С потрошками и помидорами
Куриные потроха позволяют приготовить вкусный, полезный и прозрачный суп. Лучше всего использовать наборы субпродуктов от домашней птицы. Желудок обязательно предварительно очистить от пленки, а лапы и голову – удалить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
- куриные потроха – 130-150 г;
- булгур – 3-3,5 ст. л.;
- воду фильтрованную – 1,5 л;
- картофель (среднего размера) – 3 клубня;
- масло, соль и специи.
Для такого супа подойдут и свежие, и охлажденные, и замороженные субпродукты. Последний вариант необходимо предварительно разморозить при естественных условиях.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На первом этапе нужно заняться субпродуктами: тщательно промыть их, срезать все лишнее – жилы, пленки. После потроха нарезаются небольшими кусочками и отправляются вариться.
- Лук и морковь требуется очистить, помидор — промыть. Затем – произвольно измельчить. Например, лук и томат порезать небольшими кубиками, а морковь потереть на терку.
- В сковороде с разогретым маслом следует обжарить все овощи до мягкости и румяности. Они будут готовиться при частом помешивании 6-7 мин.
- Пока жарятся лук с помидорами и морковью, нужно очистить картофель и порезать кубиками/брусочками.
- Остается переместить в бульон с субпродуктами зажарку и картофельные кусочки. После – всыпать крупу, соль, пряности.
Суп будет вариться на медленном огне еще 20-25 мин. Его готовность определяется по мягкости крупы и картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается получившееся угощение к столу в горячем или теплом виде. Можно дополнить блюдо свежей измельченной зеленью, жирной сметаной.
Суп с булгуром и копчёными колбасками
Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.
Ингредиенты:
- Булгур – 80г
- Лук – 100г
- Зелень
- Картофель – 300г
- Морковь – 70г
- Помидоры – 150г
- Аджика – 2ст.л.
- Колбаса с/к – 400г
- Перец сладкий – 80г
Приготовление:
Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.
Всыпать в кастрюлю булгур.
Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.
Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.
Есть своя легенда и у турецкого супа с булгуром
Случилась эта история на заре XX века в Турции, в городе Анатолия. Девушку Езо родители отдали замуж без ее согласия. Брак без любви вдвойне невыносим, если муж не просто не замечает жену, а еще и при этом любит другую женщину. Через год несчастная Езо возвращается домой. Прошло несколько лет, и женщина вновь выходит замуж, в этот раз за дальнего родственника, живущего в Сирии. Но и здесь семейная жизнь не задалась — свекровь невзлюбила невестку. Переживая несложившиеся отношения, разлуку с Родиной, скучая по маме, Езо создала рецепт супа, вкус которого напоминал о невинных грезах девушки, о родных местах, о временах, проведенных с матерью. Популярность супа Езо невероятно быстро разнеслась по провинциям Востока. Этот супчик в Турции так и называют: «Езо чорбаси» — «суп невесты». Теперь приготовление Езо чорбаси — это неизменная традиция невесты-турчанки накануне свадьбы, благодаря этому супу, по легенде, у молодоженов появляется надежда на долгую счастливую совместную жизнь.
Перед тем как озвучить рецепт и перейти к перечислению ингредиентов, порядку приготовления супа, стоит сказать о том, что такое «турецкий» суп. Супы в Турции любят, с них чаще всего начинаются завтраки. Но супы, приготовленные в Турции, отличаются от привычных в нашем понимании супов тем, что более наваристые и густые, а пюреобразная гуща и делает супчик «турецким».
Как говорит рецепт и само название блюда, важной частью турецкого супа с булгуром является сам булгур. Крупу булгур производят на территории Средиземноморья и Ближнего Востока уже более сорока веков, традиционно сохраняя древний рецепт приготовления
Булгур производят из пшеницы особым способом, проходя этапы обработки паром, сушки и дробления.
Булгур выгодно отличается тем, что пшеница Средиземноморья более насыщена микроэлементами, нежели, например, пшеница средней полосы России, а специфический способ обработки сохраняет полезный химический состав пшеницы ее свойства природного энергетика.
Что такое булгур?
Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур – индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.
Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.
Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:
- Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
- Крупа булгур – 150 грамм;
- Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Молотая паприка – 50 грамм;
- Сушеная мята – 10 грамм;
- Томат – 2 шт.;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Соль и перец горошком – по вкусу.
Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.
Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.
Суп с курицей и булгуром
Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.
Ингредиенты:
- Курица – 1шт.
- Булгур – 1ст.л.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Соль, перец, лаврушка
Приготовление:
Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.
Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.
Прибавить картошку в кастрюлю.
Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.
Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.
Прибавить туда же варёное куриное мясо.
Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.
Как приготовить суп с сардинами и булгуром
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 240 г (сардины в масле)
- Картофель – 2 шт.
- Булгур – 3 ст.л.
- Вода – 2 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 1 шт. (соленый)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 50 г
- Зелень – по вкусу
Очистить картофель от кожуры, вымыть его и нарезать брусочками.
Шаг 2
Влить в кастрюлю воду, добавить картофель и поставить на средний огонь.
Шаг 3
Вслед за картофелем положить промытый булгур и варить 15-20 минут. Эта крупа очень вкусная, она не разваривается в супе, не делает его мутным и клейким, поэтому настоятельно рекомендую использовать именно её. Если же нет такой крупы в магазинах, то её можно заменить перловой крупой (заранее замоченной на 3-4 часа) или рисом.
Шаг 4
Пока варится картофель и булгур подготовить другие ингредиенты: очистить лук от шелухи и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить, вымыть, половину натереть на крупной терке, а вторую половину нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5
На сливочном масле (можно взять и растительное, но на сливочном суп будет более ароматным) обжарить лук вместе с морковью 4-5 минут, периодически помешивая. В зажарку по вкусу можно добавить черный перец.
Шаг 6
Соленый огурец нарезать небольшими кусочками.
Шаг 7
Добавить огурец в зажарку, протушить еще 3-4 минуты периодически помешивая.
Шаг 8
Открыть банку с сардинами и слить жидкость.
Шаг 9
Сардины выложить в миску и удалить из них крупные кости и хребет, чтобы они не попадались в супе.
Шаг 10
В кастрюлю к картофелю и булгуру добавить зажарку.
Шаг 11
. и кусочки сардин. Перемешать, попробовать суп на соль. Так как сардины и соленый огурец уже содержат соль её понадобится совсем немного.
Шаг 12
Дать супу закипеть, проварить 2-3 минуты и добавить измельченную зелень. Накрыть кастрюлю крышкой, подержать на медленном огне 1-2 минуты, выключить огонь и дать супу настояться минут 10.
Рыбный суп с булгуром
Ингредиенты
Лосось | 500 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Булгур | 4 ст. л. |
Сельдерей | 2 веточки |
Чёрный перец (горошек) | 5 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Петрушка (корень) | 2 шт. |
Соль | 0 по вкусу |
Шаг 2
Добавить луковицу, половинку моркови, петрушку, дать закипеть и убрать пену. Варить минут 15 на медленном огне до готовности.
Шаг 3
В большую кастрюлю влить 1 л воды, добавить булгур и нарезанный кубиками картофель, дать закипеть. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, посолить.
Шаг 6
Добавить лаврушку и перец, досолить. Рыбу разобрать на небольшие куски, удалить кости, разложить по тарелкам и залить рыбным супом.
Шаг 7
По желанию положить в суп нарезанные кружочками маринованные огурцы, дольки лимона и порубленный зеленый лук или подать эти ингредиенты отдельно.
Что такое булгур?
Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур – индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.
Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.
Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:
- Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
- Крупа булгур – 150 грамм;
- Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Молотая паприка – 50 грамм;
- Сушеная мята – 10 грамм;
- Томат – 2 шт.;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Соль и перец горошком – по вкусу.
Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.
Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.
Время варки, полезные кулинарные советы
Для приготовления этой крупы рекомендуется брать кастрюлю или сковороду с толстым дном, можно вок. Так она будет томиться, а не бурно кипеть. Первые блюда с дробленой пшеницей лучше делать густыми, на крепком мясном отваре, напоминающими традиционный гуляш.
Фото: greenthickies.com
Время варки булгура в супе составляет от 30 до 40 минут. Крупа разваривается примерно в 4 раза. Это надо учитывать при приготовлении первых блюд, чтобы регулировать их густоту. Для этих целей лучше подходит крупный булгур.
Время приготовления во втором блюде – 25-35 минут. Для каши стоит брать мелко- или полудробленую пшеницу и жидкость в соотношении 1:2 по объему (1 стакан булгура на 2 стакана воды). Тогда она будет умеренно вязкой. На второе, кроме каши, из этой крупы можно приготовить пилав или салат «Табуле». Для этих блюд, так же как и для супов, лучше подойдёт крупнозернистый булгур.
По поводу предварительного замачивания мнения кулинаров расходятся. Одни советуют подержать его в холодной воде примерно четверть часа, что поможет ускорить приготовление. Другие же этого делать не советуют, утверждая, что лучше сначала немного обжарить зерна на сливочном или рафинированном растительном масле, а затем сварить. Так готовое блюдо приобретет пикантные «ореховые» нотки.
Крупа лучше всего гармонирует с помидорами, огурцами и сладким перцем. Из приправ подойдут бадьян, тимьян, майоран, зира, корица, розмарин, кардамон и гвоздика.
Есть продукты, с которыми булгур не «дружит» как в супе, так и в каше. Это свекла, капуста, картофель, яйца и сухофрукты. Из приправ «противопоказаны» эстрагон и паприка. Последнюю можно добавлять только в очень маленьких количествах.
Какую чечевицу выбрать
Советы и рекомендации по выбору главного ингредиента для первого блюда из чечевицы:
У каждой разновидности бобовых плоских зерен есть свои преимуществ: красные содержат много железа, зеленые рекомендуются больным диабетом и при запорах, черные лучше всего перевариваются, а в желтых присутствует много фолиевой кислоты.
Чечевица красного оттенка хорошо разваривается и быстро готовится, потому она подходит для варки крем-супов и пюре.
Зеленая разновидность продукта занимает среди всех сортов лидирующие позиции по мгновенной варке, она подходит для блюд, где требуется развалистые составляющие. Добавлять ее в состав кушанья следует за 5 мин
до готовности всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт.
При покупке продукта лучше обращать внимание на герметично закрытые пачки, без каких-либо повреждений, и желательно от популярного производителя. Следует выбирать чечевицу в прозрачных упаковках, чтобы видеть оттенок, однородность, чистоту и полноту зернышек.
Если бобовые зерна долго хранятся в упаковке, они становятся сухими, и их предпочтительнее замочить на ночь для раскрытия вкусовых качеств.
В России трудно найти продукт красного цвета, а вот оранжевая разновидность встречается часто, из нее получается вкусное первое блюдо
Помимо всего, этот вид быстро разваривается, и продается без оболочки.
Коричневые чечевичные зернышки готовятся долго, и потому перед варкой их желательно замочить.
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
- Булгур – 150г
- Бульон – 3л
- Паприка – 50г
- Соль, перец горошком
- Лук – 1шт.
- Мята – 10г
- Чечевица – 150г
- Помидор – 2шт.
- Масло растительное – 60мл
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.
Рыбный суп с булгуром
Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Сельдерей – 2шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Лосось – 450г
- Лук – 2шт.
- Корень петрушки – 2шт.
- Огурец маринованный – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Помидор – 1шт.
- Соль, перец
- Зелёный лук – 2шт.
- Лимон – 1шт.
- Картофель – 2шт.
Приготовление:
Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.
Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.
Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.
Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.
Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.
Сколько варится булгур
- Мелкая фракция. Используется в виде добавки при выпечке хлеба, кексов, пирогов и печенья. Хлебобулочные изделия приобретают ореховый вкус и легкий хруст.
- Средняя фракция. Подходит для гарниров, каш и густых супов. Еще применяют для закусок и десертов.
- Крупная фракция. Применяется для плова и по вкусовым качествам не уступает классическому рису. Прекрасно заменяет кускус и перловку, при этом не разваривается до кашеобразного состояния.
- Зерно не промывается и не замачивается.
- Перед варкой крупа обжаривается на масле (сливочном или оливковом) для приятного аромата и орехового привкуса.
- Для варки используют кастрюлю с толстым дном и стенками. Хороший вариант — казан и вок. Крупа в них томится и не кипит.
- Пропорции воды и крупы — 1:2. Идеальное соотношение для вязкой каши.
- При варке зерно увеличивается в 3 раза. Поэтому посуду нужно брать соответствующего размера.
- Булгур не сочетается с томатной пастой, сухофруктами, паприкой и эстрагоном. Не рекомендуют ее использовать со свеклой и капустой. Так же не существует рецептов с яйцами.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Булгур – 342 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Булгур, Лук, Морковь, Помидоры, Болгарский перец, Вода, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Суп с булгуром и чечевицей
Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Перец сладкий – 1шт.
- Соль, сахар, кинза, специи
- Чечевица – 100г
- Помидоры – 400г
- Вода (бульон) – 3л
- Лук – 1шт.
- Масло – 2ст.л.
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.
Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.
В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.
К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.
Куриный суп с булгуром в мультиварке
Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Курица – 400г
- Картофель – 3шт.
- Булгур – 0,5стак.
- Соль, перец
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
- Петрушка
Приготовление:
В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.
Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.
Добавить томаты, хорошенько перемешать.
Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.
Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.
Рыбный суп с булгуром
Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Сельдерей – 2шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Лосось – 450г
- Лук – 2шт.
- Корень петрушки – 2шт.
- Огурец маринованный – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Помидор – 1шт.
- Соль, перец
- Зелёный лук – 2шт.
- Лимон – 1шт.
- Картофель – 2шт.
Приготовление:
Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.
Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.
Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.
Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.
Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.
Суп с булгуром
Пшеница является основой для различных видов зерновых культур. Среди них — булгур, который особенно популярен в странах Средиземноморья и на Балканах. Благодаря своим полезным свойствам и хорошим органолептическим качествам, этот продукт завоевывает симпатии все большего числа наших соотечественников, несмотря на свою достаточно высокую цену. Эту тертую пшеницу можно использовать в качестве основы для первых и вторых блюд, для котлет и десертов, а также для салатов. Суп из булгура получается насыщенным и вкусным, даже если он приготовлен на овощном бульоне без мяса. Он становится еще вкуснее, если добавить говядину или курицу. На Востоке чечевицу часто добавляют в подобные блюда. Среди наших соотечественников такие супы с грибами также очень популярны. Рецептов первых блюд с булгуром так много, что трудно не выбрать вариант, который придется по вкусу, независимо от кулинарных предпочтений.
Турецкий суп с булгуром
- Калорийность на 100 г — 44,5 ккал.
- Количество порций — 7
- Время приготовления — 30 минут
- Булгур — 120 г
- Вода — 1,5 л
- Чечевица красная — 100 г
- Куркума — 1 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 ст.л.
- Томат — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 4 г
- Петрушка — 20 г
- В кастрюлю налейте воду, положите промытую чечевицу и закипятите.
- Добавьте булгур, снова закипятите и продолжайте варить на маленьком огне.
- Лук мелко нашинкуйте, пассируйте 2 минуты на растительном масле и положите в суп.
- Влейте в кастрюлю томат и тушите 3 минуты.
- Суп посолите и добавьте куркуму.
- Кушанье накройте крышкой и варите до мягкости булгура и чечевицы.
- Готовое первое блюдо посыпьте зеленью.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Картофель – 1шт.
- Цветная капуста – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Перец сладкий – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Индейка готовая – 300г
- Соль, перец, сахар, специи
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.
Суп с булгуром и овощами
Легкий суп с булгуром и овощами можно смело рекомендовать для взрослого и детского меню в теплое и холодное время года. В этом супе превосходно сочетаются привычные морковка, картофель, помидоры и экзотический булгур – крупа из средиземноморской и восточной кухни. Благодаря предварительной обжарке овощей суп становится более насыщенным, а пшеничная крупа дарит горячему блюду густоту и оригинальный крупяной вкус.
Суп с булгуром еще хорош и тем, что в него можно добавить любые овощи на ваш вкус. Кроме перечисленных ниже ингредиентов в суп можно бросить сладкий перец, стебли сельдерея и даже кабачки/цукини. Однако следует напомнить, что овощные супы с крупами/макаронными изделиями лучше готовить «на один раз», чтобы избежать повторной термической обработки и разваривания ингредиентов.
Ингредиенты на 2 порции:
- булгур (крупа пшеничная) – 2 ст. ложки без верха;
- картофель – 1-2 шт.;
- лук порей (белая часть) – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- помидоры – 1-3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 1-2 веточки;
- карри — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Как приготовить в домашних условиях:
Вегетарианский суп с булгуром
С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.
Ингредиенты:
- Булгур – 150г
- Карри – 1ч.л.
- Вода – 2,5л
- Морковь – 200г
- Масло растительное – 2ст.л.
- Картофель – 350г
- Томатная паста – 1ч.л.
- Соль
- Лук – 70г
- Брокколи – 200г
Приготовление:
В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.
Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.
Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.
К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.
С овощами
Суп из булгура, рецепты которого пригодятся каждой хозяйке, встречаются с разнообразными овощами. В такое блюдо вкусно добавлять сразу картофель, томаты, морковь, лук. Можно расширять этот список овощей по своему вкусу и в зависимости от наполнения холодильника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- булгур – 2-2,5 ст. л.;
- картофель, помидор – по 2 шт.;
- лук-порей (только белая часть), морковь, чеснок свежий – по 1 шт.;
- укроп свежий – 2-3 веточки;
- карри, соль, перец, масло оливы.
Вместо оливкового масла можно взять и любое другое растительное для обжаривания ингредиентов. Подойдет и его сочетание со сливочным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с подготовки всех овощей. Они тщательно промываются. Лук-порей необходимо порезать колечками, морковь – кубиками, картофель – брусочками, помидоры – дольками (желательно предварительно ошпарить их кипятком и удалить кожицу. Чеснок следует очистить от шелухи и очень мелко порубить или пропустить через пресс.
- Сначала на сковороду с разогретым растительным жиром высыпается лук, чеснок, морковь. Когда эти ингредиенты уже обжарятся, к ним необходимо добавить карри и сухой булгур. После тщательного перемешивания продукты будут готовиться до прозрачности крупы. При этом масса должна приобрести очень яркий аппетитный аромат.
- Уже обжаренные ингредиенты вместе с измельченным картофелем перекладываются в кастрюлю с толстым дном, солятся по вкусу, присыпаются рубленым укропом. Посуда должна подходить и для духовки.
- Сверху требуется залить компоненты чистой холодной водой.
Далее есть 2 вариант приготовления супа. Особенно вкусным блюдо получится, если отправить емкость с компонентами в духовку при 195-200° и готовить под крышкой 35-40 мин. Но можно и просто оставить вариться угощение на плите до мягкости все компонентов. При этом кастрюля также должна быть закрыта крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение в порционных тарелках горячим или теплым. Сверху вкусно присыпать его рубленой свежей зеленью. Также можно дополнить блюдо жирными густыми сливками или сметаной. Отлично, если в запасе у хозяйки окажутся домашние молочные продукты.
Томатный суп с фрикадельками из фарша с рисом и булгуром
Рецепт наваристого и очень вкусного супа с картофелем, фрикадельками и томатной зажаркой. Отличительной особенностью супа являются фрикадельки: в фарш добавляются сырые крупы — рис и булгур. Также фрикадельки обваливаются в муке, что делает суп более густым по сравнению с привычными нам первыми блюдами.
|
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель очистите.
Для начала сделаем фрикадельки, чтобы до момента закладки в суп они успели как следует охладиться.
Лук очистите. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
В миске соедините говяжий или свино-говяжий фарш, нарезанный лук, рис, булгур, соль и чёрный молотый перец.
Тщательно вымешайте фарш рукой, чтобы все его составляющие равномерно распределились между собой.
Из полученного фарша смоченными в воде руками сформируйте шарики небольшого размера, обваляйте их в муке, выложите на широкое блюдо и поставьте в холодильник.
Очищенный картофель нарежьте кубиками или ломтиками. Переложите картофель в кастрюлю.
Залейте картофель водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите картофель примерно 10 минут.
Морковь очистите. Нарежьте морковь и вторую половину луковицы маленькими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью, помешивая, около 3-4 минут.
Затем добавьте томатную пасту, влейте немного картофельного отвара из кастрюли (3-4 ст. ложки) и продолжите обжаривать ещё пару минут.
В кастрюлю с картофелем добавьте соль.
Увеличьте огонь до максимума и переложите в кастрюлю зажарку и фрикадельки.
Доведите суп до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и варите томатный суп с фрикадельками из фарша с булгуром и рисом на маленьком огне примерно 25-30 минут.
Готовый томатный суп с фрикадельками приправьте по вкусу чёрным молотым перцем.
Разлейте суп по тарелкам.
При желании каждую порцию можно украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Пошаговое описание приготовления супа
Рецепт турецкого супа с булгуром довольно прост и не требует особых навыков для его приготовления. Для начала налейте холодный бульон в кастрюлю, засыпьте в него промытую чечевицу, булгур, перец горошком, паприку и доведите до кипения. Булгур промывать не обязательно. Варите чечевицу и крупу со специями на небольшом огне и под закрытой крышкой. Следующим шагом будет подготовка поджарки. Для этого очищенный репчатый лук необходимо мелко нарезать и обжарить на растительном масле. К луку добавьте томатную пасту или помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кубики. Чтобы облегчить процесс снятия кожицы с помидора, просто ошпарьте его кипятком. Протушите несколько минут лук с томатами и отправляйте поджарку к чечевице и булгуру. Не забудьте посолить и приправить суп сушеной мятой. Плотно закройте кастрюлю и протомите суп на самом маленьком огне до тех пор, пока булгур и чечевица не будут готовы. Приготовленный суп украсьте свежей зеленью.
Ароматный суп с булгуром
Сытный, согревающий и невероятно ароматный суп с булгуром. А еще тут много сочных овощей, душистых специй и насыщенный бульон на свиных ребрышках. Богатый вкус!
Ингредиенты для «Ароматный суп с булгуром»:
- Бульон (свиной) — 1,5 л
- Булгур (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Помидоры черри — 8 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Укроп (свежий) — 4 веточ.
- Петрушка (свежая) — 4 веточ.
- Перец чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Ароматный суп с булгуром»:
Сначала нужно сварить бульон, можно заранее, с вечера. Мясо любое, по вашему вкусу. Я готовила бульон на свиных ребрышках и, как водится, положила луковицу, кусочек морковки, душистый горошек и одну гвоздичку.
Подготовим специи и булгур ТМ Мистраль.
На сковороде распустим сливочное масло, добавим 2 ст. л. растительного. Насыплем булгур.
Обжарим булгур со специями до появления лёгкого хлебного аромата и аромата специй. Помешивайте, чтобы не пригорел!
Для суповой заправки подготовим овощи. Помоем и почистим.
Обжарим сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавим морковь. Жарим минут 5.
Добавляем сельдерей и жарим еще 5 минут.
В конце добавим помидоры и обжарим все вместе еще 5 минут. У меня замороженные черри ( свои, домашние). Можно взять простые помидоры и нарезать их кубиком.
Немного посолить.
В кипящий бульон кладём картофель и варим до полуготовности. Сначала я хотела готовить без картофеля, но муж взбунтовался!))Он у меня любитель сытной еды. Пришлось ему уступить…:)
Затем кладем обжаренный со специями булгур. Варим до готовности.
За 5 минут до готовности закладываем в суп овощную заправку, лавровый лист.
Солим по вкусу.
Зелень петрушки и укропа мелко нарубим и добавим в суп.
Дать настояться минут 10 и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источники
- https://dieta-prosto.ru/193/Sup_s_bulgurom_i_ovowami/
- https://povar.ru/recipes/sup_iz_baraniny_s_bulgurom-20665.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/144965/
- https://PP-prozozh.ru/postnyj-sup-s-bulgurom.html
- https://vkusnoepitanie.ru/harcho-i-rassolnik/harcho-s-bulgurom.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/94474/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=152773
- https://ochenvkusno.com/govyazhij-sup-s-bulgurom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/149111/
Щавелевый суп с булгуром
Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Булгур – 1стак.
- Щавель – 1пуч.
- Картофель – 2шт.
- Соль, перец, петрушка, майоран
- Бульон – 1,5л
- Лук-порей – 0,5шт.
- Чеснок (стрелки) – 4шт.
Приготовление:
Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.
Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.
Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.
Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название – “суп невесты”. За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.
Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 50 ккал
Количество порций – 4 порции
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
- Булгур – 150г
- Бульон – 3л
- Паприка – 50г
- Соль, перец горошком
- Лук – 1шт.
- Мята – 10г
- Чечевица – 150г
- Помидор – 2шт.
- Масло растительное – 60мл
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.