Обязательные условия для любого рецепта теста
Муку нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом и удалить возможные примеси.
Количество муки, указанное в рецепте, может отличаться от того, которое потребуется именно вам. Это зависит от производителя, от характеристик муки, от условий ее хранения и других факторов. Если у вас есть опыт в приготовлении выпечки – доверяйте ему и кладите столько муки, сколько посчитаете необходимым. Если вы не опытный кулинар, добавляйте столько, сколько написано, смотрите, что получится и набирайтесь опыта.
Выпекать шарлотку нужно в духовке, предварительно нагретой до указанной температуры.
Время выпекания всегда указывается примерное, так как разные духовки могут работать по-разному, они могут показывать неточную температуру, нагреваться неравномерно даже из-за напряжения в вашей электрической сети. Выход – наблюдайте за шарлоткой. Действуйте по ситуации.
10. Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
Фото: povareno.ru
Идеальный ПП рецепт шарлотки, который легко адаптировать под свои предпочтения.
Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 120 мл рисового молока
- 180 г рисовой муки
- 2-3 яблока
- 2 яйца
- 100 г сахара или заменитель
- 30 г сливочного или кокосового масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
- Взбей рисовое молоко, яйца, сахар или заменитель и растопленное масло миксером.
- Добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем, и снова взбей тесто.
- Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки яблок, немного их утапливая.
- Отправь шарлотку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Полезные советы
Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.
Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.
Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.
Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.
Пирог с яблоками в сметанно-медовой заливке
Очень вкусный и ароматный получается пирог с яблоками и такой вот заливкой из сметаны, взбитой с медом. Корочка у пирога получается внутри нежной, а сверху слегка хрустящей. пирог с яблоками
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 250-300 г
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 70 мл.
- Сахарный песок — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложки
- Тыквенное пюре — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 70 г
Начинка:
- Яблоки — 3 шт.
- Сметана — 2 стакана
- Мед — 1 ст. ложки
- Сахарная пудра с корицей
Приготовление
Яблоки режем, посыпаем сахарной пудрой с корицей и отправляем в микроволновку на 2-3 мин, чтобы они стали мягкими. режем яблоки добавляем к яблокам сахарную пудру с корицей и отправляем в микроволновку на 2-3 мин.
яблоки после микроволновки стали мягкими Для теста смешиваем кефир, сахарный песок, яйца, тыквенное пюре, растопленное сливочное масло, разрыхлитель, муку. кефир, яйца, сахарный песок
мука тыквенное пюре, разрыхлитель Все хорошо перемешиваем и делаем тесто.
Затем застилаем противень ковриком для выпекания, выкладываем на него тесто, на тесто взбитую с медом сметану.
сметану взбиваем с медом блендером взбиваем сметану с медом
выкладываем сметану на тесто На сметану выкладываем яблоки и ставим в духовку для выпекания на 25-35 мин.
на сметану выкладываем яблоки
выпекаем в разогретой духовке 25-35 мин Пирог сверху подрумянивается, так как сметана закрыла яблоки и корочка у пирога получается очень вкусной.
у пирога вкусная корочка пирог готов
Приятного аппетита!
вкусный пирог
кусочек яблочного пирога
Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, рецепты, VITEK, личный опыт читателей, выпечка, выпечка с яблоками, пироги с яблоками
23 спасибо за запись 3 в избранном 1661 просмотр
Я хочу поделиться с вами рецептом шарлотки, в которой будет один дополнительный ингредиент — творог. Он отлично влияет на вкус этого популярного яблочного пирога. Творог и яблоки — хорошие соседи, поэтому в выпечке им стоит встречаться чаще.
Сегодня представляю вам рецепт яблочного пирога под названием «Невидимый». Яблочный пирог получается очень вкусным, ароматным и нежным, ну просто тает во рту. Он обязательно вам понравится! Яблочный пирог Ингредиенты для приготовления
Поделюсь рецептом яблочного пирога от моей мамочки. Готовится пару минут, съедается за столько же)) Отличная альтернатива шарлотке, и яйца не нужны. Нам понадобится:Стакан мукиСтакан сахараСтакан манкиРазрыхлительВанилин на кончике
Долгими зимними вечерами нет ничего лучше, чем укутаться в плед и выпить чашку свежезаваренного горячего чая. А к чаю нет ничего лучше, чем кусочек свежего пирога. А какой же уютный, необыкновенный аромат от свежей домашней выпечки! Я вам хочу
Дочка моей подруги (студентка, живущая в общежитии) позвонила и попросила дать рецептик какого-нибудь вкусного, но совсем простого пирога, чтобы она смогла его с легкостью приготовить (ждала гостей). Мне ничего не оставалось, как предложить ей
Смотрите все материалы про пироги с яблоками: Смотреть все
Шарлотка без яиц в мультиварке
Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.
Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.
Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.
Постная шарлотка с манкой
Этот вариант шарлотки готовится на основе апельсинового сока, тесто замешивается с манкой. Благодаря этой крупе, тесто получается пышным и мягким.
- 3 больших яблока;
- 0,75 стакана сахара;
- 1,75 стакана муки;
- 0,3 стакана растительного масла;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки кипятка;
- 2 столовые ложки манки + манка для посыпки формы;
- 100 гр. грецких орехов;
- сахарная пудра для подачи.
Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем её манной крупой. Очищаем от сердцевины яблоки, нарезаем их небольшими тонкими ломтиками. Выкладываем яблоки на дно формы.
В отдельной посуде соединяем апельсиновый сок с сахаром, растительным маслом и солью, взбиваем, пока все крупинки сахара не растворятся. Добавляем просеянную муку, манку и мелко нарезанные грецкие орехи, перемешиваем.
Соду разводим кипятком, вливаем эту смесь в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто на яблоки, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем пирог остывать в духовке. Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
Морковная шарлотка
Дешевый овощной пирог обязательно поможет накормить морковью всех, кто отказывается есть ее в салатах и супах. Вкус овоща в пироге совсем не чувствуется. А польза сохраняется.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 90 г;
- Морковь – 120 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Мука – 150 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Специи по желанию (корица, кардамон, имбирь и т.д.).
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для морковной шарлотки.
2. Морковь очистите и нарежьте на кусочки. Старайтесь выбирать крупные сочные овощи. Они точно не будут чувствоваться в тесте после выпекания. Сухие и вялые корнеплоды могут остаться твердыми комочками в тесте.
3. Перемелите кусочки моркови в блендере. Овощ можно и сразу натереть на терке. Еще более простой вариант — купить магазинное пюре для детского или диетического питания. Его тоже можно добавлять в тесто.
4. Смешайте морковь с сахаром, специями и маслом.
5. Добавьте яйца и перемешайте.
6. Добавьте сок и цедру половинки лимона.
7. Просейте к основной смеси муку и разрыхлитель.
8. Замесите тесто. Оно получится не слишком густое, по консистенции ближе к жирной сметане.
9. Нарежьте мытые яблоки. Кожуру можно не снимать. Она все равно не будет чувствоваться при укусе или застревать между зубами. Обычно это делается просто, чтобы получить более однородную текстуру десерта.
10. Распределите яблоки по тесту.
11. Переложите основу морковной шарлотки в заранее подготовленную форму. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности. Обязательно проверьте тесто зубочисткой, прежде чем вынимать из духовки.
Пышная шарлотка с «захмелевшей» вишней
Вы когда-либо делали пышный пирог, который нужно выпекать от силы 5 минут? Если нет, то это большое упущение. Давайте учиться делать быструю пышную шарлотку вместе.
Ингредиенты
Возьмите килограмм вишен, 10 ст. л. сахара, по две ложки (больших) сахарной пудры и белого вина, 4 яйца, молоко (100 г), а также 50 г размельченных грецких орехов и муки (4 ст. л.). Еще понадобится ванильный сахар.
Способ приготовления
Порежьте помытые, просушенные и освобожденные от косточек вишни. Посыпьте их пудрой, а также полейте вином. После этого поставьте вишни на огонь и выпарьте вино. Вам понадобится около 3 минут.
Теперь вскипятите молоко. Пока оно остывает, разотрите добела сахар с желтками. Добавьте в пенистую смесь муку и взбейте ее. Остывшее молоко постепенно введите в густую массу, не прекращая взбивания. Теперь поставьте нашу смесь на огонь и варите до загустения (около 2 минут). Пока молочный крем будет остывать, взбейте с ванильным сахаром белки
Осторожно смешайте белковую пену с остывшим кремом
Вишни разлаживаются в формочку и заливаются приготовленной смесью. Время выпекания – 3-4 минуты. Присыпка – орехи.
Похожие рецепты
-
Любители шоколадной выпечки, наверняка, оценят этот рецепт. Сегодня печём в
23.02.2014
-
Предлагаю приготовить в мультиварке нежную, ароматную шарлотку с яблоками и …
05.10.2021
-
Шарлотку чаще всего готовят с яблоками. А я предлагаю в тесто добавить ещё и малину.
27.03.2023
-
Предлагаю достаточно простой рецепт очень вкусного, аппетитного торта «Шарлотка» с
17.11.2022
-
Шарлотка с яблоками — восхитительная выпечка, которая идеально подходит для домашнего
06.08.2023
-
Для многих из нас яблочная шарлотка — один из самых любимых пирогов. Вариантов этой
15.01.2023
-
Шарлотка — популярный пирог, который обычно готовят с яблоками. В моей шарлотке …
19.10.2021
-
Шарлотка является одним из самых известных пирогов с яблоками. Вариантов этой выпечки
13.10.2022
-
22.08.2023
Карамельная шарлотка
Готовая шарлотка с карамельными яблоками.
Готовая шарлотка с карамельными яблоками.
Карамельная шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто и не требует экзотических ингредиентов. Для ее приготовления понадобятся:
- яблоки – 4 крупных плода;
- сахарный песок – 1.5 ст;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- куриные яйца – 4 шт;
- сок лимона – 1 ст. л;
- корица молотая – 1\2 ч. л;
- масло сливочное – 2 кусочка.
Шарлотка с карамелью по бабушкиному рецепту готовится следующим образом:
В глубокой емкости взбить яйца до густой пены. Смешать с сахаром.
Добавить к яйцам стакан муки, все хорошо перемешать. Тесто должно получится как густая сметана
Важно, чтобы в нем не было комочков.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить тесто.
Плоды вымыть и очистить от кожуры. Порезать крупными кубиками.
На сковородку выложить 1 кусочек сливочного масла и растопить
Положить нарезанные фрукты, высыпать половину стакана сахарного песка, добавить лимонный сок. Все хорошо размешать и готовить до образования золотистого цвета.
Карамельные фрукты выложить поверх теста и разровнять.
Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту готовится в духовке 35-40 минут при 180 градусов.
После того, как пирог будет полностью готов, его необходимо вынуть из духового шкафа, оставить на некоторое время для остывания. Достаточно будет 10 минут, чтобы карамель на фруктах остыла. Десерт рекомендуется украсить сахарной пудрой. Подавать рекомендуется вместе со сливочным мороженным.
Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем
Предлагаю ещё один классический рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.
Необходимо:
- Яйца — 3 шт. (крупные)
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. лож.
- Яблоки — 3 шт. (крупные)
- Сливочное масло — 20 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Этапы приготовления:
1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.
2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.
3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.
5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.
Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.
6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.
Затем остудить и достать из формы.
Шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт на кефире
Довольно много выпечки готовится на кефире. все хозяйки хотят получить пышный пирог, но нужно понимать, как этот процесс происходит. Проще всего достичь его с использованием соды и кефира. Поэтому даже классический рецепт шарлотки решили преобразовать, чтобы получить лучший результат.
Шарлотка из яблок на кефире получается более нежной, с немного влажным тестом.
Ингредиенты:
- 240 гр муки
- Стакан кефира
- 350 гр яблок
- 200 гр сахара
- 2-3 яйца
- Ложка сметаны
- 2 ст.л. растительного масла
- 5 гр сливочного масла
- Ваниль, корица по вкусу
- Щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 лимона
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца смешиваем с сахаром в большой миске. Количество сахара можно регулировать от 150 до 200 гр в зависимости от того, насколько сладкую вы любите выпечку.
Взбиваем на небольшой скорости миксером или венчиком. Взбивать до белой пены нам не нужна. Главное достичь того, что сахар растворится и увидите пену на поверхности.
В миску добавляем кефир и продолжаем замешивать на маленькой скорости.
Кефир можно использовать любой жирности, но предпочтительнее 1%. Можно также использовать не свежий продукт – от этого пирог получится еще более пышный.
На этом этапе можно добавить немного сметаны.
Предварительно просеиваем муку и добавляем в не соду и соль. Частями всыпаем смесь в яично – кефирную массу.
Тесто должно получиться похожим по консистенции на густую сметану.
Пусть тесто постоит около 20 минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
А вы пока порежете яблоки и очистите от кожуры. Резать яблоки можно разными вариантами – пластинами, кубиками. Яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
А также лимон добавляет выпечке аромат и необычный вкус.
Форму смазываем сливочным маслом.
В тесто добавим растительное масло. Это делается на последнем этапе. Размешайте до однородности тесто.
В форму выливаем часть теста и всыпаем яблоки. Сверху выливаем оставшееся тесто.
Растрясите аккуратно тесто по всей форме, чтобы оно равномерно покрыло яблоки.
Сверху можно добавить украшение в виду кусочков яблока.
Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Лучше не пытайтесь сразу доставать пирог из формы. Оставьте его остыть не некоторое время. Тогда пирог легче освободится от формы и порежется на кусочки.
3. Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
Фото: dragon-tavern.ru
Всего пару минут подготовки, а дальше духовка все сделает сама.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 600 г яблок
- 120 г муки
- 80 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
- Венчиком взбей молоко с яйцами, растительным маслом и сахаром.
- Добавь просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и содой, и перемешай тесто.
- Туда же добавь мелко нарезанные яблоки, перемешай и вылей тесто в форму.
- Выпекай шарлотку с яблоками в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Тесто на шарлотку: классический рецепт
Самое интересное, что классическая шарлотка – этот вовсе не тот пышный и воздушный бисквит с яблоками, каким мы привыкли ее видеть. Настоящая шарлотка готовится из яблок и… хлеба. Если у вас появился интерес, то такой рецепт вы можете посмотреть здесь. Мы же продолжим разговор о классическом тесте для шарлотки.
А оно бисквитное. Классическое идеальное бисквитное тесто становится воздушным благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц в нем. Ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи в него не добавляются. Давайте посмотрим, что же нам потребуется.
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 160 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- яйца – 4 шт. (С0 – крупных);
- соль – 1 щепотка.
Количество дано из расчета на форму диаметром 22 см.
- Нарезать яблоки дольками или кубиками. Яблоки лучше брать кислых сортов.
- Яблоки нарезаем дольками или крупными кусочками.
- Яйца разбиваем в миску, бросаем щекотку соли, насыпаем сахар и хорошо взбиваем миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Проведите лопаткой по поверхности, если след не исчезает какое-то время, значит, яйца взбиты качественно.
- Просеиваем в них муку и аккуратно лопаткой перемешиваем. Движения должны быть оборачивающими, сверху вниз. Задача – не «уронить» взбитые яйца.
- Форму смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, кладем половину яблок. Выливаем оставшееся тесто и кладем оставшиеся яблоки.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Следим за шарлоткой, так как все духовки разные!
Бисквитное тесто для шарлотки с яблоками с разрыхлителем
Этот вариант хорош если вы не уверены в своем опыте или у вас нет электрического миксера. В общем, для ситуации, когда нет гарантии, что тесто поднимется только за счет яиц. Тогда на помощь приходит разрыхлитель.
- яблоки — 2-4 шт. (в зависимости от размера);
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Яблоки чистим и нарезаем. Кладем на дно формы.
Яйца взбиваем с сахаром до побеления.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью. Добавляем во взбитые яйца
Осторожно перемешиваем и заливаем тестом яблоки
Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке
Ингредиенты (стакан — 250 мл):
- куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- ванилин – 1 г (пакетик);
- мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
- яблоки – 700-900 г;
- молотая корица – щепотка (по желанию);
- изюм – горсть (не обязательно).
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
- Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
- Введите остальную муку по этой же схеме.
- Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
-
На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.
Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.
Шарлотка медовая классическая
Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.
Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 кислых и крепких яблока среднего размера.
В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед
Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость
Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану
Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.
Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.
Сладкая шарлотка отлично подойдет к чаепитию. Нежная и ароматная, она понравится и взрослым, и маленьким детям.
Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.
Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.
Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.
Нам понадобится:
- яйцо куриное С1 — 4 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- яблочки или ранетки — 300-400 г
- корица — по желанию
- сода — 0,5 ч.л
- уксус 9% — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.
Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.
2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.
Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.
3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.
И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.
4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.
5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.
6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.
Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!
7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте
Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5–6 шт.
- Йогурт – 450 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 упаковка.
- Стевия – 1 ч. л.
- Корица.
Приготовление:
- Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
- Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
- Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
- Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Необычная шарлотка в тыкве
Рецепт отличается нестандартной подачей. Пирог запекается в тыкве, которая дает свой вкус и аромат. Подать такое блюдо можно на праздник и просто к чаю. Не стоит выбирать крупную тыкву, поскольку в ней тесто может остаться сырым.
Ингредиенты:
- тыква весом 1 кг;
- сахар – 65 г;
- мука – 75 г;
- фрукт – 1 шт.;
- яблочный нектар – 70 мл;
- рафинированное масло, сухое молоко – по 2 ст.л.;
- разрыхлитель, корица – по 1 ч.л.
Способ приготовления
- С тыквы срезать верхушку, сделав крышечку, и удалить все внутренние перегородки и семечки. Чем тоньше будет овощ, тем быстрее пропекутся края и тесто внутри.
- Яблочный сок и сахар развести в миске. Добавить масло и все сыпучие продукты.
- Взбить тесто до состояния единой смеси. Готовая смесь должна быть без комочков.
- Тыкву наполнить тестом примерно до половины, поскольку оно еще поднимется. На верх положить кусочки яблок.
- Закрыть фольгой по краям и выпекать 1 час 20 минут. Стоит учитывать, что через тыкву тесто пропекается дольше.
- Когда верх станет румяным, закрыть его фольгой. Проверить на готовность можно, проткнув тесто.
Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!
Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 170 гр
- Мука — 170 гр
- Сметана 15-20% — 1 ст.л. с горкой
- Разрыхлитель — 5 гр
- Яблоки — 3-4 шт
Приготовление:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.
2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.
3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).
5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.
Простой рецепт домашней пышной шарлотки с яблоками
Данный способ приготовления подходит новичкам и занятым хозяйкам, когда нет времени на длительное вымешивание теста, а побаловать семейство чем-то вкусненьким хочется. Несмотря на практичность рецептуры, десерт получается воздушным, ароматным и эффектным.
Ингредиенты:
- яйца отборные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- яблочки – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбивают, подсыпая постепенно в чашу 200 г сахара. Добавляют просеянную муку, размешивают полученную массу до тягучей консистенции, чтобы она медленно сползала с ложки.
- Дно формы застилают пергаментной бумагой. Если ее нет в наличии, стенки и дно емкости смазывают сливочным маслом, присыпают мукой. В подготовленную формочку переливают тесто.
- Предварительно вымытые яблоки очищают от сердцевины, раскладывают красивым каскадом сверху, присыпают сахаром. Для большего эффекта подбирают яблоки с красной кожицей.
- Духовой шкаф предварительно разогревают до 180°С. Для выпекания достаточно 30-40 мин.
Чтобы превратить пирог в ресторанный десерт, используют безе. Для его приготовления взбивают белок с сахаром, за 10 минут до готовности смазывают им пирог. В результате получается белоснежная корочка из безе.
Для мультиварки рецептуру не меняют, увеличивают лишь время выпекания до 60 минут. Зимой для начинки выбирают курагу, чернослив, цукаты, в летнюю пору отличной заменой яблочкам служат ревень или щавель.
Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится
Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):
- кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
- сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
- пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
- сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
- яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).
Порядок готовки:
- Растопите, остудите масло. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Слегка подогрейте кефир. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц, перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).
- Смешайте муку и разрыхлитель. Положите часть муки в общую емкость, перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. Получится умеренно жидкая масса без комочков.
- Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки шарлотки желательно брать яблоки только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину начинки.
- Залейте 1/2 частью теста. Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте верх. Отправьте шарлотку печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут.
На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.