Острый салат на зиму с перцем, морковью, помидорами и чесноком
Следующий рецепт специально для любителей корейских овощных салатов. Все овощи полностью наполняются маринадом и идеально сочетаются с помидорами. Готовый салат имеет приятный острый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Морковь — 0,15 кг;
- Сладкий перец — 0,15 кг;
- Острый перец — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — 30 г;
- Уксус — 30 г;
- Соль — 30 г;
- Сахар — 50 г;
- Масло — 50 мл;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Хмели-сунели — 4 г;
- Черный молотый перец — 2 г.
Приготовление:
- Очищенный лук нарежьте на маленькие кубики. На разогретую сковороду налейте немного масла и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно перемешивая. С помощью острого ножа или овощечистки у морковки снимите верхний слой кожицы. Очищенную морковь натрите на корейской терке.
- Выберите крепкие и мясистые помидоры овальной формы. Промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Болгарский перец хорошо вымойте и обсушите. Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, прокрутите сердцевину, затем потяните и достаньте. Переверните перец, чтобы выпали остатки семян и ополосните в воде. Почищенный перец нарежьте полосками.
- Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю. Посолите и посахарите. Добавьте нарезанный колечками перец чили, измельченные зубчики чеснока и мелко порубленную петрушку. Приправьте овощи хмели-сунели и налейте растительное масло с уксусом. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте кастрюлю на 2 часа при комнатной температуре.
- Каждые полчаса перемешивайте овощи. За это время они дадут много сока. Банки для заготовки вымойте с содой и ополосните. Простерилизуйте крышки в кипящей воде. Наполните банки овощами и залейте доверху маринадом, который останется на дне кастрюли.
- Подготовьте глубокую кастрюлю и застелите дно полотенцем. Поставьте банки и влейте теплую воду. Поставьте на огонь и после закипания воды стерилизуйте 30 минут. Аккуратно достаньте банки и герметично закрутите крышками. Поставьте дном вверх и заверните полотенцем или одеялом.
- Спустя сутки готовый салат переместите в темное прохладное место для хранения консервации. Такой салат не только добавит разнообразия вкусов, но и обеспечит питательные вещества, которых не хватает в течение зимнего периода. Из данного количества продуктов получается 3 банки объемом 700 миллилитров.
Как сделать Дунайский салат на зиму? Очень вкусный рецепт
Этот вариант приготовления запомнить на составит особого труда. Поскольку все овощи взяты в равных пропорциях, в состав входят огурцы, помидоры, морковь и сладкий перец. Что ж, приступайте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все овощи помойте и почистите. Огурцы нашинкуйте кружочками, а вот болгарский перец нарежьте соломкой, морковку перетрите на крупной терке. Лук репчатый измельчите на достаточно крупные кубики. Помидорки порежьте кухонным ножом на четвертинки. И все эти ингредиенты сложите в один большой тазик.
Добавьте сюда же 6 ст.л сахара, 6 ч.л соли, 25 ст.л растительного масла и 13 ст.л уксуса 9%. Размешайте и переложите дунайский салат по банкам.
2. Банки и крышки простерилизуйте заранее. Получилось из заявленного количества 8 банок.
3. Наступает самый ответственный момент — стерилизация. Делайте это в кастрюле, на дно выстелите полотенце, и только после этого установите емкости, чтобы они не соприкасались с друг другом. Варите закуску 1 час.
4. А дальше вытащите и закрутите крышками плотно и герметично. Дайте остыть под пледом или полотенцем до комнатной температуры.
С обжаренными овощами
Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 2 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 0,5 литра
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Фото и пошаговое описание рецепта:
1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
2. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
3. В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
4. Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
5. Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
6. Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
7. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
8. В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Как приготовить рецепт Салат из перца и моркови на зиму
-
Болгарские перцы хорошенько промойте, удалите сердцевину с семенами и белесыми перегородками. После чистки овощи нужно промыть еще раз, теперь уже и снаружи, и изнутри. Очищенные и хорошо вымытые перцы нарежьте тонкими полосочками.
-
Морковку очистите от кожуры, хорошо промойте теплой водой и измельчите с помощью крупной терки. А если у вас найдется терка для моркови по-корейски, то это будет вообще замечательно, смело ее используйте.
-
Лук очистите от шелухи, причем удобней сначала разрезать овощ на половинки, так сразу становиться легче его чистить. Сполосните очищенные луковицы холодной водой, а после нарежьте их тонкими полукольцами или перьями.
-
Помидоры хорошенько промойте, вырежьте уплотнение на их макушке, а потом покрошите зеленые томаты на кубики небольшого размера.
-
Возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее все подготовленные овощи: помидоры, болгарские перцы, лук и тертую морковь. Добавьте соль, сахарный песок и перец. Перемешайте салат и поставьте его на средний огонь. Тушите в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы ничего не подгорело. Через 10 минут влейте растительное масло, доведите до кипения и готовьте еще 5-7 минут. В самом конце, перед тем, как снять салат с огня, добавьте к овощам уксус, перемешайте и сразу же переходите к следующему этапу.
-
Горячий салат из перца и моркови еще раз хорошенько перемешайте и разложите по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. После этого вам останется только пастеризовать заготовку в течение 7-10 минут. Все. Плотно закройте крышки и оставьте консервированный салат из перца и моркови остывать, а потом спрячьте его в кладовку или другое темное и достаточно прохладное место, где вы храните прочие заготовки на зиму.
-
подаем салат из перца и моркови
Салат из перца и моркови очень вкусный и довольно сытный, так что его можно подавать как самостоятельно блюдо или как гарнир к домашним сарделькам или котлетам. А на праздничный стол эта заготовка пойдет как салат-закуска. Приятного аппетита!
– Если вы делаете какую-то заготовку в первый раз, особенно если у вас мало опыта в этой сфере, лучше не закручивайте сразу много банок, сделайте одну на пробу, чтобы понять подходит она для вас или нет.
– Никогда не заготавливайте на зиму салаты в банках большого объема. Вы попросту не съедите за раз столько, и часть ваших усилий будет потрачена впустую, когда открытый салат начнет киснуть.
Закладка
Распечатать рецепт
Салат из помидоров с капустой на зиму пальчики оближешь
В осенний салат из помидоров можно добавлять большое количество овощей, чтобы сделать его полезным, а не только вкусным. В заготовку следует добавлять капусту, морковку и сладкий перец, чтобы получить витаминное блюдо, из которого легко приготовить прекрасный борщ. Изюминкой консервации является то, что все овощи в ней идеально сочетаются по консистенции и вкусовым особенностям
Салат получается аппетитным, он привлекает внимание своей красочностью
Нам понадобится:
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 ст. л. соли;
- 500 гр. моркови;
- 100 гр. сахара;
- 500 гр. репчатого лука;
- 200 мл. растительного масла;
- 500 гр. болгарского перца;
- 100 мл. уксуса столового (9%);
- 500 гр. помидоров.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинковать, перец без семенной коробочки – полукольцами.
- Лук и помидоры нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке для корейских закусок.
- Перемешать овощи со специями, растительным маслом. Добавить 1 столовую ложку уксуса оставить в теплом месте на час.
- Дать салату закипеть, варить 7 минут, влив оставшуюся уксусную кислоту.
- Герметично закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и остудить под махровым одеялом.
Салат, консервированный по такому способу можно подавать на стол в виде закуски или добавлять в тушеное мясо, супы или овощное рагу. Консервировать помидоры с капустой просто, а в осеннее время еще и бюджетно. Хранить заготовку нужно только в холодном месте, потому что она достаточно капризная и не терпящая перепадов температур.
Салаты с помидорами обязательно должны присутствовать в зимнем меню, потому что они наполнены витаминами. В консервацию можно класть любые овощи, большинство из них прекрасно сочетаются с томатами. Для основы следует использовать разноцветные помидоры, которые могут быть полностью спелыми или совсем зеленые, от этого зависит вкус готовых заготовок.
Приготовление салатов с помидорами по силам начинающим кулинарам, главное, выбрать вариант без дополнительной стерилизации. Любая заготовка прекрасно хранится в холодильнике, но не следует консервировать более 3 килограмма томатов за один раз. Лучше сделать несколько полезных салатов по различным рецептам, чтобы выбрать свой, который понравится каждому.
Осенний салат из помидоров, болгарского перца, лука и моркови
Фишка этого салатика в том, что вы можете брать абсолютно любые овощи и в разных пропорциях, а на выходе выйдет овощная закуска с нотками лета и осени. Кроме огурцов, томатов и сладкого перца можно положить еще кабачки и баклажаны. Делать заготовку будем слоями, в этом и прелесть данного рецепта, банка выглядит ну очень красиво в готовом виде.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Первый слой будет огуречный, порежьте их на кольца или полукольца. Банку берите простерилизованную или же хе хорошо вымытую, потому что потом будет повторная стерилизация. Бросьте несколько штук перцев горошком. После следующим слоем идут резанные на дольки помидоры. Третий слой — репчатый лук полукольцами.
2. Затем искрошите на брусочки болгарский перец. А дальше все слои повторите в том же порядке.
3. Теперь, что касается маринада сделайте его в кастрюле. Влейте в нее воду — 1 л, забросьте 1,5 ст.л сахара и 1 ст.л соли без горки и закипятите, получится рассол. Добавьте уксус в нужных пропорциях, если используете яблочный возьмите его 12 ст.л. Все остальные пропорции прописаны выше в этом рецепте в ингредиентах.
Залейте банки маринадом до самых краев. Теперь аккуратно переместите заготовки в кастрюлю с полотенцем, чтобы банки не лопнули. Налейте горячей воды по плечики и прикройте крышками, стерилизуйте 1 литровые банки 15 минут, если банки 0,5 л — то хватит 10 минут.
4. Ну, а после цвет огурцов изменится на оливковый. Закройте крышками-завертками и поместите емкости под плед головами вниз. Как видите ничего трудного, а как очаровательно смотрится в баночках. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Салат Микс
Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:
- Один килограмм томатов.
- Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
- Пятьсот граммов репчатого лука.
- Сто миллилитров подсолнечного масла.
- Две столовых ложки сахара.
- Одна столовая ложка крупной соли.
- Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
- Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.
Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.
Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.
Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.
Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.
Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.
Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Самый вкусный салат из зеленых помидор
Возьмем:
- 2,5 кг зеленых томатов,
- 1 кг сладкого болгарского перчика,
- 1 кг лука,
- 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
- пучок зелени типа петрушки или кинзы,
- 200 мл постного масла без запаха,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.
- Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.
- Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.
- Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян.Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.
- Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.
- За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.
- Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.
- И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.
Грузинский салат с помидорами и огурцами без стерилизации — простой рецепт
Это что-то типо лечо, но рецепт необычный, поскольку он из огурцов. Вообщем одна из новинок этого года, бомбочка). Хотите берите себе на заметку, будете в шоке от приготовленного. Ммм… пальчики оближите точно.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Томаты в кухонном комбайне измельчите в пюре и на медленном огне протушите массу. Затем порубите на кусочки репчатый лук и чеснок, и забросьте сюда же, варите 5 минут. Остается добавить огурцы кружочками.
2. Огурцы варите в кипящих томатах, положив сахар и соль. Вылейте растительное масло, размешайте и тушите после закипания постоянно помешивая 15 минут. Уксус ливните за 5 минут до готовности салата.
3. Огурцы в процессе варки изменят свой цвет, так и должно быть. Горячую массу разливайте по чистым стерилизованным банкам. Закручивайте специальным ключом крышки. После переверните заготовки и накиньте на них пальто. Ожидайте 24 часа, а после спускайте в прохладное место на хранение на зиму. Приятных впечатлений!
Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)
Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.
Ингредиенты на 600 гр.:
- помидоры — 1,5 кг
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- уксус 70% — 1 ч.л.
- черный перец горошком — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 5 бутонов
- зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок
Приготовление:
1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.
2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.
3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.
4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.
5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.
Салат из помидор с перцем и кабачками — очень вкусный рецепт без стерилизации
Очень простой в приготовлении салат. Получается вкусным и ярким. Советую попробовать!
Ингредиенты:
- Килограмм кабачков в уже очищенном виде
- 5 крупных долек чеснока
- Полтора килограмма помидор
- 4 сладких перца среднего размера (чем разнообразнее будут цвета, тем красивее и вкуснее)
- 100 г сахара
- Столовая ложка растительного масла
- Столовая ложка крупной соли
- Столовая ложка 9% уксуса
Приготовление:
Кабачки можете брать даже перележавшие. Если они с жесткой кожурой, то ее нужно почистить. Сердцевину тоже убрать. Взвешивать именно в таком виде. Если овощ молодой, можно использовать целиком.
Нарезаем кубиками среднего размера, примерно на полтора-два сантиметра.
Сладкий перец вычищаем от внутренностей. Сами его стенки нарезаем кубиками средней толщины, соизмеримыми с кабачками и томатами
Таким же образом нарезаем промытые помидоры. Только не забудьте срезать корочку от плодоножки. Помещаем их в кастрюлю. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем. Ставим на огонь. Как только они закипят, варим примерно 10 минут, размешивая.
Теперь добавляем перец и кабачок. Часто размешивая, доведем до закипания. На средней мощности потушим их с момента закипания примерно 15 минут. Затем пропустим сюда прессом чеснок. Осталось только добавить уксус. Размешиваем и тушим еще 15 минут
К моменту готовности салата, его уже должны поджидать стерилизованные банки с крышками. Равномерно раскладываем его по подготовленной таре, до самого верха
Плотно закупориваем, сразу переворачиваем горлышком вниз. Укрываем теплым материалом, даем в таком виде остыть примерно 12-15 часов.
На следующий день (если вы варили салат ближе к вечеру), можно переносить банки на зимовку в подвал.
Без стерилизации
Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.
Нужно взять:
- 6 шт. кабачков;
- 6 шт. помидор;
- 4 шт. моркови;
- 4 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1 чайн. л. соли;
- 2 чайн. л сахара;
- чеснок по вкусу;
- приправы и специи по желанию.
- Нарезаем морковку кубиками, лучок – полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода. Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.
- Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины. Засыпаем в кастрюлю. Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.
- Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.
Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – в мультиварке
Раньше слово консервация могло вызвать кучу негативных эмоций у каждой хозяйки. Этот процесс отбирал массу времени и сил. Однако сегодня на помощь приходят современные приборы, которые существенно облегчают жизнь.
Мультиварка в этом плане незаменимая вещь. Куча режимов, которые позволяют достичь лучшего результата. И лечо не стало исключением. Оно получается свежим и никогда не пригорает. Хотите попробовать?
Тогда запасаемся следующими продуктами:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- сахар и масло – по ½ стакана объемом 200 г;
- соль и уксус (9%) – по 1 ст. ложке.
Приготовление:
1. Если вы внимательно ознакомились с предыдущими рецептами, подготовка овощей не должна вызвать затруднений. Для начала нарезаем корнеплоды: морковь – брусочками, лук – полукольцами.
2. В произвольной форме шинкуем перец. Чтобы готовая заготовка выглядела более органично, лучше придать ему форму соломки.
3. Из помидоров выжимаем томатный сок при помощи любого удобного кухонного прибора.
4. На дно чаши мультиварки выливаем масло и послойно загружаем овощные нарезки: сначала морковно-луковую затем перечную. Присыпаем сахаром и солью и включаем режим “Жарки” на 5 минут, чтобы масса слегка присела.
5. Добавляем перетертые томаты, закрываем крышку и выставляем режим “Тушение” на час. По истечении положенного времени в лечо добавляем уксус и варим еще пару минут до кипения.
6. Лечо разливаем по подготовленным заранее банкам и закрываем.
Закуска готова! Она отлично подойдет к макаронам, рису, картофелю, мясу. Но приятный бонус во всем процессе это то, что пока ваша помощница готовит, вы занимаетесь своими делами.
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор
После активного летнего отдыха с приходом первых осенних дней наступает пора консервирования помидоров. В это время на рынке можно встретить зеленые помидоры. В консервированном виде они получаются более плотными, немного хрустящими, но не менее вкусными и ароматными, чем их красные собратья.
Салат хорошо гармонирует с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Очень вкусно подать зеленые помидорки с жареным на костре мясом. Такая заготовка не будет лишней на пикнике или праздничном столе. Закуска получается с приятным кисло-сладким вкусом и запахом томатов и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1,5 кг;
- Болгарский перец — 500 г;
- Морковь — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Соль — 50 г;
- Сахар — 75 г;
- Растительное масло без запаха — 50 г;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Выход: 5 банок емкостью 480 г.
Рецепт салата с зелеными помидорами на зиму
1. Зеленые помидоры споласкиваем под проточной водой. Вырезаем плодоножку и нарезаем крупными дольками на 4-6 частей в зависимости от размера помидоров. Помидоры стараемся выбирать со слегка розоватыми бочками, в них меньше солонина. Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец нарезаем соломкой или брусочками.
Берем подходящий по размеру таз и выкладываем все нарезанные овощи. Добавляем сахар, соль, столовый уксус и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок. Время от времени перемешиваем, чтобы все овощи хорошо промариновались и подружились друг с другом.
2. Когда образуется много сока, перекладываем содержимое в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Помешивая, доводим до кипения. После закипания делаем средний огонь и варим 20 минут. На данном шаге пробуем салат с зелеными помидорами на вкус и, если понадобится, корректируем на свое усмотрение соль, перец, сахар. В конце вливаем уксус и перемешиваем.
3. Тем временем подготавливаем банки с крышками. Удобнее всего закатывать небольшие банки (емкостью 0,3-0,5 литров). Крышки с банками промываем содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки закладываем горячую салатную массу вместе с соком до самого верха. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закручиваем.
4. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем, чтобы банки полностью остыли.
Вкусный салат на зиму из зеленых помидор готов. Ставим разноцветные баночки в кладовую или храним в погребе. А пробу можно снимать сразу, когда салат остынет. Вкуснее всего он в холодном виде. Приятного аппетита!
Невероятно вкусная заготовка на зиму из перца, помидор, лука и чеснока
Вкусное лечо на зиму может содержать в себе много новых компонентов, которые разнообразят и приукрасят привычное всем угощение. Добавляя в салат репчатый лук и чеснок мы придаём ему немного пикантности и остроты, что вполне по душе многим мужчинам. Такой чудесной заготовке будут рады на любом столе. Ну а те, кто хотя бы раз её попробует, обязательно попросят рецептики. Берите себе на заметку и готовьте для любимых самые полезные блюда!
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец — 2,5 кг.
- Помидоры — 2 кг. или 2 литра томатного сока
- Лук — 500 грамм
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 150-200 гр.
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл.
- Перец горошком по вкусу
Приготовление:
Как обычно, приготовление начинаем с очистки овощей. В первую очередь займёмся перцем. Предстоит удалить все семена и тщательно промыть под проточной водой. Далее его нужно нарезать большими кусочками. Если перчик крупный, то его можно поделить на 6 крупных долек. Так поступаем со всеми плодами.
Со свежих помидор нам нужно сделать пюре, предварительно очистив их от кожицы. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько минут. После поместите томаты в холодную воду. Такая процедура поможет с легкостью избавиться от кожуры.
Теперь измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Кстати есть ещё один вариант протереть их на крупной тёрке. Теперь получившуюся смесь выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и снимаем с поверхности появившуюся пенку.
Проварив томатный сок 20 минут отправляем к нему соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем содержимое и провариваем ещё 3 минуты.
Наконец пришло время поместить в горячую массу болгарский перец и лук нарезанный тоненькими полукольцами. Сейчас же можно добавить и чёрный перчик горошком. Всё хорошо мешаем и ожидаем закипания. После чего убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.
Спустя положенное время отправляем в кастрюлю с закуской уксус и измельчённый чеснок.
Даём прокипеть примерно 5 минут, после чего начинаем раскладывать по стерильным банкам. Дальше закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым полотенцем.
После остывания болгарское, ароматное лечо с овощами убираем на хранение.
Простейший рецепт пикантной вкуснятины станет для вас палочкой-выручалочкой в ожидании неожиданных гостей. Такое угощение совсем не стыдно подать к праздничному столу. Лёгкое приготовление красивого лечо непременно займёт первое место в ваших заготовках. Готовьте с удовольствием на своей кухне для всей семьи!