Вариант приготовления супа с рыбными пельменями
Чтобы сделать суп с пельменями из рыбы, можно взять треску, сома, карпа и прочие виды рыбы. Чтобы бульон стал еще насыщенней, в него добавляется перечная мята, розмарин и иные специи, прекрасно сочетающиеся с рыбой.
Ингредиенты:
- 1,2 кг сома;
- 300 г карпа;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 50 г смальца;
- зубчик чеснока.
Рыбу нужно полностью очистить – в итоге должна остаться тушка без внутренностей, плавников и головы. Следующий шаг – удаление костей. После этого нужно нарезать филе небольшими кубиками, обжарить в течение 4-5 минут на смальце и остудить. Если есть желание, смалец можно заменить маслом, а в рыбный фарш добавить укроп и сало.
Рыбьи головы, лук и чеснок нужно залить водой (2 литра), закипятить и варить на протяжении 2 часов. После этого бульон нужно процедить.
Чтобы сделать тесто, добавляем в муку яйцо и чуть-чуть воды. Раскатываем тесто и разрезаем его на небольшие квадраты. Выкладываем остуженные кусочки рыбы, складываем треугольником и защипываем края. Варим слепленные пельмени в рыбном бульоне до готовности.
Чувчара — суп с пельменями из Узбекистана
Этот вариант требует большего времени, потому что пельмени нужно делать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г
- Лук — 1 шт
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто. Для этого соединяем муку, соль, яйцо и теплую воду. Тесто нужно оставить на 20 — 30 минут. После того, как это время выйдет, нужно разделить его пополам. Из первой части сделать лапшу, а вторую раскатать и вырезать квадратики. Вложить в них фарш и сделать конвертики.
Потом нужно приготовить бульон. Лук обжарить, добавить помидоры и потушить. Высыпать массу в кастрюлю и залить водой.
После того, как вода закипела, всыпать пельмени, а через 5 — 7 минут и лапшу. Варить до готовности примерно 10 — 15 минут.
Тыквенный
Такой суп с пельменями получается очень аппетитным, так как оно обладает насыщенным оранжевым оттенком. Он не прекрасно улучшает аппетит, а также поднимает настроение всем «едокам». Пикантный вкус этому супу придают помидоры с чесноком, которые предварительно были запечены в фольге.
Требуемые компоненты:
- 600 мл бульона – лучше куриного;
- 350 грамм равиоли (вид пельменей);
- пол кило тыквы;
- 150 мл сливок;
- 2 луковицы и помидора;
- небольшой кусочек масла;
- приправы – мускатный орех и другие.
Нарезаем небольшими кусочками лук и тыкву, после чего обжариваем их на масле до появления румяной корочки. Вливаем туда 100 мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушить на полчаса.
На помидорах делаем глубокие надрезы в виде креста, ошпариваем томаты кипятком, после чего удаляем кожицу. Заворачиваем помидоры в несколько слоев фольги, вложив в сделанные надрезы чеснок (его нужно предварительно измельчить). Запекаем томаты в духовке в течение 25 минут при стандартном температурном режиме 180 градусов.
Перекладываем приготовленную зажарку и помидоры в блендер, а затем взбиваем все до получения однородной массы. Готовую смесь отправляем в кастрюлю, добавляем к ней мясной бульон и жирные сливки. Доводим все до кипения.
Отдельно отвариваем равиоли, не забывая периодически их помешивать, так как эти пельмени быстро слипаются. Разливаем готовый суп из тыквы по тарелкам, сверху добавляем равиоли и сразу преподносим к столу. По желанию супчик украшается зеленью, от которой он станет еще ароматней.
Нам понадобится:
для теста:
- 1 стакан воды (я замешиваю на горячей воде, тесто получается более эластичное)
- 2 яйца
- 3 – 3,5 стакана муки
- соль по вкусу
- 1 столовую ложку растительного масла
для начинки:
- 350 – 400 г мясного или куриного фарша
- 2 средние луковицы
- соль, черный молотый перец
для бульона:
- 350 – 400 г мясо говядины или куриного мяса
- 1 небольшая луковица
- ½ моркови
- 2,5 – 3 литра воды или бульона
для супа:
- 4 – 5 небольших картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- ½ часть болгарского перца
- 2 столовые ложки топленого или сливочного масла
- соль, перец горошком, лавровый лист
- Зелень укропа
- сметана
Приготовление
Для начала сварите бульон. Залейте холодной водой мясо, чтобы она только покрывало его, доведите до кипения, пусть покипит 5 – 10 минут. Будет выделяться много пены. Затем эту воду вылейте, помойте кастрюлю и мясо, залейте свежей водой и варите бульон. После закипания, добавьте луковицу и морковь.К стати, такой супчик, вполне можно сварить и на воде.
Теперь нужно замесить тесто. Тесто обычное, как мы делаем на пельмени. Смешайте все ингредиенты и замесите тугое тесто, заверните его в пакет и пусть полежит минут 30, за это время Вы его еще пару раз его перемесить.
Небольшой совет: такие блюда, которые требуют не малого времени, я, обычно готовлю не в один день. Знаю, что мне нужен будет бульон, варю его накануне, между делом замешу тесто, оно, если полежит день – два в холодильнике, будет еще лучше.И тогда, Вам будет проще и быстрее сварить, допустим, тот же суп.
Теперь готовим начинку. В фарш нарезаем очень мелко лук (я обычно пропускаю его через блендер или тру на терке). Добавьте соль, черный молотый перчик.
покупка трафика
Когда тесто будет готово, разделите его на 4 – 5 частей. Каждую часть тонко раскатайте в корж. На корж тонким слоем положите начинку из фарша и сверните рулетом.
Рулет порежьте на небольшие кусочки.
Хочу предупредить, чтобы суп не получился слишком густым, я не раскатываю все тесто, из оставшегося теста, потом пеку небольшие лепешечки на сковородке. Но каждая хозяйка варит на свой вкус, может быть кто – то любит суп по — гуще, да по — сытнее.Полученные кругляши сложите на деревянную дощечку, посыпанную мукой, поставьте в морозилку.
Лук, морковь, болгарский перец порежьте, обжарьте на топленом масле (можно, вообще, на растительном), я еще чуть- чуть для цвета добавляю томатной пасты.
Картофель помойте, почистите, порежьте кубиками.
В кипящий бульон (воду) бросьте картофель, посолите, сварите до полу готовности, а затем забросьте кругляши – ленивые пельмени, варите помешивая. В конце варки, добавьте обжаренные лук, морковь, болгарский перец. Положите лавровый лист, перец горошком и варите до готовности, стараясь не переварить.
Картофельный супчик с ленивыми пельменями удался на славу, такой аромат «сумасшедший», разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом и полейте сметанкой.
Уверена, без добавки, не обойтись!
Приятного аппетита! Всегда планируйте, что будете готовить и, тогда любое блюдо, даже то, которое требует большего времени для приготовления, с легкостью приготовится.
Скоро Новый Год…Не забудьте выбросить мусор…Из Ведра…Из Головы…Из Жизни!!!!
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ.СУПЧИК С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ.СУП — ЛАПША ДОМАШНЯЯ НА ГРИБНОМ БУЛЬОНЕ.СУП — ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ.СУП КУРИНЫЙ С ПШЕНИЧНОЙ КРУПОЙ.Вкусный зеленый борщСУП ИЗ ЛОСОСЯ (сливочный, в мультиварке )СЫРНЫЙ СУП РЕЦЕПТ С ГРИБАМИ ( в мультиварке )Супы вкусно, рецепты.Вкусные блюда из картошки.Вкусный рассольник.Вкусный куриный супГороховый суп с сосискамиСуп со свежим зеленым горошкомГрузинский суп чихиртмаКрем — суп из овощей (запеченных)Вкусный суп на курином бульоне (с омлетом)Куриный суп с клецками рецептСупы легко и простоКак приготовить куриный суп с рисом острый
Приготовление мясного супа
Все любят суп с макаронами, мясом и картошкой. Рецепт практически один у всех хозяек — как в первом варианте, рассмотренном в этой статье. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько можно разнообразить рацион привычным блюдом!
- Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками, промыть от крови. просушить бумажным полотенцем.
- В сковороде раскалить растительное масло, положить в него мясо. Жарить нужно на среднем огне — чтобы не пригорело и чтобы не начали кусочки сочиться. Обжариваем со всех сторон до появления крепкой корочки.
- В кипящую воду помещаем наше обжаренное мясо, убавляем огонь, солим, добавляем приправу, варим тридцать минут.
- Пока варится мясо, готовим зажарку: первым делом обжариваем лук с морковью до мягкости, далее добавляем болгарский перец, затем — помидор. Можно помидор не избавлять от кожицы. Во-первых, это утомительно. Во-вторых, кожица станет мягкой, пока жарится, а в бульоне разварится, не помешает.
- После того как половина сока от помидора выкипела, добавляем ложку томатной пасты, помешивая, обжариваем пару минут, пока паста из красной не станет слегка оранжевой.
- Зажарку выкладываем вариться к мясу.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в бульон, варим десять минут.
- Макароны вводим в последнюю очередь. После закипания варим пару минут, после чего снимаем с огня, добавляем пару лавровых листов, накрываем крышкой.
Подавать суп рекомендуется через двадцать минут. Добавляем майонез или сметану, присыпаем свежей зеленью.
Суп с плавленным сырком и пельменями
Сегодня я приготовлю не самый обычный супчик. Его особенность заключается в том, что готовить я его буду с пельменями и сыром. Мои дети оценили, поэтому с уверенностью могу сказать, что супчик практически беспроигрышный.
- бульон — 1,5 литра;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 штук;
- картофель — 2-3 штуки;
- масло растительное — 2 ст ложки;
- пельмени — 20 штук;
- лавровый лист — 1 штука;
- сыр плавленный для супа — 1 штука;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень — по вкусу
Бульон у меня уже готов. В принципе, бульон можно заменить водой.
Первым делом для супа очищу одну луковицу и одну морковку среднего размера.
Лук традиционно нарезаю мелким кубиком.
Отправляю его на сковороду с разогретым растительным маслом.
Морковь натираю на крупной терке.
И как только лук становится прозрачным, отправляю к нему морковь.
Картофель мою и очищаю.
Нарезаю его средним кубиком.
Отправляю картофель в кипящий куриный бульон.
Следом отправляю пассированные овощи.
Сырок для супа выбираю качественный, такой, чтобы хорошо плавился.
Но для начала натру его на терке.
Отправляю натертый сыр в кастрюльку с супом.
Пришла очередь подготовить пельмени. Можно сделать домашние, а можно, как я, воспользоваться мелкими магазинными пельмешками.
За пять-шесть минут до готовности супа, добавляю к нему пельмени, немного сушеной зелени сельдерея или петрушки и лавровый листик. Пельмени добавляю из расчета 5-6 штук на порцию супа.
Как только все пельмени всплыли, супчик готов.
Подавать лучше сразу с небольшим количеством зелени.
Получилось очень вкусно, питательно, ароматно и оригинально. Рекомендую попробовать для разнообразия.
С картошкой
Рецепт пельменного супа с картошкой — настоящая находка для хозяйки! Блюдо получается очень сытным, а готовка занимает не более получаса. Такой суп можно подать как на обед, так и на ужин. Это настоящая палочка-выручалочка когда пельменей осталось мало, а накормить нужно всю семью. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт вкусного супа с фото:
Ингредиенты:
- Вода 750 мл
- Пельмени крупные 15 шт
- Картошка 2 шт
- Морковь 1 шт
- Луковица 1 шт
- Масло для жарки 2 ст.л.
- Соль, приправы по вкусу
- Лаврушка 1 шт
Для подачи:
- Сметана
- Зелень
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картошку нарезать не крупными кусочками и засыпать в кипящую воду.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке и пассеровать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом 7 минут.
- К этому времени, картофель уже наполовину сварится. Добавить в картофельный бульон пельмени, посолить и приправить, добавить лаврушку.
- Когда пельмени всплывут, добавить пассерованные овощи. Варить ещё десять минут.
- Блюдо готово. При подаче добавить сметану и зелень.
Суп из пельменей с картошкой рецепт
Сытное первое блюдо, которое всегда придёт на выручку и холостяку, и занятой хозяйке — суп с пельменями и картошкой. А ещё этот рецепт пригодится, когда пельменей в морозилке осталось мало, а желающих их съесть — много :)). В таком случае не остаётся ничего другого, как приготовить суп из пельменей с картошкой, и все будут и сыты, и довольны.
Разумеется, самый вкусный суп с пельменями получится, если использовать полуфабрикат собственного, домашнего «производства», но за неимением таких пельмешек можно воспользоваться магазинными.
Специи и приправы добавляйте на свой вкус, в такой супчик подойдут лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, корень пастернака и сельдерея. Также за несколько минут до окончания варки можно добавить мелко нарезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок. Из зелени хорошо в супе смотрятся петрушка и укроп, а также кинза или базилик.
Для приготовления можно использовать как воду, так и готовый бульон. В общем, нет ничего проще, как сделать суп из пельменей, и при этом есть возможность пофантазировать и приготовить именно такой суп, который придётся по вкусу именно вам. А теперь предлагаю вам «Суп с пельменями рецепт с фото пошагово».
Продукты для рецепта «Как сварить суп с пельменями и картошкой»
Пельмени | 250-300 грамм |
Картофель | 300 грамм |
Лук репчатый | 1 небольшая головка (80-100 грамм) |
Морковь | 1 небольшая (80-100 грамм) |
Растительное масло рафинированное | 1 столовая ложка |
Зелень петрушки и укропа | несколько веточек |
Вода | 1,5 литра |
Соль | по вкусу |
Бабушкин суп с домашними пельменями за 20 минут
Хочу заметить сразу, что этот бабушкин суп с пельменями станет настоящей выручайкой для занятой хозяйки. Рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить, когда в холодильнике всего пачка пельменей, а требуется вкусно и сытно накормить большую компанию. Уверяю, такой супчик настоящее спасение! Если пельмешки уже готовы, то приготовление супа занимает от силы 20 минут.
И все же вкуснее всего бабушкин суп получается из пельменей домашних. Поэтому я покажу не только как сварить суп, но и налепить пельмени. Их не обязательно использовать все сразу, часть можно отложить в холодильник. Даже если у вас сегодня на ужин просто пельмешки, отложите несколько штук в морозильную камеру, а потом попробуйте приготовить этот замечательный суп!
Количество порций — 6.
Тесто на пельмени:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,3 стакана;
- соль – 0,3 ч.л.;
- мука пшеничная – 1,2-1,5 стакана.
Фарш на пельмени:
- свинина/говядина – 200-250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- черный перец – щепотка.
Для супа:
- вода – 2 л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
Если у вас в холодильнике уже есть готовые пельмени, то первые три пункта рецепта можно опустить.
Одно яйцо взбалтываем с солью и холодной кипяченой водой. Затем подсыпая муку, замешиваем крутое эластичное тесто на пельмени. Убираем его в пакет и оставляем в сторонке на некоторое время.
Для фарша перекручиваем кусок говядины или свинины вместе с репчатым луком. Пельмени получатся вкуснее, если использовать смешанный фарш – одновременно из свинины и говядины. Добавляем в фарш соль, немного черного молотого перца и все перемешиваем рукой.
Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем из него колбаску, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Каждый из этих кусочков раскатываем в тонкий круг, диаметром равным примерно рюмке. Выкладываем по центру начинку, защипываем края и таким образом формируем пельмени. Чем меньшего размера получаются пельмешки, тем удобнее будет их кушать в супе.
Теперь, когда все пельмени готовы, приступаем непосредственно к супу. В кастрюлю наливаем около 2 литров холодной воды, добавляем в нее лавровый лист, горошки перца и доводим до кипения.
В это время очищаем пару клубней картофеля и нарезаем их брусочками.
Когда вода закипит, забрасываем в бульон картофель и варим около 10 минут до готовности картофеля.
Пока картофель кипит, очищаем лук с морковью и измельчаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
Из лука с морковью делаем обжарку. Обжарку можно и не делать, а овощи опустить в суп сырыми. И все же с обжаркой вкус у супа получается насыщеннее.
Когда картофель станет мягким, добавляем в суп обжарку и немного соли по вкусу.
Увеличиваем интенсивность огня и, после того как суп повторно закипит, забрасываем пельмени. Пока они не поднимутся, аккуратно перемешиваем суп, иначе пельмени могут слипнуться. После того как суп закипит, засекаем ровно 5 минут, а по истечении этого времени снимаем суп с плиты.
Если пельмени из морозильной камеры, то время приготовления можно увеличить до 7-8 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.
Общие принципы приготовления блюда
Пельмени в составе супа – крупный мясной ингредиент. Бульон с ними получается калорийным и наваристым, а из-за того, что мясные шарики в пельменях обёрнуты в тесто, само блюдо получается более сытным. Метод приготовления блюда похож на остальные супы. В бульон, который готовят на мясной основе (в данном случае пельменной) добавляют свежие или зажаренные овощи во время варки.
Существует множество разновидностей пельменей, на основе которых можно приготовить суп:
- Традиционные пельмени – мясные шарики, закатаны в тесто.
- Хинкали – лепная классика Грузии, первые в ряду ассоциаций после классических пельменей.
- Манты – среднеазиатский вариант.
- Вареники – тесто с начинкой, которое пришло в Украину из Турции.
- Равиоли – итальянская разновидность пельменей, отличающаяся плотным тестом.
- Вонтоны – китайские и японские пельмени особой формы в виде лодочек.
- Чучвары – узбекские пельмени из бараньего или козьего мяса.
На прилавках магазинов можно найти в основном классические пельмени от разных производителей. Экзотические разновидности пельменей редко встречаются и готовить их часто приходиться вручную.
При выборе пельменей первым делом необходимо обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть аккуратной, чистой и без следов повреждений. Если упаковку встряхнуть, то пельмени внутри должны легко и рассыпчато перекатываться
Если они слиплись, образуя единый ком, значит продукты хранились неправильно.
Предпочтительно выбирать пельмени в прозрачной упаковке, для того чтобы перед покупкой можно было хорошо рассмотреть саму их фактуру.
Пельмени внутри упаковки должны выглядеть аккуратно слепленными с ровным тестом. Сквозь тесто не должно просвечиваться мясо.
Качественные пельмени должны быть белого цвета. Серый цвет или оттенок говорит о том, что пельмени приготовлены из муки низкого качества.
Если на срезе пельменей есть возможность разглядеть начинку, то нужно знать, что натуральная мясная начинка сероватого цвета. Розовое мясо говорит о том, что возможно оно было плохо приготовлено или в него добавлен краситель.
Важным критерием при выборе пельменей является срок годности. Желательно выбирать свежие полуфабрикаты. Пельмени можно хранить в морозильной камере от 1-3 месяцев. Если срок годности пельменей больше года, тогда в их составе присутствуют консерванты.
На лицевой или обратной стороне упаковки необходимо обратить внимание на состав продукта. Пельмени в расфасовочных упаковках – мясной полуфабрикат и должна быть указана соответствующая маркировка.
В составе качественных пельменей должно содержаться 2 вида мяса, как правило, говядина и свинина, мука и вода. Также в состав пельменей могут входить специи, яйца и растительное масло.
Если упаковку встряхнуть, то пельмени внутри должны легко и рассыпчато перекатываться. Если они слиплись, образуя единый ком, значит продукты хранились неправильно.
Предпочтительно выбирать пельмени в прозрачной упаковке, для того чтобы перед покупкой можно было хорошо рассмотреть саму их фактуру.
Пельмени внутри упаковки должны выглядеть аккуратно слепленными с ровным тестом. Сквозь тесто не должно просвечиваться мясо.
Качественные пельмени должны быть белого цвета. Серый цвет или оттенок говорит о том, что пельмени приготовлены из муки низкого качества.
Если на срезе пельменей есть возможность разглядеть начинку, то нужно знать, что натуральная мясная начинка сероватого цвета. Розовое мясо говорит о том, что возможно оно было плохо приготовлено или в него добавлен краситель.
Важным критерием при выборе пельменей является срок годности. Желательно выбирать свежие полуфабрикаты. Пельмени можно хранить в морозильной камере от 1-3 месяцев
Если срок годности пельменей больше года, тогда в их составе присутствуют консерванты.
На лицевой или обратной стороне упаковки необходимо обратить внимание на состав продукта. Пельмени в расфасовочных упаковках – мясной полуфабрикат и должна быть указана соответствующая маркировка.
В составе качественных пельменей должно содержаться 2 вида мяса, как правило, говядина и свинина, мука и вода
Также в состав пельменей могут входить специи, яйца и растительное масло.
В статье описаны различные варианты приготовления супа из пельменей.Категории пельменей по содержанию мяса приведены ниже в таблице:
Наименование категории | Процент содержания мяса |
А | 80 |
Б | 80-60 |
В | 60-40 |
Г | 40-20 |
Д | 20-0 |
Суп из ленивых пельменей с картошкой
Я делилась с вами рецептом приготовления ленивых пельменей, приглашаю посмотреть. Мне очень нравятся подобные супы, они получаются наваристыми, сытными, схожими на супы с домашней лапшой. О вкусе и говорить не приходится.
Ингредиенты:
- Фарш – 350 гр.
- Яйца – парочка.
- Мясной бульон – 2,5 литра.
- Вода – 250 мл.
- Лук – 250 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Морковка.
- Мука – 3,5 стакана.
- Топленое масло.
- Укроп, лавровый лист, соль, перец.
Как варить:
- Просейте в миску муку, вбейте яйца. Растворите в воде соль, влейте в миску, замесите тесто. Спрячьте под пленку, подержите 30 минут.
- Покрошите лук мелким кубиком, половину его добавьте в фарш. Посолите его, приправьте перцем, размешайте.
- Оставшийся лук обжарьте вместе с тертой морковью на топленом масле. Картошку порежьте брусочками.
- Отдохнувшее тесто разделите на четыре части, раскатайте каждую из них в лепешку. Положите начинку на лепешку, разровняйте по всему диаметру. Скрутите рулетом. Затем нарежьте рулет кусочками примерно в 5 мм. шириной. Ленивые пельмени готовы.
- Налейте в кастрюлю бульон, закипятите. Сначала сварите картошку. Затем опустите заготовки пельмешек, подсолите суп. Варите до полной готовности.
- В конце приготовления выложите зажаренные овощи, положите лаврушку. Поварите минутку-другую и снимите с плиты. Подавайте со сметаной.
Оригинальные рецепты
А-ля борщ
Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится:
- пельмени — 500 г;
- свекла — 3 небольших;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 10 мл;
- подсолнечное масло — 10 мл;
- вода — 2 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте все овощи.
- Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
- Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
- Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
- Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
- Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.
Для первых блюд идеально подходят классические пельмени с начинкой из свинины и говядины. Мясо должно быть достаточно жирным — это обеспечит сочность. Идеально, если пельмешки попадут в кастрюлю из морозилки, так они лучше держат форму. Конечно, в каждой семье свои традиции относительно внешнего вида пельменей, но для супов лучше всего подходят круглые.
Узбекский суп чучвара-шурпа
Это блюдо с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами — взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.
Вам понадобится:
- баранина — 300 г;
- говядина — 300 г;
- лук репчатый — 4 больших головки;
- мука — 500 г;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 100 мл;
- бараньи кости для бульона;
- помидоры — 3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- соль, черный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
- Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
- Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
- В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
- Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
- Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
- Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
- Добавьте пельмени и варите до готовности.
- Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.
Пельмени в чучвара-шурпе должны быть маленькими. Считается, чем они мельче, тем искуснее и экономнее хозяйка. Особо стоит сказать о бульоне. Для этого блюда отвар готовят на костях без мяса, обычно тех, с которых его срезали для фарша.
В овощном бульоне
Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку — пельмени с бульоном.
Вам понадобится:
- пельмени — 500 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- стебель сельдерея — 30 г;
- соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
- Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
- Вытащите овощи из воды.
- Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.
Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен — достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.
Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.