память. Нехватка жирных кислот в организме может привести к депрессиям и даже возникновению шизофрении.
- Помощь при лечении диабета. Данный продукт приводит в норму уровень глюкозы в крови и не даёт развиваться диабетической полинейропатии.
- Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление льняного масла окажет помощь при таких хронических болезнях, как псориаз и экзема.
- Вывод нитритов и нитрозаминов из организма. Природный антиоксидант тиопронин оказывает такое воздействие на упомянутые производные нитратов. По этой причине масло льна рекомендуют добавлять в блюда из овощей, выращенных с применением удобрений или купленных на рынке, если вы не уверены в экологической чистоте продукта.
Масло льна полезно всем! Его рекомендуют принимать женщинам каждый день для улучшения гормонального фона, снятия болей во время менструаций, стабилизации состояния в период климакса. Его также нужно потреблять и беременным, потому что полезные элементы способствуют правильному развитию мозга будущего ребёнка, облегчают протекание беременности и роды. Продукт повышает потенцию у мужчин благодаря богатому составу. Кроме того, его можно поставить в один ряд с рыбьим жиром, который рекомендуют потреблять малышам во избежание рахита.
Пошаговое приготовление овощного салата с семенами льна и подсолнечника:
1. С кочана белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченые. Оставшийся кочан промойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте от него необходимую часть и острым ножом на разделочной доске нашинкуйте тонкой соломкой. Кочерыжку не используйте, т.к. она горькая и непригодна для еды. Капустную стружку слегка присыпьте солью и несколько раз подавите рукой. От этого листочки пустят сок и станут мягче, а салат получится более сочный. Если вы готовите салат из молодой капусты, то этого можно не делать, т.к. она и так достаточно сочная.
2. Огурцы и редис помойте и высушите бумажным полотенцем. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощи тонкими четверть кольцами шириной 3 мм. Хотя способ нарезки не важен, вы можете овощи нарезать полукольцами, кубиками, соломкой и пр. Главное соблюдать пропорции нарезки, чтобы салат красиво смотрелся на тарелке.
3. Кинзу и базилик ополосните под струей проточной воды, чтобы удалить с листьев остатки земли и грязь. Затем абсорбируйте излишки воды бумажной салфеткой. Уберите из пучка увядшие листья, а отобранные мелко нарубите.
Зелень я использую свежую, но также она подойдет замороженная. Предварительно ее размораживать не нужно. Прямо из морозильной камеры отправляйте ее в миску с овощами. Пока вы будете нарезать овощи, она оттает. Также можете в блюдо добавлять любую другую зелень на свой вкус: укроп, петрушку, рукколу.
4. Зеленый лук помойте холодной проточной водой и просушите бумажным полотенцем. С каждого стебля снимите верхнюю увядшую часть и выбросьте эти стебли. От зеленых перьев обрежьте часть крупных белых концов, т.к. они особенно острые, то в салат их использовать не будем. Зеленый лук положите на дощечку и острым ножом мелко нашинкуйте колечкам среднего размера около 6 мм. Чтобы нарезка была красивее держите нож под углом 45 градусов. По желанию зеленый лук замените луком-пореем, белым или красным репчатым луком.
5. Все овощи сложите в большую салатницу, насыпьте семена льна и подсолнечника. Количество семян можете корректировать (я брала 1 ст.л.). Семечки предварительно не подсушивала, т.к. при термической обработке они потеряют часть своих полезных свойств. Хотя поджаренные семена получаются более ароматными, т.к. в сыром виде они почти безвкусны. Семена льна я использую для салата целые. Но можно их предварительно измельчить в кофемолке в «порошок». Тогда учитывайте, что измельченные семечки быстро окисляются, поэтому используйте их свежемолотые и готовьте такое количество, сколько нужно для одного раза.
Семена льна особенно хороши и полезны для похудения, т.к. сразу после попадания в желудок они начинают набухать, поэтому быстро наступает чувство насыщения, что препятствует перееданию. Кроме этого в них содержится нерастворимая клетчатка, которая способствует выведению лишних шлаков в кишечнике.
6. Добавьте в салатницу зерновую горчицу, она придаст блюду легкую остроту и пикантность. Также подойдет пастообразная горчица. Но ее надо сначала перемешать с растительным маслом до однородности.
Следом влейте соевый соус. Для диетических салатов соевый соус можете заменить соком лимона.
7. Заправьте овощи растительным маслом. Растительное масло можете заменить оливковым, льняным или кедровым, маслом грецких орехов или из виноградных косточек. Главное с ним не перебарщивайте, т.к. это калорийный продукт. Для более диетических заправок используйте натуральный йогурт.
8. Все хорошо перемешайте. Попробуйте овощной салат с семенами льна и подсолнечника на вкус и при необходимости добавьте соль. Возможно, соль не понадобится вовсе, и будет ее достаточно от соевого соуса. По желанию можете добавить немного черного или белого молотого перца.
Поставьте блюдо в холодильник на 5 минут немного охладиться, после чего подавайте к столу. По желанию каждую порцию в тарелке дополните яйцом пашот, тогда салат будет особенно вкусным и питательным.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной салат с семенами льна и подсолнечника.
Горчичное масло
Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.
Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.
Как принимать льняное масло для похудения?
Поскольку диеты предполагают определенные ограничения, прекрасная половина обычно во время похудения отказывается от сладкого, жирного и калорийного. И это правильно. Однако отказываться от всех жиров нельзя. Есть полезные растительные жиры, которые не только поддерживают имеющийся вес, но и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Одним из таких растительных жиров является льняное масло. Так как его готовят путем холодного отжима, масло сохраняет все свои целебные свойства. Для того чтобы стать стройнее, масло надо принимать два раза в день ― утром и вечером. Вместе с Medaboutme узнаем подробнее, как употреблять этот продукт для похудения.
Полезные свойства
Среди полезных свойств продукта выделяют:
- Понижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, защищает от заболеваний сердца (стенокардии, гипертензии, предотвращает повторные сердечные приступы), снижает вязкость крови. Делает сосуды более эластичными, улучшает метаболизм.
- Снимает воспаления при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке. Прием льняного масла устраняет припухлость суставов и облегчает внезапные сильные боли в них. Кроме того, омега-3 жирные кислоты повышают усвояемость йода.
- Избавляет от запоров, геморроя, дивертикулярной болезни. Измельченное семя льна богато клетчаткой, способствует очищению желудочных мешков, предотвращает развитие возможной инфекции, снимает воспаления, нормализует работу пищеварительного тракта. Масло обладает противопаразитарными свойствами, убирает колиты, гастриты, лечит печень. Продукт профилактирует формирование камней в почках, появление желчнокаменной болезни.
- Улучшает состояние кожных покров, используется для лечения псориаза, солнечных ожогов, угревой сыпи, экземы. Незаменимые жирные кислоты (НЖК), входящие в состав льняного масла, устраняют красные зудящие пятна, успокаивают раздраженную дерму. Кроме того, НЖК снижают выделение секрета сальных желез, обилие которых закупоривает поры, вызывает акне.
- Поддерживает здоровье волос, ногтей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает проблемы с кожей головы: перхоть, псориаз, экзему. Омега-3 укрепляет хрупкие ногти, предотвращает их расслоение, избавляет волосы от сухости, тусклости, препятствует сечению кончиков.
- Улучшает передачу нервных импульсов, устраняет покалывание и онемение в конечностях, повышает эффективность лечения болезни Паркинсона. НЖК предупреждают повреждение нервов при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
- Облегчает симптомы менопаузы, эндометриоза, менструальные боли. Льняное масло содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс. Кроме того, НЖК улучшает функцию матки, способствует устранению проблем с бесплодием, предотвращает образование простагландинов, которые вызывают кровотечение во время менструации.
- Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания раком (предстательной железы, толстой кишки, молочной железы).
- Противостоит возникновению атеросклероза, гипертонии, инсульта, тромбов.
- Борется с мужским бесплодием, импотенцией и заболеваниями простаты (предотвращает ее воспаление, отек).
- Стимулирует обмен веществ, улучшает результативность похудения, снижает аппетит.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани после интенсивных занятий спортом и связок после растяжений.
- Облегчает течение беременности, положительно влияет на формирование мозга будущего ребенка.
- Повышает эффективность лечения заболеваний нервной системы, легких и бронхов, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.
Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем .
Льняное масло. Как употреблять?
ValenTina: Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.
Pин@: Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)
Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.
Эос: Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.
Taffi: Покупала для здоровья, но , если честно, полностью так и не использовала. Добавляла в салаты и когда не забывала – выпивала по ложке в день. Противная это вещь, по-правде говоря. Я предпочитаю красную рыбу жирных сортов, там те же полезные жиры.
toffee: масло полезное, но пьется и “естся” понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/
ASSA: Да, штука полезная. Только вот по утрам на голодный желудок масло в себя вливать всё-таки не стоит (любое) – поджелудочной это не очень нравиться – большая нагрузка (спросите у любого диетолога), лучше как заправка в салат (масло+мед+сок лимона). Я еще добавляю в стакан кефира и пью либо на ночь, либо утром.
poly: В салатах льяное масло мне не нравится совсем. Употребляем именно в чистом виде. Сама пила прямо помногу (несколько столовых ложек) перед вторыми родами Считаю что в том числ из -за этого почти не было разрывов, при весе ребенка больше 4 кг.
Мотик: Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.
Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так “работает”. Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.
Sara. : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.
Ирчинка: а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)
Architect: Льняное масло очень полезно, и если вам его не приятно пить, то попробуйте на кусочек черного хлеба налить масло, посыпать солью и положить перышко зеленого лучка – вкуснотища!! Этот рецепт поведал мне мой муж, которого родители в детстве пичкали рыбьим жиром, а он считал что это – деликатес.
БабаТаня: Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.
Сапфира: Я поначалу тоже настроилась его пить в чистом виде, но мне неприятен его вкус, поэтому стала заправлять им зеленые салаты, если не лить от всей души, то в салате его горьковатый привкус не чувствуется, а если в салате, например, есть листья рукколы или выдавить малюсенький зубчик чеснока, то вкуса льняного масла никто и не заметит вовсе. Но еще раз повторюсь – если лить в салат его в меру, то его горчинка незаметна.
мама куколки: С детства люблю льняное масло. С ним, как с оливками. Сначала не любишь, потом распробуешь, потом хочется добавлять его где только можно особенно люблю в овощных салатах и с пельмешкам.
02.09.14, подборка из Кулинарного форума
http://azbyka.ru/zdorovie/chem-zapravit-salat-top-6-poleznyh-rastitelnyh-maselhttp://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/kak_prinimat_lnyanoe_maslo_dlya_pokhudeniya/http://dom.sibmama.ru/lnyanoe_maslo.htmhttp://irecommend.ru/content/lnyanoe-maslo-ochen-poleznaya-zapravka-dlya-salatovhttp://dom.sibmama.ru/lnyanoe_maslo.htm
голоса
Рейтинг статьи
Оливье без колбасы со сметаной
Этот рецепт подразумевает приготовление салата оливье без колбасы. В блюде используются отварные овощи, огурец соленый, консервированный зеленый горошек. Все составляющие заправляют сметаной.
Состав ингредиентов
Салат овощной очень сытный за счет вареных овощей и сметаны. Калорийность его меньше, чем у классического «Оливье». В блюдо входят следующие составляющие:
Состав | Количество |
Горошек из банки | 1 баночка |
Картофельные клубни | 300 г |
Морковь | 200 г |
Огурец соленый | 200 г |
Специи | по требованию |
Сметана | 50 г |
Соль | если необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Морковные и картофельные клубни необходимо сварить, остудить, очистить. Овощи рекомендуется измельчить в виде кубиков.
- Огурец измельчить кубиками.
- Горошек рекомендуется высыпать в большую миску, слив с него воду.
- К горошку нужно положить картошку, морковку, огурец. Все составляющие нужно перемешать.
- В салат нужно положить сметану, перец и другие специи по вкусовым предпочтениям. Ингредиенты нужно перемешать. Салат обязательно выстаивают на протяжении 15 мин. в холодном месте.
Что можно добавить
Вместо колбасы в продукт можно положить шампиньоны или лесные грибы. Они придадут блюду приятный вкус. Вместо сметаны допускается положить майонез.
Салаты с морепродуктами
Салаты с морепродуктами — отличный выбор для тех, кто любит сочетание свежих овощей и нежных морепродуктов. Благодаря высокому содержанию белка и полезных микроэлементов, они являются идеальным вариантом для тех, кто следит за своим здоровьем. Ниже представлены несколько рецептов салатов с морепродуктами, которые можно заправить льняным маслом.
1. Салат с гречкой и морепродуктами
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан
- морепродукты (креветки, кальмары) — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- льняное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Гречку отварить до готовности. Отваренную гречку остудить. Морепродукты и сыр нарезать кубиками. Помидоры и огурцы нарезать кольцами. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить льняным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
2. Салат с пастой и морепродуктами
Ингредиенты:
- паста — 200 г
- морепродукты (креветки, мидии) — 200 г
- помидоры черри — 100 г
- шпинат — 50 г
- укроп — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- льняное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Пасту сварить до готовности. Отваренную пасту остудить. Морепродукты отварить до готовности. Помидоры черри разрезать на половинки. Шпинат и укроп мелко порубить. Пасту, морепродукты, помидоры, шпинат и укроп смешать в салатнике, заправить льняным маслом, выжатым лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
3. Салат с творогом и морепродуктами
Ингредиенты:
- творог — 200 г
- морепродукты (крабовые палочки, креветки) — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 1 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- льняное масло — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Творог размять вилкой. Морепродукты нарезать кубиками. Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Лук и петрушку мелко порубить. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить льняным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!
Креветочный салат с льняным маслом
Креветочный салат с льняным маслом — это легкое и освежающее блюдо, которое можно приготовить из различных ингредиентов. Льняное масло является идеальным вариантом для заправки этого салата, так как оно отлично сочетается с морепродуктами и придает блюду насыщенный вкус.
Для приготовления креветочного салата с льняным маслом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие креветки — 300 г
- Салатная зелень — по вкусу
- Огурец — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Перец — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Льняное масло — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление креветочного салата с льняным маслом:
- Очистите креветки от панциря и кишечной нитки, если она присутствует.
- Отварите креветки в подсоленной воде до готовности (около 3-5 минут).
- Оставьте креветки остывать, а затем порежьте их на кусочки.
- На дно большой миски выложите листья салата зелени.
- Добавьте порезанные огурец, помидоры, перец и лук.
- Выложите порезанные креветки сверху.
- Выжмите сок из лимона и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Посолите и поперчите салат по вкусу.
- Добавьте две столовые ложки льняного масла и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Креветочный салат с льняным маслом готов!
Такой салат отлично подойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе, овощам, пасте, котлетам, яичнице, творогу или гречке. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный салат с льняным маслом — вы точно не пожалеете!
Лососевый салат с льняным маслом
Лососевый салат с льняным маслом — это легкое и полезное блюдо, которое можно приготовить из различных продуктов. В данном случае, льняное масло и лосось займут центральное место в этом салате.
Для приготовления лососевого салата с льняным маслом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лосось — 200 г
- гречка — 100 г
- сыр — 50 г
- творог — 50 г
- яичница — 1 шт.
- салат — 100 г
- котлеты — 2 шт.
- рыба — 100 г
Ингредиенты для салата могут быть адаптированы под ваши предпочтения и наличие продуктов в холодильнике.
Приступая к готовке, варите гречку до готовности, нарезайте лосось на небольшие кусочки и сварите яичницу. Затем нарезайте сыр и тонко нарежьте салат.
Смешайте все приготовленные ингредиенты в большой миске, добавьте льняное масло по вкусу. Постепенно перемешивая, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Подавайте лососевый салат с льняным маслом на стол в удобной емкости, украсив его зеленью. Этот салат идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Помимо отличного вкуса, он также богат белками и полезными жирами из льняного масла.
Салат из фенхеля и семян льна
Компоненты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- зелень фенхеля и корень – 0.4 кг
- апельсины – 2 шт.
- семена льна – 1.5 ч.л.
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.
- грецкие орехи – 3 ст.л.
- Что касается фенхеля, то для салата будет использоваться только корень и зелень, все стебли следует выкинуть. Корень порезать тонкими пластинками, а зелень оставить для украшения.
- Яблоко очистить от семян и черешка, а мякоть порезать небольшими кусочками.
- Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать измельченные грецкие орехи со свежевыжатым лимонным соком.
- С апельсинов снять кожуру, только так, чтобы на апельсине не осталось белой шкурки. Мякоть порезать кружочками, а кружочки также разрезать на 4 части.
- Заправить салат, перемешать и выложить в салатник. Посыпать все семенами льна и украсить порубленной зеленью фенхеля. Салат очень быстр в приготовлении, наверняка вас порадует его кислый вкус, гармонично сочетающийся с приятным сладковатым привкусом фенхеля.
Салат из семян льна – это не только вкусное блюдо, но и невероятно полезное. Такой салат украсит любой стол и, безусловно, понравится всем гостям. Семена льна помогают сделать профилактику многих заболеваний, так что иногда разнообразить свой рацион таким необычным ингредиентом – весьма полезно.
Полезные свойства
Диета огурцы и помидоры основывается всего на 2 основных ингредиентах. Остальные продукты лишь дополняют меню, сжигание жиров происходит за счет большого количества овощей. Стоит знать — можно ли похудеть на огурцах и помидорах и какими свойствами обладают традиционные продукты.
Помидоры:
- плод на более чем 90% состоит из воды, относится к низкокалорийным продуктам, в 100 гр. всего 24 ккал;
- является известным антиоксидантом, выводит токсины, нормализует уровень холестерина, позволяет избавиться от лишней жидкости;
- содержит витамин А, обеспечивающий молодость, свежесть, упругость кожи;
- витамин С помогает повысить сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая варикоз;
- диета предполагает употребление томатов с кожицей, грубые волокна обладают эффектом «метлы», очищая кишечник, способствует нормализации процесса пищеварения;
- регулярное включение в меню томатов обеспечивает ровный здоровый тон лица, упругость кожи, свежие овощи способствует уменьшению проявлению целлюлита за счет восстановления обменных процессов.
Огурцы:
- состоят на 98% из воды, калорийность 100 гр. — 14 ккал;
- обладают свойствами сорбента, выводят свободные радикалы, токсины, улучшая функционирование систем, органов;
- фолиевая кислота отвечает за когнитивные функции, психоэмоциональное состояние, регулярное употребление овоща позволяет сохранять работоспособность и хорошее настроение даже в период жесткой диеты;
- калий, магний, кремний отвечают за красивую, молодую кожу, предупреждая потерю эластичности, образование морщин при резком снижении веса;
- стабилизирует давление, поэтому похудение на огурцах исключает полуобморочные состояния, сонливость;
- содержание йода способствует гормональному балансу, обеспечивающим молодость, красоту.
Принципы приготовления диетических салатов
Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:
используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана
При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту
А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.
Польза и вред салатов для похудения
Употребление свежих салатов позволяет не только снизить массу тела, но и восстановить здоровье.
Польза салатов для похудения:
- оздоровление микрофлоры кишечника из-за выведения токсинов и шлаков;
- нормализация процесса переваривания пищи;
- полноценное усвоение минералов и питательных веществ из продуктов;
- уменьшение отечности из-за выведения лишней жидкости;
- улучшение настроения, прилив сил и повышение работоспособности.
Возможный вред салатов:
- сложность использования свежих овощей с фруктами в межсезонье;
- возможные расстройства желудка;
- аллергия на некоторые фрукты;
- невозможность похудения на салатах при заболеваниях почек, атеросклерозе и гипертонии.