Леща щорба
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица – 500 г
- Морковь – 2-3 шт
- Лук – 1шт
- Перец болгарский – 2-3 шт
- Помидоры – 2-3 шт
- Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок – 2 зубка
- Растительное масло – 3-4 ст. л
- Вода – 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Из красной чечевицы
Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- дистиллированная жидкость – 2,5 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
- Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
- Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
- Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.
Как приготовить суп из чечевицы
Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.
Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:
Сорт:
- Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
- Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
- Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
- Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
- Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.
Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).
Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.
Пошаговый рецепт крем-супа с чечевицей и сливками
Крем-супы не так уж часто можно встретить на кухнях. Все-таки это более зарубежные блюда, как например турецкий вариант. Он подается со сливками и имеет очень оригинальный вкус.
Их мы едим каждую неделю. Поэтому готовлю я часто. У нас есть любимчики — рецепты, по которым я постоянно стряпаю. Но иногда они надоедают и хочется чего-то нового. Из чечевицы я не готовил ни разу. И вообще привык, что крем-супы это овощные отвары. Я уже готовил как-то из брокколи, тыквы, и кабачка. Но из крупы ни разу. Этот вариант готовится быстро и просто.
Овощи не надо мелко резать. Все равно потом их нужно будет пробить блендером. Красные бобы, в отличие от зеленых, быстро варятся. Их не надо предварительно заливать водой. Кроме того, этот красавец готовится без мяса, значит бульон варить не нужно. А это самый долгий процесс в приготовлении отваров. Такой суп для меня необычный. Но довольно вкусный. Он в меру пряный. Подойдет даже детям. Их он завлечет своим неповторимым ароматом. Как-нибудь я обязательно его повторю.
Ингредиенты:
- Вода кипячёная или овощной бульон — 500-700мл.;
- Чечевица красная — 80гр.;
- Лук репчатый — 70гр.;
- Картофель — 130гр.;
- Морковь — 180гр.;
- Болгарский перец (красный) — 50гр.;
- Масло топлёное — 40-50гр.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Паприка сладкая молотая — 3гр.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Сливки и лимон к подаче супа.
Ход приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты. Чечевицу промоем.
2. В кастрюлю наливаем масло. Можно взять топленое или оливковое. Прогреваем его. Чеснок чистим, режем и кладем в нашу емкость. Жарим примерно полторы минуты, чтобы он отдал свой аромат маслу.
3. Овощи чистим и режем. Лук крупными кубиками, а морковь и болгарский перец мелкими
Но в общем это не важно, потому что потом все нужно будет пробить блендером. К чесноку добавляем сначала лук
Обжариваем его до прозрачности, непрерывно помешивая. Потом вводим морковь, картофель и перец. Тушим всем вместе еще 5 минут.
4. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.
5. Через 15 минут добавляем чечевицу. Предварительно с нее надо слить воду. Варим все вместе еще 20 минут.
6. Добавляем соль, паприку и перец по вкусу. Варим еще пару минут. Хорошенько все перемешиваем и снимаем с плиты.
7. Переносим кастрюлю на стол и пробиваем суп блендером.
Перед этим можно ввести сливки прямо в отвар. Количество регулируйте по своему вкусу. Также их не сложно добавить каждому в тарелку по желанию.
Если вы любите крем-супы, то этот будет для Вас настоящим открытием. Легкий, простой, быстрый и очень вкусный. Его аромат очень яркий и насыщенный. Сливки придают ему мягкость и нежность.
Не забудьте перед употреблением выдавить немножечко сока лимона прямо в тарелку. Это божественное сочетание! Приятного аппетита.
Крем-суп из чечевицы: рецепт простой
Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.
Ингредиенты:
- чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
- 2 л воды;
- соль – щепотка;
- по луковице и морковке;
- горошком черный перец – 4-5 шт.;
- стакан сливок;
- пучок укропа или петрушки.
- Варим полчаса чечевицу.
- Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
- Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
- Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.
Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей
Чечевица содержит множество полезных компонентов. Многие из них человеческий организм легко усваивает. Особенно это растение востребовано среди вегетарианцев. К слову, чечевица имеет особенное свойство – она не содержит вредных веществ, которые находятся в почве. Это делает чечевицу полностью чистым продуктом.
При отравлении токсинами полезные свойства этого растения особенно заметны. Она быстро выводит из организма. Также это растение может даже заменить мясо. Заменяет она его как по вкусовым критериям, так и по содержанию полезных компонентов.
Если вы обрабатываете растение с помощью тепловой обработки, то полезные вещества никуда не денутся.
Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно
Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.
Для супа подготовьте:
- 1 чашку красной чечевицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
- зелень;
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.
2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.
3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.
4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.
5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.
Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.
А на второе рекомендую попробовать гречневую лапшу с овощами или макароны с подливой без мяса.
Вкусный суп из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы – сытное и вкусное первое блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт такого чуда с колбасками и томатами.
Он готовится очень легко и быстро. Особенно хорош для тех, кто любит поострее. Этот вариант отлично сочетается с чесноком и перцем чили. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 100 граммов;
- Салями – 80 граммов;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чили – 1 штука;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода горячая – 500мл.;
- Помидоры в собственном соку – 200 граммов;
- Растительное масло — для жарки;
- Французские травы — по вкусу;
- Лук зеленый или укроп – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим все продукты. Овощи и чечевицу помоем.
2. Режем лук мелкими кубиками.
3. Ставим сковородку на огонь и вливаем в нее растительное масло.
4. Пока растительное масло у нас прогревается, зальем чечевицу холодной водой. Даем ей постоять так минут 5-10.
5. Теперь засыпаем лук и обжариваем его до прозрачности.
6. Натрем морковку на мелкой терке.
7. Затем к луку добавляем тертую морковку и обжариваем все вместе.
8. Далее нарезаем перец чили. Я беру половинку. Мелко его стругаем.
9. Отправляем нарезанный перец чили в нашу поджарку.
10. Теперь сливаем воду с чечевицы.
11. Нарежем помидоры в собственном соку. Один я делю на четыре части, а затем стругаю на кубики.
12. Порезанные помидоры вместе с соусом к ним отправляем в зажарку.
13. Перемешиваем все и тушим минут пять.
14. Порежем и добавим в зажарку один зубчик чеснока. Тушим еще минуты три.
15. Вливаем 500мл. горячей воды в нашу зажарку.
16. Доводим воду с зажаркой до кипения.
17. Солим наш суп. Я кладу примерно чайную ложку.
18. Теперь засыпаем чечевицу.
19. Даем супу закипеть и варим минут 10.
20. Берем сковородку и раскаляем ее без масла. Высыпаем сверху наши колбаски.
21. Обжариваем колбаски. Помешиваем до того момента, как они слегка зарумянятся.
22. Через 10 минут после закипания супа, добавляем в него смесь французских трав.
23. Затем выкладываем наши обжаренные колбаски.
24. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут.
25. Отвар готов! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Он получается очень ароматным. А если до момента выкладывания колбасок перебить его блендером, то получится суп-пюре. Приятного вам аппетита!
Суп из чечевицы по-турецки или «Мерсемек корбасы»
Это традиционное турецкое блюдо, которое готовят из зеленой или красной чечевицы с добавлением овощей и много пряностей.
Вам понадобится:
- 1 стакан — зеленой или красной чечевицы
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 морковки, нарезанные кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 1 шт. — лаврового листа
- 1 чайная ложка — кумина
- 1 чайная ложка — красного перца
- 1/2 чайной ложки — куркумы
- 2 столовые ложки — оливкового масла
- 1,5 литра — куриного или овощного бульона
- Соль и перец — по вкусу
- Сок лимона (по желанию)
- Свежая петрушка или кинза — для подачи
Как приготовить:
1. Промойте чечевицу под проточной водой и залейте водой в соотношении 1:3 (одна часть чечевицы на три части воды). Добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь до среднего и готовьте чечевицу до мягкости, примерно 20-25 минут.
3. В отдельной кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет мягким, примерно 3-5 минут.
4. Добавьте кумин, красный перец и куркуму в кастрюлю и обжаривайте еще 1-2 минуты.
5. Добавьте нарезанные морковь и сельдерей в кастрюлю и обжаривайте, пока они не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
6. Добавьте лавровый лист и бульон в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты хорошо не смешаются и суп не станет ароматным, примерно 30-40 минут.
7. Уберите лавровый лист, добавьте соль и перец по вкусу, измельчите погружным блендером и еще раз доведите до кипения.
8. Подавайте горячим, украсив свежей петрушкой или кинзой и долькой лимона.
Приятного аппетита!
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Ингредиенты на 4 порции:
- красная чечевица — 130 г;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 80 г;
- чеснок — 1 зубок;
- томаты — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- паприка молотая с куркумой – по 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень с йодированной солью — по вкусу.
Как приготовить постный суп с чечевицей и картофелем
Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.
Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.
В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.
Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.
Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.
Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.
Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.
Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.
На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.
Совет: при желании готовое блюдо можно измельчить погружным блендером до однородного состояния и подать как суп-пюре.
Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.
Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.
Ранее мы готовили .
Как приготовить чечевичный суп со свининой
Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Потребуются:
- Красная чечевица – 250 г.
- Петрушка – 5 г.
- Вода – 2,5 л.
- Сладкая паприка – 5 г.
- Морковь – 120 г.
- Лаврушка – 2 листа.
- Вода – 2,5 л.
- Картофель – 300 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Томаты – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – 20 г.
- Кинза – 10 г молотой.
- Куркума – 10 г.
- Черный перец – 5 г.
- Свиные ребра – 550 г.
Пошаговый процесс:
Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.
Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.
Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.
Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.
В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.
В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.
Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.
Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.
Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.
Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!
Чечевичный суп с зеленью
Для приготовления супчика нужно подготовить продукты:
- зеленая чечевица – 2/3 стакана;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья кинзы – пучок;
- петрушка – пучок;
- шпинат – пучок;
- зеленый лук – 4 пера;
- овощной бульон – 2 литра;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- зира – 1 кофейная ложечка;
- перец чили – на кончике ножа.
Приготовление:
- В толстостенном большом сотейнике либо сковороде нужно прогреть подсолнечное масло на небольшом огне. Выложить очищенный и нарезанный полукольцами фиолетовый лук, раздавленный ножом чеснок и обжарить пару минут, затем добавить вымытый, обсушенный и нарезанный зеленый лук.
- В обжаренную смесь положить зиру (заранее ее обжарить и растереть в ступке), пару щепоток соли и перец чили. Ингредиенты нужно перемешать и пару минут протушить.
- Далее продукты нужно добавлять в сотейник, если он большой. Если смесь обжаривалась на сковороде, тогда высыпать содержимое в кастрюлю с овощным бульоном. Итак, нужно добавить в бульон чечевицу, очищенную, вымытую и нарезанную соломкой морковь, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить чечевичный суп с зеленью на слабом огне примерно полчаса до мягкости чечевицы.
- Суп стоит попробовать и при необходимости подсолить. Затем добавить следует большую часть пучка кинзы, промытого шпината (удалить у шпината грубые части и полминуты бланшировать) и петрушки. Можно нарезать пару перьев зеленого лука и отправить в суп. Оставить под крышкой настаиваться ингредиентам в течение 5 минут.
- Далее половину чечевичного супа налить в чашу блендера и перебить до состояния пюре, после чего вернуть в кастрюлю либо сотейник.
- Снова необходимо прогреть суп и добавить сок лимона. Оставить еще постоять под крышкой пару минут.
- Разлить суп из зеленой чечевицы в тарелки, сбрызнуть оливковым маслом, украсить остатками петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука, а также паприкой. Подавать с чесночными булочками.
Зачем и как замачивать чечевицу перед варкой
В отличие от других бобовых, не все виды чечевицы нужно замачивать. Однако в твердых сортах (зеленые, коричневые, бурые, некоторые сорта черных бобов) содержится большое количество фитиновой кислоты. Это вещество препятствует нормальному усвоению кальция и вызывает сбои в работе ЖКТ (вздутие кишечника). Замачивание помогает устранить эту проблему.
Перед приготовлением любую чечевицу необходимо промыть, несколько раз сменяя воду, удалить мелкий мусор и откинуть на сито. Затем переложить в глубокую миску и залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 3. Оставить на 1-4 часа. Для ускорения процедуры можно добавить 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса на 0,5 л жидкости. Если планируется замачивать на ночь, миску следует обязательно убрать в холодильник. При слишком долгом выдерживании в воде страдает вкус и форма бобов.
Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе
Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.
Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.
В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.
Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут по вкусу к этому однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.
Продукты:
- 300 г красной чечевицы
- 4 средние картофелины
- 1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- укроп
- 1 зубчик чеснока
Для гренок
- 2-3 кусочка батона или багета
- 3 ломтика тонкого бекона
- соль,специи по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:
Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.
Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.
Морковь натереть на крупной терке
Репчатый лук мелко нашинковать
Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..
Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.
Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.
Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.
Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.
Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе
Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам
Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.
Натереть хлеб чесноком
Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать
Выкладываем гренки на противень
Ставим их в духовку запекаться до румяного состояния..
Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.
Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг
И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами
Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.
За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.
Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно
Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.
Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным
Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.
Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.
Приятного аппетита!
Чечевичный суп по-турецки: рецепт
Предлагаю приготовить вкусный нежный, немного острый суп из чечевицы по-турецки. Для турецкого рецепта нужна оранжевая, ее еще называют красной, чечевица. Она быстро варится и хорошо разваривается. Если не получилось найти оранжевую, то возьмите коричневую. Ее придется дольше варить и желательно замочить в воде, оставив на ночь. Интересный аромат придает супу мята. Достаточно всего 2-3 листочка. Красный перец, паприка, молотый перец, тмин, тимьян, другие пряные травы создадут неповторимый восточный, колоритный букет вкусов. Готовят блюдо на бульоне или воде. Подают его с обжаренными кубиками хлеба или сухариками. Суп, приготовленный на воде, разнообразит меню постных дней, рецепт такого первого блюда обязательно заинтересует вегетарианцев.
Что нам понадобится:
- чечевица — 200гр;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3ст.л.;
- мука — 1ст.л.;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мята сухая — несколько листочков;
- перец красный – щепотка;
- перец горошком или молотый – щепотка;
- паприка — 1ч.л.;
- соль — по вкусу;
- лимон для подачи.
Как сварить чечевичный суп по-турецки
- Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
- Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
- В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
- Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
- Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
- Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
- Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
- Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
- Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.
Диетический крем-суп с чечевицей и тыквой
Вам понадобится:
- 500 гр. — тыквы
- 200 гр. — чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика — чеснока
- 1 литр — воды
- 2 ст. ложки — растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Нарезать тыкву на кубики и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавить нарезанный лук и чеснок и обжаривать все вместе еще около 5 минут.
3. Добавить набухшую чечевицу и воду, довести до кипения, варить на медленном огне около 40 минут до полной готовности.
4. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
6. Подавать горячим, украсив свежей зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!