Хворост рецепт
Помните пышный, обсыпанный сахарной пудрой хворост, рецепт которого свято хранила бабушка, а потом и мама? А хотите узнать, как испечь хворост буквально за несколько минут и при этом вообще не потратить дорогостоящих продуктов?
Кстати, тесто для хвороста готовится с разными добавками. Например, кто-то предпочитает хрустящий хворост на водке, а кому-то больше нравится плотненькое печенье хворост, так аппетитно хрумкающее во рту.
Все зависит от предпочтений и вкусов, ведь нельзя же утверждать, что рецепт венских вафель намного вкуснее, чем бельгийские вафли, рецепт которых также прост и доступен.
Домашние десерты – это всегда ароматно, просто и недорого, особенно, если знаете как печь хворост, как завести тесто на вафли или быстро наделать вкуснейших кексов. А если ваши родные привыкли каждое воскресное утро кушать трубочки со сгущенкой на завтрак, то печенье хворост – рецепт, который непременно должен быть в вашем арсенале. А теперь отложите в сторону все дела и отправляйтесь на кухню. Сегодня время для домашней выпечки, собирающей за столом всю семью.
Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?
Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- молоко — 3 ст.л
- соль — 1 ч.л
- масло растительное — 2 ст.
- мука — 4 ст.
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.
2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.
3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.
4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:
Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.
Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить)
5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.
6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу!!! Приятного аппетита!
Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке
На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.
Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
- Ванилин, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.
2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.
Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.
3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.
4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.
5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.
Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.
6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).
7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.
Подавать к столу и кушать с удовольствием!
Готовим с водкой
Особенность теста на водке – это его пузырчатость. Из-за алкоголя на хворосте проявляются маленькие пупырышки. Вместо водки можно взять коньяк, и даже самогон.
Способ приготовления:
- Желтки вспениваем вместе с сахаром, можно добавить немного соли, чтобы усилить вкус.
- Теперь вливаем молочный напиток, а потом водку, перемешиваем. Вливаем ложечку растительного масла и начинаем вводить муку.
- Как только тесто станет упругим и густым, значит, больше муки не требуется.
- Даем тесту немного времени отдохнуть и начинаем лепить заготовки.
- Обжариваем хворост в масле и посыпаем белоснежной пудрой.
Приготовление
Есть множество рецептов с использованием алкоголя, но мы предлагаем вариант хвороста без водки на молоке.
Разбейте в миску яйцо, насыпьте сахар и взбивайте с помощью вилки либо кухонного венчика до полного растворения крупинок.
Влейте по столовой ложке растительного масла, добавьте молоко, соль и продолжите взбивание.
Постепенно подсыпайте муку. Не забывайте просеивать ее через сито, так она насытится кислородом, и выпечка получится более воздушной.
Замесите тесто, оно должно получиться упругим и эластичным. За счет того, что добавили растительное масло, тесто не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Теперь очень тонко его раскатайте, толщина пласта должна быть 2-3 мм, постарайтесь придать ему прямоугольную форму.
Разрежьте пласт на две равные части, а каждую из них на полоски шириною 3-5 см.
В центре полученных полосок теста проделайте надрезы, проденьте в них оба кончика (если это сделать несколько раз, хворост получится красивее).
В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Опустите в него несколько заготовок хвороста, много не выкладывайте, так как в процессе жарки они будут увеличиваться в объеме. Как только одна сторона начнет подрумяниваться, переверните. Когда хворост станет равномерно золотистым, достаньте его при помощи шумовки.
Готовую выпечку перекладывайте сначала в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Когда хворост немного остынет, притрусите его через мелкое сито сахарной пудрой. Для украшения можете использовать также жидкий мед, полейте им выпечку и посыпьте сверху маком или толчеными орешками.
Теперь можете перекладывать в красивую вазочку и подавать к столу с ароматным чаем или кофе, с прохладным домашним молоком тоже будет очень вкусно.
Советы по приготовлению
Для приготовления хвороста чаще всего используют цельное молоко, но можно заводить тесто и на кислом (простокваше).
Традиционно хворост нарезают и жарят из тонко раскатанного теста, но есть также рецепты пышной выпечки, тогда надо добавить дрожжи либо соду.
Очень важно сахар класть в тесто строго по норме, указанной в рецепте. Здесь его основная роль не столько для сладкого вкуса, сколько для золотистого оттенка
Если положить больше, выпечка будет подгорать. Меньшее количество приведет к тому, что хворост не зажарится красиво, а получится блеклым и сероватым.
Никогда не кладите заготовки для хвороста в плохо разогретое масло, тесто впитает в себя много жира.
Источник
Хрустящий классический хворост без добавления водки
Хрустящий хворост без водки – рецепт настоящего лакомства из детства. По вкусу он напоминает пончики, а вот готовить его гораздо проще. Немного усилий, и невероятная сладость к чаю готова!
Порции:10
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты
- Молоко коровье 100 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука 800 гр.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 600 мл.
- Сахарная пудра по вкусу
-
Приготовить тесто очень легко. В глубокой емкости смешиваем продукты. Вбиваем яйца и перетираем их с сахаром и ложкой соли. Теперь, с помощью венчика или миксера, на маленькой скорости, нужно взбить смесь.
-
Молоко слегка подогреваем и теплым добавляем к яичной массе.
-
Муку будем просеивать через ситечко. Постепенно добавляем его в миску, замешивая тесто.
-
Вымешиваем тесто. Для этого лучше смазать руки растительным маслом и месить где-то 10 мин.
-
Тесто раскатываем тонким слоем (1-2 мм.). Разрезаем его на кусочки в форме ромба, шириной примерно 7 см. В середине каждого делаем надрез и выворачиваем через него тесто так, чтобы по форме было похоже на жгут.
-
Плиту заранее нагреваем. В сковороду выливаем все растительное масло и греем его. В горячем масле обжариваем каждый кусочек теста по 2-3 мин.
-
Вынимаем хворост и укладываем его на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло. Перекладываем на тарелку и украшаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источники
- https://sekreti-domovodstva.ru/xvorost-6-receptov-prigotovleniya-tonkogo-xrustyashhego-lakomstva.html
- https://twilight-saga.ru/raznoe/recept-xvorost-iz-sgushhenki-xvorost-na-moloke-vkusnye-xrustiki-recepty-i-sekrety-prigotovleniya-tonkogo-i-pyshnogo-xvorosta-na-moloke-zhenskoe-mnenie.html
- https://shoptima.ru/hvorost-recept-vkusnyi-na-sgushchenke-recept-hvorost-iz-sgushchenki.html
- https://chudo-skovoroda.ru/krebli-na-prokisshem-moloke-ili-xvorost-po-nemecki/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/158255/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/1924/
- https://namenu.ru/10944/Pyshnyj_hvorost_na_moloke/
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/vozdushnogo-hvorosta-na-moloke.html
- https://kylinariya.ru/klassicheskiy-hvorost/
Хворост
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.
Ингредиенты для «Хворост»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Масло сливочное (растопить) — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
Сироп
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Сок лимонный — 1/2 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
Дополнительно
Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Хворост»:
В муку добавить соль, разрыхлитель теста, сахар, сливочное масло, яйцо и молоко и замесить мягкое тесто. Оставить отдыхать на 20-30 минут под пленкой.
Тесто разделить на два кусочка. Рабочую поверхность присыпать мукой.
Каждую часть раскатать в пласт тонко (круг, прямоугольник, квадрат, кому как удобно).
Пласт теста порезать на квадраты у меня размер 7,5х7,5см.
Из обрезков получились обычные хрустики.
В каждом квадратике, ножом для пиццы, сделать надрезы, но не до конца.
Сложить квадрат пополам и скрепить концы плотно по короткой стороне.
Выложить заготовки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Старайтесь не оставлять надолго заготовки.
В глубокой сковороде или казанке раскалить растительное масло
(следите чтобы масло не горело) большое кол-во.
Окунать в него по несколько заготовок.
В процессе жарки хворост увеличивается в размерах.
Перевернуть несколько раз, чтобы хорошо прожарились.
Жарить на умеренном огне до золотистого цвета.
Готовый хворост выложить на бумажное кухонное полотенце.
Готовим сироп.
В воду всыпать сахар, влить сок лимона, добавить мед.
Довести до кипения и проварить на медленном огне 5мин.,
снять с огня. Сироп не должен быть холодным.
Каждую заготовку окунуть в сироп и выложить на блюдо.
Приятного чаепития!!!
Хворост из жидкого теста с формочками
А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 1 щепотка;
- Водка — 1 рюмка;
- Мука — 1 ст.;
- Растительное масло — 500 мл.
Способ приготовления:
1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.
2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.
3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.
4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.
На самом деле все просто, главное приноровиться.
5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока
Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.
Необходимо взять:
- молоко – 130 мл;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 5 грамм;
- желтки яиц – 4 шт.;
- сметана – 40 грамм;
- сода – щепотка;
- мука – 380 грамм;
- ванилин – 3 грамма;
- подсолнечное масло – для жарки.
Технология:
- Яичные желтки соединить с сахаром, солью и растереть венчиком.
- В полученную массу положить сметану, влить молоко и хорошо размешать, пока состав не станет однородным.
- Теперь насыпать муку, соду и вручную замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем оставить на 25 минут.
- Скалкой раскатать тесто в тонкую лепёшку и слепить из него хворост.
- Масло налить в сковороду и хорошо раскалить.
- Пожарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовую выпечку поместить на кухонную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем сложить в большую тарелку.
Watch this video on YouTube
Аппетитный хрустящий хворост рекомендуется засыпать маком и подать с мёдом или сгущённым молоком.
Хворост со сгущенкой рецепт
- Каждый шаг проиллюстрирован фотографиями.
- Мясо Рыба Овощи Изделия из теста Десерты Желе Замороженные десерты Конфеты Непечёные сладости Прочее Украшение тортов, десертов и выпечки Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. .
- Свадебные и праздничные торты Книги, удостоверения, дипломы Карамель, изомальт Украшения из желатина Украшение выпечки Украшение печенья и пирожных Украшение маффинов Новый год и Рождество Пряничные домики и пряники Разное Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек Блюда в горшочках Первые блюда Мясные Рыбные Овощные и фруктовые На открытом огне Мясо Овощи и грибы Рыба Песочница Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных Рецепты на 23 февраля Рецепты.
- А мы вам в этом только поможем!
Хворост на сгущенном молоке
Продуктовый состав:
- три куриных яйца;
- 430 г сгущенного молока;
- столовая ложка водки;
- пол-литра постного масла;
- 400 г муки;
- сахарная пудра.
Ход приготовления:
- Сначала надо взбить яйца, чтобы появилась пена. В нее добавляем сгущенное молоко, наливаем столовую ложку водки. Водку можно заменить в данном рецепте бренди. Смесь очень хорошо взбалтываем, чтобы она стала абсолютно однородной. В приготовленную смесь добавляем пшеничную муку, которую предварительно просеиваем через сито. После вымешиваем руками тесто.
- Готовое тесто кладем на стол и тяжелой скалкой раскатываем его как можно в более тонкий пласт. Оптимальной толщиной можно назвать толщину теста, равной толщине лезвия ножа. Именно из теста такой толщины можно приготовить самый вкусный и хрустящий хворост.
- Тесто делим на полоски, после чего каждую надрезаем посередине. Одну половинку полосы теста надо просунуть в отверстие, чтобы в результате получились классические петельки из хвороста. В это время в кастрюльке или очень глубокой сковороде кипятим масло.
- Помещаем подготовленный хворост в кастрюлю и обжариваем в нем в течение буквально одной минуты (даже чуть меньше). Обязательно надо смотреть за тем, чтобы хворост не стал подгорать и прилипать к донышку емкости. Готовый хворост надо аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, где со сладостей будут стекать излишки постного масла.
Для подачи на стол надо положить хворост в красивое блюдо и посыпать сверху сахарной пудрой.
Хворост со сгущенкой является одним из вариантов приготовления традиционного печенья хворост, которое было популярным на территории России еще в 1600-х годах. Это хрустящие печеньки в форме завитушек, жаренные в жире. Следует отметить, что характерный хруст лакомство приобретает за счет добавления в тесто крепкого алкоголя. Традиционно тесто состоит из молока и сметаны, но сегодня мы приготовим особый вариант печенья: на сгущенном молоке. Оно придает изделиям сладость, богатый вкус и аромат.
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Молоко сгущенное — 430 г.
- Водка — 1 ст. л.
- Мука — 400 г.
- Подсолнечное масло — ½ л.
- Сахарная пудра
Хворост на кефире — очень вкусный проверенный рецепт
Это простой рецепт без заморочек и с минимальным количеством продуктов. Я сделала фото и с удовольствием делюсь с вами рецептом.
Продукты:
- 200 мл. кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 450 гр. муки
- сахарная пудра для посыпки
- растительное масло для жарки
1. Кефир использую деревенский. У меня скисло молоко, которое я купила на рынке, и я решила приготовить выпечку. Можно брать магазинный 2.5% жирности. Вбиваю яйцо, всыпаю соль и сахар, соду. Много соды не нужно, ложку чайную набрали, под нож. И отсыпаем половину, иначе будет привкус соды.
2. Все перемешиваю венчиком, можно вилкой. Это хворост по рецепту бабушки, она всегда все готовила быстро и без заморочек.
3. Всыпаю просеянную муку, но нужно добавлять ее порциями, и перемешивать. Я добавило ровно 400 грамм.
4. Затем, 50 грамм я высыпаю на стол, и выкладываю тесто, замешиваю буквально пол минутки. Часто муки осталась, не нужно всю добавлять, я оставила из 450 гр. и на посыпку, и на раскатывание.
5. Как видите, тесто на хворост готово, даю ему полежать на столе 5 минут, можно накрывать, или не накрывать, за 5 минут с ним ничего не станется. Я присыпала только верх мукой.
6. Ту муку которая осталась распределяю по столу, раскатываю в пласт, но не нужно тонко. Сверху присыпайте мукой, иначе все будет тянутся и прилипать. У меня пласт в 1 сантиметр, где-то чуть толще, где-то чуть тоньше. Но в целом, он не большой. Разрезаю на полоски 4 см. И делаю ромбы, тоже 3-4 см.
7. Внутри каждого ромба делаю надрез, и продеваю верхний острый край внутрь, и немного встряхните, чтобы как-бы продеть полностью.
8. Так делаю со всем тестом. Готовые вергуны на кефире выкладываю на присыпанный стол мукой, чтобы не прилипли. Можно выложить на доску или разнос присыпанный мукой, чтобы потом было удобнее подносить к плите и жарить. У меня кухня маленькая, и места не много, мне удобно брать со стола и размещать на сковороду.
9. Жарю в масле на среднем огне, жарятся быстро, минуту с одной стороны и пол минуты с другой. Сразу начинают «подниматься» на сковороде, этот факт тоже учитывайте, сильно плотно не укладывайте. Я не добавляю много масла, влила на сковороду пол стакана.
10. Так пережариваю все. Их очень много выходит из этого количества теста, правда. Я даже когда все пережарила, подумала, что я буду со всей этой выпечкой делать. Так что для пробы, советую сделать на 100 грамм кефире. Степень прижарки регулируйте по желанию, больше прижаривать или нет, решать вам. Скажу честно, не люблю уж слишком зажареный.
11. Присыпаю сахарной пудрой, и подаю к столу. Не смотря на 2 ложки сахара в тесте, они совсем не сладкие. Я люблю сладкое, поэтому мне не сладко, от слова, совсем. Можно подать со сгущенкой или вареньем. Полить жидким медом. Это сладкое дополнение к чаю.
Выпечка – рецепты с фото на Повар
- Предлагаю приготовить его по этому рецепту,.к.
- Добавил: Евгений Лем, оладьи на молоке.5, рецепт приготовления оладий на молоке пригодится каждому.
- А я как раз размышляла чем бы подсластить выходные.
- Тем не менее нужно знать некоторые тонкости готовки блюд такого рода, ведь каждый вид теста требует определённые к себе подходы.
- Невероятно вкусный торт из легкого печенья с нежным кремом украсит любой праздничный стол.
- Кто откажется от такого простого в приготовлении, но очень вкусного и питательного завтрака?.далее.
- Айсинг Кремовые украшения Фруктовые фантазии и живые цветы Аппликации и вышивки Шоколадные украшения Животные, птицы и насекомые Цветы, растения и деревья Люди и куклы Спортивные торты Транспорт Морская тема Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты Музыкальные торты Все профессии нужны! .
admpsp.ru
Как приготовить тонкий хрустящий хворост из детства
Готовится на свежем (не кислом) молоке, но получается хрустящий.
Продукты:
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 20-30 грамм водки
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 350-450 грамм муки
- сахарная пудра на посыпку
- рафинированное масло для жарки
1. В миску вливаю молоко, вбиваю яйца и вливаю водку (можно купить в магазине). Забегая наперед, и учитывая ваш вопрос, говорю, водкой отдавать тесто не будет. Солю, взбиваю венчиком без фанатизма, добавляю муку, всыпаю постепенно. Замешиваю тесто на столе руками.
2. Затем тонко его раскатываю, тесто должно не прилипать к рукам. Разрезаю фигурным ножом, и делаю хворост.
3. Жарю в масле, готовится очень быстро, только успевайте переворачивать и выкладывать. Я выкладываю на разнос, на который застелила бумажное полотенце.
Уже после остывания я его присыпаю пудрой, но семья, «хватает» горячим, даже не успевает дождаться остывания. При разломе он хрустит. Я его называю «хрустики».
Здесь много вариантов, и есть выбор. У меня дети часто просят выпечку. Я им периодически готовлю, то хрустящие, то пышные вергуны. Очень интересно с чесноком и зеленью, просто хрустящие, или мягкие, политые медом или сгущенным молоком. Если вам захочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким, порадуйте их!
Рецепт классического хрустящего хвороста
Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 2-2,5 стак. |
Сахар (песок) | 1 ст. л. |
Алкоголь (коньяк, водка) | 40 мл |
Молоко цельное или сливки | 100-120 мл |
Растительное масло | 175-180 мл |
Пудра сахарная | 50-60 г |
Соль | маленькая щепотка |
Пошаговое приготовление хрустящего печенья
Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.
Замешиваем тесто
- В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
- Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
- Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
- Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».
Формируем печенье
После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.
Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.
- Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
- Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
- Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.
Жарим хворост
- Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
- Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника. Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.
- Жарится хворост быстро, около 50-60 сек. Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.
- Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту
Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым
Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.