Вариант 1: Классический рецепт борща на курином бульоне
Борщи на бульоне из птицы принято считать классическими для Полтавской области Украины. Варят их из домашней птицы или дичи, блюдо выходит очень ароматным и вполне укладывается в требования к диетическому питанию.
Ингредиенты:
- тушка небольшого цыплёнка;
- три среднекрупных картофелины;
- по две ложки постного, рафинированного масла и томата;
- капуста-белокочанка – 300 граммов;
- крупная свёкла и по одной средней луковице и моркови;
- соль, щепотка перца и листочек лаврушки.
Пошаговый рецепт классического борща на курином бульоне
Шаг 1:
Для бульона понадобится приблизительно 3,3 литра воды. Цыплёнка опалить над открытым огнём, разрубить, тщательно промыть и осмотреть на наличие остатков перьев. Залив холодной водой, быстро довести до бурного кипения, понизить нагрев, снять «шум», присолить и варить, прикрыв крышкой, до готовности. Нагрев и кипение – самый минимальный.
Шаг 2:
Очистить овощи, свёклу и морковь натереть крупной стружкой в разные мисочки, лук нарезать ломтиками, чуть мельче корнеплодов. Разогреть масло в сковороде, подрумянить лук. Затем, с интервалом в пять минут, добавлять и пассеровать при редком помешивании: морковь, свёклу, после неё томатную пасту. В конце поперчить, по желанию добавить половину ложечки сахара.
Шаг 3:
Картофель и капусту подготавливаем стандартной для борщей нарезкой: шинкуем кочан тонкой соломкой, а очищенный картофель нарезаем брусочками. В бульон, предварительно вынув все части курицы, опускаем картофель, а после закипания и капусту, провариваем до готовности.
Шаг 4:
Курятину можно отделить от костей и опустить в кастрюлю, или оставить порционными кусками и класть в тарелки при подаче.
Шаг 5:
Выкладываем овощную пассеровку, добавляем и лавровый лист, размешав, при умеренном кипении варим ещё минуты четыре, солим и выключаем. Настаиваем по своему усмотрению. Если желаете добавить в борщ рубленый чеснок, сделайте это одновременно с заправкой, по классическому рецепту в борщ на курином бульоне ни зелень, ни чеснок не кладут, а подают отдельно, как и сметану.
Борщ с кислой капустой на зиму
Состав (на 2 л):
- квашеная капуста – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и простерилизуйте две литровые банки.
- Помойте помидоры, свеклу, лук и морковь. Очистите их.
- Свеклу и морковь по отдельности крупно натрите.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Капусту, если есть в этом необходимость, дополнительно измельчите.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороду влейте две столовые ложки масла. Пожарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту. Когда она немного подрумянится, переложите овощи в кастрюлю.
- Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, разогрейте его.
- Положите на сковороду свеклу, полейте ее столовой ложкой уксуса. Пассеруйте в течение 10 минут.
- Переложите свеклу к остальным овощам.
- Влейте на сковороду оставшееся масло. Поджарьте в нем помидоры с чесноком. Томаты следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
- Переложите томатную массу к остальным овощам.
- Добавьте стакан воды, соль, сахар, доведите до кипения и на медленном огне потушите в течение 12 минут.
- Добавьте оставшийся уксус, продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. После остывания уберите в кладовку.
Сделать вкусный борщ из такой заготовки просто: нужно будет развести ее кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты, довести до кипения и поварить 10 минут. Можно добавить уже готовые мясо, кусочки картофеля, фасоль.
Борщ с кислой капустой обладает необычным вкусом, но в нем присутствуют характерные для традиционного борща нотки. Варить его можно на воде, курином или мясном бульоне. Заготовку для супа можно закрыть на зиму, тогда приготовить его зимой вы сможете за 10 минут.
Капуста белокачанная
Дата: 27.12.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Рецепт: Легкий борщ на курином бульоне – с куриным филе и квашеной капустой
Сегодня предлагаю вашему вниманию полезный, почти диетический борщ на нежирном курином бульоне, т. к. готовить мы его будем из куриного филе. Кроме того, борщ мы будем готовить без использования уксуса.
Нам понадобится 1 средняя свекла. Режем свеклу тонкими брусочками и выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным рафинированным маслом. Выжимаем на свеклу 1/4 лимона и немного солим. Свекла лучше сохранит свой цвет и не будет сладкой в супе. (Я считаю непростительным тереть на терке свеклу для борща, т. к. это основной ингредиент, свекла должна чувствоваться в борще!)
Немного обжарим свеклу, добавим воду и оставим тушиться, накрыв крышкой, примерно на 20 минут.
Вскипятим в 3-хлитровой кастрюле 2 л воды. Нарежем 2 кусочка куриного филе на квадратики.
Бросим филе в воду и добавим немного соли. После закипания снимем пенку.
Теперь нам понадобится квашеная капуста. Именно квашенная – из-за своей кислинки. В этом случае не требуется уксус. (Если нет квашеной капусты можно взять обычную белокочанную капусту и тонко нашинковать, выдавить на капусту примерно 1/4 лимона и оставить ее ненадолго мариноваться.)
В кастрюлю с бульоном выкладываем капусту
и тушеную свеклу.
Варим овощи 15 минут.
Почистим 2 средние картофелины и нарежем длинными брусочками.
Бросаем картофель в суп и варим примерно 10 минут.
А пока приготовим зажарку.
Возьмем небольшую луковицу и мелко порежем. Обжарим до прозрачности.Натрем морковь на крупной терке и добавим к луку. Сюда же положим 1 ст. ложку томатпасты, красный острый перец и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем овощи и обжариваем в течение 5 минут под крышкой. Можно добавить немного воды.
Пробуем картошку. Она примерно наполовину готова. Выкладываем в суп зажарку. Добавляем лавровый лист, пару горошков душистого перца и мелко нарубленный чеснок (именно нарубленный, а не выдавленный через чеснокодавилку!).
Готовим суп еще 5 минут. Пробуем на готовность картошку. Теперь, когда все овощи и специи отдали супу свой вкус, надо окончательно досолить борщ. (Напомню, что мы уже немного солили куриный бульон.) Если досолить суп раньше, то велика вероятность того, что вы пересолите борщ.
Получается довольно густой и наваристый борщ. Подаем борщ с зеленью.
Интересный вариант из квашеной капусты
Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!
Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))
Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
- Квашеная капуста — 800 грамм;
- Говяжья грудинка — 1 кг;
- Лук — 2 ср. головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
- Масло для жарки;
- Лавровый лист;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.
В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.
1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.
2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.
4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.
5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.
6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.
7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.
8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.
9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.
10.Томим еще 15 минут.
11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.
Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!
Смотрите еще в разделе «Борщи»
-
Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной
22.12.2018
-
Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое
21.08.2018
-
Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем варить
16.05.2013
-
Супы на курином бульоне достаточно популярны. Я довольно часто варю разнообразные
29.04.2020
-
В моей семье несомненным фаворитом среди первых блюд является борщ. Его можно варить
14.06.2016
-
Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени
20.01.2015
-
Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ,
31.01.2020
-
Борщ с молодой капустой — вкусное, сытное первое блюдо для разнообразия вашего
09.06.2016
-
23.04.2019
Как приготовить ароматный борщ с квашеной капустой в мультиварке?
Лучшим решением для домашнего обеда станет наваристый и ароматный борщ из свеклы и кислой капусты. Блюдо можно приготовить в мультиварке. Такой способ не затруднит вас и не отнимет много времени.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные ингредиенты. Говядину заранее размораживаем.
- Разрезаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу мультиварки.
- Измельчаем овощи. Картофель, перец, лук и морковь можно нарезать. Свеклу натираем на терку. Помидор можно ошпарить, освободить от кожуры и растереть в кашицу. Отмеряем необходимое количество квашеной капусты.
- Перекладываем подготовленные овощи к мясу. Сюда же добавляем немного соли и специй.
- Заливаем продукты водой и включаем режим, подходящий для тушения. Готовим суп 45 минут.
- В это время измельчаем зубчики чеснока и свежую зелень.
- В конце готовки кладем измельченные ингредиенты. Держим блюдо под крышкой 10-15 минут.
- Ароматный борщ в мультиварке по простому рецепту готов. Разливайте его по тарелкам и угощайте близких.