Суп из свиной рульки

Борщ из говяжьей рульки

Этот ярко-малиновй борщ любим мною с детства, но готовила его так не моя мама, а повар детского сада, в который я ходила, от неё я и узнала, спустя много лет, секрет яркого цвета детсадовского борща.

  • Говядина (рулька) — 800 г;
  • Свекла (крупная) — 1 шт;
  • Капуста белокочанная (( у меня молодая), средний вилок) — 0,5 шт;
  • Картофель — 5 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Уксус (столовый) — 1-2 ч.л.;
  • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Сметана (по вкусу) ;
  • Зелень (по вкусу) ;
  • Вода — 3,5 л;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;

Говяжью рульку помыть, удалить осколки костей.

Залить водой, довести до кипения, удаляя пену, уменьшить огонь и варить полчаса.

Затем очистить свеклу и добавить ее в бульон, варить до готовности свеклы. В конце варки добавить соль.

Сваренную свеклу и рульку вынуть из бульона, поставить остывать, а в бульон положить порезанный картофель.

Капусту порезать соломкой или шашками.

Если капуста молодая, то добавляем,когда картофель будет почти готов, если зимняя, то сначала кладем капусту, как закипит, добавляем картофель.

Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке, спассеровать на сливочном масле, добавить томат.Добавть пассеровку в борщ.

Мясо отделить от костей, порезать и добавить в борщ.

Остывшую свеклу потереть на крупной терке,сбрызнуть уксусом, добавить в борщ. С этого момента кастрюлю не накрывать крышкой.

Добавить перц и лавровый лист, зубчик чеснока, надрезанный крестообразно.

Довести до кипения, варить на небольшом огне пару минут, удалить лавровый лист. Снять с огня.

Подать борщ со сметаной и зеленью, а по желанию и с пампушками.

Крышкой нельзя накрывать борщ, пока не остынет, иначе потеряет яркость.

Борщ украинский с затолочкой

Как приготовить борщ украинский.

Рецепт этого украинского борща попал ко мне в 1993 году из газетки, купленной по случаю на железнодорожном вокзале г. Тайга. Живя в Сибирской глубинке я и слышать — не слышала про такой борщ, захотелось сварить, да вот загвоздка — сала старого нет. Стала спрашивать у родственников и знакомых и мир не без добрых людей, принесли кусочек старого сала. Сваренный украинский борщ пришёлся по вкусу всей семье и с тех пор его варим и кусок старого сала всегда в наличии.

Рецепт украинского борща:

  • 850 гр. рулька свиная;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 30- 40 гр. свиного сала для зажарки;
  • старое, прошлогоднее свиное сало долька с мизинец.
  • немного зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Приготовление этого украинского борща начнём с наваристого бульона. Для бульона берём рульку от передней ноги, (мяса на ней больше и навар отличный). Рульку помоем, положим, в кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь

Как станет закипать, снимаем пену. Положим в кастрюлю одну почищенную целую картошку и одну свёклу. На медленном огне варим мясо полтора часа. Как сварится картошка, её вынем и, кладем остывать. То же самое сделаем со свёклой, когда она сварится.

Пока варится бульон, подготовим овощи, почистим и помоем картофель, лук и свеклу.

Полтора часа уже прошло можно дальше варить борщ. Картофель порежем ломтиками

Спустим в суп, и пусть варится, на медленном огне, а пока займёмся зажаркой. Мелко порежем сало

В сковороду сложим сало и вытопим жир

Уберём шкварки и на сале пожарим лук

Затем добавим свеклу и пожарим со свеклой, минуты 3-4 помешивая

Добавляем пару ложек томатной пасты, перемешаем и жарим с томатной пастой 2-3 минуты

Зажарку добавим в наш украинский борщ

Размешаем вкусный украинский борщ, посолим, накроем крышкой, и пусть варится на медленном огне 15 минут. За это время подготовим затолочку, для этого нам нужно: три дольки чеснока, отварная картошка, и кусочек величиной с мизинец прошлогоднего сала.

Чеснок мелко порежем, от кусочка сала отделим необходимое количество и тоже мелко порежем

Сало с чесноком сложим в небольшую миску и тщательно растолчём деревянной толкушкой или иными подручными средствами

Затем добавляем порезанный картофель

И растолчём с картофелем

Нальём в затолочку немного бульона и еще разотрём с бульоном

Отставим, пусть стоит, ждет своего часа. Вынем из кастрюли мясную кость и срежем с неё мясо

Мясо снова спустим в суп. Потрём на крупной тёрке сваренную свеклу

И тоже спустим в украинский борщ.

Отвариваем свёклу, в конце варки трём и спускаем в украинский борщ для того, чтобы борщ был красивого свекольного цвета. При варке борщ теряет цвет, а чтобы не добавлять уксус применяем вот такую хитрость. Украинский борщ настоится и будет красивым.

Теперь настала очередь капусты, её порежем на небольшие ленточки

Спускаем капусту в суп, размешиваем

И ждём, как только появиться первая булька со дна кастрюли, выключаем печь и убираем кастрюлю с горячей конфорки. Нам нужно чтобы капуста не переварилась и хрустела в борще.

Теперь спускаем в украинский борщ затолочку, зелень, лавровый лист

Перемешаем, попробуем на соль, если не хватает — подсолим, добавим немного перца, вновь перемешаем

Закроем крышкой и пусть украинский борщ стоит, настаивается, с полчаса

Готовый украинский борщ разливаем по тарелкам и подаём со сметаной

Борщ из рульки со щавелем

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3848

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд22258

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1920)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(193)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1212)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7818)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты9022

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря

Борщ со свининой

Аппетитный цвет и аромат борща так и манит собраться всей семьей за вкуснейшим обедом! Борщ, приготовленный на бульоне из свиной рульки, получается очень наваристым, сытным и вкусным. Этот рецепт – один из многочисленных вариантов красного борща.

Продукты (на 7 порций)

  • Свиная рулька (голень) – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Свекла – 300 г
  • Картофель – 250 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Томатная паста – 40 г
  • Лимон – 20 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка свежая – 3-5 веточек
  • Сало свиное – 40-50 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Борщ со свининой

Подготавливаем продукты. Бульон я варила из свиной голени (рульки), но можно взять и рёбрышки.

Мясо в кастрюле заливаем водой, доводим до кипения. Варим 5 минут. Воду из кастрюли выливаем, тщательно промываем мясо и кастрюлю. Снова заливаем рульку в кастрюле чистой водой.

Нарезаем кубиками корень сельдерея. Я добавляла в бульон нарезанный сельдерей, но это по желанию, можно добавить целую луковицу и одну морковь.

Кладем в кастрюлю корень сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Варим бульон на медленном огне 2 часа. Периодически снимаем шумовкой пену.

Очищаем и промываем все овощи.

Картофель нарезаем кубиками.

Мясо вынимаем, бульон процеживаем.

Отделяем мясо от жира и кости. Нарезаем произвольными кусочками.

Бульон возвращаем в кастрюлю, кладём в него картофель и мясо. Варим 10-15 минут после закипания.

В это время нарезаем соломкой свеклу.

Сало нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде растапливаем кубики сала (шкварки после этого можно убрать или оставить, я оставила).

Добавляем в сковороду свеклу и обжариваем 8-10 минут.

Лук нарезаем кубиками.

Морковь трем на крупной терке (здесь две штуки, но можно использовать одну, а другую – для бульона).

В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук с морковью 5-7 минут.

В сковороду со свёклой кладем томатную пасту и выдавливаем 1-2 ст. л. сока из лимона. Перемешиваем и прогреваем еще 1-2 минуты.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

В кастрюлю кладем свеклу, лук с морковью и капусту.

Варим борщ 10-15 минут. Солим по вкусу.

Чеснок крупно рубим. Измельчаем петрушку.

Добавляем в борщ чеснок и петрушку, варим минуту и выключаем нагрев.

Борщ со свининой готов. Желательно дать ему настояться час-другой, и можно подавать, традиционно со сметаной.

Приятного аппетита!

Борщ из рульки свиной со щавелем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Рецепт приготовления борща из рульки свиной со щавелем по шагам

Борщ из рульки свиной со щавелем — очень вкусный, сытный и ароматный.
Итак, нам понадобится свиная рулька среднего размера. Если на ней есть штамп, то его нужно вырезать. Моем тщательно рульку и кладем в кастрюлю.

Наливаем воды и ставим кастрюлю на плиту. Периодически снимаем пенку. После закипания варим рульку 1 час.

А пока рулька варится у нас есть время подготовить овощи. Картофель чистим и режем кубиками.

Затем чистим лук, морковь и свеклу. Лук мелко режем, морковь и свеклу трем на крупной терке.

Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и выкладываем лук морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне 5 минут.

Затем добавляем томатную пасту. Если у вас есть домашний томат, еще лучше, лейте его.

Если у вас томатная паста, то влейте в сковороду поварешку бульона из кастрюли и перемешайте. Пусть покипит пару минут. Затем выключаем плиту.

Когда рулька свариться достаем ее из бульона, пусть немного остынет.

В бульон отправляем картошку, пусть варится.

За ней отправляем тушеные овощи.

Перемешиваем.

Теперь берем капусту, моем ее и шинкуем. Болгарский перец моем, удаляем семена и режем полосками.

Осталось только порезать зелень. Моя только что сорванная с огорода.

Петрушку и щавель моем и мелко нарезаем.

Остывшую рульку режем на кусочки. Кость выбрасываем собачке, вот она будет рада.

Когда картофель будет практически готов, кладем в кастрюлю капусту, перец, зелень и мясо с рульки. Все перемешиваем.

Осталось только посолить борщ по вкусу. Даем борщу закипеть и выключаем плиту.

Борщ из рульки со щавелем готов, приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свиная рулька

180

364

3992

Томатная паста

5

19

102

Картофель

14

3

114

539

Лук репчатый

1

6

31

Подсолнечное масло

51

458

Пищевая соль

Перец сладкий болгарский

3

10

52

всего в блюде:

210

418

171

5295

всего в 1 порции:

35

70

29

883

всего в 100 граммах:

4

9

4

111

автор рецепта: Nadina Надежда

просмотров: 3487

Борщ из свиной рульки

  • Рулька 1 шт
  • Вода 2 л
  • Картофель 500 г
  • Помидор 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Перец болгарский 1 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Петрушка пучек
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится более 1 часа
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентРулька
  • Тип блюдаОбед

Рульку нужно тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить 1 час.

Тем временем чистим и нарезаем кубиками картофель.

Подготовим лук и морковь. Морковь натираем на терке. Лук мелко режем.

Капусту шинкуем, мелко рубим петрушку и нарезаем болгарский перец.

Когда рулька сварится вынимаем ее из кастрюли.

Кладем в бульон картофель, пусть варится.

Обжариваем на подсолнечном масле лук и морковь.

Добавляем мелко порезанные помидоры. Помидоры можно заменить томатной пастой. Тушим 5 минут.

Затем отправляем в кастрюлю.

Когда картофель станет мягким, выкладываем в кастрюлю капусту, петрушку и перец.

И порезанное мясо из рульки. Солим по вкусу. Даем прокипеть борщу минуту и выключаем плиту.

Борщ “душевный” со свиной рулькой

Время приготовления: больше 2х часовИнгредиенты: 1 свиная рулька (можно копченую) 1 крупная морковь 2 луковицы 2 стебля сельдерея 2 средние свеклы 2 крупных помидора 2 сладких перца 3 картофелены капуста, петрушка, чеснок, лимон 0,5 стакана фасоли (замочить на ночь) соль, лавровый лист, черный перец горошком; 1 ч. лож. сахара, масло горсть чернослива (замочить на 1 час)

Инструкции: Этот борщик у меня едят все, даже подружки, которые всегда на диете. Аромат, посто обалденный! А под водочку, вообще сказка! да если с морозца, или с ветра-слякоти, одно слово – Душевный борщик. Маленькие хитрости: 1. Фасоль я беру “Мистраль”, не помню как сорт называется, белая с “глазками”; 2. Когда берете рульку, просите, что бы ее разрубили, варите вместе со шкуркой! это ж самый смак! 3. Бульон от рульки я процежеваю, так на мой взгяд от становится интересней; С борщoм торопиться нельзя, варите все на небольшом огне, он должен как бы томиться, нежиться в соке овощей, в наваристом бульоне, от этого он получается таким вкусным, просто ах!

1. Свиную рульку, опалить, вымыть, и поставить вариться в большой кастрюле, снимать пенку; когда закипит, то сделать огонь потише варить часа 1,5, за 20 минут до окончания варки добавить лавровый лист, черный перец, посолить;

2. Тем временем, порезать соломкой морковь, сладкий перец, сельдерей и кубиками лук, всё сложить в бальшую сковороду, добавить масло (растительное или топленое, это уж кому какое больше нравится), накрыть крыжкой и поставить тушиться.

3. Свеклу нарезать соломкой, добавить к овощам в сковороду, помешать и накрыть крыжкой;

4. С помидоров снять кожицу и нарезать мелким кубиком, добавить к овощам и подсолить, минут через 5 добавить сахар и кружок лимона (не тонкий).

5. Рульку достать, оставить остывать.

6. В бульон положить фасоль (промыть! от воды в которой она замачивалась) и картошку разрезаную пополам.

7. Разобрать рульку, всю мякоть порезать кусочками;

8. Когда кортошка сварится, достать ее из кастрюли, размять и положить обратно, затем в кастрюлю выложить овощи тушеные, нарезаную мякоть с рульки и капусту (нашинковать, примерно пару горстей);

9. Когда закипит, помешать и добавить чернослив вместе с водой в которой он замачивался.

10. Пучок петрушки, 3-4 зубка чеснока порезать, добавить в кастрюлю. Накрыть кастрюлю и дать постоять хотя бы 30 минут. Подавать конечно со сметаной, а можно еще и с хреном.

Описание приготовления:

Время варки рульки и свеклы может варьироваться, поэтому готовность проверяйте с помощью ножа. Если бульон заметно выкипает, добавляйте понемногу горячую воду. Обязательно дайте настояться борщу, в идеале его подать лучше на следующий день, разогрев на слабом огне, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная  — 600-700 Грамм (от передней ноги)
  • Капуста белокочанная  — 250-300 Грамм
  • Свекла  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Смалец  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Сахар  — 0,5  Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Борщ из свиной рульки»


Подготовьте необходимые ингредиенты.


Рульку вымойте, поскребите хорошо шкурку ножом. Выложите в просторную кастрюлю. Залейте водой чтобы рульку покрыло. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, опустите одну свеклу и один очищенный картофель. Поставьте вариться.


Минут через 20-30 достаньте картофель. Рульку и свеклу оставьте вариться до готовности, примерно на 1 час 30 минут. Очистите чеснок.


Картофель разомните, добавьте 1 ст.л. растопленного смальца, натертый чеснок. Перемешайте. Отставьте в сторону.


Нарежьте капусту тонкой соломкой.


В сковороде растопите смалец. Добавьте нарезанный кубиками лук. Обжарьте до прозрачности овоща.


Очистите вторую свеклу. Натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 15 минут.


После добавьте 3 половника бульона, тушите на слабом огне до мягкости. Добавьте томатную пасту, сахар, соль. Перемешайте. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.


Нарежьте картофель соломкой.


Когда сварится свекла, достаньте ее. Охладите под холодной водой. Снимите кожуру. Натрите на крупной терке в сковороду к обжаренной и перемешайте.


В кастрюлю с рулькой опустите картофель нарезанный соломкой и капусту. Проварите все вместе в течение 30 минут.


Достаньте рульку. Добавьте в кастрюлю обжаренные свёклу с луком, мятый картофель с чесноком, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Нагревайте, но не кипятите.


С рульки снимите мясо. Нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю с борщом. Всё вместе доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю.


Готовый борщ накройте крышкой. Пусть постоит 20-30 минут, после можно подавать к столу.


При подаче дополнительно подайте сметану, лук или чеснок. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: