Тесто на тонкие пирожки, вариант 1:
Ингредиенты на 20 пирожков (+ — 2 штуки):
- 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
- 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
- 220 мл умеренно горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постные дрожжевые пирожки с разными начинками;
- Тесто без яиц — 11 рецептов, проверенных на своей кухне;
- Вкусные рецепты пирогов;
- Лепешки с сыром и зеленью на сковороде.
Готовим:
1. Муку всыпьте в большую миску, смешайте с солью.
2. Влейте растопленное сливочное или растительное масло в муку и разотрите руками в крошки. Сразу скажу, что данный вариант теста мне намного больше нравится со сливочным маслом. Поэтому, если не принципиально, чтобы тесто не содержало животных продуктов, рекомендую попробовать в рецепте именно сливочное масло.
3. Сюда же влейте небольшими порциями воду, постепенно замешивая плотное однородное тесто.
4. Заверните тесто в пищевую пленку или пакет и дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут перед дальнейшими действиями, не убирая в холодильник.
Рецепт 4, пошаговый: рисовое тесто для пирожков
Рисовые пирожки для тех, кто не ест традиционные мучные изделия, – хорошая альтернатива. В составе основы рисовая мука, вода, яйцо. В начинке свежая зелень и вареные яйца. Получается оригинально и вкусно. В таком угощении отсутствует глютен
Кушанье получается еще и полезным, если не принимать во внимание, что изделия нужно жарить на растительном масле
Для теста:
- вода – 150 г;
- крахмал картофельный – 30 г;
- разрыхлитель с рисовой мукой – 1 г;
- мука рисовая – 180 г;
- соль – ¼ ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
- яйцо куриное вареное – 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- соль – по вкусу.
Для жарки:
масло растительное – 2 ст. л.
В миску наливаем горячую питьевую воду комнатной температуры.
Добавляем картофельный крахмал.
Всыпаем соль мелкую или крупную. Добавляем разрыхлитель с рисовой мукой, сделанный в домашних условиях из соды, лимонной кислоты и рисовой муки.
Всыпаем рисовую муку. Готовим ее сами, измельчая рисовую крупу в кофемолке. Можно пробрести в магазине готовый продукт.
Перемешиваем компоненты.
Вбиваем куриное яйцо.
Снова перемешиваем компоненты основы, чтобы получить рисовое тесто.
Для начинки измельчаем вареное куриное яйцо, очищенное от скорлупы: рубим ножом или трем на терке.
Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Если его нет, можно положить укроп или другую любимую зелень.
Все солим и перемешиваем.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем кусочек теста на одну порцию. Руками превращаем его в лепешку.
В середину кладем начинку.
Закрываем начинку тестом так, чтобы вышел пирожок. Края залепливаем.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем пирожки. Жарим минуту-две до зарумянивания. Мощность огня должна быть ниже средней, но не минимальной.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые рисовые пирожки кладем на бумажные салфетки, затем перекладываем на тарелку.
Угощение выходит вкусным и оригинальным. Если нужно обойтись без глютена или разнообразить меню, можно приготовить выпечку с рисовой мукой. Получится аппетитно и интересно.
Пирожки из слоеного теста на кефире печеные в духовке
Это тесто одно из самых любимых и занимает в сердце у многих не последнее место. Хрустящее и ни на что не похожее. Приготовим выпечку из слоёного теста с зеленью и яркой цедрой лимона.
Давайте задумаем эту печёную авантюру. Бежим за ним на кухню.
Компоненты для теста:
- 500-550 гр. пшеничной муки;
- 0,3 кг замороженного маргарина;
- 250 мл. кефира;
- 1 куриное яичко;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 1 связка щавеля;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Дополнительно:
- сахар на глаз;
- масло подсолнечника по вкусу.
Приготовление теста:
1. Натрите в посуду мороженный маргарин через крупную тёрку. Чтобы это было легче сделать, подержите его минут 30 в морозильной камере.
2. В отдельный кухонный тазик насыпьте просеянную через сито муку и сделайте в ней небольшую выемку. Заполните её частью маргарина и перетрите между собой компоненты. Потом сюда же отправьте оставшийся жир и повторно всё смешайте. У вас получится рыхлое тесто.
3. Также положите к ингредиентам сырое яйцо, кефир, соль и замесите слегка липковатое тесто.
4. Заверните получившуюся массу в пакет и спрячьте на 2 часа в холодильник. На холоде оно станет плотнее и впоследствии уже не будет липнуть к рукам.
5. Через пару часов, расположите холодное тесто на посыпанную мукой плоскость, и скалкой сформируйте из него прямоугольник. Сложите тесто в аккуратный конвертик. Оно готово и теперь из него можно готовить.
Приготовление:
1. Пока созревает тесто, промойте кислицу и залейте её кипятком на 1 минуту. Потом мелко накрошите зелень на доске. Отправьте её в тарелку.
2. Принимаемся за лимон. Чистый фрукт очистите от кожуры и мелко нарежьте её. Соедините цедру лимона с зеленью и добавьте сюда же сахар.
3. Раскатайте конверт из теста в прямоугольник и нарежьте его на квадратики размером 10*10 см. Посыпьте их крахмалом и, если любите очень сладкие пирожки, то можете припорошить квадраты сахаром.
4. Распределите наполнитель по кусочкам теста и сложите их так, как это показано на фотографии.
5. Разожгите печь до 190 градусов и накройте жаропрочный лист бумагой для запекания. Равномерно распределите растительное масло по поверхности и красиво выложите на него заготовки.
6. Поставьте изделия в духовку, закройте дверцу и пеките их 20 минут.
Как красиво распустилось слоеное лакомство. А внутри него шипит и бурлит витаминчиками яркая начинка. Пусть она разнообразит ваш гастрономический вкус и порадует любимых своей неповторимостью.
Преимущества и недостатки
В тесто часто добавляют соду или разрыхлитель для теста, и делают это не только для придания пышности выпечке.
Роли соды в кулинарии:
- эмульгатор – объединяет жиры и воду;
- «сода-эффект» – придает эластичность и растяжимость изделиям из муки;
- разрыхлитель;
- в дрожжевых продуктах нейтрализует специфический запах.
Соду можно гасить кислотой (уксусом, кефиром, лимонным соком), но в ряде рецептов применяют просто порошок соды. Процесс должен происходить не в ложке, а в тесте. Поэтому лучше использовать лимонную кислоту или кисломолочные продукты для гашения соды в пирожковом тесте.
Вред соды для выпечки:
- неприятный запах и вкус – чаще всего появляется при нарушениях в пропорциях продуктов и неправильной технологии приготовления;
- избытой соды придает пирогам желтоватый оттенок.
Пирожки «Лодочки» с черникой
Фото: pinterest.com
Открытые «лодочки» будут еще вкуснее, если присыпать их сахарной пудрой.
Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 150 мл молока, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли.Для начинки: 300 г черники.
Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплом молоке и оставь на 20 минут. Добавь соль, масло и яйцо. Потом добавь просеянную муку, замеси тесто и еще на 1 час оставь в тепле. Разомни его, раздели на части и раскатай круглыми лепешками.
Сделай по бокам дугообразные надрезы, чтобы переложить края в лодочки. По центру выложи чернику, окончательно сформируй лодочки, оставь на 20 минут, смажь желтком или молоком и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт 7: оригинальное рисовое тесто для пиццы
Данный рецепт пригодится в тех ситуациях, когда вы сварили слишком много риса на гарнир. Чтобы не морочить голову, куда девать остатки гарнира, предлагаю вам приготовить пиццу на рисово-творожном тесте. Получается необычное, вкусненькое и легкое тесто. Готовится быстро и элементарно.
Тесто
- Рис (отварной, технология варки — любая) — 200 г
- Творог — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Сода (не гасить) — 1/4 ч. л.
Соус
- Помидор — 2 шт
- Перец чили — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (розмарин, петрушка, укроп)
- Сахар (без горки) — 1 ст. л.
Начинка
- Ветчина
- Грибы (у меня были белые, замороженные)
- Сыр голландский
Отварной холодный рис перекрутить в блендере с яйцом. Масса получается вязкая, но особо не липнет.
Добавить муку, творог, соду и размешать вилкой до получения однородной массы. Месить не нужно, тесто не должно быть пластичным. Посолите по вкусу (если рис не солили)
На застеленный противень выложить массу, ручками формируя основу для пиццы предпочитаемой толщины. Учтите, что при выпечке корж немного поднимется.
Вот такой коржик. Я отправила его в духовку, чтобы он схватился (минут на 10).
Тем временем готовим начинку и соус. У меня самая банальная начинка — обжаренные с луком и соевым соусом белые грибы, ветчина, сыр, зелень
Начинку берите на свое усмотрение, но на соус прошу обратить внимание — он прекрасен для пиццы!
Итак, у помидоров снять кожицу и нарезать их на маленькие кубики.
В сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок — секунд 20.
Добавить помидорки, сахар и нарезанный перец чили. Посолите по вкусу.
Затем зелень, любимые специи. Тушить минут 5 на среднем огне, помешивая. Получится густой соус.
По истечении 10 минут пропекания достаем корж из духовки, мажем его соусом.
И далее выкладываем любимую начинку. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку минут на 15.
Готово! Основа для пиццы получается очень мягкая, с легким влажноватым вкусом, легко режется, не рассыпается.
Сочные сладкие пирожки с начинкой из щавеля и ревеня
Есть такое растение, которое растет чуть ли не на каждом огороде. Тоже богато витаминами и полезно всем своим существом. А щавелю будет приятно общество знатного соседа. Встречайте в своих пирожках из «холодного теста» начинку с ревенем.
Сладенький наполнитель из растительных компонентов с лёгкостью заменит любой десерт. Детям он очень понравится, а пользы в лакомстве будет намного больше!
Ингредиенты:
- 4 стебля ревеня;
- 1 пучок щавеля;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. тёплой кипячёной воды;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 яйца.
Приготовление:
1. Начнём чудить с теста. Влейте в миску тёплую воду и добавьте сюда же дрожжи, 3 ст. л. муки, соль и сахар. Хорошенько смешайте компоненты. Накройте опару и поставьте её на 15 минут в тёплое место.
2. Как подойдёт время, достаньте ее и разбейте в неё 1 яйцо, влейте масла и просейте частями оставшуюся муку. Замесите тесто и переложите его в пакет. А его, в свою очередь, уберите в холодильник примерно на 60 минут.
3. Как пройдет время, припорошите мукой стол и выложите на него спелое тесто. Превратите массу в шарики небольшого размера и раскатайте их в блинчики. Пусть они немного настоятся.
4. А сейчас сделаем начинку. Промойте и почистите ревень и нарежьте его на тоненькие кружочки.
5. Так же помойте кислицу и мелко накрошите её.
Теперь отправьте к ревеню щавель, манку и сахар. Смешайте ингредиенты в единую начинку.
6. Выложите ее в каждую лепёшку и соедините края.
7. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него будущую выпечку.
8. Затем разбейте яйцо и отделите желток от его белой части. Смажьте им выпечку и отправьте в духовку на 30 минут.
Молекулы печёных ароматов со скоростью разнесутся по вашей кухне. Она станет ещё уютней и теплей. А всё благодаря мягким и нежным изделиям с полезной зеленью. Пусть они скрасят ваш день и почаще появляются на вашем столе. Смачного поедания!
Постные пирожки с черникой
Фото: ok.ru
Вместо растительного масла можно взять твердый растительный спред, напоминающий обычный маргарин.
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 110 г сахара, 140 мл растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 300 мл воды.Для начинки: 300 г черники, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и постепенно влей теплую воду. Потом вмешай масло, тщательно вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле. Раздели его на части и тонко раскатай, выложи чернику и присыпь крахмалом с сахаром. Сформируй постные пирожки, еще смажь их маслом и выпекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт 3: рисовое тесто без глютена для пельменей
Если вам по какой-либо причине противопоказан глютен, то это не может быть поводом отказаться от любимого блюда – пельменей. Предлагаем вашему вниманию простой в приготовлении рецепт теста для пельменей без глютена на рисовой муке. Из этого теста можно еще приготовить отличные вареники или равиоли.
Для теста подойдет любая мука без глютена кроме овсяной. Помните, однако, что работать с таким тестом довольно трудно. Повысить эластичность теста можно, оставив его на несколько часов отдохнуть. В идеале, лучше завесить тесто с вечера и оставить в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Тесто подходит для диетического, вегетарианского и постного питания.
- мука рисовая – 80 г
- вода (кипяток) – 80 мл
- крахмал кукурузный 40 г (1 ст. ложка + 1 ч. ложка)
- масло растительное – 1 ч. ложка
- соль – ¼ ч. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокой миске соедините рисовую муку, крахмал и соль. Хорошо перемешайте, образуйте из смеси горку и сделайте в ней углубление.
Влейте туда растительное масло. Понемногу подливая горячую воду (кипяток) и вымешивайте сначала лопаткой или ложкой. Когда вода закончится, а тесто слегка остынет, приобретя плотную консистенцию, продолжите месить руками.
Вымешивайте тесто руками в течение 5-7 минут. Затем заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на несколько часов
Такое настаивание придаст тесту больше эластичности, что очень важно.
Сформируйте из теста валик, нарежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. Можно пойти по другому пути – тонко раскатать тесто и вырезать стаканом кружки.
На середину каждого кружка положите порцию начинки, аккуратно защипните края теста и соедините концы, формируя пельмени
Заготовки пельменей можно заморозить впрок, рисовое тесто отлично переносит заморозку.
Пельмени из рисовой муки готовы, а значит можно приступать к варке. Тесто для пельменей без глютена на рисовой муке очень вкусное, позволяет тонкую раскатку. А чрезмерную липкость можно преодолеть, обмакивая пальцы в рисовую муку.
Как приготовить тесто на кефире и соде
Тесто для пирожков на кефире и соде готовится за считанные минуты, поэтому в данном случае заранее следует позаботиться о начинке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 480 г;
- сода пищевая – 0,3 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- кефир – 250 мл.
Приготовление:
На водяной бане или в микроволновке подогреваем кефир до теплого состояния. Переливаем в миску, всыпаем соль и соду. Перемешиваем до однородности – сода дает шипящую и пенящуюся реакцию, так и должно быть.
- В эту же миску всыпаем небольшими порциями просеянную через мелкое сито муку. Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками.
- Накрываем его, даем отдохнуть 15 минут.
Тесто готово, остается разделить его на равные части, сформировать пирожки, начинить начинкой и выпекать.
Рецепт 5: дрожжевое тесто с рисовой мукой для пиццы
Глютен — это клейковина, которая содержится в таких злаковых, как пшеница, рожь и ячмень. В наше время всё чаще встречается непереносимость глютена, так что не каждый может позволить себе выпечку из пшеничной муки. К счастью, есть способы заменить обычную муку в рецептах, так что не придется отказываться от любимых блюд.
- 150 г рисовой муки
- 150 г кукурузной муки
- 250 мл воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- около 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
Подготовим все необходимые продукты. Рисовую и кукурузную муку можно сделать самому с помощью кофемолки, но лучше купить готовую. Особенно когда готовишь безглютеновое тесто первый раз. Оливковое масло можно заменить другим растительным.
Берем глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Наливаем в нее теплую воду (37–40°С), затем добавляем дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения.
Добавляем ложку оливкового масла и еще раз перемешиваем, пока масса не станет однородной.
Теперь берем рисовую муку и вмешиваем ее в жидкую смесь. Затем маленькими порциями добавляем кукурузную муку. Вымешиваем наше тесто.
Не пугайся, если тесто начнет разваливаться. По сравнению с пшеничной мукой, рисовая и кукурузная не дают такой упругости и не так хорошо держат форму. Это нестрашно. Главное, чтобы тесто не было сухим.
Вымешиваем тесто руками в течение 10 минут.
Далее смазываем руки, дно и стенки миски растительным маслом — тогда тесто не будет прилипать. Собираем наше готовое тесто в ком.
Накрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 1–1,5 часа в теплое место. Хорошее тесто получается, если кроме тепла, обеспечить достаточную влажность.
Спустя час или полтора проверяем — если на тесте появились трещинки, то с ним уже можно работать.
Поскольку безглютеновое тесто очень нежное, его лучше сразу распределять на противне для выпечки руками. Предварительно противень или бумагу для выпечки нужно смазать маслом.
Выпекаем точно так же, как и обычное тесто для пиццы: около 10-15 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Если дома нет специального кухонного термометра для измерения температуры воды, есть другой простой способ. Капни на внутреннюю сторону запястья немного воды. Если она не кажется ни горячей, ни холодной, то температура для нашего теста подходящая.
При слишком низкой температуре воды дрожжи могут не сработать вовремя и придется дольше ждать, чтобы тесто подошло. А в очень горячей воде дрожжи погибнут и тесто не поднимется вовсе.
Чтобы получилась пышная основа для пиццы, оставь тесто на 30 минут для расстойки перед тем как отправить в духовку.
Из указанного количество продуктов получается 2 коржа для пиццы среднего размера. Когда нужен только один, берем каждого ингредиента вдвое меньше.
Вместо сахара можешь взять любой сахарозаменитель, который не боится термообработки.
Обрати внимание на вид дрожжей, которые будешь использовать
Сухие дрожжи бывают активные и инстантные, поэтому важно перед приготовлением внимательно читать инструкцию на упаковке
Активные дрожжи требуют предварительной активации в молоке или теплой воде с сахаром. С инстантными всё проще — их можно использовать сразу. В этом вопросе нужна внимательность, чтобы не испортить тесто.
Тесто для пирожков — быстро, просто и очень вкусно!
Пирожки готовятся несколькими способами: на сковороде в большом количестве масла и в духовке на застеленном пергаментом противне. Первый довольно неприхотливый — тесто для него идет любое, на выбор повара: пресное, сдобное, простое или сложное. Для второго требования чуть выше — тесто на пирожки должно быть способно хорошо пропечься, не превратиться в резину, быть мягким и воздушным. Идеальные варианты: дрожжевое или слоеное.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для пирожков:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
364 | 12 | 1 | 67 | |
398 | 99.7 | |||
410 | 49 | 6 | 40 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Как завести тесто на пирожки для сковороды?
Хорошее тесто на жареные пирожки готовить лучше на кефире без дрожжей. Оно податливое, хорошо обрабатывается, ему не нужно время для подъема. И замесить его можно за считанные минуты. Продукты просты и доступны, за ними даже в магазин не придется бегать: мука, кефир, сода и растительное масло. Соль и/или сахар добавляются по вкусу кулинара. После замеса получим нежное, эластичное тесто для пирожков (рецепты на сайте в этом разделе). Оно отлично раскатывается и лепится, не разваливается, держит форму. А вкус — пробуй сделать сама и убедишься! Такое идет на любую выпечку, включая пиццу, пироги, лепешки. Неслучайно его называют аналогом дрожжевого.
Как замесить тесто для пирожков в духовке?
Любой рецепт теста на пирожки, который имеет в составе дрожжи, подходит для этого случая. Но лучше ограничиться минимумом продуктов, отказавшись от излишне сдобного. Ведь в этой выпечке главное не тесто, а начинка. Состав такой: мука, вода (любая жидкость на выбор), растительное масло, дрожжи. Соль и сахар, как в примере выше, на выбор и вкус.
Пять самых быстрых рецептов пирожкового теста:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 292 | +84 | |
15 мин | 253 | +41 | |
15 мин | 307 | +14 | |
20 мин | 237 | +121 | |
20 мин | 273 | +40 |
Отличный вариант — слоеное бездрожжевое. Пирожки на таком выходят обалденно вкусные. Начинка может быть любой: сладкой и несладкой. Печется за минуты, подходит и детям, и взрослым, к завтраку и ужину, для быстрых перекусов на работе и в дороге. А о том, как приготовить тесто на пирожки таким способом, смотри в этом разделе.
Для сведения к минимуму калорий в этом блюде рекомендуется остановиться на том, где рецепт для теста пирожков включает простую воду.
Рецепт 6: тонкое рисовое тесто для лепешек (с фото)
- Мука рисовая 2,5 стакана
- Вода очищенная 200 миллилитров
- Яйцо 1 штука
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 0,5–1 чайная ложка
- Растительное масло 2 чайных ложки
- Сливочное масло 50 грамм
Как и приготовление любых других блюд из теста, начинать процесс нужно с того, чтоб это самое тесто замесить. Для этого возьмите глубокую миску и высыпьте в нее муку, смешав ее с солью и сахаром. В отдельной миске смешайте хорошенько воду и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, начиная замес теста.
Растительным маслом смажьте руки, чтобы тесто не прилипло к ним в процессе. Начинайте месить массу, смешивая между собой все ингредиенты и добиваясь однородной и упругой консистенции. После того, как закончите готовить тесто, оставьте его отдыхать при комнатной температуре на 20 минут.
Отдохнувшее тесто еще раз обомните. После этого нужно разделить массу на 5-6 примерно равных между собой частей
Лучше всего это сделать сформировав из теста колбаску и после нарезать ее ножом. Важно: все работы с тестом проводите на присыпанной мукой поверхности, иначе масса будет прилипать и, как следствие, рваться
Теперь возьмите первый кусочек теста и выложите его на столешницу, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой. С помощью скалки раскатайте заготовку, придав ей форму лепешки. Делайте эту процедуру аккуратно и тщательно, в результате у вас должен получиться очень тонкий пласт теста. Как только покончите с первой лепешкой, возьмитесь за изготовление другой. И только после того, как все заготовки будут нужной формы и толщины, переходите к следующему шагу.
Жарить рисовые лепешки нужно на хорошо прогретой сковороде без масла. Если вы впервые жарите какие-либо лепешки, то у вас может получиться не сразу, так как нужно хорошо рассчитывать температуру. Будьте осторожны, не передержите изделие и не допускайте того, чтоб оно оставалось сырым внутри.
Для начала выложите первую лепешку и обжаривайте ее до румяной корочки с двух сторон. При этом не переворачивайте изделие до тех пор, пока оно не станет поджаристым с одной стороны.
Готовые рисовые лепешки складывайте на плоскую тарелку и тут же промазывайте сливочным маслом, а после накрывайте блюдо кухонным полотенцем. Это сохранит мягкость и вкус готовых лепешек, а так же придаст им чудесный аромат.
Готовые рисовые лепешки подавайте как теплыми, так и холодными. Вы можете предложить их к супу или другому горячему блюду, а так же завернуть в них чудесную начинку из салата. Проще говоря, подача этого блюда зависит только от вас, лепешки же одинаково хороши будут и с овощной начинкой, и с мясной, и с рыбной, и, кончено, же со сладкой. А так же вы просто можете съесть их со стаканом теплого молока.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: песочное тесто из рисовой муки для печенья
Песочное тесто из рисовой муки без разрыхлителя — простой и интересный рецепт для тех, кто придерживается диеты без глютена.
Это песочное тесто без глютена (из рисовой муки), а также без разрыхлителя используется больными целиакией, которым противопоказано употребление пшеничной муки. Поскольку в стандартном разрыхлителе глютен по технологическим причинам может содержаться, некоторые стараются вообще не использовать его. Вот для такого случая и хорош этот рецепт теста из рисовой муки.
Рисовое песочное тесто без глютена сильно плывет при выпекали и совсем не держит форму, зато печение получается очень тонким, хрупким и хрустящим.
- Рисовая мука — 250 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло — 175 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Рубим масло на кубики.
Смешиваем миксером все ингредиенты теста до получения комковатой массы.
Формируем тесто в ком, оборачиваем полиэтиленом и помещаем в холодильник на полчаса-час. В морозилку не надо.
Извлеченное из холодильника тесто будет довольно твердым и хрупким. Его нужно слегка размять в руках и накатать вот таких вот колбасок. Не пытайтесь катать колбаски сразу, перед замораживанием — они потом будут просто рассыпаться при нарезке. Определенная пластичность этому тесту необходима, так что сначала морозим, а потом опять слегка размягчаем.
Духовку разогреваем до 180 С.
Колбаски нарезаем на шайбочки и помещаем на противни с пекарской бумагой (собственно, удобно резать прямо на противне). Печеньки должны лежать далеко друг от друга — при выпекании они сильно расползаются. Теста из указанного количества ингредиентов должно хватить на три противня.
Вот такие печеньки получатся, если выпекать это тесто из рисовой муки на среднем уровне при температуре 180 С с циркуляцией воздуха 8 минут. Что интересно, в них совсем не чувствуется вкус рисовой муки.
А такие печеньки получатся, если их выпекать на среднему уровне при температуре 180 С без циркуляции воздуха 10 минут. У них будет чувствоваться, что печенье из рисовой муки. В общем, выбирайте сами, кому как больше нравится, или попробуйте оба варианта, как я.
Абсолютно без разницы, при каком температурном режиме производилось выпекание — печенью обязательно нужно дать остыть на противне. Полностью. Они невероятно хрупкие, в первые минуты после выпекания их трогать, деформировать или перекладывать категорически нельзя.
Когда печеньки остыли и затвердели, их сразу можно есть.
Пирожки со сладкой сочной начинкой из щавеля в духовке
Во времена глубокой юности я с нетерпением ждала весну. Много в ней было светлого. А еще был ритуал сбора вкусного и полезного зеленого растения. Как вкусны были бабушкины постряпушки из сочной травы.
А вот и рецепт пышной выпечки с кисленькой зеленью. Любопытно его повторить? Тогда держим курс на кисленькую вкуснятину.
Ингредиенты:
- 6 ст. муки;
- 2 ст. воды (один из них стакан кипятка);
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 гр. маргарина;
- 1 желток куриного яйца;
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Для наполнителя:
- 400 гр. щавеля;
- сахарный песок на вкус.
Для смазывания:
- растительное масло на глаз;
- 1 желток.
Приготовление:
1. Начнём кулинарный путь с маргарина и кипятка. Заранее в сотейнике доведите воду до кипения. А также выложите маргарин из холодильника в тёплое место для его размягчения. В данном случае лучше не растапливать его искусственным способом, он полежит и сам дойдет до нужного состояния.
Здесь он, кстати, и не нужен жидкий. Мы его впоследствии будет тереть на терке.
2. Затем возьмите глубокую тарелку для замешивания теста и ситечко. Просейте через него 2 стакана муки в подготовленную емкость, а сверху залейте кипятком. Да, да, не бойтесь. У нас будет заварное тесто.
Всё основательно перемешайте в единую смесь без единого комочка.
3. Достаньте чистую посуду и нам вновь понадобится терка. Протрите через его крупное полотно мягкий маргарин. Порциями отправьте компонент в будущее тесто и активно всё перемешайте.
4. Далее налейте в стакан кипячёную воду комнатной температуры и потихоньку, помешивая, вылейте его в смесь. Сюда же положите сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Основательно смешайте все ингредиенты.
5. Далее разбейте яйца и положите в тесто 2 белка и 1 желток, опять всё перемешайте. Их лучше также, как и масло заранее достать из холодильника. Дрожжи любят теплую среду, поэтому лучше, чтобы они были комнатной температуры.
6. Просейте в тесто остаток муки и замесите тесто. Если будет не удобно месить в миске, то можно выложить его на рабочую поверхность стола.
7. Потом накройте его тканью, вновь переложив в миску, если доставали, или же можно воспользоваться для этого пищевой пленкой. На ней лучше всего сделать несколько проколов ножом, чтобы обеспечить приток воздуха. После чего на 40 минут уберите в тёпленькое место без сквозняков.
8. Переходим к наполнителю нашей выпечки. Свежую кислицу хорошенько промойте в тёплой воде. Вначале выложите зеленые листья в миску и залейте жидкостью, если на них есть песок, то он весь осядет на дно. И лишь потом промойте хорошенько под проточной водицей.
Чистой тканью промокните её, чтобы на зелени не осталось лишней влаги. Можно разложить на полотенчике, и просто дать обсохнуть.
9. Возьмите деревянную доску и уложите на неё просушенную, избавленную от влаги траву. Мелко накрошите её ножом и уберите в отдельную миску.
10. Припорошите рабочий стол или широкую доску мукой. Отправьте на неё подошедшее тесто. Немного помните его руками, хорошенько промесите, выпустив тем самым пузырьки воздуха.
11. Отрывайте от теста по кусочку и превратите их в шарики примерно одинакового размера. Можно вначале сформировать колбаску, и нарезать равные куски, а уже потом сделать из них круглые колобочки.
Затем скалкой раскатайте кругляши в не очень тонкие лепёшки. Их толщина должна быть примерно в сантиметр толщиной.
12. Включите заранее духовку на 190 градусов. Пусть она разогреется. А так же достаньте противень и застелите его бумагой для запекания. Лучше смазать ее маслицем, чтобы выпечка при запекании не прилипла. Если есть специальный силиконовый коврик для этих целей, то воспользуйтесь им.
13. Слепим наши заготовки. Подготовьте под руку сахарок, чтобы не забыть. Его мы будем добавлять в начинку. Потом зачерпните ложкой нарезанную зелень и положите её в центр раскатанного блина. Сверху на глаз посыпьте наполнитель песком.
14. Соедините края будущей выпечки, сформировав пирожок. Выложите изделие на подготовленный противень и накройте полотенцем на четверть часа. Пусть оно ещё немного поднимется.
15. Пока доходят наши изделия, отделите сырой белок от желтка. И поместив последний в чашку, разболтайте его. Нужно будет нанести его на поверхность будущей выпечки, чтобы придать ей аппетитный заманчивый вид.
16. Потом окуните кулинарную кисть в желток и хорошенько смажьте ею пирожки. Отправьте противень в печь на 35-40 минут.
Какая красота у вас получилась. Надломите пирожок и скорее пробуйте его на вкус. Гармония перистого теста и сладенького щавеля не оставят вас равнодушными и подарят только полезное и вкусное настроение.
Пирожки с черникой на белках
Фото: povar.ru
Интересная вариация теста для любителей поэкспериментировать.
Тебе понадобится:Для теста: 240 мл молока, 2 белка, 1 ст.л. лимонной цедры, 480 г муки, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.Для начинки: 300 г черники, 100 г сахара.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей к ним теплое молоко, а потом добавь белки и масло. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле. Раздели его на части и раскатай, на каждую лепешку выложи чернику и присыпь сахаром. Сформируй пирожки произвольной формы и оставь их еще на 20 минут. По желанию – смажь пирожки желтками и выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
Пирожки с черникой на кукурузной муке
Фото: uzbek-culinar.ru
Кукурузное тесто приобретает яркий золотистый оттенок и неповторимый аромат.
Тебе понадобится:Для теста: 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 15 г свежих дрожжей, 1 ч.л. растительного масла, 200 г кукурузной муки, 70 г пшеничной муки.Для начинки: 300 г черники, 70 г сахара.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплой воде, добавь сахар и соль, и оставь на 15 минут. Добавь масло и яйцо, а потом – оба вида муки. Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели на части, раскатай и выложи на лепешки чернику с сахаром. Сформируй пирожки и выпекай их в духовке 25 минут при 180 градусах.