Рецепты
Мясной салат с дайконом
Готовится этот вкусный витаминный салатик легко и быстро, а получается с приятными нотками различных вкусовых сочетаний: сладость лука, сочный и хрустящий дайкон, ароматное мясо. Пальчики оближешь! Для заправки обычно используют майонез, но можно его заменить на вариант с более низкой калорийностью (сметана, горчица, лимонный сок). В дополнение к данному салату хорошо подходят свежие помидоры: нарезать их небольшими дольками и подать с салатом.
Понадобится:
- 300 граммов дайкона;
- 300 граммов отварного мяса;
- 3 большие красные луковицы.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, обжарить на медленном огне на сковородке с предварительно налитым на нее растительным маслом
Лук при жарке довести до светло-коричневого оттенка, важно не пережарить.
Дайкон тщательно помыть, почистить, нарезать соломкой. Либо нашинковать на специальной терке для корейской моркови.
Отварное мясо очень тонко нарезать в виде соломки.
Все продукты смешать, если любите поострее, можно подсолить.
Заправку можно выбрать по своему усмотрению:
любой майонез;
сметана;
яблочный уксус с оливковым или подсолнечным маслом;
лимонный сок, также с подсолнечным маслом;
соевый соус.
Салат с дайконом по-японски
Рецепт пришел к нам из страны восходящего солнца – Японии. Он подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Потребуется:
- дайкон – 600 г.;
- одна большая красная луковица;
- стручки зеленого горошка или стручковая фасоль – весом 100 г.;
- масло из кунжута – 2 столовых ложки;
- уксус рисовый – 2 столовых ложки;
- кунжутные семечки – 2 столовых ложки;
- мёд – 2 столовых ложки;
- соевый соус – добавляется по вкусу.
Как готовить:
- Дайкон аккуратно очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать с помощью ножа соломкой.
- Красную луковицу нарезать в виде полуколец.
- Стручки гороха отварить в течение 3-х минут. Если нет гороха, можно использовать стручковую фасоль.
- Порезать горох поперек на кусочки.
- Всё перемешать.
- Сделать заправку: взбить при помощи венчика рисовый уксус, мёд и кунжутное масло.
- Смешать салат с приготовленным соусом, хорошенько размешать и убрать в холодильник.
Подавать салат, посыпав кунжутными семечками и добавив соевый соус.
Этот салат лучше готовить понемногу, чтобы скушать сразу. В крайнем случае, хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
Вегетарианский салат
Простой в приготовлении, вкусный и полезный салат. Должен прийтись по вкусу вегетарианцам. Можно его кушать на ужином, подать на гарнир к мясу или отдельным блюдом для любителей лёгкой пищи.
Продукты:
- дайкон – 300 г.;
- морковка – 2 шт.;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- грецкий орех – 50 г.;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- зелёные яблоки – 2 шт.;
- уксус винный – 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Очистить дайкон, яблоки и морковку, из яблок убрать сердцевину, далее все эти продукты натереть на крупной тёрке.
- Подсушить орехи на сковороде, не добавляя масла. Обязательно надо их постоянно помешивать. После того, как орехи остынут, крупно их порезать.
- Для заправки соединить растительное масло и винный уксус, приправить все это солью, перцем и зеленью.
- Заправку влить в салат, тщательно перемешать, сверху посыпать измельчёнными орехами, для красоты можно выложить половинки орехов.
Салат с дайконом и чесночным соусом
Салат необычный, свежий, лучше всего его сочетать с такими продуктами, как курица и мясо.
Для приготовления понадобится:
- дайкон – 500 г.;
- салатная приправа;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус 3% — 1 столовая ложка;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль, растительное масло по вкусу.
Как готовить:
- Дайкон почистить, натереть соломкой на тёрке.
- Посолить, поперчить, оставить на полчаса, потом слить сок, который выделился.
- Чеснок крупно порезать и обжарить на небольшом количестве масла.
- Чеснок вместе с маслом переложить из сковороды в небольшую посуду, посолить, поперчить, приправить уксусом, перемешать.
- Получившимся соусом нужно полить дайкон и украсить все петрушкой.
Пикантный салатик
Необычайно интересный, пикантный вкус салата хорошо будет сочетаться с мясными блюдами.
Продукты:
- дайкон – 300-350 г.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- итальянские травы – 1 чайная ложка;
- сухой чеснок – 12-14 чайных ложек;
- французская горчица (в крайнем случае можно взять и обычную) – 1 чайная ложка;
- ореховое масло – 2-3 столовых ложки;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Польза и вред
Редька дайкон, даже при употреблении её в небольших количествах, несёт огромную пользу для человеческого организма. Так как в её составе присутствует большое количество незаменимых микроэлементов и витаминов. К тому же, дайкон низкокалориен.
Его пищевая ценность составляет всего 21 Ккал на 100 г. А чувство голода при этом утоляется надолго. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой – японская редька, настоящая находка!
При созревании данный вид редьки не впитывает в себя абсолютно никаких токсинов, поэтому он считается экологически чистым продуктом. Да и к тому же, японская белая редька обладает свойствами адсорбера. То есть, при ежедневном её употреблении, из организма постепенно выводятся все токсические соединения, накопленные ранее.
В чём же ещё польза? Дайкон не содержит в своём составе никаких аллергических компонентов, а потому его можно употреблять абсолютно всем, без исключения. А недавно врачи обнаружили ещё и то, что если люди, склонные к различным пищевым аллергиям, включат дайкон в свой рацион, то аллергические проявления существенно снизятся, а в некоторых случаях, и вовсе исчезнут.
Употребление данного вида редьки снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина, приводит к очищению почек и печени (даже растворяет и выводит имеющиеся каменные образования).
Однако, стоит помнить о том, что любая термическая обработка данного корнеплода приводит к частичной потере его столь ценных качеств. Поэтому употреблять его рекомендуется именно в сыром виде. Сырой корнеплод улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возвращает в норму работу мочеполовой системы и нормализирует уровень сахара в крови.
При современном ритме жизни, пожалуй, каждый знает о том, что такое бессонница и стресс. Так вот, дайкон способен нормализовать сон и восстанавливает нервную систему.
Вред для организма данный корнеплод принесёт лишь в том случае, если вы начнёте им злоупотреблять.
Людям, страдающим сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, перед употреблением дайкона рекомендуется проконсультироваться со специалистом в данной области.
Противопоказания к употреблению: язвенные заболевания, заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты.
Самый вкусный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
дайкон — | 0,5-0,6 кг |
горошек стручковый — | 0,1 кг |
красный крымский лук — | 1 шт. |
кунжут — | 2 ст.л. |
мёд — | 50 г |
уксус — | 50 мл |
соевый соус — | 50 мл |
масло (рекомендовано кунжутное) — | 50 мл |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Стручковый горошек ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг (если он был заморожен, его необходимо предварительно разморозить). Для приготовления данного салата, горошины следует разрезать на 2 половинки, но при желании, вы можете оставить их и цельными;
- Очищенный красный болгарский лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
- Корень дайкона очистите от кожуры, а затем натрите на тёрке;
- Приготовьте соус-заправку для будущего салата: смешайте в пиале мёд, уксус и кунжутное масло;
- В салатнике соедините горошек, нашинкованный лук и измельчённый дайкон. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник;
- Перед подачей к столу украсьте салат кунжутными семенами и сбрызните соевым соусом. Данный салат хорошо сочетается с рыбными или же мясными блюдами. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного салата из дайкона с яблоком
Очень интересный вкус. Блюдо достойно праздничного стола, гости удивятся необычному сочетанию продуктов.
Ингредиенты:
- Дайкон – 300 гр.
- Зеленые яблоки – парочка.
- Большая морковка.
- Ядра грецких орехов — 50 гр.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Винный уксус – ложка.
- Перец, соль.
Как сделать:
- Удалите у яблок сердцевину с семенами, снимите кожицу, крупно потрите.
- Почистите оба корнеплода, измельчите крупной стружкой.
- Немного подсушите ядра орехов на сковороде без масла. Затем порубите ножом в мелкую и крупную крошку.
- Сделайте заправку, смешай в плошке масло с уксусом и перцем.
- Сложите ингредиенты в миску, заправьте соусом, посыпьте орешками.
Салат с помидорами «черри»
Такой салат из дайкона с помидорами является сочетанием азиатской и итальянской кухни, и этот союз можно считать очень удачным. В приготовлении нет ничего сложного, а результат будет отменным.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- помидоры черри – 400 гр.;
- лук красный – 1 шт.;
- базилик – пучок;
- заправка: оливковое масло, красный винный уксус, соевый соус, кетчуп из вяленых помидор, соль, чёрный молотый перец, базилик, чеснок.
Приготовление:
- Дайкон нашинковать, помидоры разрезать на половинки.
- Красный лук порезать полукольцами, часть листочков базилика оставить для соуса, другую часть немного измельчить.
- Приготовить заправку: в ступке измельчить листики базилика со щепоткой соли, выдавить чеснок и капельку масла, положить все остальные ингредиенты. Перемешать до однородности.
- Положить в салатник редьку, зелень, помидоры и лук. Заправить соусом.
Помидоры для такого салата можно взять любого сорта, только они должны быть плотные и гармонировать со структурой редьки. Если томаты очень сочные, можно удалить семечки, и порезать в салат только мякоть.
Мясной салат
Готовить его легко, а есть – вкусно. Такой салат вполне способен заменить основное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины или говядины;
- небольшой дайкон, весом, примерно, 300 г;
- луковица;
- 100 мл растительного масла.
Потребуется ещё два лавровых листа, перец, соль, а для заправки – 3 ст. ложки майонеза.
Как готовить:
- Варим мясо. Солим и кладем лаврушку за полчаса до готовности. Если вкус мяса нам важнее, чем вкус бульона, выкладывать его нужно в кипящую воду.
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Он должен остаться прозрачным, но с румяной корочкой.
- Трем дайкон на борщевой терке.
- Слегка остывшее готовое мясо режем соломкой, обязательно поперёк волокон. Если мясо хорошо разварилась можно разобрать его и просто руками.
- Смешиваем овощи с мясом и заправляем, не забыв посолить и поперчить.
Как правильно выбрать дайкон и подготовить его к употреблению
Существует огромное количество салатов из дайкона, а самый вкусный из них выбирать предоставляется конечно же каждому в отдельности. Но сперва, прежде чем приступать к приготовлению, овощ нужно правильно выбрать. Не помешает также разобраться, как верно подготовить его к готовке, чтобы подобных вопросов в следующий раз не возникало.
Вопреки заблуждениям, никакого отношения к слову «дракон» название этого корнеплода не имеет. На самом деле, слово дайкон можно буквально перевести как «большой корень». Есть у него также иные названия, к примеру, белая редька или сладкий редис.
Выбираем корнеплод в магазине или на рынке
О пользе дайкона есть большая статья на нашем сайте, ознакомиться с ней не помешает. Этот близкий родственник редиски все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов. Потому у многих возникает вопрос, как же выбрать его так, чтобы он был самым вкусным, сочным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Есть несколько простых советов, которым не помешает следовать.
Обращайте внимание на внешний вид корнеплода, в идеале он должен иметь слегка глянцевый блеск. Если он бледный, беловато-сероватый или желтоватый, значит он слишком долго «добирался» от своего места на грядке до потребителя.
Если дайкон мягкий, а не твердый, а ко всему покрыт непонятными пятнами, значит он испорчен
Покупать такие овощи не рекомендуется, даже по сниженной цене.
Всегда оценивайте целостность кожицы корнеплода. Если на нем имеются трещины, царапины, срезы и прочие некрасивые следы, то от покупки придется отказаться.
Следите за размерами плода. Он должен быть приблизительно 25-30 сантиметров в длину максимально. Если вам предлагают более крупные овощи, то скорее всего, они сухие и перезрелые, а вкус у них будет водянистый.
Цвет ботвы дайкона – светло-зелёный. Обязательно проверяйте это, так можно вычислить несвежий овощ.
Мякоть этой необычной «редиски» на срезе должна быть однородной, без дополнительных вкраплений. Если учитывать эти нехитрые рекомендации, то ваши салаты с ним станут настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на простоту приготовления.
Подготовка дайкона
Этот удивительный овощ взял от своих прямых предков (редиса и редьки) наиболее хорошие черты. У него тончайшая кожица, приятный аромат, а также слегка острый вкус. При этом он очень сочный, из-за чего салаты с ним получаются очень вкусными, свежими. Лучше всего этот корнеплод употреблять в свежем, сыром виде. Потому особой подготовки для него не требуется. Достаточно хорошенько вымыть его, отрубить ботву, очистить, а затем натереть на тёрке или нарезать кусочками
Важно очень тоненько снимать кожуру, так как под ней находится наиболее ценная его часть
Однако этот плод готовят и иными методами: его жарят, отваривают, готовят на гриле, в духовке, маринуют, добавляют в разные супы и другие блюда. Главное хорошенько смыть грунт, а также отрезать тонкий корешок на кончике, он в пищу непригоден. Стоит попробовать его сочетание с маринованным имбирем.
Все блюда, в которых присутствует свежий дайкон, нужно очень оперативно поедать в течение получаса. Со временем овощ теряет свои вкусовые, а заодно и питательные качества. Потому «оставить» на завтра точно не получиться, лучше на следующий день приготовить свеженький, так и вкус сбережется, а главное, минералы, витамины и другие полезные вещества окажут благотворное действие на ваш организм.
Что приготовить из дайкона
Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:
- В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
- Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
- Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
- Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.
Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.
Салат
Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками
Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус
Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.
Особенности редьки дайкон
«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.
По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.
В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, .
В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.
Способы употребления дайкона
Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.
Вот что можно приготовить из дайкона:
- Супы;
- Гарниры к мясу и рыбе;
- Добавка к суши;
- Овощные салаты;
- Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.
Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.