Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
Из гусиного мяса можно приготовить вкусный супчик. Не все хозяюшки знают, сколько варить гуся. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье. Мало кто готовит эту птицу в отварном виде. Чаще всего кулинары предпочитают запекать гуся до золотистой корочки с начинкой. Ваша кулинарная копилка пополнится парочкой новых рецептов.
Сколько варить гуся по времени?
Целиком гусиную тушку отваривают крайне редко, но если вы все-таки решили это сделать, то учтите, что вам понадобится в среднем 2-3 часа. Быстрее приготовится тушка, разделанная на порционные куски. Время варки в этом случае составит около 1,5-2 часов.
У вас может получиться вкуснейший бульон из гуся. Сколько варить птицу для приготовления наваристого бульона? Чем дольше, тем лучше.
Совет! Готовность гусиного мяса определить достаточно легко: когда оно будет хорошо отходить от кости, значит, готово.
Мы выяснили, сколько варить гуся на суп в кастрюле. Теперь давайте обсудим, сколько готовится эта птица в скороварке и мультиварке. В скороварке гусиное мясо дойдет до готовности примерно через 1-1,5 часа. Если вы используете мясо молодого гуся, нарезанное небольшими кусочками, тогда для приготовления достаточно 40-50 минут.
В мультиварке гуся готовят в несколько этапов. Сначала необходимо томить птицу в режиме тушения, а затем переходить на программу «Дичь».
Если вы хотите, чтобы отварное гусиное мясо получилось мягким и сочным, прислушайтесь к ряду советов профессиональных кулинаров:
- перед варкой гусиную тушку желательно полить свежеотжатым лимонным соком;
- мягкость мясу птицы придаст яблочный уксус: им натирают тушку и оставляют ее на полчаса;
- желательно гусиную тушку разделывать на порционные куски, так мясо сварится быстрее;
- чем дольше томится мясо, тем наваристее получится бульон;
- варить гуся следует на минимальном огне после закипания;
- пену обязательно удаляют шумовкой, перемешивать ее нельзя.
- Сколько варить грудки индейки?
- Сколько варить гороховую кашу?
Гусь – вкусное мясо, вот только не все хозяйки умеют его правильно готовить. Проще всего гусиное мясо сварить. Теперь вы знаете, сколько времени занимает такая процедура. Приятного аппетита!
Гусь в духовке целиком с яблоками и черносливом
Кислинка и резкость вкуса яблок в этом рецепте смягчается присутствием в начинке чернослива. Кроме того, можно сделать это блюдо поистине изысканным, замариновав тушку целиком в подходящей оп форме и объёму ёмкости,, залив его, уже нафаршированного и натёртого по всем правилам искусства солью и специями, 0,75 литрами белого сухого вина. Но это так, на всякий случай. В нашем рецепте всё несколько проще.
Ингредиенты:
- Гусь потрошёный – 3 кг.
- Яблоки среднего размера кислые – 3 шт.
- Чернослив 200 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мёд – 1 ст. л.
- Соль поваренная – 2 ст. л. с верхом
- Перец чёрный острый, перец красный острый, кориандр молотый, травы прованские – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубка
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Гуся вымыть в горячей воде, ополоснуть в холодной, отрезать кончики крыльев и шею (собрав кожу ближе к тушке, чтобы потом это место можно было заколоть зубочисткой, как на фото).
2. Сделать смесь из растительного масла и свежесмолотых специй с чесноком, мёдом и солью.
3. Нарезать яблоки на четвертинки или даже осьмушки, если они крупные, смешать их с заваренным для мягкости в горячей подслащённой воде черносливом.
4. Смесью специй с солью и мёдом тщательно натереть тушку гуся снаружи и изнутри.
5. Яблочно-черносливную начинку заложить внутрь, прореху в гузке заколоть зубочистками или зашить.
6. На отрезанные крылышки в глубоком поддоне уложить тушку гуся спинкой вниз, накрыть, не заворачивая, а только подоткнув под низ фольгой, и налить в поддон воды, чтобы она образовала слой в 5-6 мм. Фольгой также обернуть кончики ножек и культяшки крылышек. А кроме того, притянуть их к тушке шпагатом из натуральных волокон (они н расплавятся).
7. Грудку и ножки проколоть в нескольких местах тонким острым ножом – через проколы будет вытапливаться жир. Вода в поддоне не даст этому жиру подгореть.
8. Поставить поддон в разогретую до 200 градусов духовку, через полчаса снизить в ней температуру до 180 градусов и запекать в этом режиме ещё два с половиной часа, раз примерно в полчаса поливая гуся вытопившимся жиром и снова прокалывая кожу в некоторых местах.
9. За полчаса до готовности снять верхнюю крышку из фольги и дать кожице подрумяниться до требуемой вам кондиции.
Рецепт 2, простой: тушенка из гуся в мультиварке
- Гусь — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Вода — 150 мл
Я обрезала мякоть с гуся и немного мяса на кости взяла, порубила. Также взяла 2 пупа гусиных и два сердца.
Теперь два варианта: для тех, кому можно жирное — на дно чаши положить немного внутреннего гусиного жира.
Для тех, кому жирное нельзя, как мне, ничего не кладем. Пропускаем этот шаг. Тогда мясо будет более диетическое, но такое же вкусное…
Укладываем мясо в чашу мультиварки.
Для гусятины я все же советовала бы добавить 150 мл воды.
По желанию вы можете добавить 1-2 мелко нарезанного лука, но нам нравится так.
И включаем режим Томление на 3 часа.
Через 2 часа мясо нужно посолить. Я добавила 0.5 столовой ложки соли. Вы солите по своему вкусу.
Через три часа гусь получается нежнейший… Мясо тает во рту, невозможно оторваться…
Приятного аппетита!
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?
Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.
Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.
В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.
Нам понадобится:
- Гусь – 3 кг.
- Апельсин, яблоко – по 2 шт.
- Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.
И это, конечно же, скажется на внешнем виде.
2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.
3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.
Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.
4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.
Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.
Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.
5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.
6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.
7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.
Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.
Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.
Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.
Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.
Фаршированный
Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами
Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:
- Тушка – до 3 кг;
- Яблоки – 7 шт.;
- Апельсины – 5 шт.;
- Чернослив – 100 г;
- Грецкие орешки – 100 г;
- Абрикосы – 5 шт.;
- Красный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 шт.
Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.
Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!
Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.
Гусь, фаршированный печенью и рисом
- Тушка до 2 кг;
- Печень куриная – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сухое белое вино – 100 г;
- Орехи кешью – 100 г;
- Рис – 300 г;
- Масло оливковое;
- Специи – 1 чайная ложка.
Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица
Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.
Тушеные кусочки гуся
Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.
- кусочки птицы;
- лук – 5-6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.
Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.
Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.
Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу
Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок
Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.
Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.
Отварной
Гусь по-терски
Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка птицы;
- Лук – 1 шт.;
- Мука кукурузная или пшеничная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль.
Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.
Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!
Секреты вкусных блюд
Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.
Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.
Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.
Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.
Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:
- Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
- Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
- Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.
Гусь, запечённый в рукаве
Ингредиенты: 1 гусь, 300 г печени (куриной или телячьей), 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, 100 г орехов кешью, 300 г риса, 8-10 яблок, 100 г клюквы, 8-10 ч.л. тростникового сахара, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. ароматных трав, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком. Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.
Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами
В этом варианте самые обыкновенные и приевшиеся компоненты заиграют совершенно по-новому. Так, отварная гречка и пассерованные шампиньоны хорошо сочетаются с дичью. Получается отличное блюдо, которое станет гвоздем праздничного ужина.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=jgSrjy5xV-w
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Гречка отварная — 200 г
- Грибы — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яблоки — 2 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
- Соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в небольшой пиале смешиваем мед, горчицу и измельченный чеснок, присаливаем и добавляем черный молотый перец. Оставляем все на 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
2. Намазываем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться его на 2-3 часа. Не пропускаем ни единого участка кожи, внутри тоже все хорошо покрываем раствором.
3. Шампиньоны режем на небольшие дольки. Луковицу шинкуем на кусочки. Выкладываем компоненты на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка.
4. Яблоки чистим от кожуры и режем на средние дольки.
5. Перемешиваем обжаренные с луком грибы вместе с отваренной гречкой. Туда же добавляем порезанные яблоки. По желанию слегка подсаливаем и приправляем черным молотым перцем.
6. Получившейся начинкой шпигуем гуся. Края можно закрепить зубочистками, но я предпочел еще и зашить.
7. Кладем тушку в пакет для запекания и завязываем края. По рукаву делаем небольшие проколы, чтобы он не надувался во время готовки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.
После этого убираем нитки, которыми закрепляли брюшко, и украшаем. Я выбрал для этого зерна граната и несколько маслин. По итогу получается замечательная дичь, которая легко готовится в обыкновенной духовке. Даже на природу выезжать не нужно, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда
Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо в чудопечках или электрогриле.
Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.
- Гусь – 1 тушка.
- Соевый соус – 100 мл.
- Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.
1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.
2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.
3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.
Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.
4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.
Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.
Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.
6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.
Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.
Фкуснофакты
— Вес гуся — около 3 кг. — Цена гуся — 450 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Учитывайте, что вес целого гуся — около 4-5 килограмма. Получаем, что стоимость гуся — от 1800 руб.
— Калорийность гусятины — 160 ккал/100 грамм.
— При выборе гуся нужно обратить внимание на размер птицы. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное. Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки
Гусятина молодая имеет нежный и сочный вкус
Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Гусятина молодая имеет нежный и сочный вкус.
— Отличить молодого гуся от старого просто: у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей — красного. Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми
При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев. — В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов
— В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов.
— Гусятина богата витаминами А и многими витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.
— Если с мясом гуся готовить суп, то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.
— Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.
— Чтобы смягчить вкус гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине на гарнир отлично подойдёт квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.
Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью. В силу таких качеств варить его приходится довольно долго. Поместить целого гуся в обычную кастрюлю не получится, поэтому перед процессом приготовления его надо разделать и тщательно промыть.
Нюансы варки гуся в обычной кастрюле:
- способ закладывания гуся в воду зависит от разновидности блюда (если планируется блюдо с бульоном, то закладывать мясо надо в холодную воду, во всех остальных случаях – в горячую или кипящую жидкость);
- во время варки гуся всегда образуется пена (удалять ее надо по мере появления при помощи шумовки или обычной ложки, но пытаться размешать пену не стоит);
- варить гуся надо только на медленном огне (манипуляции по увеличению огня не ускорят процесс варки, а лишь будут способствовать быстрому испарению влаги);
- для того чтобы мясо гуся было более нежным, рекомендуется за некоторое время до его приготовления натереть тушку изнутри и снаружи половинкой лимона;
- если сбрызнуть поверхность гуся яблочным уксусом, то мясо приобретет более нежную консистенцию (сразу после такой процедуры готовить гуся не стоит, надо подождать хотя бы 30 минут, после чего начинать варку);
- определить степень готовности мяса гуся можно по костям (когда мясо начнет хорошо отделяться от костей, гусятину можно считать приготовленной);
- если гусятину поместить в соленую воду и оставить в холодильнике на несколько часов, то в процессе варки структура мяса будет более сочной и нежной.
Сварить гуся можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке, пароварке или скороварке. В пароварке гусятина готовится максимально быстро и получается нежной и сочной. Перед приготовлением гусятины любым из указанных способов, рекомендуется слегка отбить мясо. Делать это надо предельно аккуратно и таким образом, чтобы ни в коем случае не повредились кости. Если гусятину отбить и замариновать на ночь, то процесс ее приготовления будет в значительной степени ускорен.
Нюансы варки гуся в мультиварке:
- варить гуся в мультиварке надо в двойном цикле режимов «Выпечка», «Тушение» или «Дичь» (после сигнала таймера варка запускается повторно);
- перед помещением гуся в чашу мультиварки, его надо натереть солью;
- перед закладкой гуся в мультиварку, рекомендуется растопить в ней небольшой кусочек обычного сливочного масла (мало надо брать натуральное, спреды в данном случае не подойдут).
Если планируется сварить гуся в скороварке, то предварительно мясо надо натереть солью и специями (по своему усмотрению), желательно заранее замариновать птицу или отбить молотком, а только после этих процедур закладывать в емкость и заливать водой. Если жидкость выпарится, то ее можно долить на любом этапе варки. При приготовлении гусятины в скороварке надо проверить ее готовность через 40 минут, а при необходимости, увеличить время готовки.
Праздничный гусь
Ингредиенты:
- Гусь — 2-3 Килограмм
- Фарш говяжий — 200 Грамм
- Фарш телячий — 300 Грамм
- Печень индюшиная — 300 Грамм
- Чернослив — 15 Штук
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сливки 15% — 200 Грамм
- Соль — 1,5-2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Приготовление:
1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем.
2. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку.
3. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем.
4. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки.
5. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем.
6. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов.
7. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный — гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.
Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!
Гусиный паштет
1 небольшой гусь или 1,5 кг гусиного филе 150 г сала ½ белого батона 2 моркови 2 луковицы 6 яиц ½ пачки сливочного масла Лавровый лист Перец горошком Соль, молотый перец
Шаг 1. Гуся разрубить на куски, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, добавить сало и пряности. Тушить почти до готовности. Шаг 2. Морковь и лук почистить. Мелко нарезать. Пассеровать на небольшом количестве масла сначала лук, потом к нему добавить морковь. Шаг 3. Сало на середине приготовления извлечь. Шаг 4. Мясо гуся отделить от костей, кожу убрать, хлеб размочить в бульоне. Шаг 5. Мясо, пассерованные овощи и хлеб пропустить через мясорубку. Шаг 6. Яйца по одному ввести в паштетную массу, тщательно вымешивая. По ходу действия посолить и поперчить. Шаг 7. Смазать одну или несколько форм маслом. Сало нарезать мелко и выложить на дно форм. Шаг 8. Вложить в каждую форму паштетную массу на ¾ объема и запекать в духовке 40 минут (если формы маленькие, то меньше). Шаг 9. Остудить и подавать паштет с соусом.
Суп с гусиной печенью и сливками
Долго думала, как бы приготовить что-нибудь интересное из обычных продуктов. Представляю на ваш суд мое «творение».
Ингредиенты:
- Перец душистый — 5 шт
- Укроп
- Сердце (гусиное)
- Желудок (гусиный)
- Вода — 2,5 л
- Сливки (10%) — 100 мл
- Лук репчатый (1 в бульон) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Картофель (средняя) — 4 шт
- Печень гусиная — 1 шт
Время приготовления:50 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Для начала отварите потроха до готовности (у меня было еще крылышко). Чтобы готовый бульон был вкусным, я добавляю туда целую луковицу и немного горошин душистого перца. Готовые потроха достаньте, чтобы они остыли.
Потом натрите морковь и порежьте вторую луковицу (первая сварилась). Спассеруйте.
Картошку порежьте кубиками (или как вам больше нравится) и отправьте ее в кипящий бульон. Пусть варится почти до готовности.
Остывшие потроха измельчите и отправьте вместе с луком и морковкой к картошке.
Через пару минут влейте сливки, добавьте порезанный укроп, дайте прокипеть минут 5 и выключайте.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравится мой эксперимент. )))