Морковный суп-пюре с рисом для ребенка 10 месяцев

Описание блюда


Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже). Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, также из бобовых и зерновых: гороха (с копченостями), фасоли, кукурузы, чечевицы.

Вариант 6: Суп-пюре из моркови с чечевицей

Для этого супа лучше всего подходит красная рубленая чечевица. Они быстро и вкусно готовятся и хорошо сочетаются с морковью. Их не нужно предварительно замачивать. Если у вас нет замоченной чечевицы, вы можете использовать другие сорта.

Ингредиенты

  • 300 г моркови,
  • 0,5 столовой ложки чечевицы,
  • 50 г красного лука,
  • 1 чайная ложка базилика,
  • 0,5 чайной ложки мяты,
  • 20 мл масла,
  • 600 мл воды,
  • мускатный орех, соль,
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

Мелко нарежьте красный лук. Мелко нарежьте чеснок. Обжарьте в горячем масле в течение одной минуты.

Добавьте в сковороду базилик и мяту, перемешайте, готовьте несколько секунд и добавьте все в сковороду.

Очистите и нарежьте кубиками морковь и добавьте ее вместе с луком. Добавьте воду и кипятите в течение минуты.

Промойте чечевицу, слейте воду и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока они не станут мягкими. Время приготовления — около двадцати минут, но оно во многом зависит от сорта.

Приправьте морковный суп солью и щепоткой мускатного ореха и снимите с огня.

Пюрируйте суп с помощью ручного блендера. Если выкипело слишком много воды, загустите суп, добавьте жидкость и доведите до кипения. Непосредственно перед подачей добавьте в миску листья базилика или мяты.

Это же блюдо можно приготовить и с томатной пастой. Добавьте томатную пасту в конце, после того как она обжарится на сковороде. Если его добавить в кастрюлю сразу вместе с другими ингредиентами, чечевица будет готовиться гораздо дольше.

Морковный суп пюре с чечевицей

Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Чечевица – 0,5 стакана
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Сельдерей – 2-3 пера
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Морская или обычная соль – 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу залейте водой.

Лук очистите и порубите мелко.

В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.

Покрошите чеснок, добавьте к луку.

Морковь очистите и порежьте.

Добавьте к овощам.

Сельдерей порубите, добавьте к овощам.

Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.

Залейте водой, доведите до кипения.

Помидоры промойте и порежьте.

Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.

Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Вариант 4: Суп-пюре из моркови с курицей

Вариант сытного и питательного куриного супа. В рецепте используется барабанная палочка, которую можно заменить и другими частями тушки. Для диетического варианта можно использовать грудку без кожи.

Ингредиенты

  • 1 куриное бедро,
  • 400 г моркови,
  • 2 столовые ложки масла,
  • 0,8 литра воды,
  • 70 грамм плавленого сыра,
  • 200 грамм репчатого лука,
  • тимьян, перец, орегано, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Залейте куриные бедра водой, поставьте на плиту и снимите пену, когда они закипят. Готовьте в течение пятнадцати минут. Если птица приготовлена в домашних условиях, то 25 минут.

Нарежьте лук и морковь. Слегка обжарьте в масле и добавьте к курице. Готовьте еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Удалите приготовленные окорочка. Добавьте плавленый сыр, соль, щепотку орегано и тимьяна и приправьте солью и перцем. Готовьте в течение нескольких минут.

Пюрируйте суп и разделите его между тарелками.

Нарежьте курицу на небольшие кусочки, положите на каждую порцию и украсьте зеленью.

Если у вас есть мощный блендер, вы можете измельчить часть вареной курицы вместе с овощами до состояния гладкого пюре. Вкус блюда будет более насыщенным.

Рецепт Суп-пюре из картофеля и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из картофеля и моркови».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2216 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 5.9% 2240 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 6.7% 1973 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 9.9% 1333 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 5% 2634 г
Зола 1.139 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 717.8 мкг 900 мкг 79.8% 105% 125 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 4.232 мг 5 мг 84.6% 111.3% 118 г
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 7.1% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.8% 2250 г
Витамин В4, холин 12.6 мг 500 мг 2.5% 3.3% 3968 г
Витамин В5, пантотеновая 0.311 мг 5 мг 6.2% 8.2% 1608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.196 мг 2 мг 9.8% 12.9% 1020 г
Витамин В9, фолаты 9.156 мкг 400 мкг 2.3% 3% 4369 г
Витамин В12, кобаламин 0.092 мкг 3 мкг 3.1% 4.1% 3261 г
Витамин C, аскорбиновая 11.05 мг 90 мг 12.3% 16.2% 814 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.257 мг 15 мг 1.7% 2.2% 5837 г
Витамин Н, биотин 1.034 мкг 50 мкг 2.1% 2.8% 4836 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 6.3% 2069 г
Витамин РР, НЭ 1.4369 мг 20 мг 7.2% 9.5% 1392 г
Ниацин 1.002 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 361.74 мг 2500 мг 14.5% 19.1% 691 г
Кальций, Ca 36.65 мг 1000 мг 3.7% 4.9% 2729 г
Кремний, Si 31.795 мг 30 мг 106% 139.5% 94 г
Магний, Mg 26.45 мг 400 мг 6.6% 8.7% 1512 г
Натрий, Na 72.41 мг 1300 мг 5.6% 7.4% 1795 г
Сера, S 23.69 мг 1000 мг 2.4% 3.2% 4221 г
Фосфор, P 65.8 мг 800 мг 8.2% 10.8% 1216 г
Хлор, Cl 148.86 мг 2300 мг 6.5% 8.6% 1545 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 522.4 мкг ~
Бор, B 123.3 мкг ~
Ванадий, V 103.34 мкг ~
Железо, Fe 0.696 мг 18 мг 3.9% 5.1% 2586 г
Йод, I 6.17 мкг 150 мкг 4.1% 5.4% 2431 г
Кобальт, Co 3.149 мкг 10 мкг 31.5% 41.4% 318 г
Литий, Li 37.539 мкг ~
Марганец, Mn 0.1526 мг 2 мг 7.6% 10% 1311 г
Медь, Cu 98.77 мкг 1000 мкг 9.9% 13% 1012 г
Молибден, Mo 12.108 мкг 70 мкг 17.3% 22.8% 578 г
Никель, Ni 4.474 мкг ~
Олово, Sn 2.99 мкг ~
Рубидий, Rb 238.5 мкг ~
Селен, Se 0.331 мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 16616 г
Стронций, Sr 11.24 мкг ~
Фтор, F 37.07 мкг 4000 мкг 0.9% 1.2% 10790 г
Хром, Cr 6.27 мкг 50 мкг 12.5% 16.4% 797 г
Цинк, Zn 0.3824 мг 12 мг 3.2% 4.2% 3138 г
Цирконий, Zr 1.39 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.129 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.155 г ~
Сахароза 1.506 г ~
Фруктоза 0.397 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.441 г ~
Аргинин* 0.081 г ~
Валин 0.115 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.091 г ~
Лейцин 0.132 г ~
Лизин 0.121 г ~
Метионин 0.031 г ~
Метионин + Цистеин 0.051 г ~
Треонин 0.083 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.086 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.165 г ~
Заменимые аминокислоты 0.748 г ~
Аланин 0.08 г ~
Аспарагиновая кислота 0.204 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.325 г ~
Пролин 0.113 г ~
Серин 0.105 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.773 г min 16.8 г 4.6% 6.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.074 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.146 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.7%
18:2 Линолевая 0.037 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 14.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.7%

Энергетическая ценность Суп-пюре из картофеля и моркови составляет 76 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из моркови с имбирем

Это блюдо готовится очень быстро и легко, его можно приготовить на воде или бульоне. Имбирь является незаменимым ингредиентом. Если у вас нет свежего корня, вы можете заменить его сушеным порошком из пакетика, но уменьшите его количество в 4-5 раз.

Ингредиенты

  • 800 грамм моркови,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 2 головки лука,
  • 10 грамм имбиря,
  • 200 мл 10% крема,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, паприка.

Как приготовить быстрый суп из морковного пюре

Очистите морковь, измельчите или натрите на терке, можно использовать кухонный комбайн. Положите их в кастрюлю, залейте содержимое кипятком и поставьте на плиту.

Поставьте сковороду с маслом на другую конфорку и растопите его.

Мелко нарежьте лук и добавьте в сковороду. Обжарьте до прозрачности.

Добавьте тертый имбирь и рубленый чеснок, сотейник, обжаривайте несколько минут, добавьте сладкую измельченную паприку и притрусите.

Морковь будет готовиться быстро, и примерно через десять минут вы можете добавить овощи из сковороды. Перемешайте, а затем выключите нагрев.

Пюрируйте овощи, добавьте сливки и соль. Верните на плиту и снова доведите до кипения. По желанию гарнируйте суп зеленью и гренками.

Если сливки недоступны, можно использовать цельное молоко. При желании можно добавить специи. Специя карри отлично подойдет сюда, вкусно с добавлением томатной пасты, к тому же она подчеркнет цвет моркови, сделает суп-пюре ярче.

Распространенные вариации

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Из тыквы


Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас. Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

С яблоками


Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это? Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Японский суп-пюре

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Из тыквы и картофеля


Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Вариант 5: Морковный суп-пюре с кабачком для ребенка

Разновидность легкого морковного супа в пюреобразном виде, который можно использовать не только для детского питания, но и для прикорма с 8-месячного возраста. Масло используется растительное, обычно в детское блюдо добавляют подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты

Как подготовиться

Порежьте кабачки на кубики и положите их в кастрюлю. Добавьте тертую морковь. Нарежьте лук и добавьте его в сковороду.

Залейте овощи водой. Для сокращения времени приготовления можно использовать кипяток. Не стоит добавлять слишком много жидкости, примерно на 1,5 см выше уровня ингредиентов.

Пюрируйте продукты, добавьте щепотку соли, добавьте масло и перемешайте.

Если блюдо готовится для ребенка старше одного года, вместо воды можно использовать бульон. Также не запрещается заменять кабачки другими ингредиентами: Брокколи или цветная капуста, картофель, очень легкий суп получается с добавлением тыквы.

Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Куркума — 0.25 ч.л.
  • Кориандр — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Вода — 1.5 л (в бульон)
  • Морковь — 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
  • Зелень — по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

Влить процеженный бульон.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Морковно-картофельный суп-пюре

Супы в виде пюре являются одними из самых востребованных в ресторанах и кафе. Воспроизвести его дома также не очень сложно. В наличии должны иметься следующие ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон (жидкая основа) – 0,8 л;
  • морковь свежая (или замороженная) – 250 г;
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера (250 г);
  • лук белый или желтый – 1-2 шт;
  • зубчики свежего чеснока – 1-3 шт;
  • масло растительного происхождения – 20 мл;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • соль и приправы (обязательно использовать в этом рецепте майоран) – количество и состав подбирается согласно вкусовым предпочтениям.

Время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление – около 35-40 минут.

Калорийность супа–пюре на 100 г составляет 76 ккал.

Процесс поэтапного приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить;
  2. В кастрюлю налить бульон, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь, картофель и сельдерей кубиком;
  4. Морковь положить вариться, через 10 минут добавить к нему, картофель, а затем и сельдерей;
  5. Лук порезать мелко;
  6. Поджарить его на сковороде с растительным маслом до полного размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, но будут еще достаточно твердыми, их следует вынуть из бульона, который сливать не нужно и положить в сковороду к луку. Тушить все овощи вместе около 15 минут;
  8. В жидкость добавить соль и специи;
  9. Готовые овощи пропустить через блендер;
  10. Получившуюся массу добавить овощной бульон, хорошо перемешать до однородной массы.

Перед подачей добавить для красоты свежую зелень. Можно не измельчать картофель в пюре, а оставить его в блюде в виде кубика.

Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
Сам суп тщательно пюрировать блендером.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Полезность моркови

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А.

В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Морковный суп пюре с рисом

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Рис — 50 гр.
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите и хорошо промойте морковь.
  2. Порежьте тонкими слайсами.
  3. Выложите в кастрюлю.
  4. Влейте 1,4 стакана воды.
  5. Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.
  6. Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.
  7. Влейте 5 стаканов воды.
  8. Варите около 40 минут.
  9. С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  10. Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.
  11. Подавайте к столу с гренками.

Рецепты

Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.

Постный

Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:

  • 3 крупные морковки или 5 средних;
  • картофель – 2 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • сушеные и свежие травки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.

Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.

С куриным филе

Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г нашинкованного репчатого лука;
  • 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
  • специи и соль для формирования вкуса.

Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.

Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.

Со сливками

Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10%-сливки 50 мл;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г мелко порезанного картофеля;
  • 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
  • соль, перец и специи для вкуса.

Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.

С плавленым сырком

Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.

Кроме плавленого сыра, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 картошины;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый консервированный горошек в банке;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль и специи.

Морковный суп пюре с кориандром

Легкий по консистенции и не менее полезный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили зеленый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 гр.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Кориандр семена — 1 ст. л.
  • Семена тмина — 1 ст. л.
  • Соль морская — ½ ч. л.

Приготовление:

Очистите чеснок, порежьте крупными кусочками.

Половину перца чили разделите, удалите семена.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, выложите чеснок и перец чили.

Всыпьте тмин, кориандр, подогрейте.

Морковь с фенхелем, сельдереем нарежьте крупно, высыпьте в кастрюлю.

Томите 3 минуты.

Залейте кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.

Добавьте кинзу.

Посолите.

Варите до готовности моркови.

Взбейте блендером до однородной консистенции.

Добавьте овощной бульон.

Протрите через сито, слегка подогрейте.

Подавайте со сметаной.

Источники

  • https://www.eat-me.ru/20170522/morkovnyj-sup.htm
  • https://povar.ru/recipes/krem-sup_iz_morkovi-11228.html
  • https://onwomen.ru/morkovnyy-sup-pyure.html
  • https://menunedeli.ru/recipe/sup-pyure-iz-kartofelya-i-morkovi/
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/351

Морковный суп-пюре с сельдереем

Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 31 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Морковь нарежьте кружочками, залейте водой или бульоном, поставьте на плиту и варите до мягкости.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте овощ мелкими кусочками.
  • Очистите, маленькими кубиками нарежьте корень сельдерея.
  • Пассеруйте лук и морковь в растительном масле в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, где варится морковь.
  • Когда все овощи станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, бульон верните в кастрюлю.
  • В бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, перемешайте.
  • Овощи переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, верните в бульон, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая, доведите суп до кипения и поварите 2–3 минуты.

При подаче к столу в тарелки с супом можно добавить свежую зелень. Несмотря на то что рецепт предполагает пассеровку продуктов, блюдо, приготовленное по нему, считается диетическим. Его часто выбирают люди, стремящиеся похудеть. Тем, кто придерживается принципов вегетарианского питания, этот суп тоже понравится.

Особенности приготовления

Сделать блюдо несложно, если знать общие принципы приготовления кремовых супов и воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.

  • Суп варится на основе моркови, но включает в состав не только ее. Она может быть дополнена рисом, картофелем, сельдереем. Дополнительные оттенки вкуса позволяют придать супу сливки, сыр, различные специи и приправы. Одни супы получаются сытными, другие – диетическими. Выбор рецепта может зависеть от того, для кого готовится суп.
  • Технология приготовления предполагает предварительную обжарку овощей: суп получается вкуснее, но калорийнее. В большинстве случаев от обжарки можно отказаться или заменить ее запеканием овощей в духовом шкафу. При использовании белых кореньев, к которым относится и сельдерей, от пассеровки лучше не отказываться, иначе они потемнеют при варке и придадут супу неаппетитный оттенок.
  • Чаще всего для приготовления кремовых супов используется блендер, но обойтись можно и без помощи кухонной техники. В этом случае отваренные до мягкости овощи протирают через сито.
  • До нужной густоты суп доводят с помощью сливок или бульона. После введения этих компонентов суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 1–2 минут. Иначе он может быстро испортиться.

Подавать блюдо лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Сделать их можно самостоятельно, нарезав батон кубиками и подсушив в духовке. Домашние гренки можно заменить покупными, но выбирать нужно сухарики с наиболее нейтральным вкусом, чтобы они не искажали вкус основного блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: