Классический салат «Подсолнух» с чипсами и куриной грудкой – пошаговый рецепт
Наверно, самый популярный салат с чипсами — это именно «Подсолнух». А все из-за эффектной подачи, яркой и аппетитной. В основе блюда — куриная грудка, которая выгодно сочетается с маринованными грибами и сыром. На любом застолье эта закуска будет притягивать взгляды и все захотят ее попробовать, заглянуть внутрь.
Напишу для вас классический вариант, который собирается слоями.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 гр.
- вареные яйца — 4 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- маринованные шампиньоны — 1 банка
- репчатый лук — 1/4 шт.
- майонез, соль — по вкусу
- чипсы — небольшая баночка
- маслины без косточек, укроп
- свежий огурец — не обязательно
1.Заранее нужно сварить яйца вкрутую
Чтобы цвет желтка был ярко-желтым и не посерел, важно не переварить этот продукт. Положите яйца подсоленную воду и поставьте на огонь
2.Курицу можно сварить, пожарить или запечь в духовке. В любом случае мясо кладите только в кипяток/на разогретую сковороду. Не забудьте посолить и заправить специями для аромата. При варке в бульон можно добавить горошины черного перца, лаврушку или репчатый лук.
3.Возьмите круглое блюдо и смажьте дно майонезом. Это нужно, чтобы продукты не «ездили» и хорошо крепились к тарелке.
4.Первым слоем выложите курицу, порванную на волокна. Разровняйте и придайте форму круга.
5.Смажьте майонезом мясо. Удобно делать сеточку. Для этого отрежьте в пачке уголок, чтобы получилась маленькая дырочка. Если же используете домашний соус, то переложите его в пакет, у которого также нужно срезать уголок и завязать конец.
6.На грудку выложите порезанные маринованные грибы и мелко порубленный репчатый лук. Снова нанесите майонез.
7.У яиц отделите белки от желтков. По отдельности натрите их на мелкую терку. И следующим пластом выложите белки, сделайте сеточку соусом.
8.Твердый сыр натрите на мелкой терке и положите четвертым слоем. Равномерно распределите его сверху и закройте бока, формируя форму подсолнуха. Майонезом покройте весь сыр и в этот раз разровняйте ложкой.
9.Осталось придать салату красивое оформление. Посыпьте верх тертым желтком.
10.Маслины нарежьте на половинки — это будут семечки. Если есть время, можете нарезать более тонко, так смотреться будет красивее. Начинайте выкладывать маслины с центра салата по кругу. Заполните все пространство.
11.Снизу по кругу посыпьте мелко нарезанным укропом. Огурец порежьте наискось длинными овалами. Это будут нижние листики. Вставьте несколько зеленых кусочков туда же, где сыпали укроп.
12.И самое главное украшение — чипсы. Их нужно вставить плотно к друг другу по кругу, формируя желтые листья подсолнуха.
13.Еще одно важное замечание. Чипсы нужно класть непосредственно перед подачей на стол
Если это сделать заранее, они размокнут.
14.Как видите, получается очень красивый и аппетитный салат «Подсолнух». Он вкусный и сытный, отлично подойдет для приготовления на День рождения или Новый год. Желаю всем приятного аппетита!
Рецепт 3: Салат с чипсами и курицей
В общем, это тот самый салат «Подсолнух», который активно рекламируется во многих кулинарных блогах. Готовить салат несложно, достаточно следовать приведенным рекомендациям.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г – грибы;
- 200 г – сыр;
- 4 шт. – яйцо;
- 50 г – маслины;
- 250 мл – майонез;
- 300 г – куриное филе
- 1 уп. – чипсы.
- 3 ст. л. – раст. масло.
Способ приготовления:
Прежде всего, ставим отвариваться мясо, а только после займемся остальными продуктами. Можно в кастрюлю с водой бросить несколько зернышек перца. Пока отваривается мясо, займемся грибами. В данном рецепте грибы обжариваются, но можно взять маринованные грибы – это для тех, то хочет меньше времени провести на кухне. Итак, раскаливаем масло и до готовности обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками. После отвариваем яйца и измельчаем кубиками.
К тому времени мясо приготовилось, его также нарезаем кубиками. В отдельный сосуд натираем сыр. Итак, на дно салатницы первым слоем выкладываем отварное куриное мясо, слегка намажем майонезом. После идут обжаренные, или маринованные, грибы, также слегка ставим майонез. После идут яйца, а сверху них выкладывается сыр. Снова слой майонеза. Берем чипсы – они у нас и станут лепестками подсолнуха, украшаем вокруг салат с чипсами. Берем маслины, они должны быть без косточек, нарезаем четвертинками и посыплем сверху все блюдо – это и есть воображаемые семечки кулинарного подсолнуха.
Рецепт 2: Салат с чипсами и морской капустой
Продолжим морскую тематику – морская капуста уже всем знакома своими полезными свойствами и уже можно не беспокоиться о том, как организм отреагирует на чипсы, капуста все компенсирует. Салат хрустящий и нежный. К тому же, заправка готовится не из майонеза, а с уксусом, что еще больше снижает количество калорий в блюде.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г – капуста морская;
- 1 уп. – чипсы с привкусом чили;
- 1 ст. л. – соевый соус;
- 3 ст. л. – винный уксус;
- 1 ст. л. – масло;
- 1 ч. л. – сахар;
- 1 ч. л. – молотый кунжут.
Способ приготовления:
Чтобы немного смягчить морскую капусту, залейте ее на 5 -7 минут горячей водой. После откиньте водоросли на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце. Можно немного измельчить капусту. Готовим заправку – смешать сахар, кунжут, уксусу и соус, хорошенько взбиваем, сахар должен полностью раствориться. После растворения сахара в заправку добавьте оливковое масло. Осталось перемешать чипсы с капустой, сверху полить заправкой. Для продолжения морской тематики можно добавить ложечку икры сверху салата!
Недорогой чипсовый салат с кукурузой без мяса
С первого взгляда кажется, что это обычный овощной салат с майонезом. Но в нем спрятана изюминка, а именно чипсы, которые и делают это блюдо празднично-вкусным. Здесь нет никакого мяса и курицы, поэтому такую закуску можно отнести в разряд бюджетных.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 10 листов
- маринованная кукуруза — 1 банка
- морковь сырая — 1 шт.
- зернышки семечек подсолнечника — 4 ст.л.
- чипсы соломкой — 0,5 пачки
- майонез
1.Семечки-зернышки должны быть поджаренными. Можно купить сразу уже готовые, чтобы сэкономить время. Если же в наличии только сырые, их нужно довести до готовности на сухой сковороде, постоянно помешивая (огонь должен быть небольшой).
2.Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на корейской терке.

3.От капусты отделите листья и вырежьте белую плотную часть у основания, оставив только зеленый верх. Сложите стопочкой и нарежьте соломкой, отправьте к моркови.
4.Высыпьте в салатник кукурузу из банки без сока (откиньте ее на дуршлаг предварительно) и семечки. Также всыпьте чипсы.

5.Осталось просто заправить соусом. Это может быть классический майонез, а можно добавить в него чеснок, зелень, каперсы. После перемешивания подавайте к столу готовое блюдо.
6.Как видите — это мегапростой рецепт овощного салата с чипсами. Хрустите c удовольствием!

Салат с чипсами – подготовка продуктов и посуды
Если вас все еще беспокоит безопасность за свое здоровье и вы сомневаетесь, готовить салат с чипсами или нет, то можете смело включать этот рецепт в праздничное меню. Объясните все тем, что редко кто в праздничные дни готовит полезные кушанья – мясо жирное, все салаты обильно заправлены майонезом, в результате накапливаются бесконечные калории и чипсам будет крайне сложно еще больше усугубить ситуацию. Салатов с чипсами достаточно много. В первую очередь это всем известный салат «Подсолнух». Чипсы могут использоваться в салате или только как украшение, или еще и в качестве одного из компонентов. Обычно салат с чипсами заправляется майонезом. Причем, можно сделать тот же любимый крабовый салат, а все сверху посыпать ломтиками чипсов – уже новый салат с новым вкусом.
Рецепты салата с чипсами:
Салат с чипсами – общие принципы приготовления
Картофельные чипсы настолько вкусны, что нравятся практически каждому человеку на этой планете. Однако, о вреде чипсов, возможно, не знает лишь тот, кто совершенно не смотрит телевизор или не читает газет. Врачи и диетологи активно напоминают нам, что чипсы наносят вред здоровью, что, однако, не делает эту популярную закуску менее любимой. Их все также рекламируют и выпускают даже в еще больших вариациях. Конечно, картофельные чипсы и вредны, но изредка можно для себя приготовить салат с чипсами на праздники. К тому же, праздники бывают редко, организму будет неприятно, но человек насладиться нежнейшими салатами со своим любимым ингредиентом – чипсами.
Рецепт 1: Салат с чипсами
Салат с чипсами может включать в свой состав любой сорт мяса, вне зависимости от метода приготовления – копченое или отварное, но не менее интересный вкус образуется и с крабовыми палочками.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г – крабовые палочки;
- 100 г – чипсы;
- 200 г – кукуруза;
- 3 ст. л. – майонез.
Способ приготовления:
Салат с чипсами и крабовыми палочками приготовить достаточно легко. Сначала даем крабовым палочкам разморозиться постепенно, а после нарезаем их квадратиками. Берем чипсы, выбираем несколько штук красивых и цельных чипсов, они будут использоваться в украшении блюда. Остальные чипсы слегка руками измельчаем в пакетике, после соединяем с крабовыми палочками. К ним отправляем консервированную кукурузу, две ложки оставим также для украшения. Заправляем майонезом и горкой выкладываем в салатницу. Сверху салат с чипсами посыпьте оставшейся кукурузой, а вокруг обложите салат выбранными ранее картофельными чипсами.
Салат с чипсами, копченой колбасой и корейской морковкой «Костер»
Этот салат будет сильно калорийный, так что он не подходит на каждый день. Но на праздничный стол — это отличный вариант. Посудите сами, копченая колбаса и морковь по-корейски — это даже по отдельности вкусно. Соединяем, добавляем чипсы, майонез и получаем взрыв на языке. Главное, суметь оторваться от этой вкуснятины, чтобы сохранить свою фигуру.
Название такое, потому что получается хрустящая закуска, которая трещит на зубах, как шумит горящий костер.
Ингредиенты:
- копченая колбаса — 300 гр.
- огурец свежий — 1 шт. крупный
- консервированная кукуруза — 1 банка
- морковь по-корейски — 150 гр.
- чипсы — 1 пачка
- майонез
1.Колбасу нарежьте соломкой. Сначала кружочками, а потом уже на полосочки, сложите в салатник.
2.Крупный огурец (или пару-тройку небольших плодов) нарежьте таким же способом. Удобней будет сначала разрезать вдоль на пластины, а потом уже соломкой.
3.В общую емкость высыпьте кукурузу из банки. Всю жидкость предварительно слейте. Также добавьте корейскую морковку. Ее можно купить готовую, а можно сделать в домашних условиях.
4.Перемешайте все компоненты. Осталось добавить чипсы и майонез. Это нужно делать уже перед подачей на стол, чтобы остался хруст. Все перемешайте, при этом снеки поломаются.
5.Солить салат не нужно, потому что все, кроме огурца, уже соленое. Сразу же выкладывайте на тарелку и угощайте своих гостей. Это отличная закуска, с насыщенным и богатым вкусом.
Салат с помидорами, чипсами, кукурузой
Отличным выбором может стать решение приготовить этот рыбный салат, интересно дополненный хрустящими чипсами и фасолью. Плюс в составе блюда очень кстати свежий томат. Салат получится еще интереснее, если взять не 1 большой томат, а 2 средних, но один из них пусть будет красным, а второй — желтым. По вкусу можно заменить морепродукт — взять тунца или горбушу, а то и вовсе — осьминога в масле.
- 1 крупный свежий томат;
- баночка сайры в масле;
- 3 отварных яйца;
- 30 г чипсов;
- 140 г консервированной кукурузы;
- майонез;
- 130 г фасоли из банки (лучше в томатном соусе, но можно и в собственном соку);
- 1 средняя картофелина.
- сайру разберите вилочкой на мелкие кусочки;
- картофель отварите и нарежьте кубиками;
- чипсы поломайте;
- яйца нарежьте кубиками;
- томат ошпарьте кипятком, очистите от шкурки и нарежьте кубиками;
- соберите вместе кукурузу, фасоль, помидор, картофель, рыбу, чипсы и яйца, заправьте салат майонезом и подайте на стол.
Салаты с чипсами — простые и вкусные пошаговые рецепты
Всем доброго дня! Я продолжаю писать для вас вкусные праздничные рецепты. Недавно я опубликовала статью, где собрала сразу 12 вариантов закусок с крабовыми палочками. Надеюсь, они вам пригодятся. Ну а сегодня главным ингредиентом будут — чипсы! Да-да, это не совсем привычный продукт для салатов. Но с ним получится классно.
В некоторых рецептах картофельные снеки используются для украшения, например в «Подсолнухе» или «Ромашке», где они выполняют роль лепестков. В других же — являются полноценным участником процесса, из них делаются слои.
Почитайте содержание и увидите, с чем можно сочетать такой оригинальный компонент. И обязательно смотрите другие праздничные рецепты салатов у меня на блоге. Пусть всем будет вкусно!































