Пити, пошаговые рецепты с фотографиями

Твоя кухня: будни, праздники

Описание приготовления

Поделиться

Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.

Как готовят пити?

Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем?  Посмотрите мой рецепт приготовления Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).

Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).

Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.

Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.

Как едят пити?

Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш, заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.

Приготовим?

Суп-харчо

Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и сначала делалось из говядины. Современные же хозяйки должны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Чтобы правильно готовить суп-харчо из баранины, необходимо использовать чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Иногда эти продукты заменяют другими составляющими с похожими вкусами.

Ингредиенты:

  • говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
  • кинза – полпучка;
  • рис длинный (непропаренный) – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • черный перец (горошком);
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хмели-сунели – неполная чайная ложка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • чили острый – стручок;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали или густым соком граната).

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте крупными кусками мясо. Поместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодически снимайте пенку.
  2. Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
  3. Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
  4. В бульон с мясом вылейте заправку, которая готовилась на сковородке.
  5. Чернослив порежьте маленькими кусочками, добавьте в блюдо.
  6. Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Попробуйте и при необходимости немного присолите. Подавайте блюдо очень горячим, украсив рубленной кинзой.

Суп пити в кастрюле

  1. Заранее несколько часов замачивать горох нохуд (нут). Он очень долго вариться и чтобы сократить это время мы его замачивания в холодной подсоленной воде. Можно целую ночь.
  2. Мясо разрезать на крупные куски, обмыть, положить в кастрюлю, куда добавить очищенную головку лука. У лука не отрезать хвостик, так он не развариться. Туда же идёт горох.
  3. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения на быстром огне. Убираем пену и сокращаем огонь до минимума. Варим таким образом так долго, чтобы мясо было очень мягким и горох полностью готовым. Это может занять до 2-3 часов. Помнится мой отец в моем детстве ставил варить этот суп на всю ночь. Вкус был потрясающим!
  4. После того как главные ингредиентов почти готовы, добавляем очищенную картошку (целиком), помидоры, порезанные каждый только пополам и варить до их готовности. После этого всыпать куркуму.
  5. Суп Пити готов. При подаче посыпать сверху мелко нарезанные укропом.

Этот суп можно готовит и сразу порционной в духовке в горшочках.

Суп пити в горшочке

Для этого предлагаемое количество разделить на 4 части. Поместить в горшочки, плотно прикрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 часов.

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.

В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.

С лапшой

Правильное название этого блюда – лагман. Суп получается настолько густым, что напоминает, скорее, мясо с гарниром и небольшим количеством бульона. Есть это блюдо невероятно вкусно. Каждой хозяйке следует запомнить, как приготовить бараний суп с лапшой. Последнюю лучше готовить своими руками, но если у вас слишком мало времени, можете взять магазинную.

Ингредиенты:

  • баранье мясо – 1,5 кг;
  • смесь куркумы, перцев молотых красного и черного, зиры – 1,5 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лапша – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кинза – 5 веточек;
  • лук – 3-4 головки;
  • томаты – 4 крупных;
  • морковка – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо срежьте с кости, измельчите, обжаривайте четверть часа.
  2. Почистите лук с морковкой. Нарежьте мелко и на пару минут добавьте к баранине.
  3. Переложите мясо и овощи в большую кастрюлю или казан.
  4. Перец и баклажаны порежьте тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Добавьте их в казан вместе с приправами и измельченной кинзой.
  5. Кость от куска бараньего мяса поместите в отдельную кастрюлю, положите туда лук, морковь. Залейте водой и варите час. Достаньте косточки, а бульон перелейте в посуду с мясом и овощами.
  6. Поставьте лагман на маленький огонь, тушите 40 минут.
  7. Лапшу сварите в присоленной воде. Подавайте, выкладывая ее в порционную тарелку и заливая бульоном с мясом и овощами.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить лагман дома.

Пити с каштанами в горшочках

  • 150 гр баранина
  • 4 шт каштаны
  • 70 гр жир курдючный
  • 100 гр лук
  • 100 гр нут замоченный
  • 3 шт аль бухара
  • 1 шеп шафран
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец черный

Приготовление

  1. Подготовим нут. Замочим на ночь в воде. За ночь горох (нут, нохут, бараний горох, турецкий горох).
  2. Нарежем баранину, зачищенную от пленок, на кусочки приблизительно до 50 граммов. Сложим в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения. Снимем пену. Мясо разложим по питишницам.
  3. Очистим и нарежем мелко лук. В каждый горшочек разложим по части лука (отмеряем стомиллимитровой емкостью), нута и посолим. Зальем горячей водой, в которой подготавливали мясо. Наливаем воды не полный горшок на 3 пальца. Накрываем куском курдюка. Ставим питишницы на огонь с рассекателем или на чугунную форму. Через час может понадобиться снять пенку, следите, хотя, если вы приварили баранину, пенка не появится.
  4. Подготовим каштаны. Отварим около 10 минут, очистим.
  5. Подготовим шафрановый настой. Щепотку зальем очень горячей водой и оставим настаиваться, прикрытым тарелкой, минимум на полтора часа.
  6. За два часа до окончания приготовления в каждую питишницу добавим подготовленные каштаны, настой шафрана.
  7. Пити (Azerbaijani Soup «Piti») подаем с тонко нарезанным сладким луком, мятой, сумахом и лавашем. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Плов

Плов – это первое, что нужно попробовать из еды в Баку. Это блюдо считается визитной карточкой страны, а местные готовят его по-особенному вкусно. Главное отличие азербайджанского плова от всех остальных – приготовление самых важных ингредиентов по отдельности. Рис, мясо и добавки в виде сухофруктов или чего-то еще готовятся в разной посуде, а смешиваются при подаче на стол. Рецептов плова в Азербайджане десятки, так что стоит попробовать разные варианты. Самые интересные:

  • каурма – плов с бараниной;
  • турщи-каурма – с бараниной и кислыми фруктами;
  • шах-плов – классический в лаваше (очень вкусно!);
  • чий-дошамя-каурма – с бараниной, тыквой и каштанами;
  • тоух – с кусочками курицы;
  • фисинжан – с фрикадельками, кисло-сладким соусом, грецким орехом;
  • сюдлу – молочный (по сути это рисовая каша с изюмом и шафраном);
  • ширин – фруктовый азербайджанский плов с курагой и изюмом.

Привезите из Азербайджана две главных приправы для плова – шафран и сумах. Не помешает купить и другие специи. Советуем зайти на один из базаров в Баку или другом городе – торговцы всегда рады помочь туристам с выбором приправ.

Рецепт пити в мультиварке

Процесс оформления пити в мультиварке является самым простым и быстрым.

При этом в супе сохраняется максимум полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пити в мультиварке необходимо:

  • баранье филе без косточек – 500 г;
  • среднего веса картофель – 3 шт.;
  • нут нужно перебрать от сора, вымочить и промыть заранее – 350 г;
  • томаты, маринованные без кожицы в собственном соку – 250 г;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 г;
  • свежий и плотный чеснок – 1 шт.;
  • стручок жгучего перца – ½ стручка;
  • читая вода – 1-1,5 л.

Солить суп нужно по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления пити в устройстве следующая:

Баранину нужно промыть и разрезать на кусочки средней величины. Положить мясо в чашу прибора.
Очистить картофель и нарезать его на средние кубики

Положить картофель и подготовленный нут в чашу к мясу.
Лук очистить, мелко нарезать ножом.
Томаты следует осторожно нарезать на маленькие кубики.

Положить томаты и лук в общую чашу.
Далее в общую массу нужно положить целый стручок острого перца, хмели-сунели, очищенную дольку чеснока и посолить содержимое.
Включить прибор на «Тушение» и время примерно на 1,5-2 часа.

При оформлении пити в мультиварке, суп получается менее наваристым, как при его приготовлении в горшочках.

Пити. Горох нут. Пити по-азербайджански. Рецепт с фото.

Пити — это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).
Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.
Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.
Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)

Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.

Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.

Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.
По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.
Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.
У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.

Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.
Варим до готовности картошки 30 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.

Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.
Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского — желтый корень. Другое название этой пряности — желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.

Поливаете почти готовое пити разведенной куркумой.
Варим еще 5-7 минут и наше блюдо готово.
Раскладываете кусочки мяса, картофель, горох, алычу по пиалам и заливаете небольшим количеством бульона.

При подаче нужно посыпать мелко нарубленной кинзой.
Если вы сварите блюдо из гороха с большим количеством бульона, то у вас получиться пити — суп с горохом, т.е. первое блюдо; если же с меньшем количеством бульона, то получаем второе блюдо из гороха нут. Как видите, приготовить горох совсем не сложно и получается очень вкусное горячее блюдо. Подавать пити нужно горячим, летом к пити можно подать нарезанные свежие помидоры и огурцы, а зимой соленья. Общее время приготовления домашнего пити получилось 4 часа.

Приятного аппетита!

Классический азербайджанский рецепт

Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в классическом варианте используются:

  • охлажденное баранье филе без костей – 600 г;
  • картофель (или каштан, как в классическом варианте рецепта) не разваривающегося сорта и средних размеров – 4 шт.;
  • нут (турецкий горох) – 140 г;
  • плотная и сочная головка лука весом около 80 г – 1 шт.;
  • томат умеренной мясистости и среднего веса – 4 шт.;
  • сало. Следует использовать свежий ингредиент. Соленый не подходит – 100-120 г;
  • бараний или овощной бульон. При отсутствии готового бульона, разрешено готовить пити на воде – 500-600 мл;
  • кипяченая вода для вымачивания нута – 500 мл;
  • свежая слива, кислая – 8 шт.;
  • чеснок. Овощ должен быть плотным и с насыщенным ароматом – 4 шт.;
  • сумах (иное название специи – гранатовая приправа) – 1 г;
  • мята в сухом виде – 8 листиков.

Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:

  1. Нут следует перебрать, чтобы убрать подпорченные горошины.
  2. Далее турецкий горох требуется положить в миску и залить ориентировочно 500 мл воды. Оставить нут вымачиваться приблизительно на 4-6 часов.
  3. После окончания вымачивания, нут необходимо хорошо промыть в проточной воде, и положить горох в чистое блюдо.
  4. Затем нужно промыть мясо и вытереть его. Нарезать филе на крупные кусочки (размер примерно 4-5 см).
  5. Картофель и лук следует очистить и разрезать примерно на 4-6 частей. Если используются каштаны, то их предварительно нужно отварить около 7-10 мин, потом очистить от скорлупы и пленки (иначе они будут горчить). Очищенные каштаны нарезать не обязательно.
  6. Помидоры нужно вымыть и очистить от кожицы. Для удаления кожицы можно использовать очень острый тонкий нож и с помощью него аккуратно срезать кожицу. Или сделать на томатах надрезы (2 пересекающихся в области крепления плодоножки), залить овощ сначала кипятком (примерно на 30-45 секунд), а потом ледяной водой (также на 30-45 секунд). После «контрастного душа» кожица будет легко отсоединяться от мякоти (без применения ножа).
  7. Нарезать мякоть томатов на кубики размером около 1 см.
  8. Сало необходимо разрезать примерно на 8 частей. Нарезать продукт нужно тонкими пластами.
  9. Сливу нужно вымыть, разделить на 2 части и удалить косточки.
  10. Зубчики чеснока требуется очистить и разрезать каждую дольку пополам (можно оставить целыми).
  11. Далее нужно выложить на дно каждого горшочка по ¼ части мясной нарезки. Выкладывать баранину нужно так, чтобы она закрыла дно горшочков.
  12. Положить поверх мяса по ¼ части картофеля, а потом по ¼ части лука.
  13. Затем в каждый горшочек следует положить по ¼ части нута. Стараться чтобы горох распределился равномерно поверх уже выложенных продуктов.
  14. Положить поверх нута по 4 половинки сливы (то есть в каждый горшочек требуется положить по 2 сливы).
  15. После сливы в горшочки необходимо положить по ¼ нарезки томатов и влить бульон. Требуется не более 150 мл бульона в каждый горшочек.
  16. Далее следует положить в содержимое каждого горшочка по 2 листика мяты, по дольке чеснока и по ¼ части гранатовой приправы. Также нужно посолить и поперчить ингредиенты в каждом горшочке.
  17. Накрыть содержимое каждого горшочка двумя пластами сала. Сало в пити выполняет функцию крышки, поэтому оно должно как можно качественнее закрыть содержимое.

    Пити по-азербайджански накрывается сверху салом, которое служит крышкой.

  18. Поставить горшочки на противень, а противень поместить в духовку.
  19. Включить духовку ориентировочно на 150 градусов и готовить пити примерно 80 мин.
  20. Затем нужно понизить жар в духовке до 100 градусов, и томить суп еще около 1 часа.

В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.

Правила подачи пити, украшение

Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.

  2. Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.

  3. Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.

  4. Поверх лука выложить несколько кусков мяса.

  5. Всыпать порцию замоченного нута, посолить.

  6. Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.

  7. По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.

  8. Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.

  9. Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.

  10. Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).

  11. В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!

Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Пити по-азербайджански, рецепт которого описан в данной статье, следует готовить с соблюдением главных правил, представленных ниже в таблице:

Основные тонкости Примечания
Суп требуется готовить в невысокой глиняной посуде. При отсутствии горшочков допускается использование казанка или толстостенной кастрюли. Благодаря использованию посуды с толстыми стенками, ингредиенты супа хорошо протушиваются и не пригорают.
Горшочки перед приготовлением нужно вымочить в воде около 30 мин (новую посуду желательно вымачивать около 3 часов). Благодаря вымачиванию, поры глиняной посуды заполнятся водой. Вода из пор будет испаряться в процессе приготовления, делая продукты в горшочке более мягкими. Вымачивание защитит горшочки от образования трещин.
Ставить горшочки с пити нужно в холодную духовку. Если горшочки поставить в разогретый духовой шкаф, то они треснут от перепада температур.
Горшочки желательно ставить на противень. В процессе приготовления, из горшочков может выплескиваться бульон. При использовании противня, бульон будет стекать в него. Иначе жидкость будет капать на низ духовки и гореть.
Алюбухару (сорт кислой сливы в вяленом виде) можно заменить схожими по вкусу ингредиентами. Например, можно использовать барбарис, чернослив или айву. Главное, чтобы «заменители» обладали кислым вкусом.
Нут перед приготовлением супа необходимо вымачивать не менее 4 часов. После вымачивания продукт не вызывает образования газов в кишечнике и быстрее отваривается. Чтобы процесс вымачивания не отнимал время, продукт можно замочить с вечера.
Горшочки для пити следует выбирать с узким горлышком. При приготовлении супа, вместо крышек используются пласты сала. Если горлышко горшочков будет широким, то бульон будет активно испарятся, а суп не будет обладать нужной текстурой.

По-азербайджанскому рецепту суп следует готовить с добавлением каштанов

При отсутствии данного ингредиента, в пити можно класть картофель (важно, баранину и нут заменять крайне нежелательно). Также в блюдо можно добавлять другие овощи

Необходимо, чтобы они сочетались с главными продуктами рецепта.

Азербайджанский суп пити: готовим с настроением

В России – щи, на Украине – борщ, а в Азербайджане – конечно, пити. Ароматный и сытный пити – очень популярный азербайджанский суп, готовящийся в специальных горшочках – питишницах. Основными его ингредиентами являются баранина и нут. В рецепт настоящего супа пити входят испеченные каштаны. Но при желании этот экзотический ингредиент можно заменить картофелем.

Гороховый суп в горшочках

А вот нут в рецепте заменять обычным горохом не стоит.

Именно нут – сорт гороха, которому отдают предпочтение в Западной и Средней Азии, – является изюминкой рецепта этого вкусного супа.

По форме он напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества. Еще в него входят магний, калий, кальций и витамины А и С. Благодаря обилию питательных веществ в своем составе нут способен улучшать пищеварение и работу сердца, а при постоянном употреблении – снижать уровень холестерина в крови и предотвращать появление катаракты. Вот такими удивительными свойствами обладает этот продукт!

Азербайджан славится своими блюдами на основе нута. Этот сорт гороха присутствует в рецептах супов, гарниров и салатов. Оценили нут и вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются постов. Нут легко заменяет мясо, имеет приятный ореховый вкус и очень сытен.

Рецепт приготовления супа

На 6 горшочков вам понадобятся:

  • баранина (грудинка или шейка) – 700 г
  • сухой горох нут – 200 г
  • картофель – 6 шт.
  • лук – 4 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • алыча – 6 шт.
  • мята – 2 ст. л.
  • шафран – 6 тычинок
  • петрушка и кинза – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

При всех положительных свойствах нута у него есть одна особенность – он очень долго готовится. Поэтому если на обед вы хотите отведать суп пити, то на ночь нут следует замочить в холодной воде. Утром воду слить, а нут промыть.

Баранину нарезать на кусочки по 30-40 г и положить в горшочки, чтобы в каждом из них оказалось по 3-4 кусочка. Затем в горшочки добавить нут, залить на ¾ водой и поставить в духовку томиться на 40 минут.

Когда мясо и нут будут в состоянии полуготовности, горшочки достать, добавить туда картофель, лук, помидоры и алычу. Картофель лучше брать мелкий и класть целыми клубнями. Если берете крупный, то разрежьте на четыре части. Помидор и лук порежьте кубиками. Если головки лука маленькие, то их тоже можно положить целиком. Алыча кладется для придания супу «кислинки». Особенностью алычи является то, что в ней мало сахара и много яблочной и лимонной кислот. Лучше использовать свежие плоды, но для супа подойдут и сушеные. Если алычу купить не получится, добавьте немного лимонного сока. Потом в горшочки надо еще долить воды, посолить по вкусу и поставить в духовку на 30 минут.

Особенностями азербайджанских супов являются островатый вкус и необыкновенный аромат, поэтому в рецептах обязательно присутствуют пряности. В конце приготовления в каждый горшочек следует положить зелень, перец, мяту и шафран, накрыть крышками и подержать в духовке еще 5 минут. Мята придаст освежающий вкус, шафран – аппетитный желтоватый оттенок. Шафран является очень полезной пряностью, помогающей переваривать пищу и снимать раздражение в желудке. Однако добавлять его следует в небольших количествах, иначе суп получится горьким.

Немаловажным ингредиентом в приготовлении пити является ваше хорошее настроение. Оно послужит отличной заправкой. Ваши гости будут довольны супом и попросят поделиться рецептом его приготовления.

Вот такой несложный рецепт!

Подавать суп пити к столу следует в горшочках, в которых он готовился, в горячем виде.

Пити. Адаптация.

К сожалению баранины не было. Горшков тоже. Потому и адаптация супа к окружающей действительности. Получилось вкусно.

Понятное дело, что вкус говядины и бульона из нее — это не вкус баранины, тем не менее суп получился весьма вкусным. Так что желание повторить совершенно не пропало, а, скорее, только усилилось.

Первым делом, накануне, ставим замачиваться нут — часов на 10-12. В воду для замачивания гороха можно добавить четверть чайной ложки пищевой соды. Поскольку нут при замачивании разбухает примерно втрое — так что рассчитывайте емкость посуды.

Итак, для приготовления супа пити понадобится:

  • У меня говядина. Баранина, конечно, тут больше подходит, но на тот момент ее не было. Примерно 800 гр.
  • Замоченный нут — сухого гороха примерно чашка.
  • Пара средних луковиц
  • Картофель
  • Помидоры, несколько шт.
  • Томатная паста — столовая ложка с горкой.
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец
  • Шафран.

Приготовление супа пити.

Вообще-то пити готовится в гиняном горшке в печи или в духовке. Или порционно в горшочках. В силу того, что с горшками дома напряженка — то суп готовился в обычной кастрюле.

Нарезаем мясо небольшими кусками, кладем в холодную воду и ставим на огонь.

После закипания тщательно снимаем шум.

Добавляем к мясу нут и продолжаем варить.

Добавляем лук к мясу и гороху. Кидаем несколько тычинок шафрана.

По рецепту картофель в пити добавляется целиком, или половинками. Но, поскольку никто из моих домашних не любит крупные куски овощей в супе — то я режу.

Итак, нарезаем (или не нарезаем) картофель.

По готовности мяса — закладываем картофель,

и немного его подварив, закладываем обесшкуренные помидоры и томатную пасту.

Варим суп до готовности.

После чего наливаем по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой (а если все домашние кинзу любят — тогда разумнее засыпать кинзу прямо в кастрюлю, сразу как выключили нагрев. Дать постоять минут 5-10 и разливать.)

Суп очень сытный, так что второго блюда обычно не требуется. В данном случае, поскольку обед был в восточном стиле — то решил соответствовать и соорудил салат «Ташкент» , благо вареной говядины как раз получилось много

Другие интересные рецепты:

8 комментариев: Пити. Адаптация.

Федор Владимирович, я вот что хотела спросить, если варить этот суп из баранины, то как долго надо варитй бульон? Баранина быстее вроде готовится..И еще, сколько ее надо варить.чтобы ушел этот специфический вкус… Я сама не привыкшая к баранине, вкус мне этот очень не нравится,но муж говорит,а он мужчина восточный у меня, что если долго варить/тушить, то заапах улетучивается, впринципе,в плове сколько раз ела, действительно улетичивался,а вот с супом не знаю как быть, хочется мужа побаловать, но так ,чтоб и сама есть могла

Вы знаете, поскольку я очень люблю вкус баранины, то у меня как раз всегда была обратная цель — максимально его сохранить. На тему долгой варки и тушения — вполне возможно, что часть запаха и уйдет, честно говоря, просто не проводил такие эксперименты. В плове же, вкус баранины не столько уходит, сколько забивается другими сильными запахами, начиная с обжаренного лука и моркови и заканчивая специями.

Могу Вам лишь порекомендовать способ, который использует моя супруга, которая весьма прохладно относится к баранине. Она просто в тарелку с очень горячим супом добавляет щепотку специй. Чаще всего этих (в середине поста подробно описаны). В горячем супе они легко отдают свой запах и приглушают запах баранины. Так что вкусы всех едоков соблюдаются

yourmeal.ru

Категория: Супы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: