Как правильно варить борщ, чтобы он оставался красным
Понятно, что красный цвет борщу придает свёкла, но если её мало, то вы не получите красивого насыщенного цвета. Для вас простые советы как получить и сохранить красный цвет борща:
- Необходимо выбирать хорошую свёклу, таких сортов как «Цилиндра» или «Бордо». Она должна быть красной, а не рябой со светлыми прожилками.
- Чем больше свеклы кладете, тем будет краснее борщ. На трех литровую кастрюлю нужно не менее 300 грамм свеклы.
- Не надо класть свёклу непосредственно в бульон. При длительной варке цвет борща может стать оранжевым или бурым. Необходимо делать борщовую заправку: обжаривать на сковороде лук, морковь, свеклу, томатную пасту.
- Чтобы цвет борща был красным при приготовлении заправки необходимо добавить стабилизатор цвета – кислоту. В качестве кислоты может быть сок лимона, 9% уксус, томатная паста, лимонная кислота, яблочный уксус.
- Добавлять поджарку свеклы тогда, когда борщ практически готов за пару минут до конца варки, но не кипятить, иначе первое блюдо может потерять свой яркий, красный цвет.
- Чтобы борщ не обесцветился, не закрывайте его крышкой сразу после приготовления. Пусть 30 минут настоится без неё.
- Если все же борщ потерял свой цвет, то опустите в ещё горячее первое блюдо хорошо промытую кожуру от свёклы. Это поможет восстановить потерянный красный цвет.
- Сварить, остудить и убрать в холодильник. Разогревайте порционно, не разогревайте постоянно целую кастрюлю.
Такие простые советы помогут вам всегда иметь красивый цвет борща, а вкус обеспечит предложенная ранее технология приготовления. Выполняя все действия последовательно, вы обязательно сварите вкусный домашний борщ.
Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита.
Зеленый борщ с курицей
Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.
Необходимые ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки;
- 100 г сырой моркови;
- 150 г лука;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- Соль, перец;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
- Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
- Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
- Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Описание приготовления
Поделиться
Сегодня у нас борщ на петухе с галушкой с потрохами (Ukrainian borsch Stuffed Cock). Очень эффектно, а как вкусно!
Борщ на петухе
Борщ на петухе у нас в семье готовили всегда, сколько себя помню. Помню огромную кастрюлю с абстрактным цветком на пузатом боку, в которой бабушка неспешно варила прозрачный бульон на целом домашнем петухе, фаршированном белой галушкой с мелко нарубленными потрошками, кусочками сала для нежности, лука и чеснока для аромата, сливочного масла и сметаны для пухлости. Впрочем, на всю семью одной галушки было определенно мало, и тогда пятнистую мучную «подводную лодку» выпускали в свободное плаванье рядом с петухом.
Петуха демонстративно вылавливали из горячего борща, ставили на большой круглый стол. И птицу, и мясо из борщей всегда разделывали при нас в гостиной, раскладывая куски на большом блюде, чтобы каждый выбрал любимую часть. Дедушка густо посыпал крупной солью мясо. НАчинку резали ломтиками, покрывая кусочками сливочного масла сверху, и оно растекалось ярко-желтыми озерами. Горчицу и домашнюю сладкосливочную тягучую сметану подавали отдельно.
Для борща я использую стандартный набор овощей и кореньев: капуста, лук, морковь, картофель, фасоль, буряк, чеснок.
Я запланировала описать целую серию борщей, с разными интересными ингредиентами.
Каждый борщ будет с изюминкой
Борщ с копченой грушейБорщ черниговский (Chernigov Borsch)Зеленый борщ со щавелем (Green Borscht with Sorrel)Полтавский борщ с гречневыми галушками (Poltava Borsch with Buckwheat Dumplings)Польский борщик с ушками (Polish Borscht with Dumplings)О борщах и щахБорщ (Borscht)Киевский борщ (Kiev Borscht)Гетманский борщ (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ)
Борщ — это философия
Борщ — это традиции и философия. Не даю для этого борща пропорций и разграммовки. Вы всегда можете спросить у меня. А вдруг, я сварю его когда-нибудь для вас?
Приготовим?
Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о новых статьях и рецептах, размещенных на сайте. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking)
Борщ «Оригинальный»
Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.
Нам потребуется:
- Курица на кости – 400 грамм;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Капуста – 250 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец горошком – 2-4 шт.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Вода – 3.5 л;
- Соль, чеснок и зелень – по вкусу.
Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.
Как варить борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками – упрощенный вариант классического блюда. Времени на него уходит намного меньше, но получается он очень вкусным и ароматным, да и детям понравится куда больше обычного.
Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью
Приготовление:
Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.
Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.
Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.
Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.
Ингредиенты
- фарш400 гр
- свекла1 шт
- капуста белокочанная200 гр
- картофель5 шт
- морковь1 шт
- паста томатная1 ст. л.
- яйцо куриное1 шт
- лимонная кислота1 ч. л.
- сахарный песок ч.л.
- приправа для борща по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
- пучок зеленого лука.
-
Подготовить все ингредиенты. Заранее сварить свеклу.
-
В фарш разбить яйцо, добавить соль и перец, перемешать.
-
Сформировать фрикадельки и положить их на деревянную доску.
-
Вскипятить воду и забросить в нее фрикадельки.
-
Нарезать очищенный и помытый картофель ломтиками.
-
Отправить картошку в кастрюлю с фрикадельками.
-
Лук-репку некрупно нарезать.
-
Брусками нарезать морковь.
-
Нарезать вареную свеклу кубиками.
-
Нашинковать капусту.
-
Измельчить зеленый лук.
-
Слегка обжарить морковь.
-
Добавить репчатый лук, перемешать, готовить 2 минуты.
-
Положить в сковороду свеклу, продолжать обжаривать.
-
Положить в сковороду свеклу, продолжать обжаривать.
-
Влить стакан воды и тушить 6 минут.
-
В бульон с фрикадельками и картофелем положить капусту.
-
Добавить в зажарку, перемешать, посолить по вкусу и варить 20 минут.
-
Высыпать приправу и молотую паприку.
-
В готовый борщ положить зеленый лук. При подаче в него добавляют ложку сметаны.
Борщ с фрикадельками – сытное первое блюдо быстрого приготовления. Использование фарша вместо мяса заметно экономит время хозяйки.
Источники
- https://rutxt.ru/node/3962
- https://vcusnyatina.ru/blyuda-na-pervoe/shhi-i-borshhi/vkusnyj-s-frikadelkami.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/1601
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/102922/
- https://vmolo.by/supy/kak-varit-borsch-s-frikadelkami.html
Старость в радость
Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.
Затолчка в кубанский борщ:
Пол-луковицы,
чеснок по вкусу,
старое сало
Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.
Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.
Отсюда – правило:
Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.
Описание рецепта
Вкусный, наваристый, оригинальный борщ с уткой и черносливом! Такой борщ в холодное время года не сравниться ни с одним первым блюдом! Сытный, питательный, борщ с уткой станет вашим коронным блюдом, ведь такой палитрой вкусов и ароматов обладает далеко не каждое блюдо! Мясо утки, которое богато витаминами группы В, микроэлементами и ферментами, способствующими очищению организма от канцерогенов и регулируют обмен веществ, придаёт бульону насыщенный вкус, а чернослив- пикантность и изюминку всему борщу! Очень вкусно, рекомендую однозначно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,84 г Жиры 2,87 г Углеводы 4,71 г Узнать больше |
|
и 48 нравится
178 добавили себе
230
5
Ингредиенты:
|
560 г |
|
2,2 л | ||||
|
1 шт. |
|
450 г | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
40 мл |
|
1 ст. л. | ||||
|
450 г |
|
по вкусу | ||||
|
70 г |
|
1 зуб. |
Шаг 1:
Для приготовления оригинального борща с уткой и черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты: утка, картофель, свёкла, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, чернослив, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
560 г | ||
|
2,2 л |
Куски утки выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Для приготовления борща можно использовать любые части утиной тушки.
Шаг 3:
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим бульон в течении 15 минут.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Пока утка варится, очищаем свёклу и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем свёклу в кастрюлю, доводим бульон до кипения и продолжаем варить ещё 30 минут. Этим временем чистим картофель.
Шаг 5:
|
450 г |
По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, доводим бульон до кипения и варим борщ почти до полной готовности картофеля.
Шаг 6:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
40 мл | ||
|
1 ст. л. |
Пока картофель варится, готовим зажарку. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле, добавляем томатную пасту и готовим зажарку на медленном огне ещё 5 минут.
Шаг 7:
|
450 г |
Параллельно тонко шинкуем белокочанную капусту.
Шаг 8:
|
по вкусу |
Когда картофель будет почти готов, бульон солим по вкусу.
Шаг 9:
Закладываем в кастрюлю капусту.
Шаг 10:
Перемешиваем. Когда бульон закипит, продолжаем варить борщ на медленном огне до мягкости капусты и готовности картофеля.
Шаг 11:
Добавляем в борщ томатную зажарку.
Шаг 12:
|
70 г | ||
|
1 зуб. |
Перемешиваем и варим борщ с уткой ещё 5 минут, а после добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и нарезанный средними кусочками чернослив.
Шаг 13:
Борщ с уткой и черносливом доводим в последний раз до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 14:
Даём борщу с уткой и черносливом настояться в течении 15 минут и можно подавать его к столу!
Приятного аппетита!
Борщ куриный со щавелем
В теплый сезон года что может быть вкуснее, чем зеленый борщ куриный? Рецепт пошаговый с фото приготовления обеденного блюда предлагаем сохранить, чтобы не потерять. Мы уверены, простота приготовления, насыщенный вкус, непревзойденный аромат вы оцените по достоинству. И не только сегодня, но и еще не раз им воспользуетесь.
Потребуется:
· Курица – 1⁄2 тушки; · Яйца – 5 шт.; · Луковица – 2 шт.; · Морковь – 1 шт.; · Щавель – 1 крупный пучок; · Картофель – 3 шт.; · Соль, перец, лавровый лист; · Сметана.
Борщ куриный со щавелем
Приготовление:
- Как на рецепт красного борща с курицей, приготовьте бульон. Используйте половину небольшой тушки. Порежьте ее на кусочки, залейте 3 л. воды и отправьте вариться.
- После закипания добавьте 1 целую очищенную луковицу. Варите на слабом огне 1,5 часа.
- Сварите яйца. После закипания на медленном огне проварите 10 минут.
- Очистите морковь, лук и картофель.
- Чтобы приготовить простой рецепт борща с курицей, делайте мелкую нарезку. Тогда овощи приготовятся быстро. Картофель нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, залейте водой, чтобы не почернел.
- Морковь измельчите аккуратной соломкой.
- Когда бульон проварится 1,2 часа, достаньте курицу. Также извлеките луковицу, она отдала вкус и аромат бульону.
- Посолите бульон, добавьте морковь в борщ. С куриной грудкой рецепт готовится проще – она нарезается на аккуратные слайсы. Но тушка с костями дает лучший навар и более насыщенный вкус, поэтому рекомендуем использовать мясо с костью.
- Пока морковь варится, отделите куриное мясо от костей, измельчите.
- Через 10 минут после моркови добавьте в бульон картофель.
- Порезанное мясо добавьте в суп.
- После того, как кубики картошки проварятся до 15 минут, положите весь нарезанный щавель, чтобы получился густой и вкусный борщ. Рецепт пошаговый из курицы практически завершен. Осталось довести до вкуса солью, специями, лавровым листом.
- Через 5-7 минут после щавеля добавьте нарезанные кубиками яйца.
- Проварите 5 минут. Подавайте с добавлением сметаны. Добавить ее можно отдельно в тарелку или в кастрюлю перед выключением и прокипятите.
Найти или заменить
Первая проблема городской хозяйки – неправильная свекла. По кубанской традиции в борщ нужна особая свекла — борщевая. С белыми прожилками. Она во-первых не такая сладкая, как обычная винегретная, во вторых – не окрашивает блюдо в бордовый цвет (на Кубани борщ должен быть оранжевым, или хотя бы кумачово-красным, но не свекольно — бордовым). Но в супермаркете борщевую свеклу не продают даже на Кубани. Как быть?
Конечно и сладость, и цвет борща – дело вариативное. Многим и винегретная свекла в борще не мешает, и кто их за это осудит?. Ну а если мешает, то вот вам проверенный рецепт.
Винегретную свеклу нарезать тонкой соломкой. Посолить. Залить водой. Дать постоять минут пять и воду слить. Процедуру повторить трижды – и свекла одаст и лишнюю (на традиционный вкус) сладость, и чрезмерную красноту.
Ингредиенты на 7 литров борща:
(прости меня бабушка не варившая борщ в объеме меньше ведра)
4 литра воды (бульона),
0,7 кг томата,
0,7 кг картошки,
0,7 кг капусты,
0,3 кг лука,
0,3 кг моркови,
0,3 кг свеклы,
100 гр постного масла.
Вторая проблема создания борща в городе – неправильный томат. Домашний томат для борща должен быть кислым и в меру густым. Помидорный сок из коробки недостаточно кислый. Разведенная томат-паста бывает неплоха, но не всегда угадаешь с производителем – у одних паста слишком сладка, у других излишне кисла, у третьих перепаренная. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а помидоры, целиком закатанные в томате. Такие найдутся в любом супермаркете. Просто переколотите их и все. Томат нужной для традиционого борща кислоты и сладости у вас уже есть.
Борщ на петухе
Борщ на петухе у нас в семье готовили всегда, сколько себя помню. Помню огромную кастрюлю с абстрактным цветком на пузатом боку, в которой бабушка неспешно варила прозрачный бульон на целом домашнем петухе, фаршированном белой галушкой с мелко нарубленными потрошками, кусочками сала для нежности, лука и чеснока для аромата, сливочного масла и сметаны для пухлости. Впрочем, на всю семью одной галушки было определенно мало, и тогда пятнистую мучную «подводную лодку» выпускали в свободное плаванье рядом с петухом.
Петуха демонстративно вылавливали из горячего борща, ставили на большой круглый стол. И птицу, и мясо из борщей всегда разделывали при нас в гостиной, раскладывая куски на большом блюде, чтобы каждый выбрал любимую часть. Дедушка густо посыпал крупной солью мясо. НАчинку резали ломтиками, покрывая кусочками сливочного масла сверху, и оно растекалось ярко-желтыми озерами. Горчицу и домашнюю сладкосливочную тягучую сметану подавали отдельно.
Для борща я использую стандартный набор овощей и кореньев: капуста, лук, морковь, картофель, фасоль, буряк, чеснок.Я запланировала описать целую серию борщей, с разными интересными ингредиентами.
Борщ на петухе
Борщ на петухе у нас в семье готовили всегда, сколько себя помню. Помню огромную кастрюлю с абстрактным цветком на пузатом боку, в которой бабушка неспешно варила прозрачный бульон на целом домашнем петухе, фаршированном белой галушкой с мелко нарубленными потрошками, кусочками сала для нежности, лука и чеснока для аромата, сливочного масла и сметаны для пухлости. Впрочем, на всю семью одной галушки было определенно мало, и тогда пятнистую мучную «подводную лодку» выпускали в свободное плаванье рядом с петухом.
Петуха демонстративно вылавливали из горячего борща, ставили на большой круглый стол. И птицу, и мясо из борщей всегда разделывали при нас в гостиной, раскладывая куски на большом блюде, чтобы каждый выбрал любимую часть. Дедушка густо посыпал крупной солью мясо. НАчинку резали ломтиками, покрывая кусочками сливочного масла сверху, и оно растекалось ярко-желтыми озерами. Горчицу и домашнюю сладкосливочную тягучую сметану подавали отдельно.
Для борща я использую стандартный набор овощей и кореньев: капуста, лук, морковь, картофель, фасоль, буряк, чеснок.
Я запланировала описать целую серию борщей, с разными интересными ингредиентами.
Борщ вегетарианский с фасолью и черносливом
Этим необычным борщом можно порадовать себя и близких в период поста. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 3 средних свеклы;
- 2 средних моркови;
- ½ кочана средней капусты;
- 2 головки крупного репчатого лука;
- 4 зубца чеснока;
- растительное масло – для обжаривания;
- 1 банка консервированной фасоли в томатной заправке;
- 400 гр. консервированных томатов;
- 100 гр. чернослива;
- пучок зелени;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Свеклу, морковь запечь в духовке в фольге. Натереть на крупной терке.
- Капусту нарезать соломкой, лук, чеснок измельчить. Последние компоненты обжарить на растительном масле. Сюда же добавить капусту, жарить еще 5 минуту. Сюда же залить воду и варить до кипения, после чего огонь убавить.
- Чернослив помыть, нарезать полосами. Петрушку также измельчить.
- Добавить к остальным компонентам. Борщ посолить, поперчить.
Готовое блюдо нужно кутать и оставить на 15 минут.
Приготовьте вкусные , к борщу!
Борщ со щавелем витаминный зеленый
Отличительная характеристика «зеленого борща» заключается в том, что вместо свеклы сюда входит щавель. Для его приготовления нужно подготовить следующие компоненты:
- 500 гр. свинины;
- 2 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- пучок щавеля;
- 4 средних куриных яйца;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления вкусного витаминного борща нужно действовать по инструкции:
- Отварить свинину. Желательно взять мясо на кости, чтобы бульон получился более наваристым.
- Картофель почистить, нарезать на брусочки. Морковь, лук натереть на терке и обжарить на растительном масле. С кипящим борщом добавить картофель и заправку.
- Яйца отварить, почистить. Порезать их на 8 частей, добавить в суп. Сюда же добавить лаврушку, соль, специи.
- Щавель помойте, мелко порежьте. Когда все ингредиенты в супе будут готовы – добавьте измельченный щавель.
- Дождитесь, когда бульон закипит, и суп можно выключать.
Похожие рецепты
-
Свекольная ботва — кладезь витаминов, именно поэтому её используют для приготовления
19.07.2022
-
Недавно приготовила холодник из молодой свеклы с ботвой. Получился очень вкусный,
19.07.2022
-
Если вы придерживаетесь постного меню, то предлагаю вам сварить вкусный, достаточно
23.03.2022
-
Предлагаю к обеду сварить вкусный, аппетитный, наваристый борщ с говядиной и свежей
25.07.2022
-
Для варки бульона для борща чаще всего используют говядину, свинину, курицу. А я
07.11.2022
-
Предлагаю к обеду сварить наивкуснейший борщ со щавелем и свеклой. Блюдо получается
20.06.2022
-
Пожалуй, борщом уже никого не удивишь. Однако, это сытное первое блюдо никого не
12.05.2012
-
Только когда все собираются за одним столом, понимаешь, как много значит слово «семья
17.09.2011
-
14.06.2016
Классический домашний борщ
Фото: news.myseldon.com
Для бульона обязательно бери говядину на кости и вари ее подольше.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины на кости, 3,5 л воды, 2 луковицы, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 свеклы, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 помидора, 0,5 ч.л. сахара, 500 г капусты, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения, сними пену и добавь по одной очищенной луковице, моркови и корень петрушки. Вари бульон на слабом огне около 2 часов, и за 15 минут до конца добавь лавровый лист и специи.
Обжарь тертую свеклу на среднем огне, добавь уксус, сахар и немного бульона, и 15 минут протуши. Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь очищенные рубленые помидоры и тоже протуши 10 минут.
Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, через 5 минут – морковную зажарку, и еще через 5 – свеклу. Готовь все вместе 15 минут, приправь борщ, заправь его давленым чесноком и верни мясо в кастрюлю. Сними с огня и дай настояться.
Борщ холодный из свеклы, огурцов и яйца
Это блюдо является разновидностью окрошки. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт. свеклы небольшого размера;
- 2 шт. средних огурцов;
- 3 шт. средних куриных яиц;
- 4 ст. л. домашнего майонеза;
- яблочный уксус;
- соль – по вкусу;
- пучок зелени.
Приготовить аналог окрошки можно следующим образом:
- Огурцы помыть, натереть на крупной терке. Также можно использовать и терку для морковки по-корейски.
- Яйца отварить, почистить, потереть на той же терке.
- Свеклу отварить, почистить, потереть на той же терке.
- Добавить в общую чашу майонез, все компоненты перемешать.
- Зелень помыть, измельчить, добавить в общую чашу.
- В кастрюлю залить воду, немного яблочного уксуса и убрать в холодильник.
Смотрите еще в разделе «Супы с курицей»
-
Куриный суп с яичной лапшой и картошкой — что может быть более домашним, …
12.03.2017
-
Куриный бульон служит основой для приготовления многих первых блюд. В моей семье …
28.11.2016
-
Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо …
27.12.2011
-
Куриный суп с помидорами и картошкой — замечательное первое блюдо для …
12.10.2017
-
Как известно, мясо перепелок обладает уникальными целебными свойствами, легко …
13.03.2014
-
Для разнообразия вашего обеденного стола предлагаю сварить отличный суп из …
19.11.2021
-
Куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, получается и очень вкусным, и сытным. Я
22.04.2019
-
Чечевичный суп с курицей — вкусное и полезное первое блюдо, которое прекрасно …
22.12.2016
-
24.08.2014
Борщ грибной с ушками и квашеной капустой
Тем, кто желает попробовать эксклюзив, этот рецепт придется по вкусу. Особенно вкусными получаются «ушки» из теста. Что же касается грибов, то они должны быть сухими. Суп готовится по аналогии с классическим. А вот для приготовления ушек понадобятся следующие компоненты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 среднее куриное яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления ушек следующий:
- Подогреть 150 мл воды, вылить в нее растительное масло, высыпать соль.
- На столе рассыпать муку, в центре сделать выемку. В муку вылить воду и яйца.
- Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить на час.
- Пока тесто стоит в холодильнике – замочить грибы. Обжарить их вместе с луком и морковью.
- Тесто раскатать шириной до 2 мм, затем нарезать на квадраты 5 см х 5 см. в центр выложить начинку, скрутить «ушки».
- Ушки отварить отдельно от борща, подавать вместе с супом.