Гороховый суп с говядиной
Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Он придется по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 300 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горох колотый — 0,3 ст.;
- соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,6 л.
Приготовление
- Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
- Горох тщательно промываем и удаляем из него весь мусор. Кладем в кипящий в кастрюле бульон. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
- По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
- Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
- Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую воду.
- Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
- В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Важные рекомендации
Если вы готовите суп впервые, то может возникнуть разные вопросы – сколько по времени варить бульон, когда нужно снимать пенку, какой лучше взять горох, какая должна быть густота супа, какие лучше класть приправы и когда, и много других вопросов. В статье мы расскажем самые популярные рецепты приготовления горохового супа.
Общие советы:
Большую роль в приготовлении супа играет качества гороха. Он должен разбухнуть и развариться. В любых рецептах связанных с горохом лучше его залить водой на 4-6 часов перед готовкой. Горох можно брать любой — цельный или колотый.
- Если для бульона вы выбираете свинину, то лучше дать мясу полежать 15-20 минут в холодной воде. Так при варке будет меньше образовываться пенка. Если пенка образовывается — снимайте ее.
- Добавляйте в бульон ароматные приправы — лавровый лист, перец — бульон будет еще вкуснее. Очень вкусно добавить в бульон свежую зелень.
Гороховый суп с фрикадельками
Такой суп готовиться намного быстрее, чем с мясом. А для фрикаделек можете взять любой мясной фарш, предпочтительное домашний. Более диетический вариант будет, если приготовить фрикадельки из куриного филе, а картофель заменить корнем сельдерея.
Ингредиенты на 6 порций:
- мясной фарш – 300гр;
- горох – 150гр;
- картофель – 2-3шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- масло – 1-2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи для мяса – 0,5ч.л.
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
- Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
- Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
- Картофель очищаем, режем кусочками.
- Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
- Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
- Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
- Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
- Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 21
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками, как самый бюджетный из приготовленных копченых деликатесов, отличается хорошим вкусом и ароматом, простотой приготовления и питательностью. Ребрышки имеют кости, поэтому суп получается насыщенным, и на них много мяса. В этом рецепте мы обжариваем не только морковь и лук, но и картофель. Замочите горох на несколько часов. Технология приготовления супа классическая.
Время приготовления: 2 часа 35 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Копченые свиные ребрышки – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Вода – 2,5 литра.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – 10 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Паприка – 3 горошины.
Процесс подготовки:
Шаг 1 Горох для супа хорошо промойте, положите в кастрюлю для супа и залейте холодной водой на 2 часа.
Шаг 2 По истечении этого времени поставьте кастрюлю с горохом на плиту, доведите до кипения на сильном огне, снимите пену и варите в течение часа, накрыв крышкой.
Шаг 3: В это время очистите и промойте овощи. Нарежьте картофель мелкими кубиками. Обжарьте их в горячем растительном масле в течение 5-7 минут, помешивая.
Шаг 4 Лук и морковь также нарежьте крупными кубиками.
Шаг 5 Добавьте нарезанные овощи к картофелю, посыпьте черным перцем и солью и обжаривайте еще 5 минут.
Шаг 6 В кастрюлю с готовым горохом добавьте овощи для обжаривания.
Шаг 7 Варите суп еще 30-35 минут после закипания на медленном огне.
Шаг 8 Нарежьте копченые ребрышки на порционные куски. Подготовьте специи, указанные в рецепте.
Шаг 9 Когда картофель сварится, добавьте в суп ребрышки и специи. Прокипятите суп в течение 10 минут и выключите огонь.
Шаг 10 Дайте супу немного времени настояться, чтобы он стал вкуснее.
Шаг 11. Разлейте готовый горох с копчеными ребрышками в суповые тарелки и подавайте на ужин. Приятного аппетита!
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замочить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 граммов сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп с мясом говядины
Гороховый суп с говядиной – самый простой вариант в ассортименте гороховых супов. Два ингредиента сочетают в себе вкусы, говяжий бульон, особенно на кости, более насыщенный. Процесс приготовления и набор ингредиентов ничем не отличается от традиционного супа, основное время уходит на варку, но вкус будет несколько иным. В этом рецепте мы готовим суп для большой семьи.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6-8.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1,5-2 кг.
- Горох рубленый – 600 гр.
- Картофель – 7 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 5 л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Хуммельсунели – 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Процесс подготовки:
Шаг 1: Подготовьте все ингредиенты для супа в соответствии с рецептом и необходимым количеством порций.
Шаг 2 Заранее замочите измельченный горох в большом количестве теплой воды, чтобы он был готов к быстрому приготовлению.
Шаг 3 Нарежьте говядину на небольшие кусочки, чтобы она быстрее приготовилась. Хорошо промойте мясо холодной водой.
Шаг 4 Положите говядину в большую кастрюлю, залейте холодной водой примерно на размер порции и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 5 Снимите пену с поверхности бульона и положите очищенные лук и морковь, лавровый лист и черный перец из хопели-сунели.
Шаг 6 Готовьте говядину на медленном огне, накрыв крышкой, пока мясо не станет нежным, так как мясо бывает разным и требует разного времени приготовления.
Шаг 7 Очистите и промойте овощи для супа (картофель, морковь и вторую луковицу). Натрите морковь на крупной терке.
Шаг 8 Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Шаг 9 Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Шаг 10 В разогретом растительном масле обжарьте ломтики лука до легкого подрумянивания.
Шаг 11: Затем добавьте тертую морковь, добавьте немного соли и обжарьте морковь до мягкости.
Шаг 12: Добавьте томатную пасту к овощам, перемешайте и через минуту выключите огонь.
Шаг 13: Выньте готовую говядину на кости из кастрюли. Посолите, добавьте замоченный и промытый горох и варите до готовности, около 15-20 минут, так как горох быстро готовится.
Шаг 14: Удалите морковь и лук из бульона, так как вместо них будет готовиться овощное жаркое.
Шаг 15: Добавьте нарезанный картофель к сваренному гороху и тушите в течение 7-10 минут.
Шаг 16: Последнее, что вы хотите добавить в суп, это овощное ассорти. Добавлять в суп кусочки вареной говядины или нет, решайте по своему вкусу. Готовьте еще несколько минут и выключите огонь.
Шаг 17 Оставьте суп настаиваться в течение 10 минут, накрыв крышкой.
Шаг 18. Разложите готовый горох и говядину по тарелкам, гарнируйте зеленью и подавайте на ужин. На отдельной тарелке подайте приготовленную говядину на кости, чтобы каждый взял столько, сколько захочет. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Классический гороховый суп со свининой
Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и любой другой частью туши. Горох заранее замачиваем, чтобы сократить время приготовления супа.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 200 граммов сухого гороха;
• 5 картофелин;
• морковка;
• зелень;
• 30 граммов масла;
• соль;
• луковичка.
Приготовление
1. Заливаем тщательно промытое мясо водой (около трех литров). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и лишний жир. Варим 60-90 минут, в зависимости от размера кусков и качества мяса.
2. Добавляем горох, варим до мягкости.
3. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом этапе супчик можно подсолить.
4. Чистим морковку, шинкуем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета.
5. Как только картофель станет мягким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем первое блюдо на соль и доводим до вкуса.
6. Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что по времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
- свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
- сухой горох – 200гр;
- картофель – 3-4шт.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- копченая колбаса – 2-3 пластика;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- лавровый лист – 1шт;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как варить гороховый суп с мясом
- Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
- Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
- Доводим до кипения, немного прикрыв крышкой.
- На поверхности появляется пенка.
- Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
- Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким, но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понадобится от 25 минут до 1 часа.
- Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
- Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиком.
- Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
- Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
- Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
- Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
- Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
- Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.
Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами
В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.
Ингредиенты
• полкило свиных ребрышек;
• стакан гороха;
• зубок чеснока;
• 4 помидора;
• 3 картофелины;
• специи;
• луковица;
• немного масла;
• зелень петрушки, можно взять укропчик.
Приготовление
1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки
Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок
2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.
3. Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.
4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.
5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.
6. Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.
7. Заправляем зеленью и выключаем.
Гороховый суп со свининой – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый. Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.
Также понадобится свинина. В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Кроме основных продуктов добавляются овощи, придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.
Гороховый суп, сваренный в мультиварке
Гороховый суп, приготовленный в мультиварке, отличается особым вкусом по сравнению с супом, приготовленным на плите, а сам процесс проще. В этом рецепте гороховый суп варится на спинке курицы, что делает бульон более насыщенным. В суп добавляется картофель с луком и морковью, обжаренные или сырые – на выбор хозяйки. Используйте программы “Тушение” и “Суп”.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порция: 6.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Куриная спинка – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кардамон – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3 литра.
процесс приготовления:
Шаг 1: Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для супа в соответствии с рецептом.
Шаг 2: Замочите горох для супа на несколько часов или на ночь в холодной воде. Хорошо промойте их перед приготовлением.
Шаг 3: Переложите предварительно отваренный горох в мультиварку. Переложите промытую курицу обратно. Налейте в чашу 3 литра воды, закройте крышку и включите программу “Тушение” на время по умолчанию, которое составляет 1 час.
Шаг 4. По окончании этого времени проверьте горох, чтобы узнать, готов ли он или нужно еще немного продлить время приготовления.
Шаг 5. Пока суп варится, очистите и промойте картофель, лук и морковь и нарежьте их небольшими кусочками. По желанию лук и морковь можно обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 6 В конце программы “Тушение” положите в суп нарезанный картофель и остальные овощи, добавьте лавровый лист и кардамон и закройте крышку. Включите программу “Суп” на время по умолчанию (30 минут).
Шаг 7 В конце этой программы добавьте в суп соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Удалите лавровый лист. Оставьте суп на режиме “Подогрев” на 10-20 минут для дополнительного приготовления.
Шаг 8 Разлейте приготовленный в мультиварке гороховый суп по тарелкам, добавьте гренки по желанию и подавайте блюдо на обед. Приятного аппетита!