Рыбный суп из хека

Диетический рыбный суп, 9 простых рецептов

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

Сколько варить хека в кастрюле?
В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.

Как сварить хека в кастрюле?

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  • Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  • Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  • Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде

Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Рыбный суп из хека с рисом

Ингредиенты:

  • 350 граммов клубней картофеля
  • 50 граммов риса басмати
  • 50 граммов лука репчатого
  • 1-2 штуки листа лаврового
  • 2 стебля свежего зеленого лука
  • 380 граммов хека
  • молотый черный перец –по вкусу
  • 1/4 пучка свежей петрушки
  • 50 граммов моркови
  • 1,6 литра воды
  • соль – по вкусу

Как готовить суп из хека с рисом:

  1. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.
  3. Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.
  4. Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.
  5. Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.
  6. Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.
  7. Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

Как дома сварить вкусную уху

Уже упоминалось, что даже в домашних условиях удастся сварить вкуснейшую уху с ароматом дымка. Самое главное в данном блюде — это насыщенный и крепкий бульон, который должен оставаться прозрачным. Еще несколько секретов:

  • уха получается вкуснее, если все овощи резать крупными кусками;
  • не стоит засыпать слишком много специй — будет достаточно душистого перца, свежей зелени, лаврового листа, иначе можно перебить аромат рыбы;
  • уху готовят исключительно на слабом огне и с открытой крышкой;
  • нельзя давать похлебке кипеть — куски рыбы в таком случае превратятся в кашу, а бульон помутнеет;
  • аромат костра ухе придадут березовые палочки, которые поджигают и тушат в бульоне перед подачей;
  • хек не имеет неприятного аромата, но все-таки стоит добавить в уху стопку водки — это традиция;
  • при приготовлении бульона желательно бросить целую неочищенную луковицу, чтобы добиться красивого золотистого оттенка;
  • если бульон все же потемнел, можно осветлить его лимонным соком или яйцом;
  • зелень никогда не добавляют в процессе варки — только перед подачей на стол.

В ухе главным является бульон, следовательно, ему уделяют больше внимания. После отваривания рыбу надо извлечь из кастрюли, так как есть риск, что бульон потемнеет. Его обязательно процеживают по двум причинам: исключить попадание костей в первое блюдо и избавиться от мути.

Описание рецепта

Рыбный суп из хека с рисом- отличное первое блюдо! Этот суп считается достаточно лёгким, так как хек- рыбка диетическая, мясо хека не жирное, и, к тому же, в супе отсутствует зажарка- лук и морковь мы закладываем непосредственно в кастрюлю сырыми, без предварительной обжарки в масле. Рис добавляется и для вкуса, и для придания супу консистенции. Рис можно брать абсолютно любой, тот, который имеется у вас в наличии на момент варки супа, я остановила свой выбор на басмати. Свежая зелень в этом рыбном супе очень важна! Зелёный лук и петрушка придают ему приятный аромат и яркий аппетитный вид, было бы также неплохо включить в этот букет и свежий укроп! Приготовьте рыбный суп с хеком и рисом на обед в качестве первого блюда- быстро, легко и вкусно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,96 г

Жиры 0,11 г

Углеводы 4,38 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

30
килокалорий

и 45 нравится

188 добавили себе

237
5

Ингредиенты:

Картофель
350 г
Вода
1,6 л
Лук репчатый
50 г
Морковь
50 г
Хек
380 г
Рис Басмати
50 г
Соль
по вкусу
Лук зеленый
2 стеб.
Петрушка
0,2 пуч.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу    

Шаг 1:

Для приготовления рыбного супа с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты: хек, рис, вода, картофель, репчатый лук, морковь, зелёный лук, петрушка, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Картофель
350 г
Вода
1,6 л

Картофель чистим и нарезаем брусочками. Промываем нарезанный картофель, перекладываем его в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. После закипания воды огонь убавляем до минимального.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г
Морковь
50 г

Пока картофель варится, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой тёрке.

Шаг 4:

Хек
380 г

Предварительно размороженную тушку хека (если хек был замороженным) промываем и нарезаем не толстыми кусочками, удалив при этом голову и внутренности при их наличии.

Шаг 5:

Когда картофель будет готов наполовину, закладываем в кастрюлю овощи- лук и морковь.

Шаг 6:

Рис Басмати
50 г
Соль
по вкусу

Сразу же всыпаем соль и закладываем промытый рис. Перемешиваем, вновь доводим воду до кипения и, убавив огонь, варим суп почти до полной готовности риса и картофеля.

Шаг 7:

После в суп закладываем кусочки хека. На сильном огне доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимального и варим суп до полной готовности рыбы.

Шаг 8:

Лук зеленый
2 стеб.
Петрушка
0,2 пуч.

Этим временем зелёный лук и петрушку промываем, измельчаем.

Шаг 9:

Когда хек будет готов, убедитесь в том, что картофель и рис также доведены до полной готовности.

Шаг 10:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем в почти готовый суп измельчённую зелень, добавляем лавровый лист и чёрный молотый перец.

Шаг 11:

Суп перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Рисовый суп с хеком готов!

Шаг 12:

Подавайте рисовый суп с хеком в качестве первого блюда в горячем виде.
Приятного аппетита!

Рецепт рыбного супа из консервов сайры с рисом и картошкой

Консерва сайры продается в собственном соку и в масле. Но не обращаю на это внимания. Какая куплена, из такой и варю. Хотя стоит знать, что если рыба в масле, то и супчик получится посытнее. Хотя пожирнее его делают и с большим использованием масла для обжарки овощей. Поэтому моменты регулируются в процессе и в соответствии с желаниями.

Цвета будем добиваться при помощи моркови. Проследите, чтобы она была яркой и сочной. От этого зависит цвет бульона.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка
  • картошка – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • рис – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. Первое, что сделаем так это нарежем и измельчим овощи. Лук порезать как можно мельче. Подойдет нарезка кубиками в 0,5 см толщиной. Время варки супа займет около получаса. Если нарезка будет толще, то подготовьтесь к тому, что кусочки будут плавать на поверхности. Если же хотите, чтобы он выварился, режьте помельче.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Выбирайте самую тонкую насадку. Если подобной терки в хозяйстве не нашлось, то используйте обычную. Но с измельчением на первой терке, подача получится аккуратнее и стружка во время варки не превратится в пюре.

3. Почистить картошку, но пока не резать, чтобы не потемнела. Поместить клубни в холодную воду и оставить.

4. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло. Когда оно согреется, выложить в посуду лук. Обжарить его на среднем огне до прозрачности и появления легкой румяности.

5. Налить 1/3 стакана кипятка и не убавляя огонь, выпарить воду. Лук за это время размякнет и часть станет похожей на пюре.

6. Пока томится лук, промыть рис. Беру пропаренный сорт, чтобы он не разварился в бульоне. Но это лишь мое предпочтение. Берите тот рис, из которого обычно варите супы.

7. Когда вода в кастрюле выпарится, отправить туда морковь. При помешивании потомить овощи 2 минуты, чтобы морковка обмякла.

8. К этому времени вскипятите чайник с водой. Налить в кастрюлю 1,5 литра. Вода сразу же станет яркой и окрашенной в золотистые цвета. Морковь для этого постаралась.

9. Дождаться, когда бульон вновь закипит. А пока ждете, порезать картошку брусочками, но не слишком крупными. После закипания высыпать нарезку в бульон и перемешать.

10. Снова подождать, когда бульон закипит и выложить рис. Сразу же перемешать, чтобы он не прилип ко дну.

11. Варить овощи с крупой 15 минут при открытой крышке. Помешивать в течение этого периода времени, чтобы густота не скапливалась на дне. Следите за интенсивностью кипения. Бульон не должен сильно кипеть. Если такое случится, то жидкость потеряет свой солнечный цвет, став серой и мутной.

Пока не солите. Помните, что у нас на очереди еще сайра, которая солилась про консервации.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную уху, следует помнить о некоторых правилах:

  • варить юшку необходимо только на маленьком огне;
  • хек варится быстро, нужно следить, чтобы рыба не переварилась;
  • в конце приготовления можно добавить зелень.

Минимум усилий и времени, отличный вкус и простые бюджетные ингредиенты – так можно вкратце охарактеризовать предлагаемое мной первое блюдо — суп из хека. Блюдо легкое, диетическое, подойдет для ужинов и для домашнего меню после праздников, когда хочется разгрузить пищеварительную систему.

Первые блюда можно приготовить из любой рыбы. Шеф-повара говорят, что речная рыба придает бульону особый вкус, а морская не слишком подходит. Хотя многие утверждают, что лучше приобретать морскую рыбу для ухи, так как в ней меньше костей, чем в речной обитательнице. А гурманы упрямо доказывают, что для настоящей ухи надо брать ассорти из нескольких видов рыб, минимум четырех, тогда блюдо удастся на славу.

Я предлагаю не судить строго профессионалов и любителей, а просто приготовить ароматный и наваристый рыбный суп из хека по моему рецепту. Мне нравится, что в нем практически нет косточек и мало жира. Его вкус отличается особой нежностью, в мясе много белка, аминокислот и ценных микроэлементов. Этот суп будет простым, низкокалорийным, но все же аппетитным и сытным. Главное – готовится очень быстро. Отличный экспресс-вариант для ужина после работы.

В основном в уху добавляют только пряности, соль, зелень, иногда пару ложек водки. Потому и подают ее в сопровождении пирогов, разных лепешек и расстегаев, наполненных начинкой. А вот в рыбный суп помимо специй и соли часто кладут картофель, морковь, лук, томаты, корень сельдерея (петрушки) рис и так далее, в зависимости от рецептуры.

Для приготовления ухи используют не только туловище рыбы, но и голову, из которой удалены жабры. Чаще берут голову крупной благородной рыбы, например лосося, осетра или толстолобика. Сельдевые и мелкие виды рыб (кильку, салаку, мойву) для подобных первых блюд не приобретают.

Кухня: русская Тип блюда: первые блюда Способ приготовления: варка в кастрюле на плите Порции: 4 30 мин

Вкусный рецепт! Щавелевый суп из консервированного щавеля рецепт

Суп из хека для ребенка – источник самых полезных витаминов

Суп из хека для ребенка будет источником самых полезных витаминов. Хек – морская рыба из тресковых. Можно вводить в детский рацион с самого юного возраста, так как мясо хека диетично, не перегружает детский организм никакими ненужными элементами, очень хорошо усваивается. Для более взрослых можно предложить суп с рыбными фрикадельками для детей. Не все малыши любят рыбу, но в виде фрикаделек едят практически все. Простейшее блюдо – суп из хека. Рецепт для ребенка практически такой же, как для взрослых. Не требуется только предварительная зажарка овощей и применение большого количества специй.

Составляющие:

  • хек – одна штука;
  • одна штука морковки;
  • половина луковицы;
  • четыре картошины;
  • зелень.

Если хек у нас замороженный, то его нужно предварительно разморозить и тщательно промыть. Нарезаем кусочками шириной три-четыре сантиметра и оставляем пока. Картошку нарезаем полукругами, а морковку кольцами. Бросаем их в кастрюлю и варим на медленном огне вместе с половиной луковицы двадцать минут. После добавляем кусочки хека и варим еще десять минут. В конце желательно добавить немного зелени.

Рыбу перед подачей ребенку достать и перебрать от костей и чешуи, иначе малыш может отказаться ее кушать.

Суп с апельсинами по-испански: для гурманов

Вкусный рыбный суп из хека можно приготовить и с участием такого экзотического фрукта, как апельсин. И будет весьма вкусно. Почему бы не попробовать?

Нужно взять: кило хека, 4-5 плодов апельсина (лучше всего для этих целей подойдут горьковатые померанцы — их свободно можно приобрести в супермаркетах, граммов 300 мелкого картофеля (чтобы его нарезать половинками или кружочками), один большой свежий помидор, пару больших ложек масла оливок, головку чеснока, чуток паприки, смесь перцев по вкусу, соль и свежую зелень.

  1. Рыбку разделываем на несколько тонких частей, отделяя хребты. Филе кладем на тарелку, посыпая солью. Посуду помещаем в холодильник на некоторое время.
  2. Хребты рыб кладем в трехлитровую кастрюлю и заливаем водой. С померанцев снимаем кожуру, разбираем дольками и кладем в ту же емкость с хребтами. Доводим совместно до кипения, снимаем пенку, варим на малом огне полчаса. Затем в бульон выжимаем сок апельсинов, а жмых убираем.
  3. Оливковое масло доводим до кипения в сковороде. Давим туда чесночок, обжариваем до золотистости, а затем — удаляем чеснок из масла. В этом масле обжариваем слегка сначала лук, а затем — порезанный помидор.
  4. Все отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав. А картошку нарезаем половинками или кружочками. И бросаем туда же (варим до полуготовности корнеплода).
  5. Добавляем в кастрюлю куски рыбы (из холодильника) и варим еще минут 10. Накрываем крышечкой и отставляем с огня. Пусть пройдет минут 15 и можно к столу подавать. А перед подачей, уже в тарелке, суп из хека по-испански можно посыпать рубленной свежей зеленью — так будет вкуснее!

Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.

Рыбный суп из хека с рисом

Ингредиенты:

350 граммов клубней картофеля
50 граммов риса басмати
50 граммов лука репчатого
1-2 штуки листа лаврового
2 стебля свежего зеленого лука
380 граммов хека
молотый черный перец –по вкусу
1/4 пучка свежей петрушки
50 граммов моркови
1,6 литра воды
соль – по вкусу

Как готовить суп из хека с рисом:

Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.

Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.

Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.

Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.

Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.

Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.

Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

Суп с хеком

Ингредиенты:

1 хек (свежезамороженный)
2–2,5 литра воды
1 репчатый лук небольшого размера
1 морковь среднего размера
5 средних клубней картофеля
лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
перец душистый/горошком – по желанию

Как готовить суп с хеком:

Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.

Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.

После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.

Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.

Ваш вкуснейший суп из хека готов.

Как варить рыбный суп из консервов сайры с картошкой

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейший, аппетитный, приятный на вкус суп из консервированной сайры с картошкой. Этот суп пользуется особой популярностью среди занятых домохозяек, у которых на приготовление обеда или ужина не так много времени.

Рыбный суп из консервов сайры с картошкой получается очень наваристым, вкусным и никак не уступает обычному супу из свежей рыбы. Аромат будет стоять у вас в доме и будет невозможно пройти мимо кухни. Вы будете в восторге от такого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • консервы сайры – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • куркума – 1,5 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  2. Очищаем морковку от лишней кожуры, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем крупными ломтиками.
  3. Далее очищаем луковицу от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чистим картофель, промываем под проточной водой и нарезаем крупными ломтиками.
  5. Когда вода закипела, подсаливаем немного воду и добавляем картофель. Варим примерно 7-10 минут. Периодически снимая пенку с краев кастрюли.
  6. Ставим сковороду на небольшой огонь, добавляем растительное масло и подогреваем его.
  7. Добавляем в сковороду лук и морковь. Не забываем хорошо перемешивать зажарку, чтобы не пригорело. Жарим около 3-4 минут.
  8. В зажарку добавляем базилик, куркуму, соль и перец. Жарим 5-7 минут, периодически перемешивая.
  9. Выключаем сковороду и подготавливаем консервы сайры. Открываем банку.
  10. Большие кусочки консервированной сайры разрезаем наполовину и вытаскиваем хребет.
  11. Когда в кастрюле картофель станет почти готов, перекладываем зажарку в суп. Варим 5 минут.
  12. Далее кладем в суп консервированную сайру.
  13. Для красивой подачи рыбного супа измельчаем перышки зеленого лука.
  14. Через 3 минуты суп готов и его можно подавать на стол.

В готовый рыбный суп можно добавить немного сливок в конце приготовления, он будет еще вкуснее. Суп из консервированной сайры можно смело назвать вкусным, полезным и быстрым в приготовлении.

Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой

Традиционную уху варят без крупы, иначе есть риск перебить вкус и аромат рыбы. Однако все зависит от желания человека: если хочется добавить в похлебку перловку, это стоит смело сделать. Блюдо получится намного сытнее, надолго утолит голод, да и вкус будет чуть другим. Из чего приготовить:

  • хек (можно взять суповой набор) — 1 кг;
  • перловка — 100 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное — для жарки;
  • приправы для рыбы.

Подготовленные ломтики рыбы залить двумя литрами и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить соль, лимонный сок и варить 30-40 минут. Мякоть должна хорошо отходить от костей. Выложить куски на тарелку и разобрать их на более мелкие, как на фото, а бульон процедить через сито.

Средними кусками нарезать лук и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить натертую морковь и пассировать на слабом огне еще 7 минут до мягкости овощей. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный кубиками, спустя 15 минут переложить пассировку и перловую кашу.

Вернуть в кастрюлю ломтики вареной рыбы, по вкусу еще раз посолить и поперчить блюдо. Томить уху на слабом огне не больше 5 минут, а затем дать настояться под крышкой. Перед подачей можно добавить немного укропа или зеленого лука.

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу перед варкой бульона промыть и выдержать в нескольких водах, чтобы ничего лишнего из нее больше не выходило. Тогда бульон получится светлым и прозрачным. У голов обязательно удалить жабры, а вот чешую со шкуры не снимаю – это лишняя работа, как по мне.

На почти 800 граммов замороженных остатков беру полтора литра воды. Когда бульон закипит – снять пену и добавить среднюю луковицу с шелухой, порезанную пополам, и одну среднюю морковь, две горошины душистого перца, маленький лавровый лист, сразу слегка посолить. Оставить вариться под наполовину прикрытой крышкой на слабом огне 40 минут.

В это время промыть рис (на указанный объем беру один порционный пакет по 65 граммов) до чистой воды, порезать кубиком и промыть одну среднюю картофелину. До золотистости обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.

Когда бульон готов, лук и морковь, которые добавлялись в начале, выбросить, рыбу переложить в другую емкость, а бульон процедить. Он получается вот таким красивым и очень ароматным.

Вернуть бульон в кастрюлю, добавить зажарку, рис и картофель. В это время в небольшом количестве сливочного масла обжарить чайную ложку с горкой томатной пасты и добавить половину чайной ложки сухой аджики или чайную ложку пасты, переложить в суп и хорошо перемешать.

Варить до готовности риса. При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком – будет вкуснее. И со сметаной тоже будет очень вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: