Рецепт рыбный суп с булгуром

Рецепты приготовления рыбного супа из булгура

Для приготовления этого супа потребуются следующие ингредиенты:

Замечательный суп с булгуром в одной кастрюле.

  • 400 г филе рыбы;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • 1 стакан булгура;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Филе рыбы нарезать кубиками, морковь и лук мелко порезать. Растительное масло разогреть в кастрюле, обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить рыбу и чеснок, обжаривать еще 2-3 минуты. Залить рыбным бульоном, довести до кипения. Добавить булгур, соль и перец по вкусу. Варить суп на среднем огне около 15-20 минут, до готовности булгура. Подавать суп горячим, посыпав зеленью.

2. Рыбный суп с булгуром и лимоном

Для приготовления этого супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан булгура;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Филе рыбы нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порезать. Растительное масло разогреть в кастрюле, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить рыбу и обжаривать еще 2-3 минуты. Залить водой, довести до кипения. Добавить булгур, соль и перец по вкусу. Варить суп на среднем огне около 15-20 минут, до готовности булгура. Подавать суп горячим, посыпав зеленью и добавив сок лимона для освежающего вкуса.

3. Рыбный суп с булгуром и томатами

Для приготовления этого супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • 1 литр рыбного бульона;
  • 1 стакан булгура;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Филе рыбы нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порезать. Растительное масло разогреть в кастрюле, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить рыбу и обжаривать еще 2-3 минуты. Залить рыбным бульоном, довести до кипения. Добавить булгур и нарезанные помидоры. Варить суп на среднем огне около 15-20 минут, до готовности булгура и помидоров. Подавать суп горячим, посыпав зеленью.

Как приготовить суп с сардинами и булгуром

Ингредиенты:
  • Консервы рыбные – 240 г (сардины в масле)
  • Картофель – 2 шт.
  • Булгур – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт. (соленый)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень – по вкусу

Очистить картофель от кожуры, вымыть его и нарезать брусочками.

Шаг 2

Влить в кастрюлю воду, добавить картофель и поставить на средний огонь.

Шаг 3

Вслед за картофелем положить промытый булгур и варить 15-20 минут. Эта крупа очень вкусная, она не разваривается в супе, не делает его мутным и клейким, поэтому настоятельно рекомендую использовать именно её. Если же нет такой крупы в магазинах, то её можно заменить перловой крупой (заранее замоченной на 3-4 часа) или рисом.

Шаг 4

Пока варится картофель и булгур подготовить другие ингредиенты: очистить лук от шелухи и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить, вымыть, половину натереть на крупной терке, а вторую половину нарезать тонкой соломкой.

Шаг 5

На сливочном масле (можно взять и растительное, но на сливочном суп будет более ароматным) обжарить лук вместе с морковью 4-5 минут, периодически помешивая. В зажарку по вкусу можно добавить черный перец.

Шаг 6

Соленый огурец нарезать небольшими кусочками.

Шаг 7

Добавить огурец в зажарку, протушить еще 3-4 минуты периодически помешивая.

Шаг 8

Открыть банку с сардинами и слить жидкость.

Шаг 9

Сардины выложить в миску и удалить из них крупные кости и хребет, чтобы они не попадались в супе.

Шаг 10

В кастрюлю к картофелю и булгуру добавить зажарку.

Шаг 11

. и кусочки сардин. Перемешать, попробовать суп на соль. Так как сардины и соленый огурец уже содержат соль её понадобится совсем немного.

Шаг 12

Дать супу закипеть, проварить 2-3 минуты и добавить измельченную зелень. Накрыть кастрюлю крышкой, подержать на медленном огне 1-2 минуты, выключить огонь и дать супу настояться минут 10.

Рыбный суп с булгуром

Ингредиенты

Лосось 500 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Булгур 4 ст. л.
Сельдерей 2 веточки
Чёрный перец (горошек) 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка (корень) 2 шт.
Соль 0 по вкусу

Шаг 2

Добавить луковицу, половинку моркови, петрушку, дать закипеть и убрать пену. Варить минут 15 на медленном огне до готовности.

Шаг 3

В большую кастрюлю влить 1 л воды, добавить булгур и нарезанный кубиками картофель, дать закипеть. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, посолить.

Шаг 6

Добавить лаврушку и перец, досолить. Рыбу разобрать на небольшие куски, удалить кости, разложить по тарелкам и залить рыбным супом.

Шаг 7

По желанию положить в суп нарезанные кружочками маринованные огурцы, дольки лимона и поруб­ленный зеленый лук или подать эти ингредиенты отдельно.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле — в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром

Ингредиенты Количество
булгур — 40 г
лук обычный репчатый или порей — 1 шт.
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры зрелые сочные — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
вода — 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень — 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый — по вкусу
растительное (оливковое) масло — 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Все используемые в рецепте овощи следует промыть в теплой воде, почистить;
  2. Зелень, лук и морковь потребуется мелко нарезать, добавить карри;
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам;
  4. Обжаривание происходит по следующей схеме – лук, затем к нему добавляется чеснок, после – морковь;
  5. Если используется картофель, то его необходимо очистить и порезать мелким кубиком;
  6. Добавить к овощам булгур (не промывать), томить в течение 3-5 минут;
  7. Помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу, затем измельчить;
  8. Смешать все овощи, залить водой , посолить, добавить молотый перец, варить 20 минут.

После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Суп с фрикадельками и булгуром

Супы с фрикадельками всегда идут «на ура», так как эти мясные шарики являются хорошей заменой мяса. Главное правильно сделать фарш, чтобы фрикадельки не развалились во время варки.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 250 грамм фарша (лучше всего использовать свинина + говядина);
  • 2 моркови;
  • пара луковиц;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие ложки булгура;
  • специи и соль;
  • масло для обжаривания.

Как готовить

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, даем ей закипеть и выкладываем в нее булгур. Воду при этом нужно посолить. Варим крупу до полуготовности – в среднем 15 минут.

Лук мелко режем и перекладываем в фарш. Слегка подсаливаем, добавляем приправы и сухой чеснок (по желанию), после чего тщательно перемешиваем.

Теперь готовим поджарку – измельчаем лук и морковь, перекладываем на сковороду и обжариваем овощи до изменения оттенка.

Как только булгур наполовину приготовится, выкладываем в кастрюлю картофель и дожидаемся повторного закипания. Затем лепим из фарша небольшие фрикадельки (делается это руками) и  опускаем их в бульон. Следом добавляем пассерованные овощи, лавровый лист, солим и перчим суп с булгуром. Варим первое блюдо до полного приготовления картофеля, после чего даем ему немного настояться.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Польза и рецепты рыбного супа из булгура

Рыбный суп из булгура — это блюдо, которое не только вкусно, но и полезно для организма. Булгур — это нежный, слегка ореховый по вкусу крупный сорт пшеницы, который богат питательными веществами, такими как клетчатка, белок, витамины группы В и минералы. Кроме того, рыба, которая является основным ингредиентом этого супа, содержит много полезных жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на сердце и сосуды.

Рецепт рыбного супа из булгура с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы (лосось, треска, судак)
  • 1 литр рыбного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 1 стакан булгура
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
  2. Нарежьте морковь, лук и картофель.
  3. В кастрюле с рыбным бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте рыбу, морковь, лук и картофель. Варите на среднем огне около 15-20 минут.
  5. Добавьте булгур и варите еще 10 минут, пока крупа не станет мягкой.
  6. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  7. Подавайте суп горячим, украсив зеленью.

Рыбный суп из булгура с овощами — это легкое и сытное блюдо, которое можно приготовить за небольшое время. Оно идеально подходит для обеда или ужина, особенно в холодное время года. Благодаря использованию булгура, суп получается более питательным и полезным для организма. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда!

С говядиной

Суп из булгура, рецепты которого кулинар может слегка изменять, учитывая собственные кулинарные предпочтения, получается вкусным на любом мясе. С говядиной он оказывается малокалорийным и подходящим даже для детского меню. Если планируется подавать первое блюдо самым младшим членам семьи, из него следует исключить черный молотый перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть говядины (на кости) – 600-650 г;
  • морковь, лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • булгур – ½ ст.;
  • картофель – 4 клубня;
  • соль, перец, масло, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с говядины. Она тщательно промывается, после чего – рубится на более удобные для супа куски. Они могут быть как средние, так и мелкие. Если используются мясные ребра, стоит разделить их поштучно.
  2. Мясо следует залить водой и отправить на плиту вариться. Периодически с поверхности жидкости понадобится снимать пену шумовкой, иначе суп в итоге не получится чистым и светлым. Еще лучше – слить первый бульон вместе со всеми загрязнениями.
  3. Далее можно заняться овощами. Сначала – очистить картофель, промыть, порубить кубиками или брусочками. Лук и морковь без шелухи/кожицы – произвольно измельчить. Болгарский перец без семян и плодоножки необходимо порезать тонкой длинной соломкой.
  4. В большой сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла. Первым на нее высыпается лук с морковью. Овощи будут готовиться до мягкости и легкой румяности.
  5. После можно отправлять к луку с морковью измельченный сладкий перец. Тщательно перемешав, компоненты останется готовить еще 6-7 мин. Далее их можно перекладывать в кастрюлю.
  6. Вместе с овощной зажаркой в бульон отправляется также промытый булгур и картофель. Нужно посолить блюдо по вкусу, всыпать перец (и/или другие пряности) и оставить его готовиться до мягкости крупы и овощных брусочков.

В самую последнюю очередь угощение посыпается рубленой зеленью. Отлично подойдет к нему зеленый лук или укроп.

Правила подачи блюда, украшение

Подается суп горячим. Можно отправить его на стол общей порцией в супнице или сразу разлить порционно. К супу хорошо подойдут ржаные чесночные гренки. Если блюдо будут есть дети, то можно не добавлять в него специи сразу, а посыпать ими уже тарелки с разлитым угощением. Сверху можно рассыпать по щепотке черного перца или сладкой молотой паприки.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной — 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Суп с булгуром и чечевицей

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Рассольник с булгуром и фрикадельками

Предлагаю попробовать один из рецептов приготовления рассольника с булгуром и фрикадельками. Этот суп получается очень вкусным и сытным. Он готовится намного быстрее обычного рассольника с перловой крупой, так как булгур не требует предварительного замачивания и промывания.

Для приготовления фрикаделек подойдет любой мясной фарш: свиной, говяжий, индюшачий, смешанный, куриный. На мой взгляд, с куриным мясом фрикадельки получаются нежнее. Регулировать вкус блюда лучше всего количеством соленых огурцов и рассола.

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 450 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 1,8 л
  • Булгур — 0,5 ст.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Укроп — 3 веточки
  • Приправа для мяса — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить рассольник с фрикадельками и булгуром

Репчатый лук мелко нарезаем. Нагреваем на сковороде растительное и сливочное масло, можно сделать зажарку только на сливочном масле. Обжариваем репчатый лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния в течение 5-6 минут, периодически перемешивая.

Морковь очищаем, моем, трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем еще 3-4 минуты.

Огурцы трем на крупной терке и добавляем к пассерованным овощам. Тушим с момента закипания в течение 13-15 минут, сделав огонь минимальным.

Картофель чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.

Заливаем картофель водой, ставим на плиту.

К фаршу добавляем яйцо, измельченный репчатый лук, соль и специи по вкусу. Я добавила сушенный базилик, смесь перцев, кориандр. Хорошо отбиваем фарш, тогда фрикадельки хорошо будут лепиться.

Смочив ладони водой, лепим небольшие по размеру фрикадельки, у меня размером с грецкий орех.

В закипевший бульон с картофелем опускаем фрикадельки, снимаем пену, затем добавляем булгур. Варим суп 10 минут с момента закипания на среднем огне.

Затем добавляем огурцы, варим еще 10 минут.

За 5 минут до готовности добавляем любую мелко порезанную зелень, у меня был замороженный укроп и соль.

Не забываем, что часть соли бульон возьмет от огурцов и мы немного солили фарш. Если рассольник получился недостаточно кислым, можно добавить рассол от огурцов.

Наш вкусный рассольник с булгуром и фрикадельками готов. Даем супу настояться 30-40 минут и подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом или сухариками.

Время варки, полезные кулинарные советы

Для приготовления этой крупы рекомендуется брать кастрюлю или сковороду с толстым дном, можно вок. Так она будет томиться, а не бурно кипеть. Первые блюда с дробленой пшеницей лучше делать густыми, на крепком мясном отваре, напоминающими традиционный гуляш.


Фото: greenthickies.com

Время варки булгура в супе составляет от 30 до 40 минут. Крупа разваривается примерно в 4 раза. Это надо учитывать при приготовлении первых блюд, чтобы регулировать их густоту. Для этих целей лучше подходит крупный булгур.

Время приготовления во втором блюде – 25-35 минут. Для каши стоит брать мелко- или полудробленую пшеницу и жидкость в соотношении 1:2 по объему (1 стакан булгура на 2 стакана воды). Тогда она будет умеренно вязкой. На второе, кроме каши, из этой крупы можно приготовить пилав или салат «Табуле». Для этих блюд, так же как и для супов, лучше подойдёт крупнозернистый булгур.

По поводу предварительного замачивания мнения кулинаров расходятся. Одни советуют подержать его в холодной воде примерно четверть часа, что поможет ускорить приготовление. Другие же этого делать не советуют, утверждая, что лучше сначала немного обжарить зерна на сливочном или рафинированном растительном масле, а затем сварить. Так готовое блюдо приобретет пикантные «ореховые» нотки.

Крупа лучше всего гармонирует с помидорами, огурцами и сладким перцем. Из приправ подойдут бадьян, тимьян, майоран, зира, корица, розмарин, кардамон и гвоздика.

Есть продукты, с которыми булгур не «дружит» как в супе, так и в каше. Это свекла, капуста, картофель, яйца и сухофрукты. Из приправ «противопоказаны» эстрагон и паприка. Последнюю можно добавлять только в очень маленьких количествах.

Приготовление рыбного супа

Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.

После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.

Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.

Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.

Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.

Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.

Особенности приготовления

В сознании многих наших соотечественников булгур все еще остается экзотическим продуктом. Им пригодятся советы опытных кулинаров по варке супа из этой заморской крупы.

  • Для супа обычно выбирают крупный булгур, добавляя его в блюдо за 20 минут до готовности. Для некоторых видов блюд требуется булгур мельчайшего помола. Если требуется использование мелкой крупы, об этом почти наверняка будет сказано в рецепте. Если подобных указаний нет, то берется крупная крупа.
  • Булгур никогда не разваривается до такой степени, чтобы превратится в бесформенную массу, однако сильно увеличивается в объеме (примерно в 3 раза). Если хочется хоть немного уменьшить этот эффект, крупу за 5 минут до добавления в суп нужно промыть холодной водой и убрать в холодильник. В других случаях мыть булгур не требуется, так как он проходит обработку паром еще при производстве.
  • Суп из булгура не готовят в большом количестве. Если его оставить на следующий день и разогреть, булгур увеличится в объеме значительно сильнее, чем первоначально, из-за чего кушанье будет напоминать не первое, а второе блюдо, станет неаппетитным.

Булгур хорошо сочетается с самыми разными продуктами, что открывает перед поваром большое поле для кулинарного творчества. Зная несколько наиболее популярных рецептов первого блюда из этой крупы, можно придумывать новые варианты супа, не опасаясь неудач.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: